Dragonlance - - - -
: Образование в различных странах
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2
Конн
Натолкнулся на сей текст и мне он показался любопытным.
Пусть и касается только одной сферы совестского образования ( равно как и российского), но тем не менее в тему.

Буржуйская статья
Alaric
Конн
Прочитал. К сожалению, в данный момент самое важное в этом тексте - это дата опубликования. 17 ноября 1961 года. Т.е. да, приятно, что некоторые американцы оценили советское образование, но не факт, что мы до сих пор хотя бы удерживаем эти же позиции. Впрочем, не знаю, современных учебников для начальной школы я не видел ни наших, ни американских.
Kael
Цитата
ИМХО тут дело не столько в официальности или неофициальности, сколько в отношении учителя к своим ученикам. Когда учитель формально относится к своей работе (в плохом смысле этого слова), когда ему, грубо говоря, плевать на своих учеников, когда он их в принцепе не уважает - это хорошо заметно, и здесь и есть причина нелюбви к учителям и усвояемости предмета...
У нас были учителя, которые держали дистанцию между собой и учениками, и тем не менее это учебе никак не мешало.

Цитата
Мне кажется, что в России вам просто не повезло со школой и учителями.

Гм, Физико Математический Лицей № 30 элита Петербурга, участник как мировых так ии Российских олимпиад, проходимость в ВУЗы 90%...Физ-мат класс,2й по номеру, но с учителями как раз таки повезло больше, чем всем остальным...

Цитата
не все и не всегда можно показать...
но вот у нас существуют же лабораторные работы, при выполнении которых можно наблюдать тот или иной закон или эффект. По биологии у нас не было работ (вообще у нас в школе в старших классах слабо биология давалась), а вот по химии и физике были, и было их не так уж мало... А что-то учитель просто сам демонстрировал...

Учитель у нас тоже демонстрировал, но отсутствие качественного спонсирования школы нам самим не позволяло этот опыт выполнить...

Цитата
а что из себя представляю полевые испытания? (просто интересно smile.gif )

Нарисовать карту двух сообществ(пруд и река) отметить где и как они расположенны, постоять в обоих набрать в пробирку воды, тмпературу измерить, скорость течени(ну для реки), уровень кислорода(из той самой пробирки), потом ловить местную фауну...Потом сравнить насколько хороша жизни в каждом, Index Of Diversity...
сорри времени нет, щас как раз в школу иду... приду допишу остальное
Kael
Цитата
Не всегда... С факультетом, который я закончил было заключено то ли договор то ли соглашение по которому наши выпускники работают по контракту на предприятиях Германии, так что все зависит от ВУЗа и от факультета. Мой бывший одногрупник там преподавал.
К тому же не уверен, что выпускнику любого западного ВУЗа будет легко найти работу у нас, и не придется подтверждать свои знания...

Согласен, но проблем у него меньше будет...

Вот сейчас такое дело, что опыт работы российский не входит в список тех кто принимается на резиденство и не зачитывается...ну это правда на другую тему разговор. Только если кто-то возьмет на работу с соответствующей профессией...
Vazy-Knight
Цитата(Конн @ 7-05-2008, 21:08)
Натолкнулся на сей текст и мне он показался любопытным.
Пусть и касается только одной сферы совестского образования ( равно как и российского), но тем не менее в тему.

Буржуйская статья

очень интересно, жаль, что наверное, уровень образования упал с тех времен скорее всего sad.gif

Цитата
Гм, Физико Математический Лицей № 30 элита Петербурга, участник как мировых так ии Российских олимпиад, проходимость в ВУЗы 90%...Физ-мат класс,2й по номеру, но с учителями как раз таки повезло больше, чем всем остальным...

Но вы остались недовольны, и высказывали (наверное вполне справедливые) претензии по отношению к вам учителей и т.д.
Поэтому-то я и подумал так...

В моей школе было совсем по-другому... Хотя школа была обычная, правда класс физ-мат... учителя преркасные были... Кстати, из нашего класса в ВУЗы поступило тоже почти все... На выпускном экзамене по математике было только две четверки, остальные - пятерки...
Возможно все дело в том, что качество образования за последние десять-пятнадцать лет сильно упало... Я ведь начинал учиться еще при советской власти...

Цитата
Учитель у нас тоже демонстрировал, но отсутствие качественного спонсирования школы нам самим не позволяло этот опыт выполнить...

жалко.... интересно, неужели сейчас такая ситуация во многих школах?
а лабы у нас были достаточно часто...
Эхх... помню изучали мы индикаторы на химии... Выдали нам лакмус и фенолфталеин... нужно было определять что за вещество щелочь, кислота... и т.д. Очень нравилось наблюдать, как фенолфталеин кранел (точнее становился ярко малиновым). Химичка нам рассказала, что если мы хотим повторить опыт, то фенолфталеин можно купить в аптеке (это пурген)... мы с друзьями так и сделали, достали пурген (из маминой аптечки), вместо щелочи взяли стиральный порошок (родители сказали, что он содержит щелочь)... Опыт можно сказать удался, только вот раствор стирального порошка при добалвении пургена стал нежно розовым, а не ярко малиновым... (А пурген потом пригодился: я в пионерском лагаре пошутил (пугрен - это слабительное))

Цитата
Нарисовать карту двух сообществ(пруд и река) отметить где и как они расположенны, постоять в обоих набрать в пробирку воды, тмпературу измерить, скорость течени(ну для реки), уровень кислорода(из той самой пробирки), потом ловить местную фауну...Потом сравнить насколько хороша жизни в каждом

что-то отдаленно похожее было у нас на природоведении, но не так серьезно, конечно...

Цитата
Согласен, но проблем у него меньше будет...

а почему у него должно быть меньше проблем?

Скажу про свою специальность (я инженер- мехеник)... ИМХО если предоставится выбор между выпускником российского ВУЗа (особенно такого как Политех, или Военмех или еще какой-либо такого же уровня) и выпускником какого-нибудь западного ВУЗа (особенно, если о нем в России не знают), то предпочтение отдадут именно выпускнику российского ВУЗа... потому что тут известно какими знаниями обладает человек, насколько глубока и широка у него теоретическая база.

А если оценивать человека с опытом работы, так опыт работы в российских компаниях предпочтительнее... так как приближено к российским реалиям...
Может если только на совместных предприятиях по-другому
(но это по моей специальности, как в других областях не знаю...)
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.