Тема весьма интересная...
Не знаю насколько корректно сравнивать систему образования целиком как таковую... ИМХО я бы отдельно рассматривал школьное образование, ВУЗовское и среднее профессиональное (да и ПТУ и техникумы, наверное, отдельно оценивать надо)... к тому же образование в 50-60-е годы, 70-е, 80-е, в перстройку, и в постперестроечные времена ИМХО значительно отличалось, причем со временем не в лучшую сторону...
Мне кажется, что качество обучения в большей степени зависит от человеческого фактора... Реализует программу обучения учитель... То есть какой бы прекрасной программа не было, формальное отношение сведет все на нет...
[QUOTE=Sergei the sage]
Вкратце тезисы Кийосаки выглядят так: наше образование основано на конкуренции. Кого-то обязательно нужно возвысить, а кого-то унизить. (Это да. Не будь я таким хорошим вратарем - зачмырили бы как последнего "ботана". А кое-кого из моих одноклассников и впрямь искренне ненавидели - за то, что слишком хорошо учаться.) Таким образом, дети уже в школе, во-первых, приобретают комплекс неполноценности, а во-вторых, учатся ненавидеть своих более способных одноклассников.[/QUOTE]
ну... не знаю... Возможно, конкуренция и присутствует, но чтобы она играла основную роль... Конкуренция присутствовала при каком-либо отборе: в физ-мат классы, в 10-11 классы (хотя как таковой ее не было, так как те, кто не шел в 10-11 классы особо и не горели желанием) в ВУЗы и т.д.
А чем, собственно говоря, унизить? И перед кем? Если знания человека объективно на 3, то в общем-то это и так заметно, и какое это унижение, если оценка будет озвучена или проставлена?
Кроме того, конкуренция присутствует и во взрослой жизни...
[QUOTE=Sergei the sage]
Третье, школьное образование построено на страхе перед ошибками. Как мне в свое время сказал один из бывших одноклассников, вынужденный перевестись в менее требовательную школу: "Наверно обо мне помните только то, что я "S" не в ту сторону писал". Вот так, не судилось ему английский выучить. Но дело в том, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. В современном же мире обстоятельства меняются столь стремительно, что не ошибиться - невозможно! Однако, привитый еще в школе, страх допустить ошибку парализует волю, и не позволяет человеку хоть что-то, пусть неправильно, но делать! (Как Гудериан писал: "Потомки скорее простят нам ошибочные действия, чем бездействие" )[/QUOTE]
Насчет этого, не сказал бы...ИМХО надуманно несколько.
Основываясь на своем опыте, могу сказать, что, зачастую учителя были более снисходительны к тем ученикам, которые сами вызывались отвечать (не помню, чтобы двойки ставили)... Тем более, если тема новая... Кроме того, бывало такое, что нам задавали задания нестандарнтные что ли... Например, более сложные задачи по математике или по физике (обычно это было для желающих, учился я в физ-мат классе), и, если человек ошибался, то в таком случае к нему никаких карательных мер не применялось, просто разъясняли в чем ошибка...
А вот контрольные - это другое дело. И тут уже идет оценка знаний. Если человек ошибся из-за того, что слабо знает предмет - ну вот и оценка, делай выводы. Если из-за небрежности, то - будь внимателен. К тому же была возможность пересдать... По себе не помню, что испытывал такой уж страх...
Добавлено: кроме того, надо понимать, что за ошибки кто-то должен расплачиваться, не ты, так кто-то другой за тебя... где-то они допустимы. а где-то и нет...а к ответственности приучаться с младых лет надо
А в начальной школе поначалу ставили только пятерки. потом четверки, потом тройки. а потом уж и двойки.
[QUOTE=Sergei the sage]
Второе, нынешнее образование чересчур абстрактно-логическое, "левополушарное". Но творческая работа зависит от правого полушария мозга. То есть школы готовят автоматов, а не способных к озарениям художников.[/QUOTE]
Тоже соглашусь лишь отчасти... Начинал учиться я при советской власти, заканчивал уже в перестройку... Тут очень многое зависело от учителей. И были скучные предметы, которые представляли из себя простой набор информации, но я бы сказал, что это было из-за слабых учителей.
А так (это только в рамках школьной программы) у нас были и викторины, и различные театрализованные постановки и т.д. и т.п. Как пример, на физике в конце четверти, класс делился на группы, каждая группа готовила какую-нибудь тему из пройденного материала. Но при этому эту тему нужно было подать, красиво рассказать, с наглядными примерами, задачками, историческими фактами (сколько я книг перерыл тогда в поисках интересной задачки, а тема была "равномерное и прямолинейное движение", что-то даже смастерил тогда с приятелем для наглядной демонстарции)...
Кроме того, существовало внешкольное образование (как-то его в учет не принимают,а зря): было много кружков и факультативов (у нас был математический кружок, труды (всякие поделки из дерева делали), цветоводство и т.д.) Дворец пионеров - там очень много всяких кружков и секций: и радиокружок, и фотоклуб, и дизайна и много, много других... В Озерках была станция юных натуралистов... Вот это-то и раскрывало творческий потенциал школьников. Все это было доступно и бесплатно. Школа - база, дополнительно - внешкольные мероприятия.
Основывваясь на своем опыте, могу сказать, что именно понимания предмета добивалась бОльшая часть учителей. С тупой зубрежкой столкнулся уже в ВУЗе...
[QUOTE=Alaric]
Кстати, вопрос о том, проще ли зубрежкой добиться того, чтобы ученики лучше писали контрольные - это сильно зависит от контрольной. Можно очень качественно контрольную придумать ... Вопрос только в том, кто этим будет заниматься.[/QUOTE]
ИМХО идеальный вариант - устная проверка знаний. Но это очень трудоемко.
[QUOTE=Alaric]
Проблема в отсутствии связей между предметами. Кстати, я тут недавно видел дискуссию по этому поводу, так люди, учившиеся в 70-е, отмечали, что в их время взаимосвязь между предметами прослеживалась гораздо лучше, что естественно способствовало лучшему пониманию. А когда связи нарушаются, то и начинаются эти требования об увеличении числа часов (из-за чего программа корежится и связи еще более нарушаются), которые тратятся на всяческие "повторения пройденного".[/QUOTE]
Столкнулся с этим в 9-м классе, когда мы проходили скорость и ускорение по механике. Скорость - производная перемещения по времини, а мы производные прошли только в 10-м классе.
[QUOTE=Kael]Учителя никого не унижают и не показывают свое превосходство, подойти к учителю и спросить:"Привет Том! Как дела? Как семья?Что делать на выходных собираешься?Да знаешь тут у нас футбол будет, не придешь поддержать?" и учитель может забить на урок,оставив дело др учителю, и пойти поддерживать френдов=)[/QUOTE]
[QUOTE=Kael]
Я просто привел пример, того, что неофициальность учителя сильно улучшает урок...Лично для меня так, не появляется плохого отношения к нему...Лично в России мои одноклассники ненавидели учителей некоторых, а тут это почти друг с большим опытом жизни.И то,что ты плохо понимаешь тему ты не валишь на него и ничего не делаешь, а просто просишь помощи...Сложно объяснить[/QUOTE]
ИМХО тут дело не столько в официальности или неофициальности, сколько в отношении учителя к своим ученикам. Когда учитель формально относится к своей работе (в плохом смысле этого слова), когда ему, грубо говоря, плевать на своих учеников, когда он их в принцепе не уважает - это хорошо заметно, и здесь и есть причина нелюбви к учителям и усвояемости предмета...
У нас были учителя, которые держали дистанцию между собой и учениками, и тем не менее это учебе никак не мешало.
[QUOTE=Kael]
В Росии же тупо пишут док-во, все сисывают и даже не всегда понимают, а задать вопрос учителю никто не хочет и мне кажется, что это из-за "официальности".[/QUOTE]
Мне кажется, что в России вам просто не повезло со школой и учителями.
[QUOTE=Kael]
То, что от теории толку мало, главное, чтобы на практике, что-то он умел делать. Зачем тебе то или иное док-во, когда ты не понимаешь: "А зачем мы все это учим? Где это используется?" Тут не ставят целью доказать, что-то,а показать как это на практике. [/QUOTE]
не все и не всегда можно показать...
но вот у нас существуют же лабораторные работы, при выполнении которых можно наблюдать тот или иной закон или эффект. По биологии у нас не было работ (вообще у нас в школе в старших классах слабо биология давалась), а вот по химии и физике были, и было их не так уж мало... А что-то учитель просто сам демонстрировал...
[QUOTE=Kael]
Пример биологии, тест 2 кредита полевые испытания 6 кредитов. [/QUOTE]
а что из себя представляю полевые испытания? (просто интересно

)
[QUOTE=Kael]
Нету отметок каждый день и на твои отметки всем безразлично, главное то, что учитель напишет в итоге. К примеру ты не делаешь задания, пишешь тесты на отлично, то он напишет, что ты бездельник и итог будет главным.Т.е. далее все будут считать, что ты бездельник и возможно невозьмут на какую-то работу. Поскольку хоть мозги и есть, а работать не умеешь.
Как часто болтаешь на уроке, по сути...Как рвешься получить знания.[/QUOTE]
А учитель на основании чего пишет свое резюме? Это его субъективная оценка или есть какие-то четкие критерии?
[QUOTE=Kael]
Мой дед преподавал на ПриМате в СПБГУ на протяжении 40+ лет и ему больше нравилась европейская система и сам он брал часть методик из-за границы,но большую часть все же советскую, он не спрашивал теорию - доказательства теорем, а простое понимание предмета.[/QUOTE]
Прикладная математика?
Просто я слышал, что к математикам в свое время были претензии у прикладников, да и вообще у других кафедр по части преподавания предмета. И именно то, что математики требовали от будущих инженеров знание теорем и доказательств, а не умения пользоваться матемматическим аппаратом (то что как раз и нужно инженеру, математика - ведь инструмент). Сам Ландау с ними ругался...
Так оно и есть, когда я учился на экзамене по вышке требовалось именно зазубрить и ответить, а не понять...причем на более прикладных предметах как матзадачи специальнсти, вычислительная математика и т.д. подходы были уже другие (правильные подходы

): читали эти предметы нам специалисты с других кафедр.
Добавлено: Но претензии эти - к методике преподавания высшей математики в технических ВУЗах... школьная программа как раз учит пользоваться математическим инструментарием.
[QUOTE=Alaric]
Если человек действительно очень хорошо понимает предмет, то за час, который дается на подготовку во время экзамена, он эту теорему может и самостоятельно доказать. А спрашивать доказательства без подготовки - это действительно глупо, но так по-моему никто и не делает.
Собственно, по-моему, лучше всего проверка понимания предмета происходит через решение задач.[/QUOTE]
у нас на некторых предметах разрешали в течение 10 мин. один раз пользоваться конспектом (своим!

), на других предметах пользоваться собственноручно написанной шпаргалкой, на двойном листе (предполагалось, что при написании шпагралки и выделяя основные тезисы, студент лучше усвоит материал)
ИМХО не только через решение задач, но и через крусовики (хотя их тоже можно рассматривать как свеого рода задачи)
[QUOTE=Kael]
Я просто говорю, что российские дипломы считают пустой тратой бумаги...[/QUOTE]
Не всегда... С факультетом, который я закончил было заключено то ли договор то ли соглашение по которому наши выпускники работают по контракту на предприятиях Германии, так что все зависит от ВУЗа и от факультета. Мой бывший одногрупник там преподавал.
К тому же не уверен, что выпускнику любого западного ВУЗа будет легко найти работу у нас, и не придется подтверждать свои знания...