Dragonlance - - - -
: Повелитель Ариакан
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2
Lumbert
Ну да совершенно верноsmile.gif

"Господи, одного у тебя прошу, смерти, не откажи, не для себя ведь прошу"

Но всё же несмотря на то что Такхизис в Саге олицетворяет собой Абсолютное Зло, я против того чтобы Её называли тёмной богиней. Разве ночь, тьма, мрак это так плохо? Что бы делали мы, если бы на земле не было ночей? Если бы в жаркий напоенный солнечными лучами летний день мы не могли бы укрыться в прохладе затенённого парка или помещения?
Тьманужна нам, никак не меньше чем свет. Разве неприятно иногда из тёмного помещения выйти на залитый сонцем двор? Это тоже неотъемлемая часть нашей жизни.

"Тьма и свет, вот два крыла,
Несущие в пространстве этот мир".

Добавлено:
ТЬма не есть ЗЛО.
Свет, не есть ДОБРО.
Они лишь часть нашего мира, и потеряй мы одно из них, мир рухнет
Аваллах
Цитата
Игрушка созданая Хаосом для своих детей. И дети эти дрались за управление этой игрушкой, у каждого свои цели и средства, каждый по своему управляет фигурками на шахматной доске. Но разве мы можем объявлять вселенским злом шахматиста, который играет чёрными и при этом легко расстаётся с фигурами ради своей цели. Мир относителен. Всё в мире относительно

Вообще-то у Хаоса детей никогда не было и быть, как и любой неживой материи, пардон, не могло.
Во-вторых, к созданию Кринна он имеет приблизительно такое же отношение, как железо - к созданию меча.
Гениальную теорию создания Кринна, описанную в Драконах Летнего Полдня, я бы, честно говоря, рекомендовал бы пореже рассматривать - хотя бы в свете того, что хотя обиженных Уэйс и Хикмэна понять можно, однако, все же можно было бы придумать что-то менее мракобесное с точки зрения мира и написанного ранее ими же. И вообще по этой теме рекомендую почитать вот это:
http://www.dragonlance.ru/world/text/sotvorenie_mira/
Цитата
Абсолютно верно, но они бы сами провели черту которая стала бы отправной точкой между старым и новым Кринном.

Не спорю - вот только проблема в том, что моральные ценности не изменились бы. Изменилась бы лишь политическая обстановка на Кринне - но она уже менялась столько раз, что я бы не сказал, что даже победа Ариакаса ознаменовала бы собой новую эпоху.
Цитата
Кто же из них прав? Оба конечно.
А вот кто плохой, а кто хороший (как бы по детски это не звучало) зависит уже характера Индивидума и нашего восприятия его черт. Я не защищаю Такхизис. Нам преподнесли как факт: "Пятиглавая Драконица есть зло" мы факт приняли иначали от него плясать. Я не одобряю её действий, я лишь пытаюсь копнуть поглубже

Нет, прощу прощения, но не прав всегда кто-то один.
Вы стараетесь судить в рамках так называемого "относительного мировоззрения". Тем не менее, на Кринне относительности не было, нет, и не будет. Во всех мирах AD&D существует очень четкое деление - есть Добро, а есть Зло. Первое не может быть порочным в своей сути - второе не может быть благим - невзирая на то, что при этом оно может демонстрировать наличие определенных атрибутов Добра - чести, достоинства или милосердия. Однако, Зло есть Зло. А Добро - есть Добро.
Цитата
Но всё же несмотря на то что Такхизис в Саге олицетворяет собой Абсолютное Зло, я против того чтобы Её называли тёмной богиней. Разве ночь, тьма, мрак это так плохо? Что бы делали мы, если бы на земле не было ночей? Если бы в жаркий напоенный солнечными лучами летний день мы не могли бы укрыться в прохладе затенённого парка или помещения?
Тьманужна нам, никак не меньше чем свет. Разве неприятно иногда из тёмного помещения выйти на залитый сонцем двор? Это тоже неотъемлемая часть нашей жизни.

Прощу прощения, но меня всегда поражала любовь людей к попыткам смешания физики и метафизики. Разделяйте темноту, как объективное явление природы, вызванное отсутствием источников света, и Тьму, которая является не физическим, а метафизическим понятием. Когда говорится о том, что Такхизис - это богиня Тьмы, то имеется в виду именно вторая категория - и, честно говоря, я думал, что это достаточно понятно и не требует дополнительных объяснений.
Цитата
ТЬма не есть ЗЛО.
Свет, не есть ДОБРО.

Повторюсь еще раз - право слово, не стоит уподобляться ситхам, которые не умели разделять научные дисциплины и поэтому, зачастую, несли дикую чушь с точки зрения формальной логики smile.gif.
Благо Свет - это как раз и есть Добро.
А Тьма - Зло.
Серый Всадник
Цитата

В принципе верно. Я вижу два частных "но".

Несмотря на то, что левая рука нужна миру не меньше правой, ни один из тех, у кого Шива сплясал на хребте лично, отчего-то не жаждет повторения опыта. smile.gif

Второе "но" еще серьезнее. Можно уничтожать отжившее, вредоносное, чтобы в мире было кому и что продолжать. А можно сносить до основания, как Рейстлин. Действия Ариакаса (папки, да и сына бы чаша сия могла не миновать, проживи он дольше), направленные на то, чтобы даровать Такхизис абсолютную власть в этом мире, относятся ко второй категории. Потому что она превратила бы мир в подобие Бездны, в которой продолжать некому, нечего и незачем. И это зло без кавычек и теории относительности, назови Тэк хоть темной, хоть светлой, хоть горшком. Мне в принципе не нравятся категории "тьмы" и "света", потому чаще всего они - лишь инструмент для игры словами, в отличие от "зла" и "добра". Потому одно давно уже и действительно не равно другому.
Lumbert
Хм-м-м... А как же тогда появилось метафизическое понятие тьмы если не из физического? Наши с вами предки, как некоторые дети, очень боялись темноты, как и всего неизученного и непознанного. Понятия эти оень даже близко стоят друг к другу, надо это лишь понятьwink.gif

Ту Серый Всадник - Привет!
Серый Всадник
Цитата
Хм-м-м... А как же тогда появилось метафизическое понятие тьмы если не из физического?

Ну... Человек тоже ведет свое происхождение от ланцетника. Это же не значит, что он славному хордовому целиком и полностью тождественен. smile.gif

И ты здравствуй.
Lumbert
Ту Аваллах:
Да ладно, всё одно говорим то одно и тоже wink.gif.
Избавимся от избитых истинsmile.gif
Здесь никто не думает что Тэк это Добро.
Ариакас с Ариаканом хороши по некоторым качествам, последний ещё и искупил свою вину в войне с Хаосом. Выступи они на стороне Паладайна Сторонникам Такхизис было бы очень (можно я не буду писать как, слов нет... литературных). И всё равно мы в большинстве своём Chaotic-Lаwful персонажи поэтому всецело на стороне Тэк быть не можем.

Добавлено:
Извините за сбивчивость просто немножко надоело ходить вокруг да около
Аваллах
to Lumbert
Да никто, в принципе, действительно и не спорит). Благо примеров Истинного и Законченного Зла, которое не просто топочет копытами, но и отвратительно смердит и пускает ядовитые газы, на Кринне (да и на большинстве Основного Материального Плана) не так уж и много - с эволюцией оно не так хорошо вяжется, посему и преобладает в мирах метафизических - а именно Планах Внешних). И у того же Ариакана, как правильно было отмечено, достаточно черт, которые стоит уважать. Мне, впрочем, всегда было очень жаль, что он не оказался на другой стороне фронта - замена Лиаму Эрлингу, магистру Соламнийцев, была бы более, чем достойная...
Lumbert
Цитата
Мне, впрочем, всегда было очень жаль, что он не оказался на другой стороне фронта - замена Лиаму Эрлингу, магистру Соламнийцев, была бы более, чем достойная...

Ну так и я о том же smile.gif
Серый Всадник
Цитата
Мне, впрочем, всегда было очень жаль, что он не оказался на другой стороне фронта - замена Лиаму Эрлингу, магистру Соламнийцев, была бы более, чем достойная...

А мне всегда было жаль, что он не смог создать нечто аналогичное Легиону Стали, вообще не оглядываясь ни на каких богов. Даже при том, что я понимаю, насколько это проблематично в случае, когда боги сами довольно активно вмешиваются в жизнь смертных.
Соламнийцы, согласитесь, все же были довольно многое ему должны, чтобы он склонил перед одним из них колено в рыцарском посвящении.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.