Бертран де Борн считается одним из "крупнейших поэтов средневекового Прованса" (википедия), но в его творчестве чуть ли не главная тема - ненависть к своему народу.
Цитата
Мужики, что злы и грубы,
На дворянство точат зубы,
Только нищими мне любы!
Любо видеть мне народ
Голодающим, раздетым,
Страждущим, не обогретым!
Представить крупнейшего поэта, скажем XX века, с таким отношением к людям -- совершенно не возможно.
С другой стороны, мне до сих пор интересны персонажи, которые не чувствуют ни боли, ни страха, и бросаются на встреченных чудовищ с криком "умру, но не струшу!"
А что вы думаете?

P.S.
Поскольку Бертрана де Борна в интернете не так уж и много, если не сказать мало. Поэтому
несколько стихотворений здесь.
Аваллах
26-05-2008, 23:33
С творчеством Бертрана де Борна я несколько знаком, хотя, пожалуй, из трубадуров Прованса у меня большую симпатию вызывают Пейре Овернский и Гийом де Кабестань. А у де Борна мне больше нравится другая вещь, которую я среди приведенных не увидел...
Мне весело, когда от поцелуя
Весны на дереве распустится листва
Мне весело, когда птенцы, ликуя,
Шлют трели дивные и небу, и цветам.
Но радостнее мне, когда я вижу
На поле брани славные шатры,
Когда цвет рыцарства, спеша, идет на битву,
Когда вокруг пируют топоры.
Ей-ей, сражение мне сладостней веселья
Весенней радости. Чу! Слышу чей-то крик:
"Вперед в атаку! Прочь души сомненья!
Дави врага! Господь нам помоги!"
Внемлите мне, бароны:
Штурмуйте города!
Не ждите, пока враг
Ударит вам навстречу.
Проснитесь, Папиоль,
Решайте, Да иль Нет.
Настало время, время выбирать -
Да или Нет. Решение за вами.
Ну а вообще, своеобразный человек был Бертран де Борн. Водил, кстати, дружбу с Ричардом Львиное Сердце и после его смерти навсегда ушел в монастырь.
Der_Fenriz
2-06-2008, 10:53
Безусловно, великий человек. Для своего времени он был очень оригинальным и талантливым. А знакомство свое с ним я начал с Первой Сирвенты:
"Люблю я видеть, как народ,
Отрядом воинским гоним,
Бежит, спасая скарб и скот,
А войско следует за ним....."
Заинтересовало, далее ознакомился с рядом других его работ и, знаете, зацепило. Был период, когда я просто фанател от средневековья, так тогда этот бард был, можно сказать, моим кумиром)
Цитата
Безусловно, великий человек.
В каком смысле великий? Может ли величие оправдать человеконенавистничество?
Цитата
В каком смысле великий? Может ли величие оправдать человеконенавистничество?
Гм...а где у де Борна наличествует человеконенавистничество? И почему, к примеру, человеконенавистником Хэмингуэя не назвать, если так?
Sergei the sage
10-06-2008, 0:48
ZKirЧеловеконенавистничество оправдывать нельзя - можно дооправдываться до плохого. Но можно попытаться понять и пожалеть (другой вопрос, нужно ли). А вообще, вы мою специальность знаете

.
Что касается ненависти к своему народу - так ведь тогда еще не мыслили категориями "исторически сложившихся общностей людей". Скажем так, ненависть к тем хамам и быдлу, которые имели наглость населять те же земли, что и благородные. В чем заключалось благородство? Так сразу и не скажу

.
как это так, где? Вот:
И средь поломанных древков
Мне любо видеть мертвецов. И еще это:
Реформы нужны, чтобы разгрузить бюджет, а что касается пенсионеров, то, лишившись своих льгот, они будут жить плохо, но не долго. ... нет, кажется это какой-то другой поэт сказал...
Если первая цитата не человеконенавистничество, то что тогда есть человеконенавистничество?
За Хемингуэя ничего сказать не могу, потому что знаком с ним только по наслышке, увы.
Sergei the sage
22-06-2008, 10:47
Цитата
И средь поломанных древков
Мне любо видеть мертвецов.
Это некрофилия, а не человеконенавистничество. Вот если бы были призывы лишить пенсионеров льгот, чтобы те жили плохо, но не долго, тогда да, можно было бы говорить о человеконенавистничестве.
Basilio Orso
4-08-2009, 21:44
Спасибо за ссылку. Изучаю наследие Бертрана де Борна.
Стихотворение "Люблю я видеть, как народ... ... " мне очень понравилось. И мне кажется, что в этом стихотворении все же есть любовь к людям, как и в "Сирвенте".
Впрочем, возможно, что это только особенности перевода.
И вот еще ссылка на Борна:
http://www.monsalvat.globalfolio.net/frman...ia/01poezia.htm
Ну, не знаю как насчет "Крупнейшего поэта"... Де Борна можно легко найти, например, в Хрестоматии по литературе Средних веков и Возрождения. Но там ему отведено не слишком много места. Впрочем, я чего-то цепляющего в его творчестве не обнаружил.
Однако скажу пару слов в защиту сего славного рыцаря от обвинений в "ненависти к мужику". Особенностью (весьма печальной) средневековой аристократии было двойственное отношение к крестьянам. С одной стороны, рыцарь вроде как защищает слабых и обездоленных. С другой стороны... мужики, вилланы - суть грубые, коварные, бесчестные создания. Увы, так их мыслили в то время почти все, а не только Бертран де Борн. На эту тему можно почитать в известной работе Й. Хейзинги "Осень Средневековья".