Всё - категорическое ИМХО.
Русский рок - суть подворотня, андеграунд, взошедший на социальном отрицании. Это ни хорошо, ни плохо, это - вот так.
Отсюда все его, рока, родимые пятна, первое и самое крупное из которых - непрофессионализм. Неумение петь и играть, выступать на публике, претенциозность, выдаваемая за самовыражение. Профессионалы здесь редчайшее исключение, так, навскидку могу назвать только Шевчука (от природы), Градского (от Гнессинки) да, пожалуй, Розенбаума (хотя и не совсем в шеренге).
Стихи всегда шли впереди музыки, так тоже исторически сложилось, поэтому аранжировкой композиций пренебрегали. Ярчайший пример - Машина времени: как не умели играть, так и не умеют, даже на супер-пупер аппаратуре - да и вокал лидера вызывает очччень большие сомнения.
БГ - терпеть не могу. Ибо явно вижу вторичность имиджа и эпигонский вывих поэзии. Здесь расчёт на позднее поколение, не читавшего поэтов Серебряного века и не имеющего понятия о том, что модернизм и даже постмодернизм - уже канули и не раз.
Любэ вообще и Расторгуев в частности - вот, кстати, натуральнейшая попса, в полный рост! Национальный батяня в ремнях и при делах - атас!!! Искусством здесь.... как это русски говорить?... и не ночевало. Точный психологический расчёт менеджера плюс грамотный пиар. Голоса нет. Пел как-то раз Колян с хором СА и с ихним же солистом. Мда... Зрелище - душераздирающее.
Попса - это такой аналог бестселлера, Продаваемость - основной признак. Вот. И отнюдь не всегда продаваемость равна продажности, а бестселлер говно по определению.
Талант, а не понты. В конце концов ни у Высоцкого, ни у Утёсова тоже не было голоса.
kхмер Тьфу на тебя, кхмер, вечно все настроение испортишь. И Высоцкого не трогай, очень тебя прошу. Можно подумать, ты его много слушал, чтоб так говорить.
Цитата
вечно все настроение испортишь
???
Не понял.
:-((
Цитата
И Высоцкого не трогай, очень тебя прошу. Можно подумать, ты его много слушал, чтоб так говорить.
Не только слушал, но и перепечатывал на пишущей машинке практически ВСЕГО. И переплетал потом. Могу фотки предъявить.
кхмер
ну маладца... вот тока к чему это? ))) Сказать свое гордое пролетарское "нет"? ))
Дело в том что "русский рок"- понятие не этого времени. Он умер еще в середине 80-х. И сейчас мы можем наблюдать процесс гниения на последней стадии.
Это было тогда, и рассматривать надо русский рок через призму "тогда". Уж ты то должен помнить что РР это была не только, и не столько музыка. Как Галич. Как эфиры BBC под подушкой. Слава Новгородцев сильно поход на пророка? Вот и БГ по этому же принципу называется музыкантом. )))
Кароче, кхмер, вот два занятия для тех кто выше нуля- торговля открытками с видом на плешь и крики "лево руля". ;-))
Единорог
6-11-2003, 10:33
Цитата(kхмер @ 5-11-2003, 23:41)
Стихи всегда шли впереди музыки, так тоже исторически сложилось, поэтому аранжировкой композиций пренебрегали.
Здесь согласен почти полностью. Почти, потому что слышал в свое время (и люблю слушать до сих пор) Мономах и Андрея Мисина. Слушаю до сих пор и Высоцкого (кроме блатных). В остальном мне добавить нечего...
kхмер Сильно ты мне напоминаешь одного моего знакомого блэкера... но не суть то. Да, во многом ты прав. Наш рок всегда был полупрофессиональным. Но уж попса у нас, если на то пошло, вообще не профессиональная.
А что касается вечной войны... недавно читала интервью с Шевчуком. Там прямо так и спросили: Мол, везде на западе рок и поп живут в мире и только в нашей стране война. Шевчук ответил: А кто сказал, то запад это эталлон? Что везде должно быть так?
И я скажу - да, я предпочту войну. Потому что попса - это уже не мы. Это запад. А Россия всегда от запада отличалась. закосы ей не к лицу.
Everlander
9-11-2003, 2:31
Я и Шевчука люблю, и Высоцкого люблю, и "Машину" с Макарычем (и играет он на гитаре отлично). Может, вокал у него и не лучший, но зато запоминающийся и неповторимый.
А попса - это для меня всё арвно что проклятие, которое я пытаюсь всеми силами развеять - в отношении меня самого это давно и без проблем получилось, поэтому я и прияисляю и, наверняка, никогда не откажусь от того, что я - рокер.
В русском же роке тоже пошло зарабатывание денег, исполнители обакустичели и "пооблегчали", так что это тоже, считайте, попса.
У "Любэ" же, по крайней мере, музыка приятная и тексты вдумчивые, и хоть я их альбомы покупать не стану, но даже не из-за ностальгии, а в плане восприятия мне их музыка кажется симпатичной.
Цитата
Потому что попса - это уже не мы. Это запад. А Россия всегда от запада отличалась. закосы ей не к лицу.
а мы - это эстрада

лучше уж качественный поп, чем наша заунывная и сопливая эстрада.
а насчёт войны?

есть ли война между фантастикой и детективами?
Между поэмами и одами? вот и эта война мне кажется такой же глупой.
Everlander
9-11-2003, 3:00
Качественный
поп?! Всё, я пошёл в рюмочную напиваться...
А почему ты считаешь что такого не может быть? это танцевальная музыка, под которую , например, спортивными танцами занимаются. Всякая музыка создаётся для определённых целей. Поп именно для этой.
Танцующаяа что, слабо на шейпинг под "Город Золотой" колбасицца?

))я же не про шейпинг говорю

просто в такой музыке главное ритм, а тескт вообще не в кассу.
Everlander
9-11-2003, 10:09
Ритм, причём гораздо более, на мой взгляд, танцевальный, есть и в роке, плюс там тексты, которые пишутся обычно с душой и в которые стоит вслушаться, плюс там сильный инструментал. Чисто поп, я считаю, не может быть качественным, а музыка с популярным уклоном - может, но всё же она не дотянет до непоповых композиций.
Кстати, есть отдельный вид музыки - танцевальная, и поэтомупу относить нельзя.
Танцевальный? хм, смею тебя уверить что нет. Как ты себе представляешь энергичный, ритмичный танец под какой-нибудьCradle of filth или king Diamond. Несомненно, ставятся постановки под тяжелую музыку, но удобнее простые ритмы.
А танцевальная разве не = поп музыке, или я что то не понимаю.
Просто для меня все диджейские наработки тоже поп.
сомерсби
28-11-2003, 14:30
Цитата(Akkaru @ 6-11-2003, 0:24)
[Дело в том что "русский рок"- понятие не этого времени. Он умер еще в середине 80-х. И сейчас мы можем наблюдать процесс гниения на последней стадии.
глупость какая. смотря что понимать под роком, запрещенную подпольную музыку или музыку вообще. Если в этом деле главное ни то, чтобы это было запрещено и гонимо, а от того романтично и прикольно, а что бы была музыка и стиль, то русский рок живее всех живых. Более того, русский рок как направление вытеснил все другие направления в роке - тяжелый рок, классический рок. В нашей стране процветает самый неповторимый в мире РУССКИЙ РОК.
Добавлено в [mergetime]1070015911[/mergetime]: Цитата(Атана @ 6-11-2003, 20:48)
Потому что попса - это уже не мы. Это запад. А Россия всегда от запада отличалась.
Попса - это популярная музыка, то есть эстрадная. С чего это она вдруг стала признаком запада ?
Рок и поп - это просто два направления, не понимаю чего тут воевать. А что касается Шевчука, то при всем моем уважении к этому человеку (даже если бы у него не было десятка другого замечательных песен он заслуживал бы восхищения за одну только "Осень"), в своей ненависти к попсовой музыке он дошел уже до маразма. Да., ты крут, талантлив и все такое, это все признают, но какого черта ходить и бить себя пяткой в грудь во со словами, вот я мол - поэт, человек-человечище, а вы карлики "желтые" мол... Некрасиво это.
Добавлено в [mergetime]1070016015[/mergetime]: Цитата(Everlander @ 9-11-2003, 2:00)
Качественный
поп?! Всё, я пошёл в рюмочную напиваться...
был бы повод...
сомерсби
28-11-2003, 14:42
Цитата(Everlander @ 9-11-2003, 9:09)
Кстати, есть отдельный вид музыки - танцевальная, и поэтомупу относить нельзя.
Под нее танцевать невозможно, я пробовала.
сомерсбиЦитата
Более того, русский рок как направление вытеснил все другие направления в роке - тяжелый рок, классический рок
значит так.... в срочном порядке учим теорию.... чтобы потом не путать русский рок с роком произведенным на территории России. Сейчас в стране процветает именно второе, а Русский Рок безнадежно мертв, и даже могилка успела порости толстым слоем мха.
Цитата
смотря что понимать под роком
а там понимать ничего не надо. Что такое рок- все знают, а чтобы ффтыкать что такое Русский Рок- обращаемся к первоисточникам. В данном случае это- тот же БГ, Макаревич, Кинчев, Мамонов... и практисски все они сходятся в одном, что
русский рок- больше порождение системы, нежели социальное явление, как это было на западе. Следовательно все что мы имеем сейчас- далеко не русский рок...
Цитата
глупость какая
согласен....
сомерсби
2-12-2003, 15:04
Цитата(Akkaru @ 28-11-2003, 15:07)
значит так.... в срочном порядке учим теорию.... чтобы потом не путать русский рок с роком произведенным на территории России. Сейчас в стране процветает именно второе, а Русский Рок безнадежно мертв, и даже могилка успела порости толстым слоем мха.
В данном случае это- тот же БГ, Макаревич, Кинчев, Мамонов... и практисски все они сходятся в одном, что русский рок- больше порождение системы, нежели социальное явление, как это было на западе.
Следовательно все что мы имеем сейчас- далеко не русский рок...
согласен....
Я что-то не поняла, по вашему русский рок - это рокеры 80-х или направление в музыке ?
Что значит "все что мы имеем далеко не русский рок" ?
Что, основной признак "русского рока" - это репетиции в подворотне и увольнение из комсомола ? Или все таки главным критерием остается музыка ?
Nyarlathotep
15-03-2008, 13:31
БГГ))) Ещё одна тема ниачом)))) Пофлудим:
Если то, что под музыку можно танцевать - признак ее попсовости, то я скажу одно: танцевать можно под любую музыку, потому что в любой музыке есть ритм (с) фильм "Детройт - столица рока". Да, под какую-то легче; но если уж на то пошло, то под разную музыку легче танцевать разные танцы. Под funeral doom можно организовать парный готичный медлячок, под а nu-metal или thrashcore оторваться по полной в какой-нибудь попрыгучке)))
Что же до темы собственно: Русский рок... Русский металл... Русская попса... Что кошмарней? На текущий момент однозначно можно сказать - по убожеству попса лидирует; по вторичности лидирует она же. Однако и рокеры-металлисты все так же продолжают копировать западные находки за редким исключением - причем далеко не все из "самобытных" обладают сколько-нибудь значимым стихотворческим и музыкальным талантом; умение же писать настоящие песни уходит в прошлое вместе с такими людьми как Егор Летов. К сожалению, у нас тоже начинает развиваться традиция "споем ниачом и никак, зато сыграем заводно"; впрочем, это верный признак массовости и разрешенности явления. К примеру, когда каждый может написать нечто стихоподобное, стоит ли удивляться снижению смыслового и стилистического уровня в целом?
Так, мавр обосрал все что мог, теперь мавра можно убивать)) Желательно аргументированно.
Цитата
танцевать можно под любую музыку, потому что в любой музыке есть ритм
А как же быть с различного рода эмбиентами и дроуном? )
Nyarlathotep
15-03-2008, 18:46
Axius, эмбайент не есть музыка, строго говоря, это искусство можно назвать воплощением интересующей создателя окружающей среды. Но танцевать под него можно - как можно танцевать под шум травы, среди струй водопада и тд.
С дроуном сложнее. Я о нем почти ничего не знаю, кроме того, что для меня это нечто с трудом переносимое, потому что я под него откровенно скучаю. Танцы под него - попытка изобразить статую командора, сгоняющую с носа муху. Большую, жирную и ужасно гудущую
Мальв, из словаря: "эмбиент ( музыкальный стиль, в котором за счет использования электронной реверберации и других пространственно-звуковых технологий создаются изощренные эффекты, способствующие медиативному состоянию, либо создающие "отчуждающие" эффекты )" . Так что вот.)
Но мысль о том, что для танца нужен ритм, полагаем правильной. И вот поэтому такие экспериментальные направления существуют не совсем для танцев, что, считаем, вполне нормально. Всё-таки танец под шум водопада нам представить довольно сложно, точнее, двигаться-то можно хоть под гудение работающих станков на заводе, но вот не факт, что между движениями и звуком будет адекватная корелляция. Посему, подозреваем, автор процитированного выражения в своё время просто немного отстал от того, чтобы уследить за новейшим развитием музыкального искусства. )
Nyarlathotep
16-03-2008, 3:38
Цитата(Axius @ 16-03-2008, 1:03)
двигаться-то можно хоть под гудение работающих станков на заводе, но вот не факт, что между движениями и звуком будет адекватная корелляция
А это смотря какой танцор.

Если эмбиэнт назвать музыкой, то музыкой можно много чего назвать)) Впрочем, возможно, это и будет правильно.
Имхо, мы куда-то в сторону от темы укатились)))
Цитата
А это смотря какой танцор.
Хех, ну если взять, например, техно-дэт с его переломанными по самое нехочу ритмами, то тут лучшим танцором того и гляди окажется больной эпилепсией.)
Цитата
Имхо, мы куда-то в сторону от темы укатились)))
Хех... Да, есть немного. Тогда по теме скажем, что в целом по поводу попсы\рока в данной теме согласны. ) (а то скучно ж было б ни к чему не придраться))
Забавненько.... И здесь в общем-то то же самое - глубокая "философия" русского рока, стихи почему-то.... Во-первых, кто скажет, что в 80ых 50% так называемого "русского рока" не косили под запад, а сейчас и все 95%, тот пусть либо читает больше о музыке, либо пусть первым бросит в меня камень.) Во-вторых, кто скажет, что стихи (настоящие) являлись характерными для общего направления, тот пусть бросит еще один. Ну и в-третьих, кто-нибудь может мне объяснить коренные отличия между так называемой "попсой" (я вообще не понимаю, что это такое, у нас так принято обзывать эстраду, но она с поп-музыкой не всегда перекликается) и нашим доблестным русским роком (звучит так гордо, было бы чем гордиться - была бы в Росии хоть одна группа уровня The Doors или Led Zeppelin, я бы ещё понял), тому скажу большое спасибо.
А БГ лучше не трогать - на мой взгляд, он единственный вменяемый на сегодняшний день рок-музыкант в России, который не является посмешищем, если брать широко известные группы.
Цитата
А как же быть с различного рода эмбиентами и дроуном? )
Ну у вас споры, конечно, пошли, а на самом деле не надо далеко ходить за примером, достаточно вспомнить процентов 80 из творчества Sopor Aeternus.) Хотя можно углубиться и к родоначальникам индастриала, апокалиптик фолка и пр. Ну а представить себе звезду танцпола, отрывающуюся под музыку Вагнера - это вообще особое удовольствие.
Nyarlathotep
24-03-2008, 10:46
Nattsol Цитата(Nattsol @ 21-03-2008, 0:45)
А ты можешь себе представить, что танцы бывают не только дискотечные? Что танцев в мире невообразимое множество? Что можно танцевать для своего удовольствия даже, к примеру, в зеленых холмах? Не "отрываясь", а именно танцуя?))
Наверняка же можешь. Я уверен в этом.
Цитата(Nattsol @ 21-03-2008, 0:45)
была бы в Росии хоть одна группа уровня The Doors или Led Zeppelin, я бы ещё понял
В России было все совсем по другому; ты бы ещё пожаловался на отсутствие групп уровня Pink Floyd и Deep Purple

У нас все начиналось не поиском, а копированием. Тщательным копированием тех же битлов. Это было НЕ в 80х, разумеется, но это было. *готовит камень* Но и в 80х копипастеров хватало - взять ту же Арию, к примеру. *камень летит*))))))) Общее направление - это всяческие ВИА? Даже для них в то время были характерны более-менее осмысленные тексты.
Отличие "попсы" от поп-музыки: "попса" это тупое бла-бла-бла под невыразительную музычку, убогость, серость. Поп-музыка же просто является популярной и при этом хорошей музыкой остается; вспомним Evanescence, чтоб далеко не ходить, или Кино. Поп? Абсолютно. Тупое бла-бла-бла под тупые трям-трям-трям? Ни в одном месте нет. Просто поп-музыка в хорошем смысле этого слова.
Добавлено:PS: а то, что ныне принято называть "русский рок" на муз-каналах, та же Земфира или эта, как ее, с ее "жарой!", или там Шнур к примеру, так вот оно как раз классическая "попса" и есть
Nattsol
24-03-2008, 15:33
Цитата
А ты можешь себе представить, что танцы бывают не только дискотечные? Что танцев в мире невообразимое множество? Что можно танцевать для своего удовольствия даже, к примеру, в зеленых холмах? Не "отрываясь", а именно танцуя?))
Наверняка же можешь. Я уверен в этом.
Ну это был частный пример, а не общий. Но если я представлю человека, танцующего под того же Вагнера в зеленых холмах, то мне будет еще хуже, нежели я представил бы все это на танцполе.)
Цитата
В России было все совсем по другому; ты бы ещё пожаловался на отсутствие групп уровня Pink Floyd и Deep Purple
Жалуюсь.
Цитата
*камень летит*)))))))
Черт! Как все в корне меняется, если забыть поставить "не". Конечно, косили, сейчас исправлю.) Хотя, по общему характеру моего поста можно было бы и догадаться.

В общем, я так понял, не согласны мы только в вопросе о зеленых холмах.
Цитата(Мальв @ 24-03-2008, 9:46)
Отличие "попсы" от поп-музыки: "попса" это тупое бла-бла-бла под невыразительную музычку, убогость, серость. Поп-музыка же просто является популярной и при этом хорошей музыкой остается; вспомним Evanescence, чтоб далеко не ходить, или Кино. Поп? Абсолютно. Тупое бла-бла-бла под тупые трям-трям-трям? Ни в одном месте нет. Просто поп-музыка в хорошем смысле этого слова.
ошибка в том, что не стоит приравнивать степень популярности к музыкальному жанру
wolf, а "попса" - это музыкальный жанр?)
Лично я считаю, что "попса" просто этакое явление на российской музыкальной сцене. И явление отвратительное)
Цитата
"попса" - это музыкальный жанр?)
Попса это когда тупые полуголые блондинки верещат что-то
примитивное на сцене под фанеру. Вот что такое попса. А фанаты попсы-это не дплеко ушедшие по уму разуму от самих пенцов люди.
а киш, не попса надо понимать ?
Nyarlathotep
28-03-2008, 18:39
wolf Цитата(wolf @ 27-03-2008, 18:58)
ошибка в том, что не стоит приравнивать степень популярности к музыкальному жанру
хм, а разве я эту ошибку сделал? к чему была цитата моего поста?
но судя по единообразию попсы, это-таки музыкальный жанр.
впрочем, точно так же можно классифицировать попсу как явление из мира моды; также как и поп-музыку.
просто попса модна у тех, что фактически любят не музыку как таковую, а отдых под бла-бла-бла, трям-пам-пам и сю-сю-сю

а поп-музыка может потребляться и музыкофилами, если она надлежащего качества

КиШ - это альтернатива, особенно последние альбомы.
но НЕ попса

и даже не поп-музыка.
Цитата
КиШ - это альтернатива
Цитата
а киш, не попса надо понимать ?
Гм....КиШ это не альтернатива и не попса, это как-никак панк-рок...
а панк не может быть попсой?
Мальв, я просто говорю про то, что попса = поп, а то, что у нас теперь принято называть "попсой" на самом деле всего лишь дискотечно-музыкальный фон.
Цитата
Гм....КиШ это не альтернатива и не попса, это как-никак панк-рок...
Когда я читаю такое я прямо физически ощущаю как Сид Вишес переворачивается в могиле.) Бедные Клэш, Рамонес и пр, к чему была вся их музыка, если сейчас панком считают ТАКОЕ.
Цитата
а то, что у нас теперь принято называть "попсой" на самом деле всего лишь дискотечно-музыкальный фон.
Скорее, наша "попса" - эстрада. Эстрадники подсуетились, когда надо было, и теперь способны контролировать сцену для массового потребителя, и, как я понимаю, решать, кого люди услышат, а кого не очень.)
Цитата
не такой как они поют.
Это, конечно, очень аргументированный ответ. Действительно нечего возразить.)
Цитата
Когда я читаю такое я прямо физически ощущаю как Сид Вишес переворачивается в могиле.) Бедные Клэш, Рамонес и пр, к чему была вся их музыка, если сейчас панком считают ТАКОЕ.
я высказываю общепринятое мнение о группе и её стиле. я лицо не заинтерисованое)
Цитата
Это, конечно, очень аргументированный ответ. Действительно нечего возразить.)
гм...это сарказм?)
Nattsol
29-03-2008, 20:06
Цитата
я высказываю общепринятое мнение о группе и её стиле. я лицо не заинтерисованое)
Общепринятое кем? Кажется, почти всеми, кроме тех, кто хоть как-то разбирается в панк-роке.)
Цитата
гм...это сарказм?)
Не знаю.) Но мне действительно было нечего возразить на этот ответ.)
Кстати, господа, тот же Макаревич говорил, что главное - чтобы музыка была талантливая, а уж какое направление - это вторично. Но мне по всему ближе рок. Для тех, кто не согласен, не смирился, не привык. Попса редко бывает хорошей. Очень редко. Да и нет в ней особой борьбы и глубины, там всё на поверхности. Просто, если не сказать - примитивно.