Dragonlance - - - -
: Попса и рок
Форум Dragonlance > Общение > Музыка
kхмер
Всё - категорическое ИМХО.

Русский рок - суть подворотня, андеграунд, взошедший на социальном отрицании. Это ни хорошо, ни плохо, это - вот так.

Отсюда все его, рока, родимые пятна, первое и самое крупное из которых - непрофессионализм. Неумение петь и играть, выступать на публике, претенциозность, выдаваемая за самовыражение. Профессионалы здесь редчайшее исключение, так, навскидку могу назвать только Шевчука (от природы), Градского (от Гнессинки) да, пожалуй, Розенбаума (хотя и не совсем в шеренге).

Стихи всегда шли впереди музыки, так тоже исторически сложилось, поэтому аранжировкой композиций пренебрегали. Ярчайший пример - Машина времени: как не умели играть, так и не умеют, даже на супер-пупер аппаратуре - да и вокал лидера вызывает очччень большие сомнения.

БГ - терпеть не могу. Ибо явно вижу вторичность имиджа и эпигонский вывих поэзии. Здесь расчёт на позднее поколение, не читавшего поэтов Серебряного века и не имеющего понятия о том, что модернизм и даже постмодернизм - уже канули и не раз.

Любэ вообще и Расторгуев в частности - вот, кстати, натуральнейшая попса, в полный рост! Национальный батяня в ремнях и при делах - атас!!! Искусством здесь.... как это русски говорить?... и не ночевало. Точный психологический расчёт менеджера плюс грамотный пиар. Голоса нет. Пел как-то раз Колян с хором СА и с ихним же солистом. Мда... Зрелище - душераздирающее.

Попса - это такой аналог бестселлера, Продаваемость - основной признак. Вот. И отнюдь не всегда продаваемость равна продажности, а бестселлер говно по определению.
Талант, а не понты. В конце концов ни у Высоцкого, ни у Утёсова тоже не было голоса.
Гадюка
kхмер Тьфу на тебя, кхмер, вечно все настроение испортишь. И Высоцкого не трогай, очень тебя прошу. Можно подумать, ты его много слушал, чтоб так говорить.
kхмер
Цитата
вечно все настроение испортишь

???
Не понял.
:-((

Цитата
И Высоцкого не трогай, очень тебя прошу. Можно подумать, ты его много слушал, чтоб так говорить.

Не только слушал, но и перепечатывал на пишущей машинке практически ВСЕГО. И переплетал потом. Могу фотки предъявить.
Akkaru
кхмер
ну маладца... вот тока к чему это? ))) Сказать свое гордое пролетарское "нет"? ))
Дело в том что "русский рок"- понятие не этого времени. Он умер еще в середине 80-х. И сейчас мы можем наблюдать процесс гниения на последней стадии.
Это было тогда, и рассматривать надо русский рок через призму "тогда". Уж ты то должен помнить что РР это была не только, и не столько музыка. Как Галич. Как эфиры BBC под подушкой. Слава Новгородцев сильно поход на пророка? Вот и БГ по этому же принципу называется музыкантом. )))
Кароче, кхмер, вот два занятия для тех кто выше нуля- торговля открытками с видом на плешь и крики "лево руля". ;-))
Единорог
Цитата(kхмер @ 5-11-2003, 23:41)
Стихи всегда шли впереди музыки, так тоже исторически сложилось, поэтому аранжировкой композиций пренебрегали.

Здесь согласен почти полностью. Почти, потому что слышал в свое время (и люблю слушать до сих пор) Мономах и Андрея Мисина. Слушаю до сих пор и Высоцкого (кроме блатных). В остальном мне добавить нечего...
Атана
kхмер Сильно ты мне напоминаешь одного моего знакомого блэкера... но не суть то. Да, во многом ты прав. Наш рок всегда был полупрофессиональным. Но уж попса у нас, если на то пошло, вообще не профессиональная.
А что касается вечной войны... недавно читала интервью с Шевчуком. Там прямо так и спросили: Мол, везде на западе рок и поп живут в мире и только в нашей стране война. Шевчук ответил: А кто сказал, то запад это эталлон? Что везде должно быть так?
И я скажу - да, я предпочту войну. Потому что попса - это уже не мы. Это запад. А Россия всегда от запада отличалась. закосы ей не к лицу. dry.gif
Everlander
Я и Шевчука люблю, и Высоцкого люблю, и "Машину" с Макарычем (и играет он на гитаре отлично). Может, вокал у него и не лучший, но зато запоминающийся и неповторимый.

А попса - это для меня всё арвно что проклятие, которое я пытаюсь всеми силами развеять - в отношении меня самого это давно и без проблем получилось, поэтому я и прияисляю и, наверняка, никогда не откажусь от того, что я - рокер.

В русском же роке тоже пошло зарабатывание денег, исполнители обакустичели и "пооблегчали", так что это тоже, считайте, попса.

У "Любэ" же, по крайней мере, музыка приятная и тексты вдумчивые, и хоть я их альбомы покупать не стану, но даже не из-за ностальгии, а в плане восприятия мне их музыка кажется симпатичной.
Winter
Цитата
Потому что попса - это уже не мы. Это запад. А Россия всегда от запада отличалась. закосы ей не к лицу.

а мы - это эстрадаsad.gif
лучше уж качественный поп, чем наша заунывная и сопливая эстрада.
а насчёт войны?smile.gif есть ли война между фантастикой и детективами?
Между поэмами и одами? вот и эта война мне кажется такой же глупой.
Everlander
Качественный поп?! Всё, я пошёл в рюмочную напиваться... smile.gif
Winter
А почему ты считаешь что такого не может быть? это танцевальная музыка, под которую , например, спортивными танцами занимаются. Всякая музыка создаётся для определённых целей. Поп именно для этой.
Akkaru
Танцующая
а что, слабо на шейпинг под "Город Золотой" колбасицца? biggrin.gif
Winter
smile.gif))я же не про шейпинг говорюsmile.gif
просто в такой музыке главное ритм, а тескт вообще не в кассу.
Everlander
Ритм, причём гораздо более, на мой взгляд, танцевальный, есть и в роке, плюс там тексты, которые пишутся обычно с душой и в которые стоит вслушаться, плюс там сильный инструментал. Чисто поп, я считаю, не может быть качественным, а музыка с популярным уклоном - может, но всё же она не дотянет до непоповых композиций.
Кстати, есть отдельный вид музыки - танцевальная, и поэтомупу относить нельзя.
Winter
Танцевальный? хм, смею тебя уверить что нет. Как ты себе представляешь энергичный, ритмичный танец под какой-нибудьCradle of filth или king Diamond. Несомненно, ставятся постановки под тяжелую музыку, но удобнее простые ритмы.
А танцевальная разве не = поп музыке, или я что то не понимаю.
Просто для меня все диджейские наработки тоже поп.
сомерсби
Цитата(Akkaru @ 6-11-2003, 0:24)
[Дело в том что "русский рок"- понятие не этого времени. Он умер еще в середине 80-х. И сейчас мы можем наблюдать процесс гниения на последней стадии.

глупость какая. смотря что понимать под роком, запрещенную подпольную музыку или музыку вообще. Если в этом деле главное ни то, чтобы это было запрещено и гонимо, а от того романтично и прикольно, а что бы была музыка и стиль, то русский рок живее всех живых. Более того, русский рок как направление вытеснил все другие направления в роке - тяжелый рок, классический рок. В нашей стране процветает самый неповторимый в мире РУССКИЙ РОК.

Добавлено в [mergetime]1070015911[/mergetime]:
Цитата(Атана @ 6-11-2003, 20:48)
Потому что попса - это уже не мы. Это запад. А Россия всегда от запада отличалась.

Попса - это популярная музыка, то есть эстрадная. С чего это она вдруг стала признаком запада ?
Рок и поп - это просто два направления, не понимаю чего тут воевать. А что касается Шевчука, то при всем моем уважении к этому человеку (даже если бы у него не было десятка другого замечательных песен он заслуживал бы восхищения за одну только "Осень"), в своей ненависти к попсовой музыке он дошел уже до маразма. Да., ты крут, талантлив и все такое, это все признают, но какого черта ходить и бить себя пяткой в грудь во со словами, вот я мол - поэт, человек-человечище, а вы карлики "желтые" мол... Некрасиво это.

Добавлено в [mergetime]1070016015[/mergetime]:
Цитата(Everlander @ 9-11-2003, 2:00)
Качественный поп?! Всё, я пошёл в рюмочную напиваться... smile.gif

был бы повод...
сомерсби
Цитата(Everlander @ 9-11-2003, 9:09)
Кстати, есть отдельный вид музыки - танцевальная, и поэтомупу относить нельзя.

Под нее танцевать невозможно, я пробовала.
Akkaru
сомерсби
Цитата
Более того, русский рок как направление вытеснил все другие направления в роке - тяжелый рок, классический рок

значит так.... в срочном порядке учим теорию.... чтобы потом не путать русский рок с роком произведенным на территории России. Сейчас в стране процветает именно второе, а Русский Рок безнадежно мертв, и даже могилка успела порости толстым слоем мха.
Цитата
смотря что понимать под роком

а там понимать ничего не надо. Что такое рок- все знают, а чтобы ффтыкать что такое Русский Рок- обращаемся к первоисточникам. В данном случае это- тот же БГ, Макаревич, Кинчев, Мамонов... и практисски все они сходятся в одном, что русский рок- больше порождение системы, нежели социальное явление, как это было на западе. Следовательно все что мы имеем сейчас- далеко не русский рок...

Цитата
глупость какая

согласен....
сомерсби
Цитата(Akkaru @ 28-11-2003, 15:07)
значит так.... в срочном порядке учим теорию.... чтобы потом не путать русский рок с роком произведенным на территории России. Сейчас в стране процветает именно второе, а Русский Рок безнадежно мертв, и даже могилка успела порости толстым слоем мха.

В данном случае это- тот же БГ, Макаревич, Кинчев, Мамонов... и практисски все они сходятся в одном, что русский рок- больше порождение системы, нежели социальное явление, как это было на западе.

Следовательно все что мы имеем сейчас- далеко не русский рок...

согласен....

Я что-то не поняла, по вашему русский рок - это рокеры 80-х или направление в музыке ?
Что значит "все что мы имеем далеко не русский рок" ?
Что, основной признак "русского рока" - это репетиции в подворотне и увольнение из комсомола ? Или все таки главным критерием остается музыка ?
Nyarlathotep
БГГ))) Ещё одна тема ниачом)))) Пофлудим:

Если то, что под музыку можно танцевать - признак ее попсовости, то я скажу одно: танцевать можно под любую музыку, потому что в любой музыке есть ритм (с) фильм "Детройт - столица рока". Да, под какую-то легче; но если уж на то пошло, то под разную музыку легче танцевать разные танцы. Под funeral doom можно организовать парный готичный медлячок, под а nu-metal или thrashcore оторваться по полной в какой-нибудь попрыгучке)))

Что же до темы собственно: Русский рок... Русский металл... Русская попса... Что кошмарней? На текущий момент однозначно можно сказать - по убожеству попса лидирует; по вторичности лидирует она же. Однако и рокеры-металлисты все так же продолжают копировать западные находки за редким исключением - причем далеко не все из "самобытных" обладают сколько-нибудь значимым стихотворческим и музыкальным талантом; умение же писать настоящие песни уходит в прошлое вместе с такими людьми как Егор Летов. К сожалению, у нас тоже начинает развиваться традиция "споем ниачом и никак, зато сыграем заводно"; впрочем, это верный признак массовости и разрешенности явления. К примеру, когда каждый может написать нечто стихоподобное, стоит ли удивляться снижению смыслового и стилистического уровня в целом?

Так, мавр обосрал все что мог, теперь мавра можно убивать)) Желательно аргументированно.
Axius
Цитата
танцевать можно под любую музыку, потому что в любой музыке есть ритм

А как же быть с различного рода эмбиентами и дроуном? )
Nyarlathotep
Axius, эмбайент не есть музыка, строго говоря, это искусство можно назвать воплощением интересующей создателя окружающей среды. Но танцевать под него можно - как можно танцевать под шум травы, среди струй водопада и тд.
С дроуном сложнее. Я о нем почти ничего не знаю, кроме того, что для меня это нечто с трудом переносимое, потому что я под него откровенно скучаю. Танцы под него - попытка изобразить статую командора, сгоняющую с носа муху. Большую, жирную и ужасно гудущую biggrin.gif
Axius
Мальв, из словаря: "эмбиент ( музыкальный стиль, в котором за счет использования электронной реверберации и других пространственно-звуковых технологий создаются изощренные эффекты, способствующие медиативному состоянию, либо создающие "отчуждающие" эффекты )" . Так что вот.)
Но мысль о том, что для танца нужен ритм, полагаем правильной. И вот поэтому такие экспериментальные направления существуют не совсем для танцев, что, считаем, вполне нормально. Всё-таки танец под шум водопада нам представить довольно сложно, точнее, двигаться-то можно хоть под гудение работающих станков на заводе, но вот не факт, что между движениями и звуком будет адекватная корелляция. Посему, подозреваем, автор процитированного выражения в своё время просто немного отстал от того, чтобы уследить за новейшим развитием музыкального искусства. )
Nyarlathotep
Цитата(Axius @ 16-03-2008, 1:03)
двигаться-то можно хоть под гудение работающих станков на заводе, но вот не факт, что между движениями и звуком будет адекватная корелляция

А это смотря какой танцор. wink.gif
Если эмбиэнт назвать музыкой, то музыкой можно много чего назвать)) Впрочем, возможно, это и будет правильно.

Имхо, мы куда-то в сторону от темы укатились)))
Axius
Цитата
А это смотря какой танцор.

Хех, ну если взять, например, техно-дэт с его переломанными по самое нехочу ритмами, то тут лучшим танцором того и гляди окажется больной эпилепсией.)

Цитата
Имхо, мы куда-то в сторону от темы укатились)))

Хех... Да, есть немного. Тогда по теме скажем, что в целом по поводу попсы\рока в данной теме согласны. ) (а то скучно ж было б ни к чему не придраться))
Nattsol
Забавненько.... И здесь в общем-то то же самое - глубокая "философия" русского рока, стихи почему-то.... Во-первых, кто скажет, что в 80ых 50% так называемого "русского рока" не косили под запад, а сейчас и все 95%, тот пусть либо читает больше о музыке, либо пусть первым бросит в меня камень.) Во-вторых, кто скажет, что стихи (настоящие) являлись характерными для общего направления, тот пусть бросит еще один. Ну и в-третьих, кто-нибудь может мне объяснить коренные отличия между так называемой "попсой" (я вообще не понимаю, что это такое, у нас так принято обзывать эстраду, но она с поп-музыкой не всегда перекликается) и нашим доблестным русским роком (звучит так гордо, было бы чем гордиться - была бы в Росии хоть одна группа уровня The Doors или Led Zeppelin, я бы ещё понял), тому скажу большое спасибо.smile.gif
А БГ лучше не трогать - на мой взгляд, он единственный вменяемый на сегодняшний день рок-музыкант в России, который не является посмешищем, если брать широко известные группы.
Цитата
А как же быть с различного рода эмбиентами и дроуном? )

Ну у вас споры, конечно, пошли, а на самом деле не надо далеко ходить за примером, достаточно вспомнить процентов 80 из творчества Sopor Aeternus.) Хотя можно углубиться и к родоначальникам индастриала, апокалиптик фолка и пр. Ну а представить себе звезду танцпола, отрывающуюся под музыку Вагнера - это вообще особое удовольствие.smile.gif
Nyarlathotep
Nattsol
Цитата(Nattsol @ 21-03-2008, 0:45)
звезду танцпола

А ты можешь себе представить, что танцы бывают не только дискотечные? Что танцев в мире невообразимое множество? Что можно танцевать для своего удовольствия даже, к примеру, в зеленых холмах? Не "отрываясь", а именно танцуя?))
Наверняка же можешь. Я уверен в этом.

Цитата(Nattsol @ 21-03-2008, 0:45)
была бы в Росии хоть одна группа уровня The Doors или Led Zeppelin, я бы ещё понял

В России было все совсем по другому; ты бы ещё пожаловался на отсутствие групп уровня Pink Floyd и Deep Purple wink.gif
У нас все начиналось не поиском, а копированием. Тщательным копированием тех же битлов. Это было НЕ в 80х, разумеется, но это было. *готовит камень* Но и в 80х копипастеров хватало - взять ту же Арию, к примеру. *камень летит*))))))) Общее направление - это всяческие ВИА? Даже для них в то время были характерны более-менее осмысленные тексты.
Отличие "попсы" от поп-музыки: "попса" это тупое бла-бла-бла под невыразительную музычку, убогость, серость. Поп-музыка же просто является популярной и при этом хорошей музыкой остается; вспомним Evanescence, чтоб далеко не ходить, или Кино. Поп? Абсолютно. Тупое бла-бла-бла под тупые трям-трям-трям? Ни в одном месте нет. Просто поп-музыка в хорошем смысле этого слова.

Добавлено:
PS: а то, что ныне принято называть "русский рок" на муз-каналах, та же Земфира или эта, как ее, с ее "жарой!", или там Шнур к примеру, так вот оно как раз классическая "попса" и есть wink.gif
Nattsol
Цитата
А ты можешь себе представить, что танцы бывают не только дискотечные? Что танцев в мире невообразимое множество? Что можно танцевать для своего удовольствия даже, к примеру, в зеленых холмах? Не "отрываясь", а именно танцуя?))
Наверняка же можешь. Я уверен в этом.

Ну это был частный пример, а не общий. Но если я представлю человека, танцующего под того же Вагнера в зеленых холмах, то мне будет еще хуже, нежели я представил бы все это на танцполе.)
Цитата
В России было все совсем по другому; ты бы ещё пожаловался на отсутствие групп уровня Pink Floyd и Deep Purple

Жалуюсь.
Цитата
*камень летит*)))))))

Черт! Как все в корне меняется, если забыть поставить "не". Конечно, косили, сейчас исправлю.) Хотя, по общему характеру моего поста можно было бы и догадаться.smile.gif

В общем, я так понял, не согласны мы только в вопросе о зеленых холмах.smile.gif
wolf
Цитата(Мальв @ 24-03-2008, 9:46)
Отличие "попсы" от поп-музыки: "попса" это тупое бла-бла-бла под невыразительную музычку, убогость, серость. Поп-музыка же просто является популярной и при этом хорошей музыкой остается; вспомним Evanescence, чтоб далеко не ходить, или Кино. Поп? Абсолютно. Тупое бла-бла-бла под тупые трям-трям-трям? Ни в одном месте нет. Просто поп-музыка в хорошем смысле этого слова.

ошибка в том, что не стоит приравнивать степень популярности к музыкальному жанру
Nattsol
wolf, а "попса" - это музыкальный жанр?)
Анэто
Лично я считаю, что "попса" просто этакое явление на российской музыкальной сцене. И явление отвратительное)
Йож
Цитата
"попса" - это музыкальный жанр?)

Попса это когда тупые полуголые блондинки верещат что-то
примитивное на сцене под фанеру. Вот что такое попса. А фанаты попсы-это не дплеко ушедшие по уму разуму от самих пенцов люди.
wolf
а киш, не попса надо понимать ?
Nyarlathotep
wolf
Цитата(wolf @ 27-03-2008, 18:58)
ошибка в том, что не стоит приравнивать степень популярности к музыкальному жанру

хм, а разве я эту ошибку сделал? к чему была цитата моего поста?
но судя по единообразию попсы, это-таки музыкальный жанр.
впрочем, точно так же можно классифицировать попсу как явление из мира моды; также как и поп-музыку.
просто попса модна у тех, что фактически любят не музыку как таковую, а отдых под бла-бла-бла, трям-пам-пам и сю-сю-сю smile.gif
а поп-музыка может потребляться и музыкофилами, если она надлежащего качества smile.gif

КиШ - это альтернатива, особенно последние альбомы.
но НЕ попса smile.gif
и даже не поп-музыка.
Йож
Цитата
КиШ - это альтернатива

Цитата
а киш, не попса надо понимать ?

Гм....КиШ это не альтернатива и не попса, это как-никак панк-рок...
wolf
а панк не может быть попсой?

Мальв, я просто говорю про то, что попса = поп, а то, что у нас теперь принято называть "попсой" на самом деле всего лишь дискотечно-музыкальный фон.
Nattsol
Цитата
Гм....КиШ это не альтернатива и не попса, это как-никак панк-рок...

Когда я читаю такое я прямо физически ощущаю как Сид Вишес переворачивается в могиле.) Бедные Клэш, Рамонес и пр, к чему была вся их музыка, если сейчас панком считают ТАКОЕ.
Цитата
а то, что у нас теперь принято называть "попсой" на самом деле всего лишь дискотечно-музыкальный фон.

Скорее, наша "попса" - эстрада. Эстрадники подсуетились, когда надо было, и теперь способны контролировать сцену для массового потребителя, и, как я понимаю, решать, кого люди услышат, а кого не очень.)

Цитата
не такой как они поют.

Это, конечно, очень аргументированный ответ. Действительно нечего возразить.)
Йож
Цитата
Когда я читаю такое я прямо физически ощущаю как Сид Вишес переворачивается в могиле.) Бедные Клэш, Рамонес и пр, к чему была вся их музыка, если сейчас панком считают ТАКОЕ.

я высказываю общепринятое мнение о группе и её стиле. я лицо не заинтерисованое)
Цитата
Это, конечно, очень аргументированный ответ. Действительно нечего возразить.)

гм...это сарказм?)
Nattsol
Цитата
я высказываю общепринятое мнение о группе и её стиле. я лицо не заинтерисованое)

Общепринятое кем? Кажется, почти всеми, кроме тех, кто хоть как-то разбирается в панк-роке.)
Цитата
гм...это сарказм?)

Не знаю.) Но мне действительно было нечего возразить на этот ответ.)
Kobra
Кстати, господа, тот же Макаревич говорил, что главное - чтобы музыка была талантливая, а уж какое направление - это вторично. Но мне по всему ближе рок. Для тех, кто не согласен, не смирился, не привык. Попса редко бывает хорошей. Очень редко. Да и нет в ней особой борьбы и глубины, там всё на поверхности. Просто, если не сказать - примитивно.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.