
Хороший сайт о Тургеневе
Иван Тургенев в моём списке любимых русских писателей стоит сразу после Фёдора Достоевского и Александра Солженицына. Выдающийся писатель, один из основоположников русского литературного реализма, скальд русского аристократизма, поэт славянской души… С особой любовью я отношусь к ранней прозе Тургенева – при всём его желании отойти от школы романтизма, его ранним произведениям не хватает мрачного реализма Достоевского. Для творчества Ивана Сергеевича Тургенева середины XIX века характерны некоторый аристократический лоск, определённая возвышенность чувств, желание (возможно, неосознанное) лакировать действительность. Если Достоевский изображал человека во всей его красоте и отвратительности, обнажая перед читателем всю безжалостость бытия, то Тургенев склонен проливать свет своего таланта скорее на правильные душевные порывы. Тургеневские герои, в большинстве своём, благородны, умны, одухотворены. И, что интересно, почти все эти герои относятся к дворянскому сословию, они не только аристократы духа, но и аристократы фактически.
Тургенев как критик социального несовершенства мне нравится гораздо меньше. Антикрепостничество было актуально в XIX веке, но сейчас подобные идеи представляют лишь интерес с исторической точки зрения. Изучение же человеческой души всегда актуально и универсально. Кстати, интересен тот факт, что рассказ “Постоялый двор” не имел никакого отношения к критике крепостничества, однако, и современные рецензенты, не задумываясь, берут из Большой Советской Энциклопедии рецензии прошлого века, продолжая тиражировать заблуждения советского периода.
Также нелишним будет отметить, что в романе “Рудин” и рассказах “Яков Пасынков” и “Дневник лишнего человека” можно найти критику философа-созерцателя аля Гарри “Степной Волк” Галлер, что неверно, на мой взгляд, однако достойно уважения (и перекликается с деятельной ницшеанской “философией молота”).
Рассказ “Переписка” поразил меня уважением героев к русскому слову. С тех пор я мечтаю писать письма не хуже Алексея Петровича из упомянутого рассказа. : )
Тургеневская проза пробуждает во мне тоску по временам, когда социальный статус человека определялся не столько его достатком, сколько его родословной и воспитанием. Данная тема предусматривает всеразличное восхваление граней таланта великого русского писателя Тургенева, а также обсуждение его вечных шедевров.