Cordaf , я имела ввиду как раз то, что они не придумывали объяснение. Вне произведения Марина просто сказала, что он выжил, а как, это уже дело техники и фантазии читателя.
Читала Скрут. Очень понравилось. Конец неясный, но так даже лучше. Надеюсь у Тиар и Аальмара все будет хорошо, ведь говорят же, что Алтарь порой способен совершить настоящее чудо. Только вот Игара жаль. По моему, он с Илазой еще намучается...
Сейчас читаю Пещеру, но что-то пока не очень.... Или просто настроение не то...
Цитата
Только вот Игара жаль. По моему, он с Илазой еще намучается...
Игар и Илазой? А мне так показлось, что они все. Что ничто их не связывает, что Илаза возвращается к матушке. Не представляю как они смогут после этого быть вместе. Он искал девушку забыв, зачем он это делает, она не верила что он вернется. Они помогли кому-то другому, но не себе и не друг другу.
2Helga
Да, я согласна... Их абсолютно ничто не связывает, кроме Алтаря. А "Алтарь связывает навек - и тогда людям некуда деваться, они проклинают все и вся, но если кролевна сочетается на Алтаре с подпаском, то либо ей до смерти жить в хлеву, либо пастушек станет властелином. Только так. Они выбрали." В общем, хотят они или нет, но придется им вместе мучатся. Просто я имела ввиду, что мне почему-то жаль именно Игара, а вот Илазу нет... Она на меня вообще крайне негативное впечатление произвела.
Ancalime
27-09-2006, 14:45
А я вот скажу пару слов о разрекламированной, по крайней мере на Украине, книге "Лана. Дикая энергия".
Четкое деление мира на три части: то, что придумано человеком - Город и синтетики, промежуточное между природой и "цивилизацией" - Андерграунд и дикие, и, наконец, живущие по законам Природы - Волки. Глав. героиня проходит все эти три этапа, но для нее там места нет...
Жизнь человека зависит от энергии, ритма - синтетики получают спец. энергопакеты, остальные живут за счет собственной энергии. Но таких очень мало и Лана находит единственный выход для тех, кто не хочет быть синтетиком - танец.
Прочитала только что "Скрут". Давно мне не попадалась книга, сюжет которой так захватывает, что с нетерпением ждешь дальнейшего развития событий! "Скрут" - как раз из таких! Вот только меня разочаровала концовка. Не знаю даже, почему...

То ли ожидала чего-то другого, более грандиозного и неожиданного, а может, мне просто было жалко, что книга закончилась.

Цитата
В общем, хотят они или нет, но придется им вместе мучатся.
Мне так не кажется. Думаю, они не смогут быть вместе после всех тех испытаний, через которые им пришлось пройти. Да они уже и сами этого не хотят. А что касается Алтаря, то, возможно, все, что о нем говорят - всего лишь красивая романтическая легенда. А союз, заключенный на нем - это просто обряд, подкрепленный верой в эту самую легенду.
Мне интересно другое: как Тиар умудрилась после той неудачной брачной ночи так исчесзнуть, что ее никто больше и не искал? Тот же Вики, например!
Еще прочитала повесть "Хозяин колодцев". Вот это сууупер! Очень советую! Там тоже, кстати, затронута тема неких "магических" уз верности, которые на самом деле существуют лишь в голове того, кто в них верит. И к каким же неприятностям это может привести!
Калистра
25-11-2006, 11:54
Цитата
Еще прочитала повесть "Хозяин колодцев". Вот это сууупер! Очень советую! Там тоже, кстати, затронута тема неких "магических" уз верности, которые на самом деле существуют лишь в голове того, кто в них верит. И к каким же неприятностям это может привести!
После прочтения этой повести осталось только недоумение. Неужели герою ради любви было трудно примириться с флажком в душе?
Из других произведений понравились "Долина совести", "Ритуал" и "Магам можно все". Хотя концы и правда смазанные.
Цитата
Одного только не пойму - не должен же был Арман той битвы пережить, а выжил. Почему? Не так пророчество разобрали или тут вмешалась могучая сила лУбви и все в таком духе? =)
Выжил или нет - это неизвестно. В конце концов, он получил от потомка Юкки очень-очень тяжелые раны, да еще и водички нахлебался. Так что, как говорится, прогноз тяжелый.
Вспомнил! Пророчество сулило Арм-Ану долгую счастливую жизнь, если он будет "остерегаться потомков Юкки". Но это же не значит, что в противном случае он непременно умрет.
Долгой жизни у Арм - Ана быть не могло уже по той причине, что( как мне показалось) он стал человеком. Насовсем.
Вообще это необычный роман. Когда мне грустно или кошки скребут на душе - по многу раз перечитываю одни и те же моменты
Прочитала новую книгу Дяченко "Медный король".
Действие этого романа происходит в том же мире, что и "Варана" - мире очень ярком, своеобразном и многогранном.
Главный герой Развияр в детстве узнает о неком ритуале, который заключается в том, что принося загадочному Медному королю в жертву самую ценную для тебя на данный момент вещь, можно попросить его выполнить твое желание. Если Медный король сочтет жертву достойной и примет ее, то исполнит желание, но абстрактно, на свой лад. Это не будет чем-то материальным, он даст духовных сил и внутреннего просвещения, чтобы помочь в достижении цели. С этой силой мальчик проходит долгий путь от раба до властелина. Но у магии выявляется побочный эффект, она как наркотик, и начав ее использовать однажды, уже не возможно остановиться. Но все труднее удовлетворить Медного короля, все изощреннее и значительнее требуется жертва. Но чем только не пожертвуешь ради знания, ради силы и внутренней гармонии!..
Книга очень интересная и живая, приятно и легко читается, но написана проще чем "Варан", в другом стиле. Если "Варан" - это глубина, философия и пронизывающая до глубины сердца грусть, то "Медный король" написан больше в приключенческом ключе.
Очень мне понравилась социальная структура общества зверуинов. Оригинальный и самобытный народ с интересными обычиями и культурой, вытекающими из поразительной особенности, что зверуинские женщины рождают 2-х братьев: один из который человек, а второй что-то типа кентавра, и первый становится всадником и господином для второго. И вместе они едины и сильны.
Всем, кому понравился мир "Варана", кто хочет снова окунуться в его атмосферу, смело читать эту книгу. Должно понравиться.
Darkness
7-07-2008, 22:02
У меня вышло наоборот: сначала был "Медный король", потом "Варан".
Но если вторая книга оставила очень хорошие впечатления, несмотря на свою сложность, то "Король"... ох, у меня вообще крышу от Дяченок сводит(интересно, это только у меня так?), но это этой книги была если не депрессия, то что-то похожее. Глубокая, звериная тоска. Непонятно с чего - т.е. книга оставила как книга очень хорошее впечатление(я имею ввиду язык, стиль), но вот идея..
Хотя, видимо, идея была тоже хороша - так хороша, что вогнала меня в такое состояние.
Пару дней назад пытался перечитать. Понял, что не выходит. Хотя Дяченок я перечитываю, если не без проблем, то с удовольствием. А тут..
Я недавно "Vita Nostra" прочла. Хороша идея о переделке человека через тексты и логические головоломки. Хотя - было. Рассказ "Все тенали бороговы", где детям подбросили логические игрушки, они играли-играли и ушли в другой мир. Параллель есть. Но это ни разу не упрек, не было бы так ярко, может быть, и не сравнилось бы. Впечатляющая книга, оторваться не могла, хотя картридер погорел, пришлось с монитора читать, глаза сажать.
Taichelle
7-07-2008, 23:37
а меня "Vita Nostra" и "Маг Дороги" разочаровали, зато "Медный КоролЬ" это что-то!!! Ме под конец книги главные герои начали напоминать близнецов Маджере и Крысанию, ой, простите Крисанию

Наверное поэтому и понравилось
Цитата(Taichelle @ 7-07-2008, 23:37)
а меня "Vita Nostra"... разочаровали
А чем? Я не нарываюсь, мне правда интересно. Ожидала большего? Хотела, чтобы история героини продолжилась?
Taichelle
8-07-2008, 19:16
Нет. Ну то есть да, ожидала большего. Ожидала, ну по крайней мере романа героини с тем преподом, который с крыльями был (извини имен не запомнила). По крайней мере это было бы в духе Дяченко
Цитата(Taichelle @ 8-07-2008, 19:16)
романа героини с тем преподом, который с крыльями был
Зачем?!!! Разве книга об этом? Что, это правда в их духе, или ты пошутила? Я просто только одну вещь у них читала, собиралась еще, накачала. Не пугай.
Taichelle
8-07-2008, 21:03
Почита-почитай. Правда. У них почти в каждой книге (ну по крайней мере в ранних) роман молоденькой девушки и взрослого мужчины. Я за это их и полюбила, очень трогательно описывают.
Тут на одном другом форуме мысль была, что "Пароль" - очень неудачное наименование, дескать, после (вследствие?) этого финал и слился. Но я не смогла найти другой термин для Сашиной сущности. Хотя мне тоже немного резануло, когда читала. Не то. А что?
Taichelle
8-07-2008, 21:54
А я обожаю "СКРУТА", "Ведьмин Век" и "Пещеру" -- вот это книги! А уж про "Шрам" вообще молчу -- это просто шедевр, не зря же столько наград получил. По сравнению с ними, последние книги значительно проигрывают. И только "Медный Король" вселил в меня надежду на возрождение этих без сомнения талантливых авторов.
Добавлено:
Vatavna, спасибо за харизму, действительно болтаем неплохо. Это ничего, что я на ты обратилась?
Предпочитаю в форумах быть на "ты", так проще.
А я думала потом "Алену и Аспирина" читать, фэнтези не хотелось. Вот только "Нелюдь" Латыниной дочитаю, и рвану, если только какая серьезная проза не отвлечет. Но твои рекомендации учту обязательно, ничего не имею против хорошо описанной любви.
Taichelle
8-07-2008, 22:15
Мне и "Аспирин" как-то не очень. "Пещера" и "Ведьмин Век" не фентези. Они сильнее намного. Если интересно мое мнение, то я советую их. Хотя конечно, на вкус и цвет...
Taichelle
10-07-2008, 23:12
Vatavna, поделись потом впечатлениями. Мне будет интересно поболтать
Прочла "Пещеру" и "Ведьмин век". Действительно, это можно даже и любовными романами назвать в очень качественном фантастическом антураже. Мне понравилось, буду осваивать Дяченок дальше. Только финал "Ведьмина века", кажется, подкачал. Не верю, что делать. По всей логике так кончиться не могло. ИМХО, конечно.
Vatavna, почему не могло?
Я, правда, давно читала, но не помню, чтобы было какое-то недоверие к финалу.
Taichelle
12-07-2008, 23:02
А мне финал понравился. Обнадеживает он как-то что ли...
Vatavna
12-07-2008, 23:56
Цитата(Аглая @ 12-07-2008, 15:27)
Мне показалось, что все предыдущее повествование вело к трагедии. Опять же, помните, в "Пещере" режиссер говорит о неправдоподобности хеппи-енда и восстанавливает легенду как она была. Правда, в его реале опять происходит невозможное, кажется, что авторы боятся не дать светлого луча впереди, хотя бы не обозначить возможность оптимистичного разрешения конфликта. Конечно, это только мое мнение, но мне чудится неверная нота.
Правда, повторюсь, читать мне их интересно, я продолжаю.
Vatavna, интересно получается...

А за более поздние книги некоторые читатели наоборот обвиняют Дяченко в излишней чернухе.

Мораль - читатели вечно недовольны!
Но это так, к слову.
Цитата
Мне показалось, что все предыдущее повествование вело к трагедии.
Так трагедия ведь и произошла? (эх, давно уже читала...) героиня все-таки стала этой... в общем, чудовищем... Но какая-то часть ее все же смогла удержать в себе что-то человеческое. Благодаря инквизитору.

В общем, у меня было такое впечатление. Что кто-то из них погиб точно. А вот кто именно - вопрос открытый.
Также и в "Пещере".
Цитата
Правда, в его реале опять происходит невозможное, кажется, что авторы боятся не дать светлого луча впереди, хотя бы не обозначить возможность оптимистичного разрешения конфликта.
Какое же это оптимистичное разрешение...

Тристан погиб. Раман с девушкой выступили вдвоем против всех. Что с ними будет, опять же неизвестно. Открытый финал. Читатель может сам решить...
Цитата(Аглая @ 13-07-2008, 0:28)
В общем, у меня было такое впечатление. Что кто-то из них погиб точно. А вот кто именно - вопрос открытый.
Да нет, там время она назад открутила к их первой встрече при полном сохранении памяти о произошедшем.
Цитата(Аглая @ 13-07-2008, 0:28)
Вам тоже мешало, что он Тритан и память исправила?
Цитата
Вам тоже мешало, что он Тритан и память исправила?
Точно... )))
Цитата
Да нет, там время она назад открутила к их первой встрече при полном сохранении памяти о произошедшем.
Этот финальный эпизод можно понимать, как угодно.

Открытый финал, как он есть.
Darkness
9-09-2008, 20:32
В очередной раз понял, что к творчеству Марины и Сергея Дяченко у меня довольно трепетное отношение - ещё ни по отношению ни к кому из авторов не замечал такого.
Каждая их книга для меня является моральным потрясением - они задевают душу, заставляют думать, влюбляться в их героев, упиваться характерами и образами, мечтать встретиться с этими людьми(и не людьми)..
Намедни сел перечитывать "Ритуал". Эта вещь была их первым произведением, которое я прочитал - ещё пару лет назад.
Дракон, который не хочет быть драконом - точнее, не хочет, не может следовать древнему Ритуалу, последний представитель своего рода.
И Принцесса, которой место в древнем замке, в подземелье, на спине этого самого дракона, среди ветра и облаков - а оказавшись в конце книги среди людей, став королевой, она оказывается не на своем месте.
Очень красивая вещь - как и все произведения этого дуэта, впрочем. Красивая той..знаете, что называется "тонкая", "дрожащая" красота. Едва уловимая. Это действительно красиво.
Красиво. Тонко. Грустно. И - оставшийся открытым финал, эта встреча на берегу моря, это.. так и должно быть.
А я, пусть меня и кто-то обвинит к оптимизме, верю, что все кончилось хорошо.
Обожаю этих авторов! Первой книгой была "Пещера", - я просто заболела этой книгой после прочтения! Редко когда от прочитанной книги бывает ТАКОЙ эмоциональный отклик. Много позже читала "Казнь" и "Ведьмин век". Тоже прекрасные произведения, но сравнивать, какое лучше, не возьмусь. Хотя завершение Казни мне показалось чуть более мягким. Правда, остался вопрос, не господина ли "Упыря" встретила в конце на дороге сочинительница Хмель?
"Медного короля" тоже читала, хотя впечатления были и не столь сильными. Лукс просто замечательно вышел - довольно цельный и светлый персонаж. Как он умудрился остаться таким с Развияром? Хотя, возможно, именно потому, что Развияр был его всадником, и именно как всадник принимал большинство жестких решений, Лукс и смог сохранить такую целостность натуры.
Darkness
11-09-2008, 18:12
А на меня наоборот - "медный король" произвел очень сильное впечатление. всмысле, остальные тоже произвели, но "м.к." оно... жесткое. очень. и жестокое.
послевкусие боли осталось после него очень сильно, если честно.
А ещё меня очень сильно поразила "Алена и Аспирин". Это.. что-то не реальное. По идее, по исполнению.. музыка, не то демоны, не то ангелы..
Elfwyne
12-09-2008, 12:46
Меня тоже "Медный король" зацепил. Хотя книга действительно очень жесткая. И недобрая, наверное. Но такая пугающе яркая... читать стоит.
Аспирин
12-09-2008, 18:54
Знаком с этим замечательным творческим дуэтом еще не слишком хорошо, но мнения о них самого хорошего. Из всего, что я у них читал, мне не понравилось только "Слово Оберона" и т.д. И то, не то, чтобы это был плохой роман. Он интересен, отлично написан. Я, наверное, просто не воспринимаю книги про детей. Особенно про маленьких девочек... Что поделать, далек я от сознания маленькой девочки.
Зато "Варан", "Ритуал", "Магам можно все" - отличные, отличные произведения. Хотя в "Магам можно все" сильно разочаровала концовка. Что-то там Дяченко недокрутили...
Кстати, я почему-то почти уверен, что "Панская орхидея" из "Пентакля" - тоже их рук творение. И прекрасное столь же.
Они, конечно, совсем не похожи на других авторов Триумвирата - Олди и Валентинова (хотя и тот и другой замечательны оба). Дяченко (и здесь, вероятно, сказывается присутствие женщины, ее рука) эмоциональнее, чувственнее, - в самом лучшем смысле этих слов. Не скатываясь в сентиментальную прозу, они умеют передать очень человеческое, личное. За это их и люблю.
Ps
Мой ник не имеет к ним никакого отношения!
Из Дяченко читала всё, что только издавалось и появлялось в Сети, кроме цикла "Скитальцы" (не дошли конечности, но, не сомневаюсь, обязательно дойдут).
Удивительно, но впечатлило из их творчества абсолютно ВСЁ. Их книги - это настолько МОЁ, настолько синхронно и близко мне, что я нахожусь в состоянии лёгкого офигевания ещё где-то с неделю после прочтения каждой книги.
Очень впечатлила совсем не фантастическая и такая жизненная "Зелёная карта", написано очень живо и трогательно. Над "Ритуалом" рыдала в четыре часа ночи, "Скрут" пробудил много запрятанных и хорошо скрывавшихся чувств, "Армагед-дом" заразил выражением "скоро мрыга", "Пещера" заставила глубоко задуматься, "Vita Nostra" вызвала получасовой затуп, в течение которого я просто сидела, уставившись в стенку. Но особенно по душе пришлась "Долина совести", которую я слушала в виде аудиокниги в исполнении гениального Вадима Максимова. Потому что окончание этой книги я поняла только спустя неделю после прочтения. И ударилась в глубокий запой. Ну да ладно.
Кстати, тем, кто хочет почитать в электронном варианте, не не может найти/не располагает финансами, дабы качать с платных форумов - пишите в личку, обязательно пришлю. Надеюсь, сие сообщение не разгневает господ Модераторов.
И ещё просьба к знающим людям - есть ли у кого вторая (альтернативная) концовка короткого рассказика "Крыло"? Искала везде, но не нашла. Если нет возможности дать ссылку или переслать - можете хотя бы рассказать, чем дело закончилось в версии Сергея?
белая и пушистая
21-03-2009, 13:01
Честно говоря, только-только познакомилась с их книгой)) Да еще и в "аудио варианте", но иначе никак не получалось- если кто может во время ткачества, шитья и плетения еще и читать- открывайте мастер-классы- я первая запишусь!)))
В общем, среди книг знакомых еще в бумажном варианте, мне попались и несколько мне неизвестных- в том числе Ведьмин век. Меня зацепило. Что впечатлило сильнее всего- ощущение реальности: умом понимаешь, что не наш мир, другой какой-то, но вот чувство, что "это все правда" держалось на протяжении всего прослушивания. Этакие "мурашки по коже". Очень выразительные образы, хотя почти не прописана внешность (кроме главной героини), персонажей в буквальном смысле видишь. В общем, мне понравилось, вот посмотрела эту тему и скачала "Ритуал"- что ж, почитаю с компьютера))
Прочитала) быстро и с удовольствием.. скачиваю с торрента аудиокнигу- чтобы послушать, как увидели героев актеры- иногда их прочтение расходится с моим и мне это нравится.. иногда нет))
ЗЫ: Что еще можете порекомендовать? Чтобы без особой чернухи и вполне романтическое)) рукодельничать под такое хорошо))
Charivari
4-06-2009, 0:32
"Цифровой" появился. В процессе чтения выявлены странные первые впечатления. Немного напряжно, что авторская позиция как-то словно... навязывается (и, судя по некоторым отзывам, так показалось не мне одной). С другой же стороны - не верится, чтобы столь модная "пугалка" как компьютер и сеть так однозначно рассматривались такими неоднозначными авторами))
Процесс не закончен, а посему и до общих впечатлений далеко... увы.
Charivari
21-11-2010, 16:12
Третий роман из "Метаморфоз" появился.
"Мигрант, или Brevi Finietur".
Не такой шокирующий, как "Вита ностра".
не такой подростково-эмоционально-истеричный, как "Цифровой".
Суше. Спокойнее. Взрослее? Да, наверное.
Эти Дяченки стали мудрее. Более аналитичны и критичны.
Более наблюдательны, может быть и внимательны к окружающему, не только к собственным мыслям-эмоциям ГГ.
Но подростки у них получаются все лучше - а как же, ребенка как раз того самого возраста, эмпирика - великая сила))))
Firiat Laonn
27-02-2011, 1:46
Люблю их с первой книжки. А первая книга была у меня "Магам можно всё".
Нравится их стиль, их манера мыслить, их уникальное мировоззрение, выраженное в каждой книге...и недосказанность в конце. Трагедия без рыданий.
В-общем, перед вам очередная поклонница.
Spectre28
27-02-2011, 10:39
Firiat Laonn,
вот-вот, в каждой книге) одно и то же) и мировоззрение, и недосказанность. Прочитана одна книга - прочитаны все) Впрочем, того же "Мигранта" не читал, каюсь. Может, и изменилось что-то)
в фан-клубе Дяченко прибавление
Отличное сплетение реальности и сказки, а иногда и "страшилок" =)
Нравятся и их рассказы, и "объемные" вещи
Совсем недавно начал читать Дяченок. Первой была "Пещера", зацепило. Дальше - больше. Цикл про Королевство и Оберона пролетел на одном дыхании, "Долина совести", "Алёна и Аспирин", повести, рассказы, "Мигрант"... Как-то всё разом, и всё такое вкусное.
Но вот "Варан" и "Медный король" меня просто наповал сразили. И не думал никогда, что среди отечественных фантастов встречу что-то настолько прекрасное и щемящее. Даже затрудняюсь сказать, что нравится больше. Пожалуй, таки "Медный Король". Люблю я истории про хороших людей, под действием реальности становящихся не самыми приятными.
В общем, Дяченки - прекрасные.
Танцующий с Тенями
2-02-2012, 14:12
Прочитал "Цифрового". Отчего-то почувствовал неодолимое отвращение, впервые в жизни захотелось книгу выкинуть, хотя написанное оценил - по сравнению с энной частью того, что сейчас стоит на прилавках, написано оно весьма, весьма... Как-то даже не знаю теперь, читать ли что-то ещё или что-то ещё тоже будет таким же по восприятию - напрягло, чёрт разберёт, чем - темой манипуляций, темой всеобщей подмены реальности - и безо всякого компьютера притом? Не разобрался полностью.
В раздумьях, в общем. Может, фэнтези у них другого плана?..
Charivari
А где там однозначность-то? "Пугалка" ж не в Сети и не компьютерах. %) Там несколько запутаннее всё, по-моему. Лично меня и до них "пугала" тема плясания человечества под чью-то дудку. А уж так, как это там показано - и вовсе. Я даже на сами компьютеры внимания не обратил, это скорее антуражем для меня было. Может, всё потому, что человечество мне вообще часто кажется механической системой, и такие вот штуки весьма нехило действуют на меня. %)
Мне больше нравится "Цифровой" и "Мигрант". "Цифровой" - очень необычный киберпанк, а "Мигрант" - книга уже взрослых авторов (заставляет задуматься).
А самая необычная книга у этих аторов на мой взгляд - "Пандем". Я часто представлял, "как было если боженька..." В этой книге я об этом прочитал. Причем авторы пытались рассмотреть "проблему" с самых разных точек зрения. Так что книга заставляет задуматься. И задуматься серьезно.
Еще мне понравились фэнтези Дяченок - "Варан" и "Медный король". Очень интересные и сильные книги. И даже философские.