Дяченко одни из моих любимых авторов-фантастов, хотя фантасты ли они. Фантастика фантистикой, но что-то другое стоит за их книгами: глубже, важней, правильней, человечней.
"Романы Дяченко, даже те, которые заканчиваются трагически, никогда не оставляют ощущения безнадежности, безысходности. Слишком много человеческого в этих книгах, слишком много в них тепла и чистоты, слишком остро чувствуют герои Дяченко несправедливость, слишком, слишком совестливы миры, в которых эти герои живут..."
С. Бережной.
У меня тоже одни из самых любимых... Хотя мне читать их очень тяжело. По несколько лет могу читать одну книгу

Сейчас как раз нахожусь в середине цикла "Скитальцы". "Преемник" читаю. Жалко всех до невозможности.
Цитата(Аглая @ 6-11-2003, 17:50)
Жалко всех до невозможности.
Из всех мне была жалко только только Руала и Ящерицу. Ксати о скитпльцах, Авантюрист я так и не осилила. Не идет и все. Вот уже около года на компе висит.
Аглая прочтешь, расскажешь о чем?

Рассказать-то я расскажу, боюсь долго ждать придется. Потому как я застряла на первых главах "Преемника". Вот как ребенка выкинули из дома, так у меня сплошные страдания и затруднения с чтением. Зато "Магам можно все" изумительно быстро прочитала.
А как отношение к "Пещере"? На сегодняшний день - мое самый любимый роман у Дяченко. До сих пор не могу определиться, кто из героев больше прав - Раман или Тритан... (хотя мне больше Раман нравится).
Пешеру вообще в глаза не видела, а вот "Магам можно все" только вчера купила, но читать еще не начала. Про них ничего сказать не могу.
Преемник мне не очень понравилось. По-моему из всей серии Привратник лучшая книга.
Как тебе Пандем?
Пандем еще не читала... Медленно у меня идет Дяченко.
ChaosDaughter
7-11-2003, 4:56
Нет, пожалуй, Дяченки не для меня. Ну одну книгу, ну вторую. Но потом... Я застряла на середине Скрута и дальше читать не тянет. Возникает ощущение, что в стилевом смысле они ходят кругами. И это _не мой_ стиль.
ChaosDaughter а что ты кроме Скрута у них читала? Что ты имеешь ввиду "ходят кругами", каким образом?
Хе-хе, я Скрута читала года два точно. Ну не идет и все, такая тяжесть. Только когда до конца прочитала, поняла в чем был замысел... Это кстати была первая книга, которую я у Дяченко читала. Остальные уже гораздо легче воспринимались. Так что, видимо, просто требовалось привыкнуть к стилю.
Wild Lynx
8-11-2003, 22:06
Я читала одного Скрута, больше просто ничего из Дяченко не попалось, зато раз пять (:
Hidalgo
21-04-2004, 23:31
Я читал у них три повести и один рассказ - Зоопарк, Я женюсь на лучшей девушке королевства, Мизеракль и Хозяин Колодцев.
Прочёли влюбился. Теперь я оч. хочу, чтобы у меня, наконец, появились деньги и я купил бы себе тогда первого из Скитальцев. Дяченко - гениальны!))
Spectre28
23-05-2004, 19:38
"Скрут" и "Ведьмин век", наверное, любимые книги этих писателей) Грустные, написанные, может, чересчур сложно (в смысле стиля, он по первости довольно сложен для восприятия), но - захватывающие. Особенной респект писателям - за идеальное прописывание персонажей)
Очень, настоятельно советую всем Долину совести. Фантастикой там как-бы и не пахнет, ну почти

Как жанр даже не знаю как его определить, но она того стоит.
Hidalgo
23-05-2004, 22:38
Продолжается моё ознакомление с творчество четы Дяченко. Вновь через "ЕСЛИ". Теперь рассказ "Подземный ветер". И вновь мнение высочайшее. Блестящий язык. Казалось бы старая как мир идея - возможна ли любовь там, где она невозможна (пример "Ромео и Джульетта"). Но при этом Дяченко настолько хорошо выбрали способ воплощения этой идеи - и сюжет, и мир происходящего, что становится удивительно - почему наших фантастов так плохо знают зарубежом.
Fatalis
24-05-2004, 22:06
А я из их произведений читала "Магам можно всё". Довольна интересная вещица и произвела на меня некоторое впечатление плюс Дьяченко открыли для меня такое направление, как "детективная фэнтези".
Фантастика Дьяченко действительно хватает за душу или за яйца (кому что ближе). и читать действительно бывает очень тяжело. Не из-за тяжести слога или потому что скучно... Не знаю кому как, а мне чтобы купить и прочесть сейчас их книгу нужно соответствующий настрой. Встанешь бывало в магазине, полистаешь что-нибудь новенькое и поставишь обратно, вздохнув: книжка-то заведомо, по меньшей мере, неплохая (всё-таки "Дьяченко" уже Имя, а это в русской фантастике кое-что значит), да вот я видимо недостаточнол "хорош". Их лучшие книги требуют определённых душевных затрат, сопереживания, рефлексии, к ним невозможно относиться равнодушно. Да вот с душевными силами что-то в последнее время туговато... ничего, поднакоплю и наверстаю непрочитанное.
А вообще ранние их работы, те, где больше собственно fantasy (хотя и там она всего лишь фон) мне больше нравятся, чем те, где больше философии. "Шрам", "Преемник", "Привратник", "Ритуал" "Скрут" - это моя золотая полка фантастики. Ну а самое главное - у них есть СТИЛЬ, их ни с кем не спутаешь. В общем, и форма, и содержание. Хотя моё пожелание - побольше динамизма
Файрвинд
26-05-2004, 22:02
В моей коллекции Дяченко занимают очень высокое положение. Самое любимое-это Ритуал.. Одно из самых любимых произведений фэнтези вообще! История конечно не новая, но Дяченко так великолепно ее преподнесли, что даже я чуть было не плакала..

Великолепные книги также и "Пещера", "Скрут" и им подобные! "Ведьмин век" я вообще обожаю!!! Там концовка для меня была жутко неожиданной...
Вобщем, Деченко-одни из самых лучших русских писателей!
Ну, они вообщем-то не совсем русские
Не могу сказать что у меня их книги шли с трудом, таких проблем никогда не возникало, быстро и чаще всего на одном дыхание. Желание приобрести их книги у меня упирается в финансовую сторону дела.
Ведьмин век я не очень люблю. Когда первый раз начала читать мне не понравилось и я бросила. А потом, много времени спустя, когда познакомилась с другим их творчеством, решила перечитать - это все таки ДЯЧЕНКО
Сейчас на полочке красиво в ряд стоит Пещера, Эмма и Сфинкс, Магам можно все, Долина совести, 4 в 1 - Скитальцы. Вот только Пещеру и Эмму со сфинксом я еще не читала. ВСе руки не доходят.
Думаю взять перечитать Рубеж. Где-то в нете вычитала, что Рубеж называют украинским Оменом. Любопытная такая статейка была, если вдруг найду скину ссылочку. Согласны с этим, нет?
Поразительно, но я все же дочитала "Преемник"! Все оказалось так неоднозначно.

И малыш Луар со своей темной половиной... Даже непонятно, как к нему относиться. То ли жертва обстоятельств, то ли такой привет из прошлого, запрограмированный на разрушение. Вроде бы получается, что он не виноват, но с другой стороны окружающим-то не легче.
Я вот думаю, может, этот спектакль, из-за которого все раскрылось, как раз нарушил планы Фагирры. Может, он задумывал, что Луар постепенно, незаметно для семьи и окружающих, как бы сказать, заполнится тьмой, такое медленное разрушение и деградация личности, и в конце - открытие двери. А тут получилось все сразу и резко, и Луар еще просто нормальный парень, который любит свою семью, и которого приводит в ужас то, что с ним происходит. Может, из-за этого сохранилось достаточно от прежнего Луара, чтобы запечатать дверь?
Зато мне в очередной раз понравился Эгерт Солль, хотя его не назовешь стопроцентно положительным героем.
А еще классный эпизод, когда Танталь разговаривает со Скитальцем.
"- Зачем человеку имя? Имя дается, чтобы окликать? Чтобы не путаться, когда кто-то на улице кричит "Эй"? А когда некому окликать? Нету имени... Каждая собака имеет имя. Все волки бегают безымянными.
- А если один волк захочет позвать другого? Ведь как-то он его называет?"
Как-то красиво звучит.
Преемник моя самая нелюбимая книга серии. Не люблю я Луарта и чету Солей, хотя Шрам прочла с удовольствием.
Финал четвертой части дстаточно интересной, там есть момент прямо таки с галереей людей, магов, судьбы которых так или иначе были связаны с Дверью. Приятно было увидеть старые лицы. Ларта, Бальтазара Эста, Руала, Луаяна... Вообщем прочти и все сама узнаешь
Ага, я уже начала... Каждый раз, как встречаю упоминание о великом маге Дамире, у которого сам Ларт Легиар был на побегушках, хихикаю и наслаждаюсь.
Тория, действительно, уж слишком правильная, но Эгерт же лучше...
Hidalgo
29-06-2004, 23:38
Скажем спасмбо милейшей Хельге, за то, что она дала мне почитать Скитальцев)) Очень этому рад) Главное, успеть всё прочесть до 3-го июля))
В общем, пока что я прошёл два первых романа и в процессе третьего.
Первая книга меня несколько разочаровала... Местами неплохой сюжет, достаточно хорошо читается, но, по сути, ничего экстраординарного нет. Конечно, персонажи неплохи, за исключением, пожалуй, Ящерицы... Подбешивает она меня... И ещё очень сильно огорчила вся эта история с Третьей Силой. Жаль, что чета Дяченко ударилась в такую глушь. Опять эти раздражающие предложения в полтора слова длиной, сощлания образа "великой грядущей беды". Они просто не сумели качественно описать всю опасность грядущего. Вот если бы Дяченко хоть страничек пять посвятили Орлану и его могуществу, вкупе с его смертью, тогда всё было бы отлично - да, Третья Сила это страшно. А так... фигня какая-то лезет из чулана, аж тоскливо.
Но вот я добрался до шрама. И тут на меня навалилось... Я вчитался мгновенно. Был лишь один момент, когда мне немного надоело - в процессе описания трусливых походжений Эгерта по лесам и весям. Как мне было жалко Динара! Такой парень был! Эгерт поначалу бесил, что неудивительно... Но как только его простила Тория, так же сразу простил его и я. Дескать, она больше от него пострадала, а раз она его простила, значит, и мне можно) Хотя с другой стороны, она же женщина, а он красавец-мужчина, тем более, которому была нужна жалость и ласка, что так любят давать многие девушки, не важно есть у этих девушек молодой человек, нет... Прошу прощения! Так вот. Сюжет меня удивил, скажем прямо. Сначала всё было вполне банально, но невероятно красиво, а потом, когда я уже было начал разочаровыватся, как в первой книге, наступило нечто неординарное - это я про Чёрный Мор. Хотя чем-то мне это напоминает игру "Ночи Невервинтера"...
Короче, Дяченко вновь меня порадовали. Пойду читать "Преемника"))
А когда кто-нибудь уже прочитает "Пещеру"?

Давайте обсудим, кто там больше прав...
Железный Феликс
30-06-2004, 15:05
Цитата (Файрвинд @ 26-05-2004, 22:02) |
В моей коллекции Дяченко занимают очень высокое положение. Самое любимое-это Ритуал.. Одно из самых любимых произведений фэнтези вообще! История конечно не новая, но Дяченко так великолепно ее преподнесли, что даже я чуть было не плакала.. Великолепные книги также и "Пещера", "Скрут" и им подобные! "Ведьмин век" я вообще обожаю!!! Там концовка для меня была жутко неожиданной... Вобщем, Деченко-одни из самых лучших русских писателей! |
Согласен с тем, что Ритуал очень сильная вещь. Я тоже считаю ее одной из лучших книг фентази. Если же в целом сказать о творчестве этого дуэта, то мне кажется, оно больше подходит для девушек и женщин. Вот такие мы неправильные, я имею в виду мужчины, что нам сложно так много чувств переваривать !
Цитата (Аглая @ 7-11-2003, 0:11) |
До сих пор не могу определиться, кто из героев больше прав - Раман или Тритан... (хотя мне больше Раман нравится). |
Пещеру я наконец-то прочитала. Книга без особой динамики, но мне понравилась.
Кто больше прав? Мне кажется Роман. Человек не может не чувствовать своей ответственности за зверя. Если человек убивает, он должен чувствовать и знать что он делает это сам.
У каждого, должна быть возможность защишаться, хоть малюсенькая, но возожность выжить. Но у сарны перед саагом такой возможности нет. Это не справедливо.
Мне нравится Тритан и я понимаю его точку зрения, и понимаю, почему он ее предерживается.
Но я все равно придерживаюсь идеи Павлы и Романы.
Helga , мне показалось, что Павла никаких идей не придерживается, просто старается выжить.
Но выходит очень грустная идея, что мир без насилия невозможен...
Палва, конечно, особо никиких и не предерживалась, но к концу-то, после смерти Тритана, они же с романой пошли на эту авантюру в студии.
Не обязательно, что невозможен, хотя на мой взгляд именно так и есть, но без Пещеры каждый отвечает за свои поступки и от шальной пули незастрахован никто. Меня потрясло то, как удобно устроился Триглавец. Жизнь без проблем и риска, где все под контролем.
Начала Варана. Пока интересно. Вот только почитала в гпзете анатацию к этой книге, и пожалела, о части главных событий они рассказали, но я надеюсь, что не все.
У меня было такое впечатление - насилие явное и скрытое. Скрытое - в мире Пещеры, явное - во всем остальном (от остального мира они отгородились железным занавесом

). А то что отвечать за свои действия, так это и в Пещере есть, смог же Раман в конце удержаться от убийства. Просто на это идут единицы.
Может, когда эта система создавалась, Триглавец считал, что сможет держать Пещеру под контролем, но в итоге, как всегда получилось - благие намерения известно куда ведут. Может, первоначально в Триглавце были сплошь одни праведники, вроде Тритана, а сейчас это типичная тоталитарная организация.
Кстати, насчет шальной пули. Конечно, в нашем мире есть риск для каждого попасть под шальную пулю, но в мире Пещеры каждый рискует просто погибнуть во сне. И мне кажется, что эта вероятность гораздо выше, если там все поделены на хищников и жертв. Хищникам же надо охотиться.
Человек вне пещеры может защищаться: не бывать в опасных местах, иметь телохратиналя, оружие, но в пешере это невозможно: людя не могут не спать, а сарне с саагом не тягаться.
Цитата (Железный Феликс @ 30-06-2004, 15:05) |
Согласен с тем, что Ритуал очень сильная вещь. Я тоже считаю ее одной из лучших книг фентази. Если же в целом сказать о творчестве этого дуэта, то мне кажется, оно больше подходит для девушек и женщин. Вот такие мы неправильные, я имею в виду мужчины, что нам сложно так много чувств переваривать ! |
Пока тоже только "Ритуал" прочитала - раньше я вообще не слышала о творчестве этих писателей, а девушка, которая мне посоветовала прочитать их, посоветовала начать с "Ритуала"... Но планирую прочесть еще хотя бы "Пещеру" и "Ведьмин век"... А насчет "Ритуала" - это очень красивая и поэтичная вещь, где показана прекрасная любовь похитителя - дракона, и похищенной принцессы - в какой-то степини это - вариация на тему Красавицы и Чудовища, но еще и измененная классическая легенда о похищении драконом принцессы... Прекрасный принц показан вовсе не прекрасным, а даже наоборот - чудовищем, способным убить собственную жену, которая стала ему мешать, но не своими руками, а руками морского чудовища. И еще... эта книга - очень грустная, особенно в конце книги, когда дракон, умирая на песке, смотрит на Юту, и "...В лучах высокого солнца она была невыносимо прекрасна." А насчет духа поэзии в книге - стоит хотя бы прочесть стихи Арм-Анна, трехстишия, похожие на японские хокку:
Черный бархат ночей - изголовье мое,
Цепь далеких огней - ожерелье мое...
Будет временем пожрано имя мое.
Летящие гроздья седых облаков,
Их темные тени на зелени трав...
Немой хоровод веков, эхо забытых забав.
А насчет чувств и девушек, то в целом это так, - большинство мужчин действительно не могут "переваривать много чувств", но многие из моих знакомых мужского пола любят и ценят Дяченко как раз за то, что те показывают настоящие чувства...
Цитата (Ориэлла @ 29-07-2004, 4:13) |
дракон, умирая на песке |
Ха-ха. А вот никудла Арман не умирает. Каждый, конечно, додумывает сам, но Марина Дяченко в гостевой книге их официального сайта писала: "То, что Арман остался жив, теперь известно всем - я об этом даже писала ответственные автографы на книге :-)."
Из их книг очень советую Долину Совести, цикл Скитальци и Пандем.
Цитата (Helga @ 29-07-2004, 13:48) |
Ха-ха. А вот никудла Арман не умирает. Каждый, конечно, додумывает сам, но Марина Дяченко в гостевой книге их официального сайта писала: "То, что Арман остался жив, теперь известно всем - я об этом даже писала ответственные автографы на книге :-)."
Из их книг очень советую Долину Совести, цикл Скитальци и Пандем. |
Что ж, очень хорошая новость... Гибель Армана оставила у меня нехорошее чувство, а раз он не погиб - все в порядке... А насчет того, что это "известно всем", то, видимо, не всем - мне об этом раньше слышать не доводилось... Я просто не так давно узнала о творчестве Дяченко, а на их официальном сайте и вовсе не была ни разу, нужно будет зайти...
И книги, которые ты советуешь, прямо сейчас скачиваю с Фэнзина - пока есть время, непременно нужно прочесть...
У меня, когда дочитала Ритуал, не было мысли, что Арман умирает. По-моему там ясно, что он выжил и всё будет хорошо.
Он же был в полном сознании и уже приподнялся на руках. Книга - просто вау!
Вот я не понимаю, чем всех так подкупает Ритуал, из всех книг Дяченко, а я их не очень мало читала, это оставила обсолютно равнодушной, настолько, что только очень примерно помню о чем она вообще.
Раз тему "Ритуал" закрыли, переношу свой отзыв о ней сюда.
Я ее прочла на одном дыхании. Просто великолепная вещь! Шедевр!
Давно не читала книги, в которой так сопереживаешь главному герою (в данном случае дракону-оборотню Арману) и так надеешься, что конец будет счастливым.
Это очень красивая и милая история любви принцессы и дракона. Здорово продуманный мир, загадочность и непредсказуемый финал, прекрасный слог... В общем, ЭТО надо читать
Одна из лучших книг о драконах и вообще!
Уважаемому недоброжелателю
Почему же сразу черствый? Меня не задела их стория, ну почитала, понравилась, но не настолько, чтоб писаться от восторга и называть Ритуал шедевром. Вот Долина совести - это Шедевр!
Скрут оказался мне не совсем по зубам. Прочитала урывками, но суть истории понела. Хорошо придуманно, но для меня немного нудно. Мало действий!
По мне так Скрут - это больше прича, чем что бы то ни было другое. Особое впечатление произвела концовка отношений Ингвы и Игара.
Darkness
17-09-2004, 22:53
Мя вот буквально часа за полтора-два оделела "Ритуал". Могу дать свою субъективную оценку: за всю свою жизнь ревела на тремя книгами. "Ритуал"-четвёртая. Хотя- это первая из того, что ми читал у Дяченко, но если у них все книги такие...то..тоя не знаю..))
Всё. Уйду читать то, что есть на моей электронной библиотеке, а так перейдём на книги..
Я полюбил Дяченко... "Ведьмин век", "Ритуал" (ОБОЖАЮ эту Вещь), "Скитальцы" (Привратник, Шрам и Преемник) тоже есть у меня. Все это я прочитал на одном дыхании. Какая тяжесть? Люди, вы чего? Да после этого плакать хочется, что книга опять закончилась... Век бы не вылезал.
А АРМАН, КОНЕЧНО ЖЕ, ЖИВ...
Tsi-Tsu
25-01-2005, 18:09
Я вот только закончила читать новый роман Дяченко
"Варан". Мне очень понравилось!

Проняло, что называется. Во-первых, очень интересен и многогранен мир, в котором происходит действие. Во-вторых само действие - не оторваться от книги! Ну, и в-третьих, роман располагает к философским размышлениям о смысле жизни, правда после прочтения остается в душе какой-то грустный осадок. Но все равно, книга - супер! Маст рид!
Мне было грустно за Подорожника. За то, чем он стал. Ведь маги, должны приносить в мир что-то новое. Хотя с другой стороны воплощаная Вараном Бродячая искра...
Tsi-Tsu
26-01-2005, 12:52
Мне было больше жаль самого Варана. С одной стороны, он прожил интересную насыщенную событиями, многогранную жизнь, а с другой стороны, он всю жизнь был одинок. И вообще грустно прослеживать всю жизнь персонажа от детства до глубокой старости, как-то неуютно становится. Ведь всегда грустно, когда кончается путь.
Ох... как хорошо, что есть такая тема) Я Дяченко первый раз прочла летом 2004 года, "Долина совести", это безусловно открытие года... Каждый раз, когда читаешь, такое восхитительное ощущение - вначале непонятно, что происходит, логика действия и их внутреннего мира, а потом вдруг включаешься и не можешь оторваться... именно поэтому их книги так хорошо перечитывать... а потом сидишь и не можешь в себя придти, не можешь понять: "как можно было ТАКОЕ написать?.."
мне больше всего нравится "Долина Совести", "Ведьмин Век", "Ритуал", "Скрут"... "Варан" это тоже здорово, но я очень уж долго не могла "встроиться" и понять устройство мира, хотя конец, как всегда, гениален) "Преемник" не очень зацепил, наверное, единственная изо всех прочитанных книг (хотя тоже читала взахлеб). Ах, да, "Пещера"... Почему-то необъяснимая неприязнь к Тритану) И так и не пояла, что ж имели в виду авторы)) А вообще, Дяченки - это литература, которая заставляет думать...
graf Leverin
28-01-2005, 2:57
Ммм...читал всего три книги "Ведьмин Век","Магам можно все" и "Пещера"
больше всего понравился Ведьмин век,еще по нему была полевка,вот)Пишут ИМХО хорошо,иногда слишком надрывно,но это только подстегивает
Цитата |
Мне было грустно за Подорожника. За то, чем он стал. Ведь маги, должны приносить в мир что-то новое. Хотя с другой стороны воплощаная Вараном Бродячая искра... |
А я, вот, вообще не хочу в такое верить. Можно думать, что это -- ещё одно, последнее испытание для Варана. Здесь, вообще, можно много чего притянуть за уши. Хотя, я, видимо, перебарщиваю.
svetlanabuh
22-07-2005, 14:49
Просто безумно нравится "Ритуал". Что говориться, зацепило.
Читала практически все. Немножко раздражает неопределенная концовка большинства книг... создается ощущение, что авторы сами не поняли, что хотели сказать...
А так... нравятся мне они... и даже очень... это одни из моих любимых писателей...
Цитата
конец, как всегда, гениален)
Ага, жаль только, что неожиданным его назвать нельзя. Для меня лично интрига потерялась сразу после сложенного Вараном камина - нетрудно было догадаться, к чему все идет. Но книга все равно зацепила и очень глубоко, вот только впечатление осталось тягостное. В хорошем смысле этого слова.) Опустошение какое-то. Оттого ли это, что действительно неприятно наблюдать чью-то жизнь от рассвета к закату, толи еще отчего, но факт: о том, что купил и прочел не жалею ни секунды, но перечитывать просто для удовольствия стану врядли - не тот предмет.
Зато Ритуал - симпатичен до ужаса.) Я с его помощью от Варана отходил. Очень красивая вещь. Одного только не пойму - не должен же был Арман той битвы пережить, а выжил. Почему? Не так пророчество разобрали или тут вмешалась могучая сила лУбви и все в таком духе? =) И что же все-таки за зверь этот потомок Юкки (да и сам Юкка)? А то в моем больном воображении такая монстра клешнясто-чешуйчатая нарисовалась, что три дня не спал.)
Цитата
Одного только не пойму - не должен же был Арман той битвы пережить, а выжил. Почему? Не так пророчество разобрали или тут вмешалась могучая сила лУбви и все в таком духе? =)
А еще это может быть авторский произвол. Хочеться ведь читателям чтоб он жил, и да и на сказку это тогда больше похоже. Испытания, принцессы любовь, и хеппи енд, чтобы босле перживаний и растройст можно было улыбнуться сквозь слезы и знать что все у них будет хорошо.
Цитата
А еще это может быть авторский произвол.
Ну я почти это и имел в виду под вторым вариантом - могучая сила, вмешательство свыше, одним словом, заушепритягивание. Но думаю Дяченки могли придумать и чего-то позаковырестее, хотя я сам тоже склоняюсь именно к этому. За неимением лучших версий.