Dragonlance - - - -
: Стефани Майер
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3
Tsi-Tsu
Стивен Кинг считает, что его творчество оказало "формирующее влияние" на книги Майер. Странное утверждение, мне оно кажется очень сомнительным. Если бы я искала аналогии, то Стивен Кинг уж точно не попал бы в список авторов, чьим последователем можно было бы считать Майер. По-моему, жанры и стили, в которых работают Кинг и Майер настолько разные, что их даже сравнивать невозможно.
Что до творческих возможностей писательницы... Конечно, ей никогда не допрыгнуть до уровня самого Кинга, но вот до уровня Роулинг, по-моему, очень даже вполне. wink.gif
Аглая
Tsi-Tsu
Цитата
Стивен Кинг считает, что его творчество оказало "формирующее влияние" на книги Майер. Странное утверждение, мне оно кажется очень сомнительным.

Мне кажется, Кинг такого не говорил. smile.gif Он говорил о молодых авторах "в общем".
tongue.gif

Я вот, поразмыслив, решила, что книги С.Майер (а я пока прочитала одну целую и две трети) - не очень полезны... laugh.gif Главная мысль, закладывающаяся на подсознание - тяготение к смерти. Непродуктивно. cool.gif
Читаю страдания Беллы - ах, как ей тяжело, что ей отказали в желании стать вампиром - хочется дать ей по шее. Честно говоря. laugh.gif
Old Fisben
Да, да, Стиви не говорил о своем влиянии на Стефани) Он обобщал, так сказать)
Коша
Прочла все книги за неделю, сначала захватило, а потом уже просто было интересно, чем закончится.

Первая книга - картонная и унылая, если в общем. У автора стиля нету, много уже "бородатых" фраз, образов, стандартное поведение. Какие-то нелепицы в тексте, вроде того, что каждый описываемый школьный день у героини одни и те же пары. Да и переживания Беллы описываются как-то грубовато и схематично - влюблена в Эдварда, переживает. И все. Какая-то девочка черствая, вам не кажется? =-) Сюжетные повороты местами увлекательные (история с вампиром-ищейкой), местами унылые (как он выманил Беллу в танцевальную студию, чтобы скушать ее). Ярко выглядит на фоне пустой главной героини Эдвард - благородный, сдержанный, заботливый.

Дальше - получше. Приятно читать уже с позиции Джейкоба, новые эмоции, новый взгляд на события. С другой стороны, как-то резко в нем все перемены случились, так повзрослел) Вообще образ оборотня тут интересный и нестандартный, это уже не грубые полудикие существа, а раса, которая лишь немного уступает вампирам. Опять таки, немного затянут сюжет, скомкана эмоциональная картина Беллы. Как-то на протяжении первых двух книг она-то "кукольная", побольше бы от нее живости, энергии!

Интересный ход был с книгой, которая пересказывала первую, но от лица Эдварда) Интересно взглянуть на все с его точки зрения, вампирских ощущений.

Ну а потооооооом стает лучше!)) начиная с третьей книги я была почти в восторге =-) История с желанием Эдварда умереть в очаровательных лапках Волтури, его спасение, все эти интриги высших вампирчиков Волтури - ах, приятная романтическая авантрюра! =) Читать стало намного интереснее, более "живой" стала книга.

Но самое интересное начинается с момента женитьбы главных героев и беременности Беллы. Интрига с этим ребенком от вампира - хоть куда! Ну и вся изюминка серии книг, имхо, как раз в беременности Беллы, рождении ребенка-полувампира и превращении Беллы в вампиршу. Ну и, конечно же, в противостоянии семьи Калленов и Волтури. Красота 8)

Впечатления от серии в итоге осталось самое хорошее. Нету очевидных нестыковок, последние две книги вообще супер. Видно, что Майер более оттачивает стиль в каждой последующей книге, неинтересных моментов в сюжетных линиях стает все меньше. В общем, интересно будет почитать ее дальнейшее творчество после серии "Сумерек".

ну а в плане линии противостояния Эдвард-Джейкоб, я всегда за Эдварда - заботливый, смелый, на все готовый ради любимой Беллы, сдержаный, когда нужно, и страстный, когда это не причинит вред Белле. А Джейкоб по сравнению с ним -буйный агрессивный ребенок, пытающийся оскорблениями и провокацией вырвать с лапок вампира Беллу. Ребенок...

Рей
Мнение вполне предсказуемое, и я здесь Кинга поддерживаю. Если мне нравится читать книги Майер, это еще не означает того, что, по моему мнению, она хорошая писательница. Просто книги довольно легко написаны и позволяют интересно провести время, да и Джейком я увлеклась.
И вообще эти два писателя совершенно несопоставимы по масштабам и стилю, так что сравнивать их, как это делают в первом абзаце цитаты, я бы никогда не стала...

Lidok, да, полностью согласна)) Хотя Роулинг все же люблю больше и считаю ее намного более талантливой писательницей.

Аглая, а мне не только в этих случаях хотелось дать Белле по шее)) Умеет же девочка подобные желания у всех вызывать!)
Ильмарэ
Я тоже с удовольствием проситала первые три книги и сейчас дочитываю четвертую. Не считаю Майер такой уж прям никуда не годной писательницей, хотя , согласна, что книги немножко отдают "дамским романом". Мой младший брат с трудом прочитал полкниги, потому что жена заставляла, и когда я спросила, "ну как?", он смрщился и сказал, "ну так, для девочек".
Что каксается Джейкоба-Эдварда, то мне нравится Джейкоб конечно, потому что это более живой и инетерсный персонаж, по мне, так горячий индейский парень, хоть и бедный, всегда лучше богатого и мервого вампира. Вообще немножко не понимаю, как можно любить труп, даже если у него есть душа, тем более, судя по книгам, вампиры даже издают трупный запах ("сладковатый", как говорила Бела)
Forbi
Читаю третью книгу. Книга немного не отражает моего представления о вампирах. Но в целом увлекла. Интересно чем все закончится. Мне больше нравится Эдвард. Взрослее он как то))). А Белла не вызывает отвращения, но не могу сказать, что я от нее в большом восторге. Хотя мне пожалуй вообще редко сильно нравятся главные героини в книгах. По крайней мере настолько, что я чувствовала бы их, хотела бы ассоциировать себя с ними. Джейкоб - милый мальчик, но не больше. Восприняла книгу как школьный роман, сказку.
Из вампирской тематики мне ближе Гамильтон и Эшли. Но и Майерс читать можно.
Дени де Сен-Дени
Цитата(Коша @ 4-02-2009, 23:07)
У автора стиля нету, много уже "бородатых" фраз, образов,

Я это списываю на переводчицу, которая по ходу дела даже не знает, что "у тебя гусиная кожа" переводится как "у тебя мурашки".
По поводу стиля: удобоваримый, читается легко и непринужденно, не нужно особо напрягаться, чтобы его глотать.

Хм... любоффф

Вампиры: интересный ход со светящейся кожей - отступление от канона, однако в это еще можно поверить.

Герои: Беллу я возненавидел, хотя в фильме актира, которая ее сыграла, мне нравится.
Пафосный Эдвард, терзаемый душевными муками, ну уж слишком любит ее. Эммет схвал свою такую же любофф, а он не может, сразу воздерживаться начал.
Джеймс понравился - единственный умный вампир из всех, что там были, полагаю, что Билли Блэк не далеко ушел от волчонков в квилЕ (франко-канадское слово читается именно так).
Понравилась Элис - напоминает образ старшей сестры, впрочем, она и есть старшая "сестра" Эдварда, всегда знает, что делать, что будет, анализоторша. А как подает (в фильме)!...
Джейкоб - ну мальчик из небогатоый семьи, влюбленный в девушку из среднего класса, которая влюблена в богатенького сынка - что-то это мне напоминает... вторую книгу не читал (и читать не собираюсь), но судя по названию малыш Джейкоб станет волченком.

Все как-то стандартно, кроме:
- Я думала вампиры не играют в бейсбол.
- Мы - американские вампиры...
Бейсбол - хорош - единственная ценная вещь в романе.

ЗЫ "Фильм все внимательно смотрели? За барной стойкой сидит автор (момент ужина в Порт-Анжелес с Эдвардом)"
Forbi
Дочитала третью книгу. Оставшиеся две только в электронном варианте. Жаль. Неудобно читать.
К Джейкобу симпатий стало больше. Но все же Эдвард мне больше нравится. Хотя в жизни такое понимание и всепрощение бывает редко.
Ну ситуация с девушкой, которая не может разобраться в возлюбленных, не новая. Мне вспомнился роман "Маленькая хозяйка большого дома" Джека Лондона. Хотя, там ситуация представлена более интересно.
В целом, пока осталась неплохого мнения о серии. Чем то захватило. Особенно книга "Breaking Dawn". Хочется посмотреть продолжение фильма. Интересно, смогут ли нормально снять.
Lidok
Не так давно прочитала четверную книгу выпущенную на русском языке Стефани Майер, а именно "Рассвет". Была приятно удивлена!! Эта книга мне понравилась намного больше, чем вторая и третья. В ней нет столь надоевших соплей Беллы по поводу ее "ой когда я на него посмотрела..." и т.д., и т.п. Также есть довольно неплохой сюжет: например, наконец разруливается ситуация между Беллой и Джейком, разрешается вопрос о превращении Беллы в вампира, плюс интересная и захватывающая проблема с кланом Вольтури. Кстати совсем не ожидала, что книга выйдет столь оживленной и интригующей.

В общем лично мне читать ее понравилось, также будет интересно пообсуждать ее в теме с теми, кто уже прочитал!! Так что с нетерпением жду ваши мнений, друзья!!

(Рей, особенно твоего... наконец-то Джейк счастлив... wink.gif)
Рей
Четвертая уже вышла??? Вот я торможу!.. Надо будет прочитать, когда деньги будут, или подруги дадут) Тем более, ради Джейка)
Интересно, как у них все разрулится, хотя я о многом уже догадываюсь из-за случайно подсмотренных постов в сообществе, посвященном фильму... Хотя все равно будет очень интересно, учитывая и то, что мне предыдущие книги очень даже понравились...
Демон
Цитата
Четвертая уже вышла?

Я уже прочитал в книжном варианте

Цитата
Интересно, как у них все разрулится, хотя я о многом уже догадываюсь из-за случайно подсмотренных постов в сообществе, посвященном фильму... Хотя все равно будет очень интересно, учитывая и то, что мне предыдущие книги очень даже понравились...

Ну... посмотрим понравится тебе то что там насочиняли или нет.. мне что-то как-то не очень уже четвёртая книга понравилась.. теперь надеюсь что пятой не будет)) ибо маразм сплошной будет

Добавлено:
Цитата
плюс интересная и захватывающая проблема с кланом Вольтури

Хм.. ничего особо интересного, попытка вплести в сюжет намёк на политические разборки (ибо действия Вольтури по отношению к другим кланам иначе как политическое давление в стремлении сохранить власть, не назовёшь)

Добавлено:
Цитата
наконец-то Джейк счастлив...

Вообще-то кто сказал что он уже счастлив.. точнее да, он-то конечно на момент завершения книги счастлив, но просто ведь не факт что в дальнейшей жизни это счастье у него останется)
Не забывай, у вампиров (и полувампиров тоже) нет такого как у оборотней.. Так что может не так и счастлив будет Джейк в будущем
Lidok
Ребята, кстати не смогла удержаться, чтобы не рассказать вам интересную с моей точки зрения штучку, а именно:
несколько дней назад я прочитала книжонку автора Л. Дж. СМИТ "ПРОБУЖДЕНИЕ" (вот ссылка: http://oz.by/books/more1063404.html).

Была поражена определенным "сходством" сюжета, а особенно место действия и главными героями (американская школа, девушка-человек, парень-вампир...) плюс стиль написания книги (такой же "простенький" язык, как и у Стефани Майер). Что навело на определенные размышления, а затем вопрос: кто у кого?...

Деталь: "Пробуждение: дневники вампира" Л. Дж. Смит были изданы в 1991 году, а "Сумерки" Стефани Майер в 2005...

Кстати книжонка такая же подростковая, такая же прилипчивая, и такая же многотомная, как и вампирская сага. Так что вряд ли стоило ее покупать... smile.gif (тонкий намек на толстые обстоятельства wink.gif)

Кхе-кхе, а вот и вторая часть: http://oz.by/books/more1063222.html

Не находите ли многообещающими следующие строчки: "Стефан - ее герой, темноволосый красавец, в отчаянии пытается защитить Елену от своего жестокого брата. Но для этого он должен нарушить клятву и поддаться обуревающей его жажде человеческой крови. Дамон - порочный брат Стефана, намерен отбить его возлюбленную и сделать ее Королевой теней. Ему нужна Елена - и он пойдет на все, чтобы добиться ее тела. И заполучить ее душу. Дневники вампира - история смертельной схватки братьев-вампиров за прекрасную Елену, разрывающуюся между ними."

Между прочим Стефан, как и Каллены, -- вегетарианец...
Zu-l-karnain
Честно посмотрел оба фильма. Книги не читал.
Ну позволю себе предположить, что они по качеству не далеко ушли от экранизации.
У меня даже младшая сестра плюется от них и говорит, что такой безвкусицы давно не читала.

В целом я думаю, что в каком-то смысле эта книга полезна. Думаю, статистика суицида среди школьниц послее должна была резко упасть. Но это мнение, у меня нет данных.
С другой стороны, эта книга явно вживляет в их сознание искаженные идеалы мужской красоты и в долгосрочной перспективе может навредить и имха даже серьезно повысить количество одиноких женщин.
lilianna
Для Рей.
Лично мне Джейкоб нравится. Он молодец, целеустремленный сильный. В его почти безнадежной (имеется виду любовь к Белле) ситуации руки (точнее лапы) не отпускать....
Я книгу прочла после фильма, который мне оч. понравился. В и-нете только и возгласов было про то как режиссер хорошую книгу испортила, вот и потрудилась прочесть "хорошую книгу". Сумерки муть редкостная, а вот другие уже ничего так. И насчет того, что Джейк отвращение вызывает, представте, что бы стало с книгой не будь в ней этого героя.
"-Я люблю тебя Эдвард!
-Я люблю тебя Белла." И так четыре части подряд.
Robin
Ну признаемся я читала это... Точнее порядок был такой
1 - Смотрим первую половину фильма... Слишком скучно... Выключаем
2 - уже через пару месяцев покупаем вторую часть... за ней третью, четвертую
3 - досматриваем первый фильм
4 - смотрим второй... Хотя нет - второго смотрела последние полчаса))

А теперь по книгам. Вторая - ужжжасно скучная. Там сплощь описание страданий Беллы... Ничего больше. Только в конце обрадовало появление Вольтури. Третья была вроде ничего. Даже интересно) А четвертая - мне что-то не понравилось. Слишком уж странные сверхспособности... Ну и слииишком хороший, даже слащавый конец. Запечатление Джейкоба убило, добило... кстати. не люблю этого персонажа)

В общем, несмотря на некоторую однообразность оставила неплохое впечатление. Но ИМХО - на один раз и для любителей романов)
фея_в_кедах
Вот случайно наткнулась на ваш форум ( просто пролетала мимо)): ). Сначала был просмотр фильма "Сумерки " ( муж совершенно случайно притащил диск).От фильма была в восторге .Вообще-то я люблю вампирскую тематику ("другой мир " смотрела ну оочень мноого раз smile.gif) ). Недавно в руки попали книжки причем все четыре сразу.Ну начала со всторой....В принципе , женский роман не приемлю вовсе , а тут не совсем женский smile.gif) ( подростковый - еще круче ) , ну все ж какое-то разнообразиеsmile.gif). Если пропустить всю пустую болтовню и глупые диалоги с потугами на глубину содержания , то четыре книги можно было уместить в одну - тогда бы получился неплохой приключенческий романчик с любовной линией.Но после прочтения ,Эдвард разочаровал совсем - мужику в общем-то девяносто лет , а он ведет себя и рассуждает как десятиклассник . Да и вообще весь такой самовлюбленный инфантильный припудренный франт на крутой машине с деньгами в каждой тумбочке - аж тошнит от его сладости. Другое дело Джейкоб - пацану всего шестнадцать лет , а рассуждает вполне зрело , а главное готов бороться за свою любовь. Эдвард ,ведь по -сути ,снимает с себя всякую ответственность : мол , Белла , я хочу что бы ты была счастлива поэтому разберись с этим сама , а я покурю бамбук и сделаю несчастный вид. Что касается Беллы , то эту некрофилку пристрелить надо было сразу в конце первой части , чтоб мужиков-то не мучила .
После прочтения вампиры мне вообще не понравились , а вот волки - мой им респект и уважуха. Особенно Джейку . Ведь в сюжете романа послужил хороший парень , в общем-то, разменной монеткой на вампирскую любовь. Да и вообще ближе мне как-то горячие неглупые брутальные парни smile.gif). И было бы Белле не 17 , а хотя бы 25 , то я больше чем уверена , что выбрала бы она Джейка smile.gif).
А в общем , я согласна с мнением , что литература эта совсем не высшей пробы . Но между прочтением шлинка и моэма можно разгрузить мозг smile.gif.

Cordaf
Zu-l-karnain, настоятельно рекомендую Вам держать свои фантазии и пожелания вне этого форума, а, например, сцеживать в бложик или баночку. Это элементарно некрасиво по отношению к участникам разговора.

Модератор.
kat dallas
Никого ни в коем случае не хочу обидеть, но ,по-моему, эти книги ориентированы на романтически настроенных молоденьких девочек.
А так как я являюсь уже довольно взрослой"тетей")), то оценить предлагаемую любовную историю я не смогла))).

То же про фильмы.

Возможно, вытянуть на себе простенький сюжет и незатейливые диалоги могла бы хорошая актерская игра, но ее там также не было. И главный герой также не в моем вкусе, так что даже эстетического удовольствия от созерцания красивых мужчин я тоже не получила)))))
Zu-l-karnain
Цитата(Cordaf @ 15-02-2010, 7:33)
Zu-l-karnain, настоятельно рекомендую Вам держать свои  фантазии и пожелания вне этого форума, а, например, сцеживать в бложик или баночку. Это элементарно некрасиво по отношению к участникам разговора.

Модератор.

Имха, участницы разговора сами рады немного поспорить, но ок.

Я снова предпринял попытку прочитать. Не осилил и 10 страниц. Тем не менее должен все же отметить одну вещь - на английском стиль действительно неплохой. Так что тут больше вина наших надмозгов.

Kina Inewat
Хм. Смотрела. Читала. Нравилось. Прошло. Не нравится.
Помню,как вначале я посмотрела фильм,в шоке,узнала что по книгам,читаю почти по книге в день... Сейчас аж стыдно за такие восторги smile.gif
kаt dаllаs написала,что рассчитано на романтически настроенных молоденьких девушек. Согласна (хотя моя мама честно дочитала до конца,ради того,чтобы знать чем закончится smile.gif )
Так вот, мне 16 было,читала с интересом,но как-то быстро сдулся интерес. А ведь прошло сааавсем немного времени. Т.е., это говорит о том,что не только для определенной аудитории эти книжки,но еще и 'однодневки'.
Танцующий с Тенями
Открыл в магазине, прочёл пару страниц, закрыл. Хотел подарить сестре на шестнадцатилетие, хотя уже слышал всё, что о них сказали плохого. Решил, что, может быть, сойдёт - нет. Стыдно такое дарить. Даже романтически настроенной девочке в шестнадцать лет.

По-моему, пафос и сплошные сопли, ориентированы книги именно на подростковую аудиторию, восторгов, имхо, не стоят никаких.
Crazy cat
Честно сказать, такого я от самой себя не ожидала! Мне понравилось все!!!! smile.gif
Получилось так... пришла к подруге, говорю читать нечего, смотреть нечего, хочется чего то интересного, чтоб пропасть на пару дней, ну в смысле, чтоб так увлекло, что и света белого не видеть...у подруги ничего не оказалось, кроме первых книг и фильмов "сумерки", принадлежащих ее младшей сестре. Предупредила, что мне не понравится ибо там сопли страшные про любофь и на каждой странице упоминание о том какой же красивый главный герой. Мне было все равно, лишь бы что то новенькое почитать... вобщем, открыла я первую книгу и... потерялась на пять дней пока все не прочитала, я практически не спала. Закрыв пятую книгу я отправилась в кинотеатр смотреть "Затмение" - меня протащили все книги и все фильмы!!!! Вот как бывает smile.gif
Честно говоря, я даже не знаю почему мне так понравились книги, в принципе ничего особенного, читали и получше, но вот так получилось, что я осталась очень довольна прочитанным. Написанно легко, интересный сюжет и персонажи, кстати моя любовь это Эдвард )))))) и Карлайл еще очень нравится. Да, перебор с любовью явный, отдает дешевым романчиком, но зато написанно уж очень чувственно и красиво, что на некоторый моментах даже слезы наворачиваются, лично я от первой до последней книги очень сопереживала героям. Думаю, что главная причина по которой мне понравились эти книги, которые по идее мне понравится не должны были бы - в том, что сочно написанно и в интересных персонажах, для меня это главное, пусть даже сюжет будет прост, но с этими двумя составляющими для меня не будет иметь значение простота. Вот и книги Стефани Майер меня увлекли, в первую очередь из-за Эдварда, ну а потом уже все остальное smile.gif
avada
Цитата(Crazy cat @ 5-08-2010, 10:06)
Честно говоря, я даже не знаю почему мне так понравились книги, в принципе ничего особенного, читали и получше, но вот так получилось, что я осталась очень довольна прочитанным. Написанно легко, интересный сюжет и персонажи, кстати моя любовь это Эдвард )))))) и Карлайл еще очень нравится.

Вот правда. И написано вроде достаточно слабо и сюжет, в принципе, банальный и вообще ничего особого в книгах Майер нет, а почему-то захватывает! И захватывает нехило. Я вот тоже полтора года назад на четыре дня выпала из реальности, благо были новогодние каникулы )))

ЗЫ. И герои у меня эти же любимые)
Sunset
Я осилил, признаться, только первую..)
Подкинули мне ее как раз в самой разгар тематической лихорадки (дебютный фильм, тиражи с шестью нулями).
Читалось легко, но чувство деградации и бесцельной траты времени не покидало не на миг *тогда как раз перечитывал Бальзака и контрасты слога сыграли злую шутку*..))
Мм..так или иначе, качественный проект...но до *ни единожды облитых грязью* Энн Райс или Поппи Брайт оной тематической тетралогии, как до луны на своих двоих..)
avada
Цитата(Sunset @ 5-08-2010, 18:56)
Я осилил, признаться, только первую..)
Подкинули мне ее как раз в самой разгар тематической лихорадки (дебютный фильм, тиражи с шестью нулями).
Читалось легко, но чувство деградации и бесцельной траты времени не покидало не на миг *тогда как раз перечитывал Бальзака и контрасты слога сыграли злую шутку*..))
Мм..так или иначе, качественный проект...но до *ни единожды облитых грязью* Энн Райс или Поппи Брайт оной тематической тетралогии, как до луны на своих двоих..)

Ну, как я успела заметить, книжка все же чисто девчачья, ребят она не берет ни капельки)
Кстати, Энн Райс у меня не пошла совершенно sad.gif
И о деградации. Иногда, когда мозг кипит от рботы, мне просто необходимо читать что-нибудь такое, не несущее абсолютно никакой информации, чтобы дать бедной башке хоть небольшой передых. И книги Майер прекрасно подходят для этого. легкое, ненапряжное чтиво)
Sunset
Цитата
И о деградации. Иногда, когда мозг кипит от рботы, мне просто необходимо читать что-нибудь такое, не несущее абсолютно никакой информации, чтобы дать бедной башке хоть небольшой передых. И книги Майер прекрасно подходят для этого. легкое, ненапряжное чтиво)

М..не спорю))
Моментом полного восстановления считается тот, когда мозг начинает ясно осознавать весь идиотизм пролетающего перед глазами материала..)
kat dallas
Цитата

А меня розовые сопли раздражают.) В качестве "ненапряжного чтива" я использую детективы и триллеры,) так что Майер не пошла даже в таком качестве)
Бродяга
Началось моё знакомство с "Сумерками" следующим образом. Соседка несколько дней с пеной у рта восхваляла фильм, героев, гениальную идею и т.д. Мне стало интересно. Потом она притащила диск. Примерно через двадцать минут я поняв, что меня не вдохновляют ни герои, ни сюжет, нашарила первую попавшуюся книжку (По-моему, это была "Профессия:ведьма" Ольги Громыко) и отползла на свою кровать, краем уха слушая восторги девчонок увлёкшихся фильмом. В академии коллеги тоже поголовно увлеклись "Сумерками" и пускали на парты розовые сопли в перемежку со слезами.
Что ж, решила я, может книга лучше фильма (что часто бывает) и полезла в интернет.
"Мышки плакали и кололись но продолжали жрать кактус". Я человек терпеливый, что касается чтения практически "всеядный". Прочитала я всё. Из чистого любопытства. Знаете (сейчас фанаты обидятся), я не могу понять, как вампир, питающийся кровью, пускай и "вегетарианец" может полюбить человека. Разве вы испытываете возвышенные чувства к котлете, она так вкусно пахнет, особенно когда вы голодны? Вот и Белла точно такая же "котлетка". Непонятно так же, что вампир, живущий на свете не первый век нашёл в обычной школьнице с огромным букетом комплексов, к тому же не слишком умной. И не надо говорить о любви и прочих возвышенных чувствах, на пустом месте они возникнуть не могут, как ни крути.
К концу цикла, уж простите, не помню в какой именно книге действо стало напоминать фанфик с главной героиней Мери Сью. И контролирует себя Белла полностью и способности у неё ого-го и вообще всё супер. Короче не для моей циничной душонки это чтение.

P.S. данное мнение честно высказано в группе девушкам с трудом осилившим первых несколько страниц, но продолжающим закатывать глаза и вещать: "Сумерки" - это вершина литературы вообще и твоей дурацкой фэнтези в частности". За это меня долго гоняли по кафедре и едва не прибили учебником по акушерству. К слову сказать, моё увлечение жанром фэнтези эти девушки гордо именуют "детским садом".
Рей
"Непонятно так же, что вампир, живущий на свете не первый век нашёл в обычной школьнице с огромным букетом комплексов, к тому же не слишком умной".

Это меня тоже очень поражало) Терпеть не могу Беллу, особенно после второго фильма. Очень раздражает сцена с поцелуем Джейкоба. Она действительно Мэри Сью)
Kina Inewat
Цитата
Закрыв пятую книгу

Crazy cat , их пять????????? confused1.gif
Цитата
Разве вы испытываете возвышенные чувства к котлете, она так вкусно пахнет, особенно когда вы голодны? Вот и Белла точно такая же "котлетка"

Бродяга , аплодирую! happy.gif
Совести_нет
Цитата
Crazy cat , их пять?????????

Наверное это был просто образный оборот, а на самом деле имелось ввиду закрыла текстовый документ smile.gif. Так как помимо основных 4 книг, есть еще не дописанная, на сколько помню там глав 20, "солнце полуночи". Это события сумерек глазами Эдварда, в общем для фанатов...
Бродяга
Эх, опять я заползла в эту тему (фанаты, спрятали кувалды, дубины и колюще-режущие предметы, я ничего, ну, почти ничего, критиковать не буду). На сей раз меня сюда привело простое человеческое любопытство. Часто "Сумерки" называют "Сагой", слышу это постоянно, да и в интернете нередкое явление.
Меня это не то чтобы раздражает, просто коробит немного. Для меня "Сага" это нечто эпическое, многослойное, сюжет с размахом, когда герои меняют судьбу мира, ход истории, героев много, как и сюжетных линий. Ничего этого в "Сумерках", уж простите, не заметила. Так с какой радости их гордо именуют "Сагой"? Не понимаю... Господа форумчане, объясните мне пожалуйста, если вам не трудно. Мне очень интересно.

Человек я занудный, настырный, вот цитата из википедии: [QUOTE]Са́га (др.-исл. saga) — понятие, обобщающее литературные произведения, записанные в Исландии в XIII—XIV веках на древнеисландском языке, и повествующие об истории и жизни скандинавских народов в период, в основном с 930 по 1030 годы, так называемый, «Век Саг».
В метафорическом смысле (а иногда и иронически) сагой называют также литературные произведения других стилей и эпох (в том числе и современные) или вообще жизненные истории, имеющие нечто общее с древнеисландскими сагами: обычно это некоторая эпичность стиля или содержания и/или отношение к семейным историям нескольких поколений. Некоторые авторы включают слово «сага» в название своих произведений"
Zu-l-karnain
Цитата(Бродяга @ 27-09-2010, 0:02)
Так с какой радости их гордо именуют "Сагой"? Не понимаю... Господа форумчане, объясните мне пожалуйста, если вам не трудно. Мне очень интересно.

Да просто PR-ход, чтобы девочки-готочки меньше задумывались над унылостью данного произведения. Перцептивный фрейм создается, скажем так. Предполагается, что слово "сага" должно повлиять на первичную категоризацию - то есть ты видишь книгу, читаешь слово "Сага" и потом все события книги становятся для тебя эпическими и "сагистыми"
Назовешь "Сагой" и уже куда меньше народа задумается, что "король-то голый". Правда, в данном случае король уж настолько голый, что даже название "Сага" не спасает.

Добавлено:
Кэп?
Харднесс
Цитата
то есть ты видишь книгу, читаешь слово "Сага" и потом все события книги становятся для тебя эпическими и "сагистыми"

Действительно, это напоминает мне фильм "Плутовство" в плане управления сознанием.
Я не очень разбираюсь в этих понятиях, но исходя из вышеуказанного определения, действительно, не тянет это произведение на Сагу.

Меня втянула в это дело старшая сестра. Она еще до фильмов прочитала книги, все четыре. Не знаю, где она нашла перевод, но уже тогда рассказала мне, чем все это закончится, так что для меня никакого выбора у Изабеллы Свон никогда не существовало. Был только Эдвард и все. Правда еще тогда сестра предупредила меня, что это "сопли в сахаре", что чревато передозировкой романтизма. smile.gif Поэтому я сама читать не стала, но посмотрела экранизации.

Сразу отвечу Рей на основной вопрос темы:
На мой взгляд, Джейк бы больше подошел Белле. Он в первую очередь ее друг, а не просто возлюбленный с первого взгляда, как бы потом не развивалось ее чувство. Ради него не надо меняться, причем так основательно. Он более живой и в физическом плане и в личностном. И он гораздо ближе к нормальной человеческой жизни.
Но, так как Белла свой выбор сделала сразу, я согласна с Tsi-Tsu
Цитата
А мне кажется, что особых метаний и нет. Эдвард выбран сразу и однозначно. Она хочет, конечно, в идеале сразу двух  , но при выборе одного из них, она не колеблясь остается с Эдвардом

так что Джейк так, для сюжета, для интриги.

По мне так, снимут 4 часть - обязательно посмотрю, так же Онлайн как и все предыдущие, ради того, чтобы разгрузить мозг. Но читать точно не стану smile.gif
Мирабэлла
Читала все 4 книги ))

Наиболее приятное впечатление оставила первая. Наверное потому что там неожиданно много романтики, которая в пределах одной книги еще не успела надоесть и не появилось впечатление растянутости и бесконечности саги.

Впечатление в целом: читабельно, слишком идеализировано и излишне романтично, чтиво для молоденьких девушек ))))

Малость выбивали главные герои.

Белла: наредкость серый персонаж. Серая внешность, отсутствие каких-либо талантов, обояния, да и вообще особенностей, закрытая, необщительная, ни друзей, ни увлечений нет. И что нашел в ней Эдвард? Можно конечно на запах крови списать, ведь именно он привлек его в первую очередь, но я думаю, что любят все-таки не за запах, а в первую очередь за личностные качества. За что любить Беллу вообще не понятно (по крайней мере так сильно).

Эдвард: до приторности идеальный персонаж. Так же как и Белла абсолютно лишен своей изюменки или вообще каких либо особенностей.

Джейкоб: наиболее живой и правдоподобный песонаж. Мальчик, по-юношески влюбленный в свою подругу, которая любит другого. Бывает ))

Вообще Эдвард больше подходит Белле. Почему? Да потому, что они оба никакие... Отличная парочка )))
Кстати, если говорить о метаниях Беллы между двумя парнями, то там все происняется в 4-ой книге. Она рожает девочку на которую "запечатляется" (по моему это так у них называлось, если я не ошибаюсь) Джейкоб. Этим все и объясняется. И взаимное влечение Беллы и Джейкоба тут же улетучивается.

В общем, если честно, то книги я читала не без удовольствия, хоть и ощущала себя при этом полной дурой)))
Эльвира
Читала «Сумеречную сагу» взахлёб этой зимой. Книга ужасно нравилась. Полгода ходила фанаткой «Сумерек». По книге очень нравился Эдвард. Он казался таким красивым, умным, сильным. Первый фильм подтвердил для меня его образ. Мне вообще ооооочень нравится первый фильм. В нём есть какая-то таинственность, что-ли. Понравилась семья Калленов (и в фильме и в книге), там такие замечательные пары и такие разные чувства…
На протяжении трёх первых книг я (не побоюсь этого слова) ненавидела Джейкоба. Для меня он был невоспитанным, чересчур приставучим. Казалось, что он уже наконец-то должен понять, что ему ничего не светит и отстать от Беллы.
Но однажды я сходила на экранизацию «Затмения». Да мне понравилось, что в фильм добавили юмор, но на мой взгляд с «Эдвардом» что-то случилось . Я уже не видела того убедительного вампира, в нём перестало сквозить что-то загадочное. И тут я впервые хорошенько присмотрелась к Джейку (как к персонажу так и к актёру). Теперь моим любимым героем «Сумерек» стал имени Джнйкоб. Он более живой, чем Эдвард, в нём кипят страсти, его чувства завораживают… Да, и ещё в третьем фильме не понравилась игра Стюарт. Выражение недоумения на протяжении всего фильма держалось на её лице.

Через несколько месяцев после выхода «Затмения», читая другую книгу, я как то поняла, что в «Сумерках» в принципе нет никаких прелестей. Нет стремительно развивающихся событий, нет множества персонажей, нет лихо закрученных событий. Книги стали мне казаться детскими.
Но несмотря на то, что в конце концов я сделала такие выводы я с удовольствием пересматриваю первый фильм, в котором я до сих пор нахожу свои прелести.
Sunset
Кстати, первый фильм действительно объективно был очень неплох..Нет, его конечно ругали *как в свое время тот же Титаник Кэмерона, причина ясна*, но снято очень здорово (чего не скажешь о сиквелах).

Если честно, меня хватило на три книги, третью читал пару месяцев и через силу (разбавляя господином Баркером и месье Муленье, кто не понял аллюзию, извиняйте). Чем все кончилось не имею малейшего понятия, так что в ближайшее (в ближайшее ведь?) время будет неплохой повод пропустить пару пинт восседая в первом ряду..))
Олегович
Посмотрел первую часть на DVD. Понравилось. Поддавшись импульсу (и наличию денег в кармане) купил вторую в книжном варианте...
А потом, следуя совету знакомой, прочитал первую книгу из серии про Аниту Блейк за авторством Л.Гамильтон...Теперь я злостный ненавистник "Сумерек" tongue.gif . Ну, не то чтобы ненавистник, просто в сравнении с "Сумерками", серия Аниты Блейк выглядит настолько взрослым произведением (иногда, правда слишком взрослым), что третью часть "Сумерек" я читал в электронном виде, причем исключительно из бараньего упрямства. Фильм не смотрел и не хочу.
Хотя каждому свое, конечно.
Lidok
Цитата(Olegovich @ 23-10-2010, 18:15)
Ну, не то чтобы ненавистник, просто в сравнении с "Сумерками", серия Аниты Блейк выглядит настолько взрослым произведением (иногда, правда слишком взрослым)

blink.gif Советую прежде чем такое говорить прочитать хотя бы десять книг про Аниту Блейк, не говоря о последних... больше похоже на жесткое порно, чем на книги вообще...
Олегович
Цитата(Lidok @ 23-10-2010, 22:40)
blink.gif Советую прежде чем такое говорить прочитать хотя бы десять книг про Аниту Блейк,  не говоря о последних... больше похоже на жесткое порно, чем на книги вообще...

А я и сказал, что местами слишком. В основном с 10 по 15, если не ошибаюсь книгу. Иногда даже читать было тяжело. А вчера, кстати, дочитал 18-ю. Так что говорить так я вполне могу. И между прочим в последних 3-х книгах секса - самый минимум, даже удивился smile.gif . Поэтому возвращаю вам ваши слова: советую прежде чем такое говорить, прочитать хотя бы последние 3-4 книги про Аниту Блейк.
З.Ы. Если кого обидел или оскорбил - сорри... unsure.gif

Добавлено:
Чуть не забыл: в первых нескольких книгах эротических сцен почти нет вообще.
Lidok
Цитата(Olegovich @ 23-10-2010, 20:34)
А я и сказал, что местами слишком. В основном с 10 по 15, если не ошибаюсь книгу. Иногда даже читать было тяжело. А вчера, кстати, дочитал 18-ю. Так что говорить так я вполне могу. И между прочим в последних 3-х книгах секса - самый минимум, даже удивился smile.gif . Поэтому возвращаю вам ваши слова: советую прежде чем такое говорить, прочитать хотя бы последние 3-4 книги про Аниту Блейк.

Если уж на то пошло, то дальше книги под названием "Мика" я не продвинулась, да и вообще еле дочитала и до этого, так как в транспорте по дороге на работу делать нечего уж совсем было. Я вообще такую "литературу" не совсем понимаю, потому что садилась за чтение фэнтези, а закончила чтением в буквальном смысле порнухи, причем если бы я хотела почитать именно такого рода литературу, то подобного полно в соответствующих изданиях. А так увольте... сравнивать "взрослость" данных "произведений" - как-то уж слишком.

Кстати после Саги я прочитала серию "Дневники вампира" (Пробуждение, Голод и т.д. автора Л. Смит) и сразу же полезла смотреть годы написания и издания всех этих книг... и пришла к выводу, что по большей часть Майер "списала" многое именно у Смит (потому что она про школьницу и двух парней-вампиров в почти идентичном стиле написала намного раньше Майер). А после этого стала читать серию "Академия вампиров" кстати довольно прикольной она оказалась.
Олегович
Ну, взрослость она, знаете, не только в плане секса. Образы главных героинь тоже много значат. Там где инфантильная Белла оооочень медленно соображает ах покончить ей с собой или нет, пока ее друзья вообще-то сражаются, Анита Блейк в основном тормозит только если у нее забрали оружие smile.gif . А так - ствол в руках? Вперед!
З.Ы. Насчет порнухи лишний раз соглашусь: много! слишком много и слишком подробно.
Аглая
Я понимаю, что идут сравнения, но для Л.Гамильтон есть отдельная тема... smile.gif
Олегович
Извините, увлекся smile.gif
Gwaliora
Прочитала совсем недавно. Мне бы эту книгу в мои ранне-тинейджерские годы, я бы стала фанаткой smile.gif

Кино не понравилось совсем.
Ни Эдвард, ни Джейкоб не показались привлекательными, хотя очевидно, что именно такую реакцию хотели вызвать режиссеры.
Типажи стандартной тусовки в каком-нибудь городском парке - один готик, второй гопник biggrin.gif
Zu-l-karnain
"XX век начался "Сумерками богов" Ницше и Вагнера, а XXI - "Сумерками" Стефани Майер".

Хм, даже не знаю, как сослаться. Короче, автор Илья Носырев, ежемесячник РБК за ноябрь, статья "Сумерки мозгов"
kat dallas
Цитата
Типажи стандартной тусовки в каком-нибудь городском парке - один готик, второй гопник biggrin.gif

О, это прекрасно!)) В харизме отметить не удается, так что пишу здесь - более точного определения главных героев я еще не встречала)))
Олегович
Цитата(Olic @ 27-10-2010, 16:23)
один готик, второй гопник  biggrin.gif

Аплодирую стоя! laugh.gif
Бродяга
Цитата
Мне бы эту книгу в мои ранне-тинейджерские годы, я бы стала фанаткой

Не знаю, не знаю... Честно признаться я бы в ранне-тинейджерские годы за подобное чтиво даже не взялась, насколько я себя помню (а до старческого склероза, мне ещё далековато). Нет, ну ладно девочки-подростки восторгаются этим кулинарным романом (а как ещё назвать "шедевр" в котором ОН обратил внимание на НЕЁ исключительно из гастрономических соображений), но я упорно отказываюсь понимать, что в этой поваренной книге нашли мои сверстницы (впрочем, подростками мы были не так давно...)
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.