Прошу прощения, но все же не удержался...
Цитата
Я считаю, что Север заслужил своего Обальда.
Надо полагать исключительно тем, что вам кажется, что добрым людям просто-таки необходимо кого-то унижать, насиловать и втаптывать в грязь для того, чтобы оставаться таковыми. Простите, но смесь Гумилева, Фрейда и Сапковского может претендовать на жизнь, но на обоснованность в отношении искажения фактов - вряд ли.
Цитата
Но на монологах Монтолио и изображении тамошних орков у меня свернуло скулы до того, что всю оставшуюся серию я ждала, когда же кто-нибудь накличет Обальда на этот обмазанный медом истины и обклеенный ее бирочками пупочек земли, гордо именуемый цивилизованным Севером.
У меня от них почему-то скулы не сворачивало. Надо полагать, потому что я не считаю, что каждый нормальный человек обязан непременно насиловать свою приемную дочку по вечерам, чтобы носить штаны и быть альтруистом.
Цитата
Суть в том, что, вообще говоря, орки прекрасны не менее, чем эльфы, хоть и иначе: так же, как волки, леопарды, змеи.
Простите, вы не подскажете, что прекрасного в расе, которая только и делает, что разрушает все, до чего дотягивается своими грязными лапами и существует в соответствии с принципами, противоречащим любым цивилизованным и моральным нормам?
Цитата
Если бы я творила разумную расу, она воплотила бы многие черты орков, эту опасную харизму совершенного воина и хищника, которая есть, к примеру, в Гару.
А это уже, как мне кажется, сравнение несравнимых вещей. Одно дело - воины Гайи. Другое дело - тупое зверье, подобные которым собираются в темных переулках и нападают только на одиноких людей. До тех пор, по крайней мере, пока не соберутся в орду. Если вы видите там "опасную харизму" или даже "совершенных воинов и хищников", то я боюсь, что мы с вами говорим на диаметрально разных языках. Благо орков я бы не назвал даже сворой волков - они и этого вряд ли заслуживают...
Цитата
Она чувствуется даже сквозь всю мерзость того убожества, в которое их превратили в некоторых рулбуках и ранних книгах Сальваторе.
*Тяжело вздохнув*
Простите, но я так и вижу внутренними очами души своей Ниннэх, повествующую о том, как к ней по ночам приходил Моргот, рассказывающий ей об истинной истории Арды, которые переврал подлый лгун Толкиен. Вы не поделитесь...эээ...истинными и правдивыми источниками?
Цитата
При минимальной фантазии, при крохотной способности отвлечься от своей-шкурки-ближе-к-телу... какой интереснейший, не похожий на все прочее, быт им можно было бы прописать. Какую веру, какую философию, какие обряды и магию.
Вы меня простите, но философии у тупого и безмозглого скота, существующего ради того, чтобы разрушать, может быть не более, чем у Кхорна. Да-да, того самого, который знал всего одну фразу "Blood for the Blood God". Больше ему не надо было. Оркам, пардон, тоже. А высасывать из пальца несуществующие вещи - это далеко не самое разумное занятие.
Цитата
Но нет, зачем. Проще накатать ту гнусную "выжимку", на которую ссылается Аваллах, и без конца повторять про тупых орков, безмозглого Груумша, убогие хибары, засранные деревни, страшных орчих, полуживотных, убогих ивилов с лексиконом Эллочки, золотых за орочьи уши (Малара на всех умников не хватает) и прочее, и прочее. (В отличие от нордлингов Сапковского - извините, не верю).
Простите, а почему вы тогда верите? И следующий закономерный вопрос - вы уверены, что разумно читать книги, где написано одно, а затем пытаться объяснять всем остальным, что автор все переврал, и на самом деле было не так, а абсолютно по-другому? Это с учетом того, что тезисы автора подкрепляются и другими книгами.
Цитата
И полтемы, черт раздери, будет радостно твердить, что орки такие и другими быть не могут. Вслед за авторами рулбуков и всем Фаэруном. Если бы мой народ столько лет обмазывали грязью и кровищей, честное слово, затейники бы получили, что просили. Потому я, как читатель, считаю, что сальваторовский Фаэрун пришествия Обальда добивался и добился. И вождь оказался благородней, чем можно было ожидать. Куда как. И он сражался за то, что ему дорого, а что до цены... я согласна с тем, что за все надо платить.
К сожалению, перспектива желающих отомстить мне за подлый поклеп орков меня не пугает. Гринвуда, Толкиена и Кука, надо полагать, тоже. И лично я, как читатель, считаю, что орки с пришествием Обальда должны были получить то, что заслуживали уже давно - тотальный крестовый поход с поголовным уничтожением.
Как вида.