Ммм...а вы не находите, что термины 'эмпирический факт" и "вероятность" в данном контексте не очень хорошо вяжутся? Нахожу, что это я выразилась коряво. Факт в том, что становление цивилизации не может обойтись без войны в том или ином виде. Но наибольшая вероятность ее начала приходится на определенные этапы этого развития
Я абсолютно согласен с тем, что вероятность подобного исхода существует. Но я не считаю это непреложным правилом. Благо доказательства противного присутствуют как на Земле, так и на Фаэруне.А какие - на Земле? Да притом, чтобы это был народ в эпоху своего активного развития. Буду очень признательна, так как по сумме прочитанного мной я таких народов просто не помню.
Гм...простите, а Войны Короны напрямую относятся к пассионарному напряжению и тяге к экспансии? Плюс к этому, я, пожалуй, таки не удержусь от того, чтобы опять не обратиться к Кормантиру, который как раз ближе всего к упомянутой утопии и подошел - вот только, насколько я помню, ужасающего гнобления окружающих как-то таки наблюдать не позволил. А как Войны Короны можно истолковать иначе? Если все же судить по Гумилеву, эльфы Фаэруна - это классический, в общем-то, пример цикла этногенеза (если не брать продолжительность стадий, так как у авторов даже по эльфийским меркам какое-то нездоровое пристрастие к цифрам в "несколько тысяч").
Корни его, по всей видимости, приходятся на войны (тоже не бескровные) эльфов с драконами, в ходе которых новый народ героически отстоял свое право на независимость вместе с землями, отныне принадлежащими ему. Их освоение и постепенный расцвет первых королевств - дело эпохи подъема: как мне кажется, характерно, что от нее осталось так много названий народностей и государств, и мало имен собственных: вектор силы эльфов был направлен на освоение и преобразование мира, на исполнение долга, в их действиях пока еще мало было места личным амбициям. В этой картине я не вижу противоречий с Гумилевым, как и в истории, собственно, Войн.
Потому что всю фазу подъема пассионарность их, как и положено, росла, пока в Иллитиире и Аривандааре не произошел взрыв. Взрыв - это, имхо, самое удачное слово из всех возможных. Ведь как все совпало: восстание Ллос, интриги Малкизида, безудержная экспансия Иллитири, неукротимая мечта Дома Вишаан об Империи, и каждый выносил свои страсти и идеалы, свою картину мира, любыми средствами обязательную к исполнению. А Корэллон? Причем здесь Корэллон, кто он вообще такой? И, честно говоря, учить их гордыне было все равно, что учить гордыне Феанора: сами кого угодно научат.
Притом, как назло, внешне на тот момент для эльфов все складывалось крайне удачно: королевства процветают, народ тоже, внешние враги не представляют серьезной угрозы, большая часть дел прошлого успешно решена, - и пассионарный перегрев выливается в несколько тысячелетий беспрецедентной резни, где тон задают одна воинственная экспансионистсткая монархия, и одна воинственная экспансионистская теократия. (И при всей спорности пассионарной теории здесь явно виден тот самый "фактор икс", потому что никаких внешних причин к подобной активности не было). Это акматическая фаза и надлом, завершившиеся гибелью большинства ярых и бескомпромиссных бойцов, проклятьем Корэллона (доконавшим многих из указанной группы, кто еще уцелел, и установившем в какой-то мере для остальных новый императив поведения) и расколом этнического поля (дроу).
Кормантир же и Королевство Трех Корон - это новые государства, но не новый этнос. И создали их дети и уцелевшие современники тех, кого ушедшие в небытие пассионарии накормили войной до рвоты. По совокупности признаков оба эти государства относятся к инерционной фазе: мы видим утонченный расцвет культуры, философии, искусства, идеалов нравственности и гуманизма, просвещенной монархии, полиэтничных городов, когда уклонение от этих идеалов осуждается, когда слово "Вишаан" становится ругательством, а породивший их народ лишен мунблейдов и по мере сил оттесняется от власти. Именно на этой стадии эльфами пленились люди (не в последнюю очередь потому, что это воплощение человеческой мечты было почти лишено авторами тех черных пятен, которые отмечают инерционнцю фазу в земной истории). Все это реализуется за счет постепенного спада пассионарности до некоего оптимума. Но остановить процесс в этой точке невозможно, и "золотой век" эльфийского народа переходит в прелюдию к падению Миф Драннора.
Нетождество Дома Старимов Дому Вишаан для меня одно из самых ярких подтверждений правильности такого диагноза: эпоха Аривандаара была эпохой высочайшей силы эльфийского народа, а Миф Драннор - детищем не расцвета его, а упадка, лебединой песней.
Пожалуй, я не могу сказать, что Кормантир дожил до обскурации, но он к тому шел. Миф Драннор во многом защищали люди, для которых он был символом веры. Эльфов, подобных Ффлару или Джосидиаху, становилось все меньше и меньше. У кого как, а у меня фигура Ффлара, стоящего на груде демонских тел, вызывает ощущение бесконечного одиночества. И предательство Старимов было актом отчаяния, самоубийством в преддверии агонии старости.
И, ладно еще, Миф Драннор штурмовали Малкизид и юголоты: хотя эпоху назад этот же Малкизид полетел сквозь Девять Кругов с отпечатком ботинка на физиономии. Но Фалорн погубили орки. Орки! вооруженные на тот момент чуть не ослиными челюстями, победили потомков лучших воинов Фаэруна, на равных сражавшихся с Иллитири. А Корэллон, в прошлой войне сделавший хоть что-то, теперь не сделал вообще ничего.
Дальше у кого-то хватило пассионарности на творческую ассимиляцию с людьми, у кого-то - на то, чтобы продолжить борьбу. (И эти эльфы, последние осколки былой эпохи, считаются выродками, недостойными благосклонности божества! Будто бы не вполне даже эльфами. Слов нет. Каймил Нимесин, которого в Аривандааре оторвали бы с руками - преступник, которого современники просто не поняли. Это коллапс.)
А уцелевшие государственные образования эльфов - это этносы - персистенты в состоянии гомеостаза. И из них наиболее закрытый от мира, замкнувшийся в себе - Эвермит. До недавнего времени его народ хотел только одного: чтобы они никого не трогали, и их никто не трогал. (Большинство активных эльфов уходило оттуда и из Эверески к людям или в Эльдрет Велуутра). Естественно, что Эвермит не воевал. У него уже ни сил на это не было, ни желания, на тот момент эльфы свое уже отвоевали.
На самом деле, конечно, этот цикл касается в первую очередь народов второй волны переселения. Дикие эльфы и авариэль, как более древние народы, раньше сошли со сцены: первые не выдержали агрессии Аривандаара и в рекордные сроки регрессировали до состояния персистента, вторые, как я понимаю, больше всех пострадали еще в войнах с драконами, и уже на момент Войн Короны являлись реликтовым этносом. Лесные эльфы, напротив, являются более молодой нацией: про них мне сложно судить. На данный момент они из эльфов явно самые активные и способные к переменам, однако, коллизии эльфийского суперэтноса на них должны были сказаться, и, видимо, сказались.
Над кем издевались обитатели Муншае? От Муншае у меня сложилось схожее с Эвермитом впечатление. Достаточно изолированный, малочисленный этнос-персистент, чья столица - это сравнительно большая деревня. (В этом смысле одно начало книги чего стоит: "Парень, ты вправду принц?! Я набил морду наследнику престола?! ..., не повезло!"). Этакая Фаэрунская Хоббитания, сохранившая лишь смутные предания о древнем короле и его великом мече. И горя бы они не знали, лишь бы фир-болги и северяне не трогали. Разумеется, они не воюют: все это для них в очень хорошо забытом прошлом.
Или, может быть, обитатели Серебряной Луны специально ходили в захватнические походы на орков Хребта Мира, насилуя орчьих женщин и убивая орчьих детей с целью сбросить агрессию и остаться беленькими и пушистенькими?Вот мы и дошли до сути. Мой ответ: да. Если не утрировать ситуацию строго до формы под цитатой, то, повторяю - да. Теперь стоит объяснить, почему.
Рождение народа - это всегда драма, в некоторых сценах близкая к трагедии, как и войны времен его расцвета. А с введением в картину мира расы - монстров багровый цвет в истории как-то подозрительно легко сменяется белым.
Если бы на пути дварфов Бренора, растущего Кормира или Серебряной Луны лежали бы не дикие дебри, населенные дикими орками, а владения их родичей по духу и разуму? Какой-нибудь Миеритар? Народы Рашемена? История и Земли, и Фаэруна полна примерами, когда эта досадная деталь никого не останавливала. Собственно, она не останавливала и все перечисленные государства, только в их терминах это называлось не войной, а колонизацией: Север Фаэруна был орочьей землей не изначально, но очень долго, еще со времен падения Нетерила, когда орки только появились на Фаэруне, когда еще не было никакой Серебряной Луны, никакого Фронтира, никаких людских поселений у Моря Мечей, никакого, по-моему, Уотердипа. На Севере в ограниченных ареалах жили эльфы, дварфы - и орки, гоблины, великаны, тролли и иже с ними на всей остальной территории, а также человеческие племена варваров, промышлявшие, в общем, тем же, что и орки. И уже только потом эти земли стали осваивать выходцы из Кормира - со всем пафосом североамериканских колонизаторов против индейцев.
И еще бы орки не нападали!
Дело в том, что война до сих пор занимает столь обширную область в человеческой душе, что писать, читать книги и играть по региону, где все мирно живут-поживают и с соседями добра наживают, никто не будет. "Это, блин, будет не Фронтир, а Незнайка в Солнечном городе", - скажут потребители и будут, в каком-то смысле, правы. Но роль простого первопроходца, наделенного всеми положительными и отрицательными чертами собственного народа, который может спасать индейских детишек от голода, а может продавать индейцам зараженные оспой одеяла, почему-то мало кого прельщает. Почему-то все хотят Героев, сражающихся за Добро и Красоту. И авторы - вот что наиболее гнусно! - тут же услужливо приходят на помощь взыскующим Героизма самым простым и эффективным способом: вводят в действие заведомо мерзкий и агрессивный народ, с которым борьба его соседей (жертв чужой агрессии, невинных и чистых) за становление, приобретает черты светлейшего подвига духа. А это, прошу меня извинить, гнусная ложь. В войне не бывает одна сторона вся в дерьме, а другая во всем белом. И, если мы считаем, что орки, погубившие Эарланн и штурмовавшие Мифрилл Халл, были не правы и справедливо получали ответные удары, то отчего людские переселенцы, все более оттеснявшие их с этих земель к Хребту Мира, были целиком и полностью правы и не должны были получить по шеям никоим образом. (Только не надо говорить, что они за эльфов мстить пришли: когда Эарланн пал, Кормира еще в зародыше не было). И, если мы считаем трагедией историю человеческих сирот из разоренной деревни, то почему не считаем таковой историю орочьих сирот из разоренного становища? Без какой-либо патетики, просто вот по факту?
И отчего-то, когда в конфликт между орками, дварфами и людьми вводят наконец-то ту нравственную дилемму, которая должна там быть изначально, когда противостояние из набегов и избиения нелюдей превращается в войну с людьми, это вызывает такой отрицательный отклик. Неужели Бренор или кто бы то ни было от этого делается хуже? Король точно так же воюет за свой народ, только теперь он может и будет губить этим будущее чужого - и это честно, это должны понимать и признавать.
Сальваторе ставит Обальда в типичнейшую, по сути, ситуацию начала этногенеза, целиком и полностью реальную. Энергия его и его поколения требует активного переустройства мира, инерция традиционной системы восстает на самую попытку подобного святотатства, внешнее окружение настроено крайне враждебно (И, имхо, в этом виноваты обе стороны. Кормирцев никто в Silver Marshes не звал. Я не в курсе, как с этим обстояло дело у Бренора). В точно такую же ситуацию, в какой оказались бы и враги орков, если бы авторы были хоть чуть-чуть честны. И что же - о да, Обальд кровавый ублюдок!
Аваллах, помните ли вы мою метафору про Имира и то, как создаются миры? Так вот, "добрым" народам Севера дали кучку мертвой глины (и пусть они пришли на деле не на пустое место, орки ведь авторскими стараниями крайне отвратительны и не заслуживают ничего, кроме истребления) и теперь восторгаются зиккуратами, а другим - предоставили Имира и требуют, чтобы на него смотрели из Гинунгагапа до скончания веков.
Объективно ли это, справедливо ли? Нет!
И притом еще Обальд вышел из ситуации крайне достойно, хотя, конечно, не оттого, что у него не было желания сесть на трон Серебряной Луны, а оттого, что не хватало на это сил. Этот варлорд первым предложил Бренору мир, честно соблюдал его и добился всего того, что ему так долго хотелось взять войной.
Имхо, по совокупности своих черт Обальд герой. И, между прочим, он хотел во многом того же, что и Каймил (величия своего народа и власти над сильной страной/в сильной стране), разница в основном в том, что один - умница и тонкий интриган, а второй - брутальный варварский вождь.
В линейке Wraith: The Oblivion тоже есть понятие Тень. И мне, честно говоря, не в пример ближе тамошний подход к взаимоотношениям с данным аспектом личности.А, по-моему, призрак, отрицающий собственный angst и пытающийся "безвозвратно" отделить его от себя, персонифицировав в ком-то другом, и дофилософствовавшись чуть не до того, что он - Благой Ши, такой призрак стоит на кратчайшей дороге в Mouth of the Void.
Простите, но орки - не точно таковы, как наши предки. Благо, если я не ошибаюсь, нынешняя человеческая цивилизация несколько отличается от империи Ваагха Warhammer 40,000, живо рисующей "развитых" орков во всех их орчьей красе. А направленность человечества на созидание и познание, следствием которого является то, что уже достигнуто на данный момент, слегка отличается от того, что заложено в основу тех же орков. И потому их креатуры, на мой взгляд, имеют несколько иные перспективы. И отношение к ним должно быть несколько иным.А из чего вы взяли, что орки Фаэруна - заведомо более ущербная раса, чем люди? Только по описашке с буквами ch/е? В описании Эльдрет Велуутра стоят они же.
В Фаэруне орки не искаженные создания, наполовину лишенные собственной воли (как у Толкина), не искуственно соданные порождения Бездны (как дракониды Саги), не балориты со своей порченой кровью, на них не лежит даже проклятья, как на дроу. Это нормальная, разумная игровая раса. У горных орков интеллектуальные статы такие же, как у лесных эльфов и кентавров, а у серых орков - так еще и получше будут. Кроме того, мы знаем, что они - по факту - очень много лет живут большей частью в суровых, бедных и легко разрушимых биоценозах Севера, что лишает нас большей доли оснований утверждать, что они рушат все вокруг себя, и что руки у них растут из задницы. Про варваров Севера никто же этого не утверждает. Где в их случае эта ужасная, катастрофическая, очевидная порча, которая на всей их расе ставит крест? Кроме, конечно, того, что разработчики авторским произволом определили им роль человеческой Тени.
Здесь я опять с вами не соглашусь. Благо уже сейчас человечество стоит перед вполне реальным выбором - или постепенное самоуничтожение, которое, в некотором плане, идет уже сейчас - хотя бы в силу роста неконтролируемых информационных потоков. Или выход на диаметрально иной уровень с диаметрально иными ценностями и задачами. Благо идея единого человечества, направленного на новые рубежи уже выдвигалась. И на мой взгляд, она не так уж далека от Миф Драннора, как можно было бы предположить.Я, пожалуй, склонна поверить этому в том смысле, что не будет какой-нибудь Третьей Мировой: или оттого, что человечество в достаточной мере боится ядерного оружия, или скорее оттого, что это слишком дорогая затея.
Сама же человеческая агрессия никуда не делась, все так же продолжает находить пищу в локальных конфликтах, терроризме и прочем, вплоть до городских гопников и экстремистских группировок. Достижение скорее в том, что зов комфорта и нефтедолларов победил зов Кокто Ганга и отодвинул его несколько вглубь психики, где он благополучно и пребывает.
Но прелюдия ли такое положение дел к расцвету или к закату, я не уверена. А не инерционная ли это фаза европейского этногенеза, которая нам всем так мила? Я вполне могу допустить, что, если человечество и построит свой Миф Драннор, то только для того, чтобы потерять его под ударами старого зла и новой, неизвестной еще силы.
А если Зло, вдобавок ко всему, является еще и тупым, то это дополнительный факт, который свидетельствует о необходимости его...гм...пацификации, как любила выражаться одна старая знакомая.Оно не является таким. (Или кто-то орков видел?). Его таким придумали, причем ради достижения совершенно прозрачных и абсолютно нелицеприятных целей. (У нас заходила речь о неразборчивости в средствах? Правильно заходила). И в этом простом факте заключена вся огромная бездна разницы (а также основная мысль статьи).P.S. Про Колина Ренфрю я непременно переведу и отпишусь. Но не сегодня.