Dragonlance - - - -
: Деньги
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3, 4
Spectre28
Кендер-оборотень
Цитата
и с работой - кирдык, и на врачей-лекарство надо постоянно... Просто видел такую ситуацию.


да, я про это примерно и писал где-то выше. Чтобы избежать такой ситуации нужны накопления. Допустим, чтобы мн прожить полгода (пусть без роскошеств) нужна в запасе двойная месячная зарплата (расходы на врачей компенсирует больничная касса) - это не так уж нереально. Ну и плюс даже со сломанной ногой можно найти подработку, если у тебя есть навыки в той же ИТ сфере. Поэтому пока у тебя есть зарплата - надо вкладывать деньги в банк и в себя (в себя - в виде сертификатов, навыков, дополнительных курсов и так далее). Всё решаемо)

Что такое, по сути, инфляция? Это значит, что на эту же сумму денег ты можешь купить меньше товара, чем год назад. Но такая ситуация возникает не только от печатания денег. Цену товара/услуги определяют кривые спроса и предложения. Про продукты - вспомни, с чего началось подорожание во многом - с разработки того же биотоплива, в которое ухнули урожай сои (и не только сои). В итоге предложение именно пищи на рынке упало - в итоге цены на пищу поднялись, потому что спрос-то остаётся на прежнем уровне. А что до России - то цены на продовольствие долгое время искусственно сдерживались, гася этот эффект (иначе говоря, государство платило за еду энную част от её стоимости). В какой-то момент было принято стратегическое решение (после прошлых выборов) больше такой жёсткой регулировкой не заниматься - в итоге цены быстро наверстали упущенное - за полгода практически. В данном случае мы имеем чисто рыночно-фискальные причины роста цен в отрасли. Не списывай всё на неправильное печатание денег, всё куда сложнее smile.gif

Цитата
Типа, ПИФы там и прочая фигня. И стал даже вкладывать часть своей зарплаты... А потом почитал ещё про это на сайтах и форумах.. И выяснил, что какое тут, на фиг, богатство на 10 лет планировать, выжить бы в ближайшие лет 10! Ибо вообще Третья Мировая назревает...


ну, если близится третья мировая - то проще вообще в бункер и оружие вкладываться)))) на самом деле проблемы совершенно не связаные. Допустим, война будет. Тогда, само собой, акции не будут стоить ничего (если это не акции оборонных предприятий и если страна выиграет))) - этот вариант рассматривать бессмысленно ибо непрогнозируемо и непредсказуемо. Но допустим, войны НЕ будет. И что тогда? А тогда сейчас - самое время скупать акции солидных компаний сильных в реальном секторе (у которых есть и заводы, и рынок, но акции которых из-за финансового кризиса потеряли в цене). Именно в рассчёте на долгосрочную перспективу - лет 6-10. Собственно будь у меня несколько сотен тысяч - я бы это и сделал) Да и так думаю по несколько тысяч в месяц вкладывать. Потому что ПИФы ненадёжны (хотя определенная сумма у меня - на всякий случай - идёт и туда). Потому что депозит неприбылен. Потому что пенсия даже здесь маловата. Просто вложения - это единственный способ (кроме, конечно, ситуации когда ты зарабатываешь ОЧЕНЬ много) обеспечить себя в отдаленном будущем. Я не делаю поправок на то, что нельзя предсказать, например, войну. Это бессмысленный подход в том плане, что разных негативных сценариев можно придумать множество - а потом сидеть и ничего не делать (какой смысл, если всё плохо?). Но это непродуктивно. Помирать - так хоть что-то делая, а не сидя на месте)) ну и... вдруг повезёт?) терять-то ничего не теряю, верно?
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 6-12-2008, 0:21)
Вот именно, что факт. Деньги как раз для того и нужны, чтобы товары свободно перетекали из одних рук в другие.

Вообще любые товары? А если я стану на Чукотке пляжные шлепанцы производить, государство тоже должно поддерживать население деньгами, чтобы население их покупало?
Есть рынок. На нем есть спрос на те или иные товары. И на мой взгляд, если кто-то в итоге произвел товары, на которые нет спроса, то он сам виноват. Да, рабочих, которые на этого типа работали жалко. Но, по-моему, государство в большинстве случаев производство товаров, не пользующихся спросом, поддерживать не должно. Если кто-то что-то произвел, это еще совсем не означает, что это нужно было производить.

Проблема России в том, что есть очень много мест, где существует только одно серьезное предприятие, поэтому если на нем начинаются проблемы, то плохо становится чуть ли не всему населенному пункту. И слишком велики зависимости, условно говоря, какой-то завод по производству шин уже привык, что он гарантировано сбывает шины конкретному автозаводу, и если на автозаводе начинаются проблемы, то найти другое место, куда эти шины можно сбыть, тоже сложно. Нужно, чтобы промышленность развивалась, чтобы было как можно больше выбора у людей, куда пойти работать и что покупать. Тогда проблемы на одном предприятии будут в меньшей степени зацеплять остальные.

С банками отдельная история. Просто слишком много у нас в стране банков, и далеко не во всех работают грамотные люди. А в некоторых - еще и жадные. И если предприятие связалось с подобным банком, то ему можно только посочувствовать, хотя руководители предприятий тоже должны голову на плечах иметь и оценивать, с кем можно связываться, а с кем - нет. Я так подозреваю, что после кризиса во многих странах начнется усиление госконтроля за банками (впрочем, я уверен, что это тоже вызовет паранойю у ряда граждан smile.gif)

Но то, что ты предлагаешь - приведет именно к нехватке денег и к еще большим проблемам. Кстати, инфляция в малых дозах тоже необходима, потому что иначе тоже будет денег не хватать.

Цитата(Кендер-оборотень @ 6-12-2008, 0:21)
Просто я сначала начитался всякой фигни про это. Как сохранить и преумножить свои богатства. Типа, ПИФы там и прочая фигня. И стал даже вкладывать часть своей зарплаты... А потом почитал ещё про это на сайтах и форумах..

А теперь самое главное. Читать мало, надо еще и думать smile.gif
Если бы универсальный способ существовал, им бы давно все воспользовались. И стимул работать вообще бы пропал, разве что для удовольствия smile.gif

Любой способ преумножить свое богатство связан с риском. Иначе не бывает, никогда не было и, видимо, не может быть. Причем как правило, чем сильнее "преумножение", тем больше риски. И тут уже от каждого человека зависит, чем он готов рискнуть и ради чего.
Кендер-оборотень
Цитата(Alaric @ 6-12-2008, 15:35)
А теперь самое главное. Читать мало, надо еще и думать smile.gif
Если бы универсальный способ существовал, им бы давно все воспользовались. И стимул работать вообще бы пропал, разве что для удовольствия smile.gif


Вот язвить только не надо! Я, как и многие другие обыватели, рассуждал так. Есть люди, которые совершенно не думают о будущем. Причём таких людей - немерянно! Им нужна, например, крутая тойота здесь и сейчас, и не важно, что потом за неё пахать пять лет придётся. Причём в результате он здорово переплатит за неё. Есть же такие, как я, которым на фиг не нужны дорогие иномарки, но нужна независимость от этих дурацких бумажек. И вот я вложу в банк деньги, а кто-то, кому нужна тачка "здесь и сейчас", с этого её приобретёт, ну и, естественно, и банк останется в наваре, и мне будет прибыль.
Я разговаривал с людьми, берущими всё же машины в кредит, те говорили, что накопить на хорошую машину нереально, потому что инфляция офигенная, а здесь процент не такой уж большой, может оказаться ещё и меньше инфляции. Естественно, я им не верил, даже не проверяя. Если бы было так, то как же банки тогда прибыль могли бы получать?

А оказывается, банки работают совсем по другой схеме. Они не накапливают деньги, а затем делятся ими, а просто записывают долги. Сами же получают при этом прибыль как посредники. Поэтому банковский процент действительно может оказаться даже ниже инфляции. А у банка всё равно будет прибыль.

Но при этом всё равно нельзя ничего брать в кредит. Потому что сумма долгов больше, чем существует всего наличных денег, и в любой момент банки могут подзатянуть гайки, и устроить кризис. До многих у нас пока толком не дошло, что это значит. А значит, в частности, что все цены взлетят выше крыши, а зарплаты прежними останутся. А многих и просто поувольняют, и устроиться по той же специальности будет проблемматично.

Насчёт стимула работать - вообще бред. Человек создан для счастья, а не для работы. А при современной производительности труда человек и должен год работать, два - бездельничать.

Цитата(Spectre28 @ 6-12-2008, 11:11)
Это бессмысленный подход в том плане, что разных негативных сценариев можно придумать множество - а потом сидеть и ничего не делать (какой смысл, если всё плохо?).

Некоторые уже делают себе срубы в Карелии на случай войны wink.gif. Почему-то они считают, что её атомными бомбами закидывать не будут.
А главное - война если будет, то не так быстро и внезапно, как многим кажется. Например, сначала - кризис... Поувольняют гастербайтеров. Куча народу окажется на улице без денег и без работы. Атаманы найдутся, появятся банды. Повышается преступность, расшатывается система... И ухудшается состоянии армии, естественно.
В Америке же сначала произойдёт мощный терракт, возможно - ядерный. После чего начнётс переход к полной диктатуре, со ссылкой всех недовольных в места не столь отдалённые. И только после этого уже возможен превентивный удар с полным подавлением всех наших огневых точек.
Естественно, это лишь один из худших возможных сценарием близжайшего будущего. Но вполне реальный на мой взгляд.



И кто-нибудь смотрел "Дух времени 2 - Zeitgeist Addendum"?
Видео 1.3Gb:
http://ifolder.ru/9298472
Или на torrents.ru:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1258953
Кто посмотрел - что про это скажите?
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 6-12-2008, 17:59)
Я разговаривал с людьми, берущими всё же машины в кредит, те говорили, что накопить на хорошую машину нереально, потому что инфляция офигенная, а здесь процент не такой уж большой, может оказаться ещё и меньше инфляции. Естественно, я им не верил, даже не проверяя. Если бы было так, то как же банки тогда прибыль могли бы получать?

Ну где вы все нашли офигенную инфляцию?.. Особенно в случае машин. Сколько стоит эта самая хорошая машина? Сколько аналогичная стоила в прошлом году? Сколько в позапрошлом? Сколько у этих людей процент по кредиту?

Цитата(Кендер-оборотень @ 6-12-2008, 17:59)
А оказывается, банки работают совсем по другой схеме. Они не накапливают деньги, а затем делятся ими, а просто записывают долги. Сами же получают при этом прибыль как посредники. Поэтому банковский процент действительно может оказаться даже ниже инфляции. А у банка всё равно будет прибыль.

Что значит, получают прибыль как посредники? Объясни, как банк может получать прибыль как посредник, выше чем инфляция, при том, что процент по кредиту ниже инфляции. Только подробно, пожалуйста.

Цитата(Кендер-оборотень @ 6-12-2008, 17:59)
Но при этом всё равно нельзя ничего брать в кредит.

Я бы сказал, что не стоит брать кредит, если есть возможность этого не делать smile.gif
Цитата(Кендер-оборотень @ 6-12-2008, 17:59)
Потому что сумма долгов больше, чем существует всего наличных денег, и в любой момент банки могут подзатянуть гайки, и устроить кризис.

1. Любой счет в банке - это долг банка владельцу счета. Я боюсь, что если требовать от государства печатать столько денег, сколько лежит на счетах крупных корпораций (даже не банковских), то никакой древесины не хватит. На Западе вообще уже, насколько я слышал, чаще всего карточками расплачиваются, а не наличными деньгами.
Не может быть в современной экономике наличных денег больше, чем сумма всех долгов. Да и не нужно этого.

2. И что банки получат с этого кризиса? Моральное удовлетворение? Вот сейчас в мире творится кризис. Ты считаешь, что банкам от этого хорошо?

Цитата(Кендер-оборотень @ 6-12-2008, 17:59)
Насчёт стимула работать - вообще бред. Человек создан для счастья, а не для работы. А при современной производительности труда человек и должен год работать, два - бездельничать.

Тезис о том, что человек что-то там должен считаю недоказанным. А на счет стимула ... Предположим, что существует универсальный, доступный каждому жителю России, способ приумножения богатства. Вопрос: кто и с какой целью будет работать хотя бы по принципу "год работать - два отдыхать"? Чтобы кто-то мог два года отдыхать, в любом случае необходимо, чтобы кто-то производил продукты, которые этот отдыхающий будет есть, водил транспорт, чинил дороги, работал на электростанциях. Кто-то должен учить школьников и студентов, чтобы и в будущем появлялись заводы, электростанции. Кто-то должен всех этих людей лечить. И так далее, и тому подобное. Причем те, кто это делают, тоже не против работать год через два.

Цитата(Кендер-оборотень @ 6-12-2008, 17:59)
Естественно, это лишь один из худших возможных сценарием близжайшего будущего. Но вполне реальный на мой взгляд.

Как я уже написал, любой способ преумножения богатства связан с риском. Лично я вполне готов рискнуть, что пока такое планете не грозит. Если этот сценарий случится, то да, я окажусь в проигрыше по сравнению с теми, кто уже заготовил себе сруб в Карелии и добыл автомат. Причем в очень серьезном проигрыше. Но я считаю, что я потеряю гораздо больше, если начну сейчас тратить деньги на срубы в Карелии (да даже и на банальную попытку покупать золото).

И еще. Это уже касается общего принципа обработки информации. "Обыватели", конечно, вполне могут заблуждаться и делают это не так, чтобы очень редко. Любой человек может заблуждаться. Но так как очень часто вариантов больше, чем два, что-то, противоречащее на вид заблуждению, тоже может оказаться заблуждением.
Кендер-оборотень
Цитата(Alaric @ 7-12-2008, 0:37)
Ну где вы все нашли офигенную инфляцию?.. Особенно в случае машин.

В случае с машинами инфлции действительно такой нет, тут согласен. Но в неё верят те кто берёт тачки в кредит.
Цитата(Alaric @ 7-12-2008, 0:37)
2. И что банки получат с этого кризиса? Моральное удовлетворение?

Крупные банки от этого получают забесценок землю, заводы, т.д.. То есть реальные ценности, а не бумажки.
Цитата(Alaric @ 7-12-2008, 0:37)
1. Любой счет в банке - это долг банка владельцу счета. Я боюсь, что если требовать от государства печатать столько денег, сколько лежит на счетах крупных корпораций (даже не банковских), то никакой древесины не хватит. На Западе вообще уже, насколько я слышал, чаще всего карточками расплачиваются, а не наличными деньгами.
Не может быть в современной экономике наличных денег больше, чем сумма всех долгов. Да и не нужно этого.

На одном форуме мне понравилось высказывание, что "подобно тому, как воду делят на питьевую и техническую, давно пора и деньги разделить на реальные и виртуальные. Врде как так и есть, но все верят, что деньги на счетах и на карточках - это те же самые, что и бумажные, и их можно в любой момент обналичить. На самом же деле деньги бумажные - это то, что напечатал центробанк, затем отдаёт их в долг предприятиям, а потом требует их обратно с процентами. В этом тоже есть мошенничество, но пока я не об этом. А о том, что виртуальные деньги создают банки. Они просто придуманны. И вот что в таком случае придаёт им ценность? А то, что они всё время смешиваются с реальными деньгами! То есть на эти счета действительно можно что-то купить, их можно на реальные деньги променять.. Но от этого падает ценность тех банкнот, которые настоящие! Это всё равно, как если кто-то наделает хороших фальшивок, и они будут иметь такое же хождение в народе. Катастрофы не случится, но цены начнут от этого расти.
Как раз про это и статьи многие пишут, и фильмы-мультики снимают. Современная банковская система - мошенничество мирового уровня. Так что банки в современном виде надо запретить.
Деньги же должны выпускаться государством, причём вводитьбся и извлекаться безо всякого процента центробанка.
Цитата(Alaric @ 7-12-2008, 0:37)
Чтобы кто-то мог два года отдыхать, в любом случае необходимо, чтобы кто-то производил продукты, которые этот отдыхающий будет есть, водил транспорт, чинил дороги, работал на электростанциях. Кто-то должен учить школьников и студентов, чтобы и в будущем появлялись заводы, электростанции. Кто-то должен всех этих людей лечить. И так далее, и тому подобное. Причем те, кто это делают, тоже не против работать год через два.

А почему они не могут работать год-через два?
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 8-12-2008, 10:13)
В случае с машинами инфлции действительно такой нет, тут согласен. Но в неё верят те кто берёт тачки в кредит.

А, это опять была попытка взять чужое распространенное заблуждение и его опровергнуть? smile.gif

Цитата(Кендер-оборотень @ 8-12-2008, 10:13)
Крупные банки от этого получают забесценок землю, заводы, т.д.. То есть реальные ценности, а не бумажки.

Ну, кто-то может быть и получит. А остальные разорятся smile.gif Владельцам разоренных банков победители будут пожизненную пенсию выплачивать за принятие участие в победе банковского дела над силами добра? smile.gif
Читая тебя (и источники, на которые ты ссылаешься), можно подумать, что банкиры - это такая единая сеть с единым разумом и едиными целями. Причем целями зловредными, потому что такая вот у них злодейская природа smile.gif

Кстати, тут помнится, кто-то выше записывал ценные бумаги предприятий в то, что не может являться личным средством банков smile.gif Хотя фактически владение ими может серьезно приблизить к владению этими самими предприятиями (хотя тут зависит от того, какие именно ценные бумаги).

И потом, это только в России все очень просто - отобрал у кого-нибудь нефтяную трубу и сам получаешь с нее доход, все равно все оборудование еще с советских времен осталось. С более серьезным производством это никак не прокатит. Потому что там работать надо и много. Если завод разорен, то новый владелец будет вынужден в него вбухать огромные суммы, чтобы он начал прилично работать и приносить прибыль.
Утрированный пример: Отберите у Микрософт все здания с компьютерами (предположим даже, что информация на винчестерах никуда не девалась). Представьте, что все это произошло после кризиса, в процессе которого были уволены почти все программисты. Внимание, вопрос: каким образом из этого можно будет извлечь прибыль? Будет ли эта прибыль хоть сколько-нибудь сравнима с текущей прибылью Микрософт?

Цитата(Кендер-оборотень @ 8-12-2008, 10:13)
На одном форуме мне понравилось высказывание, что "подобно тому, как воду делят на питьевую и техническую, давно пора и деньги разделить на реальные и виртуальные.

В СССР, кстати, фактически так и было. Наличный и безналичный расчет были очень сильно разделены.

Цитата(Кендер-оборотень @ 8-12-2008, 10:13)
На самом же деле
деньги бумажные - это то, что напечатал центробанк, затем отдаёт их в долг предприятиям, а потом требует их обратно с процентами.

Вообще-то тут есть потеря цепочки. В долг Центробанк, насколько я знаю, дает только другим банкам. А уж они дают в долг предприятиям. Кроме того, насколько я понимаю, из бюджета идет оплата всех бюджетных организаций, и эти деньги по некоторой цепочке тоже поступают из ЦБ. Причем не в долг, а просто так smile.gif В России, ЦБ - это госструктура.

Цитата(Кендер-оборотень @ 8-12-2008, 10:13)
Но от этого падает ценность тех банкнот, которые настоящие!

Немного не так smile.gif При печати банкнот, учитывается, что их ценность будет определяться не сама по себе, а с учетом того, что в обороте еще и виртуальные деньги ходят.

Цитата(Кендер-оборотень @ 8-12-2008, 10:13)
А почему они не могут работать год-через два?

Вообще-то у нас и так квалифицированных специалистов в стране не хватает. А ты хочешь где-то их найти в три раза больше, чем надо smile.gif
Но вообще, это я все к тому, что твой тезис о том, что в современном мире каждый мог бы работать год через два, совершенно не доказан.
Кендер-оборотень
Цитата(Alaric @ 8-12-2008, 13:53)
Ну, кто-то может быть и получит. А остальные разорятся  Владельцам разоренных банков победители будут пожизненную пенсию выплачивать за принятие участие в победе банковского дела над силами добра?
Читая тебя (и источники, на которые ты ссылаешься), можно подумать, что банкиры - это такая единая сеть с единым разумом и едиными целями. Причем целями зловредными, потому что такая вот у них злодейская природа

Так ведь в тех самых источниках и говорится, что большинство банкиров и сами не понимают, что происходит и к чему всё это ведёт. Многие реально думают, что приносят кому-то какую-то пользу, а сами пилят сук, на котором сидят.
Цитата(Alaric @ 8-12-2008, 13:53)
Кстати, тут помнится, кто-то выше записывал ценные бумаги предприятий в то, что не может являться личным средством банков  Хотя фактически владение ими может серьезно приблизить к владению этими самими предприятиями (хотя тут зависит от того, какие именно ценные бумаги).

Ну да, смотря какие бумаги. И потом, не думаю, что человеку, которому банкомат не отдаёт его деньги, выдадут взамен принадлежащую банку нефтяную вышку.
Цитата(Alaric @ 8-12-2008, 13:53)
Отберите у Микрософт все здания с компьютерами (предположим даже, что информация на винчестерах никуда не девалась). Представьте, что все это произошло после кризиса, в процессе которого были уволены почти все программисты. Внимание, вопрос: каким образом из этого можно будет извлечь прибыль? Будет ли эта прибыль хоть сколько-нибудь сравнима с текущей прибылью Микрософт?

Так ведь им прибыль уже особо не нужна. Когда денег выше крыши, нужны уже не деньги, нужна власть. Над всеми и каждым.
Цитата(Alaric @ 8-12-2008, 13:53)
Вообще-то тут есть потеря цепочки. В долг Центробанк, насколько я знаю, дает только другим банкам. А уж они дают в долг предприятиям. Кроме того, насколько я понимаю, из бюджета идет оплата всех бюджетных организаций, и эти деньги по некоторой цепочке тоже поступают из ЦБ. Причем не в долг, а просто так  В России, ЦБ - это госструктура.

Да? Хотелось бы верить. Если это так, да ещё бы банкам запретить "создавать деньги из ничего", то России кризис вообще бы не грозил.
Цитата(Alaric @ 8-12-2008, 13:53)
Немного не так  При печати банкнот, учитывается, что их ценность будет определяться не сама по себе, а с учетом того, что в обороте еще и виртуальные деньги ходят.

Кто учитыват? Тот, кому нужно власти всё больше и больше?
Цитата(Alaric @ 8-12-2008, 13:53)
Вообще-то у нас и так квалифицированных специалистов в стране не хватает. А ты хочешь где-то их найти в три раза больше, чем надо

Не хватает только по причине всё тех же денег. Если с ними разобраться, то никакой проблемы найти специалистов не будет.
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 8-12-2008, 14:49)
И потом, не думаю, что человеку, которому банкомат не отдаёт его деньги, выдадут взамен принадлежащую банку нефтяную вышку.

Если он дал денег банку по цене нефтяной вышки, то всякое возможно. В случае банкротства банка, его имущество так или иначе распределяется между кредиторами. Насколько я понимаю, пропорционально долгам.

Цитата(Кендер-оборотень @ 8-12-2008, 14:49)
Так ведь в тех самых источниках и говорится, что большинство банкиров и сами не понимают, что происходит и к чему всё это ведёт. Многие реально думают, что приносят кому-то какую-то пользу, а сами пилят сук, на котором сидят.

Знаете, это восхитительно. Люди посвятили всю свою жизнь некоторой работе. Реально рискуют собственными деньгами. И они не в состоянии осознать, что коротенькая статейка и пара мультиков объясняют, что они совершенно ничего не понимают в том, чем они занимаются. Я предполагаю, что дело в том, что они до этих мультиков еще "не доросли" smile.gif Я, впрочем, видимо тоже не дорос smile.gif
Что-то мне это уже стало напоминать борьбу с большим адронным коллайдером smile.gif Явление, кстати, точно того же порядка.
Нет, я совершенно не хочу утверждать, что банкиры не ошибаются. Ошибаются, и еще как. Как правило, в неправильной оценке рисков. Но в то, что некий неспециалист мудрым взором вдруг прозрел глобальную ошибку некоей отрасли, я поверить не могу smile.gif А уж если этот неспециалист в своих статьях лепит ошибку на ошибке, тем более.

Цитата(Кендер-оборотень @ 8-12-2008, 14:49)
Так ведь им прибыль уже особо не нужна. Когда денег выше крыши, нужны уже не деньги, нужна власть. Над всеми и каждым.

Цитата(Кендер-оборотень @ 8-12-2008, 14:49)
Кто учитыват? Тот, кому нужно власти всё больше и больше?

Угу. Зловредные ОНИ. Так и мечтают всем навредить. Из природной подлости. Внимание, вопрос: если начнется третья мировая, над кем они будут властвовать? Над руинами? Или так же, как обычные банкиры не в силах понять, что они вредят населению, так и эти зловредные мечтатели о власти не в силах понять, что их действия ведут к третьей мировой? smile.gif
Кстати, если им не нужна на самом деле прибыль, а важна власть, то зачем им захватывать заводы таким сложным экономическим путем? По-моему, дешевле заплатить каким-нибудь шахидам, чтобы они начали возле этих заводов активно взрываться.
Нет, я все-таки считаю, что гораздо более интересно доказывать, что миром хотят править выращивающие огурцы.

Цитата(Кендер-оборотень @ 8-12-2008, 14:49)
Если это так, да ещё бы банкам запретить "создавать деньги из ничего", то России кризис вообще бы не грозил.

Вот тогда у нас он будет в полный рост. Яркий пример - Советский Союз. Никаких банков (кроме сберегательного), никаких кредитов. Однако, чем все кончилось.
Кризис в России случился потому, что мы слишком сильно зависим от США. Просто раньше наши банки для того, чтобы выдавать кредит, часто брали деньги в долг не у ЦБ, а у американских банков. А потом, американские банки давать в долг перестали. Поэтому наши банки не могут давать в долг нашим же предприятиям.
Плюс к этому из-за кризиса в Америке снизилось потребление нефти и вниз поползли цены на нефть, а мы от этого тоже очень сильно зависим.
А в Америке кризис приключился потому, что некоторые особо умные банкиры давали очень много ипотечных кредитов. Причем людям, у которых вернуть эти кредиты было очень мало шансов. В итоге они их и не вернули smile.gif Поэтому банки не смогли выдать новые кредиты. Соответственно, строители, которые привыкли, что их продукцию регулярно покупают, столкнулись с тем, что ее покупать перестали. Дальше проблемы начались у тех, кто зависит от строителей, ну и пошло-поехало. Объяснение утрированное, но смысл примерно такой. Плюс, возможно, наложился еще какой-нибудь кризис перепроизводства, мне вообще об американской ситуации сложно судить, я с ней практически не знаком.

Короче говоря. Мне все это начинает надоедать. Судя по тому, что в дискуссии практически никто не принимает участие, она мало кому нужна. Мне самому уже надоедает спорить с чужой верой (некоторые твои утверждения ничем, кроме твоей веры, явно никак не подтверждаются), особенно с учетом того, что это, кажется, почти никто не читает.
Обсуждать реальную ситуацию в экономике я, в рамках своей невеликой компетенции, готов. Обсуждать очередную конспирологическую теорию я устал, некоторое время это забавно, но потом надоедает.
Кендер-оборотень
Цитата(Alaric @ 8-12-2008, 15:36)
Кстати, если им не нужна на самом деле прибыль, а важна власть, то зачем им захватывать заводы таким сложным экономическим путем? По-моему, дешевле заплатить каким-нибудь шахидам, чтобы они начали возле этих заводов активно взрываться.

Это, кстати, тоже активно используется. После того же 11-ого сентября 2001-ого спецслужбы Америки разрослись и приобрели огромную власть. Сейчас они под предлогом борьбы с терроризмом могут даже легально пытать любого, кого им захочется.
Цитата(Alaric @ 8-12-2008, 15:36)
А в Америке кризис приключился потому, что некоторые особо умные банкиры давали очень много ипотечных кредитов. Причем людям, у которых вернуть эти кредиты было очень мало шансов. В итоге они их и не вернули 

Ага, уже появились "некоторые не очень умные банкиры".
На самом деле неважно, кому именно давались бы ипотечные кредиты. Деньги эти не могут быть возвращены просто потому, что их нет.
Цитата(Alaric @ 8-12-2008, 15:36)
Мне самому уже надоедает спорить с чужой верой (некоторые твои утверждения ничем, кроме твоей веры, явно никак не подтверждаются),

Зато ты вот веришь, что экономисты хотят, "как лучше". И что если б давали ипотечные кредиты только "кому надо", то кризиса бы не случилось.
Он в любом случае бы случился. Просто "те, кто надо" стали бы "тем, кто не надо". То есть так бы тогда это объясняли.
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 8-12-2008, 17:15)
Это, кстати, тоже активно используется. После того же 11-ого сентября 2001-ого спецслужбы Америки разрослись и приобрели огромную власть.

А спецслужбы - это тоже банкиры? smile.gif Или банкиры купили спецслужбы? А имеют право спецслужбы пытать банкиров? smile.gif Нет ли связи между банкирами, спецслужбами и табачными компаниями? Ведь наверняка это спецслужбы сделали так, чтобы многие люди не могли дорасти до Аллена Карра smile.gif))))

Если нет воды в квартире,
Значит, выпили банкиры!

Цитата(Кендер-оборотень @ 8-12-2008, 17:15)
Деньги эти не могут быть возвращены просто потому, что их нет.

Предмет веры, одна штука.

Цитата(Кендер-оборотень @ 8-12-2008, 17:15)
Зато ты вот веришь, что экономисты хотят, "как лучше".

Не-а. Я верю, что экономисты (большей частью) хотят, чтобы лично им было лучше smile.gif При этом, я вполне верю, что ряд экономистов способен неправильно оценить то, что для них лично лучше.
Я не верю, что среди экономистов хоть какой-то значимый процент согласен серьезно трудиться на то, чтобы лучше было другим экономистам smile.gif
Списывать весь американский кризис к ипотечному я не стану, опять же, потому что не знаком с ситуацией. Но верю, что есть гораздо более простое объяснение, чем мировой заговор банкиров-убийц smile.gif Да, вот тут это действительно вопрос веры, я верю в бритву Оккама smile.gif
Spectre28
Кендер-оборотень,

//На самом деле неважно, кому именно давались бы ипотечные кредиты. Деньги эти не могут быть возвращены просто потому, что их нет.

что интересно, это не мешало деньгам вполне себе возвращаться энное число десятилетий. Наверное, потому, что дополнительные деньги всё же печатаются (про образование инфляции тут уже говорили тоже), а зарабатывают люди больше, чем платят по ипотеке. И кризис зависит именно от того, что слишком много кредитов выдано тем, кто платить не могут. А когда они не возвращают деньги банку - у того они, что характерно, кончаются (и он НЕ может сам по себе напечатать новые просто так, равно как бесконечно брать деньги у центробанка smile.gif)
Кендер-оборотень
Цитата(Alaric @ 8-12-2008, 18:19)
А спецслужбы - это тоже банкиры? smile.gif Или банкиры купили спецслужбы?

Я вот уже много раз в и-нете читал, что менее одному проценту населения Земли принадлежит около 40% всех мировых богатств. Ну а раз им принадлежит многое, то могут и спецслужбы принадлежать.
Цитата(Spectre28 @ 8-12-2008, 19:15)
//На самом деле неважно, кому именно давались бы ипотечные кредиты. Деньги эти не могут быть возвращены просто потому, что их нет.

что интересно, это не мешало деньгам вполне себе возвращаться энное число десятилетий.

Ну и что, МММ просуществовало несколько лет. А пирамида побольше существует несколько десятилетий. От кризиса к кризису.
Цитата(Spectre28 @ 8-12-2008, 19:15)
А когда они не возвращают деньги банку - у того они, что характерно, кончаются (и он НЕ может сам по себе напечатать новые просто так, равно как бесконечно брать деньги у центробанка smile.gif)

Новые деньги этотм банк сам напечатать не может. Зато может их давать в долг.
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 9-12-2008, 0:15)
Я вот уже много раз в и-нете читал, что менее одному проценту населения Земли принадлежит около 40% всех мировых богатств. Ну а раз им принадлежит многое, то могут и спецслужбы принадлежать.

Я в интернете тоже очень много чего читал. Например, о выходах в астрал и о мировом масонском заговоре smile.gif

Эта тема началась с очень интересного вопроса "что такое деньги". А позже звучали различные заявления с противопоставлениями денег и "реальных ценностей". Так вот, "реальные ценности" могут существовать только в очень ограниченном количестве.

Если у человека есть квартира - вполне можно сказать, что она представляет из себя реальную ценность. В ней можно жить. Но если у человека тысяча квартир, то их ценность начинает сильно зависеть от множества факторов, далеко не зависящих от самого человека. Что собственно продемонстрировал нам американский ипотечный кризис. Если завод лишается поставщиков и/или рынков сбыта, его ценность сразу же резко падает, мы это наглядно видели в нашей стране после распада СССР. О том, как могут скакать цены на вполне реальную нефть, мы все вполне наглядно могли наблюдать последние несколько лет. Хотя свойства нефти при этом никак не менялись.

Человек может скупить огромный участок с нефтяными полями, но если этот участок находится на территории, где идет война, не смотря на то, что этот человек будет владеть огромным количеством мировых богатств, он с этого своего владения не получит ничего. Примеры можно продолжать до бесконечности.

Поэтому заявления о том, что кто-то там владеет 40% мировых богатств очень условны. И даже если принять эту фразу за истину, то им как раз глобальные потрясения нужны в самую последнюю очередь. Ибо именно во времена глобальных потрясений "мировые богатства" очень активно перераспределяются smile.gif

Цитата(Кендер-оборотень @ 9-12-2008, 0:15)
Новые деньги этотм банк сам напечатать не может. Зато может их давать в долг.

А потом в банк придет аудиторская комиссия, после чего банк лишат лицензии, а его руководство будет общаться со следователями. Прецеденты в общем-то бывали. Сейчас в России такое, кстати, в некоторых банках и происходит smile.gif
Чтобы дать деньги в долг, нужно их иметь. Т.е. да, можно тупо займ записать на счет. Только если кто-то потом придет и скажет "дайте мне денег с моего счета" или "переведите с моего счета на счет в другом банке", а банк это не сделает, банк имеет все шансы поиметь серьезные неприятности. Как мне рассказал знакомый аудитор, любой непроведенный в течении двух недель платеж может быть поводом для отзыва у банка лицензии. Ну а там и до следователей недалеко.
Кендер-оборотень
С одного форума:
Цитата
денег печатают столько, сколько надо, это и есть инфляция,а причина ее как раз банковский процент (ставка рефинансирования плюс надбавка коммерческих банков к ней)

хотя средства массового заси#ания мозгов убедили нас, что все наоборот

именно поэтому в нормальным странах типа Японии ставка рефинансирования меньше одного процента

в США ее то поднимают, то опускают, манипулируя мировой экономикой

а в России ее просто тупо держат настолько высоко, насколько наглости хватает, именно поэтому жратва дорожает быстрее всего - рентабельность сельхозсектора у нас ниже в разы чем ставка рефинансирования, не говоря уже о ставке коммерческих банков


И про "Дух времени 2 - "Zeitgeist Addendum"" (этот фильм, пожалуй, наиболее расписывает жульническую систему современных банков):
Цитата
Сайт Питера Джозефа:

http://www.zeitgeistmovie.com/
=============================================
Ссылки автора фильма на источники:
http://www.zeitgeistmovie.com/sources.htm

Про процент центробанка:
Цитата
у нас ставка рефинансирования сейчас 13% (!!!), соотвественно у коммерческих банков ставка по кредитам еще выше

в европе ставка реф.вроде 3%, в сша 1%, ходят слухи что скоро вроде даже обнулят (временно конечно)

смысл ее (стафки реф.) как раз в том о чем говорится в цайтгайсте - узаконенное планомерное кидалово населения когда те кто печатает эти бумажки и дает в долг всей стране под процент в итоге получается владельцем страны (см. цитаты из Ветхого Завета в соседней тут ветке про трудоустройство и арабо-израильский конфликт)

есть еще фильмец money as debt , там вся эта хрень подробнее расписана (на ютубе и в видеогугле есть на русском языке)

самое дикое в нашей стране это то, что даже оборонные предприятия берут не беспроцентные кредиты у гос-ва, и даже не кредиты у гос-ва по ставке рефинансирования, а только у коммерческих банках, в результате срываются оборонные заказы (читаем прессу и инет, недавно скандалы мелькали)

Цитата
да о простых вещах можно спорить и не читая макроэкономики

как сказал доктор Ганнибал Лектор: "Я не считаю психологию наукой"

то же можно сказать и об экономике. Реально как это выглядит знают только в очень ограниченном кругу тех, кто всем и заправляет. остальным лишь выкидывают туфту с водой и отдельными фактами чтобы создать видимость экономическеой теории (напрмер в учебнике Макконела и Брю, могу ошибиться в правописании)

информация о ставках рефинансирования лежит в инете в открытом доступе, по любому ЦБ, хоть канадскому хоть японскому

в гугле забиваем "ставка рефинансирования"

Суть то проста. Если государство финансирует собственные нацпроекты, собственную оборонную промышленность и т.п. не на основе беспроцентного кредита, а через коммерческие банки, значит либо во главе государства стоят враждебные элементы работающие в интересах третьей стороны, либо имеет место отлаженная схема расхищения государства в особо крупных размерах, ну или комбинация этих двух

но нам усиленно привили дезу что государство повышает или понижает ставку рефинансирования исходя из уровня инфляции, хотя на самом деле все наоборот: те кто занимаются реальным произвосдтсвом, или просто бизнесом, берут кредит под банковский процент (который равено ставка реф. + маржа банка), и чтобы его вернуть накладывают расходы по кредиту на готовую продукцию, чтобы потом нам это купить государсвто просто включает печатный станок и получаем инфляцию как минимум равную ставке рефинансирования (а в реальности как минимум равную ставке коммерческихбанков по кредитам)

соответсвенно сейчас в сша уже никто кредиты брать не в состоянии (за исключением своего круга посвященных, кто на этом кризисе и наживается), поэтому они могут даже обнулить ставку, чтобы свои люди (родственники Ротшильда и прочие из клики) взяли официально кредиты и скупили то, что банкротящиеся люди продают за копейки

вот и все кино

Цитата
Цитата
И ещё вопрос: когда человек берёт в кредит машину, банк заводу-продавцу оплачивает лишь каждую девятую машину? А потом постепенно выплачивает по мере поступления денег от покупателя? Я правильно понял? Только если так, то почему производители это терпят?
банк оплачивает заводу каждую машину
пока ты не расплатился за кредит, машина или дом которые ты купил в кредит считаются принадлежащими банку и висят на его балансе. То есть у банка не было денег, ты купил машину - они у банка появились в виде твоей машины, ну а они просто циферки в компе перебили и заплатили заводу электронно на основании того, что у них на балансе стало на стоимость твоей машины больше

по поводу того, что будет если придут все вкладчики в банк и потребуют бабла - так это и есть то что сейчас происходит, оттуда и весь бардак, вон в незалежной уже хотят с 1 января пункты обмена валюты закрыть

ты уже фильмец то посмотри наконец
http://rutube.ru/tracks/365367.html?v=66c733a88c38169f84ef0a c2f21a4156
Alaric
Кендер-оборотень
Ты мне объясни, это все к чему? Это "обыватели", которых надо опровергать, это гуру, которые пользуясь интернетом раскрыли мировой заговор банкиров-убийц, или это кто? Какая цель копирования чужих фраз на другой форум?

В процитированном кое-что абсолютно верно, кое-что неверно, кое-что верно, но частично, по поводу части ничего сказать не могу, образования не хватает.

Фильм не смотрел, но заранее осуждаю, поскольку считаю противоестественным подачу информации по экономике в виде фильма. Совершенно не могу представить информацию по экономике которую нельзя передать текстом и графиками. Фильм же наоборот, как правило, позволяет лучше манипулировать зрителем, ибо зритель воспринимает информацию не с удобной для него скоростью (которая для каждого человека индивидуальна), а со скоростью, выбранной авторами.
Кендер-оборотень
Как - "к чему"? К тому, что такое ставка рефинансирвания. С неё уже всё и пляшет, и она приводит к пониманию, что такое деньги вообще.
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 9-12-2008, 15:02)
Как - "к чему"? К тому, что такое ставка рефинансирвания. С неё уже всё и пляшет, и она приводит к пониманию, что такое деньги вообще.

Это заблуждения "обывателей" о ставке рефинансирования или мнения "гуру" о ставке рефинансирования? smile.gif Вообще, предложения очень похожи на откровения. "И спал я, и явился мне во сне ангел, и открыл мне, что жизнь в России плоха, потому что ставка рефинансирования там тринадцать процентов, что идет вопреки заветам данным нам свыше".

И почему ты сюда копируешь именно мнения о ставке рефинансирования, а не о чем-нибудь другом, вроде до этого мы обсуждали может ли банк давать в долг до бесконечности smile.gif

Кстати, среди процитированного нет ни одного явного определения о том, что же такое на самом деле ставка рефинансирования smile.gif

Но рост массового образования не может не радовать smile.gif В изначальном мультике и в статье о "банкирах-убийцах" это словосочетание даже не проскакивало. Интересно, почему? smile.gif
Кендер-оборотень
Центробанк даёт кредит правительству и частным банкам. Даёт деньгами, а назад требует эти же деньги, но с процентами. Которые неоткуда взять, потому что все деньги пришли из того же банка.
В первом мультике и в статье эта фигня - "ставка рефинансирования" - объяснялась на пальцах. Потому там даже словосочетания этого не проскакивало.

Цитата(Alaric @ 9-12-2008, 15:55)
а не о чем-нибудь другом, вроде до этого мы обсуждали может ли банк давать в долг до бесконечности

Так вот же объяснение и этому:
Цитата
То есть у банка не было денег, ты купил машину - они у банка появились в виде твоей машины, ну а они просто циферки в компе перебили и заплатили заводу электронно на основании того, что у них на балансе стало на стоимость твоей машины больше

То есть: денег у банка не было - кто-то взял в кредит машину - деньги появились. И всё законно.
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 9-12-2008, 16:26)
Центробанк даёт кредит правительству и частным банкам. Даёт деньгами, а назад требует эти же деньги, но с процентами. Которые неоткуда взять, потому что все деньги пришли из того же банка.

Во-первых, источник в студию. О том, что правительство получает от центробанка деньги в кредит. По закону о Центробанке "Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.
Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов."
Все федеральные законы публикуются, так что, если такое существует в природе, его можно найти.

Во-вторых, вообще-то Россия - это не замкнутая система smile.gif У нас деньги могут еще приходить из-за рубежа и уходить туда же. Поэтому заявление о том, что "все деньги пришли из центробанка" - не обосновано.

Цитата(Кендер-оборотень @ 9-12-2008, 16:26)
То есть у банка не было денег, ты купил машину - они у банка появились в виде твоей машины, ну а они просто циферки в компе перебили и заплатили заводу электронно на основании того, что у них на балансе стало на стоимость твоей машины больше

Посоветуй автору почитать Гражданский Кодекс РФ. Это вообще очень поучительное и полезное чтение, как и почти все кодексы. Машина, купленная в кредит, принадлежит тому, кто ее купил. Перейти к банку она может только по решению суда. Без этого решения на балансе банка она не появится никак. Если ее туда кто-то запишет, то это обнаружит аудиторская комиссия, а потом и следователь.
У банка есть лишь долговое обязательство выплатить кредит. Но оно к активам никак не причисляется.
Кендер-оборотень
В законах пока плаваю, но вот это вот всё же зацепило:
Цитата(Alaric @ 9-12-2008, 16:50)
Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете...

Это значит, что всё же предоставляет smile.gif
Цитата(Alaric @ 9-12-2008, 16:50)
Во-вторых, вообще-то Россия - это не замкнутая система  У нас деньги могут еще приходить из-за рубежа и уходить туда же. Поэтому заявление о том, что "все деньги пришли из центробанка" - не обосновано.

Но центробанк-то требует обратно долг своими же деньгами! Потому обоснованно.
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 9-12-2008, 17:07)
Это значит, что всё же предоставляет smile.gif

У нас дефицита госбюджета не было уже несколько лет, кстати smile.gif У нас правительство может центробанку кредиты давать, правда, это законами совсем не предусмотрено smile.gif))

Цитата(Кендер-оборотень @ 9-12-2008, 17:07)
Но центробанк-то требует обратно долг своими же деньгами! Потому обоснованно.

Да не вопрос. Центробанк, кстати, добавляет еще в экономику рубли путем скупки валюты. Поэтому мне слабо верится, что ЦБ будет требовать возврат именно рублями.

Про бесконечные кредиты, которые выдают банки, еще вопросы есть? smile.gif
Кендер-оборотень
Цитата(Alaric @ 9-12-2008, 16:50)
Во-первых, источник в студию. О том, что правительство получает от центробанка деньги в кредит.

http://cekcfotto.by.ru/4.html
Цитата
Комплекс основных функций Банка России закреплен в ст. 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в соответствии с которой Банк России:
· во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;
· монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;
· является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;
· устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
· устанавливает правила проведения банковских операций. бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;
· осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом:
· осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;

Цитата
Центральный банк владеет такими ресурсами, которыми не в состоянии обладать ни один коммерческий банк. Это объясняется тем, что он:
· монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;
· выступает для коммерческих банков кредитором последней инстанции. Они получают от него кредиты в тех случаях, когда исчерпали или не имеют возможности пополнить свои ресурсы из других источников;
· от имени Правительства управляет государственным долгом, т. е. размещает, погашает и проводит другие операции с государственными ценными бумагами, эмитированными Правительством;
· наряду с коммерческими банками производит кассовое обслуживании бюджета, ведет счета внебюджетных фондов, обслуживает представительны и исполнительные органы власти, выдает краткосрочные ссуды Правительств и местным властям;
· является «банком банков», так как ведет счета коммерческих банков, связанные с межбанковскими операциями и хранением резервов.

Ну и разумеется он даёт деньги в кредит и банкам, а те уже раздают их дальше.
http://www.rg.ru/2008/10/21/centrobank.html
Alaric
Кендер-оборотень
Тебя название сайта на который ты сослался не смущает? smile.gif
Процитированных тобой строчек (второй блок) в законе нет. Откуда их взяли авторы сайта - мне неизвестно, а они не пишут. Если ты это на сайте Центробанка найдешь - поверю.

То, что он дает деньги в кредит банкам - не отрицаю и не отрицал раньше smile.gif
Кендер-оборотень
Поковырялся, нашёл вот это:
http://www.yabloko.ru/Publ/Articles/mich-2.html
Цитата
Центробанк не имел права напрямую кредитовать Правительство, но никто не мешал ему покупать гособлигации на вторичном рынке. А это не кредитование Правительства?


В "Духе времени-2" говорится о том, что Федеральный Резерв США кредитует своё правительство как раз тем, что меняет облигации на доллары, в результате чего правительство становится обязанно вернуть эти же деньги, но с процентами.

Ещё вот статья любопытная:
Кому принадлежит ЦБ РФ?
(Со ссылками на законы и прочее.)
Alaric
Кендер-оборотень
По статье яблочников, возможно, соглашусь. Ну дык, оно и закончилось чем закончилось. Надеюсь, что второй раз на те же грабли у нас не наступят. Тем более там с ГКО много чего веселого было.
Но из того кризиса, по-моему, страна более чем успешно вышла, причем довольно быстро.

Цитата(Кендер-оборотень @ 9-12-2008, 23:55)
Ещё вот статья любопытная:
http://malchish.org/index.php?p=225

Извини, я так не могу. Я не могу участвовать в дискуссии, когда мне пол-страницы доказывают, что ЦБ кредитует всех-всех-всех, а потом подсовывают статью, в которой в первом же абзаце написано:
"Этот контроль, в частности, привёл к тому, что ЦБ практически не осуществляет кредитование российской экономики выполняя лишь функции обменного пункта и контролирующего органа над российской банковской системой. "

Вообще, ты заваливаешь тему самыми разными, местами противоречащими друг другу тезисами со страшной силой. Лично я не в состоянии усваивать столько информации зараз smile.gif Потому что я на слово верю далеко не всем, и лезу перепроверять smile.gif

Кстати, ты согласен с предпоследним предложением по твоей же последней ссылке? smile.gif ("Всё вместе это говорит о том, что Россия наконец встаёт твёрдо на путь экономического роста, и это рост уже не будет связан с ростом цен на экспортируемые ресурсы.")
Кендер-оборотень
Цитата(Alaric @ 10-12-2008, 0:15)
"Этот контроль, в частности, привёл к тому, что ЦБ практически не осуществляет кредитование российской экономики выполняя лишь функции обменного пункта и контролирующего органа над российской банковской системой. "

Там, и в другой статье, про "кому принадлежит ЦБ", поясняется, что всё даже хуже. Кредитует наше правительство даже не наш банк, а американский. Всё тот же Федеральный Резерв.

Цитата(Alaric @ 10-12-2008, 0:15)
Кстати, ты согласен с предпоследним предложением по твоей же последней ссылке? smile.gif ("Всё вместе это говорит о том, что Россия наконец встаёт твёрдо на путь экономического роста, и это рост уже не будет связан с ростом цен на экспортируемые ресурсы.")

Не-а. Там я согласен только с тем, что покупая гособлигации, ЦБ фактически кредитует правительство.
Кендер-оборотень
Недавно дошло, откуда у банка берутся деньги на покупку машины. Если изначально всех денег на покупку всех машин не было. Здесь дело в следующем. Куда денет потом деньги покупатель? Скорее всего, понесёт в банк. Или оплатит свой долг какой-нибудь, или купит что-нибудь, от чего в результате деньги окажутся опять-таки в банке. Необязательно в том самом, но это и не важно. Ведь банки все взаимосвязаны, постоянно друг с другом взаимодействуют, поэтому получается всё равно, как если бы все операции проходили в одном банке. Собственно, об этом говорится в первом мультике, но при первом просмотре от меня и от многих здесь эта мысль как-то ускользнула.
Вот так и получается, что деньги в банках как бы есть. Ведь как и должно быть у грамотных мошенников, их же деньги к ним же постоянно возвращаются. И потому банки всё время вроде как богаты. Покупателям машин в кредит всё равно, откуда взялись деньги, продавцам - тоже. И все довольны. Но всё это до поры до времени. В один прекрасный день выяснится, что денег в банке нет. Совсем. И в другом- тоже нет...
Все эти дефолты, кризисы и великие депрессии - неизбежная часть современной экономики.
Кендер-оборотень

http://worldcrisis.ru/crisis/250837
Цитата
В законе о Центральном Банке РФ есть одна статья, которая отличает его принципиально от ФРС, тоже «независимого от государства» банка. Оказывается, что

Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.
Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Тут надо пояснить, что эмиссия долларов, производимая ФРС, напрямую связана с предоставлением кредитов федеральному правительству США. Делается это через покупку облигаций займа правительства США на несуществующие ещё деньги. Грубо говоря, в руки ФРС попадают «ценные бумаги» правительства США, а в обмен на счета правительства просто записываются соответствующие циферки. Которых раньше просто не существовало в природе. Эти циферки в банковском компьютере и становятся новыми деньгами. Ими распоряжается правительство США. Это, так сказать, первый этап. Второй этап эмиссии заключается в том, что обычным коммерческим банкам банки из системы Федерального Резерва выдают кредиты под обеспечение уже полученных «ценных бумаг» правительства США. Но с неким увеличивающим коэффициентом. Этот коэффициент составляет обычно от 9 до 16. Такая операция в банкирском сообществе называется «частичным резервированием» и тоже ведёт к увеличению общей денежной массы. Наличные же доллары печатают при списывании соответствующих безналичных сумм. Так дело обстоит в США. Что же мы имеем в России? Абсолютно иную систему.

Центральный Банк РФ не имеет права кредитовать Правительство России ни при каких условиях и соответственно этот механизм ввода денег в экономику выключен вообще по действующему закону. Как же вводятся в обращение рубли? Через покупку иностранной валюты, то есть тех же долларов. Сколько долларов положит в свою копилку ЦБ на столько он и напечатает рублей и пустит их в оборот. Всё это происходит через валютную биржу. В результате рублёвая масса напрямую привязана к долларовой. Можно считать, что рубли – это те же доллары, что «лежат» в ЗВР ЦБ, но перекрашенные в другие цвета и цифры на них стоят с определённым коэффициентом. Этот коэффициент слегка меняется со временем, но не сильно. По закону опять же ЦБ просто обязан поддерживать постоянный курс рубля. По отношению к доллару естественно. Таким образом наша финансовая система становится лишь неким региональным отделением финансовой системы ФРС. Этот факт даже может быть не воспринимаем на сознательном уровне самим руководством ЦБ, ситуация возникла как бы сама собой...

Принципиальным в данной ситуации является то, что нужды отечественной экономики в денежной массе полностью поставлены в зависимость от экспорта, приносящего на валютную биржу доллары. Сколько наторговали нефтью – столько и денег в экономике. Реальное производство внутри страны и товарная масса на внутреннем рынке в данном сценарии не рассматриваются.
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 10-12-2008, 7:18)
Ведь банки все взаимосвязаны, постоянно друг с другом взаимодействуют, поэтому получается всё равно, как если бы все операции проходили в одном банке. Собственно, об этом говорится в первом мультике, но при первом просмотре от меня и от многих здесь эта мысль как-то ускользнула.

Я даже больше скажу. Все физические и юридические лица Российской Федерации так или иначе постоянно взаимодействуют между собой. Поэтому получается все равно, как если бы все операции проходили у какого-то одного лица. Я даже не понимаю, как эта мысль от кого-то ускользает smile.gif

Более частный пример. Я постоянно взаимодействую с продуктовым универсамом, который расположен возле моего дома. Означает ли это, что мне должно быть все равно, находятся ли деньги в моем кармане или в кассе этого универсама?

А если серьезно, то из того, что кто-то взаимодействует друг с другом, совершенно не следует наличие какой-либо глобальной общей выгоды и общего замысла.

Цитата(Кендер-оборотень @ 10-12-2008, 0:26)
Цитата(Alaric @ 10-12-2008, 0:15)
Кстати, ты согласен с предпоследним предложением по твоей же последней ссылке? smile.gif ("Всё вместе это говорит о том, что Россия наконец встаёт твёрдо на путь экономического роста, и это рост уже не будет связан с ростом цен на экспортируемые ресурсы.")
*

Не-а. Там я согласен только с тем, что покупая гособлигации, ЦБ фактически кредитует правительство.

Еще раз. Я не в состоянии анализировать статьи вида "а в главном он прав". Я не в состоянии понять, как можно доверять статье в которой "вот тут правда, а вот тут неправда", особенно, если одно по мысли автора вытекает из другого.
Если ты будешь, давая ссылку, отмечать, что, по-твоему, первое, пятое и седьмое предложение - правдиво, а в восьмом, десятом и одиннадцатом автор пишет фигню, то может быть я и буду читать. А так - я не вижу смысла. Я авторов этих статей не знаю, дискутировать с ними не могу, и искать ошибки в их статьях не вижу смысла. Твои же тезисы регулярно меняются и понять, какой тезис ты пытаешься доказать той или иной ссылкой я не в состоянии. Потому что по ссылке может найтись пять предложений, которые что-то похожее на твой предыдущий тезис подтверждают и еще пять - которые опровергают. Почему я должен принимать во внимание первое, но не второе, мне не ясно.
У меня вообще скоро разыграется паранойя и я подумаю, что ты просто раскручиваешь эти сайты без какой-либо далеко идущей мысли smile.gif
Кендер-оборотень
Хорошо. С первого раза не получилось. Тогда ещё раз:
Цитата
Центральный Банк РФ не имеет права кредитовать Правительство России ни при каких условиях и соответственно этот механизм ввода денег в экономику выключен вообще по действующему закону. Как же вводятся в обращение рубли? Через покупку иностранной валюты, то есть тех же долларов.

Короче, наш центробанк уже давно принадлежит Американскому Федеральному резерву. Это понятно?
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 10-12-2008, 13:44)
Как же вводятся в обращение рубли? Через покупку иностранной валюты, то есть тех же долларов.

Во-первых, на долларах иностранная валюта не исчерпывается. Во-вторых, ты сам в этой теме, по-моему, уже более одной страницы упорно доказывал, что ЦБ кредитует банки. Я, честно говоря, не могу понять, как эти упорные попытки согласуются с данной цитатой.
В-третьих, насколько я понимаю, негосударственные ценные бумаги он покупать может (если ошибаюсь, поправьте, но поправки буду принимать только со ссылкой на закон).

Цитата(Кендер-оборотень @ 10-12-2008, 13:44)
Короче, наш центробанк уже давно принадлежит Американскому Федеральному резерву. Это понятно?

Это божественное откровение или что?
Кендер-оборотень
Поменял я мнение только относительно нашего центробанка. Так как думал, что у нас примерно так же всё плохо, как в Америке. А оказалось, что гораздо хуже.
Alaric
Кендер-оборотень
А можно перечислить какие еще мнения ты поменял с начала данной дискуссии? А то я даже не знаю, что следует упоминать, а что нет smile.gif

Тем не менее, Центробанк все-таки действительно кредитует другие банки, это объективный факт, зафиксированный в законодательстве. Более того, согласно статье 26 закона о ЦБ РФ, половину своей прибыли ЦБ (после уплаты налогов) направляет в бюджет. А из бюджета правительство финансирует различные государственные предприятия, уже без всяких кредитов.

Это я все к тому, что у ЦБ достаточно способов ввода рублей в оборот и скупка валюты - всего лишь один из них.
Кендер-оборотень
Alaric
Знаешь, чем чайник от ламера отличается? Чайник знает, что он фигово разбирается в вопросе, и стремится узнать больше. Поэтому перспективы есть. Ламер же ни фига толком не разбирается, но уверен, что он мега-специалист. Поэтому вряд ли что-то новое узнает.
Если уж говорить про вопрос веры, то:
- ты веришь в то, что кризис (который, между прочим, только начал развиваться) произошёл и происходит из-за "отдельных глупых или нехороших личностей". Типа, кредиты дали не те, и не тем. Это напоминает, как в 30-е годы многие верили, что голод происходит из-за отдельных нехороших кулацких элементов.
- я же настаиваю на том, что сама система такая.

Про кредиты банкам. Центробанк кредитует банки. Банки же эти же деньги кладут на счёт в тот же центробанк. А далее, имея счёт в центробанке, скажем, в миллион долларов, этот частный банк может выдать юрлицам и частным лицам кредитов не на 1 млн долларов, а гораздо больше. И до поры до времени это работает. Деньги делаются их воздуха. Но в какой-то момент наступает кризис. А вслед за ним - голод, разруха, мировая война.
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 10-12-2008, 23:25)
Центробанк кредитует банки. Банки же эти же деньги кладут на счёт в тот же центробанк. А далее, имея счёт в центробанке, скажем, в миллион долларов, этот частный банк может выдать юрлицам и частным лицам кредитов не на 1 млн долларов, а гораздо больше. И до поры до времени это работает.

Еще раз. Чтобы дать деньги в долг, надо их иметь. Точка. Да, можно записать деньги на счет, но большая часть предприятий не держит крупные суммы на счету, это банально невыгодно, деньги должны работать. Нет никакого смысла брать кредит и не тратить его целиком, в этом случае гораздо проще брать кредит на меньшую сумму.

Цитата(Кендер-оборотень @ 10-12-2008, 23:25)
Если уж говорить про вопрос веры, то:
- ты веришь в то, что кризис (который, между прочим, только начал развиваться) произошёл и происходит из-за "отдельных глупых или нехороших личностей". Типа, кредиты дали не те, и не тем. Это напоминает, как в 30-е годы многие верили, что голод происходит из-за отдельных нехороших кулацких элементов.
- я же настаиваю на том, что сама система такая.

Гм. Я задумался. Является ли системой то, что люди стремятся к обогащению себя любимого, а не ко всеобщему счастью? Является ли системой то, что люди склонны совершать ошибки? Является ли системой то, что какие бы законы не принимали правительства, обязательно вылезет что-нибудь неучтенное? Если да, то видимо я соглашусь, что система такая smile.gif
А кризисы перепроизводства - это в любом случае система, но что с ней делать до сих пор никто не придумал.
Короче говоря, я на самом деле соглашусь, что в системе тоже надо что-то менять. НО. Я считаю, что упомянутые тобой статьи практически не имеют отношения к реально существующей системе. Т.е. Я уверен, что система не идеальна, но при этом я уверен, что она не такая, как она описана во всех этих твоих статейках.

Цитата(Кендер-оборотень @ 10-12-2008, 23:25)
Знаешь, чем чайник от ламера отличается? Чайник знает, что он фигово разбирается в вопросе, и стремится узнать больше. Поэтому перспективы есть.

Я правильно понимаю, что ты в данной дискуссии ассоциируешь себя с чайником?

Стремление к учебе - это похвально. Проблема в том, что не стоит начинать обучение с "ниспровержения основ". Это очень глупо выглядит. И, как правило, очень сильно достает собеседника. Перед тем, как что-то опровергать, надо по крайней мере узнать, что же именно опровергаешь. Также очень желательно знать основы предмета и значение основных терминов. Понимаешь, когда человек пытается утверждать, что банки неправильно дают в долг, а сам даже не знает, что залог не переходит в собственность банка, это примерно то же самое, как если бы человек объяснял, что где-то неправильно строят реактивные самолеты, но не знал третий закон Ньютона.

У тебя же (я сужу не только по этой дискуссии) все начинается не с основ, а с чьего-то утверждения, что основы неверны. Об основах при этом судится на основании каких-нибудь заблуждений, которые к реальным основам не имеют никакого отношения.
Кендер-оборотень
Цитата(Alaric @ 11-12-2008, 0:16)
Еще раз. Чтобы дать деньги в долг, надо их иметь. Точка.

Набрал я гугле "частичное резервирование. Выдало:
Цитата

Частичное банковское резервирование - ситуация, когда банки поддерживают минимальную норму резервных активов для гарантии достаточного количества ликвидных средств.
См. также:  Банковские ресурсы 

http://www.finam.ru/dictionary/wordf03183/default.asp?n=1
Завуалированно сказано, что для выдачи денег банком в долг ему надо иметь лишь часть этих денег.

Цитата
Банковские ресурсы
Bank resources
Банковские ресурсы - совокупность средств, находящихся в распоряжении банка и используемых им для кредитных и других активных операций. Банковские ресурсы состоят из собственных и привлеченных средств.

Долговые расписки тоже относятся к банковским средствам. То есть от того, что у банка есть наши долги, считается, что у него есть эти деньги. Оттого долги копятся, пока не вырастут в кризис. Ибо вернуть их все невозможно.
Ну ладно, эт уже повторение. Вообще же уже не статейки, уже целые книжки про это пишут.
Кендер-оборотень
Немного юмора по той же теме. Весьма наглядно про цены на недвижимость:
http://ifun.ru/comments/47451#begin_comments
Цитата
Механизм роста цен на недвижимость
Я Вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали к зарплате - бензин тут ни при чем. Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е. наша дверь стоит $100.
Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.

Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта. По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм
относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 11-12-2008, 0:53)
Завуалированно сказано, что для выдачи денег банком в долг ему надо иметь лишь часть этих денег.

Средства и ликвидные средства - это не одно и то же. Т.е. "надо" в данном случае означает, что если у него и этого нет, то его можно уже начинать бить по всей строгости закона. Другое дело, что даже если у него эта часть есть, но она мала, а все остальное очень неудачно размещено, то все, что ты описываешь, он, конечно, сделать может, но с офигенной вероятностью лопнет в ближайшее время.
Цитата(Кендер-оборотень @ 11-12-2008, 0:53)
Долговые расписки тоже относятся к банковским средствам.

Относятся. Правда, не уверен, что любые, и при этом с коэффициентом, меньшим единицы. К ликвидным не относятся.
Цитата(Кендер-оборотень @ 11-12-2008, 0:53)
Оттого долги копятся, пока не вырастут в кризис.

По твоей схеме кризис наступит у одного конкретного банка гораздо раньше smile.gif

Дело в том, что например то же родное наше МММ устроило пирамиду вообще без заемных средств (ну, точнее, ради того, чтобы офисы открыть, может быть и занимали, но это ерунда по сравнению с пирамидой).
Советую прочитать статью Сколько вы дадите за купюру в $20. Тоже очень замечательный пример получения денег из воздуха. Опять же, никаких заемных средств.
Кризис перепроизводства вообще к долгам отношения не имеет.

Это я к тому, что способов устроить кризис - море. Тот, на который пытаешься указывать ты, на самом деле, очень легко контролируется и разваливается на ранних ступенях. А именно на том, что у банка кончатся ликвидные средства и он не сможет добыть новые. И лопнет самостоятельно.

Цитата(Кендер-оборотень @ 11-12-2008, 0:53)
Вообще же уже не статейки, уже целые книжки про это пишут.

Наш горячо любимый академик Анатолий Тимофеевич Фоменко написал очень много книжек по истории. Но изучать историю по ним не советую smile.gif Тут та же самая аналогия.

Добавлено:
Кендер-оборотень
Ты будешь смеяться, но лично я считаю эту юмористическую статью в огромное количество раз более близкой к реальности, чем все предыдущие, на которые ты кидал ссылки.
Кендер-оборотень
Цитата(Alaric @ 11-12-2008, 1:13)
Кендер-оборотень
Ты будешь смеяться, но лично я считаю эту юмористическую статью в огромное количество раз более близкой к реальности, чем все предыдущие, на которые ты кидал ссылки.

А предыдущие ссылки примерно про то же. То есть когда банк даёт деньги в долг, у него денег не убавляется, а прибавляется. Так как долг, записанный на счёт, становится его активом. Потом в него опять кладут выданные им же деньги, он их выдаёт дальше всё с тем же резрвированием, и у него денег всё прибавляется и прибавляется... Хотя при этом оперирует постоянно всё теми же ста баксами, которые были изначально. И потому потом - бах- банковский кризис. Взаимных долгов - на миллионы, а денег у банка - всё те же сто баксов, которые и были в самом начале.
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 11-12-2008, 13:42)
А предыдущие ссылки примерно про то же.

Можно утверждать, что предметы падают вниз из-за силы гравитации, а можно, что из-за божьей воли. И это примерно настолько же одно и то же.

Цитата(Кендер-оборотень @ 11-12-2008, 13:42)
То есть когда банк даёт деньги в долг, у него денег не убавляется, а прибавляется. Так как долг, записанный на счёт, становится его активом.

Это неверно. И я это, кстати, уже несколько раз говорил в разных формулировках. Соответственно, все дальнейшие выводы тоже неверны.
Кендер-оборотень
Создание банками денег из ничего, из воздуха, всё же существует. Называется "банковский мультипликатор".


Про связь террористов со спецслужбами, а тех - с банкирами, неплохо рассказал Михаил Хазин, работавший в 1997 — июнь 1998 заместителем начальника экономического управления Президента РФ:
http://www.banki.ru/news/interview/?id=694146
Цитата
- ...В 2000 году мы подсчитали, какая часть американской экономики должна исчезнуть. На тот момент — четверть. Сегодня — треть. Если не больше.

— Много!

— Это не просто много, это невероятно много! Что такое уничтожение хотя бы четверти экономики? Это бешеный рост безработицы, страшная депрессия, резкое увеличение социальной нагрузки на бюджет и социальной напряженности в обществе. И т. д. В Великую депрессию производство в США упало на треть, а потребление — на 50 процентов. Сейчас же потребление может сократиться еще больше.

Именно поэтому США выпрыгивают ныне из штанов, делая все, чтобы не дать этой части экономики исчезнуть. Стимулируют банки, производство… И все равно через 2—3 года, а то и раньше, Америка получит кризис масштаба Великой депрессии.

— То есть сейчас мы видим еще цветочки?

— Конечно, это самое начало. Разумеется, говорить вслух об этом им нельзя. Они будут сейчас изображать, что все хорошо. И будет еще лучше. Начнут искать причины, почему так произошло. Искать крайнего. Вот почему есть опасение крупных терактов. Подобно тому, что они организовали в 2001 году.

— Ну вы даете, Михаил Леонидович!

— В тревожные времена надо менять психологию общества, сплачивать его. Лучший способ — угроза. Для США это не впервые. В 1898 году, чтобы начать войну с Испанией, по итогам которой они отобрали у нее Филиппины и Кубу, американцы взорвали свой собственный броненосец «Мэн» на рейде Панамы. В 1941 году был Перл-Харбор.

— Что, тоже сами разбомбили эту базу?

— Разбомбили японцы. Но руководство США знало о предстоящем налете. Однако допустило атаку. Позарез требовалось изменить настроение общества от изоляционизма (Америка далеко, враг не достанет!) до политики экспансии. Только вывели заранее из Перл-Харбора все авианосцы. А солдат не жалко! Трагедия Перл-Харбора действительно перепахала Америку…

В начале 60-х — знаменитый инцидент в Тонкинском заливе. Чтобы влезть во Вьетнам, американцы взорвали свой собственный крейсер. Это для них норма, так уж они устроены.

10 сентября 2001 года я на форуме сайте журнала «Эксперт» предупредил, что скоро американцы устроят сами против себя крупные теракты и свалят все на Усаму бен Ладена. До сих пор висят ссылки на это сообщение в Интернете, хотя года два назад «Эксперт» реорганизовал свой сайт и само сообщение там уже не найти.

— Круто! На следующий день взорвали башни-близнецы. Откуда такое предвидение?

— Времени у них не оставалось. Экономические показатели августа в США были очень плохие. Пришлось бы объясняться. Помните, после теракта они закрыли биржу на несколько дней. Отвлекли внимание. И самое главное, под эти теракты они окончательно отказались от либеральных методов управления экономикой и начали переход к чистому дирижизму. То есть к прямому управлению экономикой со стороны государства и Федеральной резервной системы.

— Значит, не зря мишенью стал именно Всемирный торговый центр?

— Ну, это, конечно, было символом.

— Но не слишком ли все так просто, Михаил Леонидович? Август провалили, в сентябре теракт устроили? Для провокации мирового масштаба требуется длительная подготовка.

— Так она и шла давно. Кризис-то назревал. «Черный август» лишь подстегнул срок исполнения..
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 15-12-2008, 1:56)
Создание банками денег из ничего, из воздуха, всё же существует. Называется "банковский мультипликатор".

См. дискуссию выше smile.gif

Цитата(Кендер-оборотень @ 15-12-2008, 1:56)
Про связь террористов со спецслужбами, а тех - с банкирами, неплохо рассказал Михаил Хазин, работавший в 1997 — июнь 1998 заместителем начальника экономического управления Президента РФ:

На каком основании делается вывод, что "неплохо рассказал"? Что именно ты из этой информации проверил?
Кстати, ты специально процитировал именно ту часть интервью, где речь идет о том, в чем Хазин заведомо не является специалистом? smile.gif
Девятое сентября обсуждать не готов, слишком мало времени прошло. По Перл-Харбору и всему остальному - в исторический раздел.
Кендер-оборотень
Ну а в чём является - вот:
Цитата
я могу дать только один общий совет: отдайте себе отчет, что плохие времена настали надолго. И живите дальше, исходя из этого понимания.


Цитата(Alaric @ 15-12-2008, 13:06)
См. дискуссию выше

А что тогда по-твоему "банковский мультипликатор"? Можешь объяснить на пальцах, если в экономике разбираешься?
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 15-12-2008, 13:54)
Ну а в чём является - вот:
Цитата
я могу дать только один общий совет: отдайте себе отчет, что плохие времена настали надолго. И живите дальше, исходя из этого понимания.

Извините, это самая настоящая демагогия. Фраза "плохие времена" означает, что когда-то были "хорошие". Внимание, вопрос: когда? С чем сравниваем? Опять же, для кого они были "хорошими" и для кого настали "плохие"? "Настали надолго", опять же, по сравнению с чем?
И вообще, в тексте, если не разрывать предложения на части, сказано: "Читателям «Комсомолки» я могу дать только один общий совет" (выделение мое). Может, остальных это вовсе и не касается smile.gif

Цитата(Кендер-оборотень @ 15-12-2008, 13:54)
А что тогда по-твоему "банковский мультипликатор"?

По-моему? А черт его знает, никогда не нуждался в подобном термине smile.gif Тут такая штука - если это устойчивое определение, то никаких "по-твоему" быть не может.

По словарю - это синоним "денежного мультипликатора", что в свою очередь является отношением суммы наличных денег и денег, лежащих на банковских счетах, к сумме наличных денег и банковских резервов.
Кендер-оборотень
Цитата(Alaric @ 15-12-2008, 14:58)
Фраза "плохие времена" означает, что когда-то были "хорошие". Внимание, вопрос: когда? С чем сравниваем? Опять же, для кого они были "хорошими" и для кого настали "плохие"?

Это значит, что здесь, например, кто-то хвастался, что "он зарабатывает 30 тыщ в месяц, и это до фига, и он много может себе позволить". А в недалёком будущем он сможет себе на эти 30 тыщ позволить себе, образно говоря, пачку макарон. При этом зарплата существенно не вырастет.
Цитата(Alaric @ 15-12-2008, 14:58)
А черт его знает, никогда не нуждался в подобном термине

Во-во, сам-то ни фига не разбираешься в экономике, а всё умничаешь.
Кендер-оборотень
http://cmacfm.mazoo.net/archives/000977.html
Цитата
Денежный Мультипликатор. Как он работает?
В соответствии с законодательством банки обязаны хранить в Центральном Банке обязательные резервы - определеный процент от общей суммы депозитных обязательств банка. Если фактические резервы банка превышают обязательные резервы, то разница составляет избыточные резервы, которые банк может предоставить в кредит.
Таким образом, один банк может выдать больше кредитов и соответственно увеличить предложение денег на величину своего избыточного резерва.

Интересный факт заключается в том, что для экономики в целом предложение денег увеличится на величину (D), равную произведению избыточного резерва (Е) на Денежный Мультипликатор (m)
D = E*m

То есть, Денежный Мультипликатор это числовой коэффициент, показывающий на сколько долларов возрастет денежное предложение на каждый дополнительный доллар избыточного резерва.
Формула для Денежного мультипликатора следующая:

m = 1/r,

где r - норма обязательных резервов (устанавливается ЦБ)


Объяснение этого факта простое.

Предположим, что резервная норма составляет r=20%. Старушка положила в Первый банк на депозит сумму d=100$.
Учитывая 20% - норму обязательных резервов, Первый банк формирует d*r = 20$ - сумму резервных требований. Оставшаяся от 100$ сумма, будучи отнесена к резервам, составит избыточный резерв Е1, равный:


E1 = d*(1-r)
E1 = 100*(1-0.2)=80 $

Первый банк решил ссудить эту сумму 80$ Второму банку. В результате этой операции Второй банк сформирует избыточных резервов Е2 на сумму:

E2 = E1*(1-r)
E2 = 80*(1-0.2) = 64$

Второй банк ссужает сумму E2 Третьему банку, который формирует избыточный резерв E3:

E3 = E2*(1-r) = E1*(1-r)2
E3 = 80*(1-0.2) 2 = 51.2$

и так далее.

Общее увеличение предложения денег D составит:

D = E1*(1 + (1-r) + (1-r)2 + (1-r)3 +… +(1-r)n+ ...)

Домножим D на (1 - r) и вычтем полученный результат из D:

D - D*(1-r) =
    E1*(1 + (1-r) + (1-r)2 + ... +*(1-r)n+ ...)
        – E1*((1-r) + (1-r)2 +...+*(1-r)n+ ...) = E1

D * r= E1

D= E1/r
D= E1*m

В нашем случае

m = 1/r = 1/0,2 = 5

D = 80*5 = 400 - таково увеличение денежного предложения для банковской системы в целом.

А вот старушка, наверное, вряд ли подозревает, что ее стодолларовый депозит имел четырехсотдолларовый макроэкономический эффект :-)
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 15-12-2008, 15:04)
Это значит, что здесь, например, кто-то хвастался, что "он зарабатывает 30 тыщ в месяц, и это до фига, и он много может себе позволить". А в недалёком будущем он сможет себе на эти 30 тыщ позволить себе, образно говоря, пачку макарон. При этом зарплата существенно не вырастет.

1. Все это сказано в предположениях, что:
а) Будет настолько большая инфляция, что она превысит нынешние "излишки в зарплате"
б) При этой же инфляции не вырастет зарплата
в) При этой же инфляции не найдется другая работа, на которой зарплата удержалась в рамках инфляции.

2. Даже если предположить, что все эти предположения верны. Все это страна пережила совсем недавно - в 90-е годы. Да, было нелегко, но мы как-то выжили. Внимание, вопрос: чем нас теперь пугают?

Теперь к старушке с ее 100 долларами. Проблема в том, что денежный мультипликатор - это штука статистическая. И существует исключительно в масштабах всей страны. (Лично у меня, кстати, есть серьезное подозрение, что реально это просто коэффициент, который посчитать можно исключительно постфактум). То, что написано в приведенном примере, примерно эквивалентно попытке применить формулы, написанные для идеального газа, к системе, состоящей из пары десятков молекул.

По результатам комбинации, банк 1 имеет обязательство перед старушкой в размере 100 долларов, долговое обязательство банка 2 выплатить 80 долларов и резерв в 20 долларов. Банк 2 имеет обязательство перед банком 1 в размере 80 долларов, долговое обязательство банка 3 выплатить 64 доллара и резерв в 16 долларов. И так далее. Внимание, вопрос: где и как тут распределяются эти самые 400 долларов увеличения денежного предложения и почему это плохо? Кто и где тут сотворил деньги из ничего?

Если я продам тебе коробок спичек за рубль, ты его продашь следующему человеку за тот же рубль, а потом так сделает еще 98 человек и коробок на последней операции вернется ко мне, то мы получим увеличение денежного предложения аж в 100 раз. А проблема-то в чем?

Максимальная проблема в том, что кто-то сможет отрапортовать о том, что ВВП страны увеличен аж на 100 рублей smile.gif Ну дык, незачем слишком сильно обращать внимание на статистические показатели smile.gif

Цитата(Кендер-оборотень @ 15-12-2008, 15:04)
Во-во, сам-то ни фига не разбираешься в экономике, а всё умничаешь.


Возможно, модератор и не должен переходить на личности, но ты меня слишком уж давно провоцируешь smile.gif
Да, я не разбираюсь в экономике, можно подумать, я это скрывал smile.gif А ты - не разбираешься в экономике и при этом кидаешь ссылки с фразами "По-моему, все его посмотреть просто обязаны!" Т.е. не разбираешься и еще за что-то при этом агитируешь smile.gif Да еще иногда пишешь "Короче, я понял, что здесь никто ничего не понял."

Лично у меня начинает складываться впечатление, что тему пора закрывать, потому что если кто-то хочет набрать не системный набор ссылок о том, как все плохо, он и без нашего форума их набрать сможет. Если я не получу свидетельств о том, что эта тема еще кому-то нужна, то я так и сделаю.
Кендер-оборотень
Цитата(Alaric @ 15-12-2008, 16:01)
Если я не получу свидетельств о том, что эта тема еще кому-то нужна, то я так и сделаю.

Ага, тема никому больше не нужна. И харизму я сам себе добавил.

Ладно, фиг с ним, закрывай тему. На этом хворуме действительно неинтересно что-либо обсуждать. Потому что здесь практически не бывает такого, чтобы пытались что-либо выяснить. А чаще всего пытаются доказать, что оппонент - дурак. Просто упираются рогами и бодаются. Потому и выживают только чемпионы по боданию, остальным перестаёт быть интересно, и сваливают отсюда.
Alaric
Чтобы что-то выяснить, надо разбираться в предмете smile.gif А в этой теме, как было недавно установлено, 142 сообщения из 197-ми написали люди, не разбирающиеся в экономике. А все остальные писавшие отсеялись еще на ранних стадиях, видимо, не выдержали постоянного бодания.

В общем, если тут вдруг появится кто-нибудь, кто разбирается в экономике и способен не только кидать ссылки, но и разъяснять что и почему по ним написано, он может открыть новую тему. А эта закрыта.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.