Цитата
и с работой - кирдык, и на врачей-лекарство надо постоянно... Просто видел такую ситуацию.
да, я про это примерно и писал где-то выше. Чтобы избежать такой ситуации нужны накопления. Допустим, чтобы мн прожить полгода (пусть без роскошеств) нужна в запасе двойная месячная зарплата (расходы на врачей компенсирует больничная касса) - это не так уж нереально. Ну и плюс даже со сломанной ногой можно найти подработку, если у тебя есть навыки в той же ИТ сфере. Поэтому пока у тебя есть зарплата - надо вкладывать деньги в банк и в себя (в себя - в виде сертификатов, навыков, дополнительных курсов и так далее). Всё решаемо)
Что такое, по сути, инфляция? Это значит, что на эту же сумму денег ты можешь купить меньше товара, чем год назад. Но такая ситуация возникает не только от печатания денег. Цену товара/услуги определяют кривые спроса и предложения. Про продукты - вспомни, с чего началось подорожание во многом - с разработки того же биотоплива, в которое ухнули урожай сои (и не только сои). В итоге предложение именно пищи на рынке упало - в итоге цены на пищу поднялись, потому что спрос-то остаётся на прежнем уровне. А что до России - то цены на продовольствие долгое время искусственно сдерживались, гася этот эффект (иначе говоря, государство платило за еду энную част от её стоимости). В какой-то момент было принято стратегическое решение (после прошлых выборов) больше такой жёсткой регулировкой не заниматься - в итоге цены быстро наверстали упущенное - за полгода практически. В данном случае мы имеем чисто рыночно-фискальные причины роста цен в отрасли. Не списывай всё на неправильное печатание денег, всё куда сложнее

Цитата
Типа, ПИФы там и прочая фигня. И стал даже вкладывать часть своей зарплаты... А потом почитал ещё про это на сайтах и форумах.. И выяснил, что какое тут, на фиг, богатство на 10 лет планировать, выжить бы в ближайшие лет 10! Ибо вообще Третья Мировая назревает...
ну, если близится третья мировая - то проще вообще в бункер и оружие вкладываться)))) на самом деле проблемы совершенно не связаные. Допустим, война будет. Тогда, само собой, акции не будут стоить ничего (если это не акции оборонных предприятий и если страна выиграет))) - этот вариант рассматривать бессмысленно ибо непрогнозируемо и непредсказуемо. Но допустим, войны НЕ будет. И что тогда? А тогда сейчас - самое время скупать акции солидных компаний сильных в реальном секторе (у которых есть и заводы, и рынок, но акции которых из-за финансового кризиса потеряли в цене). Именно в рассчёте на долгосрочную перспективу - лет 6-10. Собственно будь у меня несколько сотен тысяч - я бы это и сделал) Да и так думаю по несколько тысяч в месяц вкладывать. Потому что ПИФы ненадёжны (хотя определенная сумма у меня - на всякий случай - идёт и туда). Потому что депозит неприбылен. Потому что пенсия даже здесь маловата. Просто вложения - это единственный способ (кроме, конечно, ситуации когда ты зарабатываешь ОЧЕНЬ много) обеспечить себя в отдаленном будущем. Я не делаю поправок на то, что нельзя предсказать, например, войну. Это бессмысленный подход в том плане, что разных негативных сценариев можно придумать множество - а потом сидеть и ничего не делать (какой смысл, если всё плохо?). Но это непродуктивно. Помирать - так хоть что-то делая, а не сидя на месте)) ну и... вдруг повезёт?) терять-то ничего не теряю, верно?