Интересная тема. Такое совпадение - совсем недавно, почти вчера заинтересовался стенсилами (трафаретными граффити). Есть в них что-то такое, что меня очень радует... лаконичность, законченность, не знаю. Я еще не так много о них знаю, но одно уже могу сказать совершенно точно - они должны быть там, где их увидят: может быть 100 человек, может быть еще меньше, но кто-то должен их увидеть, без этого в них нет смысла: сам автор не будет в одиночку любоваться такими работами - он закончил работать над ними еще дома, пока делал трафареты. И если так, то это искусство (я не настаиваю на слове искусство) заведомо противозаконно, и должно быть порицаемо законопослушными гражданами. Если есть в городе постройка, то она непременно является чьей-то собственностью, и прежде чем ее покрасить нужно спросить разрешения у владельца. Но в большинстве случаев это невозможно, ведь, например, если вы хотите нарисовать свинью в фуражке, то делать это нужно на здании ГУВД (помянутая контекстуальность), какие уж тут разрешения
Не знаю, как это влияет на культурный прогресс, но я лично не приветствую нанесение любых граффити на другие уникальные произведения искусства. Мне кажется, что их место на типовых постройках.
Цитата(Haldir @ 9-07-2009, 12:57)
Но тем не менее вот, серьезные граффитисты. никаких Орловских усадьб Группа 310
ОМГ Они просто удивительны