Dragonlance - - - -
: Граффити
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2
Pashtet
Мне бы хотелось узнать как форумчане относятся к такому виду исскуства как граффити. И, кстати, считаете ли вы граффити видом исскуства?
Agnostic
Честно сказать, когда этим самым граффити портят стены домов - я к этому отношусь крайне негативно. Вот у нас проводили капитальный ремонт всех домов в районе - покрасили красиво. А буквально через пару недель кто-то размалевал стену граффити. Это просто оскорбляет взгляд! Даже если сам по себе рисунок выполнен хорошо - но внешний вид дома он портит, он там совершенно не к месту, нарушает гармоничность образа! Вот если бы кто-то хорошо рисовал и разрисовал стену внутри подъезда - но ещё и композиционно хорошо бы этот рисунок разместил, тогда бы может это и было приемлемо. Но ведь товарищи, увлекающиеся граффити, и рисуют-то хорошо довольно редко. И тогда впечатление совсем удручающее. Возникают вопросы: то ли они искренне считают свою мазню шедевром (у таких неправомерно завышенная самооценка?), то ли сами понимают, что это некрасиво, но им нравится портить хорошие вещи?
Pashtet
Я вот люблю красивые, сочные и большие граффити. Как мне кажется, хорошее граффити стену дома не испортит. А если какая - нибудь черненый, гаденький набор закорючек, из которых ничего не разберешь, это конечно отвратительно и некрасиво.
Spectre28
Pashtet, а что такое "хорошее граффити"? Допустим, я живу в Таллинне. Старый город представляет собой один большой памятник архитектуры. И видеть на стенах домов 13-16 веков даже красиво изображенные картинки, намалеваные краской из баллончика - как-то... не нравится, честно говоря.
А вообще скажу так. Зачастую граффити приветствуется даже властями - в отдельных случаях людей даже просили разрисовать, скажем, длинную стену какого-то объекта, чтобы её оживить. Тогда да - сколько угодно. Но просто так где в голову придёт - не по душе мне это. Тем более что большая часть граффити - по крайней мере здесь и в других городах, где доводилось бывать - отнюдь неэстетичны. Названия групп, надписи... в последние годы появилась мода на трафаретные граффити а-ля портреты че-гевары стилизованые.
Pashtet
Надписи на памятниках архитектуры, конечно, не есть гуд. А вот на серой девятиэтажке смотрится очень даже ничего. Разница лишь в том, как ты себе представляешь граффити( что к нему относишь) и то, где оно нарисовано. У нас вот уже если граффера поймают, то с него штраф в 30 тыщ. Но, у нас и места для этого есть отведенные.
Iris Sarrd
Был я этим летом в Ярославле... Старинный русский город... Те же памятники, но... практически каждый дом, каждая дверь были покрыты надписями граффитеров... хм... Честно говоря, мне это не очень понравилось. Как-никак тысячелетие скоро, и я надеюсь, что все это уберут... Ладно бы еще что-нибудь эстетичное, ведь создают же люди шедевры, создают... однако лень, видимо, не позволяет, а калякули выводить это, да, все умеют... Да и стираются они совсем плохо. Сколько видел замалеванных обычной краской граффити - почти везде краска из баллончика просвечивает. Я против такой порчи.
Хотя, признаюсь, я сам когда-то хотел стать одним из этих товарищей, преобразующих серые стены во что-то прекрасное, именно рисующих, а не отрабатывающих свои дурацкие подписи. Было интересно, но не вышло.
В общем, я за честное искусство, но против порчи стен архитектурных и исторических памятников.
Rianna
Мне их творчество очень нравится, хотя видела я его крайне мало. В основном репутацию граффити портят малевалы, как я их называю, которые исчеркают стены домов чем-то совершенно непонятным (а иногда и матом), и сдуру считают это искусством. Чаще всего это чатовые надписи, типа: "Ты кто?", "Сам дурак" и "Вася-лох", не содержащие и сотой доли смысла. То есть я могу смело сделать вывод, что культуры и субкультуры граффити в Нижнем Тагиле (Урал) нет. У нас с ними уже устали бороться и замазывать эту "бездарную антихудожественную мазню". В арках, на паре стен (опять же нафига на стенах рисовать, если есть заборы?) видела несколько стоящих натюрмортов, но чаще, к сожалению, это писульки агрессивных младшеклассников, как выражение протеста против чего-либо...
Spectre28
Pashtet, хм. К граффити я отношу буквально "надписи и рисунки, оставленные детьми или взрослыми на стенах домов". Я верю, что есть красивые уместные рисунки. Но вера эта чисто теоретическая, ибо вживую наблюдать не доводилось. Разве что вот забор вдоль военной базы зарисовали, но там это уместно, но и то не красиво. Видимо, культуры нет, как упомянула Рианна, как класса)
Эгильсдоттир
у нас хоть стены исторических зданий не расписывают - и то хвала Вечному Страннику... Но натыкаться на "шедевры" типа "Hip-Hop", "50сent" и уже упомянутый "Вася..." - удовольствие значительно ниже среднего. Впрочем, один рисунок всё-таки заслуживал внимания, правда, продержался недолго- замазали. На стене трансформаторной будки красовалось изображение "калаша" и надпись: "Ночь твоя - добавь огня". По крайней мере, было забавно...
EllessaDdin
Собственно, добавить к уже сказанному особо нечего. Если это рисунок, который выглядит достаточно эстетично и расположен на подходящей стене/заборе/нужное подчеркнуть. У нас в городе промзону отделяет бетонный забор, так вот там несколько секций разрисовано. Очень даже неплохо - оживляет общую серость. Ну а бездарные надписи, да еще и на исторических памятниках - это никуда не годится.
Alaric
Цитата(Spectre28 @ 22-12-2008, 10:47)
К граффити я отношу буквально "надписи и рисунки, оставленные детьми или взрослыми на стенах домов".

Ну если по такому буквальному определению, то я много чего видел. Например:
http://www.ljplus.ru/img/a/l/alaric_/Izm_08.jpg
http://photofile.ru/photo/alaric/115069448/117309287.jpg

В Москве, кстати, уже на многих гаражах или служебных зданиях во дворах такое можно увидеть.

К такому, как на фотографиях выше, отношусь естественно хорошо (если оно, конечно, также на гаражах, заборах промзон и других подобных местах). А к разным корявостям или любым рисункам на исторических зданиях - естественно, плохо.
EllessaDdin
Нууу... очень красиво, но я бы не назвала это "граффити". Это уже другое. Нельзя же абсолютно все, что рисуется на стенах, подводить под один тип.
Alaric, действительно красиво, а где это?
Alaric
Цитата(EllessaDdin @ 22-12-2008, 14:40)
Нууу... очень красиво, но я бы не назвала это "граффити". Это уже другое. Нельзя же абсолютно все, что рисуется на стенах, подводить под один тип.

Ну, как Спектр определил, так и получилось smile.gif

Цитата(EllessaDdin @ 22-12-2008, 14:40)
Alaric, действительно красиво, а где это?

Москва. Первая - в Измайлово (правда, фотографировалось 4 года назад, может быть там уже и гаража этого нет), вторая - на Кронштадском бульваре. Впрочем, подобную роспись я в Москве в самых разных местах видел.
Libran
всё на самом деле зависит от места его, граффити, расположения. просто у нас в городе как-то проводился фестиваль для экстрималов и был проведён конкурс на лучшую граффити. самое интересное, что городское ПАТП (муниципальные рейсовые автобусы) выделило для конкурса 10 автобусов, которые потом пошли по маршрутам))) конечно, были и, честно говоря, посредственные работы, но некоторые... когда тоскливым утром понедельника к остановке подъезжает, чтобы отвезти тебя работать, сцена из корриды или турнир конных рыцарей, то утро становиться не таким тоскливым)))
Forget-me-not
Cогласна, с Libranом, что все зависит от месторасположения граффити...если на стене дома то я воспринимаю это как вандализм, по другому не назовешь...
Рисовать граффити для того, чтобы вписать где-то на доме свой ник или еще что-то это действительно проявление вандализма...
А как искусство можно разглядывать граффити, когда люди рисуют действительно стоящие работы, красиво и главное не причиняя вреда зданиям...потому что эти непонятные закарлючки нарушают эстетический вид...

Вот одно из граффити, которое я считаю искусством))
Одри
Мне, чесно говоря, хороших графити (тех, которые можно причислить к искусству) видеть не приходилось. В родном Запорожье ничего, кроме уже упомянутых надписей про Васю или, того хуже, нецензурного содержания не увидишь. А к таким, естественно, отношение только отрицательное.

Libran, интересно у вас с автобусами придумали, даже забавно. smile.gif
Libran
http://www.severodvinska.net/foto/img3551.htm
http://www.severodvinska.net/foto/img3552.htm

нашёл только две фоты, остальные, видимо, канули в лету...
Rianna
Ребят, и правда работы такие здоровские! Вот буквально вчера ехала с водителем через центр города и сетовала на то, какие же серые, скучные и угрюмые дома - ну, ведь ни единого проблеска, такой мрак и тоска! Вот бы хотя бы пару-тройку такими расцветить! Хотя бы как в посте у Алёнки! По-моему, люди только рады будут такую красоту лицезреть. smile.gif Выходишь так хмурым утром на работу, спать хочется, настроения нет, дождик моросит, слякость, небо хмурится, поднимаешь глаза на стену дома и... улыбаешься!
Аспирин
Вопрос "как я отношусь к граффити?" примерно равнозначен вопросу "как я отношусь к тексту, зафиксированному в печатной форме?"
К абстрактным текстам, как и к абстрактным граффити, я никак не отношусь - потому что непонятно, что это вообще такое. Очевидно, что граффити (если мы имеем в виду целенаправленную деятельность по нанесению рисунков на стену etc.) могут быть разные. Я и сам видел и хорошие, и очень хорошие, и такие, на которые смотреть было противно. Красиво или нет? решение здесь каждый примет свое. И в каждом конкретном случае решит, относить ли данное творение к произведениям искусства - или нет.

Но что касается граффити вообще... я однозначно против их появления на стенах архитектурных памятников (даже если это дома). Никто ведь рассказы на чужих картинах не пишет? Вот и граффити не надо на архитектурных шедеврах оставлять. Есть же для этого унылые пустые заборы и советские дома-коробки. Они от хорошего рисунка станут только веселей.
Еще весьма неплохо было бы выделить граффитистам специальную площадь на улицах. Впрочем... есть подозрение, что тогда вся прелесть пропадет smile.gif

ЗЫ:
Вот, например.
http://www.my-spb.ru/wp-content/uploads/20...ll-graffiti.jpg
Такой же рисунок нанесен на какой-то гараж-не гараж в одном сквере, по которому я постоянно хожу. Там рядом как раз футбольная площадка, так что очень к месту)
Alterna
Я считаю, что это очень красиво, города оживлённо смотрятся, если только это не тэги и не откровенная мазня.
Сама пыталась этим заниматься в конце 90-х, но ничего особо и не вышло, не моё.
Agnostic
У нас в Минске после гибели Виктора Цоя его поклонники разрисовали целую бетонную стену вокруг одного "долгостроя" всякими надписями и рисунками, к объекту их любви относящимися. Так одну из секций этого забора не стали уничтожать, оставили на память (только перенесли на другое место). Когда расписывают такие бетонные заграждения вокруг строек - я вообще не против. А там так даже какие-то интересные надписи - стихи и т.п.
Jessica K Kowton
На стенах новостроек, на стенах гаражей, на заборах особенно часто просто необходимо что-то нарисовать. (: Единственная проблема в том, чтоб за дело брались непросто помалевать и самовыразиться, а те, у кого руки прямо и и из нужных мест растут. Меня передёргивает, когда все пялятся с восхищением на граффити, яркое, такое прям с идеей всё, а оно кривое вусмерть, с такими травмами не живут. В местах, где это может увидеть огромное количество народа, изображено должно быть то, что достойно, чтобы его увидело это количество. И чтобы это количество не пожимало плечами и не говорило "да ладно, я и так не умею". >_>
Ценность просто надписей я не очень понимаю.
kebelya
Простите, я совсем обленился... О:-) опять лень читать всю тему. Поэтому, если повторюсь, прошу простить.

Думается мне, что граффити стоит различать с хулиганством. Есть молодежь, которая говорит: "О! да я крутой, я рисую граффити!" И не уходят дальше кривой надписи на стене подъезда. А есть те, кто находит серые, скучные и безлюдные (!) места в городе и используют не фломастер или спертый у папы балончик автомобильной краски, а свой подобранный арсенал. Они рисуют не там, где нужно показать свою смелость (скорее наглость) и успеть удрать от милиции. А там, где им хватит времени, чтобы раскрыть все свои идеи. Я знаю (к сожалению, не лично) людей, которые рисуют графити на полотнах. У них есть свои выставки, своя студия. Все же они отличаются от компаний раздолбаев с пивом и надрывающейся от подобия музыки колонкой мобилки, добывших фломастер и между делом пачкающих стены.

Парня, который научился играть на гитаре "Звезда по имени Солнце" во дворе своего дома, вы тоже назовете музыкантом?

Это ИМХО на правоту не претендует :-)
Spectre28
Jessica K Kowton, прости... на стенах новостроек? Насколько я помню, за очистку стен здания платят жильцы/квартирное товарищество, а никак не гордые своим "искусством" граффитисты. Мне кажется, или это всё же не лучший способ самовыражения за счёт других людей?
Charivari
Гм... я достаточно лояльно отношусь к граффити)) Если оно действительно не за ради хулиганства делается - весьма и весьма выглядит (это слово в защиту - братишка у меня когда-то стр-рашно увлекался, все стены в подъезде изрисовал - и кстати соседи не возмущались, у него художка законченная, так что - действительно красиво было)

А вот что ужасно возмутио... Народ, кто москвичи... Когда в последний раз были в булгаковской квартире?! От былого великолепия - замазанные пристойной зеленой красочкой стены... И фоты в самой квартире. Воистину - благими намерениями...
Spectre28
Charivari, (с интересом) а что бы он делал, если бы соседи возмутились?
Dolly
Отношусь к качественному и красивому граффити как к произведению искусства. Ведь не каждый так сможет. У нас на улице есть очень красивые рисунки на бетонном заборе. Ими даже местные бабушки восхищаются!:)
А вот к "рисованию" на домах, гаражах я отношусь крайне плохо. Один такой рисунок имеется на доме напротив. Прямо на балконе одного парня написано ужасным зеленым баллончиком и корявым почерком " Здесь живет кАзел". Бррр...Кошмар.
Charivari
Цитата
Charivari, (с интересом) а что бы он делал, если бы соседи возмутились?

Spectre28, ...подозреваю, что ушел бы рисовать туда, где не возмущались бы. Громко протестовать бы не стал, не тот характер, но продолжил бы на стенах гаражей во дворе - они все равно.. непрезентабельные))
Spectre28
Charivari, т.е., грубо говоря, разрисовал и оставил бы ни в чём не повинных людей людей платить за покраску стен?)

основная проблема, как я понимаю, в том, что далеко не у всех одинаковые понятия об эстетике. И граффиттчики именно навязывают своё видение другим людям. Что не есть хорошо.
Charivari
Spectre28... *лихорадочно вспоминая, сколько лет до жильцы не красили стены* Не уверена, что стенам это сильно повредило))

Далее. По моему глубокому убеждению, имеет смысл возмущаться на начальном этапе любого действа - когда последствия довольно легко купировать. А вот ждать до последнего и "спускать собак" на мальчишек с баллончиками, вдохновенно завершающих свое творение (а до сего момента их никто не трогал!), некомильфо совсем.

Не менее некомильфо, чем "разрисовать и бросить".
Spectre28
Charivari,

//имеет смысл возмущаться на начальном этапе любого действа

знаешь, вот ни разу в жизни не видел граффиттистов за работой. А последствий - полный город) у меня иногда подозрение, что они ночами работают)
Jessica K Kowton
Spectre28, что ты под очисткой подразумеваешь? Избавление от "трудов" граффитчиков? Если к месту и красиво, очищать ничего не надо, а то и заплатить за этот труд можно.
Haldir
Говорить о ценности стен в Москве не приходиться, это вам не в Пскове. Граффити в большинстве случаев лучшее, что может случится, но безусловно, увидев надпись на доме "холостяков" Моисея Гинзбурга, я был наполнен гневом. Хотя есть такой показатель, как качество. Я не любитель, но вот группа 310, которая использует графические приемы из комиксов и поп арта выставлялась в музеях современного искусства в Германии, а это многое значит.

Цитата
И, кстати, считаете ли вы граффити видом исскуства?

тут нечего считать.

Spectre28
Цитата
у меня иногда подозрение, что они ночами работают

rolleyes.gif

Цитата
Допустим, я живу в Таллинне. Старый город представляет собой один большой памятник архитектуры. И видеть на стенах домов 13-16 веков даже красиво изображенные картинки, намалеваные краской из баллончика - как-то... не нравится, честно говоря.
А вообще скажу так.

Как высказывание на любом языке мира, так и высказывание на языке архитектуры, пластики, живописи, граффити имеет ценность, только в случае точного использования.контекстуального.

Rianna
Цитата
какие же серые, скучные и угрюмые дома

серые коробки лучшее с 30ых годов, что случалось с нами, с точки зрения архитектуры.
Spectre28
Haldir,

//графические приемы из комиксов и поп арта выставлялась в музеях современного искусства в Германии, а это многое значит.

это не значит ровным счётом ничего. Творение Пьеро Мандзони тоже выставляется в музеях, но называть это искусством могут разве что искусствоведы - ну, им за это платят хотя бы) Акцию "за медвежонка" тоже, вроде как, считали искусством, а толку. В данном словосочетании для меня слово "современное" уничтожает слово "искусство".

//Как высказывание на любом языке мира, так и высказывание на языке архитектуры, пластики, живописи, граффити имеет ценность, только в случае точного использования.контекстуального.

если выйти на площадь Сан Марко в Венеции и начать орать в рупор про Муссолини - это будет очень концептуально. Но очень неуместно.

Jessica K Kowton, да, под очисткой я подразумеваю удаление краски со стен) Любой относительно старый город тратит на это не так мало, как может показаться. Эм. За что платить? Вот, я живу в новом доме, он мне нравится. Ну нравятся мне ровные чистые стены. Серенькие такие, красивый оттенок. И тут приходит, значит, кто-то и малюет картинку на тему природы. А мне не нравится природа - мне нравится город и стены. Живу-то в доме я, а не он? Так с какой радости кто-то там решает за меня, что будет на стенах? А платить - это называется "незаказанная услуга". В данном случае ещё и нежелательная. Иными словами, вот, ты выходишь утром из дома - а твою машину перекрасили в нежно розовый с прозеленью. И говорят, что неплохо было бы заплатить. Если понравилось - можно, конечно. НО я говорю о случаях, когда результат НЕ понравился. А не нравится он лично мне, в общем, близко к никогда) А, значит, это надо закрашивать. А это стоит денег. Следовательно, граффиттчики развлекаются за счёт моего же кармана - это так мило) самовыражались бы дома)
Jessica K Kowton
Цитата(Spectre28 @ 9-07-2009, 16:51)
"незаказанная услуга"
Я вообще имела в виду, что жители вместе решают, что таки большинству из них не нравятся городи стены и они хотят картинку - и идут и платят тому, кто эту картинку делает. Потому что "И говорят, что неплохо было бы заплатить" действительно глупо и за такое можно и в глаз дать при особой настойчивости.) Есть же те, кто просят расписать им подъезды и т. п.
Spectre28
Jessica K Kowton, может, есть и такие, что просят) но, опять же, я ни разу не видел подобного. А образцов обратного - полно. Вот, скажем, проезжал сегодня утром мимо Орловской усадьбы. 19 век, конечно, не такая и древность с точки зрения молодёжи с баллончиками. Так вот, на кладке у ворот (красивый портал довольно-таки, архитектор имитировал шотландское укрепленное поместье) - рисунок, так сказать. Кислотные цвета очень клёво смотрятся, нет слов. Сомневаюсь, что музей это заказывал как бы) хотя концептуально - синие цвета напротив моря. Но дело в том, что "концептуалность" сама по себе не несёт никакой положительной окраски. А ведь когда-то там снимали "Собаку Баскервиллей". С рисунками по стенам вряд ли получилось бы, мне кажется...
Rianna
Haldir
Цитата
серые коробки лучшее с 30ых годов, что случалось с нами, с точки зрения архитектуры.

С Вами, не с нами, это дело вкуса. :-)
Cordaf
Spectre28
Вот в Припяти, например, отличные граффити - весь город по сути получился арт-площадкой. Там, правда, и возразить было особенно некому.)

Да и других примеров по-настоящему удачного граффити я сходу вспомнить не могу.)
Haldir
Rianna
Архитектура -- это воля времени, воплощенная в пространстве. Тут вам понимать в сегодняшнем дне кое-что надо. Мое мнение, человека разбирающегося в дизайне и архитектуре, а ваше, оно всегда ваше.

Spectre28

Цитата(Spectre28 @ 9-07-2009, 7:51)
это не значит ровным счётом ничего. Творение Пьеро Мандзони тоже выставляется в музеях, но называть это искусством могут разве что искусствоведы - ну, им за это платят хотя бы) Акцию "за медвежонка" тоже, вроде как, считали искусством, а толку. В данном словосочетании для меня слово "современное" уничтожает слово "искусство

Я упомянул, что решающий показатель это качество и контекстуальность. Множество глупостей было совершено под видом искусства, но приплетать их сюда незачем. Мы говорим о конкретной технике Граффити, не о том, что рядом с вашим домом написали,а о технике, можно даже сказать, близкой к поздним работам Поллока.

Цитата
если выйти на площадь Сан Марко в Венеции и начать орать в рупор про Муссолини - это будет очень концептуально. Но очень неуместно.

я написал о контекстуальности. если не ясно, то имеется в виду работа в духе места.

Cordaf
Цитата
Вот в Припяти, например, отличные граффити - весь город по сути получился арт-площадкой.

это больше хулиганство. была акция в Беслане, когда выдающиеся граффитисты работали там, после терракта.
ВОТ
хотя граффити плохое
Цитата
Да и других примеров по-настоящему удачного граффити я сходу вспомнить не могу.

Еще бы. Я уверен, что вы на улице примеры хорошей литературы и поэзии вряд ли найдете. Вот от сюда и отношение у вас к этой теме.

Я не люблю их и поп арт темболее, а там как раз Лихтенштейновский прием. Но тем не менее вот, серьезные граффитисты. никаких Орловских усадьб Группа 310
Cordaf
Цитата(Haldir @ 9-07-2009, 12:57)
Мое мнение, человека разбирающегося в дизайне и архитектуре, а ваше, оно всегда ваше.

Небольшое уточнение: человека, считающего, что он разбирается в дизайне и архитектуре. : )) А то студентов дизайнеров и архитекторов - пруд-пруди, и каждый первый - Фрэнк Райт, гений архитектуры и титан хорошего вкуса, а по факту - мастера кубизма с башенками в автокаде. : ))

Право такого апломба нужно сперва заслужить.

Добавлено:
Цитата(Haldir @ 9-07-2009, 12:57)
Я уверен, что вы на улице и примеры хорошей литературы и поэзии вряд ли найдете. Вот от сюда и отношение у Вас и большинства в этой теме.

Я найду хорошую поэзию там, где она есть.) Будет на улице - найду и на улице. Но не всякое слово на заборе - хорошая поэзия, есличе. Даже если оно рифмуется.
Haldir
Cordaf Ты справедлив, а я не прав.
хотя сам говоришь уж не совсем о том, что знаешь.

Цитата
Даже если оно рифмуется.

издеваешься?

Цитата
Я найду хорошую поэзию там, где она есть.) Будет на улице - найду и на улице. Но не всякое слово на заборе - хорошая поэзия, есличе. Даже если оно рифмуется.

вообще к чему это. я говорил лишь о том, что найти хорошего, качественного представителя чего-либо нужно не только на стене соседнего дома смотреть. возможно, я конечно слишком сложно это сказал, но мне так не кажется. а я уверен что никто здесь особо не интересовался этой темой да и вообще искусством 20 века
Jessica K Kowton
Цитата(Haldir @ 9-07-2009, 21:57)
хотя граффити плохое
Э-э, хотите сказать, что это плохо?.. Уточните тогда, пожалуйста, по каким параметрам судите, а то что-то даже моё чувство прекрасного засомневалось.
Haldir
Jessica K Kowton
пожалуйста без вы.
Это граффити технически выполнено хорошо, но техника это ремесло. зато оно наивное, композиционно продуманно плохо, тонально непринципиально. И не имеет ничего под собой, неконтекстуально, зачем было на этой стене рисовать? как я вижу это бетон. очень качественный характерный материал, который в культурном виде сам по себе хорош. Есть такое понятие в искусстве, как уважение к материалу.

чувствую расстреливать сейчас меня будут smile.gif
Jessica K Kowton
Haldir, да нет, не будут. (: Ты в некоторой степени прав. Возможно, я просто не чувствую такого уважения к бетону, особенно в большом количестве. Хотя на фото не видно, насколько оно уместно в данном пейзаже. (: Но, по-моему, на стене школы смотрится вполне неплохо, несмотря на огрехи.
Вот был бы старый завод, я бы ругалась, что такую стенку испортили.
Cordaf
Цитата(Haldir @ 9-07-2009, 13:18)
хотя сам говоришь уж не совсем о том, что знаешь.

Я не высказывался здесь ни за, ни против граффити. Собственно, мое мнение примерно такое: даже если мы говорим о действительно хороших работах, речь идет о навязывании своего художественного видения мира окружающим. К тому же анонимном.) Поэтому лично я не буду иметь ничего против только в том случае, если это видение близко моему собственному. Все остальное - мазня на заборах. С моей колокольни, да.)

Но по большому счету мне все равно. И рассуждать о граффити как искусстве или наборот вандализме я не могу.)
Цитата(Haldir @ 9-07-2009, 13:18)
я уверен что никто здесь особо не интересовался этой темой да и вообще искусством 20 века

А я уверен (знаю даже), что такие заявления как последняя фраза череваты щелчками по носу и плевками вишневыми косточками. Прицельно.)

Хотя насчет интереса к граффити ты, наверное, прав. Кстати, почему бы не накидать сюда еще примеров того, что ты считаешь хорошими работами? Думаю, всем будет интересно.
Haldir
То что я хочу показать, нравится мне более всего из граффти. Заметьте оно не такое хамское, отчасти наивное и напоминает социальный плакат, потому что некоторые работы хорошо сфотографированы и скомпонованы. При всем этом, искусство там, только в том как, а не в том что. Хотя юмор, свобода выражения и лаконичность мне нравятся.

три из пяти вообще шикарные, с точки зрения графического дизайна, на мой взгляд.
Haldir
второе сообщение
Spectre28
Haldir, (оценив предоставленные ссылки) я уже писал выше, что "концептуальность" не несёт по дефолту никакого положительного значения? Так вот, я не разбираюсь в искусстве 20-го века, это правда. Но при этом - почему этим "художникам" не понять, что портить чужую собственность слегка нехорошо? По-моему, это гораздо проще, чем выучиться на искусствоведа и научиться видеть прекрасное в мerda d'artista. Или нет?)
Haldir
Spectre28
В этом есть доля правды, но уже на произведенный материал я смотрю объективно, в смысле на пятна, композицию итд.

Научится чувствовать и работать куда сложнее, чем получить диплом искусствоведа. Скорее всего эти работы случайны, случайно хороши, специально 95% эти "художники" вряд ли смогут сделать что-нить хорошее. Но это не уменьшает ценности произведенного. Наверняка они испортили десятки стен, а получилось только 0.0001%.

Я хочу отметить то, что я вообще не любитель граффити, я выложил только из-за того что Cordof подкинул эту идею. Это лучшее, что я нашел и что мне понравилось. это гранично в смысле искусства. вроде как хулиганство, но при этом, есть какая-то свобода в этом. и эта граничность привлекает.
Даммерунг
Haldir
Пятая фотка очень показательна) Свобода - это право сказать вам (на вашем заборе) то, чего вы не хотите видеть (на своем заборе). Хочешь - построй свой или арендуй у соседа...
В отрыве от искусства и искусствоподобного, "граффити", которые отдельные личности малюют на чем попадя, оставляя свои подписи, значки и прочие байты информации, мной воспринимаются как мечение территории. Как у собак. И вызывают примерно такое же отношение, как попытки собак пометить всю территорию, до которой они могут добежать - не очень умно, не очень приятно)
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.