Цитата(Alaric @ 1-07-2010, 16:26)
Что касается цепочки Игорь - Святослав, то, помнится, Константина Багрянородного Вы как источник принимали ... Но почему-то именно с его 9-й главой трактата "Об управлении империей" у Вас трудности
9. О росах[1], отправляющихся с моноксилами[2] из Росии[3] в Константинополь
[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии[4] в Константинополь моноксилы являются[5] одни из Немогарда[6], в котором сидел[7] Сфендослав[8], сын Ингора[9], архонта Росии[10], а другие из крепости Милиниски", из Телиуцы[12], Чернигоги" и из Вусеграда[14].
Я все византийские источники знаю почти наизусть.
Ну,
во-первых, все они тоже копии копий-списки списков, вдруг найденые, и это при византийском архивном деле и т.д..
Во-вторых, росы и у п. Фотия, и у Льва Диакона «точно» определены: они не какие не «русские», а люди народ князя Росс – библейского народа Гога и Магога. Просто библейское ругательство без этнической идентификации.
В-третьиХ, если принять инфу К.Б.за истину (что тоже было бы очень опрометчиво), то «Светослав» (вообще-то Свен Дослейф, он же Свен ельд – Свен благородный (фантомный герой ПВЛ) – таманский гот был старше пвльного Святослава лет на пятнадцать.
В-четвертых, был он старше лет на пятнадцать , летит вся цепочка см. выше, а не только даты жизни.
В-пятых, все кидаются только переводом копии-копий чего-то, что только почему-то считается работой К.Б., и любые «похожие» слова тянут за уши к Новгороду, Смоленску и Киеву. Это не многим лучше «Хольмгард»- «Новгород».
В-шестых, игнорируется все, что не соотв. ПВЛ.
«Основная» Росия должна быть где-то на Днестре; число порогов на Днепре «К.Б» явно не знал; печенеги – хозяева Днепра перечеркивают и так забавные сказки о пути из «Варяг в греки»; Игорь жил по соседству с германцами, и деревья на которых его казнили, явно стали древлянами; с лодками-долбленками- разведенками – смех, материала для них было полно тогда и на Киевщине и т.д., и т.п..
Цитата(Скоффер @ 1-07-2010, 18:51)
Мне вот все интересно: почему? Чем язычники конкретно так провинились? Над ними нету Божьей Благодати? Они по своим языческим соображениям прекращают половую жизнь в 19 лет? Или же (ужас-ужас) и вовсе проводят кровавые ритуалы урезания срама? А то Вы так неистово повторяете эту фразу, что мне аж страшно становится.
Насчет Благодати читайте библию. Она с фактами тоже не дружит. Но все эти сказки про стариков и жен сар, которые в 100 лет родили первенца, найдете там.
И сочинители ПВЛ по этим сказкам и работали.
У язычника была не совсем одна жена. И чем выше ранг, язычника, тем жен должно было быть больше.
Бесплодный вождь-язычник? Да, его бы убили. Бесплодная жена у язычника, ну, других куча.
И какие это язычники по языческим соображениям прекращали половую жизнь в 19 лет? Чего потом?
Ну, если бы у каких-то язычников и было так, то и тогда Игорь был бы внуком Рюрика, а Святослав правнуком Игоря.
Но у всех язычников, которых можно считать более-менее реальными ист. фигурами только сыновей было с десяток. И то явно только «переписанных».
А уж язычник с единственной женой Ольгой-христианкой, которая в пенсионном возрасте родила единственного сына Игорю Старому, ну, это вообщееееееее……..
Цитата(Скоффер @ 1-07-2010, 18:51)
А то Вы так неистово повторяете эту фразу, что мне аж страшно становится.
Так Вы тоже не поняли в чем дело.
Если бы даже сейчас в одной моногамной семья случилось такое ЧП – в двух поколениях старики родили первенцев, то можно было бы претендовать на запись в книгу рекордов Гиннесса.
Случай небывалый и невероятный.
Но это даже для моногамных христиан и иудеев, а для полигамных семей язычников, простите, ну, просто вранье.
Так же, как моногамия Игоря - уже вранье само по себе отдельное.