Давайте по порядку.
Цитата
Конечно, я бы многое изменил,
Так я ведь тему и открыл как раз для того, чтобы поговорить об изменениях, которые каждый проделал бы сам, будь он на месте разработчиков.

Цитата
в том числе и загробную жизнь.
Очень любопытно, продолжайте.

Цитата
новые боги одиночных сфер
Я, если честно, не совем уловил, что вы понимаете под этим определением. Поясните пожалуйста.
Цитата
Вы сами посудите, как изменится мир... демоны объединятся,....
Вам не кажется, что вы преувеличиваете значимость демонов и дьяволов для Мультивселенной? Ведь простому жителю Фаэруна не известно, что у них была Кровавая Война и тд. Оба этих "вида" так или иначе в его понимании зло, и он вполне может не видеть между ними разницы. Т.е. ему все равно, объединились они или нет. Теперь по существу. Вам кажется, что объединенные силы дьяволов и демонов способны на многое? И чтобы тогда происходило, если б они все же объединились?
Цитата
тогда будут, как по цепочки изменятся и другие события.
Вот-вот, продолжайте развивать мысль.

Теперь от меня немного. Позже, когда мысль оформится, распишу подробнее.
1. Мистру бы я либо убил, либо неким способом "заточил" на своем плане. И этому есть вполне обоснованная причина - ее запрет на мощную магию. В общем изолировал бы ее.
2. Изменения космологии и структуры планов мне очень понравилось, на самом деле. Теперь все выглядит логично и красиво, на мой взгляд.
3. Магическая Чума. ИМХО - выше всяких похвал. Мир давно пора было встряхнуть как следует, слишком уж он был неизменен в некоторой степени. Т.е. с таким уровнем магической насыщенности и степени влияния волшебства на мир, изменения так или иначе должны происходить. Тут не помогают даже отговорки Эльминстера - мол мы все следим друг за другом и не даем выпендриваться слишком уж. Этот его тезис прекрасно опровергается деяниями приключенцев в настолке, как и самими рекомендациями разработчиков. На эпике мало кто способен противостоять группе искателей приключений, когда они достигают такого могущества, что прыгают по планам и пинают богов. Даже Ларлох нервно курит в сторонке и старается, чтобы о нем меньше вспоминали. В худлитре такие вещи, правда, невозможны. Но не оттого, что невозможно написать, а скорее оттого, что никто не разрешит. Только сами разработчики вмешиваются в историю на таком глобальном уровне, что нам и продемонстрировали при выходе новой редакции.
4. Я в восторге от этмоутов и чумных земель. От первых - особенно. Даже родилась идея сеттинга, построенного на глобальной катастрофе, разрушевшей весь мир, превратив его в парящие осколки-этмоуты (что-то типа Аллодов).
5. Теперь такой момент. Мне совершенно не понравилось то, что Шар представили полной идиоткой и не способной совладать со своим же изобретением - Теневым Плетением. Я бы его оставил и сделал акцент на то, что Теневых Магов стало на порядок больше, к тому же они вышли из подполья, так сказать и заявили о себе открыто. Да и нетерезы этому только способствовали бы.
6. Теперь нетерезы. Мистру мы изолировали не просто так. Меня удивляет тот факт, что многими почему то незаслуженно забыты Нетерские Свитки. Вот их поисками они бы и занялись. И даже нашли бы несколько наборов. На этом можно даже построить основную кампанию - антагонисты ищут свитки для усиления, протагонисты (наши приключенцы, вкупе с чоузенами и другими) так же занимаются их поисками, но для сокрытия. Использование свитков привнеслобы в мир могущественную магию и ритуалы невообразимой силы, что только подогреет интерес к сеттингу, ИМХО.
7. Кормир под давлением агрессии шейдов постепенно превратился бы в сильную молодую развивающуюся империю, присоединив к себе некоторые близлежащие регионы. В принципе это сейчас и происходит, но я бы сделал акцент на этом более явным.
8. Малхоранд и Тэй остались бы без изменений. Вернее не были бы разрушены, но претерпели бы некоторые изменения в структуре и внешней политике. Малхоранд бы занялся более активными действиями на юге, возможно агрессия против более слабых стран-государств. Боги пантеона играли бы более значимую роль. (всегда любил египетсткую тематику, эт моя слабость).
Тэй же в свою очередь, помимо поисков свитков также, занимал усиленную позицию в плане торговли - чуть более чем в тройке.
9. Абейр - и да и нет. То есть пока для меня он не играет особой роли. Разве что возвращение изначальных и возможный последующий конфликт с богами. Но это уже глобальный уровень.
Это пока..