Цитата(Solurin Freth @ 11-08-2005, 10:53)
А я не люблю магию.
Она порождает неравенство.У Сапковского это прекрасно описано.Получается если воин всю жизнь тренировался и может превзойти в бою крестьянина с вилами,то хилый маг с книжечкой может испепелить их всех и ещё пару сотен просто взмахом руки,читерство.
Да, интересно - воин всю жизнь тренировался, а "хилый" с дуба рухнул и стал "хилый маг". Согласен - крайне несбалансированя система(чур я за мага
Pennyroyal Tea
16-08-2005, 18:58
Магия - удел более сильных чем кажется на первый взгляд. Ощущение призвания в себе вызвать можно, а с тягой к ежедневным занятиям у многих могут возникнуть проблемы. Вот и мечтают многие - уснуть и проснуться уже со способностями. Но нет, братья и милые дувушки, этой штуке надо учиться и не жалея отдавать себя.
Цитата(Pennyroyal Tea @ 16-08-2005, 18:58)
Магия - удел более сильных чем кажется на первый взгляд.
Мдя, мне вот гораздо проще каждый день по часику помахать мечом (ну, было бы где - так бы и делала, а пока возможности нету), чем заставлять себя сосредотачиваться, думать, всякие техники учить... Ибо мозги напрягать абсолютно влом, универ замучал...
Зато желания - хоть отбавляй. Но его хватает на пару дней, после чего обо всем как-то забывается до очередного "приступа".
Посему особенно остро ощущается отсутствие какого-нибудь
шалафи, который пинал бы меня за подобное бездельничанье.
А у меня вот такой немного странный взгляд на магию. Кажется, что мужчина-маг - это мужчина, который без магии ничто. Кажется, что выглядит все это махание руками и кидание трав в котелок как-то не по-мужски. Вот не знаю почему, но кажется

. Когда колдует женщина, ничего подобного не кажется.
Наверное, это влияние стереотипов? Вообще, я обожаю магию, и книгу, где ее нет, скорее всего даже не буду читать. так чтона нелюбовь к магии списать такое к ней отношение не удастся. В реальной жизни женщины, которые действительно хотят быть лидерами (читай: показывать свою силу, интеллект и т.п.), ничем мужчинам не уступают, несмотря на стереотипы (президент Финляндии, например, женщина). Но вот при чтении книг все равно складывается ощущение, что мужчина-маг - это "фи". Вот если он так же точно умеет драться, как колдовать, тогда он мне понравится.
Знаю, что это неправильный это взгляд на магию, все-таки живем во время феминизма, который все более набирает обороты. И все-таки кажется, что магия - "несерьезное" дело, ведь во многих книгах ей уделяется очень мало места или маги не могут наколдовать ничего такого, что нельзя было бы сделать без помощи магии.
Кот Баюн
18-08-2005, 18:09
А где это, кстати, сказано, что маг всегда сильнее воина? От уровня зависит. Маг-недоучка против спеца-файтера и полминуты не продержится. Файтер-недоучка против могучего волшебника - те же полминуты. Берсерк с топором или ассасин с катаной против хорошего чародея - я ставить ни на кого бы не стал.
Магия на войне - оружие массового поражения, но попробуйте помахать ядерной бомбой в рукопашной!
Кстати, мне нравится именно такая магия, которая подробно описана и ограничена. Не переношу, когда выходит дедок в халате, махнет рукой, и земя на попа становится. НЕ ВЕРЮ! Вот если он произносит всякие заклинания полчаса, машет руками, какие-то когти дракона и перья феникса сжигает, и потом земля на попа становится, я расплываюсь в блаженной улыбке
А я вот наоборот уважаю магию мысли, без всяких там компонентов и запутанных заклинаний.
Можно считать, что "магия мысли" - более высокий уровень обычной магии с компонентами. Ну, это если брать Рейстлина, в начале - и в конце Войны Копья.
Но в таком случае маг должен быстрее уставать.))) И хорошо высыпаться.

А то получается такой невыносимый (читай: неубиваемый) спеллкастер....
Темный эльф
19-08-2005, 0:00
Магия это искусство.
НО искуство не разрушения а созедания.
Невозможно постичь все тонкости магии стремясь покорить весь мир, но и пытатся улучьшить естественный ход вещей с помощью магии тоже бессмысленно.
Магия это естественное природное явление,
Но всеже магия дает мне великие преимущества перед людьми и даже перед моии собратьями эльфами.
За свои317 лет я овладел магией Эльфов и других эльфоподобных существ в совершенстве а сечасизучая магию эрдов я дости таких высот о которых и не мог мечтать. Я полностью посветил свою жизнь магии и не когда об этом не жалел...
А меня в магии привлекает сила и красота заклинаний... Тот же огненный шар, например - так красиво! Или молнии...
И такие последствия - уж шарахнет, так шарахнет!
девчонка
20-08-2005, 18:57
а мне в магии нравится красота результата..и звучание тоже)такие замысловатые стишки иногда получаются)
Genevieve
27-08-2005, 17:19
Мне нравятся именно возможности, которые открывает магия: хочешь швырятся молниями? Пара слов - и вот тебе молнии, швыряйся ими сколько хочешь.
Тоги - Злобная Рыбка
10-07-2006, 9:59
Не люблю магия Нелогичную, Неосмысленную, взявшуюся без каких-либо изменений в окружении мира. На этот счет у меня своя теория или лучше сказать метод ее описания, на самом деле легче поверить в магию, когда она объясняется откуда все пошло.
Файербол – сгусток горячей энергии, плазма, шаровая молния. Как ее сделать. Если поставить руки ладошками друг к другу на небольшом расстоянии можно почувствовать тепло, а теперь представьте, что человек это тепло закручивает, под давлением энергия начинает еще больше нагреваться, а человек сознательно не дает пространства и потом выпускает этот огненный шарик на свободу, но в строго указанном направлении. Катясь по воздуху, вертясь и переливаясь языками пламени он, потеряв часть силы, энергии за счет матушки Земли и врезается в дерево, на скорости шар пробивает кору и отталкивает энергию дерева, плоть черствеет, мертвеет, высыхает – новая энергия, энергия файербола завладела первым слоем защиты, захватила и опалила, зажгла, сожгла его. Ствол дерева объят огнем, Дерево пытается защититься соками, водами, хоть энергия файербола превратилась по законам физики в другую энергию, пламя сушит и дальше дерево, и пламя побеждает. И осталось дерево с голым стволом, высушенное, обожженное, голое, мертвое…
именно поэтому у меня в книгах так мало магии - лень ее расписывать, но в следующей, написанной для ФОРМАТА, будет... но обилие ее я еще не знаю.
Для меня - тот факт, что чародейство - это творчество, но при этом органично ложится в действие героического фентези.
Mage're
Даже в рамках героического фэнтэзи, магия это все же не "фаэрболл в зубы оппоненту" в первой подвернувшейся трактирной драке, а фундаментальная и довольно-таки сложная точная наука. От творчества там рога и копыта, да и те в виртуале.
Не вопрос, поскольку авторы склонны описывать исключительно внешние проявления (фаэрболл в зубы), вся платформа законов, причин и следствий, на которой строится магия как наука, из поля зрения читателя ускользает.
Дени де Сен-Дени
11-06-2009, 3:43
Я пол книги "Хоббита" ждал, когда же Гендальф жахнет простой фаэрбол, не долждался, хоть цепную молнию Толкин описал и то хорошо.
Проблема не в том, что писатели не показывают "платформу законов, причин и следствий", а в том писатели не знают этого, им порою лень заглянуть даже в школьные учебники геометрии и физики, чтобы описать дугу. Не говоря уже про полет стрелы с учетом ветра и деривации (закручивание в полете, что смещает направление в сторону закручивания на некоторое растояние). Порталы ныне работают по жидко-кристалической структуре, аки СтарГейт, без всяких старых правил буравчика. Не знают, что молния - есть плазма и подчиняется законам плазменной механики, торнадо - есть разновидность молнии, закленной в себе, что создает конусообразное завихнение у земли, не касаясь ее. Порой писатели не догадываются, что ветер возникает из-за разности давлений. Создавая поток ветра в при высоком давлении, теоритечески, маг должен расходовать больше энергии, ибо ему нужно создать атмосферное давление больше, чем есть. О трении, инерции и сопромате я вообще молчу. Это базис для магии, ее платформа. Сам вымысен - способность управлять этой "силой".
Que Ha Resucitado
5-01-2010, 1:50
Магия - смесь воображения, искусства, энергии и расчёта. Одному нужна схема её возникновения, другому - зрелище, третьему - результат, четвёртому - всё вместе. Люди, включите воображение и то, что недовоображал писатель о ней, додумайте сами.
--------------------
Не понять - это уже наполовину осудить.
Лин Тень
1-03-2010, 14:14
Что меня привлекает? Я просто приведу цитату (возможно, чуть неточную).
"Я Эйффи, волшебница, и я имею власть над вещами".
По-моему, ничего пояснять больше не надо...
kat dallas
1-03-2010, 23:57
Возможность дистанционного воздействия на людей.Надо ,к примеру,кому-то что-то этакое сделать-ну,не за топор же браться!А тут парочка действенных заклинаний-и дело в шляпе.Оппонент переправлен в мир иной,или перепуган до крайности,а ты ,как сидела дома с чашкой чая ,так и сидишь,и вроде как совершенно не при чем))!
Gullet Månen
2-03-2010, 22:55
свобода, реальная свобода и власть над самим собой и своими мыслями, ощущение прикосновения к силе, некая эйфория от возможностей, которые тебе предоставляются. Независимость от чего-либо и кого-либо, ощущение собственного достоинства и самооценки, гордость и уважение. Самоутверждение.
Меня привлекает... То, что это не могут все. Что это не повседневно и непредсказуемо. Ну да - мне нравятся также и красивые спецэффекты, если можно так ввыразится - или наоборот, очень осторожное, "тихое" колдовство.
Мне нравится почти всесильность, что магию всегда сопровождают какие-то приключения. Что она дает, как уже выразились немного больше свободы и убирает половину рамок.
Мурчащая
10-03-2010, 17:08
Для меня магия привлекательна тем, что сила разума и сила воли тут куда важнее, чем сила физическая. Магия требует постоянного самосовершенствования, которому нет пределов, и степень могущества зависит лишь от самого мага.
Spectre28
10-03-2010, 17:17
Мурчащая,
ээ) вообще-то всё сказаное может в равной степени относиться и к, скажем, фехтовальщику (для лёгких клинков сила не так принципиальна, и разум в любом случае играет решающую роль), и к политику, и к торговцу)
Сложно описать, чем привлекает... Наверное тем, что магия - это опаснейшее оружие (куда там атомной бомбе) и великое искусство. Как там в КД, "магия идет от самого сердца". Музыка, картины тоже не только умом создаются, но для меня магия будет больше других искусств. К тому же рисовать и сочинять музыку может каждый (сравнивать результаты не будем) а в магия такая загадочная, такая великая, вот и манит аки запретный плод. Живи мы с фэнтези-мире, мы бы мечтали о всяких самолетах и ракетах да и прочих чудесах техники. Короче, все загадочное привлекает. А вообще, я не очень верю во всесильность магии. По-моему, бесконечно творить заклинания, ничуть не запыхавшись, может только мальчик-с-круглыми-очочками-Гарик-Поттер. У остальных на магию уходят силы, как и на любую работу.
Мурчащая
10-03-2010, 20:37
Spectre28 А разве я говорила, что разум и воля важны лишь исключительно в магии?

Но вопрос был конкретно о магии, а не о политике, скажем, или торговле
А что касается фехтовальщика... Как бы он ни был крепок разумом, но если он не обладает ни определённой силой, ни ловкостью, то у него вряд ли есть шанс)).
Spectre28
10-03-2010, 20:52
Мурчащая,
не говорили, конечно) но упоминали крайне общие черты :р
Ну, ловкость - да, но она и магу полезна будет)) как и координация, скажем, а то сыпанешь не в ту колбочку чего или рука невовремя задрожит...))) А вообще у Олди была школа магов, которые черпали магическую силу как раз из физической, т.е. процесс подготовки заключался по большей части в накоплении мышечной массы))) так что маги тоже разные)
П.С. фехтовальщику нужна в первую очередь голова) если она есть, то хватит совершенно средних физических показателей... и не все же маги - Рейстлины)
Мурчащая
10-03-2010, 21:17
Цитата(Spectre28 @ 10-03-2010, 19:52)
не говорили, конечно) но упоминали крайне общие черты :р
Ну, так именно из общих черт и вытекают частности )))) Но про них уже много было написано в предыдущих постах, поэтому не буду повторяться
П.С. фехтовальщику нужна в первую очередь голова) если она есть, то хватит совершенно средних физических показателей...
Фехтованием занималась не так долго, так что настаивать не буду - голова, значит голова
и не все же маги - Рейстлины)
это точно, но наверняка подавляющее большинство хотело бы достигнуть таких же высот, как и Рейстлин)
Spectre28
10-03-2010, 21:45
Мурчащая,
ну, в смысле, не все таких дохлые в плане здоровья) обычно маги изображаются так, что вполне могут и меч - ну или посох - поднять при случае)
Мурчащая
10-03-2010, 21:51
Spectre28
Могут, наверное). Но могут вполне обойтись и без меча, и вот это мне и по душе в магах)).
Spectre28
10-03-2010, 21:55
Мурчащая,
дык, а почему тогда не те, кто вообще могут просто отговориться?) дипломаты там всякие) магия ведь, как и меч, в плане разрешения конфликта лишь сила) там ума тоже может не быть - благо, в большинстве миров обучение магии структурировано и не требует особенных высот)
Мурчащая
10-03-2010, 22:16
Spectre28 Дипломатия - это конечно, хорошо, но, скажем, трудно будет уговорить грабителей не отнимать кошелёк
Нет, я вовсе не против использования мечей))), (ну, смотря с какой целью, конечно)), просто сама долго меч в руках вряд ли удержу, вот меня и привлекает та сила, которая требует куда меньше физических затрат).
kat dallas
13-03-2010, 20:54
Почему-то в фэнтези зачастую магами становятся личности с манией величия и искореженной психикой (черные маги), наивные идеалисты, жаждущие осчастливить человечество посредством противостояния тьме (белые маги) и те, кто не измыслил иного способа "раскрутиться" и разбогатеть(этим без разницы каким силам служить)
Мне по душе идея боевой магии. Когда не в подвале с колбочками и пробирочками, а в чистом поле да с хорошим противником...Да и маги, которые в состоянии не только в магической битве, но и в рукопашной закатать оппоненту, как следует, вызывают у меня как-то больше уважения. Мне кажется, магическая сила хороша, как полезнейшее дополнение к силе физической, а не как ее замена.
Никодима Московская
24-03-2010, 13:44
Мне нравится в магии, что все можно делать проще, быстрее, сильнее. Вот если бы я могла колдовать, я бы обязательно летала (как без этого), наколдовывала бы себе еду, помогала расти своим милым цветочками, дарила бы всем подарки, сладости и счастье. Вот, что мне нравится в магии. И в сказках, в фэнтези, мне всегда нравились добрые маги и феи
Южная звезда
29-03-2010, 22:02
Никодима Московская
Мне тоже нравится все это. То, что Светлана Назарова (Тогда уже Городецкая) в Сумеречном дозоре называла "маленькой бытовой магией". Быстро что-нибудь сварить-зажарить, искусственно придать еде соленый вкус, не добавляя соли, чтоб и язык поуслаждать, и организм не портить.
А заклятие Акцио из Гарри Поттера вообще голубая мечта. Вот так потеряешь что-нибудь в родной комнате, ищешь-ищешь...
Я первым из фэнтези читала Рудазова, и его принципы магии запомнила лучше всего, благо описаны великолепно и очень подробно. К чему это я? У Рудазова есть список магических дисциплин. Аж 60 штук. Поблуждав по этому списку, я поняла, что выбрала бы: "Метаморфозы" (лучше всего не косметические, а так, чтоб сразу на много измениться. В дракона там или птицу), "Целительство" и "Анимагия" (не Гарри Поттерская, а подчинение себе животных) Видать,проклюнывается старое желание стать ветеренаром. Еще, не основная - "пиромагия" или там боевая.
А бытовую магию я не очень уважаю. Не люблю я книжных героев, которые только и могут, что ужин приготовить. лучше уж кастрюльками погреметь, зато потом огнями пошвыряться.
И мне нравится бытовая магия. А еще, хотелось бы телепортироваться в нужное место, а то часто так опаздываешь. Или летать на метле, но тогда метлу припарковать негде и прическу раздует

На работу не нужно было бы собираться целый час (краситься, одеваться, туфли выбирать) - палочкой махнула и ать! Кстати, вспоминая сестер Галивелл, такого вида магии лучше не иметь, а то потом придется постоянно бороться с демонами и защищать честных граждан, никакой личной жизни
morgana-Live
14-05-2010, 9:52
Что привлекает в магии?
Саморазвитие. Познание. Ощущение Силы внутри.
Разные преимущества вроде власти над людьми и возможности быстро разбогатеть, прославиться или просто использовать способности в быту не привлекают. Плата за это велика - проще всего добиться без магии.
А вот более серьезные вещи - возможность путешествовать по иным мирам, общаться с "иными" сущностями и т.д. - это то, за что можно заплатить высокую цену.
В фэнтези привлекает лишь "реальная" магия - то есть то, за что герой платит, а не то, что приходит задаром или в процессе какого-нибудь обучения. Не люблю, когда в книгах показывают "супер" магов, способных на любую вещь.
Rilyawen
28-10-2011, 19:36
Если честно,то я не знаю с чего начать...В магии мне нравится всё-заклинания,результат,жесты...Да и сам образ магов...
kat dallas
28-10-2011, 19:44
Цитата
Да и сам образ магов...
Какой именно, если не секрет?) Маги, они разные бывают...)
Rilyawen
28-10-2011, 20:58
Цитата(kat dallas @ 28-10-2011, 19:44)
Какой именно, если не секрет?) Маги, они разные бывают...)
Я имею ввиду их внешность.Балахоны,посохи,всякие артефакты...
Бродяга
28-10-2011, 23:02
Меня в магии привлекает телепортация, даже не столко сам процесс, заклинания, обряды и пр., сколько практическая сторона. Это ж какая экономия времени, денег (и нервов, между прочим) была бы.
С другой стороны от мелкой бытовой магии тоже было бы немало пользы: одним, ну ладно двумя щелчками пальцев постирать, накрахмалить и погладить белый халат было бы неплохо.
вывод: я лентяйка и хронический "опоздун" так что в магии меня привлекает экономия времени и сил)))
Бродяга, почему тогда именно магия, когда в научных/научно-фантастических представлениях тоже хватает описаний подобной концепции? Причём, енип, уже и некоторые эксперименты на сей счёт проводятся.
Даммерунг
29-10-2011, 3:29
Цитата(Axius @ 29-10-2011, 5:11)
почему тогда именно магия, когда в научных/научно-фантастических представлениях тоже хватает описаний подобной концепции? Причём, енип, уже и некоторые эксперименты на сей счёт проводятся.
Когда можно будет одним щелчком пальцев заставить собственную квартиру помыть саму себя и приготовить тебе обед с компотом, то это и будет магия.) Для большинства людей, по крайней мере. Некоторые и сейчас в упор отказываются видеть магию в интернете, автомобилях, рекламе, кино и музыке.
Анар 'Де Совралиан
5-11-2011, 16:28
Мне нравится сезоная магия , жизнь листа к примеру ... КАК он растет и умирает, а после смерти идет на питание своим сородичАм
А мне нравится связь с безудержной стихией, с которой герой сливается, повелевая ею, так мне видится. Описания магических сражений весгда у меня какой-то душевный экстаз вызывают))
А мне больше по духу эзотерика...Она на порядок сильнее магии, эзотерика привозит к осознанному использованию магических возможностей, тогда как магия не предполагает понимания магических ритуалов.
Джейн Сильвер
22-07-2012, 21:22
сначала привлекали жизненные удобства и возможность сделать жизнь комфортнее. Затем - сила. После - способность к познанию мира, обретению гармонии. Теперь магия меня отталкивает, а не привлекает.
Джейн Сильвер, исходя из заданной Вами цепочки, получается, что возможность сделать жизнь комфортнее, сила и способность к познанию мира и обретению гармонии теперь Вас отталкивают, а не привлекает.
Мило )
triton, в тех случаях, когда речь идет не о фэнтэзи, магия как раз предполагает доскональное понимание ритуалов. Понимания ритуалов не предполагает религия.
Мне очень нравится сам процесс. Люблю Веронику Иванову, где магия очень сложный предмет на всех уровнях бытия. Мир - это гобелен, а маг с помощью своих сил и заклинаний вплетае в гобелен новые узоры и преплетает старые. Красивые, как внешне, так и на слух заклинания, требующие предельной сосредоточенности и способности отдавать себя ( а где ещё нити брать), вот такая магия мне нравится.