Dragonlance - - - -
: Что вас больше всего привлекает в магии ?
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2
Генрих
Цитата(Solurin Freth @ 11-08-2005, 10:53)
А я не люблю магию.
Она порождает неравенство.У Сапковского это прекрасно описано.Получается если воин всю жизнь тренировался и может превзойти в бою крестьянина с вилами,то хилый маг с книжечкой может испепелить их всех и ещё пару сотен просто взмахом руки,читерство.

Да, интересно - воин всю жизнь тренировался, а "хилый" с дуба рухнул и стал "хилый маг". Согласен - крайне несбалансированя система(чур я за мага smile.gif
Pennyroyal Tea
Магия - удел более сильных чем кажется на первый взгляд. Ощущение призвания в себе вызвать можно, а с тягой к ежедневным занятиям у многих могут возникнуть проблемы. Вот и мечтают многие - уснуть и проснуться уже со способностями. Но нет, братья и милые дувушки, этой штуке надо учиться и не жалея отдавать себя.
Morien
Цитата(Pennyroyal Tea @ 16-08-2005, 18:58)
Магия - удел более сильных чем кажется на первый взгляд.

Мдя, мне вот гораздо проще каждый день по часику помахать мечом (ну, было бы где - так бы и делала, а пока возможности нету), чем заставлять себя сосредотачиваться, думать, всякие техники учить... Ибо мозги напрягать абсолютно влом, универ замучал...
Зато желания - хоть отбавляй. Но его хватает на пару дней, после чего обо всем как-то забывается до очередного "приступа". sad.gif
Посему особенно остро ощущается отсутствие какого-нибудь шалафи, который пинал бы меня за подобное бездельничанье.
Zlatka
А у меня вот такой немного странный взгляд на магию. Кажется, что мужчина-маг - это мужчина, который без магии ничто. Кажется, что выглядит все это махание руками и кидание трав в котелок как-то не по-мужски. Вот не знаю почему, но кажетсяsmile.gif. Когда колдует женщина, ничего подобного не кажется.
Наверное, это влияние стереотипов? Вообще, я обожаю магию, и книгу, где ее нет, скорее всего даже не буду читать. так чтона нелюбовь к магии списать такое к ней отношение не удастся. В реальной жизни женщины, которые действительно хотят быть лидерами (читай: показывать свою силу, интеллект и т.п.), ничем мужчинам не уступают, несмотря на стереотипы (президент Финляндии, например, женщина). Но вот при чтении книг все равно складывается ощущение, что мужчина-маг - это "фи". Вот если он так же точно умеет драться, как колдовать, тогда он мне понравится.
Знаю, что это неправильный это взгляд на магию, все-таки живем во время феминизма, который все более набирает обороты. И все-таки кажется, что магия - "несерьезное" дело, ведь во многих книгах ей уделяется очень мало места или маги не могут наколдовать ничего такого, что нельзя было бы сделать без помощи магии.
Кот Баюн
А где это, кстати, сказано, что маг всегда сильнее воина? От уровня зависит. Маг-недоучка против спеца-файтера и полминуты не продержится. Файтер-недоучка против могучего волшебника - те же полминуты. Берсерк с топором или ассасин с катаной против хорошего чародея - я ставить ни на кого бы не стал.
Магия на войне - оружие массового поражения, но попробуйте помахать ядерной бомбой в рукопашной!
Кстати, мне нравится именно такая магия, которая подробно описана и ограничена. Не переношу, когда выходит дедок в халате, махнет рукой, и земя на попа становится. НЕ ВЕРЮ! Вот если он произносит всякие заклинания полчаса, машет руками, какие-то когти дракона и перья феникса сжигает, и потом земля на попа становится, я расплываюсь в блаженной улыбке biggrin.gif
Кайран
А я вот наоборот уважаю магию мысли, без всяких там компонентов и запутанных заклинаний.
Morien
Можно считать, что "магия мысли" - более высокий уровень обычной магии с компонентами. Ну, это если брать Рейстлина, в начале - и в конце Войны Копья.
Но в таком случае маг должен быстрее уставать.))) И хорошо высыпаться. smile.gif А то получается такой невыносимый (читай: неубиваемый) спеллкастер....
Темный эльф
Магия это искусство.
НО искуство не разрушения а созедания.
Невозможно постичь все тонкости магии стремясь покорить весь мир, но и пытатся улучьшить естественный ход вещей с помощью магии тоже бессмысленно.
Магия это естественное природное явление,
Но всеже магия дает мне великие преимущества перед людьми и даже перед моии собратьями эльфами.
За свои317 лет я овладел магией Эльфов и других эльфоподобных существ в совершенстве а сечасизучая магию эрдов я дости таких высот о которых и не мог мечтать. Я полностью посветил свою жизнь магии и не когда об этом не жалел...
Миэлис
А меня в магии привлекает сила и красота заклинаний... Тот же огненный шар, например - так красиво! Или молнии...
И такие последствия - уж шарахнет, так шарахнет! smile.gif
девчонка
а мне в магии нравится красота результата..и звучание тоже)такие замысловатые стишки иногда получаются)
Genevieve
Мне нравятся именно возможности, которые открывает магия: хочешь швырятся молниями? Пара слов - и вот тебе молнии, швыряйся ими сколько хочешь.
Тоги - Злобная Рыбка
Не люблю магия Нелогичную, Неосмысленную, взявшуюся без каких-либо изменений в окружении мира. На этот счет у меня своя теория или лучше сказать метод ее описания, на самом деле легче поверить в магию, когда она объясняется откуда все пошло.

Файербол – сгусток горячей энергии, плазма, шаровая молния. Как ее сделать. Если поставить руки ладошками друг к другу на небольшом расстоянии можно почувствовать тепло, а теперь представьте, что человек это тепло закручивает, под давлением энергия начинает еще больше нагреваться, а человек сознательно не дает пространства и потом выпускает этот огненный шарик на свободу, но в строго указанном направлении. Катясь по воздуху, вертясь и переливаясь языками пламени он, потеряв часть силы, энергии за счет матушки Земли и врезается в дерево, на скорости шар пробивает кору и отталкивает энергию дерева, плоть черствеет, мертвеет, высыхает – новая энергия, энергия файербола завладела первым слоем защиты, захватила и опалила, зажгла, сожгла его. Ствол дерева объят огнем, Дерево пытается защититься соками, водами, хоть энергия файербола превратилась по законам физики в другую энергию, пламя сушит и дальше дерево, и пламя побеждает. И осталось дерево с голым стволом, высушенное, обожженное, голое, мертвое…

именно поэтому у меня в книгах так мало магии - лень ее расписывать, но в следующей, написанной для ФОРМАТА, будет... но обилие ее я еще не знаю.
alex_n
Для меня - тот факт, что чародейство - это творчество, но при этом органично ложится в действие героического фентези.
Asgeth
Mage're
Даже в рамках героического фэнтэзи, магия это все же не "фаэрболл в зубы оппоненту" в первой подвернувшейся трактирной драке, а фундаментальная и довольно-таки сложная точная наука. От творчества там рога и копыта, да и те в виртуале.
Не вопрос, поскольку авторы склонны описывать исключительно внешние проявления (фаэрболл в зубы), вся платформа законов, причин и следствий, на которой строится магия как наука, из поля зрения читателя ускользает.
Дени де Сен-Дени
Я пол книги "Хоббита" ждал, когда же Гендальф жахнет простой фаэрбол, не долждался, хоть цепную молнию Толкин описал и то хорошо.

Проблема не в том, что писатели не показывают "платформу законов, причин и следствий", а в том писатели не знают этого, им порою лень заглянуть даже в школьные учебники геометрии и физики, чтобы описать дугу. Не говоря уже про полет стрелы с учетом ветра и деривации (закручивание в полете, что смещает направление в сторону закручивания на некоторое растояние). Порталы ныне работают по жидко-кристалической структуре, аки СтарГейт, без всяких старых правил буравчика. Не знают, что молния - есть плазма и подчиняется законам плазменной механики, торнадо - есть разновидность молнии, закленной в себе, что создает конусообразное завихнение у земли, не касаясь ее. Порой писатели не догадываются, что ветер возникает из-за разности давлений. Создавая поток ветра в при высоком давлении, теоритечески, маг должен расходовать больше энергии, ибо ему нужно создать атмосферное давление больше, чем есть. О трении, инерции и сопромате я вообще молчу. Это базис для магии, ее платформа. Сам вымысен - способность управлять этой "силой".
Que Ha Resucitado
Магия - смесь воображения, искусства, энергии и расчёта. Одному нужна схема её возникновения, другому - зрелище, третьему - результат, четвёртому - всё вместе. Люди, включите воображение и то, что недовоображал писатель о ней, додумайте сами. wink.gif

--------------------
Не понять - это уже наполовину осудить.
Лин Тень
Что меня привлекает? Я просто приведу цитату (возможно, чуть неточную).

"Я Эйффи, волшебница, и я имею власть над вещами".

По-моему, ничего пояснять больше не надо... smile.gif
kat dallas
Возможность дистанционного воздействия на людей.Надо ,к примеру,кому-то что-то этакое сделать-ну,не за топор же браться!А тут парочка действенных заклинаний-и дело в шляпе.Оппонент переправлен в мир иной,или перепуган до крайности,а ты ,как сидела дома с чашкой чая ,так и сидишь,и вроде как совершенно не при чем))!
Gullet Månen
свобода, реальная свобода и власть над самим собой и своими мыслями, ощущение прикосновения к силе, некая эйфория от возможностей, которые тебе предоставляются. Независимость от чего-либо и кого-либо, ощущение собственного достоинства и самооценки, гордость и уважение. Самоутверждение.
Robin
Меня привлекает... То, что это не могут все. Что это не повседневно и непредсказуемо. Ну да - мне нравятся также и красивые спецэффекты, если можно так ввыразится - или наоборот, очень осторожное, "тихое" колдовство.
Мне нравится почти всесильность, что магию всегда сопровождают какие-то приключения. Что она дает, как уже выразились немного больше свободы и убирает половину рамок.
Мурчащая
Для меня магия привлекательна тем, что сила разума и сила воли тут куда важнее, чем сила физическая. Магия требует постоянного самосовершенствования, которому нет пределов, и степень могущества зависит лишь от самого мага.
Spectre28
Мурчащая,
ээ) вообще-то всё сказаное может в равной степени относиться и к, скажем, фехтовальщику (для лёгких клинков сила не так принципиальна, и разум в любом случае играет решающую роль), и к политику, и к торговцу)
Vetra
Сложно описать, чем привлекает... Наверное тем, что магия - это опаснейшее оружие (куда там атомной бомбе) и великое искусство. Как там в КД, "магия идет от самого сердца". Музыка, картины тоже не только умом создаются, но для меня магия будет больше других искусств. К тому же рисовать и сочинять музыку может каждый (сравнивать результаты не будем) а в магия такая загадочная, такая великая, вот и манит аки запретный плод. Живи мы с фэнтези-мире, мы бы мечтали о всяких самолетах и ракетах да и прочих чудесах техники. Короче, все загадочное привлекает. А вообще, я не очень верю во всесильность магии. По-моему, бесконечно творить заклинания, ничуть не запыхавшись, может только мальчик-с-круглыми-очочками-Гарик-Поттер. У остальных на магию уходят силы, как и на любую работу.
Мурчащая
Spectre28
А разве я говорила, что разум и воля важны лишь исключительно в магии?wink.gif Но вопрос был конкретно о магии, а не о политике, скажем, или торговле biggrin.gif
А что касается фехтовальщика... Как бы он ни был крепок разумом, но если он не обладает ни определённой силой, ни ловкостью, то у него вряд ли есть шанс)).
Spectre28
Мурчащая,
не говорили, конечно) но упоминали крайне общие черты :р
Ну, ловкость - да, но она и магу полезна будет)) как и координация, скажем, а то сыпанешь не в ту колбочку чего или рука невовремя задрожит...))) А вообще у Олди была школа магов, которые черпали магическую силу как раз из физической, т.е. процесс подготовки заключался по большей части в накоплении мышечной массы))) так что маги тоже разные)

П.С. фехтовальщику нужна в первую очередь голова) если она есть, то хватит совершенно средних физических показателей... и не все же маги - Рейстлины)
Мурчащая
Цитата(Spectre28 @ 10-03-2010, 19:52)
не говорили, конечно) но упоминали крайне общие черты :р

Ну, так именно из общих черт и вытекают частности )))) Но про них уже много было написано в предыдущих постах, поэтому не буду повторяться  smile.gif

П.С. фехтовальщику нужна в первую очередь голова) если она есть, то хватит совершенно средних физических показателей...

Фехтованием занималась не так долго, так что настаивать не буду - голова, значит голова  biggrin.gif 

и не все же маги - Рейстлины)

это точно, но наверняка подавляющее большинство хотело бы достигнуть таких же высот, как и Рейстлин)
Spectre28
Мурчащая,
ну, в смысле, не все таких дохлые в плане здоровья) обычно маги изображаются так, что вполне могут и меч - ну или посох - поднять при случае)
Мурчащая
Spectre28
Могут, наверное). Но могут вполне обойтись и без меча, и вот это мне и по душе в магах)).
Spectre28
Мурчащая,
дык, а почему тогда не те, кто вообще могут просто отговориться?) дипломаты там всякие) магия ведь, как и меч, в плане разрешения конфликта лишь сила) там ума тоже может не быть - благо, в большинстве миров обучение магии структурировано и не требует особенных высот)
Мурчащая
Spectre28
Дипломатия - это конечно, хорошо, но, скажем, трудно будет уговорить грабителей не отнимать кошелёк wink.gif
Нет, я вовсе не против использования мечей))), (ну, смотря с какой целью, конечно)), просто сама долго меч в руках вряд ли удержу, вот меня и привлекает та сила, которая требует куда меньше физических затрат).
kat dallas
Почему-то в фэнтези зачастую магами становятся личности с манией величия и искореженной психикой (черные маги), наивные идеалисты, жаждущие осчастливить человечество посредством противостояния тьме (белые маги) и те, кто не измыслил иного способа "раскрутиться" и разбогатеть(этим без разницы каким силам служить)
Мне по душе идея боевой магии. Когда не в подвале с колбочками и пробирочками, а в чистом поле да с хорошим противником...Да и маги, которые в состоянии не только в магической битве, но и в рукопашной закатать оппоненту, как следует, вызывают у меня как-то больше уважения. Мне кажется, магическая сила хороша, как полезнейшее дополнение к силе физической, а не как ее замена.
Никодима Московская
Мне нравится в магии, что все можно делать проще, быстрее, сильнее. Вот если бы я могла колдовать, я бы обязательно летала (как без этого), наколдовывала бы себе еду, помогала расти своим милым цветочками, дарила бы всем подарки, сладости и счастье. Вот, что мне нравится в магии. И в сказках, в фэнтези, мне всегда нравились добрые маги и феи smile.gif
Южная звезда
Никодима Московская
Мне тоже нравится все это. То, что Светлана Назарова (Тогда уже Городецкая) в Сумеречном дозоре называла "маленькой бытовой магией". Быстро что-нибудь сварить-зажарить, искусственно придать еде соленый вкус, не добавляя соли, чтоб и язык поуслаждать, и организм не портить.
А заклятие Акцио из Гарри Поттера вообще голубая мечта. Вот так потеряешь что-нибудь в родной комнате, ищешь-ищешь...
Vetra
Я первым из фэнтези читала Рудазова, и его принципы магии запомнила лучше всего, благо описаны великолепно и очень подробно. К чему это я? У Рудазова есть список магических дисциплин. Аж 60 штук. Поблуждав по этому списку, я поняла, что выбрала бы: "Метаморфозы" (лучше всего не косметические, а так, чтоб сразу на много измениться. В дракона там или птицу), "Целительство" и "Анимагия" (не Гарри Поттерская, а подчинение себе животных) Видать,проклюнывается старое желание стать ветеренаром. Еще, не основная - "пиромагия" или там боевая.
А бытовую магию я не очень уважаю. Не люблю я книжных героев, которые только и могут, что ужин приготовить. лучше уж кастрюльками погреметь, зато потом огнями пошвыряться.
Ори
И мне нравится бытовая магия. А еще, хотелось бы телепортироваться в нужное место, а то часто так опаздываешь. Или летать на метле, но тогда метлу припарковать негде и прическу раздует smile.gif На работу не нужно было бы собираться целый час (краситься, одеваться, туфли выбирать) - палочкой махнула и ать! Кстати, вспоминая сестер Галивелл, такого вида магии лучше не иметь, а то потом придется постоянно бороться с демонами и защищать честных граждан, никакой личной жизни smile.gif
morgana-Live
Что привлекает в магии?
Саморазвитие. Познание. Ощущение Силы внутри.
Разные преимущества вроде власти над людьми и возможности быстро разбогатеть, прославиться или просто использовать способности в быту не привлекают. Плата за это велика - проще всего добиться без магии.
А вот более серьезные вещи - возможность путешествовать по иным мирам, общаться с "иными" сущностями и т.д. - это то, за что можно заплатить высокую цену.

В фэнтези привлекает лишь "реальная" магия - то есть то, за что герой платит, а не то, что приходит задаром или в процессе какого-нибудь обучения. Не люблю, когда в книгах показывают "супер" магов, способных на любую вещь.
Rilyawen
Если честно,то я не знаю с чего начать...В магии мне нравится всё-заклинания,результат,жесты...Да и сам образ магов...
kat dallas
Цитата
Да и сам образ магов...

Какой именно, если не секрет?) Маги, они разные бывают...)
Rilyawen
Цитата(kat dallas @ 28-10-2011, 19:44)
Какой именно, если не секрет?) Маги, они разные бывают...)

Я имею ввиду их внешность.Балахоны,посохи,всякие артефакты...
Бродяга
Меня в магии привлекает телепортация, даже не столко сам процесс, заклинания, обряды и пр., сколько практическая сторона. Это ж какая экономия времени, денег (и нервов, между прочим) была бы.
С другой стороны от мелкой бытовой магии тоже было бы немало пользы: одним, ну ладно двумя щелчками пальцев постирать, накрахмалить и погладить белый халат было бы неплохо.

вывод: я лентяйка и хронический "опоздун" так что в магии меня привлекает экономия времени и сил)))
Axius
Бродяга, почему тогда именно магия, когда в научных/научно-фантастических представлениях тоже хватает описаний подобной концепции? Причём, енип, уже и некоторые эксперименты на сей счёт проводятся.
Даммерунг
Цитата(Axius @ 29-10-2011, 5:11)
почему тогда именно магия, когда в научных/научно-фантастических представлениях тоже хватает описаний подобной концепции? Причём, енип, уже и некоторые эксперименты на сей счёт проводятся.

Когда можно будет одним щелчком пальцев заставить собственную квартиру помыть саму себя и приготовить тебе обед с компотом, то это и будет магия.) Для большинства людей, по крайней мере. Некоторые и сейчас в упор отказываются видеть магию в интернете, автомобилях, рекламе, кино и музыке.
Анар 'Де Совралиан
Мне нравится сезоная магия , жизнь листа к примеру ... КАК он растет и умирает, а после смерти идет на питание своим сородичАм smile.gif
Мафка
А мне нравится связь с безудержной стихией, с которой герой сливается, повелевая ею, так мне видится. Описания магических сражений весгда у меня какой-то душевный экстаз вызывают))
triton
А мне больше по духу эзотерика...Она на порядок сильнее магии, эзотерика привозит к осознанному использованию магических возможностей, тогда как магия не предполагает понимания магических ритуалов.
Джейн Сильвер
сначала привлекали жизненные удобства и возможность сделать жизнь комфортнее. Затем - сила. После - способность к познанию мира, обретению гармонии. Теперь магия меня отталкивает, а не привлекает.
Asgeth
Джейн Сильвер, исходя из заданной Вами цепочки, получается, что возможность сделать жизнь комфортнее, сила и способность к познанию мира и обретению гармонии теперь Вас отталкивают, а не привлекает.
Мило )

triton, в тех случаях, когда речь идет не о фэнтэзи, магия как раз предполагает доскональное понимание ритуалов. Понимания ритуалов не предполагает религия.
Вита
Мне очень нравится сам процесс. Люблю Веронику Иванову, где магия очень сложный предмет на всех уровнях бытия. Мир - это гобелен, а маг с помощью своих сил и заклинаний вплетае в гобелен новые узоры и преплетает старые. Красивые, как внешне, так и на слух заклинания, требующие предельной сосредоточенности и способности отдавать себя ( а где ещё нити брать), вот такая магия мне нравится.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.