Лин Тень
29-06-2010, 9:54
По этой теме мне много чего есть сказать.
Общение на "ты" или на "вы" для меня много значит. Показывает лично моё отношение к человеку.
"Выкаю" тем людям, которых я либо не знаю, либо не хочу знать. Есть ещё одна степень "выканья" с моей стороны - это когда я сама подчёркиваю разницу между мной и человеком, как в контексте "я выше", так и в контексте "я ниже". У меня, например, просто язык не поворачивается сказать некоторым людям "ты", которых я очень уважаю, которые старше меня лет так на десяток, а то и поболее, я просто не могу этого сделать. И получается дурацкая ситуация.
Ко мне человек на "ты", пытаясь таким образом сознательно или подсознательно сблизиться, поговорить менее "напряжённо", а я не могу, потому что для меня общение с этим человеком - честь. И как я могу его на "ты" называть?
В любых других случаях строго приветствую общение на "ты". Есть у меня даже такой финт, как долгое время общаться с человеком на "ты", а потом, если возникают особо сильные разногласия, я снова перехожу на "вы". Этим я подчёркиваю "не желаю тебя больше знать, ты для меня - "вы", ты для меня - безликость, а был хорошим знакомым". Немногие это понимают, обычно внимания не обращают.
Если я общаюсь на "вы" с человеком и всё идёт гладко, то меня "выканье" начинает напрягать. Такое впечатление создаётся, что мне приходится каждый раз громоздить конструкции слов, хотя это, конечно, не так. И обычно я бываю инициатором перехода на "ты", зачастую в личке. Да и вообще, с хорошими людьми хочется "отвыкаться" побыстрее и, наконец, перейти к нормальному с моей точки зрения общению.
Ещё не понимаю одного аспекта - если я виделась с человеком лично, если я его уже в лицо знаю, да и общались мы точно не на "вы", то зачем "выкать" на форуме?! Вот это в высшей степени мне непонятно и даже бесит. Но когда тебе упорно говорят "вы" несколько смущаешься и тоже переходишь на это местоимение.
При личном общении я обеими руками и ногами за "ты". Когда в личку или при любой личной встрече мне "выкают", у меня расширяются глаза и я обычно говорю свои излюбленные фразы: "Я одна, меня не много" и "Я ещё не такая старая". Однако, если мне "тыкает" какая-то незнакомая тётка/мужик в метро/маршрутке/автобусе/вписать нужное, что я, такая-сякая... ну, надо ли расписывать скандал? То мне становится противно от "тыканья".
НО!!! Плюс к вышесказанному. Я хочу сказать, что я уважаю право на личное пространство человека. И ежели человек хочет общаться на "вы", то я не буду навязываться со своим "ты". Ну, хочется ему. Это его право. Потому что, как верно сказал
Танцующий с Тенями, "ты" - это попытка сблизиться. Я объяснила, как отношусь к этому лично я.
Кто прочёл эту нудятину - всем спасибо
kat dallas
29-06-2010, 11:36
Мой шеф на четыре года младше меня, и мы с ним интеллигентно так друг другу "выкаем", благо, хоть не по имени-отчеству, а просто по имени обращаемся. Должностная субординация, ничего не поделаешь)
Мне немного неловко когда ко мне обращаются на "Вы". Я себя сразу стариком ощущаю.
EllessaDdin
30-06-2010, 2:05
Для меня это изначально вежливая форма обращения к малознакомому мне человеку (ну не могу я вот так сразу перейти на ты), либо к человеку, к которому я отношусь с уважением. Правда, это все обычно касается только общения в сети, поскольку в реале обычно как-то сразу определяется, как я буду к человеку обращаться.
Естественно, что при длительном близком общении постепенно перехожу на ты, особенно, если попросят =)
Подумаешь... тоже мне - ну прямо проблема. Я как раз одобряю существование в русском языке разделения на "ты" и "вы". Второе - это как бы слегка дистанцию устанавливает. Не вижу в этом ничего плохого - скажем, даже к молодому преподавателю обращаются на "вы". Почему? Потому что он делится знаниями, которых у других еще нет, и его за это уважают. Я в отношении преподавателей, учителей и еще некоторых людей именно так это "вы" и употребляю - все это люди, которых я уважаю и сознательно подчеркиваю их старшинство(по возрасту,по статусу)по сравнению со мной. В отношении малознакомых людей - "вы" помогает держать дистанцию, комфортную для обоих сторон. Единственное, долго не могла спокойно воспринимать и каждый раз было очень забавно слышать в отношении моего друга, который работает преподавателем истории, "Дмитрий Сергеевич" - для меня-то он всегда Дима.
Charivari
2-07-2010, 0:48
Был у меня коллега (борода, перстни, вечная джинса и хипповатые повадки), который называл всех студенток "сударынями" либо "барышнями"... т.к. по именам не запоминал - безликая пестрая масса. Смотреть приятно, но запоминать не за чем)))) Вот если назвал по имени - гордись! Костя взял на заметку!
А я, оказывается, не выношу, когда нащальника переводит меня в раздел тех, к кому обращается уменьшительно-ласкательно и на "ты"... Ощущаешь себя девочком на побегушках, только-только закончившим институт и удостоившимся похвалы декана за красный диплом. Пусть это и делается, дабы показать, что мной довольны... *упрямо* все равно не выношу!
kat dallas
13-08-2010, 20:03
Тихо офигела, когда подруга в инете заявила, что ей психологически сложно перейти со мной на "ты", так как моя манера общаться подразумевает соблюдение некоей дистанции... Это что же такое, а?
Даже как-то обидно стало...
Джин Ищущий Свет
13-08-2010, 21:48
kat dallas, Может дело не в тебе, а в ней самой- в этой самой подруге? Если да, то ей остаётся лишь посочуствовать.
Лично я довольно легко перехожу на ты, с тобой, к примеру.
Серый Всадник
13-08-2010, 21:54
Цитата
Мне вот не нравится, когда преподаватели начинают обращаться к нам называя нас Госпожа, Господа. Почему то это сильно режет ухо.
Я же люблю эту формулировку и часто ей пользуюсь. В рабочей обстановке такое обращение, имхо, вообще прописано как должное. А люди обижаются. Предпочитают, чтобы их называли на "девчонки" или "ой, девки!".
Джин Ищущий Свет
13-08-2010, 22:12
Ну дело ещё и в интонации, каким произносится обращение. Можно сказать господа, а можно ( с сарказмом или чем-то подобным) "господа".
Иногда в устной речи очень явственно проступают кавычки.
kat dallas
13-08-2010, 22:17
Цитата
Может дело не в тебе, а в ней самой- в этой самой подруге? Если да, то ей остаётся лишь посочуствовать.
Не исключено)
Цитата
Я же люблю эту формулировку и часто ей пользуюсь. В рабочей обстановке такое обращение, имхо, вообще прописано как должное. А люди обижаются. Предпочитают, чтобы их называли на "девчонки" или "ой, девки!".
По-моему, лучше уж "госпожа или "господин", чем эти традиционные обращения по половому признаку "девушка", "женщина", "молодой человек". Ляпнешь так, не подумав, девице: "Женщина!", а она, бедолага, потом полдня перед зеркалом расстраивается, думает, что средний возраст подкрался как-то незаметно.)
В риал лайф обращаюсь на "вы", как правило. В интернете - целиком зависит от форума. На футбольных обычно сразу на "ты" даже к человеку, которого впервые на сайте увидел независимо от его возраста. Но там и сама атмосфера располагает к этому

На Утехе и некоторых других - на "вы".
JediArthas
21-08-2010, 8:24
Не люблю обращения "вы". Сам-то я его использую, когда по этикету положено, но никакого уважения или чего-то ещё оно не означает. Просто положенная условность.
Когда ко мне обращаются на "вы" незнакомые люди в возрасте отношусь достаточно спокойно. Когда ко мне обращаются на "вы" люди, разница в возрасте с которыми не превышает десяти лет (не важно в какую сторону), меня от этого сильно коробит. В интернете вообще приемлю только форму "ты", а форму "вы" воспринимаю как неуважение или издевательство.
Если кто-то - не важно кто, не важно где - надумает обратиться ко мне по имени-отчеству, чувствую, буду биться от этого в страшных корчах. Обращение по фамилии лучше, но не намного. Предпочитаю обращение по имени (дистанция определяется его формой) или по нику.
Цитата
Ляпнешь так, не подумав, девице: "Женщина!", а она, бедолага, потом полдня перед зеркалом расстраивается, думает, что средний возраст подкрался как-то незаметно.)
С другой стороны, вызывает улыбку когда к какой-нибудь даме явно преклонного возраста, а то и откровенной бабушке-старушке (сам слышал), обращаются "девушка".
Мурчащая
21-08-2010, 12:29
Как правило, общаюсь на "вы" как в реале, так и в виртуале, вне зависимости от возраста собеседника. Переход на "ты" может осуществиться лишь в процессе дальнейшего знакомства.
Не сильно отличусь от всеобщей массы сказав, что "выкаю" старшим по возрасту и высшим по статусу. А вот с одногодками (более или менее) "выканье" не привычно. Хорошо подметила Одри (

) :
Цитата
Это просто показатель расстояния, что ли, между людьми, дистанции
Иногда так и хочется удалить это расстояние. Это, как правило, случается когда человек не на много старше и очень приятен, соответственно есть желание сократить дистанцию.
Нормально. Когда человек мне не не знаком то общение на Вы это то что нужно. На ты можно перейти позже, если с человеком сошлась в чем-либо и общаемся уже достаточно времени. Хотя иногда меня просто кто-либо просит "слушай а давай на ты?" - ну я не против обычно))
Сам я в реальной жизни стараюсь обращаться на "Вы". Когда я учился в колледже, у нас в группе половина были мои ровесники - ребята, лет 18-25, а вот вторая половина получали второе среднее образование (ну или кто-то не получил в своё время), им было от 30 до 45 лет. И мне было очень трудно привыкнуть называть женщину, которая старше меня на 15 лет на "ты"...
kat dallas
30-03-2011, 23:06
Если человек мне нравится, на ты перехожу с удовольствием, предварительно поинтересовавшись мнением собеседника на этот счет.
Если человек мне не нравится, предпочитаю держать субординацию.
Олегович
30-03-2011, 23:18
Хех, вообще бывает забавно, когда человек, по возрасту старше меня, обращается ко мне на "вы". Не то чтобы я против, просто непривычно это.
kat dallas
30-03-2011, 23:24
Цитата
Хех, вообще бывает забавно, когда человек, по возрасту старше меня, обращается ко мне на "вы". Не то чтобы я против, просто непривычно это.
А я привыкла - работа такая)
---
Кстати, проблем с "тыканьем" людям, старшим по возрасту, у меня никогда не было) Я считаю: я взрослая, он взрослый, так какая разница, что нас разделяют пусть даже двадцать с лишним лет?)
Даммерунг
30-03-2011, 23:28
Иногда завидую англофонам - у них на все "you", хоть к собаке, хоть к королеве.)
Gwaliora
30-03-2011, 23:28
А ко мне на "вы" почти не обращаются
Лунный Кот
30-03-2011, 23:38
Обращаюсь на "вы" ко всем, кто старше. Но когда ко мне так обращаются,особенно старшие, меня это немного коробит.
К примеру, недавно надо было попасть в Питер и папа по дороге заехал по работе в какой-то исследовательский институт. Так вот, мне было даже неудобно, когда пожилой мужчина, изобретатель, возраста моего папы, обращался о мне, еще школьнице, ны "вы". Понимаю, что это вежливость, но все-таки возраст и положение у нас слишком разные, чтобы обращаться на "вы"
У меня всё зависит от ситуации и человека. С больными, разумеется, на "Вы", со всеми, независимо от возраста, с преподавателями... ну, в последнее время занятия часто ведут ординаторы, с которыми я прекрасно знакома, но в пределах учебной комнаты обращаюсь строго на "вы", возле автомата с кофе переходим на "ты", коллеги студенты всех возрастов однозначно "ты" - это про академию. К незнакомым людям, ко всем, даже к ровесникам обращаюсь на "вы".
Когда же на "вы" обращаются ко мне, люди которые старше/младше, я реагирую абсолютно нормально (нас со второго курса зовут по имени отчеству, приучают к этому).
Харднесс
31-03-2011, 1:12
К вопросу о воспитании

Я на "Вы" к незнакомым, тем, кто старше, кто занимает более высокое положение (преподаватель, начальник и т.д.). Иногде это предполагает уважение, иногда - просто формальность.
Интересный парадокс, к родителям, сестре, бабушке, дедушке я всегда на "ты", но к тете до сих пор (и всегда так будет) на "Вы". Мы с сестрой так и не смогли понять, почему это происходит, но это факт.
Здесь только на "Вы", это и дистанция, и уважение. Да и не могу я иначе. Если же уважение перерастает в неуважение, вообще никак не обращаюсь

А на "ты" пока не довелось перейти, маловато я тут сижу, редко участвую в дискуссии, еще не обзавелась друзьями. Но на "ты" перейти готова всегда... хотя... был один случай. Многозначительное начало

В общем, мы отдыхали летом с маминой подругой (ей было 42 примерно, мне 16), по соседству расположилась компания молодых людей, а этой самой подруге очень не хотелось подчеркивать свой возраст, мало ли

Она провела со мной беседу, настаивала, просила, не понимала, почему мне так трудно называть ее Таня и на "ты"... Ни разу у меня язык на это не повернулся, я просто к ней не обращалась вообще. Вот такое воспитание

В школе с 10 класса к нам стали обращаться исключительно на "Вы". Тогда то я впервые почувствовала себя личностью. Хотя смешно было: еще пару месяцев назад на "ты", а тут - бац, и на "Вы"

А в универе только на "Вы" и это не было издевкой. Преподаватели, конечно, разные бывают, но в основном нас там уважали, как коллег.
kat dallas
31-03-2011, 11:09
Цитата
А ко мне на "вы" почти не обращаются
А ко мне обращаются даже когда это не требуется) Не знаю, может, в манере общения что-то, заставляющее держать дистанцию, но частенько первая предлагаю перейти к неформальному общению.
Кстати, например, на работе я обращаюсь на "вы" ко всем клиентам вне зависимости от возраста. Даже к юным созданиям лет двенадцати) Они балдеют от такого уважения к их "взрослой" персоне)
А если с девушкой знакомишься, бывает неудобно залепить ей сходу "ты"... >_<
В принципе мне не нравится, что у нас в языке существует такое разделение в обращении. Сохранять дистанцию и проявлять уважение можно было бы и без этого. Конечно обычно обращаюсь к незнакомым и старшим людям, как это принято, на "вы".
Сам хорошо отношусь, когда ко мне обращаются на "ты", если это конечно не в форме "эй, ты, поди сюда". И если знаю, что человек не против, то тоже обращаюсь на "ты", несмотря на возраст и т.п.
В интернете немного теряюсь, не зная как отреагирует собеседник. Некоторые считают "ты" фамильярностью. Потом в разных сообществах встречаются разные негласные правила на этот счёт. Определяюсь в форме обращения интуитивно. Если сразу определиться не могу, то обращаюсь на "вы".
Мне на "ТЫ" проще чем на "ВЫ". на "ВЫ" я только к родителям.
Spectre28
5-04-2011, 9:21
Leopard,
хм) т.е., скажем, к пожилому профессору в университете обращение по-умолчанию на "ты"?)
Feya_Nochi
10-04-2011, 7:51
Я всегда обращаюсь на ТЫ к тем, кого считаю свои другом, даже если мы не знакомы - это в инете, особенно на форумах, но если кто конкретно говорит, что бы к нему на Вы обращались, то, с большой неохотой, начинаю выкать. Мне не привычно к друзьям на ВЫ. Я ведь со многими начальниками тоже на ТЫ, если между собой, а на ВЫ только при посторонних и если начальник
не замороченный и то же со мной на ТЫ. Просто ТЫ - это по родному сближает, если без развязности и грубости в обращении.
Напротив обращаюсь на вы к тем кто старше меня, к тем кого еще не знаю, только после просьбы обращаться на ТЫ как раз таки продолжаю в этом русле, однако же если собеседник старше меня, немного трудно преодолеть воспитание и общаться на ты. Бывало из уважение и свою Мать на ВЫ называл.
Я, собственно, никогда в жизни не могла называть людей намного старше на "ты", меня это коробило, и преодолеть себя не могла, даже если они сами просили. Но на последней работе есть две женщины, одна старше меня лет на 15, другая - вдвое, но к ним все вокруг обращаются именно на "ты". Мое неизменное вежливое "Вы" в первый же день пресекли репликой: "Нечего ко мне тут как ко старухе обращаться". И, в общем-то, после этого я так привыкла им "тыкать", что другое обращение режет слух и кажется странным. После меня пришла новенькая девочка, так она уже несколько месяцев не может себя преодолеть и до сих пор им "выкает". Теперь уже это обращение коробит, причем не только меня, но и окружающих (:
kat dallas
17-04-2011, 12:45
Цитата
Мое неизменное вежливое "Вы" в первый же день пресекли репликой: "Нечего ко мне тут как ко старухе обращаться"
У меня так же с одной коллегой было) Сама бы я, конечно, "тыкать" даме, мне в матери годящейся, не рискнула, в таких ситуациях мне привычнее обращаться по имени, но на "вы". Но на "ты" отношения как-то ближе, а зачем держать дистанцию, если в ней нет необходимости.
Хотя, когда упорно "выкает" мужчина, есть в этом что-то возвышенно-романтическое...)
Gwaliora
17-04-2011, 14:30
Можно попросить всех разом утехинцев называть меня на ты?
А я вот ко всем мало мне знакомым людям отношусь на вы. К вышестоящим тоже. Хотя услышал не так давно, что на "вы" у нас на Руси было принято к нечистой силе.
Бродяга
17-04-2011, 23:57
Цитата
Бывало из уважение и свою Мать на ВЫ называл
Моя бы мамуля обиделась или решила, что обиделась я.
Цитата
Хотя услышал не так давно, что на "вы" у нас на Руси было принято к нечистой силе.
Забавно, мои больные обращаются ко мне как к нечистой силе, преподаватели тоже, и незнакомые люди, и я к ним так же
И прошу прощения у всех кого моё вечное "выкание" коробит. Это не истребимая привычка, в случае, если вам (ну вот опять

) удобнее на "ты" просто предупреждайте)))
Мне же фиолетово, как ко мне здесь обращаются, если учесть, что Утеха для меня уже как второй, пускай и виртуальный, дом. Можно "вы", можно "ты", хоть горшком называйте, глиной всё равно не покроюсь, и ручки вместо ушей тоже не вырастут
Spectre28
18-04-2011, 0:12
kat dallas,
\\Но на "ты" отношения как-то ближе, а зачем держать дистанцию, если в ней нет необходимости.
забавно) я обычно подхожу к вопросу с противоположной стороны: зачем идти на близость, когда в этом нет необходимости)) впрочем, это всё про реальность. Сеть демократичнее
Цитата(Бродяга @ 17-04-2011, 23:57)
Забавно, мои больные обращаются ко мне как к нечистой силе, преподаватели тоже, и незнакомые люди, и я к ним так же
Всё вокруг погрязло во зле!!!) Если точнее, но, опять же, это не точно, обращались так к служителям чертовщины. Их шестеркам)
Даммерунг
18-04-2011, 6:28
Цитата(Vairet @ 18-04-2011, 2:45)
на "вы" у нас на Руси было принято к нечистой силе.
Хех,
а мужики-то не знают а Святослав со своим "Иду на вы", поди, ничего такого и не подразумевал. Если бы он хотел сказать врагам, что скоро к ним придет, что он мог употребить, кроме "вы", интересно? Или у древних славян вообще не было множественного числа второго лица?
Впрочем, посмотрела я тут, какие у этой "теории"
источники... Ну и бредятина, если честно.)
"Вы" всегда было формой множественного числа второго лица. Другое дело, что использовать "вы" по отношению к одному человеку, из уважения, в русском языке стали относительно недавно. Короче,
читайте профессоров, а не задорновщину. Ну или
вот еще - "Хощу бо, рече [Игорь], копіе приломити конець поля Половецкаго, съ вами, Русици, хощу главу свою приложити..." Нечистая сила, ага.
kat dallas
18-04-2011, 21:25
Цитата
забавно) я обычно подхожу к вопросу с противоположной стороны: зачем идти на близость, когда в этом нет необходимости))
У меня нет желания сближаться, только если человек мне не нравится) А с остальными я готова дружить и общаться, поэтому "ты" как-то естественнее) Только первая "тыкать" даже в сети не рискую, вдруг человек сочтет это неуважением.