Torgadonn
25-05-2009, 21:37
Собственно?
Мне например не очень нравится когда со мной общаются на Вы...
Я считаю что общаясь на Ты общение как то ближе располагает людей друг к другу, и делает его более раскрепощенным....
Нормально отношусь. К малознакомым людям принято обращаться на Вы, и я никакой проблемы не вижу )
P.S.
Котам обычно почему-то говорят "ты",
хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.
Вообще раньше в русском языке не было "вы". Точно не помню. но появилась вся это фигня при Петре 1 вроде. но не суть важно.
Это зараза, с культурологической точки зрения, которая на лингвистическом уровне привила и прививает неравенство. Люди должны общаться на равных.
Что может быть в стране где со школы учитель тыкает, а ты обязан "ВЫкать". В прогрессивных обучающих заведениях на западе педагог здоровается с учениками и студентами за руку.
п.с. и переноса тоже не было и был у нас замечательный алфавит, который развивался самостоятельно. но нет. мы получили подарок и теперь априори с русским алфавитом невозможно труднее работать и графически он слабее чего угодно
Blekrok
25-05-2009, 21:56
Как я оношусь, когда меня на "вы"? Когда первый раз назвали было не привычно. Сейчас отношусь нормально, потому, что главное не как к тебе обравщаются, а то что о тебе, думают на самом деле. А чаще всего меня по фамилии называют
Haldir, как так, во всем алфавит виноват?
Рожкова
25-05-2009, 22:22
испольую это обращение либо обращаясь к людям гораздо старше себя, либо что бы под...еееее....в качестве стёба(не соблаговолит ли Ваше Вашество ступать туда...сами знаете куда...?)
Torgadonn
25-05-2009, 22:24
Цитата(Blekrok @ 25-05-2009, 21:56)
А чаще всего меня по фамилии называют
Это еще хуже... считаю это неуважением к человеку и стараюсь пресечь как только ктото позволяет себе это....
Добавлено:Цитата(Рожкова @ 25-05-2009, 22:22)
испольую это обращение либо обращаясь к людям гораздо старше себя, либо что бы под...еееее....в качестве стёба(не соблагоболит ли Ваше Вашество ступать туда...сами знаете куда...?)
Использую аьсолютно в тех же случаях, разве что еще при встрече с деловыми и довольно влиятельными людьми...
Например на работе я со многими на Вы общаюсь. Когда ко мне на улице подходит незнакомый чел и называет меня на ты - мне неприятно. Всё-таки не мальчик далеко.
А в интернете или там в клубах конечно общение на ты и только на ты. Даже если мало знакомы.
Torgadonn
25-05-2009, 22:35
Цитата(Тсарь @ 25-05-2009, 22:28)
А в интернете или там в клубах конечно общение на ты и только на ты. Даже если мало знакомы.
Согласен, легче общаться с людьми хоть и нензнакомыми...
К старшим, к незнакомым обращаюсь на "Вы". Не вижу в этом ничего плохого. Это просто показатель расстояния, что ли, между людьми, дистанции. Когда ко мне обращаются на "Вы", отношусь положительно. Для меня это еще и дань уважения незнакомому человеку. Есть, правда, люди, с которыми почему-то легче сразу на "ты", а выкая чувствуешь себя как-то неудобно, с таким, конечно, никто не мешает быстро переходить на "ты".
Аваллах
25-05-2009, 23:30
Лично я считаю обращение на "вы" в общественном транспорте и на улице абсолютно нормальным и естественным. Так же, как и обращение по имени и отчеству со стороны студентов к преподавателям (благо моих студентов это не слишком смущало, хотя разница в возрасте была не такой уж и большой). Хотя при этом я не считаю, что преподаватель имеет право "тыкать" кому-либо. И, кстати, в отличие от фамильярности, рукопожатие норм поведения не нарушает.
Аваллах рукопожатие идет к общению на "ты" я имел в виду.
Цитата(Аваллах @ 25-05-2009, 23:30)
в возрасте была не такой уж и большой
об этом я и говорю, они обязаны обращаться, не из-за уважения, разницы в возрасте, а только из-за того, что ты имеешь власть. еще бы их смущало что-нить. а потом они не смущаются когда милиция протокол нарушает итд.
еще бы кто-нить смущался, у нас можно от этого простудиться.
я не говорю, что во всем виноват язык, но он тоже рефлексирует и отражает нашу жизнь
Аваллах
25-05-2009, 23:58
Мне обращение на "вы" никогда не мешало пожимать руку.
Причем как студентам, так и преподавателям.
Относительно последнего...пардон, а можно привести четкие критерии того, когда уважительное обращение вызвано уважением, а когда, наличием власти

? И как с обращением на "вы" связано беззаконие сотрудников органов правопорядка

? Или они нарушают протокол, потому что в обществе принято обращаться на "вы"

?
Цитата(Haldir @ 25-05-2009, 23:43)
я не говорю, что во всем виноват язык, но он тоже рефлексирует и отражает нашу жизнь
Даммерунг
26-05-2009, 7:05
Для меня совершенно нормально и привычно обращение на "вы". Наши преподаватели в массе своей именно так и обращаются к студентам, и это радует. Если тебя называют на "вы", это значит, что к тебе относятся с уважением и соблюдают твое, так сказать, лингвистическое личное пространство. Сразу понятно, что человек не собирается навязываться тебе в знакомые, спрашивать размер зарплаты, и вообще он с тобой разговаривает по делу.
Да, и еше мне не нравятся люди, которые требуют от окружающих называть их Толиками или Вадиками, когда им уже за тридцать. Да и вообще мне большинство уменьшительных форм имен в русском языке не нравятся. Разве "Мария", к примеру, настолько длинное слово, чтобы превращать его в кошачью кличку "Маша"?
Эгильсдоттир
26-05-2009, 7:14
За исключением сети, позволяю обращение к себе на ты толькотем, кто старше меня. Сама уже не девочка, чтобы мне тыкали незнакомые... Преподаватели в институте обращались к нам не только на вы, но и по имени-отчеству. Больные потом - тоже, естественно. Единственное исключение - деревня, где меня звали на ты, но - Александровна. Однако в деревне это как раз признак уважения.
Цитата(Torgadonn @ 25-05-2009, 23:37)
Собственно?
Мне например не очень нравится когда со мной общаются на Вы...
Я считаю что общаясь на Ты общение как то ближе располагает людей друг к другу, и делает его более раскрепощенным....
Странно, вроде ж была такая тема, нет?
Все люди разные, я считаю иначе, к примеру.

Считаю, что культурное и приятное общение с собеседником может существовать в контексте обращения "вы". А взгляд такой с 4 лет сформировали родители, когда я сказала бабушке "ты". Также в академии преподаватели приучили к хорошему тону: только на Вы.
Кстати, не всегда собеседник хочет быть раскрепощённым или вообще сам раскрепощаться

А ещё можно быть вполне раскрепощённым и говорить "Вы". У меня вот подруга хорошая есть, старше меня на пару лет, но всё время на "Вы".

И никак отучить не могу, тоже, видимо, вдолбили в детстве. А мне к ней кроме как на "ты" уже никак - это уже очень близкий человек.
Цитата
об этом я и говорю, они обязаны обращаться, не из-за уважения, разницы в возрасте, а только из-за того, что ты имеешь власть.
Ну, не знаю. Мне кажется, преподавателей и вообще тех, кто на "вы" можно просто уважать и нет в этом никакой властной подоплёки.
Серый Всадник
26-05-2009, 10:05
У меня, как показывает практика, есть два рода "вы". Нейтрально-безличное, существующее в основном для того, чтобы обозначить свое личное пространство и рамки делового разговора. Употребляется при обращении с малознакомыми мне людьми. Есть "вы" другое - в знак уважения к собеседнику. Т.е. когда дистанция выстроена не обстоятельствами, а лично мною. "Ты" - это знак или абсолютного равенства, или родства. Почетный значок такой, который выдается своему).
Ну да, для меня важно соблюдение иерархии и дистанций. Даже не существующей de facto, а той, что у меня в башке. В русском языковых форм маловато для этого)). Но единственный случай, когда я в общении с малознакомым товарищем сходу перехожу на "ты" (это опять-таки другое "ты") - случай "ты хто такой?". Я себя ловлю на том, что с детьми старше пяти лет зачастую на "вы". Да и чем они хуже?
Feya_Nochi
26-05-2009, 10:14
Разница между "ТЫ" и "ВЫ" - не значительная, но - конструктивная.
"Твердо" - Знак СоТворенчества Тверди и Грамотной Защиты, который Деет подпиткой СправноСлавных Уровней и Обретением Небесного СправноСлавного Пода на поТворцовой Связующей.

"Тау" - осваивающей НовоГлубостные биоэнергии НовоНебесной Человечностью действующая. Грамотное Восхождение Мужествами-Знаниями, которые являют Человечность в НовоСоТворяемые Космосы. С ПоМощью этой Буковы совершается выход более грубой Материи к Светоносности.

"Веде" - Знак безконечного Единения "Космоса и Тверди", т.е. ПоТворцовых КОнФактОризаций. Знак ПоВременной (-при взгляде по горизонтали) "Звезды, сжигающей sло; Знак ПоТворцовой (-по вертикали) во Времёнах ВитоХороИдации.

"Вита" - Веданием Правости для НовоЛюдского Я Теянья в Новь; Веданьем Идти в Новь.
http://gramota.org/Мне на форуме легче обращение на "ТЫ", так как приближает к пониманию собеседника. А в особых случаях, когда присутствуют в круге общения сразу несколько лиц и, к тому же, с разницей в возрасте, то я буду препочтительна обращаться на "ВЫ", по возрасту, а не по соцальной пренадлежности, так как мне фиалетово кто рядом со мной: бомж или призидент. Я на "ВЫ" или на "Ты" обращаюсь по статусу уважения к человеку. Или же, иногда, по вынужденному этикету в социуме, не обязательно означающему моё уважение к этому человеку, даже если и обращаюсь на "ВЫ".
И обращение на "ТЫ" - не означает, что я принижаю человека или его не уважаю. Всё будет зависеть от места и времени, в центре события, где буду находиться я с тем, к кому буду обращаться.
Torgadonn
26-05-2009, 16:25
Например у меня девушка даже к родителям обращается на Вы.... я считаю это в корне не правильным... Я конечно понимаю что таким образом высказывается уважение, но возникает со стороны такое ощущение что она разговаривает с чужими людьми....
Эгильсдоттир
26-05-2009, 19:29
Torgadonn,а она не украинка? Насколько я знаю, среди украинцев принято обращение на вы... И для хохла "мамо, вы" или "тату, вы"- естественно.
Аваллах
26-05-2009, 19:43
Хм, ну зачем же так сразу).
Если я не ошибаюсь, то среди кацапов это тоже имеет место быть, а на Украине подобное обращение встречается в основном в деревнях и на Западе. Да и я бы не сказал, чтобы так уж часто.
Jessica K Kowton
27-05-2009, 9:53
Цитата(Torgadonn @ 27-05-2009, 1:25)
я считаю это в корне не правильным...
Это вы японцев не видели. (: Особенно старые, традиционные семьи.
Что касается темы... В мире оффлайна ориентируюсь больше по возрасту - исключая самых ближних родственников.
В Сети же - исключительно по степени знакомства. Меня передёргивает, когда кто-то, кого я чуть ли не первый раз встречаю, ещё и виртуально, начинает мне "тыкать". И сама, как правило, я перехожу на "ты" только по просьбе самого человека, и то - по ситуации.
Charivari
27-05-2009, 13:54
По работе, с малознакомыми людьми привычнее Вы - причем до такой степени, что передергивает от панибратски-фамильярного "ты". "Вы" помогает держать дистанцию. Не терплю, когда начальство "тыкает", пытаясь подчеркнуть расположение и/или близость к народу. Это так сказать, официоз и этикет.
Коллеги, друзья, приятели - даже бывшие студенты, ставшие коллегами, друзьями, приятелями, - исключительно на "ты"
В сети, где за ником все равны, но, как говорится, - некоторые равнее - также на Вы, чтобы невзначай не задеть кого, но совершенно непротив "ты", и сама легко перехожу, и в свой адрес вполне благосклонно воспринимаю.
А, ну да.. и развлечься люблю искренне - даже давно и прочно знакомого человека на Вы, да еще и с вывертом, в духе - а не соблаговолите ли Вы, сударь...
Даммерунг. К вопросу о 30-летних, зовущих себя Толиками и Вадиками... Все ведь определяется той же разницей в возрасте и Вашим восприятием этой разницы. Ровесникам-друзьям как их еще называть? Анатолий? Вадим? Мария?
*представила реакцию коллеги на "Константин, будьте любезны, включите микрофон и замените меня, пожалуйста" вместо привычного "Костик, похватывай быстрее" и тихо уползла из темы, вытирая слезы*
Даммерунг
27-05-2009, 14:03
Цитата(Charivari @ 27-05-2009, 19:54)
К вопросу о 30-летних, зовущих себя Толиками и Вадиками... Все ведь определяется той же разницей в возрасте и Вашим восприятием этой разницы. Ровесникам-друзьям как их еще называть? Анатолий? Вадим? Мария?
Не плачьте) Имелось в виду, когда они так представляются всем подряд, подразумевая, что в дальнейшем их следует называть именно так. Это из той же серии, что:
Цитата(Charivari @ 27-05-2009, 19:54)
"тыкает", пытаясь подчеркнуть расположение и/или близость к народу.
Во-первых, мне неудобно малознакомого человека называть уменьшительным именем, во-вторых, если позволяешь кому попало называть себя так же, как твоя родня и близкие друзья - это попахивает неразборчивостью. Ну и, в-третьих, уменьшительные формы мне не нравятся как явление.
Torgadonn
27-05-2009, 15:58
Цитата(Эгильсдоттир @ 26-05-2009, 19:29)
Torgadonn,а она не украинка? Насколько я знаю, среди украинцев принято обращение на вы... И для хохла "мамо, вы" или "тату, вы"- естественно.
Она масульманка и у нних это впринципе в порядке вещей, но все меньше и меньше семей принимают такой вид общения....
Я к незнакомым людям (любого возраста, даже к подросткам и даже в интернете) обращаюсь на "вы", а также ко всем своим студентам.
Не переношу, когда какие-нибудь малолетки в транспорте обращаются ко мне на "ты", типо: Ты входишь? Желание одно -- куда-нибудь ударить да посильнее.
На "ты" обращаюсь только к близким родственникам (дедушка, бабушки, папа, мама), свекра, свекровь и тетю только на "вы". И конечно, на "ты" с друзьями и хорошими знакомыми. Если человек старше, даже ненамного, то только на "вы", если нет близких отношений или он сам не против того, чтобы перейти на "ты".
Не могу объяснить, почему так у меня происходит. Видимо, привычка.
Bakeneko
27-05-2009, 20:58
Цитата
если позволяешь кому попало называть себя так же, как твоя родня и близкие друзья
У меня с этим проще - для родных и близких друзей у меня есть отдельная форма имени; если меня так назовет кто другой, я просто не отзовусь.
В остальном - как и
Charivari.
Когда я начала работать, то очень долго не могла привыкнуть, что мне говорят "вы". Первая реакция была "почему ко мне обращаются во множественном числе?"

И еще мне казалось очень странным (да и сейчас кажется), что у нас на работе медсестры ко врачам обращаются на "вы", а врачи к медсестрам - на "ты", причем независимо от возраста. Поэтому на работе я на "вы" со всеми, кроме доктора, с которой мы вместе учились.
В других местах, кроме работы, мне как-то по барабану, на "ты" или на "вы" ко мне обращаются. Я не воспринимаю обращение на "вы" как проявление уважения или вежливость.
Да, в институте к нам иногда обращались преподаватели на "вы" - но в большинстве случаев это звучало как издевка. В большинстве случаев все-таки на "ты" и по фамилии.
Цитата
А в интернете или там в клубах конечно общение на ты и только на ты. Даже если мало знакомы.
Вот-вот. И я очень удивилась, когда на одном форуме обратилась к человеку на "ты", а он обиделся.
Цитата(Гелла @ 27-05-2009, 22:57)
Да, в институте к нам иногда обращались преподаватели на "вы" - но в большинстве случаев это звучало как издевка. В большинстве случаев все-таки на "ты" и по фамилии.
Я уже уже писала, что обращаюсь к своим студентам исключительно на "вы". А про фамилию не сказала... так вот я обращаюсь только по имени, хотя знаю всех своих 55 студентов и по фамилиям. Но когда сама была студенткой, мне не нравилось, когда ко мне обращались по фамилии, особенно по старой. С новой фамилией подобное обращение вполне приемлемо, хотя Лида мне нравится больше.
А своим студентам я обычно говорю: Саша, вы... Андрей, вы... Елена, вы.... и т.д.
Так что я не считаю, что издеваюсь над ними.

Кстати мой муж тоже медик и работает в хирургической реанимации. Так у них тоже самое, что и у вас: ко врачам только на "вы", а к санитаркам и медсестрам на "ты"... а еще по отчеству: например, Карповна (и это тете за 50... мой 25 муж....)
Цитата
Так что я не считаю, что издеваюсь над ними.
Я не говорю, что любое обращение к студенту на "вы" - издевательство. Просто в нашем институте это обычно звучало в контексте "у вас, доктор, будет личное кладбище..". А уж если преподаватель снисходил до обращения "коллеги", это говорилось с такой интонацией, что подразумевалось "какие вы, нафик, коллеги, вам, третьекурсникам, до врача еще как до луны пешком"
Нормально относимся. Сами "на Вы" обращаемся ко всем (да, вообще всем). По своим причинам: отчасти это лимит вежливости, предоставляемый нами каждому, отчасти - частное проявление собственного мировоззрения. Никаких проблем с таким подходом не имели. Это просто наше правило, которому мы следуем за очень редкими исключениями. В то же время нам абсолютно неважно, в какой форме собеседник предпочтёт обращаться к нам: мы выбираем свою - он свою. Это обоюдное право, мы считаем.
Gullet Månen
29-05-2009, 0:31
Вы, Вы, и ещё раз Вы. Причем всегда с большой буквы. Это в первую очередь уважение окружающих, особенно людей, которые делятся с тобой знаниями. Очень часто, а точнее всегда к незнакомым или мало знакомым на Вы. Всегда уважаю учителей и преподавателей и тоже только на Вы. Если уж я кого-то не уважаю, то тогда просто не разговариваю или подчеркнуто вежливо.
Вы это даже не просто дань традиции или уважение, это что-то вроде твоего собственного мнения о человеке, его авторитет. Это знание того, что они старше, умнее, мудрее, и конечно же знак любви.
Обращаюсь на "вы" ко всем, кто намного старше меня, к незнакомым людям на форуме, считаю, что это знак вежливости. Сама я, кстати, не против, чтобы мне говорили "ты", те, кто старше меня или преподаватели, мне даже как-то немного непривычно, когда меня на "вы" называют.
В университете к нам всегда обращались на "Вы", причем издевки в этом никакой не было. К своим студентам я также обращаюсь на "Вы" и по имени-отчеству. Точно также студенты обращаются к нам. Поэтому, никакого принципиального различия "между уровнями власти" не вижу. В лечебных учреждениях, где приходилось работать и проходить практику, также практиковалось вежливое отношение к коллегам (и не важно, врач ты, медицинская сестра, или же санитарка). Обращаться на "ты" к незнакомым/малознакомым людям не могу - меня всегда учили, что это неприлично. Возможно, это неправильно, но с привитыми стереотипами очень сложно бороться.
Калиф-на-час
3-06-2009, 23:07
В сети предпочитаю "ты" - потому что так ровнее
Хотя к малознакомым девушкам лучше на "Вы"... Во всех прочих случаях в сети "Вы" для меня лично служит средством дистанцирования и простоты поставить человека на место в обчем-то - читать нравоучения проще, обращаясь к тому, кому читаешь, именно на "Вы"
В реале в общем-то примерно так же, если не считать работу...
К малознакомым и старшим только на "вы". Элементарно,Ватсон,это же правила этикета)
Думаю,не всем приятно когда с человеком пообщался минут пять, а тебе уже "ТЫкают".
Torgadonn
4-06-2009, 12:01
А многим непрриятно когда "ВЫкают"....
Torgadonn Вам (

) , например, неприятно?
Цитата
А многим непрриятно когда "ВЫкают"....
Если "Выкают" нарочито, подчеркивая разницу и расстояние, то вполне может быть неприятно. Но, мне кажется, что в той ситуации, в которой люди так обращаются, "ты" прозвучит не менее оскорбительно.
Эльва Виста
8-06-2009, 1:37
Сама я предпочитаю разговаривать на ВЫ с людьми, которых я не знаю и которых я значительно моложе. Хотя порой и с ровесниками - многим это не нравится. Но с другой стороны - это дань уважению.
Хотя был у меня как-то один знакомый, который впоследствии стал преподавать в моей группе. Ну при ребятах я на ВЫ обращалась, а в обычном общении - на ты. Но по прошествии длительного времени на ты - обращаться стало трудно. Неуютно как-то.
А еще у мня есть подруга. В голове никогда не укладывалось, что она к бабушке и дедушке своим обращается на ВЫ. Более того, даже ее мама так к свои родителям обращалась. Мне было вот это очень странно. Я бы вот не смогла к своим родителям на ВЫ. Хотя она мотивирует это - уважением к своим бабушке и дедушке. Не то чтобы я своих неуважала. Напротив, очень люблю их. Но чаще я им прозвища придумываю и подшучиваю над ними. В общем, для меня ее обращения странны. Она удивляется тому, как я со своими обращаюсь. И не понятно - кто прав, а кто нет.
EllessaDdin
10-06-2009, 23:30
Цитата
Она удивляется тому, как я со своими обращаюсь. И не понятно - кто прав, а кто нет.
Все правы, поскольку это всего лишь особенность воспитания, не более того. Лично на мой взгляд.
В принципе к общению на "вы" отношусь нормально, ибо ситуации и отношения бывают разные.
Не люблю, когда с ходу "тыкают", это частенько звучит весьма невежливо. Хотя встречаются очень открытые и приветливые люди, с ними порою практически с первых слов переходишь на "ты", и это будет органично и естественно. Но в любом случае жду инициативы со стороны человека, первая никогда не перехожу ) К незнакомцам и малознакомцам всегда на "вы", причем как в Сети, так и вне ее.
С людьми, которые намного старше (раза в два) - отдельная история. Ну не могу я обращаться к сорокалетнему дяде на "ты", даже если он сам просит. Меня аж коробит, кажется, что это крайне невежливо ) Опять же, как в оффлайне, так и в онлайне. Хотя тоже разные люди бывают, с некоторыми запросто. Но в большинстве случаев не могу.
А вот "Вы" с большой буквы употребляю довольно редко. На мой взгляд, это подчеркнуто официально и создает огромную дистанцию между говорящими. Так что или по работе, или в знак большого уважения к человеку, который намного-намного-намного опытнее/старше/мудрее. Ну или если человеку по какой-то причине хочется, чтобы его величали именно так. Мне не сложно )
Тень Легенды
23-02-2010, 9:32
Я онтношусь как к должному. Если люди не знакомы, то говорить "вы" - в порядке вещей. Ведь на западе в каждой стране своё обращение - к примру, в Англии сэр, в Испании и Италии сеньор, во Франции мьсье...это только мужского пола) Суть в том, что лучше однообразного "вы" у нас нет, но хоть правила приличия есть...уже радует.
kat dallas
23-02-2010, 13:24
Общение на"ВЫ" ,по-моему,необходимо для соблюдения некоей дистанции между малознакомыми людьми,для соблюдения должностной субординации на работе(в отношениях типа"начальник-подчиненный),а переход на "ты" должен осуществляться по согласию сторон при переходе на более дружеский или приятельский уровень общения.Хотя обращение"ты "лично мне как-то ближе,и я стараюсь поскорее перейти на "ты" ,если собеседник не возражает,конечно.
Общение на "вы" - это ужасно. Это искусственно созданный барьер, деление. Изначально в русском языке этого не было. И когда мне начинают настойчиво "выкать" при личном общении, я нередко говорю: "Кто "вы"? Я здесь одна".
Тайанне Сорвиголова
8-03-2010, 11:16
При личном отношении - ага (Кто "вы "? Я здесь одна (с)); спокойно говорю "вы" тем, кто старше, но слегка коробит, когда говорят мне, даже те, кто младше. Наверное, еще не привыкла. В официальном общении "вы" - это нормально. Доводилось вращаться в компании, где друг друга называли на "вы", но неполным именем ("вы, Паша...")
З.Ы. Вот что всегда почему-то бесило - когда по фамилии называют. Повбывав бы!
Gullet Månen
8-03-2010, 11:22
Цитата
Вот что всегда почему-то бесило - когда по фамилии называют.
Да, ну ладно в университете преподаватели, а когда так, то действительно коробит.
Мне вот не нравится, когда преподаватели начинают обращаться к нам называя нас Госпожа, Господа. Почему то это сильно режет ухо.
kat dallas
8-03-2010, 18:06
Цитата
Мне вот не нравится, когда преподаватели начинают обращаться к нам называя нас Госпожа, Господа. Почему то это сильно режет ухо.
Согласна. Нет у нас красивого обращения, а к "господам" всяческим мы непривычны. Но обращение по половому признаку "девушка, мужчина" и т.д. вымораживали всегда. Уж лучше госпожой побуду...)
А вообще, обращение "вы" как-то обезличивает. Раньше даже к царю-батюшке на "ты" обращались, и это вовсе не свидетельствовало об отсутствии уважения. Я только рада, когда собеседник, вне зависимости от возраста,пола и социального положения , предлагает перейти на "ты". Не "тычет" с этакими пренебрежительными интонациями, как это хамоватые тетки делать любят, а именно предлагает, для улучшения взаимопонимания, так сказать.)
Танцующий с Тенями
29-06-2010, 8:56
Сугубо положительно отношусь. Мне крайне неприятно обращение на "ты", независимо от намерений человека, для меня это расценивается как попытка сблизиться и проникнуть в моё личное пространство. Зато оттенков и нюансов "вы" в моей речи десятки. Вплоть до того, что ко всем своим самым близким людям я обращаюсь именно на "вы", в том числе и к любимому человеку. И это обращение несёт в себе гораздо больше эмоций, чем безличное грубое и сухое "ты", оно всегда было для меня никаким, безвкусным, картонным. Только на Утехе, разве что, меня не коробит подобное - за четыре года приучился не обращать внимания, а вот поначалу было тяжело. Впрочем, здесь это проще потому, что "ты" для меня признак равнодушия, а к форумчанам я в большинстве "равнодушен", хотя, конечно, уважаю их.
Вот кстати да, для меня "ты" обычно с моей стороны означает если не равнодушие (от простого нежелания сближаться и отсутствия интереса к более близкому общению до "мне на тебя плевать, не жужжи"), то покровительственное отношение к человеку. Не с позиции "я тебя лучше", а нечто вроде "я тебя сильнее и опытнее" - наверное, отчасти потому, что я чувствую себя старше многих своих знакомых, несмотря на соотношение наших реальных возрастов. Примерно такое отношение, как у старшего брата к младшим братьям и сёстрам. Есть, конечно, исключения - это когда люди сами просят обращаться к ним на "ты" или "вы", я всегда их выполняю, но не всегда они соответствуют моему ощущению и желанию.
А "вы"... О... Оно может быть насмешливо-ироничным, откровенно издевательским, но подчёркнуто вежливым, холодно-презрительным, трепетно-восхищённым, внимательно-предупредительным, понимающе-мягким, дружески-беззаботным, этаким шерлокохолмсовским. Не говоря уже о том, что обращение на "вы" в личных отношениях придаёт им пикантности и подчёркивает значимость человека, для меня, разумеется; это "вы" похоже на вазу династии Минь, им пользуешься осторожно и бережно, настолько оно хрупкое, это когда испытываешь к человеку такое чувство, что дохнуть боишься - а вдруг исчезнет, настолько щемит сердце. Ни одно "ты" не передаст такого нюанса, оно... такое грубое и деревенское, в самом деле. А, может, это просто я старомоден. И кстати, уж на знаю там про господ, но к моим знакомым я часто обращаюсь "миледи" или "милорд" - и не только в Сети.