Dragonlance - - - -
: Читалки электронных книг
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют»
: 1, 2, 3, 4
Spectre28
В принципе появились эти девайсы не сказать, чтобы недавно (для электроники), но цена всё ещё достаточно высока. С другой стороны, книги в последние дорожают такими темпами, что любая читалка окупится, грубо говоря, через пару десятков книжек. Вопрос: как вы относитесь к оным читалкам?) и к самой идее электронных книг. таскать с собой планшетик в 8 дюймов, в котором находится десяток любимых произведений - удобно, или бумажные книги таки создают атмосферу, и именно эти ценны (к слову, в той же Сони 700 книги можно буквально пролистывать - тачскрин, реагирующий на проведение пальцев справа-налево)))?

И попутная проблема - снова о пиратстве) Что останется писателям, если чисто физически они смогут продать только одну книгу на всех читателей - и эта одна книга тут же будет растиражирована?) Бдет ли ужесточение мер в отношении не только торрентов, но и сетевых библиотек, которые далеко не всегда сотрудничают с авторами?
Old Fisben
Предлагали на ДР читалку такую)
Отказался. Люблю книгу. Люблю смотреть на их корешки на полке. Правда, многовато скопилось их, скоро девать будет некуда. А сдавать в букинистику откровенно жаба душит... smile.gif
Lidok
А я месяц назад купила такой гаджет (спасибо Спектру, который подсказал как это правильно называется). Стоит букридер, конечно, для меня дорого, но я совсем не жалею денег, которые за него отдала. Несмотря на то, что я безумно люблю книги, эта вещица меня очень порадовала. Во всяком случае, если какая-то книга мне понравится, то я ее в любой момент могу купить и поставить на полку.

С букридером у меня не устают глаза, а страницы листаются почти как в книге, то есть удовольствие от процесса перелистывания сохранилось. Еще он очень легкий и его удобно держать в руках.
Spectre28
Old Fisben, так вот и у меня на полках 300 томов) шкаф закончился. А сдавать, как ты выразился, не хочется) да и читаю по дороге на работу и с работы зачастую - тащить с собой тяжелый томик не всегда хочется... да и забыл так однажды книгу в магазине...)))
Alaric
Цитата(Spectre28 @ 25-06-2009, 12:38)
И попутная проблема - снова о пиратстве) Что останется писателям, если чисто физически они смогут продать только одну книгу на всех читателей - и эта одна книга тут же будет растиражирована?)

По-моему, нет никакой проблемы книжного пиратства. Есть проблема в том, что некоторые издательства совсем совесть потеряли.

Лично у меня за последние годы неоднократно бывали случаи, когда я хочу найти книгу в бумажном варианте, а нет ее. Нигде нет. Тираж маленький. А потом выходит переиздание, но при переиздании эта книга объединяется в "кирпич" с другой, которая мне не нужна, и стоит этот "кирпич" совершенно заоблачных денег. Впрочем, иногда и переиздания не дождешься.
В справедливости ценообразования я тоже как-то сомневаюсь последнее время.
Да, кстати, если электронную книгу можно купить за деньги (даже при желании) только через год после того, как эта же книга появилась у пиратов бесплатно, то в этом тоже виноваты не пираты.

Еще пример. В прошлом году в бумаге вышла книга Перумова, "Я, Всеслав", состоящая из трех повестей, которые уже много лет лежали в Сети совершенно легально. Тираж разошелся на ура, при том, что он был немаленьким, по российским меркам.

Что делать писателям, я не знаю. Впрочем, я как-то читал высказывание Леонида Каганова на эту тему:
"... писатель любого уровня зарабатывает примерно раз в 6 меньше, чем профессионал того же уровня в любой другой области, например, финансист, юрист, программист-проектировщик или врач-стоматолог, не говоря уже о предпринимателях. Это значит, например, что гонорар среднего издающегося писателя за книгу, на которую он потратил 6 месяцев тяжелейшего труда, как правило, соответствует месячной зарплате столь же известного в своих кругах специалиста любой другой профессии. Существует несколько особо модных писательских звезд, чье состояние вызывает зависть всего мира, однако даже их гонорары не идут ни в какое сравнение с доходами персон той же страны, достигших аналогичного звездного успеха в области менеджмента, промышленности или политики. Пропорции примерно те же: раз в 6 меньше. Поэтому если ваша цель заработать денег, вам без колебаний следует выбрать более эффективную профессию."

А издателям надо подумать, как оптимизировать свою работу. Спрос на бумажные книги будет еще очень долго. Но похоже, издательства (во всяком случае российские) делают все возможное, чтобы его убить.
Spectre28
Alaric, я о будущей проблеме, которая наверняка будет при массовом распространении читалок) с музыкой и фильмами до развития технологий тоже проблемы не было, но технологии развиваются быстро. Когда оные читалки будут стоить по 100 долларов за штуку - вот тогда посмотрим)
Как вариант - создание систем а-ля амазон, где можно относительно дешево покупать электронные книги?
Rianna
Alaric
Цитата
Да, кстати, если электронную книгу можно купить за деньги (даже при желании) только через год после того, как эта же книга появилась у пиратов бесплатно, то в этом тоже виноваты не пираты.

А кто? С остальным согласна и опечалена дополнительно.

Насчёт читалок - нет, не купила бы такую штуку. Если нужно прочитать что-то - конвертишь в тхт и заливаешь в телефон. Существенного отличия между читалкой и телефоном не вижу. Предпочитаю по возможности всё-таки бумажные книги - банально держаться за страницу удобно +экран не бликует (не нужно напрягать глаза, которые уже вываливаются из-за постоянного сидения перед монитором), с книгой можно делать всё, что угодно (пометки, под кровать, под подушку, где удобно читается), хоть и не потаскаешь с собой в общественном транспорте, это да.
Alaric
Цитата(Spectre28 @ 25-06-2009, 13:04)
Alaric, я о будущей проблеме, которая наверняка будет при массовом распространении читалок) с музыкой и фильмами до развития технологий тоже проблемы не было, но технологии развиваются быстро.

А с музыкой они есть, эти проблемы? У музыкантов, не у их издателей? Т.е. наблюдаем ли мы, что из-за развития технологий гораздо меньше людей стало сочинять и играть музыку?

Цитата(Spectre28 @ 25-06-2009, 13:04)
Как вариант - создание систем а-ля амазон, где можно относительно дешево покупать электронные книги?

А почему бы нет? Да, есть и будут пиратские сайты. Но если легальный висит в первых строчках любого поискового запроса, цены там невысокие и нет проблемы с платежными системами, большая часть людей купит там.

Добавлено:
Цитата(Rianna @ 25-06-2009, 13:05)
Цитата
Да, кстати, если электронную книгу можно купить за деньги (даже при желании) только через год после того, как эта же книга появилась у пиратов бесплатно, то в этом тоже виноваты не пираты.

А кто? С остальным согласна и опечалена дополнительно.

Издатель, который запретил продажу электронного варианта раньше, чем через год после начала продажи бумажного.
Эгильсдоттир
Наверное, полезная штучка. Но я вообще отношусь к электронным книгам довольно прохладно. Однако, несмотря на это, жёсткий диск у меня забит ими изрядно. Слишком многое из того, что мне нужно, либо стоит таких денег, что нужно быть племянницей Рокфеллера, чтобы это купить, либо в бумажном варианте отсутствует как факт. К примеру, "Божественную Комедию" я после долгих поисков обнаружила-таки и купила (выдержав тяжелейшее сражение с душившей меня изо всех сил жабой). А вот Ригведу и Мабиногион я даже и не видела, пришлось качать.
Что же до издательств... По-моему, так называемые "авторские права" всё больше превращаются в дубинку. Причём, вряд ли самим авторам от этого есть какая-то польза - в основном, перекупщикам. Недавно поймала в новостях - "рапиду" штрафанули на 24 миллиона, что ли - за нарушение этих самых прав. Следовательно, возможности скачивать бесплатно и в некоммерческих целях хорошую музыку постепенно приходит каюк... Вот такие дела.
Spectre28
Rianna,

//Существенного отличия между читалкой и телефоном не вижу.

мм, я поясню, потому что различия как раз существенные.
1. размер экрана. Читать даже с айпода не так уж удобно, читалки же в среднем имеют 6 дюймов экранного пространства (отдельные варианты до 10, что делает их размером со стандартный лист А5).
2. экраны читалок НЕ бликуют, от них НЕ болят глаза и угол обзора такой же, как у книги - почти все модели (исключая извращения на тфт матрицах) строятся на технологии электронной бумаги. Грубо говоря, экранчики читалок даже не светятся, как и положено обычной бумаге. При этом контрастность достаточна, чтобы не приходилось напрягать глаза. Та же модель Сони 505 визуально от бумажной книги мало отличима)
3. заметки на полях, закладки и прочее гораздо удобнее делать в электронной форме
4. не будет разряжать батарею телефона - у того экран как раз светится и жрёт больше энергии)
Даммерунг
Предпочитаю читать с комфортом, дома - а там вполне можно обойтись без читалки, бумажными книгами или теми, что на компе. Хотя, возможно, если придется перейти на более мобильный образ жизни, такая штука и начнет окупаться)
Kriks
Думаю приобрести себе SONY Reader eBook. Это единсвтенная книго-читалка которая есть в здешних магазинах. Ктонить обладает такой штукой?
Spectre28
Kriks, я только думаю приобрести такую) по результатам изучения характеристик и отзывов - бери уже русифицированную 505-ую версию))) Новая семисотка не обладает такой контрастностью, а ачскрин - не такое и преимущество, думаю. Почему с русификацией - при самостоятельной перепрошивке они порой дохнут, а гарантия на такое не распространяется. И, хотя официальной русской прошивки нет, магазины в России делают всё сами и уже в таком виде продают - сохраняя гарантию)
Kriks
У меня нету возможности купить русскую версию)) Но ты не хочешь ведь сказать, что Sony Reader французской версии не будет читать русские книжки изза проблем с кодировкой???
Горация
Компьютер на работе + компьютер дома = бесконечный компьютерный марафон... довольно! Хочется отдохнуть от электроники. Думаю, что хорошую бумажную книгу ничто не заменит (ну, пусть и не очень хорошую). К тому же имею дурную привычку - чиркать на страницах, делать заметки или просто выделять для себя какие-то куски (не в художественной, есс-но). Почему-то для меня наличие электронной версии книги в компьютере не предполагает как таковое наличие книги. Могу сказать "у меня есть книга" только в том случае, когда она стоит на полке или лежит в одной из бесконечных стопок, которые на полку не помещаются. Ужасно не люблю читать с монитора (исключение - рукописи), не люблю распечатывать электронные версии. Нет, всякого рода читалки явно не для меня.
Spectre28
Kriks, хех. Если работает на анси - ещё как могут быть трудности. А на юникод, кажется, сони перевела ридеры только к 700 версии. И то не уверен. Русские прошивки есть, повторюсь, доступны в сети, но... редко, но бывают проблемы.
Дело в том, что Сони никогда официально для России этот ридер не производили. И дефолтовую поддержку кириллицы мило так опустили. Поэтому есть большой шанс, что придётся перепрошивать, да.
Kriks
"Остров невезения в океане есть..." Это про Швейцарию)))

Кстати какие форматы Сони Ридер поддерживает?
Я вроде понял что только lrf.
Мб неправ?
Koncopd
У самого Sony PRS-505 уже где-то года полтора. Очень удобное устройство, ни разу за все время использования никаких глюков не было. На мой взгляд, удобнее обычных бумажных книг.

Цитата(Kriks @ 25-06-2009, 17:48)
Кстати какие форматы Сони Ридер поддерживает?
Я вроде понял что только lrf.
Мб неправ?

TXT, LRF, PDF из текстовых форматов. FB2, кстати, очень удобно конвертируется в LRF программой fb2lrf нажатием всего одной кнопки.
Kriks
А у Вас русская прошивка?
Просто название Карсутьял мало о чем говоритhappy.gif
Koncopd
Цитата(Kriks @ 25-06-2009, 18:05)
А у Вас русская прошивка?

Да, я сразу с русской прошивкой заказывал.
Cordaf
Давно присматриваюсь к подобному гаджету, но шести дюймов мне как-то маловато, а за большую диагональ просят какие-то уже вообще несуразные деньги.)

Каждый раз прикидываю и думаю, что разумнее будет купить какой-нибудь более универсальный девайс за меньшие деньги. Но глаза, глаза...)

Кстати, кто-нибудь пробовал читать Сонькой нераспознанные цветастые пдф-ы сравнительно высокого разрешения вроде рулбуков?) Как она их отображает?
Koncopd
Цитата(Cordaf @ 25-06-2009, 18:09)
Кстати, кто-нибудь пробовал читать Сонькой нераспознанные цветастые пдф-ы сравнительно высокого разрешения вроде рулбуков?) Как она их отображает?

Честно говоря, поддержка PDF там чисто формальная. Ну то есть может и существуют такие PDFки, которые PRS-505 нормально отображает, но мне такие не попадались. Слишком мелко они все отображаются, не разобрать ничего.
Spectre28
Cordaf, для пдф-ок лучше что-нибудь типа десятидюймового амазонского ридера) я так понимаю, что у всех шестидюймовых моделей с этим трудности)
Gullet Månen
Я тоже купила электронную книгу. Вот уже год наслаждаюсь чтением с неё. Потрясающая вещь. Так удобно читать. Можно делать шрифт под себя, глаза не устают. И большая экономия денег не надо тратиться на книги. А то для меня эта была проблема, особенно с книгами на тему фантастики. Просто на них мне точно карманных денег не давали бы, а за покупки даже ругали бы. А так теперь во всю наслаждаюсь литературой. Плюс в университет удобно ходить. На парах есть чем заняться. Не успел прочитать что-то, так на паре наверстаешь, да ещё и процитируешь. Жалко только вот то, что у нас в городе продают, а возможно и продавали, только книжки фирмы Explay. Она поддерживает только текст в формате блокнотов. Остальное все даже не распознает. Но и это не беда. Главное возможность читать.
Bakeneko
Цитата
Когда оные читалки будут стоить по 100 долларов за штуку

Видел букридер (к сожалению, не помню производителя... надо будет заглянуть на днях в тот магазин) ценой порядка 4500 деревянных - от 100 баксов это ушло ненамного. К тому же видел в "Связном", а он значительно дороже остальных магазинов (у нас, по крайней мере), так что, возможно, есть и подешевле.
Silver
Странно,неужели нет никакой альтернативы,кроме Sony? Собираюсь в скором времени обзавестись такой штукой, но пока еще не присматривалась даже. И некоторое из вышесказанного заставляет призадуматься... Выходит, даже нормальной(официальной)русской прошивки нет?
И что,кроме чтения книг функции сего девайса заканчиваются? То есть,скажем, ни mp3 прослушать,ни фильм посмотреть нельзя?
Spectre28
Silver, фильм на электронной бумаге - это жестоко) нет, нельзя. МП3 в некоторых читалках есть, впрочем, но не в Сони. Официальной прошивки нет, но, повторюсь, магазины их уже продают прошитыми - и прошивка хоть и неофициальная, но грамотная, судя по скринам и отзывам)

Альтернативы - смотря что тебе требуется. Под себя я других вариантов просто не нашёл. Те, что читают все форматы и шрифты - выглядят просто страшно (как выражается босс - "электроника начала восьмидесятых"). Те, что сделаны не из дешевого пластика и пристойны по качеству - не читают фб2 в любом случае (до музыки и фильмов мне при выборе дела особенно не было) и почти никогда не поддерживают кириллицу, ибо на российский рынок просто не поставляются. А новые - те, что поддерживают юникод и смену кодировок - слишком дорого стоят. Такие вот пироги с котятами - нету на рынке ничего подходящего. Любой вариант имеет какие-то минусы... в итоге русифицированная Сони 505 да, лично для меня становится лучшим вариантом (фб2 конвертируется без проблем в соневский формат, а по соотношению цена/качество ему равных я не нашёл. Хотя перерыл, наверное, всю сеть в поисках).
Axius
Вещь наверняка в хозяйстве удобная и вообще верх утилитаризма в работе с текстом, но, увы, пока как идейный нищеброд пользуемся для этих целей мобильником. (который же по совместительству для нас и будильник, часы, фонарик, фотоаппарат, календарь, плеер и портативный интернет... ну вы поняли)
Насчёт пиратства, то с этим здесь нам самом деле куда всё проще, чем кажется: на западе, к примеру, есть файлы, которые после скачки открыть можно только энное количество раз, или требующие каких-нибудь паролей для использования, т.е. там уже идут не простые .txt , .doc, .fb2, etc файлы, а нечто более навороченное. Так и продают.
Silver
Spectre28, спасибо за информацию,учту при выборе. Но теперь я уже сомневаюсь - а стоит ли покупать именно читалку? Может,лучше,приличный коммуникатор? Вроде бы,читалка лучше с точки зрения сбережения зрения, но с другой стороны - фактически, большинство читалок годится только для книг и ни для чего больше,да еще и с форматами могут быть проблемы. И получится,что надо будет таскать с собой целую кучу устройств: мобильник,плеер,читалку... Не айс. А так будет один коммуникатор, где все это и еще 33 удовольствия, и с форматами можно не париться - поставил какой-нить CoolReader, и читай на здоровье.
Кстати,думаю,что со временм ситуация на рынке изменится в лучшую сторону...С другими девайсами тоже так было поначалу.
И все же,что касается возможных читалок-альтернатив... В идеале,конечно,хотелось бы,чтобы когда-нить появилась такая хитрая читалка - когда читаешь книгу, работает по принципу элетрокнная бумага,т.е.,не портит глаза. А когда смотришь фильму - как обычный экран + mp3 плеер. И в довесок - русифицированная, с поддержкой большинства форматов. Я знаю, вы скажете - это невозможно, и я даже соглашусь,но мало ли... вдруг еще что-нибудь придумают.
А так... ну тогда,напротив - наиболее дешевая читалка, русифицированная. Если найти недорогую,тогда,может быть,стоит разориться один раз на читалку,чтобы глаза не портить, и коммуникатор ради всех остальных удовольствий.
Cordaf
Koncopd
Цитата(Koncopd @ 25-06-2009, 18:16)
Честно говоря, поддержка PDF там чисто формальная.

Этого следовало ожидать.)

Афаик, пдф-ы пока толком держит только iRex 1000. Но стоит это чудо в России совершенно нелепые 1200 баксов, что чуть больше чем просто дофига, особенно при рекомендуемой цене производителя ~500.) Но даже он не читает .djvu, и непонятно как справляется с пдф-ками, собранными из нераcпознанных изображений.
Здесь нет случайно богатых сумасшедших счастливых обладателей, которые могли бы прояснить этот момент?))

И поскольку мне читалка нужна не для чтения художки, а под технические мануалы и прочую специальную литературу, читалки пока пролетают мимо.) Хотя при нынешних российских ценах на приличную техническую литературу, даже 1200 баксов не кажутся такой уж фантастической суммой.)
Spectre28
Silver,

//Но теперь я уже сомневаюсь - а стоит ли покупать именно читалку? Может,лучше,приличный коммуникатор?

я выше писал про разницу. Экран коммуникатора хуже для глаз и никак не продержится аналогичное время без зарядки) Честно говоря, читать долго с экрана коммуникатора - для моих глаз порсто ад) Читалки - на то и читалки, что экран специфический)

//Кстати,думаю,что со временм ситуация на рынке изменится в лучшую сторону...

несомненно. Цену сбивает только массовое использование. А пока девайсы относительно редки - увы, будут дороги. Ну и плюс технологии тоже относительно новые.

//когда читаешь книгу, работает по принципу элетрокнная бумага,т.е.,не портит глаза. А когда смотришь фильму - как обычный экран + mp3 плеер.

это чисто технически невозможно, разве что изобретут экраны-трансформеры smile.gif

//А так... ну тогда,напротив - наиболее дешевая читалка, русифицированная.

есть не русифицированные, а русские и беларусские, кажется. 313 модель или Lbook. В пределах 8к рублей, кажется. Да и ещё дешевле можно найти, да smile.gif

Cordaf,

//Хотя при нынешних российских ценах на приличную техническую литературу, даже 1200 баксов не кажутся такой уж фантастической суммой.)

ха ))) это всего-то 12 хороших словарей или справочников)))) всяко окупится))))
Lidok
Цитата(Silver @ 25-06-2009, 23:23)
Странно,неужели нет никакой альтернативы,кроме Sony?


Я не знаю, у меня вот этот http://pocketbook.by/index.php?id=204
И производитель вроде так и называется: PocketBook. А процессор Samsung. Хотя, может что-то перепутала. Но работает он отлично. Все читает. Мне он очень нравится.
Bakeneko
Цитата
//когда читаешь книгу, работает по принципу элетрокнная бумага,т.е.,не портит глаза. А когда смотришь фильму - как обычный экран + mp3 плеер.

это чисто технически невозможно, разве что изобретут экраны-трансформеры


Прозрачные экраны уже изобрели - в выключенном состоянии они как стекло. Вопрос лишь в цене и энергопотреблении "комбинированного" (электронная бумага + прозрачный экран) решения.
Spectre28
Kardel Sharpeye, с ними проблема в том, что при общей прозрачности, насколько я помню тесты, они всё равно чуть размывают "бумагу", которая под ними. Так же, как плёнка тачскрина Сони 700. Читать можно, но контрастность всё равно понижена. Хотя на любителя, конечно, народ хвалил)
Gullet Månen
Ой, а кто-нибудь новую прошивку для Explay видел? Или может рассказать про то, как прошивать, какие программы и где лучше всего это делать? А то я как раз собираюсь когда сервисная гарантия пройдет перешить, может тогда начнет поддерживать больше форматов и не придеться устраивать на рабочем столе компьютера беспорядок из документов. Кстати, при выборе всегда когда проверяете берите свою SD карту и смотрите файлы с неё тоже. И на экране надо смотреть, скорость исчезновения букв, а то иногда бывает что прочел одну страницу, а потом листаешь, а тебе две страницы показывают. Одна исчезла на половину, а вторая появляется только. Но это связано просто с недоработкой на данный момент системы E-Link.
А вообще, я когда купила свою перестала интересоваться ими, но думаю уже пора. Они становятся дешевле и разнообразнее. Даже игромания провела обзор книжек
http://www.igromania.ru/Articles/15358/Tes...ronnyh_knig.htm
Правда они рассмотрели всего лишь две модели.
Silver
Lidok, начала уже прицениваться к различным читалкам, и независимо от вашего поста набрела на сайт pocketbook.
Модель вроде бы классная, отвечает всем моим требованиям, но,правда,смутил тип ОС. Скажите, навигация удобная, понятная, или были какие-то проблемы?
Да, и еще что-то с ценой мне неясно...Имеются в виду белорусские рубли,да? Хотелось бы узнать,сколько это в русских деньгах стоит.
Lidok
Цитата(Silver @ 6-07-2009, 21:31)
Скажите, навигация удобная, понятная, или были какие-то проблемы?
Да, и еще что-то с ценой мне неясно...Имеются в виду белорусские рубли,да? Хотелось бы узнать,сколько это в русских деньгах стоит.


Навигация там простейшая, всего один джойстик и простое меню. Проще, чем в мобильнике. Проблем никаких не было. Всем я очень довольна, нарадоваться никак не могу. заряда батарейки на неделю без проблем хватает.

Цена там в долларах. 390 зеленых. smile.gif)
Silver
Мда,этот вариант мне нравится... Lbook,правда,стоит чуть подешевле,но там и комплектация не такая.
Аспирин
В отношении книг я все еще матерый ретроград. Удобно все это, тут не поспоришь, но...
А как же бумага? Белая и серая, тонкая и плотная - разная. Хорошо, конечно, деревья беречь, но привычка есть привычка.
А запах свежей типографии? А шелест этот душевный? А домашняя библиотека?

Кроме того, бумажная книга во многом все еще остается более удобной. Во-первых, ей не нужна подзарядка. Во-вторых, меньше напрягаются глаза. В-третих, в бумажной книге легко делать пометки и ее можно держать открытой на нескольких фрагментах.
Нет, в электронном виде для меня по-прежнему приемлемы только словари, энциклопедии и прочая справочная литература. А все, что нужно читать вдумчиво, я все еще предпочитаю видеть на бумаге.
Spectre28
Аспирин, да, действительно, домашняя библиотека. Допустим, мне переезжать через две недели в относительно небольшую квартиру. Библиотека - пять сотен томов. Честно говоря, предпочёл бы, чтобы их было вдесятеро меньше)

Кроме того, мне сложно представить в наше время ситуацию, когда в течение нескольких дней нет доступа к розетке) Во-вторых, от электронной бумаги глаза болят ничуть не больше, чем от чтения с бумаги - там, как ни печально, зрение тоже садится, и ещё как, на себе проверил) Закладки в электронной книге делаются одним кликом) вот заметки - да, но, признаться, мне не приходила раньше в голову мысль писать в книгах)
Эгильсдоттир
Цитата(Spectre28 @ 25-07-2009, 22:43)
Допустим, мне переезжать через две недели в относительно небольшую квартиру. Библиотека - пять сотен томов. Честно говоря, предпочёл бы, чтобы их было вдесятеро меньше)

Была в такой ситуации))). Правда, выяснилось, что у меня кроме книг, в общем-то и нет ничего))))
Собственно, как таковая, читалка для книг мне представляется ненужной роскошью. Хороший КПК при сопоставимой цене гораздо более функционален.
Spectre28
Эгильсдоттир, функционален - да. Но мне, признаться, не нравится реакция глаз на экранчики КПК, благо, довелось много с ними пообщаться. Ничто другое мне так зрение не портило(
Эгильсдоттир
Просто для меня чтение - своего рода ритуал. И в транспорте я никогда не читаю, даже (особенно) если ехать приходится часов шесть-семь. А коли так - для чего бы такая игрушка? Дома лучше душевно поваляться с книжкой на диване. На работе, если есть такая возможность, и комп сойдёт, и даже лучше будет.
Аспирин
Spectre28
Книги составляют значительную часть моего имущества. Я часто переезжал последние несколько лет и все время таскал их по всему городу. Трудно было, но ради своих любимых книг я готов потерпеть)
Насчет заметок - для меня это жизненно важно. Это раньше я считал, что писать в книге - вандализм (хотя редкие и просто дорогие сердцу книги по-прежнему не порчу, пишу на закладках). Заметки необходимы мне как часть активного чтения. Для художественной литературы они не так нужны, но для научной - весьма полезны.
А случаи, когда несколько дней нет рядом розетки - все может быть)

Я знаю, что в ближайшем будущем читалки могут заменить книги. Скоро их производство могут поставить на поток. Но я лично пока не готов перейти на них.Пока это все же дело привычки и личных предпочтений. А я, как уже упоминалось, в этих вопросах ретроград)
Bakeneko
Цитата
Скоро их производство могут поставить на поток.

Если так и будет, то для следующего поколения они будут таким же привычным атрибутом жизни, как для моего - компьютеры =) И споры из плоскости брать/не брать перейдут в споры о том, какого производителя предпочесть.
Silver
Хм... а я-то еще считала себя консерватором. Зрение садится с обычных бумажных книг только так - я читать начала в 5,5 лет, обожала книги(да и сейчас тоже очень много читаю), и уже в 6 лет у меня было зрение -2. Наверное, я бы с большим удовольствием читала книги дома, в спокойной обстановке, но беда в том, что на это практически не остается времени. Если бы я читала только дома, то,наверное, до сих пор бы не ушла в своем развитии дальше "Сказок братьев Гримм". Так что чтение в транспорте для меня данность,тем более,езжу я много. И по поводу всяких там КПК, коммуникаторов, плееров - соглашусь со всеми,кто до меня тут жаловался, что чтение с экранчиков этх устройств чудовищно бьет по глазам. Это абсолютно точно. У меня после 15 минут "вчитывания" глаза болят и устают так, как после целого дня за компьютером. Это смерть глазам! При моих нынешних -7 на оба глаза это серьезно. Бумажные варианты,конечно,были бы лучше,но не стоит забывать, что сейчас хорошая книга хорошего автора, как правило,внушительного объема,в нормальном издании, стоит как минимум около 500-600 р.Больше одной-двух книг в месяц я не смогу себе позволить точно; в крайнем случае,трех. Но это слишком мало; в электронном виде я прочитываю десятки книг в неделю, так как читаю очень быстро.
Для меня читалка очень выгодный вариант, у нее есть очень важные(для меня) особенности, которые выгодно отличают ее от других девайсов, на которых можно читать книги:
1)Не портит глаза
2)Экономит огромную кучу денег
Gathering
Слушайте, а оно правда-правда не портит глаза????? Хочу такую штучку!!!!!! Так надоело таскать в универ распираимую томиками сумку! Пусть все будет в одном месте - компактноsmile.gif
Spectre28
Gathering, в теории - электронная бумага раздражает глаз куда меньше, чем любой другой типа дисплея, но примерно так же, как обычная бумага) Дело в том, что наши глаза предназначены как раз для такого восприятия света - света отраженного. CRT/LCD/Plasma экраны свет не отраждают, они светятся сами по себе, причём ярко. А часть из них ещё и мерцает. В итоге глаза устают. Читалки не светятся, используя именно отраженный свет. По сравнению с книгами у них в этом плане преимуществ нет, а вот в сравнении с экранчиками смартфонов и КПК - куда как получше.
Gathering
Цитата(Spectre28 @ 29-07-2009, 20:58)
По сравнению с книгами у них в этом плане преимуществ нет, а вот в сравнении с экранчиками смартфонов и КПК - куда как получше.


Спасибо за пояснение. Теперь точно убедилась что имеено такая штука мне и нужна, читаю много и долго, снизила урон для глаз при помощи хорошего освещения и отказа читать в транспорте. А вот чтение с монитора пока заменить нечем, поэтому так будет хорошо иметь букридер - компактныйsmile.gif везде можно с собой прихватить
Spectre28
Gathering, но читалке, как и книге, нужно хорошее освещение) ну либо есть варианты читалок с диодами по периметру экрана как вариант подсветки) или с фонариками)
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.