Dragonlance - - - -
: Как вы относитесь к продолжениям?
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2
Agrainel
Интересно узнать, как вы относетесь к продолжениям(приквелам) книг, написанных другими авторами, нежели оригинальные книги. Вот, я лично, их не читаю, потому что считаю, что другой автор не может написать продолжение книги, так как написал бы ёго тот, кто её сочинил.
ChaosDaughter
Agrainel , абсолютно согласна, но, насколько я помню, это называется сиквелом. А приквел - это предыстория, разве не так?
Agrainel
ChaosDaughter Я хотела сказать к продолжениям(сиквелам) или к предисториям(приквелам). biggrin.gif
Filimon
Совершенно нормально отношусь. Бывает, что подобные продолжения нравятся больше самих книг.

Как правило в продолжениях, берется просто мир. Герои уже другие.
Alian Le'Loss
Я почитываю, если не понравится откладываю, но всегда слежу на новинками (характер такой rolleyes.gif )!
Монтикор
я уже как-то, по-моему, писала, что нет ничего хуже продолжений... во-первых, это убивает изначальную атмосферу книги, во вторых, это элементарное нарушение авторских прав. пока что не встречала ни одного достойного продолжения, а мимо серии по мотивам книг Профессора прохожу с закрытыми глазами...
нет, ну нельзя же так! war.gif
Alaric
Начал вспоминать какие я читал продолжения или приквелы написанные другими авторами. Сразу вспомнил только Перумова. Далее возникли трудности. С большим трудом вспомнил Сташеффа и компанию, который продолжали "Дипломированного чародея" Спрэг де Кампа и Прэтта. Потом осознал, что первую книгу трилогии Героев можно считать привелом. Более ничего вспомнить не мог.

Мнение о прочитанном. Ну о Перумове я уже много написал в соответствующей теме. Очень понравилось. "Хозяин копья" - тоже. А вот продолжатели "Дипломированного чародея", на мой взгляд, серьезно подкачали.

Скорее всего, если я увижу книгу продолжающую понравившуюся мне другую книгу, я ее буду читать. Если, конечно, мне заранее не будут известны причины, по которым эту книгу читать не стоит smile.gif

Что касается авторских прав: Из привенных мной трех случаев, нарушение авторских прав было только в первом. Ну не знал советский человек Перумов, что такое авторские права smile.gif
Helga
Не отнощусь к подобного рода вещпм. Читала только Перумова, такого издевательства над Средиземьем я не одидала. С тех пор продолжений и не читаю.
Еще как-то боком вспоминается бездарное продолжение "Унесенных ветром" dry.gif
Аглая
Не люблю такое дело... Очень редко получается что-то хорошее. Взять, к примеру, Конана, про которого сейчас пишут все, кому не лень. Бывают опусы получше, бывают похуже. Но если взять оригинальную авторскую вещь - жаль, Говард мало написал - то это просто небо и земля. "Дипломированный чародей" - вообще нет слов. Я бы никому не советовала читать такое продолжение rolleyes.gif

Вообще, я считаю, книги должны писать себя сами... То есть, сразу же чувствуется, когда книга написана на одном дыхании, или когда это коммерческий проект. Я имею в виду, даже не надо никаких посторонних, бывает, сам автор примется продолжать уже явно законченное произведение, ощущения кошмарные.
Соуль
Читаю.
Хотя не каждое из продолжений того стоит.
Иногда наоборот.
Та же трилогия Перумова, "наследникик Говарда".

Стоящие книги попадаются редко. Хотя ведь зависит от автора, хватит ли у него сил продолжить в духе предшественника или нет.
ДЖОРИАН
продолжение это самое то!когда старые герои в новые приключения попадают,разве это не замечательно!
Bander@s
Если продолжение ни чуть не хуже оригинала, то почему бы не почитать?
К сожалению, часто продолжения очень сильно уступают ранее написанным книгам...
freja
В книгах, как и в фильмах, очень редко встречается хорошее продолжение. Скажем так, я почитываю (и посматриваю biggrin.gif). Среди них можно встретить что-то более-менее приличное.
Хотя... не могу что-то ничего припомнить
Скель
Так как к обычной книге... А какие могут быть предубеждения?
Разве что продолжение известной серии я скорее куплю.
Но и ошибиться можно... Сильно.
Цитата
Читала только Перумова, такого издевательства над Средиземьем я не одидала

Тут, например, полное согласие с Хельгой
Тасси
А мне не нравятся большенство продолжений... даже в саге.sad.gif(((
обычно первые книги просто супер.. а потом сценарий вытягивается еле-еле
EIN
А мне как-то всё равно кто "продолжил" писать ту или иную серию книг...
Действительно, если книга интересная, то почему бы и не прочесть. А то иначе это похоже на предвзятое мнение об авторах, что не есть хорошо.
Таким образом, проголосовал за "Всегда читаю".
Мит
Я к продолжениям других авторов отношусь предвзято. У меня ощущение, что такой автор что-то ворует - будто не может придумать ничего своего, оригинального. Хотя, с другой стороны, тот же Перумов, помимо продолжения к Толкиену, написал и множество собственных работ. Но, тем не менее, считаю, что факт плагиата существует.
Исходя из этого, читала только два продолжения, причем фэнтези только одно - этого самого Перумова. О нем я уже в соответствующей теме высказывалась. Что касается второго - я читала в детстве "Скарлетт" Ал. Рипли. Не то чтобы не понравилось, но как продолжение к "Унесенным ветром" я эту книгу не воспринимала. Читала как отдельное произведение. smile.gif
Леопардик
Хороший пример удачного продолжения - "Приключения Геккльберри Финна"
Alaric
Леопардик
По-моему, пример приведен не по теме. "Приключения Гекльберри Финна" написал тот же автор, что и "Приключения Тома Сойера". А здесь идет обсуждение продолжений, написанных другими авторами.
Swordman
Продолжения имеют право быть!!!!
Бывают посредственные, бывают неплохие, но и классные тоже встречаються не так уж и редко.
А отказывать себе из-за того что когда-то там прочёл и непонравилось, по-моему, глупо.
Главное, чтоб было интересно и красиво, а что и кто, это уже второстепенно..
сомерсби
Цитата(Леопардик @ 27-11-2003, 1:40)
Хороший пример удачного продолжения - "Приключения Геккльберри Финна"

Базара нет, "Финн" гораздо интереснее своего друга "Соера", но одна книга в продолжение по сравнению с целыми сериями томов, как стало модно сейчас и не только в фэнтази. В конце концов в литературе происходит то, что уже произошло в кино - засилье "Санта-Барбары".
Такхизис
Я люблю длинные циклы с продолжениями... Только вот, к сожалению, часто бывает, что продолжение намного хуже первой книги...
Agrainel
А вот видела в книжном магазине предисторию к Хроникам Амбера, повертела в руках, похихикала и покупать не стала, ну, не знаю с недоверием отношусь к таким книгам, кто-нибудь может быть читал, опровергните моё мнение и посоветуйте интересно не интересно.
З.Ы. Книга вроде написана по черновикам Желязны.
Латигрэт
Продолжения люблю, в них как бы снова встречаешся с любимыми героями. Или с красивым миром, словно встреча. Длинные саги и всякие -логии, начинаю нервничать начиная с 6 книги, шипеть с 9 и теряю терпение на 12, но из интереса все равно читаю. Если есть конечно что читать (камень в огород ВМ). К продолжениям, написанные другими отношусь неположительно, но не отрицательно. Конечн можно было бы и свой мир-героев придумать, но я читаю - из собсвтенного лозунга никогда не относиться к чему-либо предъосудительно. Прочитаю и только потом подумаю как оно, хотя чаще всего бывает прекрасная книга, если только забыть что это чье-о продолжение. Что я кстати и делаю...
я посмотрела свой дневник и поняла, что уже полгода не читаю романы, только трилогии и больше...)))
Enlacore
Обожаю продолжения, скажем тот же Драгон Лэнс rolleyes.gif cool.gif
Juolly
Продолжения любимых книг - возможность лишний раз увидеть на страницах имена любимых героев. Главное, чтобы было хорошо сделано, а содержание по любому понравится. Хорошо отношусь. Правда, мало есть хороших сиквелов, но это уже другой вопрос...
++link++
Иногда продолжение тоже неплохое.Но это случается очень редко!!!
Мурзельхоф
Продолжить чужую книгу - много ума не надо, а вот создать что-то новенькое - тут уже попотеть придется: это настоящее творчество! Всякое продолжение, по-моему, - попытка присвоить себе часть той славы, которая с большущим трудом досталась автору-новатору. dry.gif При этом не обязательно первый за ней гонится, а вот продолжатель - на 99%!
Everlander
Всё, как мне кажется, зависит от двух вещей: автора и настроя автора. Если есть порыв - настоящий душевный порыв - к написанию произведения, то оно выйдет отличным, будь оно отдельным романом или продолжением какой-то серии. И если автор по-настоящему талантлив и пишет свои произведения ради того, чтобы выразить в них свои чувства и взгляды, если в них он раскрывает себя и свой мир, такеи продолжения тожебудут хороши. А есть ряд произведений, которые изначально задумывался как сериал, и в этом случае надо все серии рассматривать и оценивать вместе. Например, "Плоский мир" Терри Пратчетта, который я считаю одним из лучших книжных сериалов - книги почти не уступают одна другой, причём со временем становятся ещё лучше. Хотя лично моя любимая всё ранво первая. smile.gif Ну,а с тем, что писатель, который гонится за славой, скорее всего, напишет бездарное творение - скорее всего. но необязательно: и тут талант играет огромную роль. Так что продолжение - это та же книга, что и отдельное произведение, и оно может быть так же хорошо или плохо, как это самое отдельное произведение.
Крейди
Вообще, какие продолжения имеются в виду? Когда сам автор пишет дальше (иногда оч.много книг) или его продолжают другие?

1. По-разному бывает. У Перумова про Фесса в Эвиале нравится больше, чем "Алмазный и деревянный мечи". Нежно люблю "Арцию" В.Камши. Каждая книга у нее сильнее предыдущей, ИМХО. А у Джордана и Гудкайнда все слабее и затянутее.
2. О том, что хорошо знаю - изданных вещах по миру Толкиена. КТ Перумова - затянуто и так себе, не читал автор 12 томов "Истории Средиземья", но мило и наивно, чем-то подкупает. ЧКА - оригинально и неплохо написано, но мозгу не перевернуло, светлые мы... wink.gif "По ту сторону рассвета" Брилевой - тоже со многим несогласна, однако сильный роман, и - возможно бессознательно - автор столько слэшевых моментов создала! wink.gif Спасибочки! Но до Профессора им всем - как до небес. В том числе и потому, что без созданной Толкиеном Арды их произведений просто не было бы. tongue.gif
Kaeron
Тут несколько непонятная тема. Продолжения бывают 4-х видов:

1. Продолжение (приквел) известного произведения, написанное теми же авторами - его я обязательно прочту, если мне понравился оригинал.

2. Продолжение (приквел) известного произведения, написанное другими авторами, но с теми же героями (об этом я еще подумаю, а стоил ли?)

3. Продолжение (приквел) известного произведения, написанное другими авторами, но с другими героями. Т.е. мир тот же, а приключения другие.

4. Книги являющиеся одной историей мира, принадлежащего какому либо издательству. Пример Forgotten Realms, Dragonlance. Эти я так же буду покупать, пото му как сам мир создовал не один автор, а мир и его историю создавала группа авторов.

К какому из типов продолжений относится данная тема.
Agrainel
Kaeron Я думаю по первым 3 пунктам, ну, а если точнее то по 2.
Alaric
Agrainel
В твоем первом сообщении было написано, что вы думаете о продолжениях написанными другими авторами smile.gif А в первом пункте Kaeron'а говорится о продолжении тем же автором smile.gif Так что же мы все-таки обсуждаем? smile.gif
Agrainel
Alaric Обсуждаем продолжения, написанные другими авторами. Извините, сбилась, просто здесь начали говорить и о продолжениях написанных тем же автором. Я подумала: а почему бы и нет?
Orlik
Мне кажется, что когда продолжение берется писать новый автор, то в этом есть и недостатки и свои положительные качества..
Что в них хорошего, так это то, что он может внести что-то новое, как то разнообразить уже понравившейся читателем мир,
Но недостаток состоит в том, что этот автор не сможет так же переадать тот дух главных героев, которых мы так полюбили в оригинале.
Поэтому, я считаю что почитать продолжение можно, но страшно, так как боишься что твой любимый герой может измениться не влучшую сторону..
Everlander
Каэрон, а почему упомянуты только приквэлы, а сиквэлы нет? Ведь именно сиквэл - продолжение, а приквэл - предыстория, и по сути один от другого практически не отличаются по значению и качеству - только по сути: одинп родолжает, другой предваряет.
higf
Для меня это не имеет значения, с правами они пусть сами разбираются. Лишь бы книга была хорошая.
Rowenna
Если автор может написать достойное продолжение, то почему бы и нет.
Но личноя отношусь к такому несколько предвзято.
Вспоминается перумов с крутыми хоббитами...
Kaeron
Everlander Я написал Продолжение (приквел) - читать Продолжение или предыстория.)))) Т.е. Сиквел или приквел.
Everlander
Значит, я тебя просто не понял. smile.gif Ты употребил "продолжение" вместо "сиквел" - ясно.
Талиона
Не люблю. Потому что приятнее когда заканчивается на достойной ноте, пусть даже с примесью чего-то непонятного, но именно с духом. А когда уже все выписывается, то это и читать противно
Иванесса
Очень редко читаю. Обычно, когда наталкиваешься на продолжение любимой книги, написанное другим автором, все очарование книги теряется... sad.gif
Agrainel
Цитата(Everlander @ 15-12-2003, 10:55)
Значит, я тебя просто не понял. smile.gif Ты употребил "продолжение" вместо "сиквел" - ясно.

Да-да и меня вот тоже в моём первом сообщении не поняли, случилась таже история sad.gif
Legolas
Должен согласиться с мнениями предыдущих участников, а вообще я люблю читать продолжения и вообще я люблю эпопеи, только если она не затянута и не наигранна, т.е., что то вроде таких прекрасных серий как ДЛ и АМДМ и ХМ Перумова tongue.gif
Gerika
Предпочитаю продолжение книги, написанное автором, в этом случае читаю всегда
А если автор другой, то читаю редко
Agrainel
А кокое последнее продолжение вы прочитали (ведь вы всё-таки их читаете!)?. Так просто интересно! Обмануло ваши ожидания или нет?
Аглая
Agrainel Ну я не сказать, чтоб прочитала, но усердно стараюсь прочитать Волкодава и ДПС. Пока дальше первой главы не идет. Может, как-нибудь потом... rolleyes.gif
Lost
Обожаю!
Если мне герои полюбились я готова про них до старости читать!
Agrainel
Знаете есть справочник по замку Амбер, так вроде ведь при его написании советовались с Роджером, ан нет, а ошибки то есть! И как доверять после этого продолжениям?( если справочник можно считать продолжением).
Hell
Продолжений, дополнений и предысторий не чита. никогда, если они написаны другими авторами. В "Саге" читал только то, что написано Уэйс и Хикмен. Наверное потому, что "дописывание" и "додумывание" на уже отработанном и опробованном на читателе мире имхо сродни банальным фанфикам, а их я тоже не читаю.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.