Charivari
29-12-2009, 18:24
Spectre28,Цитата
ну, у фирмы был и свой интерес - при удаче дипломатии менеджмент надеялся получить либо шахтёров, приспособленных к местной среде, либо возможность нанимать на шахты дешевую рабочую силу - аборигенов
А когда уже стало ясно, что ни шахтеров, ни рабсилы из аборигенов не получится, ученых придержали и направили исследования в нужное русло? Очень похоже на правду.
Цитата
Но упоминаний о его научной работе на проект не было - я так понимаю, он, как и Норм, просто готовился к этому - овладевал языком, всё такое.
Ну, Норм-то ученый... *ухмыляясь* какой-никакой. А Грейс выдала Джейку что-то вроде "мне нужны не вы, мне нужен ваш брат, ученый, доктор наук". То есть даже если он "всего лишь" готовился к контакту и учил язык - это уже подразумевает определенный вклад. Думается мне, только подготовка не сводится к вышеперечисленному - там и анализ/синтез возможных ситуаций, штатных и не очень... вычисление последствий того или иного действия. Ну, и ан плюс биологи же - значит, пытались установить природу всего этого феномена.
Цитата
было ощущение, на самом деле, что она-то понимает, что учёные больше не играют особенной роли. И именно поэтому и курила нервно, и срывалась.
Ага, было. И более того, что искала малейший повод и любую причину выразить недовольство - потоптаться по канату. Проверить его на прочность, что ли?
А в горах успокоилась - может быть потому, что их никто удерживать не стал? Призрачная свобода создала иллюзию нормальной, привычной, спокойной жизни.
И да, товарищи от военки и менеджмента оказались оч-чень умными. Удлинили поводок и добились того, что нужно.
Цитата
тем более что задачу они таки выполнили ведь и без Труди.
Со всем согласна - и с перечисленными видами наказания тоже. только вот адын деталь насторожил - она же демонстративно развернулась и увела машину с поля боя, выразимся так. А у нее даже оружие не забрали. И хоть задачу тридцать раз выполнили - такую наглость спускать рядовому пилоту... непедагогично это, особенно в тех условиях. А ну как каждый решит, что приказ можно по боку?
Черт, придется действительно ждать режиссерки. *расстроенно* гадство это, вот так людей мучиться от неутоленного любопытства заставлять.
По игре что скажу, да...
Грейс - на высоте. Все эти нервные затяжки, нетерпеливый тремор пальцев, когда к сигарете тянется, походка... И такой контраст с Грейс в деревне: подчеркнуто спокойной, расслабленной, ощущаешь - мадам на своем месте.
Что касаемо ГГ... имхо, даже лучше, что он так скупо играет. Тоже контраст.
Эгильсдоттир
29-12-2009, 19:36
Не зацепило. Вот не зацепило - и всё. И пока смотрела, всё думала - откуда же эта идея о дереве свистнута? Вспомнила, наконец. Лет тридцать назад читала в журнале "Искатель" дивную повесть Роберта Янга - "Срубить дерево" называлась. Но, впрочем, Кэмерон не первый раз выступает в роли Капитана Очевидность. А так - добротный голливудский сюжет: герой-одиночка против правительства, руководства ЦРУ-ФБР, ТНК, трали-вали семь пружин... (нужное подчеркнуть). Снято красиво и с размахом, спору нет. Но и только.
Раэлана
29-12-2009, 22:41
Цитата
А так - добротный голливудский сюжет: герой-одиночка против правительства, руководства ЦРУ-ФБР, ТНК, трали-вали семь пружин... (нужное подчеркнуть).
Именно. Старый-добрый Голливуд с избитым сюжетом, сопливой романтикой и несколькими харизматичными персонажами второго плана, вставленными специально, чтобы зрителю не скучно было. Плюс неплохая компьютерная графика, наложенная на (чего греха таить) красивейшие пейзажи. Да, это не ново, да, это предсказуемо, да, там куча условностей (например, я ни в жизнь не поверю, что Капитан, стреляя по вертолету, находился на открытом воздухе Пандоры менее 20 секунд, по истечении которых, как нам сообщали в начале, он должен был потерять сознание; или Нейтири, которая изменила прическу в романтической сцене, во время следующего же "переселения душ" главного героя появляется с прежними африканскими косичками, которые, напомню, плетутся несколько часов...), наконец, да, это банальный хэппи-энд, который сам по себе не добавляет ничего ни к идее фильма, ни к поставленным проблемам, и (коли уж на то пошло) ни к сюжету... тем не менее, такую сказку хочется смотреть. Такие сказки отличаются искренностью, наивностью, верой в лучшее; такие сказки заставляют наше воображение работать, уничтожают негатив, уносят от реальности. А тем более, если вспомнить такие великие голливудские фильмы как "Титаник", "Властелин Колец", "Звездные Войны", ИМХО, "Аватар" ни в чем им не уступает - ни в положительном плане, ни в отрицательном.
Spectre28
29-12-2009, 22:44
Раэлана,
\\на открытом воздухе Пандоры менее 20 секунд, по истечении которых, как нам сообщали в начале, он должен был потерять сознание;
он задержал дыхание) 20 секунд после первого вдоха, по логике) так что минуту деятельности вполне можно понять) и это же относится к его прочим выходам на открытое пространство) гад действует, подозреваю, при попадании в лёгкие таки, а не просто на слизистые или открытые раны)
Old Fisben
29-12-2009, 23:25
В ВК хэппи-энд весьма своеобразный. Не говоря уже о "Титанике". Ладно бы, если герой Ди Каприо выжил. А так - ничего веселого и, по сути, жизнеутверждающего.
Iris Sarrd
30-12-2009, 1:55
Цитата(Раэлана @ 29-12-2009, 21:41)
Плюс неплохая компьютерная графика, наложенная на (чего греха таить) красивейшие пейзажи.
На этот счет советую побольше поискать информации.) Мимика На'ви, переданная вначале технологией motion capture, и животный и растительный миры практически полностью анимированы на компьютере.) Технологическая основа у фильма - лучшее, что пока есть на данный момент в кинематографе, я так думаю.)
Я имела в виду, что отдельные пейзажи снимали в Новой Зеландии, где и происходила большая часть съемок. Там же были возведены все декорации.
Цитата
Технологическая основа у фильма - лучшее, что пока есть на данный момент в кинематографе, я так думаю.)
Это те же Ветовские спецэффекты, но немало усовершенствованные за счет голливудских средств
Gullet Månen
30-12-2009, 12:20
Сходила, посмотрела. Понравилось. Так красочно, сочно. Супер. К сюжету даже не присматривалась, знала что он никакой. А вот игрой красок наслаждалась. Актерский состав тоже понравился.
Эх, грустно только одно. Опять мы люди изображаем зло. Деньги в наших глазах, и только лишь некоторые понимают и могут видеть.
Животный и растительный мир меня впечатлил. Особенно идея о сохранении матери природы. Жалко было когда взрывали дерево.
Может быть ошибаюсь, но жители Пандоры смахивают на эльфов. В том плане, что тоже любят и разговаривают с природой, ушки

похожи, стрельба из лука. Расселение и кланы напомнили о племенах варваров.
А так в целом все замечательно. Кто не смотрел обязательно посмотрите.
Bakeneko
30-12-2009, 15:59
Был вчера в кинотеатре - правы те, кто говорит, что это фильм-эмоция. Я привык после просмотра обращать внимание, как ведут себя остальные зрители; обычно после всяких блокбастеров они пересказывают друг другу понравившиеся места, раздирают на цитаты особо удачные реплики... в этот же раз все вышли притихшие и задумчивые, будто сами только что "выпали" из аватаров. Этот фильм - сказка, от которой не хочется отрываться.
Цитата
жители Пандоры смахивают на эльфов
А по мне, так в них есть что-то кошачье

Полосатая раскраска кожи, раскосые глаза, уши, которые, кстати, двигаются в отличии от эльфийских, природная гибкость. А еще они шипят, когда хотят отпугнуть врага, прямо по-кошачьи
Spectre28
31-12-2009, 1:06
Charivari,
пересмотрел) так вот, о брате... в оригинале Джейку говорят: "твой брат сделал significant investment". У слова инвестмент, насколько я знаю, первичное значение - именно капиталовложение, финансовый аспект. Всё остальное идёт как побочные значения. Так что, по ходу, вложился тот таки деньгами) что, конечно, не отменяет потенциального вклада как учёного, о чём и говорит Грейс)
Bakeneko
31-12-2009, 19:06
Цитата(Раэлана @ 30-12-2009, 23:30)
А по мне, так в них есть что-то кошачье
В русском варианте Грейс так и говорит, когда вновь прибывшие укладываются в аватарх спать: "Пока, котятки".
Раэлана
31-12-2009, 23:20
А как в оригинале звучит эта фраза, никто не в курсе?)
Spectre28
31-12-2009, 23:35
Раэлана,
по-моему, обращение так и звучало в оригинале - "киттис")
Но, вроде, и предполагалось, что они похожи на кошек? В смысле, микс черт индейцев и африканцев замешаный на кошачьих) В каком-то интервью с дизайнером отмечалось, что Камерон хотел именно кошкоподобность)
"А почему именно кошки, отчего На'Ви настолько кошкоподобны?
Кошка ассоциируется с грацией, элегантностью и непокорностью человеческой воле, в этом тоже есть свой смысл, не смотря на избитость образа человека-кошки. В общем, даже лошади грациозны, но Вы же всерьез не хотите смотреть кино и кентаврах инопланетянах? Да и образ кошачьих больнее подходит для обитателей джунглей Пандоры." (с)
так что правильное впечатление))
Цитата
так что правильное впечатление))
Так и знала! Сама из кошачьих, так что, ошибиться я не могла
Charivari
1-01-2010, 20:10
Spectre28, ага, Спасибо.
Цитата
в оригинале Джейку говорят: "твой брат сделал significant investment". У слова инвестмент, насколько я знаю, первичное значение - именно капиталовложение, финансовый аспект. Всё остальное идёт как побочные значения. Так что, по ходу, вложился тот таки деньгами) что, конечно, не отменяет потенциального вклада как учёного, о чём и говорит Грейс)
Тогда так. Если подразумевались таки денежные вложения, то... мне интересно, откель у скромного ученого настолько неслабый источник дохода, что он вкладывает в очень дорогостоящий проект такую суму, что она стоит отдельного упоминания... Если здесь готовы бомбить без лишних сантиментов (минерал-то стоит диких денег), то любая внесенная частным лицом сумма, будет казаться "сигнификант" только ему... а для проекта - не более, чем каплей в море. Ни Грейс, никто другой в качестве инвесторов не упомянуты, а Томми - ради бога.
Впрочем, сие уже непринципиально... просто вечная привычка спорить, пока остается простор для разночтений)))
Spectre28
3-01-2010, 18:26
Charivari,
а кто говорит про обязательно скромного учёного?) Учёные - они разные бывают) глядишь, и нарыл где пяток миллиончиков) там говорится, что он очень хотет полететь к звёздам за ответами. Если такая цель стояла давно, то вполне мог накопить приличную сумму и всю спустить на "билет" (т.е. выращенное тело аватара). Сигнификант может быть в том ключе, что субсидирование программы Аватар - сокращено, и сильно. В таких условиях учёные вполне могли пытаться привлечь дополнительные фонды, а размер - сказано выше) Примерно как сейчас миллионер может скататься в космос - лишь бы заплатил)
Хм, кстати, начёт Труди не знаю, а вот сцена ругани между Кваричем и директором компании по поводу лёгкого перебора в уничтожении деревни - в промо-роликах есть. Даже с элементами рукоприкладства...
Gullet Mаnen,
\\Эх, грустно только одно. Опять мы люди изображаем зло.
не совсем так. Зло - да и не зло в прямом смысле даже - изображали не все люди, присутствующие на базе. Что большинство - понятно (там большая часть - наёмники, которые и служат как раз за деньги и ради них нанимались). И дело даже не совсем в деньгах... в принципе, я начинаю думать, что в фильме речь, скорее, о ксенофобии. "Дикари", "синие обезъяны" - кстати, в ранних обзорах ксенофобия у людей так и прёт и в нашей жизни. Ну и все те же возгласы на тему предательства вида - это всё ведь оттуда же: "все, кто не из нашей деревни - вообще не люди", просто расширенное. И Камерон это вполне себе поймал. Притом иои факт, что нави сознательно сделаны привлекательными - для многих людей ничего не значит. И их правота тоже ничего не значит. Есть только деревня-страна-раса-вид - и право сильного. И кто мне скажет, что проблема неактуальна? по сути "Аватар" - это просто взгляд на современное общество как оно есть. И плевать, что уже десятки и сотни раз оно уже сказано - говорить желательно, пока хотя бы до части людей это дойдет. Ну как и о экологии, собственно, хотя социальный аспект для современного жителя Европы или США, ИМХО, важнее, потому что с ним люди сталкиваются и просто на улице. Тогда как экология - это где-то там.
Даммерунг
3-01-2010, 18:36
Цитата(Spectre28 @ 3-01-2010, 23:26)
"Дикари", "синие обезъяны" - кстати, в ранних обзорах ксенофобия у людей так и прёт и в нашей жизни. Ну и все те же возгласы на тему предательства вида - это всё ведь оттуда же: "все, кто не из нашей деревни - вообще не люди", просто расширенное. И Камерон это вполне себе поймал.
Это, имхо, самая гениальная часть фильма) Видизм из людей так и прет. Е-мое, это ж гуманоидные инопланетяне, способные общаться с людьми - это мечта человечества, найти братьев по разуму, с которыми можно подружиться и которые не хотят завоевать Землю! Нет же, "они сидят на нашем бабле" и смеют отстреливаться от тех, кто им на поляну гадит - значит, надо им показать, кто в галактике хозяин. Причем ведь люди так на самом деле думают)
ЗЫ: А тем временем сабж уже собрал миллиард долларов и продолжает собирать...
Цитата(Даммерунг @ 3-01-2010, 17:36)
Это, имхо, самая гениальная часть фильма) Видизм из людей так и прет.
Кстати говоря, это еще забавнее, притом, что в самом фильме в действительности никакого противостояния видов нет и близко: есть противостояние вполне конкретной корпорации и аборигенов. Но эту совершенно локальную и простую по своим первопричинам как три копейки заваруху пытаются целенаправленно превращать в Проблему и Противостояние между Человечеством и Чужаками. В кино этим занимается господин полковник и он, без сомнения, так и думает. Как и большая часть солдат. И совершенно очевидно, что на Земле, занимаясь подготовкой повторного вторжения, проблему будут стараться представить именно как противостояние Человечества и зловредных Чужаков.
И это очень забавно. Как и то, насколько легко люди скатываются к этого рода риторике, уже даже просто посмотрев кино.
Cordaf, согласна. Меня тоже удивило, что в фильме до поры до времени нет даже никакого намека на расизм. На'ви воспринимаются "небесными людьми" как полноценные разумные существа, пускай и отстающие в плане развития. И речь о них идет как о равных людям. И тут вдруг "синие обезьяны" (

) Неуместно. Непонятно. Нелепо.
Нам сопоставление показалось весьма небезынтересным. )
http://i50.tinypic.com/2qbwrhx.jpg
Charivari
7-01-2010, 20:07
Axius, просто блеск то, что вам показалось))))
Право на цитирование не дадите? Обязуюсь указывать первоисточник)))
Spectre28, если б в семье водились деньги - вряд ли Джейк сидел без ног. Но с другой стороны Томми мог и последнее отдать, да... ради мечты-то. Наша с вами беда - в нехватке точной информации)))
CordafЦитата
Но эту совершенно локальную и простую по своим первопричинам как три копейки заваруху пытаются целенаправленно превращать в Проблему и Противостояние между Человечеством и Чужаками.
Ну, сотворение слона из мухи вообще не внове для рода человеческого. У нас столько реальных событий подтверждают сей принцип, что грешно удивляться киношной действительности.
Кроме того, это же логично, нэ? Ибо
Цитата
совершенно очевидно, что на Земле, занимаясь подготовкой повторного вторжения, проблему будут стараться представить именно как противостояние Человечества и зловредных Чужаков.
Чем злее солдат и чем он уверенннее в собственной правоте - тем он лучше воюет, а самое главное - тем меньше вопросов задает. Для чего у нас военные лидеры произносят красивые пафосные речи перед битвами? Чтоб побольше эмоций у солдатов проснулось. А всякие там сомнения напротив уснули. Так же и здесь. Что может быть праведнее идеи, чем война с Чужими? И ни-ка-ких упоминаний о "денежном деревце", заметьте!
Цитата
В кино этим занимается господин полковник и он, без сомнения, так и думает.
А вот в этом как раз таки не уверена. Полковник не дурак, он владеет большей частью (да что там -
всей!) информацией. И выводы, уж будьте уверены, делает верные. Просто ему хочется результата, который выражается в килограммах баксов. А войнушка - самый короткий путь к ним. И еще он любит войнушки, он ничего другого делать не умеет. Ну, и то что я писала выше про лидеров с их демонстративным энтузиазмом... руки там в тарелочке со льдом охладить и т.д.
Charivari, так это не наше, мы так же на просторах отыскали. Так что это у автора спрашивать надо, но, думаем, он не против. )
Spectre28
7-01-2010, 21:02
Charivari,
я вот как раз про то и подумал, что тот всё отдал ради полёта) ну, будет режиссёрка - посмотрим. Уж очень много любопытных моментов в роликах было таки.
Про полковника - одно другому, ИМХО, не мешает. В смысле, он может и владеть информацией и реально быть ксенофобом. Собственно, зрители фильма владеют всей полнотой информации - и это не мешает им порой выказывать явную ксенофобию)) а уж если люди военные... ойой)
Axius, клёвое сравнение)) разве что последнюю фразу про "две культуры" таки надо было тоже вычеркнуть. К Джейку, по крайней мере, оно отношения мало имеет, кажется))
Даммерунг
8-01-2010, 9:53
Цитата(Cordaf @ 7-01-2010, 23:06)
И это очень забавно. Как и то, насколько легко люди скатываются к этого рода риторике, уже даже просто посмотрев кино.
А с другой стороны, полярно настроенные хомосапиенсы с меньшей массовостью, но не менее увлеченно пишут что-то вроде "Долой людишек, они все гады и сволочи, хочу на Пандору, бегать по деревьям и летать на драконах") На'ви, вообще-то, чересчур навязчивых человеков отстреливают еще на подступах к своим угодьям)
Spectre28
8-01-2010, 11:37
Даммерунг,
ну, да) и, как и ксенофобия, это кроется, подозреваю, ещё в какой-то генетической памяти, замешаной на "чувстве вины белого человека урбанистического толка" ) к чему, собственно, фильм и аппелирует в числе прочего (про драконов - добавляется ещё классическое "люди всегда завидовали птицам")). Как и, скажем, "танцующий с волками". Архетипические сюжеты - штука такая) Вывод - любой фанатизм штука глупая) Хотя желание летать на драконах относительно безвредно, в отличие от ксенофобии... поэтому вонует меньше))
Сейчас слушаю саундтрек - музыка, расписанная под события фильма до милисекунды, есть еще одна составляющая впечатления, произведенного на зрителей.
Цитата(Даммерунг @ 8-01-2010, 8:53)
А с другой стороны, полярно настроенные хомосапиенсы с меньшей массовостью, но не менее увлеченно пишут что-то вроде "Долой людишек, они все гады и сволочи, хочу на Пандору, бегать по деревьям и летать на драконах"
Так это обратная сторона той же самой монеты, по-моему: когда в головах сидит панический невроз, что "все плохо, все очень плохо, все неправильно, я не на своем месте, все кругом какое-то нечуткое быдло, мир - отстой, и будет только хуже", некий "волшебный новый мир" вызывает самим своим существованием две полярные реакции: зависть и самоуничижение или желание уничтожить.
Вся наша "проблема с эмиграцией" построена на этом: либо истерическое "бежать из поганой Рашки", либо такое же истерическое "ужо вас настигнет справедливость и наши баллистические ракеты".
Но наблюдать все это же по отношению к фильму еще даже более забавно. : )
Кстати, мне лично фильм во многих отношениях напомнил не "Покахонтас" или "Долину папоротников", а "Последнюю фантазию: Духи внутри".
В том, как показано человечество, в некоторых деталях антуража, в проблемах и идеях, в экопанке. Там даже свой демонический полковник имелся.)
Charivari
9-01-2010, 19:41
Spectre28, а нельзя ссылочку на источник, откуда взято, что Нави делались под кошек? Если помните, конечно. А то я поругиваюсь на тему, а подтвердить нечем(((
Spectre28
9-01-2010, 19:45
Charivari,
http://worldofpandora.ru/6-kak-sozdavalis-...lma-avatar.htmlпрошу) перевод, правда, будто промтом сделан...
Ты только начинал работать, Кэмерон уже что-то говорил о На’Ви как он их себе представляет?
Ну, дано было задания о создании необычных кошкоподобных живых существах, а из сценария я узнал о мире Пандоры и постарался создать персонажа, таким, какой он должен существовать на самом деле в подобном мире. (с) Джордж Шелл
Charivari
9-01-2010, 20:10
Переводец, да, прелесть... но фиг с ним, не рассказы на конкурс оцениваем)))
Спасибо!
Даммерунг
10-01-2010, 6:34
На'ви очевидно же кошки) У них уши двигаются, они шипят, хвостищем дергают и балансируют. Один синий дядька еще рычал на Джейка за то, что тот ему хвост отдавил - ну совсем как котэ. Возникает, правда, вопрос, от кого они произошли, да еще и умудрились в процессе эволюции утратить третью пару конечностей.
*очень серьезно* от Эйвы.
Spectre28
10-01-2010, 10:07
Даммерунг, не факт, что у них была третья пара) скажем, когда показали протолемуров, у них первые две пары конечностей были практически соединены (разделяясь где-то от локтя). У нави они могли в принципе не разделиться) у икран - тоже только одна пара крыльев, кстати... вторая пара - это придатки к задним конечностям типа перепонок. Т.е. там есть минимум два вида позвоночных с двумя парами конечностей. При этом у мелких леталок явно две пары крыльев) но я бы таки поставил на протолемуров, которые реально похожи на переходное звено) т.е. они не теряли третью пару конечностей - они, как и икран, её не получали)
Spectre28
10-01-2010, 16:46
Cordaf,
ещё один, третий тип реакции - это Грейс и аналоги) Без отрицания существующего, но уважение чужого) Её в лес, насколько я помню фильм, тянуло только с пробирками для образцов. Восхищение лесом без отрицания технологий. Ну и к собственно её тянуло ещё и к тем детям, которых она учила и к которым вполне понятно привязалась. Кстати, таки хочется отметить игру Уивер. Сыграть двух персонажей, одному из которых 60, а другому - 20... причём сыграть достоверно... уважаю. И склоняюсь таки к тому, чтобы называть игру аватаров - именно игрой, а не графикой. Так выразительно выражения лиц не рисуются... или не рисовались до прошлого декабря. Мне вот третья позиция ближе)) наверное, нет невроза) хотя вообще - да, мир уже слишком давно живёт в страхе перед соседями.
Кстати, о несчастной Труди - она же говорит вначале Джейку, что летает с научными миссиями. А тогда с неё и спрос может быть не по полной программе за дезертирство) вертолёт грузовой, пилот-научник... что с неё взять)
Цитата(Spectre28 @ 10-01-2010, 15:46)
ещё один, третий тип реакции - это Грейс и аналоги)
Так у Грейс не невротически-болезненная реакция, а нормальное отношение смертельно задолбанного всевозможными идиотами кругом любознательного человека. : )
Таких реакций больше, чем одна: в принципе, у Паркера Селфриджа тоже вполне здоровое и неискаженное видение мира глазами честного эгоистичного придурка.
Цитата(Spectre28 @ 10-01-2010, 9:07)
кажем, когда показали протолемуров, у них первые две пары конечностей были практически соединены (разделяясь где-то от локтя).
Пара рук у протолемуров как раз совершенно подобна строению плечевого пояса всех прочих показанных видов, за исключением птерозавров. Плечевые кости заметно разделялись под слоем кожи.
Кстати, Фокс выложили в сеть
сценарий.
Цитата(Charivari @ 7-01-2010, 19:07)
А вот в этом как раз таки не уверена. Полковник не дурак, он владеет большей частью (да что там - всей!) информацией. И выводы, уж будьте уверены, делает верные. Просто ему хочется результата, который выражается в килограммах баксов.
По-моему, Кворич глубочайше убежден, что "наши" могут делать что захотят, разрушить что захотят, навязать что захотят и убить кого захотят, и это будет правильно уже только потому, что они "наши". Если человечеству что-то нужно, человечество должно это взять, если потребуется, то силой, а все разговоры об интересах аборигенов - интеллигентские сопли в пользу бедных, потому что прав тот, у кого ружье. "Слуга царю, отец солдатам" - вполне узнаваемый типаж.
"Уничтожить ксеносов во славу Императора!"
Charivari
11-01-2010, 14:18
Цитата(Cordaf)
По-моему, Кворич глубочайше убежден, что "наши" могут делать что захотят, разрушить что захотят, навязать что захотят и убить кого захотят, и это будет правильно уже только потому, что они "наши". Если человечеству что-то нужно, человечество должно это взять, если потребуется, то силой, а все разговоры об интересах аборигенов - интеллигентские сопли в пользу бедных, потому что прав тот, у кого ружье. "Слуга царю, отец солдатам" - вполне узнаваемый типаж.
С этим вполне согласна. Люди подобного сорта вообще не думают о других. И не потому что не хотят - не умеют. Функция в мозжечке отключена)))
Другое дело - верит ли он сам в то, что аборигены враги и сволочи редкие. Мне кааца, ему абсолютно все равно, хоть они супербелыми и архипушистыми окажутся на самом деле. Ему до них нет дела - как труженику колхоза "Путь к коммунизму" до обитателей муравейника, чья куча случайно оказалась на пути трактора, распахивающего поля. Это не есть ксенофобия это есть полнейшее безразличие к "низшим" существам. Комара же тоже прихлопывают - но вот питают ли к нему ненависть как к представителю враждебной расы?)))
Ксенофобия, как частный случай ненависти/неприятия подразумевает отношение к существу, достойному какого-ниакого, но уважения, имхо.
Spectre28
11-01-2010, 14:28
Charivari,
ну, на момент второй атаки - вполне мог верить, и я его понимаю) В смысле, а зачем ещё двум тысячам аборигенов концентрироваться в горах, кроме как ради атаки на комплекс?) а по-первости - да, ему было просто пофиг, но там он и людей не накачивал речами, просто приказывал)
Charivari
11-01-2010, 14:47
Spectre28,
по-моему, на момент второй атаки Кворич был банально взбешен, что муравьишки осмелились вообще как-то противостоять "белым богам" (ну, не только белым, но это я по аналогии).
И еще мне кажется, что свое собственное бешенство он вполне сознательно культивировал и подогревал, чтобы в нужный момент оно выплеснулось на солдат. Я не зря вспомнила тарелочку со льдом)) Лидер должен если не верить в свои слова, но подкреплять х эмоциями - в любом случае. Иначе кто ж за ним пойдет?
Что же до действительной ненависти там - вряд ли... на самом деле, это не тот образ, чтоб олицетворять ксенофобию)))
Bakeneko
11-01-2010, 22:52
Цитата
По-моему, Кворич глубочайше убежден, что "наши" могут делать что захотят, разрушить что захотят, навязать что захотят и убить кого захотят, и это будет правильно уже только потому, что они "наши".
Во-во. Классический lawful evil, рвущийся повоевать за казенный счет, пока есть карт-бланш. Ну и плюс знакомое "мы не можем ждать милостей от природы...".
Даммерунг
12-01-2010, 11:03
Интересная рецензия:
http://kalugin.livejournal.com/95430.htmlОсторожно, применяется много всякой лексики)
Spectre28
12-01-2010, 11:39
Даммерунг,
забавно)) на тему предательства, кстати... это же опять отсылка к мифу (переложением которого - которых - фильм и является) . Мы видим монотеизм, помогающее - реально помогающее - божество и перерождение человека к новой жизни (как физической, так и духовной). Я бы сказал: здравствуй, новый завет. Принцпиальной разницы в плане физики с точки зрения мифа быть не должно - какая разница, синяя или красная кожа, главно душа, как говорится. Хотя с точки зрения римлян, возможно, переход в христианство и защита христиан были предательством) Но это уже вопрос, какую идею считать превалирующей. По Платону (да и в христианстве) - духовная сторона важнее кровного родства.
Мда. Это так же к теме примитивности идей, да... но при этом герой мифа должен обладать определенным набором черт. положительный герой мифа, который НЕ защищает любимую женщину, НЕ становится на сторону слабого, НЕ пытается выправить несправедливость (в рамках мифа - очевидную)? Грубо говоря, поступает не по закону своей стаи, а по "правде"? Близко к нонсенсу. И эти-то идеи - должны привести к вырождению нации? Ха) Посмотрел бы я на эту нацию)) а, ещё про защиту дома забыл) потому что дом - это не стены, а люди таки)
Да, на вечную тему "американцы хотят уничтожить русскую духовность" - в США и Китае точно такие же споры, почти слово в слово) слишком самоубийственное оружие получается))
Cordaf,
//Плечевые кости заметно разделялись под слоем кожи.
хде?) специально посмотрел - по-моему то, про что ты говоришь, это раскраска по коже, создающая иллюзию разделения) кости там вообще не просматриваются)
Iris Sarrd
12-01-2010, 22:14
Цитата(Коммунисты Петербурга требуют арестовать Кэмерона за расхищение советской фантастики в "Аватаре" @ 11-01-2010, 18:55)
Активисты организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" (КПЛО) единодушно поддержали позицию ленинского Центрального Комитета партии, требующего арестовать режиссера Джеймса Кэмерона за "расхищение советской фантастики" при создании фильма "Аватар". Высказывания самых рьяных членов организации опубликовала пресс-служба КПЛО.
"Фильм Кэмерона Аватар мы считаем не идеологической диверсией, как пишут некоторые СМИ, а элементарным воровством, расхищением интеллектуальной социалистической собственности - содержания книг и фильмов советских фантастов, - высказывается член Сланцевского РК КПЛО Дмитрий Фролов. - В любой стране подобные деяния подпадают под уголовную статью. Мы требуем от СКП РФ инициировать выдачу международного ордера на арест Кэмерона, который заимствовал всех героев, идеи, вообще всю жизнь на Пандоре и "подарил" ее безумному киборгу-десантнику. Не только в первом же российском аэропорту, но и в любой стране мира, входящей в Интерпол, Кэмерон должен быть схвачен!"
Секретарь Волховского РК КПЛО Екатерина Петрова в своих высказываниях пошла дальше, не скупясь на экспрессию: "Эта звездно-полосатая мразь подняла руку на творческое наследие покойных Стругацкого, Ефремова, Булычева, режиссера Павла Арсенова, пользуясь тем, что ушедшие из жизни авторы не могут написать заявление в прокуратуру. Но это заявление напишем мы! Почему Поланский, который соблазнил пионерку, заслуженно арестован, а этот гангстер Кэмерон спокойно ходит по земле и гребет лопатой доллары, заработанные путем хищения Пандоры из советских книг? Скорее всего, агенты Кэмерона заранее тайно скупили романы советских фантастов и вырывали из них целые страницы, целые эпизоды для услаждения Обамы и его клики!"
Политэмигрант из Эстонии Андрес Тамм также разделяет позицию Центрального Комитета, но считает, что можно обойтись и без международного ордера на арест Кэмерона: "Достаточно в качестве ответной меры выслать из России ряд агрессивных американских дипломатов - к примеру, тех, что финансируют оранжевую оппозицию и пьют с ней кровавый чай. Или было бы хорошо закрыть к чертовой матери консульство США в Петербурге, а здание отдать Дому пионеров. Тогда сам Обама нажмет на Кэмерона и тот признается, что обокрал братьев Стругацких и фильм "Туманность Андромеды".
Логика в оценке влияния фильма "Аватар" на зрителей секретаря Кировского областного РК КПЛО Любови Калашнициной весьма своеобразна: "Возмущает не только воровство целой планеты из советских книг, а еще и вредное влияние фильма на детей. Подростки, увидев синие морды созданий воспаленного мозга Кэмерона пугаются, плохо спят по ночам, а, следовательно, не высыпаются и нервничают их родители. И потом плохо работают".
Новость
ОТСЮДАМда.) Маразм он и есть маразм.) Особенно про подростков.)
Spectre28
12-01-2010, 22:54
да ведь КПЛО - это фейк, нет?) в смысле, они там стебутся, если я не ошибаюсь)
Посмотрел и разачаровался.Фильм практически полностью сделан при помощи компа.Эдак скоро живых актеров не останеца совсем.Эхх
Iris Sarrd
13-01-2010, 1:31
Цитата(Spectre28 @ 12-01-2010, 21:54)
да ведь КПЛО - это фейк, нет?) в смысле, они там стебутся, если я не ошибаюсь)
Не знаю.) Может быть.)
Цитата(Торир @ 12-01-2010, 22:42)
Посмотрел и разачаровался.Фильм практически полностью сделан при помощи компа.Эдак скоро живых актеров не останеца совсем.Эхх
В чем? В том, что актеры не живые?) Они-то как раз и живые, только перенесенные в компьютерную среду технологиями motion capture.)
Мало того, теперь еще и Ватикан против "Аватара" ополчился.
Цитата
На этой неделе в Италии начинается прокат фильма Джеймса Кэмерона. Ватикан называет самый кассовый фильм прошлого года «сентиментальной чепухой».
Ежедневная газета Ватикана L'Osservatore Romano на этой неделе опубликовало негативную рецензию на «Аватар». Помимо всего прочего сценарий фильма назван слабым. «Сосредоточившись на создании мира Пандоры, режиссёр не придаёт глубокого смысла истории», - считает газета.
L'Osservatore подчёркивает, что несмотря на изумительные технологии, при помощи которых снят фильм, в нём отсутствуют подлинные человеческие эмоции.
Если газета выходит только у себя на родине, то радио Ватикана слышно во всём мире. И здесь «Аватару» тоже досталось. Фильм обвиняют за наличие «псевдо-доктрины, представляющей экологию религией тысячелетия»
За последние годы Ватикан неоднократно громил голливудские проекты – чего стоили нападки на «Код Да Винчи» или «Гарри Поттера». Однако в тех случаях, по мнению католической церкви, имело место потенциальная угроза для верующих.
Что интересно, месяц назад L'Osservatore повергла в изумление Голливуд, написав статью к двадцатилетию сериала «Симпсоны». Газета хвалила их за «реалистичные и умные сценарии». Выходит, жёлтые человечки Ватикану по душе, в отличие от синих.
(Источник -
Кинопоиск).