Dragonlance - - - -
: The End is Nigh
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2
Даммерунг
Человечество с давних времен боится Великого Медного Таза и по мере того, как открывает новые формы его возможного проявления, боится все больше. Навскидку можно назвать с десяток различных сценариев конца света, от стандартного с превращением Солнца в красный гигант до фантастического нашествия зомби, а также множество преданий и предсказаний, которыми, как ядерным запасом СССР, можно было бы уничтожить Землю уже раз двести.
Предлагаю обсудить отношение форумчан к разным гипотезам о конце света, к людям, которые искренне верят в конец света и готовятся к нему, и к этому странному интересу, который люди питают ко всему, что связано с апокалипсисом.
Про постапокалиптику, "выживателей" и то, как вести себя в случае конца света тоже поговорим)
Basilio Orso
Пожалуй, что это - самый экзотичный вариант конца света. И, скорее всего, так окончится мир для человечества. Да не со вздохом, а со всхлипом (с) Т.Элиот.
Zarinar
Начнем с того, что меня этот самый "Таз" не пугает. да и не верю я в него. Столько раз хоронили на словах, что уже и привыкла. А вот оказаться постапокалиптическом мире не хотелось бы. Такое ощущение, что ничего хорошего после конца света точно не будет.

Цитата(Василий Потап @ 19-11-2009, 19:11)
ожалуй, что это - самый экзотичный вариант конца света.

Да, согласна. Отличный вариант! ))
Даммерунг
Цитата(Василий Потап @ 20-11-2009, 1:11)
Пожалуй, что это - самый экзотичный вариант конца света. И, скорее всего, так окончится мир.

Хм. С нынешними-то темпами развития генетики? Мне кажется, пока все эти ошибки накопятся до предела, люди уже сто раз успеют изобрести способ корректирования ошибок в генокоде.

А так сценарий неплохой, поскольку экологически чист и даст шанс всем остальным видам посоревноваться за место нового хозяина планеты. И города лесом зарастут... Вот как здесь)
(ахтунг, траффик)

Добавлено:
Цитата(Zarinar @ 20-11-2009, 1:18)
А вот оказаться постапокалиптическом мире не хотелось бы. Такое ощущение, что ничего хорошего после конца света точно не будет.

Дык! *нездорово оживляется* Еда, патроны. Дозиметр... Мутанты... Романтика)
Zarinar
И сразу всплывает соседняя тема о мясоедении. на этот раз в более радикальном варианте... rolleyes.gif
Basilio Orso
Цитата
С нынешними-то темпами развития генетики? Мне кажется, пока все эти ошибки накопятся до предела, люди уже сто раз успеют изобрести способ корректирования ошибок в генокоде.

Вы почитайте ту тему дальше сообщения, непосредственно на которое стоит ссылка:

-Неужели так сложно изменять ДНК человека, как это делают с мышками, свинками и помидорчиками? Полагаю, нет, так в чем проблема?
-Изменить - не проблема. Проблема - ликвидировать ошибки. Нам не нужен ГМ-человек. Нам нужен человек без наследственных заболеваний.
Простенькая аналогия - текст, состоящий из слов, не связанных между собой по смыслу. Изменить его элементарно. Достаточно заменить одну букву. Но вот если в этом тексте без нашего ведома заменилась буква, придется перелопатить весь текст. И при этом знать, как должен выглядеть правильный вариант. Без этого коррекция невозможна.
В геноме человека 23 пары хромосом. Самая короткая ДНК человека - 47 миллионов пар нуклеотидов, самая длинная - 250 миллионов. Полный размер генома человека - около 3 миллиардов пар нуклеотидов. Надеюсь, масштабы понятны?

И ещё там есть это.
Даммерунг
Цитата(Василий Потап @ 20-11-2009, 1:33)
Вы почитайте ту тему дальше сообщения, на которое непосредственно стоит ссылка:

Ага, читаю как раз. Но до тех пор, когда этих ошибок станет настолько много, что всем останется только вымереть под гнетом болезней, пройдет не один век, а то и не одно тысячелетие. А пути науки через тысячу лет неисповедимы)
В общем, единственный недостаток этого сценария - это его медлительность, хотя и сопряженная с относительной незаметностью. Человечество, имхо, нужно выносить как можно быстрее, иначе хотя бы часть его успеет придумать способ уберечься и выживет.
Эгильсдоттир
А собственно, чего бояться-то? Тому, кто переживёт конец света, уже ничего страшно не будет. Тому, кто не переживёт - тем более...
Basilio Orso
Я лично настолько влюблен в вид хомосапиенсов, что только религия меня может примерить с тем, что конец света будет.
Rianna
Не пугает, не задумывалась, не верю в вирусы и зомби) ибо на мой век времени вполне хватит, а уж дальше планету следующие поколения менять будут, а я уже не в силах буду) Хотя, не радуют постапокалиптические пейзажи...
Gullet Månen
Сколько шуму, сколько слов.
Ну придет так и придет. Может он уже пришел, а мы его не видим или уже прошел незамеченный.
Адов СантА
При разговорах о конце света всегда вспоминается кусок из книги Терри Пратчетта (про Discworld).

Вольная цитата, хоть и в скобках happy.gif

"Каждая цивилизация переживает три этапа своей жизни. Это рассвет, когда цивилизация только набирает силу, она свежа и полна жизни. Это ее полдень, когда она превратилась в могущественную империю, у которой нет врагов. И это закат, который заканчивается забвением этой цивилизации. Анк-Морпорк давно пережи свой рассвет, да и золотые годы уже далеко позади. Есть мнение, что город пережил уже и Конец Света. Просто его никто не заметил"
Даммерунг
Цитата(Gullet Månen @ 20-11-2009, 3:10)
Может он уже пришел, а мы его не видим или уже прошел незамеченный.

Не заметить гибель всего мира или вымирание человечества - это как?
А ведь может быть, уже произошло то событие, которое незаметно приведет нашу цивилизацию к концу) Конец цивилизации начинается в ее золотом веке, когда закладываются незаметные предпосылки к нему и постепенно развиваются в то, о чем люди эпохи расцвета и подумать не могли. А тех, кто мог и думал, возможно, они даже высмеивали как параноиков rolleyes.gif
Что ни говори, а случись что - больше всего шансов на выживание будет именно у шизанутых сюрвайвалистов)
Basilio Orso
Цитата
Не заметить гибель всего мира или вымирание человечества - это как?
Тут разница в определениях "конец света(цивилизации)". И только.
Кстати, эти слова Пратчетта напомнили мне о концепции "конца истории" Фукуямы, на которую я сейчас помещу ссылку:
http://www.netda.ru/belka/nomipor/fukujama.htm
Даммерунг
Цитата(Василий Потап @ 20-11-2009, 20:01)
Тут разница в определениях "конец света(цивилизации)". И только.
Кстати, эти слова Пратчетта напомнили мне о концепции "конца истории" Фукуямы, на которую я сейчас помещу ссылку:

Не, это тут малость не в кассу. Апокалипсис, так апокалипсис, чтоб все по честному, шесть миллиардов - в топку, кучка выживших, еда, патроны. Ну или все шесть с половиной.
Когда я говорю о "конце цивилизации", я имею в виду гибель человечества или превращение его в эту самую кучку. Такое какбэ сложно не заметить.
Basilio Orso
Цитата
Когда я говорю о "конце цивилизации", я имею в виду гибель человечества или превращение его в эту самую кучку. Такое какбэ сложно не заметить

Полагаю, что со стороны Адова Санты это был сознательный мини-оффтоп для дополнения темы.
С моей стороны он был однозначно.
Адов СантА
Конец света не обязательно должен быть красочный a la начало Fallout'a или выстрел внезапно прилетевшей к Земле Death Star.

С другой стороны, на луркморье была статейка про предсказанные концы света. Один должен быть как раз в этом году. Рагнарек - 2013.

А с календарем майя есть маааленькая проблема. Он начался по некоторым подсчетам вроде как в 3000 до н.э. Шумер, скромное напоминание. Он не исчез бесследно, как должен был по окончанию цикла.

Насчет точной даты.

Цитата
Задачу, получившую название «корреляции календаря майя», уже в течение нескольких десятилетий пытаются решить многие ученые. Пока результаты исследования разнятся между собой на несколько сотен лет. Проблема сводится к вопросу: какой дате Григорианского календаря соответствует дата 13.0.0.0.0.4.ахау 8.кумху, принятая в качестве «нулевой» даты в летосчислении майя? Решение этой задачи затрудняется тем, что испанцы уничтожили документы.

— Я. Зайдлер, астроном.

А если мы не знаем точное начало, так как мы узнаем про точный конец?
JuraS
Цитата
Мне кажется, пока все эти ошибки накопятся до предела, люди уже сто раз успеют изобрести способ корректирования ошибок в генокоде.

О, да! Дефективные исправляют дефекты.

Кстати: конец света намечался на вчера smile.gif Пропустили?
Был запущен БАК: предсказывалась вероятность возникновения черной дыры, которая поглотит планету...ну не свосем "света" - апокалипсис локальных масштабов. ...Это кстати надо разграничиь: "конец света" суть конец Земли или Вселенной ?

Впринципе и то и другое будет непременно. Если первое: осталось несколько миллиардов лет до потери стабилиности нашей звездой. Если второе - энтропия увеличивается: у вас еще есть в запасе несколько сотен миллиардов лет wink.gif

Хотя лично я не хомофил, если так можно выразиться, хотябы эта плесень преодолела такие ступени как: 100, 500, 1000 лет.

Y - численность, X - время.
user posted image
Сильно? smile.gif
По прогнозам специалистов, к 2050 году численность жителей планеты достигнет 9 млрд человек. Однако: это на 2 млрд меньше, чем предсказывали ранее эксперты ООН. В настоящее время наблюдается прогрессирующее замедление темпов роста населения Земли.

Как говорилось еще в учебнике биологии: рост обеспечивается благоприятными факторами. Предпологается, что дальше 15 млрд дело не пойдет. Короче умножьте всех людей, что вы видите, на два, можно прикинуть, как оно будет smile.gif

Добавлено:
"Для каждого предусмотрен его личный конец света."
Ермолов
Разумеется, рано или поздно онец света (что бы под этим не понималось) наступит. Не один так другой. Но все это вряд ли случится в ближвйшие миллионы лет...
Да: считать ли концом света вымирание человечества как биологического вида?
Даммерунг
Цитата(JuraS @ 22-11-2009, 10:26)
О, да! Дефективные исправляют дефекты.

Если уж мировые лидеры генетики - дефективные, то кто вы, я не знаю) Наверное, тоже из дефектных, других на Земле почти и не осталось)
Был запущен БАК: предсказывалась вероятность возникновения черной дыры, которая поглотит планету...

Ой, таки это уже даже и не смешно. Технофобы-эсхатологи опять утерлись.
...Это кстати надо разграничиь: "конец света" суть конец Земли или Вселенной ?

Как следует из предыдущих постов, сойдет и конец человечества. Тут разнообразие поболе, чем в стандартных сценариях гибели планеты, а тем паче Вселенной.

ЗЫ: Мы тут, если что, еще и про постапокалипсис. То есть когда Вселенная цела, Земля тоже, да и от человечества хоть что-то да осталось. То есть концом света можно в какой-то мере считать и конец привычной нам цивилизации.
Philomel
Если будет конец Света то я за комбо-вариант, чтоб в БАКе образовалась черная дыра, жахнул ядерный арсенал, супервспышки на Солнце и тада-да-да ангел вострубил, 4 всадника апокалипсиса, Второе пришествие.
Если уж кончать с нашим миром - так чтобы фейерверк издалека виден был.
Хотя я питаю надежды, что на мой век еще времени хватит, конца света я не боюсь, потому что в общем-то умру я по-любому - умереть одновременно вместе с 6+ млрд других людей мне будет гораздо приятнее, чем сознавать, что я умру, а мир прекрасно будет дальше существовать без меня.
С религиозной точки зрения (для меня - христианской) готовиться к концу света надо так же, как и собственной смерти - успеть покаяться во грехах, и по возможности исправить пути свои до наступления часа X. Так что здесь тоже особой разницы нет.

И я практически не сомневаюсь, что бы не предвещали нам научные либо религиозные деятели, Конец Света, как и зима в России, как всегда наступит неожиданно)
Basilio Orso
Напомнило вот:

За кулисами загорелось. Клоун выскочил предупредить публику. Решили, что он шутит, и давай аплодировать. Он повторяет -- еще более неистовый восторг. Сдается мне, пробьет час, и мир рухнет при общем восторге умников, воображающих, что и это -- буффонада.
Сёрен Кьеркегор
Даммерунг
Цитата(Василий Потап @ 23-11-2009, 0:25)
Сдается мне, пробьет час, и мир рухнет при общем восторге умников, воображающих, что и это -- буффонада.
Сёрен Кьеркегор

"...Думаю, настоящий апокалипсис так и пройдет, с пивом и фотокамерами: к тому моменту, как вострубит седьмой ангел, записи первых шести уже выложат на ютьюб..."
Башорг smile.gif
Цитата(Philomel @ 22-11-2009, 23:53)
готовиться к концу света надо так же, как и собственной смерти - успеть покаяться во грехах, и по возможности исправить пути свои до наступления часа X.

Я как-то раз проводила на одном форуме (а может, даже двух) опрос о том, кто что будет делать, если вдруг все узнают, что апокалипсис случится ровно через час. Увы, каяться и исправлять ошибки практически никто не собирается - в основном на повестке конца света стоят наркотики, секс и насилие)
FatStaff
Гым. Наиболее вероятным мне представляется следующий сценарий - человечество изничтожит само себя, в ходе эксперимента или очередной войны, неважно.
Эгильсдоттир
Когда до апокалипсиса остаётся ровно час - нет уже ни времени, ни возможности, ни смысла каяться в грехах и исправлять ошибки. Остаётся только - по примеру героя одного сериала - засмеяться.
Basilio Orso
Вот почему-то в моём сознании, наоборот, крутится мысль о том, что в течении этого часа действительно можно покаяться в грехах, а вот грешить - смысла нет не только с религиозной точки зрения, но и с эстетической. Вот если бы до конца света оставалась неделя (и об этом было известно) - то тогда да, с эстетической точки зрения - смысл бы грешить появился.
А час - мелковато как-то для греха.
Даммерунг
Честно говоря, я не помню, какой там в опросе был конкретный срок. Может, час. Может, день. А может, и несколько.
Цитата(Василий Потап @ 24-11-2009, 1:26)
А час - мелковато как-то для греха.

Для того, чтоб мертвецки напиться - сойдет. И большинство людей, по-моему, так и поступило бы, потому как - ну даже на глазок - страх перед концом света очень силен, и многие бы постарались всеми силами "избежать" его хотя бы для своего восприятия.
Ну а просто испытать удовольствие напоследок (неважно каким способом) - идея для большинства опрошенных явно более привлекательная, чем покаяние.
@de1
А вот мне сдается, что если сообщить людям и что важнее заставить их в это поверить, что через час придет общий армагеддец, то начнется общая паника и истерия. Крышняк у многих сорвет наглухо, там и каяться будут разбивая лоб об асфальт, но не из-за того что раскаялись, а банально от страха, и кто-то во все тяжкие пустится. А мне бы хотелось просто сесть в кресло, взять дочку на колени, включить ее любимый мультик, налить себе рюмку бренди и обнять жену. В кругу семьи и умереть не жалко. Говорю это с учетом того, что армагеддец тотальный и спастись невозможно в принципе, если есть хоть один шанс царапаться буду до конца =)
Basilio Orso
Если что, то покаяние (по крайней мере, религиозное) - своего рода эскапизм и уход от мыслей о конце. Вера в Небесный Сад, фигли. И от религиозного покаяния можно испытывать удовольствие. К примеру, по принципу - "я прожил не очень праведную, но я молю Бога о прощении и знаю, что Бог меня простит, и потому я весел". И такое вполне доступно массам при наличии на то желания.
Впрочем, я понимаю, почему покаяние для большинства проголосовавших менее привлекательно.

Цитата
Для того, чтоб мертвецки напиться - сойдет.
Я ж говорю, что мелковато.
Лирабет
Цитата(Даммерунг @ 24-11-2009, 7:15)
Для того, чтоб мертвецки напиться - сойдет. И большинство людей, по-моему, так и поступило бы, потому как - ну даже на глазок - страх перед концом света очень силен, и многие бы постарались всеми силами "избежать" его хотя бы для своего восприятия.

Да ну! Не каждый день концы света бывают! Лучше увидеть конец света собственными глазами, чем встретить его, валяясь в канаве среди других свиней tongue.gif .
Zabuza
Для начала, доброго времени суток. Конец света(Земли, человечества) наступит. Когда и как? Этого никто не знает. Возможно война, возможно катастрофа. А возможно все закончится для Земли с концом Солнца. Бояться Армагедона, это тоже самое что бояться смерти. Ведь по сути для отдельно взятого человека это одно и тоже. Кто-то сдесь сказал, Philomel кажеться, что умирать с 6 млрд. людей приятнее... Какой же Вы тогда хрестианин? Если Вам приятно думать о смерти стольких людей? Не скрою, я не атеист, но я не верю в Бога, такого, как его описывают. Теперь о последнем часе(дне, неделе...) кто-то здесь сказал, что умер бы с семьей. хм... не точто бы я Вам не верю, но что-то мне подсказывает, что Вы недооцениваете влияние такой новости на Ваше сознание. Теперь о покоянии... Зачем? Каждый человек в своей жизни совершил хотя бы один смертный грех(зависть, чревоугодие и т.д.), не отрицайте. Так что всем нам уже уготован билетик в Ад. В Рай попадут лишь младенцы, ибо они еще не успели нагрешить. Вы смеетесь или непонимаете тех, кто отдасться всем возможным для него утехам? А зря... ведь грехи после покаяния не простят, а так хоть толька удовольствия, которого хотелось всю жизнь, но мешали нормы, правила, общественность....
Тёмная_Русалка
Честно говоря, мне бы очень хотелось верить, что Конец Света всё же наступит. И что я его увижу, да. Не хочу пропускать такую красоту....ну, по крайней мере, мне думается, что это должно быть красиво.
Цитата
Если уж кончать с нашим миром - так чтобы фейерверк издалека виден был.

Согласна полностью)))
Если б мне сообщили, что Конец через час (день, два), я бы первым делом позвонила бы лучшим друзьям, спросила бы, знают ли они об этом. А потом собрала бы их всех вместе, попыталась бы выехать с ними куда-нибудь на открытое место на природе (желательно где-нибудь на холме), врубила бы наш общий с ними любимый музон и сказала бы им, что я их всех очень-очень люблю. Мы бы крепко обнялись, пошутили бы, как всегда,засмеялись бы (умирать так весело) и встретили Конец Света счастливыми)

Что насчёт Постапокалиптики - моя подруга и я верим в то, что мы потом оживём в каком-то новом мире. Конец чего-то одного - начало чего-то нового)
JuraS
Тема плавно сместилась к тому, что каждый будет делать перед Концом Света smile.gif

Конечно, рассуждая логически, такая новость не вносит ничего нового (мда-с..каламбур..), ведь все мы конечны...а значит и делать ничего особого не надо... Но с другой стороны, мы конечны, но не знаем сколько нам осталось. Значит точная дата, есть нечто интересное... значит раз делать можно все, потому что нечего терять, то, наверное, я бы выбрал
что-нибудь из разряда "хотел сделать, но мешали нормы, правила, общественность...."

Может сигануть с Эльфелевой башни?...мм?
Нет..надо что-то по-грандиознее...например было бы неплохо захватить танк: пальнуть пару раз, поездить где попало smile.gif

Короче, по-моему начался бы самый настоящий хаос, как в фильме в котором радиация после ядерной войны распространяется в северное полушарие, и люди, в Австралии к примеру, вполне себе ожидают Конец Света.

Добавлено:
А вот наверное ничего бы не делал...
Просто прожил бы еще один день "как всегда", ходил бы городу, с интересом наблюдая за людьми...их реакциями...
Philomel
Цитата(Zabuza @ 24-11-2009, 23:41)
Для начала, доброго времени суток. Кто-то сдесь сказал, Philomel кажеться, что умирать с 6 млрд. людей приятнее... Какой же Вы тогда хрестианин? Если Вам приятно думать о смерти стольких людей?
Теперь о покоянии... Зачем? Каждый человек в своей жизни совершил хотя бы один смертный грех(зависть, чревоугодие и т.д.), не отрицайте. Так что всем нам уже уготован билетик в Ад. В Рай попадут лишь младенцы, ибо они еще не успели нагрешить. Вы смеетесь или непонимаете тех, кто отдасться всем возможным для него утехам? А зря... ведь грехи после покаяния не простят, а так хоть толька удовольствия, которого хотелось всю жизнь, но мешали нормы, правила, общественность....

И Вам доброго времени суток.
Я не сказала, что мне приятно думать, о смерти 6млрд. человек. Но отправиться на тот свет всей нашей разудалой компанией, под названием homo sapiens, всяко приятнее, чем мне топать туда в одиночестве. Смерть по-любому страшно, но все эти люди так и так умрут, просто при Конце Света - это произойдет одновременно, а в обычной жизни на протяжении лет, разница лишь в протяженности умирания во времени - и я не вижу причин печалиться о смерти большого количества людей одновременно - больше, чем о смерти большого количества людей в порядке общей очереди.
Кроме того могу сообщить - смертный грех - не означает непростительный. Есть только 1 непростительный грех - хула на Духа Святого. Все остальное Бог может простить если пожелает. ("всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" Мф.12:31-32).
Кто-то хочет нагуляться напоследок, я бы хотела умереть с чистой совестью - каждый имеет право сам делать свой выбор.
И последнее, прожив свои почти 24 года, я что-то не заметила, что кому-то кто, действительно, хотел получать удовольствие либо совершать преступления - мораль и т.п. мешала бы это сделать и без Конца Света.
Подумайте о том, что Конец Света может наступить очень ВНЕЗАПНО и у вас не будет возможности ни покаяться, ни покуролесить напоследок, не лучше ли делать всё это сейчас пока еще мир стоит и есть ещё уйма времени.

Добавлено: А вообще было бы круто если б в коллайдере какое-нибудь столкновение частиц вызвало бы какой-нибудь непредвиденный эффект, глобальная катастрофа, но кто то выжил бы и на месте ЦЕРНа (или около кратера/моря на месте которого был ЦЕРН) - стояла бы табличка с надписью - "Цивилизацию накрыло БАКом"
Оргрим
Цитата(Даммерунг @ 19-11-2009, 22:04)
Про постапокалиптику, "выживателей" и то, как вести себя в случае конца света тоже поговорим)

А чего тут говорить, надо быть как все - покупать соль, спички, дробовик и вперед, добывать человечинку smile.gif
Даммерунг
Цитата(JuraS @ 25-11-2009, 6:28)
Просто прожил бы еще один день "как всегда", ходил бы городу, с интересом наблюдая за людьми...их реакциями...

Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 25-11-2009, 7:35)
А чего тут говорить, надо быть как все - покупать соль, спички, дробовик и вперед, добывать человечинку

Долго с такими сюрвайвалистами по городу не походишь)
Это не говоря о том, что просто сбрендивших, бегающих с дробовиками, тоже будет навалом)
Axius
Цитата
считать ли концом света вымирание человечества как биологического вида?

"Человек - мера всех вещей". Мир в понимании человека определённо антропоцентричен, а в некоторых космологических представлениях даже антропоморфен. По сути, это единственное необходимое и вполне достаточное условие конца света. "Свет" в данном контексте = общество, именно что. После человечества ничего не будет и быть не может. Таков его коллективный солипсизм.

Что до нас, то мы не можем заставить себя поверить в глобальную кончину всего - ядерное уничтожение, падение метеорита, беспощадные вирусы, потому как наш опыт подсказывает, что самые лучшие сценарии имеют тенденцию не сбываться. В-общем-то, нам вполне достаточно личного "апокалипсиса": для нас нет грани между миром и собой: когда мы погибаем, с нами погибает весь мир. Но не видим какой-то необходимости специально готовиться к этому: мы и без того знаем, что всё подходит в концу, беспрерывно распадается, уже здесь и сейчас. Важен не результат - он для всего един, - а процесс: каждый день надо жить как последний, или, если быть точным, в свой последний день мы бы вряд ли вели себя иначе, чем обычно, возможно, лишь поторопились бы завершить некоторые дела, которые уже нельзя будет отложить за завтра в виду абсолютного "дэдлайна". : ) Что же до глобальных разрушительных катаклизмов - это общественный миф, существовавший с древнейших времён, утративший за прошедшие века по большей части свою религиозную форму, но весьма стройно сохраняющий общую суть: мировые потопы, вселенские пожары, последние битвы - все эти сценарии пережило и переживало каждое поколение в своём сознании. Мы не первые и, скорее всего, не последние.
JuraS
Цитата
В-общем-то, нам вполне достаточно личного "апокалипсиса": для нас нет грани между миром и собой: когда мы погибаем, с нами погибает весь мир.

Да, это вершина эгоизма ... Я как-то сформулировал это так: каждый человек вправе представлять, что вся остальная Вселенная - "матрица", существующая только для него, которая исчезнет после его смерти. Опровергнуть такое утверждения невозможно, если брать за точку отсчета себя smile.gif
Zabuza
Philomel, то есть если я не скажу в сторону сына божьго плохих слов, и при этом всю жизнь буду насиловать и убивать, то в конце жизни покаявшись я попаду в рай? интерсное поведение со стороны бога....
Вы сказали что все люди все равно умрут, и поэтому если умрут все сразу, то Вам будет приятнее...интересно. Тогда зачем обвинять маньяка в том, что он убивает своих жертв? Ведь ему это просто приятно (его жертвы все равно когда-нибудь умерли), так зачем его судить?
Эгильсдоттир
Цитата(Zabuza @ 25-11-2009, 13:14)
Тогда зачем обвинять маньяка в том, что он убивает своих жертв? Ведь ему это просто приятно (его жертвы все равно когда-нибудь умерли), так зачем его судить?

Затем его судить, что он нарушает законы, принятые в данном обществе: уголовный кодекс, например, или заповедь "не убий ближнего своего совсем уж без причины". Если же завтра Солнцу вздумается рвануть, и оно для начала сбросит корону - Большой Каюк наступит по законам, которые определяются отнюдь не обществом, а астрофизикой. Вся разница между Солнцем и маньяком в данном случае заключается в том, что на маньяка общество может повлиять (судить и изолировать или казнить), а на Солнце - нет. Поэтому пример некорректен.
@de1
Zabuza
Цитата
Теперь о последнем часе(дне, неделе...) кто-то здесь сказал, что умер бы с семьей. хм... не точто бы я Вам не верю, но что-то мне подсказывает, что Вы недооцениваете влияние такой новости на Ваше сознание.

Вы меня знаете, чтобы так говорить? Я спокойно отношусь к смерти, даже с юмором где-то и предпочитаю умереть(если уж этого все равно не избежать) в кругу близких мне людей, чтобы перед глазами были родные лица, ну или дерясь за свою жизнь, тоже неплохой вариант кончины. Всяко это лучше, чем истерично носиться по городу и все крушить или колоть(нюхать наркоту), напиваться как скот или удовлетворять свою похоть , вы так не считаете?
Rianna
JuraS
Цитата
Да, это вершина эгоизма ... Я как-то сформулировал это так: каждый человек вправе представлять, что вся остальная Вселенная - "матрица", существующая только для него, которая исчезнет после его смерти. Опровергнуть такое утверждения невозможно, если брать за точку отсчета себя

Да нет, это скорее, как единица измерения. Человеческий мозг. Относительно его - мир существует. Если мозг помер - откуда мы знаем, существует ли мир, если определять это мы можем только с помощью мозга? И да, верно - опровергнуть невозможно. Но и узнать, что там, за пределом мозга - тоже.
Basilio Orso
Philomel
Цитата
Кроме того могу сообщить - смертный грех - не означает непростительный. Есть только 1 непростительный грех - хула на Духа Святого. Все остальное Бог может простить если пожелает
Простите, но вы сейчас говорите как православный человек, католик или приверженец другой конфессии? Какой?
Правильно ли я вас понял, что, согласно вашей мысли, богохульники, даже раскаявшись, не могут попасть в Рай?
Philomel
Цитата(Василий Потап @ 25-11-2009, 13:28)
Philomel
Простите, но вы сейчас говорите как православный человек, католик или приверженец другой конфессии? Какой?
Правильно ли я вас понял, что, согласно вашей мысли, богохульники, даже раскаявшись, не могут попасть в Рай?

Василий Потап,
1. меня немного удивляет, такая постановка вопроса: "согласно вашей мысли" - я кажется привела цитату из Библии и ссылку на нужную строку - Апостол Матфей вкладывает эти слова в уста Иисуса Христа. Мне кажется, что слова Самого Господа Бога достаточно авторитетны для христианина любой конфессии. Моих слов в этой строке не было. Как ее истолковывать - это предмет многих богословских трудов (в религии по многим вопросам единого мнения нет не то, что между конфессиям, но даже между священниками 2х приходов)
2. Нет, не правильно, должным покаянием искупается любой грех. Имеется ввиду, пребывание в грехе хулы, т.е. если вы хулите Бога и продолжаете до смерти в этом упорствовать. Но то кто продолжает упорствовать - соответственно никогда не покается. Т.е. например - если вы кого-то, убили, то вы убийца на всю жизнь, этого вы из своей биографии вычеркнуть не можете, но если вы глубоко раскаялись, попытались компенсировать содеянное добрыми делами, то Бог может вас простить, если вы богохульствовали из-за каких-то заблуждений, но потом раскаялись, это тоже простительно, но если вы знаете о Боге (вы же ведь не будете хулить того, кого нет? если хулите значит подразумеваете что Он есть), видели Его чудеса и продолжаете упорствовать в поношении Святого Духа, то о каком прощении может идти речь? Прощение может получить человек, который, хочет его получить и прикладывает к этому хоть какие-то усилия, а человек хулящий Духа и не захочет прощения, поэтому грех непростительный, а не потому что Бог обиделся и прощать не хочет. (в Библии примером хулы на Святого Духа (заметьте, в речь идет именно Святом Духе, а не о Сыне) таких людей являются фарисеи, который видели как Иисус Христос изгонял из людей бесов, и тут же заявили что Он делает это силою князя бесовского. Хотя они профессиональные священники должны были понимать чьей силой это делается.)
Я попыталась объяснить своим словами, то что читала у отцов церкви (св. Афанасий Великий, почитается и католической и православной церковью). Кроме того, у него есть уточнение, что если вы например умерли без покаяния, или забыли покаяться в каких-то небольших грехах, но ваши добрые дела перевешивают плохие, то вам то вам это простится. Я православная, но в богословских вопросах я не спец. За более точными объяснениями надо обращаться к профессионалам - священникам и богословам..
Zabuza - Ваши посты некорректны и провокационны. Надо понимать, что покаяние это нечто большее, чем сказать на словах "Господи, прости" перед смертью. Здесь я отвечать на них не буду.
Дабы не развивать оффтоп. Если есть желающие полемизировать на тему покаяния и моих воззрений на этот вопрос, давайте писать либо в теме "Религия", либо в личку.
С уважением, Philomel.
Даммерунг
Цитата(Axius @ 25-11-2009, 9:15)
Что же до глобальных разрушительных катаклизмов - это общественный миф, существовавший с древнейших времён, утративший за прошедшие века по большей части свою религиозную форму

Миф-то миф, но глобальные катастрофические вымирания видов уже случались. Почему бы такому не призойти и с людьми?
Эгильсдоттир
Ну, в принципе, через пару-тройку миллиардов лет, когда мантийный кислород весь выделится в атмосферу, конец света наступит непременно. Причём, не только для человечества...
Даммерунг
Цитата(Эгильсдоттир @ 26-11-2009, 16:10)
когда мантийный кислород весь выделится в атмосферу

А можно об этом варианте поподробнее? У меня "стандартный" всепланетный медный таз - это превращение солнца в красный гигант, а про этот не слышала.
Basilio Orso
Цитата
1. меня немного удивляет, такая постановка вопроса: "согласно вашей мысли" - я кажется привела цитату из Библии и ссылку на нужную строку - Апостол Матфей вкладывает эти слова в уста Иисуса Христа. Мне кажется, что слова Самого Господа Бога достаточно авторитетны для христианина любой конфессии. Моих слов в этой строке не было. Как ее истолковывать - это предмет многих богословских трудов (в религии по многим вопросам единого мнения нет не то, что между конфессиям, но даже между священниками 2х приходов)
Я как раз спрашивал вас о том, как вы истолковываете эту строчку.
Цитата
Прощение может получить человек, который, хочет его получить и прикладывает к этому хоть какие-то усилия, а человек хулящий Духа и не захочет прощения, поэтому грех непростительный, а не потому что Бог обиделся и прощать не хочет.
Ну не мешало бы ещё вам уточнить ясным текстом, что ввиду имеется не просто оскорбление Святого Духа словом или мыслью о том, что Он - подонок или кто-то ещё в этом роде, а достижение человеком самых-самых низин греховности.
Если вы, конечно, так думаете. Просто очень много форумчан могут вас не так понять.
Цитата
либо в личку.
Ладно. Это было последним моим постом, не касающимся напрямую конца света, в этой теме. Жду ответ на это сообщение в ЛС.
С уважением,
Василий Потап.
Эгильсдоттир
Даммерунг, ссылку, к сожалению, не дам - сразу сохранить не удосужилась, а теперь - иди ищи, где я это читала))). Но в общем, идея такова: в результате геологических процессов со временем весь содержащийся в мантии кислород выделяется в атмосферу. Существование жизни в таких условиях не представляется возможным, и наступает Большой Каюк.
P.S. Если интересно, я всё-таки покопаюсь в своих залежах; авось будет на то воля святого Коннектия, и я найду ссылку.))
Даммерунг
Эгильсдоттир, интересно, конечно. Какой там механизм каюка - очень быстрое окисление? И почему в этих условиях перестанет существовать вообще вся жизнь, неужели хоть какие-то микроорганизмы не приспособятся...
Была ведь когда-то катастрофа - появление фотосинтеза. Попередохло огромное количество тогдашней мелкой жизни, не приспособленных к избытку кислорода в атмосфере, но некоторые все-таки приспособились и выжили. Этакие микро-Нои в кислородном потопе. Может, и после нас что останется.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.