Единорог
12-03-2003, 23:29
Каждый из нас находится в поисках смысла. Без смысла нет существования. Я много лет думал, для чего же я хочу жить и стоит ли жить вообще, и, кажется, нашел для себя свой смысл (см. тему Мечты). А в чем вы видите смысл вашей жизни и земной жизни вообще? Как вы связываете фэнтези со смыслом жизни? Помогло ли оно вам в ваших поисках?
P.S. Я хотел создать опрос, но вариантов ответа слишком много, всех не предусмотришь.
А для меня у жизни только один смысл. Получать больше удовольствия и помагать получать его другим (ну не мешать во всяком случае).
И ГЛАВНОЕ !!!!! ДУМАТЬ О БУДУЮЩЕМ !
Жизнь сама по себе является смыслом и сутью существования
Adelaide
13-03-2003, 1:59
Смысл жизни - выполнить то, что предначертано..
Я видимо не там искал смысл жизни.. Жить.. ради кого-то? Кого? Одного-двух человек? Они-для-тебя-ты-для-них? Может быть. Все-таки некая цель... Ради чего-то? Какого-либо общего дела? И какие общие дела могут быть сейчас? Как понять что это самое дело не является фикцией, пустышкой или обманом?..
Думаю, есть смысл жить ради человечества. Банально работая. В сфере обслуживания? Возможно. В команде по производству? Тоже. Или же быть знаменитым писателем или ученым, внесшим действительно что-то новое в свою область. Тогда уже никто не скажет, что жизнь человека бессмысленна.
Или просто.. хмм.. растить детей. Наша страна вымирает. Такой вот маленький вклад в то, чтобы это произошло чуть позже.
В своей жизни я смысла не вижу никакого. Но может когда-нибудь в будущем.. сделаю кого-нибудь счастливым?
Есть такая поговорка "Если не знаешь как поступить - поступи по закону". Поэтому, если вы не видете явного смысла своего бытия, не логично ли просто жить для своего счасться, для своего удовольствия? Живите сегодня, потому что завтра может и не быть...
Lomelind
13-03-2003, 16:01
Смысл - в том, чтобы найти смысл. Как в квесте.
Смысл жизни - помощь не только себе, но и другим. Подарить людям что-то нужное, полезное....
И искать... искать нечто постоянно лучшее.... стремиться к этому.
Смысл жизни сложно сформулировать.. Это то, без чего ты не можешь жить.. но н вещи.... вот, например, моя мама не может не любить меня, без этого ее жизнь была бы ненужной... Это смысл ее жизни... А у меня, помимо любви есть наверное еще одна вещь - сама жизнь... сложно это объяснить, но что-то есть, я не считаю свою жизнь бессмысленной
Для меня высший смысл жизни, на данный момент, это продолжение рода и передача потомству своих знаний. Вообще я очень люблю детей, чище чем они нет ничего в этом мире.
Единорог
13-03-2003, 21:24
Спасибо, что поддержали тему.

Со всеми вами просто нельзя не согласиться.
Аделаида, что, по-твоему, есть предначертание? Меня всегда интересовал вопрос, насколько мы свободны в выборе своего пути. И я (не без влияния Коэльо) все-таки решил, для себя, что достижение нашей Мечты, нашего Идеала и есть наше предначертание. А что думаешь ты?
Shingiro
14-03-2003, 8:05
Цитата(Edinorog @ 13-03-2003, 17:32)
Спасибо, что поддержали тему.

Со всеми вами просто нельзя не согласиться.
Аделаида, что, по-твоему, есть предначертание? Меня всегда интересовал вопрос, насколько мы свободны в выборе своего пути. И я (не без влияния Коэльо) все-таки решил, для себя, что достижение нашей Мечты, нашего Идеала и есть наше предначертание. А что думаешь ты?
... Так оно и есть... прямо в точку...
я бы даже сказал так, что всё что ты скажешь для тебя будет "в точку". Так как это твои слова, твои мысли, твоё мнение и твоё путь... И нужно идти по нему уверенной походкой...
(тоже не без влияния Коэльо)
Charmer
14-03-2003, 10:24
Я живу просто потому что я живу

)))
Не стоит искать смысла в том, у чего смысла нет и быть не должно, это человек всё делает со смыслом, а жизнь нашу начали не мы и не мы её закончим, поэтому не стоит полвека искать ответ на вопрос, на который ответа не существует, просто ЖИВИТЕ в мире столько радостей и бед, уклоняйтесь от последних и догоняйте первые, делайте так, чтобы Вам было уютно, и чтобы людям вокруг Вас тоже - этого хватит для "смысла жизни" иногда даже слишком много...
Darkness
14-03-2003, 14:41
смысл жизни-и есть сама жизнь, как бы это банально не звучало...кстати если задумываться об этом, ничего не выходит, по крайней мере у меня..мысли начинают путаться и в итого получается что живу я не для чего..
А по-моему жизнь тем и хороша, что на всём её протяжении мы ищем этот самый смысл, стремимся к нему, и у каждого он свой......вообщем смысл жизни - это стремление жить
Валдек Скиба
16-05-2003, 4:39
Жизнь есть поиск смысла её самой.....И не говорите мне , что знаете!!!! Построить дом???
Почему всё обязано иметь смысл??? Я не понимаю!
Ronald Emery
16-05-2003, 5:04
Жизнь бессмыслена - в том то её и смысл(С)МОЯ!!!
За последние несколько месяцев я осознал одну очень интересную вещь.
Я понял почему мы так боримся за выживание да и вообще стараемся как можно дольше продлить себе жизнь и бороться со смертью(Это только моя теория. Можете с ней не соглашаться...)
Жизнь во многом зависет от нас!!!
Мы творцы своей жизни и как мы её наладим и запраграмируем так она и будет идти.
от нас могут зависить происходящие события.
Не факт, что мы не всегда можем управлять своей судьбой.
Я сам это пережил. Одно время я пустил свою судьбу на самотёк.
Зачто очень жестоко поплатился. Вот теперь пытаюсь выкарабкаться, но это оказывается очень сложно.
Жизнь не справедлива! Согласен на все 100 процентов!
Но тем она и интересна, что в ней всё сложно.
Ведь без трудностей было бы не интересно.
А смысла в нашей жизни всё таки нет и не будет.
Как бы мы его не пытались найти.
А ещё жизнь полна абсурдов!!
Вот так то.
Charmer
16-05-2003, 10:47
Уробос, ну уморил - твоя фраза вне конкуренции....
Если ты НЕ ПОНИМАЕШЬ для чего люди ищут смысл, зачем тебе он?

)))
ты извини, я уже в двух темах на тебя "напал2 но это заявление - убивает

))
На мой взгляд, смысл жизни простирается далеко впереди наших желаний, но, к сожелению в самой жизни, он довольно прост и бонален, и не простирается дальше наших возможностей и житейских нужд. Поентому, на мой взгляд, смысл жизни в том, что бы делать саму жизнь лучше и краше для нас и наших детей, ради будущего!
Reinmar
16-05-2003, 13:43
Может быть и не полностью, но я все же согласен с Кузей, так как жизнь - это мы, это все, что мы создали. И за это мы держим ответ. Нашим заданием является - делать нашу жизнь лучше: красивее, проще, беззаботнее и делать это не тлько для себя но и для тех, за кого мы в ответе.
Ladonna
16-05-2003, 13:55
Согласна. По крайней мере, просто, а значит - близко к истине.
Согласна со всем, что было сказано. Все действительно имеет большую важность для человека, действительно ради этого стоит жить: и ради себя, и ради будущего, и ради детей, и ради любви. Но зачем нам все это, зачем нам этого необходимо достичь? Человек очень эгиостичен, даже желание жить ради других означет, в конечном счете, жизнь ради себя, т. к. ты - тож человек.
Я не знаю, зачем все это придумано. Я жду. Я думаю. Я ищу.
ЗЫ: опять "я"...
Adelaide
16-05-2003, 20:20
Цитата(Единорог @ 13-03-2003, 21:24)
для меня - Цель - это и есть смысл жизни... объяснюсь, у меня есть заложенное предначертание - я выполню - и все хорошо.. мое, если честно, это найти вторую половинку.. - это основное.. это как квест, есть БОЛЬШОЕ ЗАДАНИЕ.. его выполняешь, по ходу наваливаются миссии, надо кому-то помочь.. развитие сюжета.. буквально на днях столкнулась с тем, что и переписать можно судьбу.. сказку, историю... жизнь.. вот..
а Коэльо я не читала - завтра же пойду и куплю.. нет, не завтра - в среду...
мою цель сейчас не изменили - изменили меня и отношение.. не достигнув цели. я все провалю.. и сама провалюсь
Темный_Омут
16-05-2003, 22:48
мне кажется, что смысл жизни - это Поиск.. Поиск поиска... Поиск Поиска Поиска...
Почему?.. мы все время что-то ищем. находим, продолжаем искать уже другое...
чёрнаяВДОВА
17-05-2003, 19:09
кто знает..смысл жизни..если живёт не по правде..
Шаймида
17-05-2003, 20:08
Цитата(Charmer @ 14-03-2003, 9:24)
не стоит полвека искать ответ на вопрос, на который ответа не существует
Э-э... удивляюсь... такая тема... Неужели у нас на форуме нет ни одного верующего человека? Ведь
Ранним утром в любую погоду
По дороге навстречу восходу
Я шагаю пешком
По траве босиком,
Становясь всё мудрей год от года.
Мы - как капли росы на траве поутру:
Я растаю под солнцем, но я не умру;
Вместе с сотнями капель, таких же, как я,
Я вернусь белой тучкой в родные края.
Небо хмурится, - я улыбаюсь.
Я уже не живу, но рождаюсь.
И в туман из-за туч
Бросит солнце свой луч, -
Яркой радугой я обращаюсь.
Вот где спрятан ответ, для чего мы живём,
Почему мы родились, зачем мы умрём, -
Каждой капли росы долг прозрачнее стать,
Чтобы всеми цветами на солнце играть.
Telkontari
17-05-2003, 20:32
Смысл жизни... нет его, наверное.... есть жизнь и её надо прожить чтобы потом ни о чем не жалеть... А истина.... это что мы все ищем, но по-моему смысл жизни не совсем сюда подходит....
Темный_Омут
17-05-2003, 21:12
говорят - правды всегда две. Я прибаляю, что ни одна их них не является истиной... Может, смысл и в этом?
Главное, чтобы он был. А если уж его нет, то, думаю, стоит его придумать.
Darkness
18-05-2003, 2:28
чем больше думаешь о нём, тем больше не хочется его понимать, чем меньше его понимаешь, там меньше разбираешься что делать..
нафиг надо.....
Валдек Скиба
18-05-2003, 3:58
Чармер, Ха!
-Почему всё обязано иметь смысл??? Я не понимаю!
-"Если ты НЕ ПОНИМАЕШЬ для чего люди ищут смысл, зачем тебе он?

)))"
Вот смешно... Кто сказал , что он мне нужен - смысл этот????
Про "напал"
И был сражён наповал??? Ничего фраза....-сам чуть не умер со смеху!!!
И не напал ты, а постарался облагоразумить, пристыдить и немного унизить...не удалось!!! Так что извинения не приняты , потому как неуместны!!!

Чего зря время то терять? Лучше в енто время извинятся пред тем, кто обиделся!!! Так держать!!!
Цитата
Жизнь сама по себе является смыслом и сутью существования
Невероятно! Но я абсолютно и полностью с тобой согласна, Аларик!
В жизни не бывает чудес, ибо сама жизнь - чудо...
Charmer
19-05-2003, 14:03
Уробос....
Человеческая природа подрузамевает осмысление окружающего мира и наилучшее к нему приспособление, большинство животных учатся лишь тому, что необходимо для их выживания, притом каждый из биологических видов развивают свою сильную сторону - силу, скорость, выносливость, способность летать, прыгать, плавать, маскироваться итак далее...
в мире природы узкая специализация на изначально сильном таланте, как и в мире бизнеса и производства, даёт наиболее эффективные результаты...
так уж вышло, что человеку, стоящему на самом верху млекопитающих не была дана ни сила медведя или обезьяны, ни скорость антилоп и пр., ни прыгучесть и чудовищьную силу кошачьих ни способность летать, ни плавать под водой...
человеку был дан выдающийся и ни с кем более несравнимый разум, и человечество - как и любой вид, стал развивать именно его - свою сильную сторону...
надо заметить, что достиг в этом определённых успехов, здесь большое НО:
Разум, интеллектуальны подход к выживанию и жизни, предполагает под собой сбор некой информации, внимательный её анализ, предварительные выводы, нахождение области применения полученных выводов, построение методики действий на основе полученных ранее данных, при необходимости дальнейшее изучение явления, и, наконец, применение на практике... - всё это в простом языке называется "ПОНИМАНИЕ"!!! понять для человека - значит найти объяснение и область применения, любую - искусство, война, экономика, питание - главное - научиться использовать то, что есть...
и хотя сейчас человек уже создал вокруг себя мир, в котором ему живётся гораздо лучше, чем в мире природы, он уничтожил большинство животных, которые были для него опасны, он сейчас борется скорее с последствиями своих логических ошибок, нежели с окружающим его естественным миром, но за тысячелетия впитанная необходимость понимать - просто так не уходит...
Человек боится того, чего он не понимает - и это правильно и естественно, так как всего пару тройку тысяч лет назад то, что человек не мог понять было смертельно для него опасно!!!
Вот моё объяснение..
Знаете, Лукьяненко в своем Спектре описывал расу - аранков. Они были близки к совершенству, но у них не было смысла в жизни... Они вообще удивлялись, зачем он нужен... И потом оказалось, что у них просто... скорее всего нет души!
Невозможно найти смысл жизни. Вся жизнь - его поиск, так мне иногда кажется. А вообще... любовь во всех своих проявлениях есть суть и смысл жизни. Вот.
Atana, та моя фраза, которая тебе так понравилась ("Жизнь сама по себе ..."), взята из "Спектра" Лукьяненко и принадлежит одному из аранков

У тебя за 10 часов так поменялись взгляды?
Правда?!!!
Точно.....
Черт, вроде недавно читала...
Странно, напоминало больше Пятый Элемент...
Да и вообще - я говорила, что сама считаю аранков бездушными? Тут скорее понятие чуть более тонкое...
NightRaider
19-05-2003, 23:27
Alaric Charmer
Черт вот только добрался до этой темы... Оч.хотел сформулировать свое видение сей проблемы, но прочитав ваши сообщения, понял, что неизбежно буду повторяться, чего не люблю.
Charmer - снимаю шляпу, отличный анализ проблемы "стремления понять".
Благодорю, рад что понят

)
Валдек Скиба
22-05-2003, 16:08
Цитата(Charmer @ 19-05-2003, 13:03)
Уробос....
Человеческая природа подрузамевает осмысление окружающего мира и наилучшее к нему приспособление, большинство животных учатся лишь тому, что необходимо для их выживания, притом каждый из биологических видов развивают свою сильную сторону - силу, скорость, выносливость, способность летать, прыгать, плавать, маскироваться итак далее...
в мире природы узкая специализация на изначально сильном таланте, как и в мире бизнеса и производства, даёт наиболее эффективные результаты...
так уж вышло, что человеку, стоящему на самом верху млекопитающих не была дана ни сила медведя или обезьяны, ни скорость антилоп и пр., ни прыгучесть и чудовищьную силу кошачьих ни способность летать, ни плавать под водой...
человеку был дан выдающийся и ни с кем более несравнимый разум, и человечество - как и любой вид, стал развивать именно его - свою сильную сторону...
надо заметить, что достиг в этом определённых успехов, здесь большое НО:
Разум, интеллектуальны подход к выживанию и жизни, предполагает под собой сбор некой информации, внимательный её анализ, предварительные выводы, нахождение области применения полученных выводов, построение методики действий на основе полученных ранее данных, при необходимости дальнейшее изучение явления, и, наконец, применение на практике... - всё это в простом языке называется "ПОНИМАНИЕ"!!! понять для человека - значит найти объяснение и область применения, любую - искусство, война, экономика, питание - главное - научиться использовать то, что есть...
и хотя сейчас человек уже создал вокруг себя мир, в котором ему живётся гораздо лучше, чем в мире природы, он уничтожил большинство животных, которые были для него опасны, он сейчас борется скорее с последствиями своих логических ошибок, нежели с окружающим его естественным миром, но за тысячелетия впитанная необходимость понимать - просто так не уходит...
Человек боится того, чего он не понимает - и это правильно и естественно, так как всего пару тройку тысяч лет назад то, что человек не мог понять было смертельно для него опасно!!!
Вот моё объяснение..
Неплохо....
Систематизация и осмысление полученных знаний....
Это и необходимо для того, чтобы данная человеку думалка не стала бесполезной...-отвлечённое мышление....
Браво!!!![COLOR=blue]
Alevara
22-05-2003, 16:31
У меня нет смысла жизни, есть мелкие мечты и план на будущее. Но Главного СМЫСЛА ЖИЗНИ нет. Это моя проблема - с того самого момента как я начала размышлять, думать, воспринимать - я всегда искала ответ на "Для чего Я живу?" и вот мне уже почти 18, а я так и не нашла

Обидно... Но может моя жизнь - это и есть поиск смысла жизни? Не знаю... но когда мне особенно плохо и грусно, я не навижу все человечество за то, что никто не может дать мне ответ...
P. S. Я вообще крайне негативно отношусь к человечеству, как форме жизни, наверное отсюда и все прочие мысли.
Валдек Скиба
22-05-2003, 16:41
Alevara!
Твоя проблема в том, что ты постоянно его ищешь!!! Брось ты это....-просто живи!!!
Alevara
22-05-2003, 21:29
Цитата(Uroboros @ 22-05-2003, 16:41)
Alevara!
Твоя проблема в том, что ты постоянно его ищешь!!! Брось ты это....-просто живи!!!
Спасибо!
Возжожно - это единственно верное решение. Я постараюсь, хоть это и не очень просто. Grazia!
kate_mif
23-05-2003, 7:20
Смысл...
Да, знакомо.
Какое-то время я искала смысл.
А "есть ли он?"...Есть.
Недавно, буквально на днях я поняла это.
Мой смысл - это поиск смысла.
Как хорошо сказал В.Евстигнеев:"Можно найти ответы,
но жить по вопросам интересней"
Валдек Скиба
23-05-2003, 8:26
По - моему слишком неподЪёмно уж.....искать смысл в такойштуке, как жизнь...не знаю...
Я понял, что разговор местами ведётся о двух, совершенно различных вещах...

)))
Есть смысл моей (твоей, его) жизни!!!! это иожет быть человек, какая-то мечта, богатство да мало ли что ещё - сколько людей, столько и мнений, и поверте, как мне кажется, годам к 40 по крайней мере этот смысл жизни - появляется у всех!!!
но есть и ещё один "смысл" - тот ради которого мы все здесь живём!! смысл Жизни с большой буквы, ради чего есть жизнь, у нас всех, что такое мы всё должны здесь сделать???
вот с этим сложнее
Валдек Скиба
23-05-2003, 9:51
А смысл всего сущего??? Как тебе это??? Безобразие!!!
Charmer
23-05-2003, 11:27
Смысл всего сущего - безобразие? сильно сомневаюсь.........
Валдек Скиба
23-05-2003, 11:30
Ну сомневайся!!! Тебе не мешают....просто столько бессмысленных смыслов напридумывал себе человек - хоть вой!!!
Филомела
23-05-2003, 15:08
СМЫСЛ ЖИЗНИ - ЭТО ОБРЕТЕНИЕ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ ДЛЯ ТЕБЯ СВОБОДЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЕ МИРА К СЕБЕ, СВОИМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПОТРЕБНОСТЯМ. И ВООБЩЕ, МЫ ЖИВЕМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫСТРОИТЬ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНУЮ ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС СУБЪЕКТИВАЦИЮ РЕАЛЬНОСТИ И РАДОСТНО ШАГАТЬ С НЕЙ ПО ДОРОГЕ ЖИЗНИ ПРЯМИКОМ К ПОЛЮ ИОСАФАТА.