Фистандантилуса я бы все же пустила - он в какой-то момент переметнулся под крыло к Такхизис. И если в вопросе перехода от Солинари к Лунитари, и прочих вариантах дружественного обмена магами между тремя лунами я более чем лояльна, то маг, сбежавший к Такхизис или другим самолично выдуманным богам, заслуживает образцово-показательного расстрела (сначала можно наделить остро желаемым бессмертием, чтобы расстреливать можно было бы дольше)
Я - искренне конклавская сволочь, этого не отнять.
Лин Тень
19-03-2010, 16:54
Asgeth Ну, Рейстлин тоже изначально намеревался служить Такхизис, пока воотчию не увидел, ЧТО это подразумевает. Вы его осуждаете? Ладонна тоже говорила о своей преданности Такхизис, да что там, сам Нуитари говорил об этом (снова лезу в ДМПЧ, простите). Вы их осуждаете? Многие Чёрные Мантии переметнулись во времена Войны Копья на сторону Такхизис, ибо элементарно были обольщены сладкими речами Тёмной Королевы. Вы их осуждаете?
Фистандантилус, правда, суть особая статья... Мне он не симпатизирует ни капельки, но его силу отрицать невозможно.
Однако ж Конклав из ренегатов (величайших!) это ничего себе так. Смерть Ансалону

.
"Намереваться служить" и "получать заклинания от" - разные вещи.
Многие черные маги, вовлеченные в игры Нуитари, были в подчинении у Такхизис, но в вопросе получения силы, заклинаний и сохрениния секретов Ложи все равно оставались с патроном - так что внешне это может быть похоже на ренегатство, но им не является.
Фактически, это вопрос того, чьим worshiper'ом [sorry, что на английском, единственный адекватный перевод слова как "верующий" немножко не отражает сути] на деле остается маг. Пока он с Нуитари - пусть хоть Громадному Кендеру из Балифора служит. Но вот если игра перестает быть игрой и маг уходит налево к другому божеству - его по стенке размажут.
Рейстлина, мне кажется, до какой-то меры спасала его личная преданность Лунитари.
Добавлено:
Нуитари может дофига всего говорить - если анализировать тексты, он вслух говорит одно, про себя прикидывает другое, а замыслы имеет третьи.
И, что самое интересное, в стопроцентном проигрыше при таком подходе не остается никогда, так как всегда знает, где и посредством чего / кого может ситуацию переиграть в свою пользу.
Мне он симпатичен более всех прочих богов и магов (и других персонажей), собственно, раскапывать взаимосвязи в Саге я взялась именно из-за него.
Цитата
Пока он с Нуитари - пусть хоть Громадному Кендеру из Балифора служит. Но вот если игра перестает быть игрой и маг уходит налево к другому божеству - его по стенке размажут.
Цитата
Рейстлина, мне кажется, до какой-то меры спасала его личная преданность Лунитари.
То есть он служил одному божеству, силу получал от второго, а предан был третьему? Своеобразно. Впрочем, когда это у Рейстлина было что-то как у людей...
Я не могу сказать, насколько он именно "служил" Лунитари. Но то, что его привязанность к ней была сильней, чем лояльность к той же Такхизис - это факт.
Что до взаимотношений с Нуитари, то здесь может быть лишь область домыслов: Нуитари его с его самоуверенностью не сильно жаловал (с момента первого знакомства на предварительном испытании в школе у Теобальда), так что у меня есть мнение, что н просто использовал Рейстлина, чтобы убрать с доски надоедливую занозу-Фистандантилуса, а потом скинул его в отбой.
Лин Тень
19-03-2010, 18:38
alex_n Цитата
То есть он служил одному божеству, силу получал от второго, а предан был третьему?
Лунитари покровительствовала Рейстлину. Сам же он пытался втереться к Такхизис, но понял, что не стоит, и вернулся к Любимой Алой. А Солинари и Нуитари вечно на него зубы точили. Но служил он всем трём богам магии, вне зависимости от того, нравился ли он им или нет.
Цитата
Впрочем, когда это у Рейстлина было что-то как у людей...
У него всё только как у Богов
Цитата
Лунитари покровительствовала Рейстлину. Сам же он пытался втереться к Такхизис, но понял, что не стоит, и вернулся к Любимой Алой. А Солинари и Нуитари вечно на него зубы точили.
По идее, раз он состоял в Черной Ложе (тем более после изгнания Такхизис), то силу он получал от Нуитари. Вот и получается эдакая капуста: вроде как он служит Такхизис, но на самом деле он служит Нуитари, но на самом деле ему покровительствует Лунитари...
Цитата
Вот и получается эдакая капуста: вроде как он служит Такхизис, но на самом деле он служит Нуитари, но на самом деле ему покровительствует Лунитари...
Вот проходимец
Ловко устроился. Но причем тут Конклав?
Заметила - практически в каждой теме проглядывают... ну пусть не ослиные... уши Рейстлина.
По-моему, Пар-Салиан - один из самых немудрых героев Саги. Здесь его обыгрывает разве что Мина (в ВД). Очень правильно Ладонна выразилась, что его мантия так же поседела, как и волосы. Я бы сказала - посерела. Потому как светлый маг должен думать о последствиях поступков. Да и любой другой...
Лин Тень
13-05-2010, 11:21
Мне вот философская мысля в голову пришла. Я вообще-то не люблю Конклав - он представлен героями, которые мне крайне несимпатичны, а посему отношение к Конклаву сложилось сразу же отрицательное. Мой статус (тот, что под аватаркой

) говорит сам за себя.
Нет, я уже говорила в этой теме, ренегатов не надо гладить по голове и уважать только за то, что они - ренегаты. Ренегатов было много, реально чего-то добившихся - трое. Из действительно мне симпатичных - один.
Так вот, моя философская мысля: Конклав нужен, безусловно. Я этого никогда и не отрицала. Но всегда нужно какое-то противостояние. Нужны ренегаты, типа Джудит и ей подобных, которые обманом вытягивают из людей деньги. Деятельность таких надо пресекать тем или иным способом.
И на этой почве будут рождаться раз в несколько столетий действительно чего-то стоящие ренегаты. Магиус, насколько мне известно, не хотел быть ренегатом, как и Рейстлин. Про Рейстлина знаю точно, про Магиуса - извиняйте, если не права. Про Фистандантилуса - не знаю. Цель Рейстлина была как раз наоборот - товарищество с магами, собираться в Вайрете, учиться, пить в одной таверне, наконец.
Так что законы Конклава - они нужны. Без них никуда. Но был ли Рейстлин ренегатом? Я уже задавала этот вопрос в этой теме, ответа так и не было. Что сделал Рейстлин, что его объявили ренегатом? Мантию перекрасил! И всё...
А дальше уже пошла ненависть со стороны Конклава - он заграбастал себе Башню в Палантасе. Дык башня стояла там столетиями - приходи да бери. Не можешь - извиняй, теперь она Рейстлинова

.
Ой, что-то я опять про Рейстлина... Я это... о Конклаве, да! Короче - Конклав - это хорошо, но когда его возглавляют разумные личности. Уэйс и Хикмен не показали, к сожалению, разумных личностей в Конклаве. Ни разу, имхо.
Имхо, правила нужны и выполняться должны безусловно. Конклав хорош в той ступени, в которой служит этому. Магия обладает огромной силой, а следовательно, её использование должно быть подчинено общим принципам и правилам, которые исключали бы глобальную опасность при её употреблении. Каждый маг несёт огромную ответственность своим выбором и своими действиями. Предполагается, что испытание само уже отсеяло тех, кто не понимал этого. Следовательно, если кто-то нарушает законы богов магии, то делает это явно не из-за простоты душевной. И таких да, надо уничтожать. Суровая, но необходимость.
"No happiness without order, no order without authority, no authority without unity."
Серый Всадник
14-05-2010, 11:20
К слову, маг-ренегат может податься к какому-либо божеству, кроме Такхизис? Я таких случаев не помню, но хоть теоретически.
Серый Всадник, только к Такхизис.
Меня в Пар-Салиане возмущает очень многое, но особенно в БпО цитата:
Пар-Салиан купил эту надежду, купил, не торгуясь, за ужасную цену
ОН чем-то заплатил? Какова цена, которую заплатил он лично? Он в прямом смысле загреб жар чужими руками, не интересуясь, хочет ли загребающий это делать, не думая о жизни загребающего. Ему плевать, что от горячих углей на руках остаются ожоги, что это больно - руки не его.
Честно - Пар-Салиана я не жалею. В ЧБ он так распинался о нервах, что он "старый больной человек"... А он не заслужил покоя. Он решил взрастить злобного зверя, заставил его пройти через муки... А потом удивляется, почему выросший зверь кидается на хозяина.
Металл выдержал огонь, — серьезно отозвался Пар–Салиан, — и вышел оттуда закаленным и чистым, с острым и ровным лезвием
Не... уверять меня в мудрости Пар-Салиана можно сколько угодно, но это ни фига не убедит. А вот конклав ни в чем не провинился. Он - не один Пар-Салиан, в нем есть вполне нормальные, хорошие люди - тот же Антимодес или тот белый маг из ВП.
Лин Тень
14-05-2010, 15:30
Vetra, Антимодес не состоял в Конклаве. "Тот белый маг" - а что он такого хорошего сделал? В принципе, ты мне счас скажешь - а что он сделал плохого... ничего. Он вообще ничего не сделал.
Насчёт Пар-Салиана высказывалась. Но цитату ты привела офигенно точную. Просто в яблочко.
Стоп, давайте все же уточним. Под словом "Конклав" можно подразумевать две вещи: все три разноцветных Ложи со со всеми входящими в них магами (включая тех, кто только что прошел испытание) или отдельно верхушку - по семь наиболее подходящих магов от каждой из Лож.
Если говорить про "совет", Антимодес в него не входил, хотя и был одним из самых высокоуровневых белых мантий после Пар-Салиана. Если говорить о Конклаве как о легитимном объединении всех магов, то Антимодеса оттуда не выкинешь никак.
Лин Тень
14-05-2010, 22:52
Asgeth, нет-нет, я говорю о "верхушке". О тех, кто совещался. "Сегодня Конклав собирается в полном составе". Вот этот состав я и имею в виду.
О, тогда поняла.
Тогда могу подкинуть забавных фактов про жизнь Конклава:
в разных ложах "принятие" в ряды управленцев происходило по-разному. Белые выдвигали наиболее уважаемых своих членов, тех, кто со всеми находился в хороших отношениях (то есть, показатель высокого уровня еще не гарантия того, что маг будет просиживать задницу в каменном кресле); красные тянули жребий (мол, Лунитари сверху всяко видней), а у черных - без изысков, кто сильнее - тот и правит.
И главы Лож выбирались также по этому принципу вот поэтому среди белых и столько придурков.
Лин Тень
14-05-2010, 23:03
Цитата
вот поэтому среди белых и столько придурков.
Точно. Это точно.
Цитата
а у черных - без изысков, кто сильнее - тот и правит.
Это же замечательно! Пожалуй, это неплохой принцип.
Цитата
красные тянули жребий (мол, Лунитари сверху всяко видней)
Русская рулетка, не иначе

Вообще, стоило бы совместить все 3 параметра (ну не знаю я, как совместить, но как-то!), и можно было бы выбрать идеального Главу. Сильный, умный, со всеми ладящий.
Я уже предложила как-нибудь в июне, когда в Москву приедет Рей, устроить для желающих небольшой модуль по Вайрету и Испытанию, в процессе коего и выяснится, кто к какой ложе принадлежал бы
если б выжил.
Это намек, что можно присоединиться
Цитата(Лин Тень @ 14-05-2010, 21:03)
Это же замечательно! Пожалуй, это неплохой принцип
По крайней мере, отвечать за свои действия и их последствия подобный метод учил с пеленок
Цитата
стоило бы совместить все 3 параметра (ну не знаю я, как совместить, но как-то!), и можно было бы выбрать идеального Главу. Сильный, умный, со всеми ладящий.
Если побеждает самый сильный, у остальных и так будет мало поводов для спора, кто же здесь самая разумная компанейская личность.)
Заклинание 9-го круга Consensus: всем магам всех Лож, находящимся на Прайме, одновременно рассылается мысленное сообщение с возможными кандидатурами - маг в ответ может произнести имя (если выбирают более чем из одного), либо если кандидатура одна - ответить положительно, отрицательно или воздержаться.
Большее число голосов - и вот он, Глава Конклава.
Как правило, Главой Конклава становились те, кто уже имел опыт успешного руководства - то есть, выбирали из Глав Лож (если предыдущий руководитель не оставил своего преемника), или из Глав Башен Высшего Волшебства.
Ага... а Глава Башни - почти обязательно Глава Конклава? А то ведь никто за Рейстлина не проголосовал бы, а Пар-Салиан опасался, что именно он займет сие место.
Цитата
А то ведь никто за Рейстлина не проголосовал бы, а Пар-Салиан опасался, что именно он займет сие место.
Я так понимаю, Пар-Салиан опасался, что Рейстлин, так сказать, насильственно введет метод Черных Мантий всему Конклаву. После этого станет главой Конклава - а кто ж ему запретит?
Vetra, нет.
Глава Конклава выбирался обычно из глав Лож (до главы Ложи Рейстлину - как пешком до Луны). Только в том случае, когда с Главами Лож были какие-либо сложности, рассматривали кандидатуру руководителя той или иной башни. Но это было задолго до падения Истара или в ветви истории, известной как "магократия Ансалона".
Рейстлину не "светило" бы ни в одном из вариантов, поскольку Палантасской башней он завладел в обход определенных правил Конклава (которые устанавливали, на минуточку боги через своих первых учеников), а, завладев, подчиниться Конклаву также отказался. То есть, с точки зрения Конклава, он - паршивый ренегат, а не кандидат на что-либо.
Я еще раз уточню: Глава Конклава избирался из магов, которые доказали свое умение руководить как минимум Ложей или Башней (со всеми службами, учениками, приезжающими в башню магами etc). Рейстлина же хватило исключительно на то, чтобы просидеть несколько лет сычом посреди Шойкановой Рощи, управляя живчиками и своими тараканами.