Не нашла такой темы, решила её создать сама. Весьма интересно мнение, кто же он - Хозяин Вайретской Башни Высшего Волшебства?
Я выскажу своё мнение. Он - книжный червь, и всегда им был. Также мне весьма странно, что он носит белую мантию. Если взять случай с Рейстлином, то ему бы чёрная пошла в самый раз, под контраст к белой бороде.
Что он по сути сделал? Ему нужно было оружие для борьбы с Тьмой. Меч. Сам он пятой точкой шевелить не хотел, он предпочитал загребать жар чужими руками. Что ж, это понятное желание. Он нашёл объект для закаливания и что он с ним сделал?
Тут во мне начинает клокотать ярость. Да, Рейстлин сам сделал свой выбор, заключив сделку с Фистандантилусом. Я бы тоже, если честно, такой выбор сделала, да и любой другой человек тоже, ибо когда этот самый выбор звучит как "сделка или смерть", человек с присутствующим инстинктом самосохранения выберет сделку.
Пар-Салиан не причастен к этому, да. Допустим, у него были причины не говорить Рейстлину о сделке раньше времени, может быть, это было и верно, не знаю.
Но ярость клокочет не из-за этого. Пар-Салиан говорит: "Я дал ему проклятое зрение Раэланы". Зачем? Чтобы якобы научить его смирению. Это идиотизм. Только безмозглый садюга может быть на такое способен.
Что из этого вышло? То, что человек мало того, что остался полумёртвым сам, так ещё и вокруг одних мертвецов, старость и зиму видел. Он лишил Рейстлина права на какую бы то ни было возможную личную жизнь. Я б тоже не стала целоваться с гниющим стариком!
Что до остальных членов Конклава, то здесь всё ещё веселее. Юстариусу эта должность была не очень-то нужна. Он хотел семейной жизни. А Ладонна... иногда она проявляла себя с отличной стороны, в других же случаях в ней видна непомерная спесь и снобизм.
Далее. Когда Рейстлин снял заклятие с Палантасской Башни Высшего Волшебства, Конклав всполошился, Рейстлина объявили ренегатом (по существу, его объявили ренегатом ещё раньше, ещё когда он сменил цвет мантии, не спросив разрешения у дядей-тётей). Ренегатов Конклав уничтожает. Но так ли уж он не имел никаких прав? Если он был умнее старичков, если он был искуснее их и смог (с помощью Фистандантилуса или без оной) снять мощное заклятье, то ему и карты в руки.
И так ли уж плохи ренегаты? Магиус был ренегатом, помнится. Рейстлин был ренегатом, однако ж именно с его помощью Такхизис попала в Бездну.
Хотелось бы выслушать ваше мнение.