Насколько я поняла из текста Саги, Рейстлин не переходил на сторону Тьмы, никогда не присягал Такхизис и даже "сделка" с Фистандантилусом, по мнению самого Рейстлина, сделкой не была.
Что вы имеете в виду под платой Тьме?
Когда Рейстлин переоделся в черное, этот шаг был не переходом на сторону Тьмы, а маскировкой - он отправился в Нераку, в стан врага, и любой другой цвет мантии для него был верной смертью. Зачем он туда помчался? Объяснение Рейстлина для всех жалких людишек: успеть к раздаче "плюшек" при перемене власти

, реальная причина: он всё-таки Меч Паладайна, и Паладайн в тот момент в нем не ошибся.
Присягал же Рейстлин только трем богам магии, он поклялся чтить их троих одинаково, и эту клятву так и не нарушил вплоть до ветки "Мира Песочных Часов".
После истории в Нераке Рейстлин еще сомневался, следует ли ему занимать Палантасскую башню или остаться "на свету"... но так сложилось, что к этому выбору его подтолкнули внешние обстоятельства. Но при этом то, что он продолжил носить черную мантию, вовсе не означает, что он перешел на сторону Тьмы. Из всей его жизни период Тьмы вообще занимал всего лишь пару лет - с момента решения пойти путем Фистандантилуса и стать богом и до его выбора в Бездне. По условиям заклятия Бездны открыть врата могли лишь истинный светлый жрец и истинный черный маг, с достаточно "черной" душой и сделавший немало зла - поэтому Рейстлин, чем ближе подходил к Бездне, тем больше зла делал осознанно. Вот эти два года он и был нормальным таким злодеем, но при этом он не присягал Тьме и не служил ей!
Так что если вы именно это считаете платой Тьме, то я считаю, что Рейстлин никому ничего не платил - это его собственная воля и платил он только себе.