Цитата
Просто, на мой взгляд, есть вещи о которых не стоит рассуждать, не побывав в этой шкуре. Самому. А не наблюдая за метаморфозами даже очень дорогих людей. Взгляд изнутри, знаете ли, кардинально отличается от взгляда снаружи. ИМХО, естественно.
Может быть. Хотя мне трудно предположить, как то, что снаружи неприкрыто ужасно и в контексте человеческого достоинства до боли отвратительно, изнутри может оказаться
принципиально другим. Нет, отчасти, конечно, может. Некоторые эмоции, насколько я могу судить, регрессируют до уровня лет восьми, способность к критическому восприятию оставляет сознание навсегда. Но кто скажет, что это - счастье, или хотя бы что боль от этого куда-то девается, пусть первый кинет в меня камень.
Цитата
Если человек считает, что ему нужна помощь, которую я в силах оказать без ущерба для себя, разве в праве я отказывать ему только на том основании, что его жизнь, на мой взгляд, уже не жизнь и лучше бы ему в могилку закопаться и крестик сверху приладить?
Вправе вы или нет, это уж всяко не мне решать. Вопрос изначально касался не прав, а того, бывает ли такая помощь, которая усугубляет проблему. Резюмируя, достаточно часто это такая помощь, которая устранить проблему не способна.