Цитата
Все эти пласты отличаются от классики примерно так же, как, скажем, фэнтези от исторического романа. Горизонтальное различие (по типу), а не вертикальное (по качеству).
Плохое качество, как правило, видно невооруженным глазом - проблемы с орфографией, несоблюдение рифм и ритма (да, это может быть не баг, а фича, но я говорю именно о баге), неправильное применение метафор и так далее. Если человек систематически совершает подобные ошибки, то едва ли из него хороший автор выйдет.
Плохое качество, как правило, видно невооруженным глазом - проблемы с орфографией, несоблюдение рифм и ритма (да, это может быть не баг, а фича, но я говорю именно о баге), неправильное применение метафор и так далее. Если человек систематически совершает подобные ошибки, то едва ли из него хороший автор выйдет.
Все дело в том, что в процессе критики довольно легко от критики качества перейти к критике типа. Ну как пример... критик - убежденный противник слэша. И вот он начинает критиковать: "... а еще характеры - полный ООС. Где вы видели, чтобы между менестрелем и рыцарем в Средние Века были такие отношения? Да тогда про однополую любовь даже подумать было противно...!". И все - критик перешел от критики непосредственно качества к критике типа(слэш), причем, сам он может искренне считать, что прав. Критикуют-то люди, и очень часто так и случаются - кроме очевидных ошибок вроде орфографии и пунктуации, к ошибкам также причисляют жанр, основываясь на субъективном его неприятии. К этому был и пример про бабушку-коммунистку. Я очень люблю рок-музыку, но я лично встречала людей, которые искренне считали, что это шум и какафония, в которой нет ни капли красоты, и что хорошо бы было это запретить - ибо бред и никакой культурной ценности не несет. И если бы они вдруг получили возможность и необходимую власть - они бы ее запретили и слушать, и сочинять. И стали бы активно всем и каждому навязывать классику - поскольку, по их мнению, "пусть лучше учатся воспринимать прекрасное, чем слушают эти ужасные звуки". Аналогично и с литературой, и с любым другим искусством. И как перспектива - писать что-то только в одном русле? Ничего не напоминает?
Цитата
Юные аффторы постоянно только тем и занимаются, что навязывают свою культуры. Это которая с "в нутрии", "их ний", "бардовый" и т.д. Так что остается навязывать свою культуру: она хоть грамотнее.
А зачем вы под одну гребенку всех юных авторов гребете? Уже раза два написала, что автор автору рознь. Ну да, есть такие, о которых вы написали. Но есть и другие, которые совершают ошибки просто в силу нехватки опыта. Так зачем по умолчанию считать "юный=неграмотный графоман"?