Dragonlance - - - -
: Стихи Бродяги
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Стихи
: 1, 2
Бродяга
Песня об осеннем городе и маленьком счастье.

Серый сумрак укрыл дома, город пойман в сети,
Красно-рыжие сети листвы, что сорвёт ненастье.
Все спешили, шумел проспект, и играли дети.
Лишь бродяга-котёнок искал в жёлтом сквере счастье.

Город бился в сетях дорог испуганной птицей,
Люди мимо бежали – им было куда-то надо.
А котёнок дремал под дождём на зелёной скамейке
И мечтал, будто счастье его бродит где-то рядом.

И в сетях проводов повис измученный город,
Зажигались в домах далёкие жёлтые окна,
Люди пили чай, бродили в сети и не знали –
Под окном чьё-то рыжее счастье на лавочке мокло.

Ты кричи, не кричи – едва ли будешь услышан,
Сторожит пластик окон покой, задремала жалость,
Ведь далёкое небо для нас – не больше, чем крыша.
Ну а рыжее счастье ничьим в этот день осталось.
19.10.11

Обычная зимняя сказка.

Снова зимний лёд трескучий обнял небеса.
Нам огонь свечей поможет верить в чудеса.
Глянь, на стёклах льдинкой сказку написал мороз,
Может, это просто шутка, может, всё всерьёз.
Ты вглядись в его узоры, дивные цветы,
Это просто и, быть может, оживут мечты.
От огня живого тени пляшут за спиной,
Вырос на стекле холодном замок ледяной.
Миг, и стало непонятно, где здесь явь, где сон,
Вот над белой твердью кружит ледяной дракон,
В небесах горит чужая синяя звезда,
В башне замка спит принцесса в платье изо льда.
И присниться же такое вьюжною зимой!
На коне к воротам мчится рыцарь ледяной,
Серебром покрыты латы и сверкает щит,
В комнате раздался цокот ледяных копыт…
Не касайся этой сказки тёплою рукой,
В тот же миг она растает, истечёт водой,
Нам с тобою там нет места, зря глаза не три,
Просто возвращайся в детство и смотри, смотри…
20.11.2011

Аэлла
Мне нравится. Сочетание хаотичности в выборе тем и гармоничности слога....Нет, серьезно, очень нравится. Начиная с "Играй или умри" - хоть прямо сейчас сочиняй музыку и исполняй под гитару. А парочка и для рока подойдет.
Кот Баюн
Бродяга
В целом неплохо. Но не удержусь от советов:
1. Старайся выдерживать ритм ударений. В "Песне об осеннем городе и маленьком счастье" строчки явно разной длины. И если уж берёшься писать четверостишьями, то сохраняй рифму между первой и третьей строками. Вообще, попробуй уходить от типовых рифмовок вроде двустиший и четверостиший. Шестистишьями не пробовала?

2. Рифмы типа:
Цитата(Бродяга @ 27-11-2011, 7:40)
сети -  дети.
ненастье - счастье.
Цитата(Бродяга @ 27-11-2011, 0:45)
небеса - чудеса.
цветы - мечты.

Используются, только когда лень подумать и поискать что-то более оригинальное. Хуже только "Любовь - Кровь" и "Розы-грозы". Как любил шутить Александр Нашевсёевич Пушкин - "И вот уже трещат морозы, И серебрятся средь полей... (Читатель ждет уж рифмы розы; На, вот возьми ее скорей!) "

3. Образ бедного котёнка очень не нов - ладно. Но называть его "счастьем" - большое преувеличение. Поверь человеку, который жил с тремя кошками: это похоже на жизнь в джунглях. war.gif
Бродяга
О, давненько мне не устраивали разборов. Даже интересно... Итак, пойдём сзади наперёд:

Цитата
3. Образ бедного котёнка очень не нов - ладно.

А кто сказал, что я за что-то новое, я как тот чукча, что в голову придёт, про то и пишу, писала и писать буду. Придут новые оригинальные образы - хорошо, не придут останусь при старых, я не считаю что это очень страшно))) Поиск новизны это. разумеется, замечательно, но каждому своё.

Цитата
Но называть его "счастьем" - большое преувеличение. Поверь человеку, который жил с тремя кошками: это похоже на жизнь в джунглях

Ну я живу в доме с двумя котами и кошкой))) Что дальше? Животных надо воспитывать, чтобы жизнь не напоминала джунгли. Да и ещё животные в частном доме и животные в квартире это две разные категории, в городской квартире я стала бы держать максимум декоративную крысу или аквариум с рыбками, хотя последние у меня долго бы не протянули (да упокоит канализация души усопших рыбок)))

Цитата
Используются, только когда лень подумать и поискать что-то более оригинальное

Ну, на это я уже ответила, мне не лень думать, мне не понятно зачем как-то менять то, что мне нравится только чтобы кому-то это казалось новым и оригинальным. Поиск "нового" я оставляю более прогрессивным товарищам, как я уже писала в начале этой темы, стихи являются для меня скорее средством разгрузки и развлечения, чем серьёзной работой. Этакое раскладывание пасьянсов или вязание...

Цитата
1. Старайся выдерживать ритм ударений. В "Песне об осеннем городе и маленьком счастье" строчки явно разной длины. И если уж берёшься писать четверостишьями, то сохраняй рифму между первой и третьей строками.

Опять-таки повторюсь, но стихи я пишу в манере вдохновение превыше таланта и мастерства, грубо говоря, оринтируюсь на слух (и это пишет человек который никогда даже не проговаривает стихи))). Если мне нравится, как это звучит в голове, я не буду равнять. Если спотыкаюсь обо что-то (если только не сама намеренно сбила ритм), тогда правлю.

Цитата
Вообще, попробуй уходить от типовых рифмовок вроде двустиший и четверостиший. Шестистишьями не пробовала?

А вот это самая главная песня - я не знаю, как другие поэты рифмуют стихи двустишиями, четверостишиями, шестистишиями и иже с ними. Просто, когда появляется новая мысль, даже когда не написано ни строчки, я уже знаю как это должно быть, как я хочу чтобы это было...
Я не могу объяснить это такое странное чувство, как мелодия внутри, которая тебя изводит, и если слова на неё не ложатся, она может отойти в сторону, потом появиться снова, она может, например, присниться... Ну не могу я сказать как это. И когда я пишу, я как-то не очень думаю что там типовое, а что нет (так и хочется написать, что когда я пишу, я не думаю, хотя это и не так)))

А вообще за разбор спасибо. приятно знать, что кто-то не просто читает, а лезет в дебри, в которые сама я никогда бы не сунулась.
Про свой критерий восприятия нравится-не нравится, я тоже, по-моему, уже писала.

Цитата
хоть прямо сейчас сочиняй музыку и исполняй под гитару. А парочка и для рока подойдет.

Аэлла, эх, жаль что у меня руки не из того места растут, а с другом, который часто подбирал музыку для моих "шедевров" мы теперь живём в разных концах страны(((
Бродяга
Давно не писала. Вдохновению крепко досталось от мороза, ночных посиделок с пивом (в лучшем случае), американских сериалов и стрессов, так что стих кривоватый, но он первый в новом году, поэтому выкладываю.

Обречённому.

Пылью на ветру вновь мечты станут,
Только он хранит обо всех память.
Прав ты или нет – не найти ответа,
В мире нет добра, в темноте – света.
Слушай ветра зов, ты всегда в дороге,
Ветер унесёт все твои тревоги,
Пусть недалеко… это не так просто,
Поймана душа в сети перекрёстка.

На кресте дорог не нарушишь слова,
Ветер знает, ты повторишь снова
Свой нелёгкий путь… Но нельзя вернуться,
Боль сдавила грудь, страшно оглянуться.
Раз спасенья нет, стоит ли молиться?
Или легче в ад с песней провалиться?
Вот бы ветром стать, улететь к звёздам,
Но ты нужен здесь, не уйти… Поздно.

Слышишь вой в ночи - нет назад дороги,
Кто-то в дверь стучит, полночь на пороге.
Близится конец, вот она, расплата.
Всё же ты сумел уберечь брата.
Пылью на ветру все мечты станут,
Ветер унесёт о тебе память.
Думаешь, что жизнь всё же что-то значит?
Что оставил ты? Кто тебя оплачет…

19.02.2012.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.