Цитата(Zu-l-karnain @ 11-03-2011, 17:20)
Мои 5 копеек
На моем личном (увы) опыте могу сказать, что ряд факторов в воспитании может сформировать очень сложное и замороченное отношение к близости.
Типа и хочется, и колется. Порывы тела вступают в контры с психологическими импульсами в стиле "нет, я же сумрачный гений", "я выше этого", "я не жывтоне" и т.п.
Попытка заткнуть внутренний голос лично для меня привела еще к более жутким заморочкам и серьезному кризису личности. Пришлось много денег потратить на психоаналитиков. И имха еще придется.
В целом я могу сказать, что имха это заложено отчасти в современной культуре - просто не в такой жесткой форме. Отсюда же движение чайлд-фри и т.п.
Думаю, многим молодым людям знакомы мысли в стиле "О черт, у нее задержка уже какой день!!!! Черт, неужели я стану отцом - неужели это крест на всех планах, на жизненных целях?"
Мы живем в "культуре достижений", как бы многие форумчане это не отрицали, в каком-то смысле пропагандируюей аскетизм, но только не в духовных, а во вполне себе мирских целях.
Собственно это мой ответ на вопрос в заголовке темы.
Да уж, точно сказано. В очередной раз соглашусь с Юстариусом.
"...Пар-Салиан забарабанил пальцами по столу и досадливо
нахмурился. - Рейстлин обладает каким-то странным обаянием! Ведь ты никогда не встречался с ним? Я сам не раз чувствовал в нем нечто располагающее и до сих пор не могу понять...
- Возможно, я мог бы объяснить это, - сказал Юстариус. - Каждый из нас в
своей жизни хоть один раз был посмешищем, каждый из нас хоть однажды завидовал своим близким. Всем нам приходилось испытывать боль и страдать так же сильно, как ему. И все мы - хоть однажды - желали получить такое могущество, какого хватило бы, чтобы раздавить наших врагов. Мы жалеем его и ненавидим. Мы боимся его только потому, что частичка его живет в каждом из нас, хотя признаться себе в этом мы осмеливаемся лишь самой темной ночью, в полнейшем одиночестве."
("Час близнецов" У. Маргарет, Т. Хикмен).
Частица Рейстлина есть в каждом из нас. Его стремление к совершенству, перфекционизм, властолюбие, эгоизм. То, что позволяет преодолевать любое плотское влечение, если оно может помешать осуществлению собственных планов.
Другое дело, что потом приходит осознание: "Да шли бы лесом эти планы! Лучше бы нашел любовь, она же так рядом была, создал семью, наделал детей, построил дом и так далее..." Если подумать с этой точки зрения, то приходишь к выводу, что итогом борьбы Рейстлина (которую он вел всю жизнь) стало крушение идеалов. Стал он богом (в одном из вариантов реальности) и что?
Человек, который всю жизнь преодолевал собственную слабость, доказывал что может быть сильным, а после - всемогущим (что естественно, учитывая его перфекционизм), придя к этой цели, стал Властелином Ничего.
Крисания в смысле перфекционизма мало чем отличается от Рейтлина (хотя это чувство в ней все же слабее). Иначе не вернулась бы к нему после того, как он ее отверг. То же стремление достичь совершенства в служении Паладайну. Поэтому я думаю, что если бы Рейст не устоял перед ее чарами, она потом бы ему этого не простила.
Эк меня понесло.