Вопрос к прочитавшим книги из серии "Разделяющий нож" - это действительно ТАК плохо, как я читал на других форумах?
Больше года в этой теме никто не писал..*встав в пафосную позу*
Я таки добрался до переводов с Лавки миров.
Господа..дамы.. закиньте вы книги АСТ обратно на полку и потратьте время на чтение с экрана. Да, иногда есть опечатки. Да, этот перревод любительский..
Но.. разница чувствуется. Причем огромный плюс именно в сторону любительского перевода.
Перечитываю сейчас "Танец отражений".. да..тяжко. Не тяжко читать, а тяжко в эмоциональном плане.
Scorpion ZS 256
2-08-2008, 3:22
Танец отражений и в оригинале не весело. А "Memory" меня вообще в такую хандру вогнал...
Цитата(Darkness @ 2-08-2008, 2:01)
Господа..дамы.. закиньте вы книги АСТ обратно на полку и потратьте время на чтение с экрана. Да, иногда есть опечатки. Да, этот перревод любительский..
Но.. разница чувствуется. Причем огромный плюс именно в сторону любительского перевода.
Может, он и лучше, но я настолько привыкаю к старым переводам фильмов и книг, что новые, как бы хороши они не были, просто не воспринимаю. Другое дело, что у меня в книжках на полях есть замечания о неточностях перевода, взятые как раз с Лавки
Одни только новые переводы имен меня убивают. Пусть их в АСТе перевели по-дурацки. Но я к ним привыкла.
Цитата
Танец отражений и в оригинале не весело. А "Memory" меня вообще в такую хандру вогнал...
"Память" - у меня самая любимая книга. Перечитываю ее чаще других.
Darkness
2-08-2008, 11:06
avada, ну..там не все имена жуткие) конечно, "Гес" Форратьер это жутковато, а Екатерина непривычно. Но Елена для меня в "Танце" звучала.. правильно)
Я просто просмотрела их коллекцию ошибок, думаю,
avada, ты поняла, о чем я -где они сравнивали переводы..и решила, что если оригинала у меня нет(кстати, у кого есть? в электронном виде, ессесна) то я попробую почитать что-нибудь, приближенное к нему более точно, чем АСТ-переводы)
Scorpion ZS 256
2-08-2008, 13:59
Погугли и у тебя будет

А так у меня есть.
Darkness
10-08-2008, 13:57
новой книге по Буджолд - быть!
подробности здесь:
http://pay.diary.ru/~jetta-e/p44431616.htmесли честно, я в легком шоке от предполагаемого сюжета..но это мой личный имх.)
Scorpion ZS 256
10-08-2008, 15:21
Да ладно... Нормально. По маразматичности масляных жуков и их отрыжку не переплюнет.
Darkness
10-08-2008, 16:02
Не знаю.. меня смутили дети Майлза, ну и..
вообще это просто все из-за того, что in Neismith we trust))
Меня тоже смутило описание сюжета.

Не из-за детей и масляных жуков... Просто кажется, что этот прием уже использовался в "Танце отражений"...

То есть, когда Майлз приходит в себя, ничего не соображая, и не может понять, как он тут очутился и что вообще происходит...
Буду надеяться на лучшее.
Scorpion ZS 256
10-08-2008, 18:03
Цитата(Darkness @ 10-08-2008, 16:02)
вообще это просто все из-за того, что in Neismith we trust))
Все же
Naismith, с вашего позволения
Да бросьте, ну 5 ребенков, жалко чтоль

C такими-то инкубаторами и с таким количеством бабла, почему бы и нет.
Цитата(Аглая @ 10-08-2008, 17:06)
Буду надеяться на лучшее.

Будем!
В конце концов, даже из дурацких на первый взгляд сюжетов иногда получаются изумительные вещи. Надеюсь, Буджолд нас не подведет и мы получим очередной шедевр про Майлза.
Хотя я бы хотела книжку про Айвена)))
avada, да ладно, Айвен и так почти в каждой книжке.

Куда без него...
Цитата(Аглая @ 11-08-2008, 21:40)
avada, да ладно, Айвен и так почти в каждой книжке.

Куда без него...

Есть, но как-то мало.
Хотя я уже сама придумала, чем должна кончиться книга про Айвена:
"...Они вышли от судьи. однако, не пройдя и двух метров, Айвен вдруг резко остановился и, схватившись за голову, и простонал:
- Мать меня убьет!
- За то, что ты женился не на барраярке?
- За то, что не дал ей возможности организовать свою свадьбу!
fin."
Darkness
9-09-2008, 20:30
Финал предвещает свадьбу?

Нет-нет-нет. Не надо женатого Айвена, прошу вас. Это будет крах всех надежд. Пусть так и останется импозантным и наглым холостяком.. а то как-то печально.. Дув женат, Майлз женат, Бел(и все равно я не верю в "ДИ") и тот..
Не над Айвена, умоляю..))
Spectre28
3-12-2008, 15:47
Darkness,
//Не надо женатого Айвена, прошу вас. Это будет крах всех надежд.
(хмыкнув) если он НЕ женится, то мать его убьёт) Было бы жалко, как персонаж он мне симпатичен))
А вообще - да, у Буджолд много просемейного в книгах. В принципе не могу осуждать - если бы не это, не было бы моих любимых "Комарры" или "Гражданской компании") так что готов простить и свадьбу Айвена)
Nezumi no iro no Nyanko
3-12-2008, 16:42
Насчёт свадьбы Айвена не знаю, для меня он остался "чужим дядькой". Вот свальба Майлза - та в своё время порадовала немерянно. А ещё так понравился светло-грустный рассказ про ... забыл имя. стыдно. Спасённая Майлзом из рабства мутант - его первая женщина. А рассказ о ней и одном из охранников Форкосиганов...
Spectre28
3-12-2008, 16:46
Nezumi no iro no Nyanko, "Подарки к зимнепразднику", если я не ошибаюсь. Таура и Роик. Но рассказ не столько именно о ней, кажется - просто кусочек жизни. У меня он оставил именно такое впечатление, действительно... светлый рассказ)
Scorpion ZS 256
5-12-2008, 6:50
Не знай, не знай. Комарра конечно классная, Гражданская компания похуже, но тоже ничего, только вот Память по-моему все же лучшее... На пару с Барраяром и Танцем отражений.
Spectre28
5-12-2008, 11:13
Scorpion ZS 256, "Осколки чести"-"Барраяр", в общем, тоже это... про матримониальность в основном) Речь-то там не о войне ,а о Корделии и ребёнке. Ну и Куделка с Дру там же) Барраяр мне тоже весьма нравится, больше Комарры, это да. Просто я как-то его вынес за скобки, когда писал пост - потому что сосредоточился на книгах о Майлзе, который там был только в проекте))
Но Память? Чем лучшая она? исключая то, что это, в общем, единственны именно шпионский роман, и этим чуть выбивается из ряда.
Прочитала "Разделяющий нож. приманка". Какая-то бессмысленная книга, на мой взгляд. Она, 18-летняя наивная беременная девчонка, он, в три раза ее старше, ЗЛОЕ, которое они победили, и любоффф...
Надеюсь, вторая книга, "Наследие", окажется получше и там начнутся хоть какие-то события...
Но пока я разочарована. Плюс в первой книге нашелся только один - читается очень легко и быстро (может, потому, что читать, собственно говоря, нечего и не о чем).
Появился рекламный анонс новой книги о Майлзе: Лоис Буджолд берет у него интервью
ОригиналПеревод на русский
Alaric, спасибо за ссылочку)
С удовольствием прочитала. Даже из анонса Буджолд сумела сделать очень миленький рассказик-диалог. Надеюсь, книга (когда мы ее дождемся) не разочарует.
Прочитал все три имеющиеся книги шалионского цикла - "Проклятье Шалиона", "Паладин душ", "Священная охота". В целом понравилось, хотя вторая часть понравилась меньше остальных.
Очень интересная попытка показать мир, где факт существования богов не подвергается сомнению, и где они вмешиваются не так часто, чтобы можно было забыть о свободе воли, но и не так редко, чтобы ими можно было пренебречь.
Как настоятель, я подчиняюсь вышестоящим. Как святой, я отвечаю только перед моим богом. И если он верит моим суждениям, то я и подавно должен им доверять. Так же как и те, кто стоит выше меня в иерархии храма.
При этом боги показаны именно богами, а не "людьми со всемогуществом", как это иногда бывает. Ну а жизнь героев, которых боги избирают для своих целей, местами становится очень веселой во всех смыслах.
Не смотря на то,что до выхода "CryoBurn" на английском еще три недели, в сети уже гуляет перевод этого романа на русский (если, конечно, не фик... хотя не похоже)
В общем, прочитала я его за один вечер. Понравилось. не скажу, что безумно, но безумные выходки Майлза... как я по ним соскучилась!!!!
Очень порадовали новые персонажи - ребятишки Джин и Мина и Форлынкин (боже, ну и фамилия
).
Жаль, что не было, за исключением концовки, Айвена. И да, конец получился неимоверно грустный ((((
После "Криоожога" я и не надеялась на скорую хорошую новость о мире Форкосиганов, но, похоже, я что-то пропустила, и Буджолд пишет новую книгу, на этот раз про Айвена!!!
И уже готовы 14 глав!
Ну вот, выход "Captain Vorpatril's Alliance" ожидается 6 ноября. Правда, пока не у нас

Анонс (взят на дайрях у
jetta-e):
"Капитан Айвен Форпатрил счастлив своей холостяцкой жизнью, протекающей относительно безмятежно. Он - штабной офицер одного из барраярских адмиралов, кузен всеимперского специалиста по разрешению конфликтов Майлза Форкосигана и сам стоит не так уж далеко в линии наследования трона. Слава богу, родившиеся у императора дети отодвинули последнюю угрозу в неведомую даль, и Айвен может наслаждаться своим пребыванием на Комарре, как можно дальше от поистине византийской придворной политики. Но когда старый друг из разведки просит Айвена защитить некую симпатичную молодую женщину, которой угрожает опасность со стороны криминального синдиката, рыцарская натура Айвена дает о себе знать. Так опасности и приключения снова находят капитана Форпатрила.
Теж Арква и ее сводная сестра и служанка Риш сбежали, когда ее клан был жестоко уничтожен на Единении Джексона, планете, где дозволено все. Теперь Теж, похоже, владеет тайной, о которой сама даже не подозревает. Эта тайна способна разрушить самую суть высоко уважаемой барраярской семьи и послужить к выгоде тем головорезам, которые желают уничтожить родной мир Теж.
Но никто из жутких врагов Теж не принимал в расчет Айвена Форпатрила. За его сдержанным юмором и склонностью держаться в тени прячется характер изобретательного и верного защитника, который никогда не оставит даму в беде и пойдет ради ее безопасности на все, вплоть до самых больших жертв: пожертвует своей драгоценной и с таким трудом завоеванной свободой от обязанностей наследника барраярского рода.
Теперь мы знаем. Айвен обречен!"
Полагаю, уже тот факт, что я прочла все 15 книг говорит за то, что мне понравилось. И это воистину так)
Может быть, кто-то считает, что первые книги - это разогрев, но позволю не согласиться. Первые книги - как раз то, что должно поймать читателя на крючок и уже не отпускать. Недаром Буджолд получила премию Хьюго за "Барраяр" - книгу, в которой Майлза, собственно, еще и нет. Ну а собственно о Майлзе она тоже получает Хьюго опять же за второй роман - "Игры форов". Начало должно захватывать, герой должен быть интересен (а не идеален) с первых же страниц - иначе какой интерес читать, при имеющемся выборе всякого разного?
Итак, мой безусловный фаворит всех книг - это, конечно, леди Корделия. Ее логика, ее разум - это просто потрясающе. Она умудряется научить столько людей столькому, не только не прибегая к силе, но и даже не думая об этом. Ее мужу и сыновьям, безусловно, ужасно с ней повезло)
Сам Майлз привлекает, в первую и главную очередь, не своими талантами стратега - а своим умением анализировать ошибки: свои и чужие. Он умеет добиваться преданности, умеет вызывать у врагов уважение (ведь его цетагандийский орден - не что иное как знак уважения, который вряд ли можно афишировать на родной планете). Он безусловный патриот и ответственный командир, и для меня, как читателя, гораздо милее Майлз, который будучи инфицирован смертельной заразой отправляет на Цетаганду срочные послания и сам туда летит, практически без сознания, чтобы вернуть похищенных младенцев и тем самым предотвратить войну для своего народа, чем Хонор Харрингтон, которая появляется, когда дипломаты уже все провалили и яростно дубасит всех вокруг, даже не задумываясь об иных путях решения вопроса. Да, все в руке автора, в том числе сюжетные ходы - но читательские симпатии от этого сознания не сильно зависят.
Кстати, что мне еще очень понравилось - за все 15 книг Майлз ни разу не воспользовался именем своего отца. Да, он мог пользоваться авторитетом адмирала, аудитора, голоса императора - то есть тем, чего добился сам, своими силами - но никогда не добивался чего-либо просто потому, что он - сын Форкосигана. Более того, он это старался скрыть как только мог - и когда мог. Потому что это монета с двумя сторонами: то, что является преимуществом в следующий миг может оказаться огромной угрозой.
Еще мне нравится, что у Буджолд практически нет роялей в кустах. В последней книге "Криоожоге" мы узнаем о смерти сержанта Тауры, о смерти самого графа Форкосигана. И понимаем, что только так - правильно. Она остается верна характерам своих героев с начала и до конца - что тоже очень здорово. Ее талант прекрасно раскрывается в сценах и главах, которые идут не от лица Майлза - например, от лица оруженосца Роика)
А такие книги, как "Гражданская кампания" вообще намного лучше сборника анекдотов - я была в восхищении от того, как автор чудесным образом умудрилась все запутать и потом все распутать, никому не навредив. Да еще и с юмором)
В общем - must have. Однозначно.
Цитата(Клер @ 4-04-2012, 15:52)
Может быть, кто-то считает, что первые книги - это разогрев, но позволю не согласиться. Первые книги - как раз то, что должно поймать читателя на крючок и уже не отпускать. Недаром Буджолд получила премию Хьюго за "Барраяр" - книгу, в которой Майлза, собственно, еще и нет. Ну а собственно о Майлзе она тоже получает Хьюго опять же за второй роман - "Игры форов". Начало должно захватывать, герой должен быть интересен (а не идеален) с первых же страниц - иначе какой интерес читать, при имеющемся выборе всякого разного?
Тут есть некоторая ошибка. Порядок написания книг отличался от порядка событий в этих книгах

Если брать собственно книги про Майлза, то "Игра форов" была не второй, а третьей, "Братья по оружию" были написаны раньше. А "Барраяр", если брать все книги этого цикла в сумме, был вообще седьмым.
Он безусловный патриот и ответственный командир, и для меня, как читателя, гораздо милее Майлз, который будучи инфицирован смертельной заразой отправляет на Цетаганду срочные послания и сам туда летит, практически без сознания, чтобы вернуть похищенных младенцев и тем самым предотвратить войну для своего народа, чем Хонор Харрингтон, которая появляется, когда дипломаты уже все провалили и яростно дубасит всех вокруг, даже не задумываясь об иных путях решения вопроса.
Не могу не заметить, что если дипломаты уже всё провалили настолько, что-нибудь сделать ещё - довольно сложно

И если Вы уж переходите на персонажей другого цикла, у Хонор тоже есть эпизоды с предотвращением войны в ситуации, когда дипломаты успели провалить ещё не всё, но были крайне близки к этому

В любом случае, по-моему, совершенно нельзя сравнивать героя-одиночку, действующего в условиях тайной войны, с офицером регулярных сил, который обязан существовать в рамках имеющейся субординации и всего прочего. Такой свободы, какая есть у Майлза, у Хонор не было никогда, и быть не могло в принципе.
Цитата(Alaric @ 4-04-2012, 16:01)
если Вы уж переходите на персонажей другого цикла, у Хонор тоже есть эпизоды с предотвращением войны в ситуации, когда дипломаты успели провалить ещё не всё
Ммм...ответ уже звучал - первые книги не вызывают желания до этого момента дочитывать. У Майлза он тоже в одной из последних книг - но про него читаешь и хочется читать еще.
И я в курсе о порядке написания) Конечно, ситуация для тех, кто начинал читать в восьмидесятых была иной. Но я рассказываю про свое прочтение, не про всехнее: для меня Барраяр был второй книгой (и полагаю для всех, кто начинает читать эту серию в современности), и да - это фантастически сильная вещь, после нее не залезть в третью - просто невозможно. А ведь главный герой еще едва родился!! Так что нет никакой ошибки - просто есть уровень мастерства и уровень мастерства.
Цитата(Клер @ 4-04-2012, 16:07)
Ммм...ответ уже звучал - первые книги не вызывают желания до этого момента дочитывать.
Ну, на мой взгляд, критиковать, что Хонор не смогла найти мирного решения в рамках первых двух книг, все равно, что критиковать, условно, Таниса Полуэльфа за то, что он не смог найти мирное решение в рамках первой трилогии Драгонлэнс
Просто сравнение должно быть корректным. Сравнение - цикл А интереснее цикла Б, потому что цикл А я прочитал целиком, а цикл Б бросил на второй книге - корректно (ну, с поправкой на субъективность, но этим сейчас пренебрежём). Сравнение, персонаж А добился больше, чем персонаж Б, корректно лишь если эти персонажи изначально стояли в равных условиях.
Цитата(Alaric @ 4-04-2012, 16:13)
Сравнение - цикл А интереснее цикла Б, потому что цикл А я прочитал целиком, а цикл Б бросил на второй книге - корректно (ну, с поправкой на субъективность, но этим сейчас пренебрежём). Сравнение, персонаж А добился больше, чем персонаж Б, корректно лишь в условиях, когда эти персонажи изначально стояли в равных условиях.
Хорошо, будем сравнивать циклы) Первый вариант - самое оно. А субъективность в данном случае не поправка, а суть вопроса - отзыв любого читателя и его приверженность/антипатия к какому-то произведению - есть субъективность. Объективно сравнивать литературу, ИМХО, еще не научились - за невозможностью точно определить критерии и шкалу оценки.
Я не пыталась сказать, что герой А лучше героя Б, я пыталась показать, какие методы решения проблем, какие импульсы, поступки героев мне симпатичны. А какие - нет. Идеально равные условия я не найду, даже если сильно постараюсь.
Halgar Fenrirsson
4-04-2012, 16:26
Кстати, что мне еще очень понравилось - за все 15 книг Майлз ни разу не воспользовался именем своего отца. Да, он мог пользоваться авторитетом адмирала, аудитора, голоса императора - то есть тем, чего добился сам, своими силами - но никогда не добивался чего-либо просто потому, что он - сын Форкосигана.
"Мирные действия", эпизод со спасением генетика от инопланетной налоговой - Майлз действует именно как лорд Форкосиган.
PS Да, зануда
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 4-04-2012, 16:26)
"Мирные действия", эпизод со спасением генетика от инопланетной налоговой - Майлз действует именно как лорд Форкосиган.
Не только, кстати.
Инцидент на северном острове в "Игре форов" в ту же степь. Его демарш сработал только потому, что все знали, кто его отец.
Цитата(Клер @ 4-04-2012, 16:17)
Я не пыталась сказать, что герой А лучше героя Б, я пыталась показать, какие методы решения проблем, какие импульсы, поступки героев мне симпатичны. А какие - нет. Идеально равные условия я не найду, даже если сильно постараюсь.
В любом случае они должны быть хотя бы примерно похожи. Майлз находит в каждой ситуации очень замечательное решение. Да, мне это тоже нравится. Но он в рамках своего мира способен на это решение. Если бы Хонор смогла предотвратить войну с Хевеном в первых книгах, это выглядело бы роялем, один капитан не в состоянии что-либо сделать с мотивацией всего Хевена, как бы он не старался. Можно задать вопрос, почему, если в мире Буджолд так легко предотвращать войны, никто не предотвратил завоевание Цетагандой Барраяра в далеком прошлом?
Буджолд более "героецентрична", у неё один герой может сделать гораздо больше, чем один герой Вебера. На мой взгляд, в этом нет ничего ни плохого, ни хорошего.
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 4-04-2012, 16:26)
Как сын графа Форкосигана или как сам по себе Форкосиган?)) Насколько я помню, граф Эйрел там был даже не в курсе. Просто Майлз, несмотря на очень высокое происхождение, никогда не думал, что ему из-за этого происхождения кто-то что-то должен.
Цитата(Alaric @ 4-04-2012, 16:38)
Буджолд более "героецентрична", у неё один герой может сделать гораздо больше, чем один герой Вебера.
Соглашусь. Бывают совершенно не героецентричные книги, в которых сам мир, проблема, обстановка играют более важную роль. Но зачем же представлять нам супер-вумен (как ни крути, описания ее мега-качеств у Вебера в начале первой книги - это ахтунг), если она, по сути, мало что может изменить? Вот пример - станция Василиск. Пока там была Хонор, все вдруг наладилось. Интересно, а когда туда пришел другой корабль и другой капитан - не вернулось ли все на круги своя?)) (вообще немного не в той теме пишем, явно).
Цитата(Клер @ 4-04-2012, 17:54)
Соглашусь. Бывают совершенно не героецентричные книги, в которых сам мир, проблема, обстановка играют более важную роль. Но зачем же представлять нам супер-вумен (как ни крути, описания ее мега-качеств у Вебера в начале первой книги - это ахтунг), если она, по сути, мало что может изменить? Вот пример - станция Василиск. Пока там была Хонор, все вдруг наладилось. Интересно, а когда туда пришел другой корабль и другой капитан - не вернулось ли все на круги своя?)) (вообще немного не в той теме пишем, явно).
Ответил в соответствующей теме.
Просто Майлз, несмотря на очень высокое происхождение, никогда не думал, что ему из-за этого происхождения кто-то что-то должен.
Он-то может быть и не думал, но остальные, тем не менее, думали.
Впрочем, как уже указано, своим происхождением он пользовался, ибо это тоже ресурс.
Halgar Fenrirsson
4-04-2012, 20:55
Как сын графа Форкосигана или как сам по себе Форкосиган?)) Насколько я помню, граф Эйрел там был даже не в курсе.
Майлз действовал как его (Эйрела) наследник и представитель. Напомню исходный тезис:
Цитата(Клер)
он мог пользоваться авторитетом адмирала, аудитора, голоса императора - то есть тем, чего добился сам, своими силами -
но никогда не добивался чего-либо просто потому, что он - сын Форкосигана.
Опять же, пример, приведенный Алариком - он, в этом смысле, еще наглядней.
Как же я все-таки люблю Айвена!
Сначала я честно планировала дождаться полного перевода "Captain Vorpatril's Alliance", но моей выдержки хватило только на девять глав, после чего я сдалась и за села за книгу (точнее, за то, что переведено). И это великолепно!
avada
Уже что ли вся книга утекла в Сеть? Несмотря на то, что издается она только в ноябре?
вся книга уже месяца полтора продается на Баене в электронном виде и примерно с тех же пор ее можно скачать практически с любой библиотеки

Болгары уже вовсе успели перевести и издать)))
А бумажная да, выйдет только 6 ноября)))
"Криоожог" ведь тоже вышел спустя три недели после появления русского перевода