Может быть, может быть....
Но ведь тут писали, "кольцо ничего ему не могло дать, и он кольцу тоже", вот и не действовало, да и сущность он более древняя чем кольцо (по меркам Арды созданное не очень давно)?
Spectre28
17-03-2011, 17:55
Реоркс,
кхм. В том и проблема, что майар, эльфам (которые тоже были порой древнее кольца), людям, гномам и прочим типичным тварюшкам кольцу как раз было, что дать. Гендальф говорил об этом Фродо - а он ведь тоже майа. Кольцо, по сути, адаптировалось под вполне общие штуки, как тёмные, так и светлые. Скажем, Гендальф не рисковал потому, что жалеет мир и не удержался бы от соблазна его улучшить. Если бы Том был майа, занимающимся лесом-природой, то он точно так же искушался бы силой, которая позволяет что-то исправлять-улучшать. Но у него именно что нет обычных побуждений - что отличает от майа в том числе. Т.е. если и майа, то какой-то нетипичный до крайности) Ну и, кроме того, он даже невидимым не становился) Ему просто глубоко пофиг на вещь, которая как минимум на двух других майа вполне влияла)
Хм.. Да согласен не майар....
Будем думать дальше!

И ломать копья!
Цитата
Ему просто глубоко пофиг на вещь, которая как минимум на двух других майа вполне влияла)
В смысле, на Сарумана и Гэндальфа? А может, Тому кольцо было не нужно потому, что в пределах своего леса он и так был практически всесилен? А что там за пределами - его не колышет?
Spectre28
19-03-2011, 10:15
Аэлла,
я бы ещё Саурона вспомнил - тоже майа, как-никак)
Ключевое слово тут - "практически". В соседней теме говорилось, что против Саурона он бы не устоял - тот бы уничтожил и сам лес при надобности. Т.е. что Тому охранять - имелось, и предел силы не был достигнут. И, опять же, а почему невидимость не срабатывала? Это-то от взглядов на жизнь не зависит.
Никогда не задумывался над тем, нужен ли Бомбадил для эпопеи "Властелин Колец".
Бомбадил - один из любимейших моих персонажей, может поэтому мне всегда казалось, что он просто есть в книге и без него никак.
Может Бомбадил просто "захотел попасть в книгу". Бывают же такие случаи (мистические, волшебные или как-то иначе).
Цитата
Т.е. что Тому охранять - имелось, и предел силы не был достигнут. И, опять же, а почему невидимость не срабатывала? Это-то от взглядов на жизнь не зависит.
Получается, что ФИЗИЧЕСКИ его лес и его самого уничтожить можно вполне, а повлиять психически уже гораздо труднее? М-да. Кстати, а точное время появления Бомбадила известно? А то тут есть у меня одна идея...
Halgar Fenrirsson
17-10-2012, 0:44
"Все на памяти у Тома - появленье Дивных..."
т.е., как минимум, он был раньше, чем эльфы проснулись.
[quote]"Все на памяти у Тома - появленье Дивных..."
т.е., как минимум, он был раньше, чем эльфы проснулись.
Озвучиваю идею, но заранее предупреждаю, она совершенно дикая. А Том может быть чем-то вроде аватары Эру? Физические возможности ограничены телом (допустим, майа), а психические практически безграничны. И я понимаю, что это звучит как ересь, но все-таки?
Agnostic
23-10-2012, 18:36
Цитата(Аэлла @ 22-10-2012, 12:29)
А Том может быть чем-то вроде аватары Эру?
Я эту идею встречала уже у кого-то из исследователей. А ещё у них была такая идея, что Том Бомбадил - нечто вроде алхимического Адама Кодмона - этакий совершенный человек, свободный от первородного греха. Правда, никак не могу вспомнить, где же я это читала

.
Halgar Fenrirsson
24-10-2012, 0:21
Второе допустимо. А первое, в рамках толкиновского понимания толкиновской мифологии - невозможно по определению.
Кеаренус
29-10-2012, 18:05
Скорее всего, он просто один из слабых майар, не захотевший остаться в валиноре.
Agnostic
30-10-2012, 22:30
С мифологической точки зрения Том Бомбадил более всего напоминает дух локуса - т.е. такое сверхъестественное существо, которое привязано к определённой точке пространства. В этой точке оно обычно практически всесильно, а вот выйдя за её пределы заметно слабеет. Таковы, например славянские леший, домовой, водяной, греческие гомодриады и наяды и др. Вот и Том Бомбадил тоже живёт постоянно в Вековечном лесу, практически безвылазно там находится, изредка только выходя в его ближайшие пределы. И там он гораздо сильнее, чем, скажем, Гэндальф, обладает явно бОльшими возможностями. В каком-то моменте книги он, кажется, даже называет себя хозяином леса - совсем как леший!:)
Halgar Fenrirsson
4-11-2012, 15:45
Однако ж Элронд(?) упоминает, что границы он очертил сам себе.
Agnostic
4-11-2012, 16:45
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 4-11-2012, 15:45)
Однако ж Элронд(?) упоминает, что границы он очертил сам себе.
Вот он сам себя и привязал к этой точке пространства, вошёл с нею в резонанс, так сказать, вот они и взаимодействуют более качественно. А что, может быть и так.
Кеаренус
13-11-2012, 20:10
Цитата(Agnostic @ 4-11-2012, 16:45)
Вот он сам себя и привязал к этой точке пространства, вошёл с нею в резонанс, так сказать, вот они и взаимодействуют более качественно. А что, может быть и так.
Однако, если бы там оказался саурон, или гендальф, они бы были сильней его.
Agnostic
13-11-2012, 21:54
Цитата(Хедин @ 13-11-2012, 20:10)
Однако, если бы там оказался саурон, или гендальф, они бы были сильней его.
Неудивительно

. Насколько я понимаю, у Толкиена в некоторых черновиках были описаны разные "классификации" айнур более подробно и было такое, что, кроме валар и майяр - двух сильнейших категорий, - были ещё более слабые духи. И вроде даже было сказано, что такие слабые духи стали жителями и покровителями различных природных объектов. Не могу в этом быть уверенной точно, т.к. сама этих черновиков не читала, а читала только пересказы оных на толкиенистских сайтах и форумах. Но если рассказы были правдивы, то выходит, что Саурон и Гэндальф по такой классификации похожи на языческих богов, а те, меньшие айнур, на духов природы. Конечно, боги будут гораздо сильнее духов!
Кстати, жена Тома Бомбадила Золотинка - по сути дух реки, вроде русалки или наяды. Вероятно, она такой же младший айнур?
Джейн Сильвер
13-11-2012, 22:57
В общем. получаются у нас нимфа и фавн.
Кеаренус
14-11-2012, 23:42
Это смотря как. Ведь тот же Сау был сильней, чем скажем Ниена, или Эсте.
Добавлено:
А уж вспомнить эпичность перумовских персонажей...
Простите за оффтоп.
Halgar Fenrirsson
15-11-2012, 8:28
Цитата(Хедин @ 14-11-2012, 23:42)
Это смотря как. Ведь тот же Сау был сильней, чем скажем Ниена, или Эсте.
С этого места, пожалуйста, подробнее. Или можно просто том-страницу.
Кеаренус
16-11-2012, 7:52
Не помню где, но читал что Саурон , гендальф, Мелиан, Оссе были сильнее слабых валар.
Вот ссылка
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B...%B9%D0%B0%D1%80
Halgar Fenrirsson
16-11-2012, 10:48
Цитата(Хедин @ 16-11-2012, 7:52)
Цитата
По текстам заметно, что более сильные из Майар, такие, как Саурон, Мелиан, Оссэ и Олорин, явно превосходили личностными способностями младших Валар, таких, как Валиэ Нэсса.
Фтопку. Ни рожна подобного по текстам не заметно хотя бы потому, что чуть не единственное там действие Нэссы - замуж вышла. И в чем ее силы состоят и сколько их, совершенно неизвестно - окромя того, что быстро бегает.
А мне одному кажется логичной мысль о том, что Том есть вала Оромэ?
Как по мне, можно найти много соответствий - Оромэ первый, кто пришел к эльфам, соответственно, они его и называли "старейшим". Плюс он любил деревья и заботился о них - они его даже называли Алдарон (Таурон) - Владыка Лесов.
Принадлежность к валар обьясняет то, почему не действовало Кольцо, и почему он мог бы довольно долго один сопротивляться Саурону в этом лесу - но не одолеть его, ведь Саурон не просто какой-то там майа, а первый ученик Мелькора, сильнейшего из валар, а он его чему-то и научил.
Саурон гораздо сильнее других майар - истари впятером не могли ничего даже ему без кольца противопоставить, не могли прийти и взять его за шкуру, а только помогали эльфам и людям выстраивать общую тактику борьбы. Поэтому вполне возможно, что и Оромэ не смог бы в одиночку завалиться в Мордор и притащить Саурона за уши куда надо. Но вот защищаться в подготовленном лесу довольно долго мог бы.
Halgar Fenrirsson
12-12-2019, 13:32
Цитата(makxs @ 11-06-2019, 18:07)
А мне одному кажется логичной мысль о том, что Том есть вала Оромэ?
Том "безотчий" - это никак не про Валар.