Цитата(Cordaf @ 9-03-2011, 17:07)
Ну, строго говоря там было все-таки про "никак не ложащуюся в идейную канву бессмыслицу". И так оно и есть, потому что в монотеистической по сути своей толкиновской вселенной непонятная по своей природе "третья" сила Бомбадила, появившаяся, по его словам, в Арде еще до самых первых Айнур - это просто-таки ересь какая-то.)
По-моему, Бомбадил никакой третьей силы из себя не представляет. Я могу понять Толкиена лишь так: Бомбадил представляет собой нечто независимое лишь относительно противостояния валар и Саурона. Вы друг друга мордой по барной стойке, а я виски с содовой, да в бильярд. Но никаким третьим центром между Богом и Дьяволом он не является, и ремарка "такой подход приветствуется Ривенделлом" лично меня в этом убеждает: Бомбадил - с Эру/Богом. Да и не противоречит христианской концепции свободы воли.
Так ведь плохо он влезает в роль еще одного айну: во-первых, потому что сам говорил, что помнит мир еще до того как его коснулась тень Темного Лорда, причем имея в виду, по-видимому, Моргота, а не Саурона, потому что рядом упоминает, что помнит как проснувшиеся эльфы шли на запад. А Мелькор был первым из Айнур, кто оказался в Арде. Во-вторых, на него не действует Кольцо, которое влияет и на Гэндальфа и на Сарумана, которые оба майя и большой силы. Значит остается либо
тринадцатый чернокожий апостол никем не узнанный Вала, либо некая неизвестная сила. И обычно емнип его трактуют именно как духа Арды.
Я тоже думаю, что он имеет в виду Моргота. Но при этом высказывается он достаточно неопределенно:
"He knew the dark under the stars when it was fearless - before the Dark Lord came from Outside".Неопределенность в том, что Мелькор-то в первый раз пришел из Внешней Тьмы не Темным Лордом, а просто немножко деструктивным чувачком. Темным Властелином он стал позднее, и называть так его стали, по-моему, тоже позднее, когда он от гоп-стопа перешел к исследованиям стволовых клеток и прочим непотребствам.
Вот во второй раз пришествие Мелькора можно назвать приходом Темного Лорда - когда он вернулся в Арду тайком, обрушил Светильники и обзавелся архетипическими побрякушками Чорных Властелинов - крепостью, подземельями, войсками, наместниками. Но к тому-то времени в Арде уже была куча всяких духов

И Бомбадил мог прийти в Арду между первым изгнанием Мелькора и его возвращением, и мог иметь в виду именно это.
Во-вторых, на него не действует Кольцо, которое влияет и на Гэндальфа и на Сарумана, которые оба майя и большой силы. Значит остается либо
тринадцатый чернокожий апостол никем не узнанный Вала, либо некая неизвестная сила. И обычно емнип его трактуют именно как духа Арды.
У нас на руках есть пример майа, на которого Кольцо тоже не действовало

Он, правда, был его создателем, однако ж это доказывает, что сама по себе природа майа не становится ультимативным условием подчиненности или податливости Кольцу. Зато это намекает как раз на другое - Кольцо может подчинять тех, у кого есть амбиции. И чем больше, масштабнее влечения, тем быстрее падут их носители.
А вот своего создателя или пофигистов Кольцо подчинить не может. Саурон - создатель, Бомбадилу все по барабану, хоббиты - почти не имеют сильных амбиций, в реализации которых могло бы помочь Кольцо. И потому Саурона Кольцо не подчинило, Бомбадила тоже, а хоббитов разлагало очень медленно.
Кстати, я давно уже задаваюсь вопросом, влияло ли вообще Кольцо на других майа, кроме Гэндальфа и Сарумана. Честно говоря, ни Радагаст, ни балрог как-то не проявляют одержимости Кольцом. Радагаст, черт с ним, тоже тот еще пофигист, да и от Кольца был довольно далеко. Но балрог-то - вот, рядом прошел

Откуда вообще по интернету гуляет версия о подверженности всех майар Кольцу? ))
Но теория с вала противоречит толкиновским же словам, что Валар отреклись от Средиземья после потопления Нуменора и могут на него влиять только косвенно, а теория с третьей силой - монотеистической концепции толкиновской вселенной. Бессмыслица, как ни крути. : )
Почему же? Вполне нормально. Теория с вала не катит уже потому, что они - существа, повелевающие стихиями. Ульмо - вала, и повелевает водой. Оссэ - майа, и повелевает морями, да и то, ЕМНИП, не всеми. Так и тут. Сфера нынешней деятельности Бомбадила - лес. Не лес вообще, а один локальный относительно небольшой лес. В котором и то есть место разным ворчливым оппортунистам типа Дядьки Ивы. Какой же ж это вала?

Да и известны они поименно, и имени "Том Бомбадил" среди них не встречается