Цитата(Solaris @ 14-03-2011, 21:37)
А вне ее указание на ангельский чин бессмысленно.
Не бессмысленно, если рассматривать это всего лишь как неявную посылку. А вот для перевода Powers как "Боги" уж точно нет даже таких кривеньких отсылок ))
Цитата(Solaris @ 14-03-2011, 21:37)
Про Мелькора сказано. А он тоже Вала, т.е. "Сила".
Здесь важно помнить, что "вала" - это звание, отличающее одних айнур в Арде от других по признаку могущества. Т.е. те, кто повелевает силами Арды - валар, те, кто занимается более узкими задачами - майар.
Далее, следует помнить, что Мелькор - особый вала. Он не просто сильнейший из них, он изначально был сильнее всех валар, вместе взятых. Т.е. он, в сущности, совсем-совсем из другой весовой категории. Так почему же тогда он тоже вала? Детский ответ: потому что не майа

Грубо говоря, для Мелькора не было придумано иного звания, и потому его включили в когорту более сильных духов ) При этом Мелькор и по функциям не является классическим вала. У него нет своей стихии, у него нет особого участка работы, о нем сказано - владел частицами могущества других валар.
Цитата(Solaris @ 14-03-2011, 21:37)
1. Отправилась некая часть, и в этой части множество сильнейших целиком (кроме этого, еще и часть множества "несильнейших").
2. Часть "несильнейших" и часть "сильнейших".
Но о том, что отправилась мелюзга всякая явно речь не идет.
Не очень понимаю, почему бы и не и отправиться "всякой мелюзге". Например, каким образом ваш пункт 2 исключает мелюзгу?

Цитата(Solaris @ 14-03-2011, 21:37)
Дух этого дракона, и он злой, да. Но вот почему его не мог создать Моргот?
Стоп-стоп. Обсуждаемый отрывок был приведен в ответ на ваше и Хальгара высказывание, что нет никаких свидетельств об айнурском происхождении драконов. Именно в этом смысле я вас и просил как-то прокомментировать его. Создал ли Мелькор этих духов - это уже другой вопрос, и ответ на него тоже другой: не создал, потому что Толкиен запретил: 1) Мелькору - создавать чтобы там ни было, 2) валар[ам] - создавать других айнур[ов]

Для Мелькора, т.о., запрет аж двойной )) Следовательно, применяя ту самую Бритву Оккама, делаем соответствующий вывод ))
Цитата(Solaris @ 14-03-2011, 21:37)
А где эта вселенная воплощена? В книгах. Так может их и стоить рассматривать? Чай, не какой-то сверхсложный мануал, художественную литературу читатель сам осознавать должен, на то она и существует.
В художественной литературе - идея, нравственная посылка, частички вселенной. А вселенная в своей полноте должна изучаться не только по художественной литературе, но по всему наследию автора.
Цитата(Solaris @ 14-03-2011, 21:46)
Дискуссионен лишь в том плане, что одной стороне пришлось отказаться от "классического" определения всемогущества, пришлось навесить на него ограничивающие рамки, которые делает его не "всесилием", а просто "большой крутостью". Ну так с этим я и не спорю.
Т.е. всемогущество ограничено рамками, которые человеческое сознание позиционирует как границы непротиворечивости. Что и требовалось доказать.
А с чем вы тогда спорите-то? )) Всемогущество в рамках непротиворечивости - все равно всемогущество. И что это за "классическое определение всемогущества"? Всемогущество - это не "делаю вообще все придумываемое, какой бы чушью это ни было". Всемогущество - "делаю все, что возможно сделать". Логично и непротиворечиво как для христианства, так и для илуватарианства

По Оромэ и Хуану Кордаф уже ответил.
Цитата(Solaris @ 15-03-2011, 20:05)
CordafЯванна лишь немного уступает Манвэ и раннему Мелькору. У нее в принципе те же возможности, что и у них. А теперь сравним Саурона и Хуана. Саурон может:
- воздействовать на материю;
- "наполнять ужасом земли" (лес Дортониона);
- возводить крепости (Барад-Дур, Дол-Гулдур);
- подчинять волю смертных и связывать ее со своей;
- создавать артефакты огромной силы;
- телесно возрождаться после развоплощения;
- творить магию (поединок с Финродом);
- обращаться в разных животных, в том числе по силе сопоставимых с Хуаном.
А Хуан - просто очень сильная собака с возможностью три раза заговорить

И, по всей видимости, без возрождения. Так что тут различие не количественное, а качественное, не как между двумя л
Насчет раннего Мелькора - см. выше в этом же посте. Йаванна (да и Манвэ тоже, кстати) уступают не "немного". Они в подметки не годятся раннему Мелькору, который был сильнее всех валар вместе взятых, пока не явился Тулкас.
И насчет Саурона. Сравнение с ним Хуану, конечно, не льстит. НО. А давайте аналогично сравним Саурона... ммм... с любым другим майа? ) Список будет ну почти тем же самым

Например, самостоятельно возвращать телесную оболочку
из всех майар может
только Саурон. Саруман, например, сдулся после первого же развоплощения. Даже Унголиант была воплощена в телесном облике только один раз. Да и вообще, помимо Саурона нам известен всего лишь один майа, сумевший после развоплощения снова принять телесный облик - Олорин. И то не сам, а с помощью Эру. И то лишь один раз, в отличие от.
И между тем, сауронову попу Хуан таки надрал )) Суперпес, пришелец с Криптона.