Cordaf>Ну то есть вы сейчас вдруг предлагаете смотреть на те самые черновики, которые вам так неинтересны во всех прочих случаях. Видимо, те, которые вам подходят правильные, а которые не подходят - неправильные.
Я предлагаю определиться со "статусом текстов", чтобы трактовать все в единой системе, а не так что "да это все черновики, так что лучше почитать письма", а потом тут же "ну ведь в Сильме не так, зачем же к ранним черновикам обращаться". Давайте определяться. ВК - безусловно самый главный канон (ну и Хоббит, но он несколько в стороне), согласны? Насчет остальных меня устраивают оба варианта - или все считаем черновиками, и тогда особо не обращаем внимания на весь "легендариум" (тогда и концепции айнур как таковой не будет); или позиционируем Сильм как настоящее литературное произведение и относимся к нему соответственно (тогда да, ранние версии отбрасываем, в том числе наименование Валар богами). Какой вариант предпочитаете?
>И - говорилось? - будьте добры недвусмысленную цитату.
В ранней "Квента сильмариллион" что ли, не помню точно. Впрочем, учитывая сказанное выше, это становится неважно в любом случае. Так что этот момент можно оставить.
>Что опять-таки интересно: текст полнится именованием "Powers" в сторону Валар
И?
>вы предлагаете ориентироваться на единственную снисходительную цитату эльфийского хрониста в адрес несмышленых людей - потому что удобнее.
Три рода эдайн и, возможно, нуменорцы, - несмышленые (в мире Толкина)?
>Так во-первых это не Айнулиндале, а Валаквента. Вы же предлагали ориентироваться только на первую? Вот и будем ориентироваться: будьте добры цитату из Айнулиндале, где бы Валар недвусмысленно именовались богами.)
Нет, не предлагал. Просто почти вся космология изображена в Айнулиндалэ, поэтому я к ней и апеллировал. Когда говорил ориентироваться на нее, имел в виду Сильм вообще.
>Во-вторых, в тексте Сильмариллиона сказано, что люди в устройстве Арды понимают мало, воочую с Валар не встречались, бесед о Творении с ними не вели
Бесед о "творении" (в том значении, которое имеете в виду вы) вообще никто ни с кем не вел. Мы как раз спорим по поводу факта этого "творения".
>все что знают, знают со слов эльфов
Так значит какие-то беседы все же вели?

Если Валар богами не являются, почему люди, знающие о них только со слов эльфов таки именуют их богами?
>Которые называют Валар исключительно "Powers" и "High Ones"
И что это по идее должно означать? В принципе, метафорическое определение божественности. Ну не слабыми же богам быть, верно?
>До тех пор, пока, как остальные, только овеществлял Песнь Творения, он не растрачивал себя попусту. Как только захотел властвовать над материей, изменять ее по своей и только своей воле - стал рассеивать себя в нее, и в итоге уменьшился до жалкого состояния из последней главы Сильмариллиона.
Вы сказали что мана величина постоянная, а ее расход зависит от понимания/знаний о мироустройстве. Изначально Мелькор понимал? Вроде да. А потом, когда захотел властвовать, вдруг перестал понимать? Как так, амнезия у него или просто в разуме что-то замкнуло? Понимаю, что можно и забывать, и глупеть, но все же наверное не столь резко.
>Именно из-за этого. Насмотревшись на то, что у остальных появилась новая игрушка - слуги и рабы, Мелькор захотел себе такую же и начал увлеченно измываться над материей, клепая бесчисленные легионы орков, драконов и прочих чудищ. Ради власти над формой (плюс приятные мелочи вроде тюрем, застенков, высоких стен с шипами по фен-шую, etc) которых он и растратил остатки былой мощи.
Согласен. И зачем в таком варианте майяр, превращающиеся в драконов? Логичнее предположить что ради власти и клепал, расходуя свою силу.
>Она на предыдущей странице, эта цитата. : )
Не могли бы снова привести? Чтобы не искать где она и что именно вы имели в виду.
>Создается ощущение, что вы читаете через слово. "Большая часть которой непротиворечива" - что здесь непонятно? Есть, очевидно, и меньшая, которая вызывает вопросы, уточнять которые следует, сверяясь с мнением автора.
Ок, просто пропустил один шаг. Поясняю. Противоречива ли она в той мере, что делает невозможным ее существование как единой системы (иными словами, баги мелкие и эпизодические, либо напрочь виснет)? Если да - в топку ее, но и комментарии туда же (поскольку комментарии априори имеют меньший вес чем оригинал). Если нет (как считаю я) - то почему бы не принимать во внимание.
Кроме того, мне интересно, как вы определяете, какая именно меньшая часть, с вашей точки зрения, противоречива? Том Бомбадил противоречив? Вы говорили что да, а я привел иной взгляд, и при нем получается, что все логично.
>Удивительный в своей простоте ответ: затем, чтобы узнать.)
Ну не знаю, лично мне всегда было интереснее самому подумать - на то ведь и худлитература, в том числе. Но ладно, допустим, хотим узнать. Что именно? Что автор хотел сделать или что сделал? Узнавать первый вопрос я лично для себя не вижу смысла (мало ли что кто хотел), а если второй - не проще ли посмотреть на само "сделанное". Чуть ниже вы привели аналогию с архитектурой. Поиграю на ней и я. Допустим, архитектор говорит "да вы на здание особо не смотрите, лучше меня слушайте как там должно быть, ведь я его проектировал, мне лучше знать". С одной стороны вроде логика есть, а с другой - что делать, если здание выглядит несколько не так, как говорит архитектор?
>Ээ, если материал не готов, то ценность комментариев автора, которые одни позволяют незаконченный материал дополнить, структурировать и оформить до целого - в выражении позиции автора?
Ну то есть если некоторое прекрасно здание не достроено: виден общий контур, но нет пары флигелей, форма крыши в паре мест неопределена, ковка на балконах недооформлена и проч, то проект архитектора, строившего здание - так, выражение позиции. Оооок.
1. Кто заканчивать будет? Второй автор привнесет что-то свое, так что комментарии первого автора к конечному творению будут иметь не самое однозначное отношение.
2. Ко второму примеру - ведь в общем и целом здание построено, самые главные его части? Недостает только деталей. Но, возвращаясь к Толкину, космологию уж никак не отнесешь к деталям, это - основа "легендариума". Либо она готова и представлена в произведении (и тогда нужно просто взглянуть на нее), либо не готова, но тут, вновь обратясь к аналогии, здание получается не то что немного недостроенным, а... ну где-то сбоку что-то прилеплено, что-то начали копать, но даже сам фундамент не готов (все это относится к Сильму, а не к ВК, который уж точно доделан и закончен).
>Увы, насчет монотеизма вы заблуждаетесь. Он и не предполагает абсолютного и тотального всевластия творца - только единую и единственную волю и единственность "источника" божественности.
Видимо, это пропатченный монотеизм. Что ж, такой вариант действительно гораздо логичнее. Может быть, мы даже сойдемся в едином мнении насчет Толкина, поскольку я не отрицал влияние монотеистического мифа, я лишь спорил с тем, что он там предстает в своем классическом виде - со всемогуществом господа и прочей чепухой.
А что такое "источник божественности"? Нет, я не спорю, просто любопытно что в данном случае имеется в виду.
Цитата
> Не говорится, к счастью, что Эру всемогущ
Зависит от определения всемогущества. Не знаю, что насчет создания камня, которые он не сможет поднять, но Эру точно всеобъемлющ, потому что является целым, из которого начались и Айнур и все остальное. Других источников божественности нет.
Слово "всеобъемлющ" меня несколько смущает, поскольку я не представляю что конкретно это такое, при желании это можно трактовать как угодно. Но если я скажу что Эру действительно очень крут, круче всех других, вероятно даже вместе взятых, но ограничен в силе, мы сойдемся во мнениях? И да, появление айнур без него невозможно, с этим я и не спорил.
Цитата
> Показано, что Эру может творить только через Негасимое Пламя.
Домыслы, конечно. Из того, что он вкладывает Пламя в объекты творения никак не следует, что он творит _только_ через него. Ошибка в формальной логике.
Возможно. Выше мне уже привели пример, когда неясно, через Пламя ли творил Эру. Но как-то уж слишком много указаний на "творение Пламенем" в сжатом тексте. Впрочем, этот вопрос вторичен ко "всемогуществу", если мы сойдемся насчет него, то данный момент можно считать деталью.
Цитата
> Айнур играют очень большую роль
Да, но как части единого целого: части мыслей Эру и толкователи его воли. Опять-таки, других источников божественности нет.
Что все-таки имеется в виду под этим источником? И чем это отличается от той же ступени эманации? Там конечно материя зачастую обладает независимым существованием, но если иметь в виду духовную составляющую, то ведь тоже все часть единого целого.
Цитата
Так что вселенная именно что монотеистическая: и выглядит, и называется.
Если в варианте "пропатченного монотеизма", то да, согласен.