При всём моём уважении к манге, я всё таки выбрал аниме по двум причинам: Во-первых, я считаю, что манга в отличие от аниме во многих случаях не может передать всей чувственной и смысловой нагрузки какого-либо момента из-за недостатка движения, цвета и звука... Во вторых, аниме по тем же причинам просто гораздо приятнее смотреть...
Ну тут уже дело вкуса...
Enshantress
13-10-2006, 19:13
Все же, пожалуй, манга. Во-первых - это творчество и фантазия одного, оттого ближе и теплее. К тому же, очень радуют частые комментарии автора. И простор для фантазии большой. Но это не значит, что аниме полное нет.
И то и другое и желательно с хлебом. Хотя манга мне в чем-то нравится больше.
Хотя иногда возникает конфуз, особенно он возникает когда аниме получилось хуже манги, ну совершенно теряется дух манги, а аниме вызывает отвращение. Или наоборот мангу читать невозможно, а из мультика шедевр зделали............ эх хорошо когда все гармонирует.
Я нашла еще один минус манги в пользу аниме. Аниме обычно короче. Для многотомной манги сложно придумать развивающийся сюжет, чтоб он был стройным, логичным, завршенным а не начал развиваться по сторому кругу или того хуже - "начали за здравие, кончили за упокой". Аниме локоничней и это его плюс.
Не соглашусь.
Аниме-сериал Утена ооочень затянут, а манга - лаконична и вполне себе.
Трудно сказать.
Одно дело сравнивать мангу и аниме, сделанную по аниме. Другое -самостоятельное аниме.
В первом случае обычно лучше манга, но насколько я вижу манги действительно получаются очень большими. Такое ощущение, что все авторы хотят как минимум растянуть на 100 глав. Меньше не получается. При этом аниме пытаются сделать короче и теряют некоторые важные отрывки, что не нравится фанатам манги. Вот такая вот белиберда.
Zelgedis
16-10-2006, 16:16
Каждому свое но например я почемуто неочень перевариваю мангу даже если по ней снято любимое аниме например «Слэерсы», хотя манга по «Хроникам Лодосских Войн» ми даже понравилась. просто я думаю манги от аниме различия только в том (возможно повторяюсь), что манга это всеголишь картинки причем недвижущиеся и чернобелые, а в аниме есть цвет, звук, можно посмотреть на персонажей как на живых, увидеть как они двигаются, процесс скривления лица или улыбки, а вобще манга и аниме я думаю дополняют друг друга, ведь если я не ошибаюсь, то обычно сначало рисуется манга, а потом по ней какиенибудь сценаристы делают какое-нибудь великолепное аниме))))
Лублу и мангу, и аниме))) Аниме люблю за то что его можно смотреть запоем, ибо достается оно мне сразу целиком, с мангой наоборот, приходится по главам качать из нета. Не нравится ждать. Однако если манги много, то обожаю её читать сразу всю и до конца... В общем лублу мангу, лублу аниме. За всё!!
Дени де Сен-Дени
16-03-2008, 2:57
Цитата(Zelgedis @ 16-10-2006, 15:16)
я не ошибаюсь, то обычно сначало рисуется манга, а потом по ней какиенибудь сценаристы делают какое-нибудь великолепное аниме))))
Я бы сказал художники делают. На них вся движущая сила анимэ.
Хорошая, умная манга идет, разумеется, запоем, когда увлекаешься, то и недвижимое движется, и неслышаемое слышится. Анимэ - слишком мало того анимэ, которое мне нравится, да и с мангой тоже самое...
Для меня то и друое. Особенно хорошо, когда удается сначала мангу почитать, а потом и аниме посмотреть. В таком случае и представление о работе уточняется, эффект усиливается, да и просто любопытно посмотреть с чего все начиналось. Так что формула: хорошая манга + аниме – оптимальна.
Jessica K Kowton
28-03-2008, 11:54
Цитата(Лина @ 28-03-2008, 18:53)
удается сначала мангу почитать, а потом и аниме посмотреть
В большинстве случаев такой порядок - просто зло ><. Мне ещё не попадалось ничего, что впечатление не портило бы... Вернее, наоборот, манга в моих глазах поднималась, а аниме, увы...) А вот сначала аниме посмотреть, а потом уже читать то, по чему она снята была, вот это, по-моему, действительно оптимально =). Замечаешь больше деталей, вникаешь лучше...
Цитата
А вот сначала аниме посмотреть, а потом уже читать то, по чему она снята была, вот это, по-моему, действительно оптимально =)
я тож так думаю, и делаю))) только вот анимэ и манга разные бывают... в одних случаях мне больше нравится манга, в других - анимэ. вот например в Elfen Lied ИМХО анимэ стопудово лучше, чем манга.
Моргаер
16-06-2008, 11:54
Цитата
вот сначала аниме посмотреть, а потом уже читать то, по чему она снята была, вот это, по-моему, действительно оптимально =).
Воистину

Тсубасу я например после манги и смотреть не смогла, ибо очень медленно (и аниматоры явно невысокого мнения об умственных способностях Сакуры). Манга часто оказвается лучше благодаря неурезанному в угоду бюджету сюжетом , или (чем грешат сериалы) отсутствием глупых филлеров. Я видела только одно аниме, где филлеры были так же интересный, как и манга, - это FMA.
Bakeneko
18-06-2008, 9:08
Ну, на мой взгляд, интересные филлеры есть еще в Бличе - я про Зависимых. А чтобы по манге сразу снимали хорошее аниме... такое редко бывает. Если сначала прочел мангу - будет казаться, что что-то не так, что-то упустили и т.д....
Аспирин
17-08-2008, 16:04
Идея исключения либо аниме либо манги вообще довольно подозрительна. К чему тут выбирать, если это, по сути говоря, разые вещи, которые временами очень удачно дополняют друг друга?
Конечно, чаще всего манга служит источником для аниме, но бывает и наоборот. И далеко не всегда первоисточник лучше сериала (пример - Ouran High School Host Club).
Правда, я больше ценю ту мангу, которую невозможно перенести без потерь на экран. Например, великолепную "Blame!" с ее неповторимым гротескным стилем.
И на бумаге и на экране есть средства, которые нельзя использовать в работе с другими носителями... и ими, ИМХО, надо пользоваться.
mekstura
18-09-2008, 22:26
Однозначно Аниме. Не люблю мангу. Чернобелое, да и не понятно как ее читать... справа на лево....
Аспирин
19-09-2008, 16:46
mekstura
Есть, кстати, в мире цветная манга, хотя ее и мало) И ее, кстати, иногда намного труднее читать. А направление чтения...
У меня была проблема прямо противоположная) Blame! была выложена отзеркаленная (то бишь читать ее надо было как европейский комикс). Чуть с ума не сошел, все привыкнуть никак не мог...
ужс.... какие только ответы тут не видел, половина глупее некуда. Не забывайте господа что аниме чаще делается по манге, но не всегда получается... пример "голос далекой звезды". уверен аниме смотрели многие) лично я выдержал лишь 20-30 мин сие произвидения ввиду того что от прорисовки персов хотелось повесится. но когда прочитал мангу, и увидел ее качество... был сражен наповал. это я к чему? дык к тому что неудачная прорисовка, это не вина мангаки, а непосредственно того кто его экранизировал. таких аниме еще куча. так же следует учитывать что бывает когда сюжет и там и там совершенно разный. пример аниме и манга Mai-hime.и таких еще сотни...
Spectre28
16-10-2008, 10:04
DiAngel,
//лично я выдержал лишь 20-30 мин сие произвидения ввиду того что от прорисовки персов хотелось повесится
положим, это не более, чем вопрос личных предпочтений - мне, например, Голоса вполне понравились)
А вообще вопрос сам по себе слегка странен. Что вы предпочитаете - книги, или фильмы? Слишком разные вещи чтобы можно было сравнивать даже в случае, если речь об экранизации. Мне не нравится манга, но НЕ в сравнении с аниме - просто не нравятся комиксы как таковые. Аниме нравится - но к манге это тоже не имеет отношения. Т.е. это не вопрос выбора между аниме и мангой. Аниме и манга - это два разных выбора, между собой не связаных (и да, я в курсе, что аниме обычно делается по манге - восприятию отдельно аниме это как-то не мешает))
DiAngel
Не очень удачный пример вы привели. Во первых, создатель и у манги и у аниме "Голос далекой звезды" один, Макото Синкай. Ну мангу он делал не один, это ещё можно объяснить, но не всё так просто.
А дело в том, что эта манга была сделана на основе аниме. Вот именно так, манга "Голос далекой звезды" вышла позже, и основой для неё послужило короткометражное аниме с одноимённым названием.