Tatsuya Hashimoto
14-12-2003, 3:09
Лично мне и то и другое...
Хотя больше аниме в силу того, что почти не имею такой возможности читать мангу...
А чтомс скажете вы господа?
Hellsing
14-12-2003, 4:55
Учитывая то, что аниме нормальног качества и с нормальным переводом достать (лично мне) гораздо труднее (мангу можно с сайтов покачать)... Хотя НРАВИТСЯ больше аниме.
И то и другое, в силу того, что не всегда удается найти аниме, а если покопатся в инете всегда можно обнаружить необходимую мангу.
Хотя манга и аниме иногда совершенно две разные вещи (взять хотя бы Хелсинг... в аниме все переделали почти с точностью да наоборот).
Но иногда очень выручает.
Аниме, однозначно. Оно полнее и тоньше. Вернее даже не сами фильмы аниме, а именно отдельные картинки в стиле - очень красиво.
Случайный гость
8-01-2004, 15:33
Я ооооочень люблю и то, и другое!!! И в том, и в другом есть что-то свое, неповторимое!!! ня...
Omi - chan
9-01-2004, 5:49
Я не сторонник чего - то одного. Люблю как и мангу, так и аниме, но большее предпочтение отдаю всё же первому, особенно Каори Юки. У этого человека непередоваемые работы. Каждый рисунок содержит в себе кусочик души.
Мне сожно выбрать что-то одно, так что и то и то. Но так как у нас мангу найти сложнее, я чаще наслаждаюсь созерцанием аниме.
ChaosDaughter
9-01-2004, 20:56
И то и другое - хорошо и любимо, но манга больше греет мою душу, почему-то..^^ Как первая любофф..
Манга. Но после нее начинает хотеться посмотреть и аниме.
Кстати, делюсь радостью: купила 3 том "Kizuna". Правда когда думаю о цене... но удовольствие того стоит, ня???
Манга. Анимэ чаще аелается по шаблонам, а в манге все-таки все идет от души.
ChaosDaughter
10-01-2004, 4:08
Талиона , ээ.. аниме чаще делается по _манге_..=) Но в остальном да, ты права, в ней больше ..мм.. души.
nitsaras
12-01-2004, 2:04
Наверное из-за того, что сначала я увлеклась артом, манга милее моему сердцу. Хотя аниме я тоже очень люблю.
Мдя... Мне аниме нравится боьше, потому что (лично мне) трудно читать мангу - постоянные скачки сюжета, не пойми чего творится... Вот, напрмер, я хоть и прочитал "Тенчи не нужен", но понял едва ли половину...
Tatsuya Hashimoto
13-01-2004, 0:33
Цитата
Мдя... Мне аниме нравится боьше, потому что (лично мне) трудно читать мангу - постоянные скачки сюжета, не пойми чего творится...
Ну вот... Это не, так легко понять... Вообще для начало стоит изучить "общую культуру" Японии... Это не Россия, где всё легко и просто... Поэтому считаю парадоксальным явлениям заявлять, то что манга читается трудно... Ох... Ну только потом не говорите мне про относительность...
Помоему "Тенти не нужен" Аль вообще подругому...
Манга все таки нравится больше....Правда жаль, что доставать ее удается только в электронном варианте.(
Integral
30-06-2004, 14:55
Я бы не назвала себя обожательницей манги, но тем не менее отношусь к ней положительно ( про аниме вопрос не стоит
Я достаю мангу после того как посмотрю аниме. Просто чтобы найти отличия. А просто так мангу не собираю и не читаю.
Железный Феликс
30-06-2004, 15:26
Что ни говори, а я за мангу. Как-то более оригинально в основном что ли...
Asato Tsuzuki
30-06-2004, 16:21
Правильно говорят, что "на аниме мангаки отдыхают". ^-^
За примером далеко ходить не надо. Gravitation - аниме гораздо мягче и слезливее (в хорошем смысле, разумеетца

). Или Yami no Matsuei, где сюжет 3-его тома упростили до невозможного, так что даже мне стало стыдно.

Если еще учесть, что нехватка денежных средств в манге заметна не так сильно, как в аниме, то вопрос "что чего перевешивает" лично для меня становится очевидным. Конечно, есть потрясающее аниме, которое наталкивает на мысли вроде "мечта жизни - увидеть мувик Утены в кинотеатре и там же умереть". Да и Хитоми Кандзаки из аниме гораздо приятнее глазу (лично моему. обоим), чем она же из манги.
В конце концов всякое бывает аниме. И всякая манга (чур меня, чур от печатного сётакона

).
Но если бы мне предложили выбор между фирменным dvd с любимым аниме и томиком любимой же манги, я бы предпочел второе. Ну, быть может еще поторговался бы за sketch-book, ну это уже детали.

А вообще мне нравится как Clamp'овцы все мило устроили с WISH'ом. Есть манга, есть опенинг, есть эндинг, но нет аниме.
GreeN*SlimE
1-07-2004, 17:14
Манга первична, анимэ вторично. Разделяю точку зрения, что
Цитата |
на аниме мангаки отдыхают |
, но с удовольствием смотрю и читаю и то, и другое.
Мне нравится то и другое.В манге всё более подробно описано, а аниме укорочено.
Viruzzz Soft
17-07-2004, 12:53
Это мне напоминает вопрос: "Что лучше - книги или кино?". Этот спор может идти вечно, но лично я считаю, что манга и аниме друг друго просто дополняют, и сравнивать их - дело, хоть, может, и не совсем пустое, но всё же не главное, чем стоит заниматься в этой жизни. В аниме - динамика, в манге - подробность. А вместе - вкуснее!
У нас мангу вообще не достанешь, только с инета, а там не очень подходит (без перевода, черно-белая). Хорошей качественной манги вообще не встречал. Склоняюсь в пользу аниме.
Scorpion ZS 256
22-02-2005, 13:33

Ну ты кадр. Манга как правило и есть черно-белая. Цветной манги сравнительно мало.
Scorpion ZS 256 Хех.. Ну и чего такого в черно-белой? Если только брать как первоисточник. А вообще-то не разбираюсь я, вам лучше знать...
И то другое! Действительно, многие анимэ создаются на основе манги, но с другой стороны анимэ зачастую более интересны. Хотя не всегда... И опять сначала... В общем, и то, и другое. Воть. И вообще, я в этом новичок...
Scorpion ZS 256
24-02-2005, 3:32
Вопщем аниме редко создаются без основы манги еси че
Не, несравнимые вещи. На мой взгляд, критерий оценки манги - в её содержании и качестве рисунков. А критерий оценки аниме - в его сюжете, красочности и динамичности. Они дополняют друг друга. Иную анимешку и понять сложно, если мангу не читал.
Вообще аниме по содержанию - это отснятая на плёнку ЧАСТЬ манги; если понравилось, то наверняка обратишься к манге за разъяснениями и какой-нибудь дополнительной информацией.
Так что больше всего мне нравится сперва читать мангу, а потом смотреть по ней аниме. Хотя бывает и наоборот... Пошла искать мангу на Fake!
И то и другое хорошо. Смотря насколько хорошо сделано. Например по love Hina лучше читать мангу, аниме на мой взгляд - полная фигня. В аниме можно лучше передать динамичность и краски, также музыка - немаловажная составляющая. В манге легче размышлять над происходящим, и больше подключается воображение.
Ankheg Про LH: ну, не стал бы я утверждать, что полная фигня ) Просто Экранизация "по мотивам" с упором на пародию. Что тоже хорошо, все-таки просто смотреть то,ч то уже читал..
Собствено, ближе к теме:
Хочется сказать, что хороших экранизаций, как известно, не бывает ) В том смысле, что всё наиболее мне понравившееся аниме, которое я бы назвал шедеврами - либо были сделаны сразу как аниме, либо только по очень небольшим наброскам, в т.ч. и короткой манге.
Наверное, дело в том, что создателю самобытного аниме не нужно оглядываться на мангу, не нужно втискиватьс что-то в уже имеющийся мир. Он может делать все, что угодно и как угодно, в его работе больше творчества как созидания нового.
Одно может прекрасно дополнять другое когда аниме и манга по одному сюжету) и помогать создавать более полную картину, глубже понять персонажей и события. Нравится больше скорее аниме, но и манга - прекрасное времяпрепровождение и пособие по рисованию
Я вообще-то и то и другое люблю... Но в манге сюжет идет... как бы это сказать... более рвано. Больше отступлений от главной линии, и повествование состоит из кратких завершенных эпизодов. В аниме это тоже заметно, особенно в экранизациях манги (вспомните хотя бы ту же Фушигу). Но - манга дает более подробное и детально проработанное описание событий.
Согласна с Эльверт. Очень уважаю и аниме и мангу, но аниме привержена в некотором отношении больше. Оно же такое цветное! И со звуком! Няяяяяя! Прочто для меня огромную роль играют сейю, а в манге их, к несчастью, нет и быть не может.
Animist-Kun
22-05-2005, 19:47
Анимэ и манга две разные стороны одной монеты! Мне нравится и то и другое, но так как анимэ достать в Москве легче ( хотя и ненамного ), то я все больше склоняюсь именно к нему, хотя из нета аниме скачать намного сложнее, чем мангу! И то и другое! Одназначно.
Теневой дракон
30-05-2005, 17:12
Я в этом вообще плохо разбираюсь, меня интересуют сами произведения. Да мне вообще практически все нравится!
Destiny
30-05-2005, 19:09
Поскольку, я художник (от сами знаете какого слова), то для меня важно другое...
Но у мя есть удивительная наклонность (ну нравится мне режиссура) - я не запоминаю авторов, сценаристов, режиссеров, хотя это не хорошо...
и то и другое.потому что не ко всем аниме есть манга,и не ко всей манге есть аниме
манга помогает для глубочайшего понимания сюжета.

но лично я не люблю когда аниме снято точь-в-точь по манге.читать не интересно становиться
Animist-Kun
8-10-2005, 22:52
Цитата(Lust @ 8-10-2005, 20:41)
но лично я не люблю когда аниме снято точь-в-точь по манге.читать не интересно становиться
А мне смотреть интересней становится, так как с мангой знакомлюсь раньше, чем с аниме. А когда картинки оживают, становятся цветными... Ня... Но когда мангу коверкают, вот что не люблю!
Animist-Kun у меня просто наоборот,по это и не интересно.
а сли сначаола читать мангу,то наверно и правда так лучше
Цитата
Прочто для меня огромную роль играют сейю, а в манге их, к несчастью, нет и быть не может
Поддерживаю! Без сейю скучнее. Да и музыка играет важную роль. Хотя в отдельных случаях лучше манга... Утена, к примеру. Манга довольно интересная, а вот аниме даже смотреть не рискну. Видела пару клипов... Желание смотреть пропало абсолютно!
Но вообще сделать выбор сложно.
Мадам с косой
9-10-2005, 22:09
Конечно, если есть возможность, то просматриваю и аниме и мангу, правда мангу мне сложнее достать. Действительно, в аниме часто ставят содержимое манги с ног на голову. Пример: ловила дикий кайф от Интегры в аниме. Недавно заполучила начало манги - обалдела! Совершенно другой человек, порядков эдак на дцать лучше.
Разные они, разные. Кому как. Мне лично манга больше понраву. Как-то простор фантазии и вообще

Хотя если поставить на другую чашу аниме от Миядзаки, то оно, пожалуй, перевесит.
Margaritka
18-12-2005, 0:13
Я намного больше люблю анимэ, приятней ведь просто смотреть, когда герои еще и разговаривают и движутся, а не просто читать. воображая все это своей и так больной фантазией

Тем более в черно-белом варианте.
Shinji Ikari
18-12-2005, 16:45
Да и аниме и манга, всё классно, но я как - то больше мангу люблю, всё таки аниме основывается на манге и когда читаешь мангу, то проясняется сюжет. Ведь всем, например, хотелось узнать кто был Волтер из Хеллсинга когда был молодым и вто вам манга Hellsing: The Dawn.
Animist-Kun
19-12-2005, 11:35
Цитата(Margaritka @ 17-12-2005, 23:13)
Тем более в черно-белом варианте.
Ну так это самый кул, в черно белом-то варианте.
Цитата(Shinji Ikari @ 18-12-2005, 15:45)
всё таки аниме основывается на манге
Ну не всегда. Взять хотя-бы Last Exille. Прекрассное аниме, но не по манге.
а по-моему разные вещи... комиксы, енто комиксы, а аниме с ними не путайте. в аниме такой же красивой прорисовки как в манге нет, не похоже на авторские рисунки. зато аниме имеет движение, мангой согласитесь передать труднее.
Цитата(Eine @ 28-12-2005, 15:44)
в аниме такой же красивой прорисовки как в манге нет
Ну не знаю не знаю. Рисовка в аниме Вульфс рейн не хуже чем в манге, а то и превосходит ее. Так что уж чем чем, но не красотой рисунков манга лучше.
Пыталась читать мангу, все таки не мое. Или нормальные книги, или аниме. Манга для начала некрасивая. Я конечно читала всего две официальных (Алхимик и Ковбой Бибоп) и по сравнению с сериалами графика очень и очень уступает. Видела правда правда пару красивых додзинси, но все равно не то. Нет цельности которая есть в аниме и книгах. Обрывочность мешает моему восприятию.
смотря какая манга и из чего делали аниме...
например от экранизации манги Х1999 сюжет не пострадал, а вот Хеллсинг переврали на столько, что пришлось снимать оваху.
В общем что курят мангаки и аниматоры ещё вопрос. Но явно траву разного происхождения.
Jessica K Kowton
8-10-2006, 14:10
С детства люблю комиксы... Почему-то гораздо больше удовольствия получаю от их прочтения... При чём читая, я прекрасно вижу (за редким исключением) всё действие и слышу голоса персонажей... Так что для меня нет большой разницы, что именно смотреть, потому и отдаю предпочтение тому, что нарисовано лучше и длится дольше, а это чаще всего манга... =) Кстати, перед прочтением почти всегда лучше посмотреть аниме... Если понравился мультфильм, то от манги почти наверняка будешь в восторге (опять же, есть исключения, и в манге, и в людях), а вот если нет, то там смотреть надо...)
Genevieve
8-10-2006, 17:29
Я одинаково люблю и то, и другое. Правда, мангу мне как-то проще достать.