Краткие впечатления от поездки) Как я уже говорила, на первый взгляд японские города очень однообразны. Крайне однотипная и бесконечно тянущаяся застройка. Если не сходить с поезда, то вообще сложно понять, где кончается один город и начинается другой. Однако же при ближайшем рассмотрении все оказывается совсем иначе. Киото и Осака - два кардинально отличающихся города, хотя расположены они очень близко, и некоторые даже считают один пригородом другого, с чем я кардинально несогласна) Сложно, на мой взгляд, представить два более непохожих города, чем динамичная, современная Осака и неторопливый, старинный Киото. Если Осака обаятельна, то Киото очарователен) Но что это я все мыслью по древу растекаюсь, пора уже к делу %)
Осака.На первый взгляд город очень неказист. По сравнению с Токио довольно грязен и пошарпан. Особенно в районе вокзала. Метро там тоже не самое красивое, довольно старенькое. Кстати, вот забавно, называется "метро", а на самом деле там почти не было мест, где путь пролегал бы под землей, почти везде поезд едет по высотным эстакадам. Количество этих эстакад просто зашкаливает. И они многоярусные, есть места, где три или четыре эстакады пролегают друг под другом. Очень футуристическое ощущение) Еще зашкаливает количество мостов. Город пересекает крупная река, через которую построены мосты буквально через каждые несколько километров. Очень-очень много, действительно. Причем по этим мостам можно ходить, чем мы, разумеется, пользовались. Единственный минус - там был очень сильный ветер. Вообще в Осаке сильные ветра (от чего я уже почти отвыкла в Токио), а уж на мостах - особо.
В целом, если сказать одним словом, то город портовый, и этим все сказано. Шумный, динамичный, ветряный, беспокойный. Город, где все посвящено движению. Не претендую на полное понимание, сложно узнать город всего за 2 дня, но мне показалось именно так.
Из того, что больше всего понравилось и запомнилось - Осакский замок (красивое место, потрясающий сад, но как же там было холодно в тот день.. даже снег немного шел) и океанариум. Впрочем, океанариум немного удивил одним из своих танков. Я понимаю, что он гиганский и что они по праву им гордятся, но, блин, 5 этажей обходить по спирали один и тот же гиганский аквариум - это как-то чересчур. Мне уже на середине поднадоело) Зато в самом низу было место, где можно погладить по спинке маленьких скатов и акул. Акулы шершавые как наждачка, а скаты приятные, бархатистые такие, я так впечатлилась, что даже прикупила себе маленького плюшевого ската в сувенирном магазине

Еще в Осаке офигеннейшая праздничная иллюминация. Я наконец-то поняла, откуда берут все эти красивые фотки с японской рождественской и новогодней иллюминацией, потому что в Токио такого как-то не наблюдала. Ну или не там смотрела) Еще у нас была мысль посетить музеи, там много интересных, но из-за того, что мы приехали в праздничные дни, почти все были закрыты. Мы решили, что это знак, и сюда необходимо будет вернуться

В принципе, мы совсем не против))
Еще покатались на местном монорельсе. Он, оказывается, тут тоже есть, как и в Токио. Монорельс представляет из себя не очень длинный поезд, который идет по очень высокой эстакаде (выше обычной) и не управляется водителем. Да, это поезд-робот

Подумалось мне в этот момент, что люди, которые каждый день могут ездить на работу на поезде-роботе и воспринимают это как должное - это счастливые люди, которые живут в какой-то высокотехнологичной сказке

Вообще покаталась я и пришла к выводу, что японская организация транспорта выше всех похвал. Особенно железные дороги. Шутили с Максом, что хорошие железнодорожники после смерти попадают в Японию

Ну а если кроме шуток, это просто восхитительно, как у них тут все организовано. Долго думала, как сделать так же у нас, пришла к выводу, что никак, и вся соль тут в японском менталитете. Даже если какой-то добрый волшебник организует нам систему транспорта как в Японии, поддерживать ее в порядке и организовывать каждодневную работу на должном уровне мы точно не сможем. Но ладно, это все лирика)
Что меня еще поразило в Осаке, так это очень низко летящие самолеты. Еще нигде такого не видела, и вообще, вроде бы запрещено же пассажирским лайнерам летать над городом? У них просто один из аэропортов в соседнем городке, но городок этот через реку от Осаки, и поэтому самолеты, приземляясь, пролетают над Осакой оочень низко. Метров сто высоты, а может и меньше. Меня бы на месте местных жителей такое положение дел несколько напрягало, тем более, что самолеты заходят на посадку примерно каждые 10 минут. Да еще и шумят, конечно же. Хотя, надо признать, было очень эффектно, когда мы, сойдя с синкансена, вышли на площадку перед ж/д вокзалом - и тут же над нашими головами очень низко пронесся огромный лайнер. У меня челюсть отвисла

В общем, много еще можно сказать, конечно, ибо впечатлений куча, но это основное. Уф, устала, очень много букофф выходит. Так что продолжение следует