Цитата(Tardaerog @ 28-11-2013, 22:25)
И наконец, даже это исследование показывает, что большинство авторов исследований, в абстрактах которых есть слова "глобальное потепление" и "глобальное изменение климата" просто не имеют позиции по антропогенности глобального потепления
quod, как говорится, erat demonstrandum.
quod, как говорится, erat demonstrandum.
Я уже отвечал на это раньше:
"Все эти исследования, все двенадцать тысяч - это изданные публикации, отобранные по ключевым словам "глобальное потепление" или "глобальная перемена климата" в их реферате (это выжимка из содержания работы). Из этих публикаций 66,4 не затрагивают тему антропогенного характера перемены климата, 34,8 затрагивают - и 0,7 с этим спорят."
"То есть в статье написано буквально следующее: ученые не всегда исследуют антропогенность природы изменения климата, но если они это исследуют - то убеждаются, что это верно. И лишь исчезающе малая доля исследователей утверждает, что это не так."
Цитата(Tardaerog @ 28-11-2013, 22:25)
То есть статью из Nature приравняли к статье из какой-нибудь помойки с отрицательным импакт-фактором.
Речь в исследовании идет о том, как менялось мнение научного сообщества во времени, как это сообщество приходило к консенсусу. Соответственно, цель исследования не в том, чтобы однозначно решить, антропогенно потепление или нет, а в том, чтобы узнать, что сами ученые думают по этому поводу, и заодно увидеть, как они меняли свою позицию со временем. Эту задачу бесполезно решать на материале публикаций в Nature просто потому, что не все ученые пишут в Nature. Мы сейчас говорим про консенсус в научном сообществе - и нет другого способа отследить изменение мнения научного сообщества, кроме как анализируя результаты работы широкого круга ученых, включая разумеется тех, кто публикуется в менее авторитетных журналах, и вплоть до "помоек", хотя я кстати не уверен, что помойки индексируются IGI.
И уж если на то пошло, то это должно было бы быть только на руку климатическим скептикам, потому что уж где им публиковаться, как не в помойках. Но даже этого мы не видим.