Тёмная_Русалка
2-05-2009, 18:23
Лично меня возмутило решение палина и убийство Сильванеша. Такой очаровательный эльфик, подумаешь, немного не в ту влюбился, но ведь любовь зла, полюбишь и... Мину. Мне кажется, если авторы сохранили ему жизнь (скажем, если бы Мина в порыве гнева чуть-чуть промахнулась и ранила бы его несмертельно)), то он бы (оправившись от ран душевных и физических) стал бы очень хорошим королём для эльфов. Был бы настоящим мудрецом, умеющим учиться на своих собственных ошибках бурной молодости! Жалко такого очаровашку!
А Палин... прям зла на него не хватает! Ну как можно отказываться от такого щедрого дара, как магия?! Да, Палин, конечно, как всегда остаётся добреньким и один из тех, благодаря кому был спасён Кринн от нашествия Тэк, но зачем от магии было отказываться?! Семья, фи! Рейстлин САМ за него так хлопотал перед Богами, а ведь он-то ни о ком почти так не заботился. И Рейст же обещал ему, что он будет великим магом, он хотел гордиться своим племяшкой.... Даламарчик (вот уж кто достойный ученик своего шалафи, прям восхищает его девиз "хочешь жить - умей вертеться") правильно подумал про Палина, что он дурак..... Я думаю, ради магии, ради стольких лет, когда он с такой болью эту магию терял, можно было поставить эту дурацкую Ашу на второй план...
И ещё эльфиков жалко, и Паладайна тоже... Хотя за ум, может, наконец возьмутся, а то немного надоели своими прерассудками против друг друга.
Если в следующих книгах вроде "Дары мёртвых Богов" не упомнянется Дал, будет грустно, ибо никого не осталось из прошлого поколения...
А ещё (ну это уже моя личная несбыточная мечта)))) так хочется, чтобы в следующих книгах после Войны душ где-нибудь мельком рассказалось о последующих приключениях Рейста и Ко в ином мире....эх...
А я всегда считала наоборот... Палин сделал правильный выбор (хотя, как герой, он мне всегда жутко не нравился), и здесь я его уважаю. Он смог исправить ошибку своего дяди и не встал на неверный путь.
И зачем нужна магия, когда нет любви и счастья?.. Хотя тут каждый сам выбирает.
Тёмная_Русалка
2-05-2009, 21:46
To Рей
А мне кажется, это не было ошибкой. Да, Рейст отказался радит магии из-за всего, но почему же это можно считать ошибкой?
Кстати, сам Палин мне тоже не нравился как герой, слишком добрый и предсказуемый, не обаятельный какой-то.
И всё же мне кажется, что он вполне имел силы для того, чтобы, если и исправлять дядины "ошибки", то жить в мире и с магией, и с самим собой и семьёй. От него ведь магия не требовала таких жертв...
Тёмная_Русалка, да... Нет у Палина харизмы Рейста или хотя бы Даламара... Какой-то он шаблонный и не вызывает ни интереса, ни сочувствия. Так что сужу я его больше с позиции разума, а не эмоций.
Насколько я помню, он боялся, что у него не хватит силы воли для золотой середины... Магия была для Палина как наркотик, и он не мог быть нормальным отцом и мужем, оставаясь магом. Поэтому он решил резко "завязать". Я тоже была разочарована тогда, но сейчас, пережив некоторые события в своей жизни, я по-другому посмотрела на эту ситуацию и поняла, что тоже отказалась бы. Так что тут трудно спорить - этот вопрос каждый решает сам с позиции своего жизненного опыта, убеждений и мировоззрения...
И для меня Рейст действительно ошибся - потому что так и не стал особо счастлив, да и все, чего он добился, потерял в итоге. Если бы он не отдавал все магии, а попытался хотя бы посмотреть, что еще есть хорошего в мире, кроме нее, он мог бы быть счастливее, мне кажется.
Тёмная_Русалка
2-05-2009, 22:22
Рей, а я думаю, что Рейстлин всё-таки был счастлив и с одной магией... И потом... Да, он мог быть счастливее, но недолго. И Палин... Я просто думаю, что, конечно, он будет счастливым отцом, счастливым мужем, да, он обретёт то, чего не мог обрести его великий дядя... Но при этом, какими-нибудь долгими зимними вечерами, когда жена и дети заснут или куда-нибудь там уедут, он будет непроизвольно вспоминать, что когда-то грело его душу сильнее любви, сильнее покоя - магия. И ему будет её ох как недоставать, в этом я уверена. Может, я так думаю потому, что для меня магия - это нечто, ради чего стоит пожертвовать и жизнью, и душой, потому что чудеса, которые ты можешь творить своими руками, так притягательны....
Впрочем, у нас уже пошёл оффтоп (тсс Аваллаху об этом!)))
Ну это, конечно, надо у Рейстлина спрашивать, был бы он счастлив, да и то соврет))
Поэтому мне и нравится эта проблема - выбор между Искусством и семейным счастьем... Его трудно было бы сделать и самому читателю, из-за этого становится еще интереснее следить за сюжетом и выбором персонажей. И Палин, скорее всего, действительно, скучал по магии, но в другом случае от него могла бы уйти жена - и тогда он скучал бы по ней... Мне кажется, ему нельзя было все совместить, а если бы они оба выбрали магию с Даламаром, не было бы морали и красивого контраста))) Это если посмотреть со стороны авторов и продаваемости книги, а не психологии Палина)
Ну это вроде пока еще и не оффтоп... (Надеюсь))
Тёмная_Русалка
2-05-2009, 22:46
Цитата
Мне кажется, ему нельзя было все совместить, а если бы они оба выбрали магию с Даламаром, не было бы морали и красивого контраста)))
ну, может, ты и права. Констраст дело важное... Но может Палина и не только для этого такое решение авторы принять "заставили"...
ИМХО

его противопоставили таким образом не только в плане счастья с дядей, но и в плане силы воли и готовности пожертвовать всем ради великого Искусства. А может, он и самой Уэйс, скажем, не особо нравился, потому что она пыталась заменить им Рейста для себя, но он вышел лишь какой-то жалкой пародией на дядюшку, и потому она поспешила избавиться от неликвидного персонажа... Ведь без магии он вряд ли фигурировать будет.
А я думала, их противопоставили как бывшего белого мага и черного) Чтобы красиво было)
Здесь можно по-разному понимать силу воли... Чтобы отказаться от магии, ее побольше нужно, чем для того, чтобы ничего не менять в своей жизни... Это же почти как бросить колоться - нужна немалая смелость и решимость. Так что я слегка противоположным образом понимаю этот выбор)
Тёмная_Русалка
2-05-2009, 23:01
Нууу.... А я его понимаю именно так, как уже сказала)
Просто я бы ради магии... ууу.... Я б на что угодно пошла... Я бы отказалась от любви, от семьи! Правда.... не знаю, смогла бы я ради неё отказаться от самого дорогого, что есть у меня в жизни - от друзей, но, думаю, это бы не понадобилось...
Я наивна, а для наивных всё видится в розовом свете))
но я думаю это уже конкретный оффтоп)
ДИЛ - лучшая книга в Войне Душ, хотя и послебее всех, что до ДЛП. Тут и Рейстлин появляется, и дракониды мельком учавствуют... А главное, частично в круги своя возвращается. Потому как читаешь ДПС и ДПЗ (ну и Рейб конечно), и хочется закрыть книгу, потому как это лжеКринн, а-ля Ринн Локхарда - неправильный он. Кстати, мне Такхизис жалко. Просто потому, что с ее гибелью все перевернулось. По мне, должно быть как обычно - антогонисты Паладайн и Такхизис, Гилеан между ними. А так - мелкая надежда на "дурной сон, ща проснемся" пропала. Разумеется боги вернулись тд тп, магия опять же... но Кринн все-таки чужой стал, не совсем тот, что было. Эх, рассказали бы от имени Таса, что было в "настоящем" Кринне, за который больше всего обидно (такое будущее никогда не наступит!). Там, думаю приключений тоже навалом. А на Палина я тоже обидилась за отказ от магии - окончательно настроил против себя этим и окончательно поставил крест на таком хорошем будущем, что было предначертано. Прям бери ручку и пиши свой конец(
Лин Тень
18-04-2010, 20:16
Vetra, все книги Войны ДушА (я эту трилогию теперь так называю) - пакость. Но то, что там появляется Рейстлин, действительно немного обнадёживает. Не поверите, я ДО САМОГО КОНЦА надеялась, что боги просто вернут Кринн назад в прошлое, "и будет всё как прежде, как когда-то..." ©. И будет то, о чём говорил Тас.
А получила бяку! Такхизис мертва (эта эксцентричная богиня мне никогда не нравилась, но она была нужна), Паладайн стал длинноухим гадом (ну не люблю я эльфов, не люблю!), Палин проявил себя ещё большим дебилом, чем обычно (хорошо хоть посох Рейстлин у него забрал! И это - потомок Маджере! Не верится даже...), Даламар присягнул Такхизис, а его простили... И главное - эта стерва, которая всё это устроила - Мина - ЖИВА!!!
Ну что за лже-Кринн? Вот по этой причине я строго-настрого отказываюсь читать Янтарную трилогию.
Мурчащая
18-04-2010, 20:38
Ну, строго говоря, устроила всё это не Мина, а Такхизис), за что и поплатилась. Хотя мне её жаль, если честно. Без неё и Паладайна Кринн уже и вправду не тот...
Лин Тень
18-04-2010, 20:43
Мурчащая, а да, уже когда я печатала, я знала, что кто-нибудь скажет об этом. Но согласитесь, сказать, что типа Мина невиновна - это тоже неверно. Дело вот в чём. Такхизис по роду своей деятельности злая. Ну, ей таковой надо быть. "Тьма и свет - вот два крыла, несущие в пространстве этот мир..." © ну и т.д.. А мина - религиозно-фанатичная дура, которая повелась на всё это и принесла столько разрушений, что мне хотелось попеременно то рыдать перед компом, то убить её клавиатурой.
А так - ну да, как бы замысел был не её...
kat dallas
18-04-2010, 23:09
Цитата
А мина - религиозно-фанатичная дура, которая повелась на всё это и принесла столько разрушений, что мне хотелось попеременно то рыдать перед компом, то убить её клавиатурой.
Полностью согласна с предыдущим оратором))
А Такхизис так жалко... Грустно как-то без нее... Нравилась она мне)
Kina Inewat
22-04-2010, 13:35
Мне жаль что Такхизис больше нет... Мне она была интересна.
И Фисбен! Скучно как-то...
А еще мне Галдар понравился. Я потом прочитала трилогию про минотавров-интересно.....
Да уж... Про Мину сказать нечего. Для меня все выражается одним словом - фанатик. А это худшее состояние человека (или бога).