У меня с классикой отношения непростые. Школьная программа (по части классики русской) почти вся без исключения мне ненавистна; я не люблю ни Пушкина, ни Лермонтова, ни, тем более Толстого.
Я прекрасно вижу всю точность изображения "обломовщины" и её вред для социума; более того, я согласен с тем, что она до сих пор актуальна. И язык у Гончарова красивый. И всё бы хорошо, если бы не одно но:
да мне наплевать на обломовщину, я знать ничего не хочу о духовных поисках Раскольникова, а уж про философию Толстого я вообще молчу. Судьба русского крестьянства от меня дальше, чем загадочная звезда Сириус. Стихи про природу меня почему-то вообще выводят из себя за оччень редким исключением.
Русская литература начинает мне нравиться лишь с начала 20 века,,, появляется ОБЭРИУ,,,
А вот с иностранцами дело другое. Античная классика (но только не Гомер!!!) - это очень хорошо; Апулей вообще суперчеловек. В Европе было кое-что интересное, ренессанс там всякий разный. Но тоже не шибко.
Так что из классики я предпочитаю век 20-й, Россию и Европу. Да и то далеко не всю. Не терплю Солженицына, Астафьева, "деревенских" писателей, соцреализм, естественно, и много чего ещё. Вот так. Если всё перечитать, то выходит, что я классику больше не люблю, чем люблю.
Другое дело, что любимые мною Олди вовсю называются классикой, как и Довлатов, и Ювачев, и много кто еще. Так что границы размыты.
Fire Demon
12-01-2006, 13:20
Дочитываю сейчас Оскара Уальда "Портрет Дориана Грея". Замечательная, на самом деле, книга. Приятные неторопливые описания, английский немного циничный юмор, само действие романа, - все это просто восхищает меня. Читаю медленно, наслаждаясь каждой страницей.
Далее собираюсь накинуться на Шарля Де Костера и его "Легенду об Уленшпигеле". Заинтриговало краткое описание, а так же рекомендации знающих людей. Этот роман сравнивают с такими вещами как "Дон Кихот"Сервантаса. Вообщем и целом, - всем рекомендую.
Хм, за время школы упорно не читала то, что задавали надом. Не интересно было. В основном ознакомилась с классикой в университете, благо на филфаке училась. С удовольствием читаю Толстого "Войну и мир" (раз 5 уже прочла), Достоевского по закону литературы не переношу. Одно из любимейших произведений Данте Алигьери "Божественная комедия". Иногда перечитываю комедии Мольера... что еще... ОЧень понравился Фауст, правда тяжеловато его было в свое время читать. Мы проходили его на немецком. Жаль что сейчас уже не хватит сил перечесть. Подзабылся уже язык. Ну "Мастер и Маргарита" Булгакова - это классика жанра. Одно из любимейших произведений.
Ну, в классике, как и во всём остальном, мне что-то близко, а что-то исключительно "дип пёрпл". Люблю Булгакова, Молльера, ШекспираУальда, Дюма, Экзюпери, стихи почти все подряд. Не люблю Достоевского и Л.Н.Толстого... Это так, коротенечко... Сложно всех перечислить...
Integral
1-03-2006, 23:26
Я перед классикой просто преклоняюсь. Особенно перед Толстым, Чеховым, Булгаковым, Достоевским, Пушкиным, Лермонтовым. Просто нет слов, чтобы описать свои чувства по отношению к ним. Какой слог, содержание. Мне очень и очень жаль людей, которые не любят их по какой то причине или даже не знают. Встречала и таких.
Еще к любимым автрам могу отнести Вальтера Скотта, Оскара Уальда, Маргарет Митчелл, Агату Кристи, Сервантеса, Ги Мопасана, Виктора Гюго. Не буду всех перечислять, а то и нескольких часов не хватит.
АнтиутопиЯ
5-03-2006, 23:35
Я с большим уважением отношусь к классике. Особенно к русской! Достоевский - просто прелесть! "Герой нашего времени" Лермонтова - одно из любимейших произведений, не говоря уж о "Мастере и Маргарите", перечитываю каждый год! Недавно прочла "Доктора Живаго" - тяжеловато, но очень интересно.
Вообще, у меня тетя - преподаватель литературы. Так вот, она категарически против, что бы в школе детям давали читать классику. По ее мнению, в школьном возрасте они ее еще не до конца понимают, а с появившейся ненавистью в дальнейшем тяжело борются!
ммм. Знаете, недавно прочитала "Дым" Тургенева. Просто потрясающе, великолепный слог, и, даже не знаю, именно что зацепило.
«Дым, дым,- повторил он несколько раз; и все вдруг показалось ему дымом, все, собственная жизнь, русская жизнь - все людское, особенно все русское. Все дым и пар, думал он; все как будто беспрестанно меняется, всюду новые образы, явления бегут за явлениями, а, в сущности, все то же да то же; все торопится, спешит куда-то - и все исчезает бесследно, ничего не достигая; ...дым, шептал он, дым...»
Классику люблю, особенно русскую, особенно Достоевского и Толстого! Конечно Лермонтова и Пушкина! Поэтов серебреного века, правда не всех, но большенство! И ещё множество других, всех не перечислишь!!!
Булгаков один из самых любимых писателей! Недавно перечитывала сборник его повестей, в том числе и "Мастер и Маргариту", как всегда пришла в восторг!!!
Зарубежный список классики к сожалению не отличается огромными размерами, но все же есть кое что:
Маркес, Хэмингуэй, Кастанеда, Оскара Уальда, Генри Миллер,
Бах, Коэльо и многие другие, так сразу и не вспомнишь!!!
Недавно перечитывала поэтов Серебряного века - Брюсова, Бальмонта и Гиппиус. Поразилась силе, которая скрывается в их лирике - это нечто, подобное шторму в океане, его нельзя остановить или умалить.
Ура нам...или увы, ведь ничего подобного сейчас не создается (имею ввиду поэзию).
А я люблю классику (большую часть того, что читала). Но больше люблю, все таки, русскую.
Из прозы: Толстой, Достоевский, Гончаров, Лермонтов, Тургенев, Булгаков, Тынянов.
Из поэзии: Пушкин, Ахматова, Лермонтов, Блок, Цветаева, Мандельштам, Пастернак.
Из зарубежного: Джек Лондон, Шекспир, Гюго, Стендаль, Бальзак, Дрюон, Генрих Манн, О'Генри, Омар Хайям.
Классику люблю потому, что это та литература, которая заставляет мыслить и чувствовать. Это литература, которая никогда не даст нам забыть о вечных ценностях. Классика всегда актуальна и никогда не устареет. Она стоит того, чтобы ее любили. А если уж кто-то не любит, то уважать все равно должен. Вот и я - люблю и уважаю!
kat dallas
2-06-2010, 22:23
Ну, для меня принадлежность произведения к классике роли никакой не играет. Оцениваю книги исключительно с позиции "нравится-не нравится", а считается ли она классикой, детективом, фэнтези или классикой детектива или фэнтези, роли не играет. Принадлежность к классике означает, что в определенное время (возможно, отличающееся от того, в котором живу я) определенные люди (возможно, отличающиеся от меня) высоко оценили данных авторов или произведения, а я не люблю полагаться на чужие суждения)
Если рассматривать классических авторов, то люблю Бальзака, почти все произведения. Несмотря на свойственный авторам того времени стиль "для тех, у кого времени невпроворот"), умеет он зацепить. Нравится Дюма "Дама с камелиями", Флобер "Госпожа Бовари", Голдсуорси, Маркес, Ги де Мопассан , Эдгар По, Гете. Де Лакло "Опасные связи" люблю не то слово - обожаю! К русской классике равнодушна, хотя "для галочки" и перечитала). Из поэзии: Байрон и Есенин.
Карлос Кастанеда - это классика? От "Учения дона Хуана" под глубочайшим впечатлением до сих пор, хотя, бог знает, когда прочла. Остальные книги тоже хороши, но первая просто поразила.