Dragonlance - - - -
: Классика
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
: 1, 2
Astinus
Мне вот стало интересно узнать ваше мнение на классику литературного жанра. Например Айвенго... Я вот просто обожаю Рыцерей Круглого Стола. Перечитываю их каждый год. Наверное все наизусть выучил smile.gif

А сечас я читаю готическое произведение конца 18 века - Ян Потоцкий "Рукопись Найденная в Сарагосе." Меня эта книга поразила богатостью фантазии автора, но сдается мне что не все он придумал сам. Как я понял он был путешественником и естествоиспытателем, вот и насобирал богатую коллекцию рассказов и слухов. А потом сваял в отличную книгу, где перекликаются кабала, дьявол, мистика и тд. Не знаю, мне эта книга очень нравится... А в читали? Если да то какое впечатление произвело? И что можете посоветовать в том же духе?

Еще я большой любитель Булгакова... Например Мастер и Маргариту я дважды читал, причем осиливал за один-два дня...
Adelaide
хем.. это, конечно, здорово! То, что ты здесь классикой назвал - суперски.. Айвенго читалось на английском (по-моему в адаптированном, но давно очень было) и очень давно.. Мастер - был любимой книгой... чиатался не для школы.. а для себя, потом перечитывался... старое английское - мурр, просто очень интересно, но и правда, как-то давно читалось.. Беавульф тот же вообще в начальной школе.. тогда воспринималось все иначе, надо перечитывать... причем все заново и читать что-то новое..

и правда, посоветуйте что...

(на днях была в магазине нашем "Англия", где есть книги на английском - там целая полка фэнтези.. те пол стелажа.. вот.. просто делюсь)
nmelessone
Ян Потоцкий... Известный путешественник. своей "рукописью" произвел настоящий ажиотаж. мне это книгу года три назад папа принес... чтением этой книги, нада признатся, я упивался.
Lestat
Мне например, кроме "Айвенго" еще и "Квентин Дорвард" у Вальтера Скотта нравится.
Лия
Вальтер Скотт мне когда-то очень нравился...
"Айвенго" был мной до дыр зачитан...
Но это время прошло, сейчас я его читать совсем не могу...

В отличие от Булгакова
Которого можно перечитывать и перечитывать, имхо, в любом возрасте
И всякий раз эта книга будет другой...

"Имя розы" хочу прочесть давно...рука не поднимаетца))))))))
Сильвен
Из классики мне нравиться Булгаковsmile.gif, Замятин, Жуль Верн.smile.gif
Hawkeye
Классика в наше время может являтся единственным, что спасает... Или, вторым по значению...
Lestat
Хоть и не классика, но нравится зело Борис Акунин с цыклом об Эрасте Петровиче Фандорине
Astinus
Кстати сказать - Имя Розы - великолепный роман. Читается на одном дыхании. Много информации о бенидиктинцах, францисканцах и еретиках... Да и вообще много интересной информации. А то что она интересней фильма - 200% - это вообще не подвергается сомнению...
Elentari
Угу... Классика... Трудно сказать, ведь я совершенно не понимаю, что классика, а что нет... "Война и мир"??
Адская
"Герой нашего времени" Лермонтова..
Ladonna
А мне нравятся французские писатели - Гюго, Стендаль.
Telkontari
Щас развернемся smile.gif

Итальянская литература ХХ века - Pirandello, Pratolini, Baricco, и тд smile.gif
А Имя Розы все тоже никак не прочту sad.gif
Давняя моя любовь - Сименон, и больше всего люблю его недетективные вещи smile.gif Вот, например, "И все-таки орешник зеленеет".
Хэмингуэй, Маркес - и рассказы, и романы, и все что попадется под руку smile.gif "Алхимик" Коэльо smile.gif Ричард Бах, правда до его Хорьков еще не добралась... Кто мне скажет, насколько это ужасно? smile.gif
Vorlock Tasha
Цитата(Ladonna @ 12-04-2003, 10:52)
А мне нравятся французские писатели - Гюго, Стендаль.

Мне тоже они нравятся..
Соуль
.....Три года назад пробовала читать "Рукопись..." Потоцкого. .... запуталась в обилии историй на 270 странице.... оставила... теперь очень-очень хочеться почитать снова... но нигде не найти.....

.....Если вспоминать .... *молча достает томик Гоголя*

Шарль Бодлер "Прижский сплин"...."цветы зла"...
Адская
Мне еще у Шекспира "Генрих IV" понравился,но пыталась прочитать Гамлета,совершенно не понравился...
Дофин
Из русского: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Розанов, Шолохов
Из импортного в последнее время подсел на XX век. Хит - "Проект революции в Нью-Йорке" Роб-Грийе. Также Ионеско, Джойс. Из вечного - Уайльд, Стерн, Кафка. Не то чтобы я романтик, просто пишут приятно wink.gif
Crys
А я вот назвала бы Голсуорси с "Сагой о Форсайтах", многих, кто пересказывал легенды...
Из русских несомненно Лермонтов.... Конечно Вергилий, Гомер, Данте))))

А про Рыцарей Круглого стола я вообще молчу)))))) Это не просто классика, это ... это нечто!!!

а как насчет разных сказаний? я вот сегодня книгу нашал - Легенды Средневековой Европы)))
Атана
Наверное, я вызову всеобщий смех, но мне нравится... Горький, Максим. Просто... Я читала его детство и оказалось, что он чем-то очень похож на меня. И даже очень многим... А еще Шекспир, хотя его эльфы просто ужасны. Но за Гамлета можно простить все, что угодно...
Мурзельхоф
Недавно прочла "Огненного ангела" Брюсова - нет слов, так круто! laugh.gif
А вот "Айвенго" так и не дочитала (одна из немногих недочитанных книг) - скука смертная....
"Имя Розы", оказывается, перенасыщен символами, подтекстами, но я как-то не очень учуяла - может, слишком быстро прочла. smile.gif
А про Булгакова - отдельная тема.
Ну еще Зюскинд впечатляет, Павич и пр. ....
Denlookh
А мне очень нравятся Борхес с Кортасаром, а ещё Маркес. Но любимейший не-фентези писатель это Ричард Бах.
Fearid
Борхес, Ремарк, Достоевский, Мопасан... Много всего.
Скель
ИМХО "12-ть стульев" уже классика, мне они страшно нравятся...
Charmer
Булгаков, лермонтов, Достоевский, Толстой

Гётте, Данте, Сабатини, Верн, Стивенсон, Лондон, О.Генри,

да много их... классиков то... на то они и классики - читать их всех без исключения интересно, кое-что нравится кое-что - нет, но вс равно осознаёшь - это Литература с большой буквы... даже если и не понравилось..
Аглая
Когда-то мне очень нравилась английская литература ХУ111-Х1Х веков... Просто подряд читала в библиотеке по каталогу rolleyes.gif Сейчас надо бы перечитать... эх, время где бы взять... confused1.gif
Мит
Я в основном классику и читаю, так что все не смогу перечислить. Из особенно любимого: Чехов, Достоевский. Из иностранной классики: Стефан Цвейг, Фицжеральд, Ремарк, Голдинг, Гари.
Enlacore
Из классики люблю только Конан Дойля и все!
ДЖОРИАН
Цитата(Astinus @ 10-04-2003, 19:50)
Я вот просто обожаю Рыцерей Круглого Стола. Перечитываю их каждый год.

Теренс Х Уайт тоже пишет про короля Артура.случаем не его читал?
Agrainel
Эмилио Сальгари, а ещё Г. Уэлс. Мне очень нравится "Герой нашего времени"(такой не типичный герой для той литературы)Лермонтова, "Гамлет" Шекспира, "Горе от ума" Грибоедова, "Отцы и дети" Тургенева, "Мещанин во дворянстве" Мольера, а вот Гоголя терпеть не могу. Ну и хватит, больше не могу вспомнить, может вспомню, напишу.
freja
из классики говорите?
сейчас подумаю...
Дик Френсис и Сименон (и действительно не только детективы).
Фицджеральд, Селлинджер...

гы-гы... Толстой "Война и мир", "Анна Каренина" (наверное, потому, что читала во взрослом состоянии).
Достоевский "Братья Карамазовы"

Ефремов "Туманность Андромеды", "Час быка", "Лезвие бритвы".

Михаил Эминеску "Лучафэрул".
Лермонтов "Демон"

и многое другое...
Мурзельхоф
Цитата
Конечно Вергилий, Гомер, Данте))))

Crys, ты это серьезно?! Ну Данте еще куда ни шло, но Вергилий !!! (Кроме буколик...) И Гомер лично меня очень утомляет, я его так и не осилила, хотя экзамен сдала благополучно, несмотря на то, что именно Вергилий достался dry.gif !!!!
Charis
Экзюпери.
Камю.
Ремарк.
Фейхтвангер.
Грин, да.
Жид.
Виан.
Действительно, много всего. Не упомнишь.
Но первые три - на всю жизнь.
Swordman
Морис Дрион, Генрих Манн, Ремарк,Стендаль
Из нашего - Достоевский и Толстой, Булгаков,Блок и Брюсов...
сомерсби
Цитата(Атана @ 5-05-2003, 13:52)
Наверное, я вызову всеобщий смех, но мне нравится... Горький, Максим. Просто...

Почему смех, мне тоже нравится Горький, особенно его "Жизнь Клима Самгина". А еще нравятся Фицджеральд, Марк Твен, Джек Лондон, Достоевский... Оченно нравится Морис Дрюон со своими "королями".
freja
Цитата
Еще Сэлинджер "Над пропастью во ржи" и Кизи "Над кукушкиным гнездом" (вот от этого чуть крышу не снесло, очень сильные впечатления) - это тоже классика?

Гелла, еще как классика. Конечно, не Шекспир, но...
Вот, кто-то там выше назвал классикой Коэлью. А почему бы и нет? Что такое классика - то, что читают и будут читать не года, а века.
А Селинджер и Кизи уже давно вошли в историю. И я точно знаю, что если ко мне однажды придет мой ребенок и спросит: что почитать, то я ни за что не пропущу этих авторов.
Tire
Недавно неречитала Гете "Фауст". Его, как и "Мастера..." перечитываю уже третий раз и все равно интересно. Гете- гений ...Жизни годы Прошли не даром, ясен предо мной; Конечный вывод мудрости земной; Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идет на бой! smile.gif
Sigmur
Классика есть классика, хотя что-то особенное назвать сложно,
да и понятие классики довольно обширно.
Lucky
Мне из русских нравится Гоголь,особенно "Мертвые души" и Достоевский, люблю также Дюма. Так писателей много любимых, в каждом жанре - свои.
Чеширский кот
Булгаков
Гоголь
Лермонтов
Шолохов
Байрон
Agnostic
Я тоже в основном классику читаю, как кто-то здесь ещё. Классику и фэнтези, вот. Много всякого люблю самых разных времён и народов. Средневековые героические эпосы, поэзию барокко, романтизма и модернизма, Гёте, Пушкина, Лермонтова, у Гоголя очень нравится стиль... Из ХХ века, например, Г.Маркес, Дж.Сэлинджер ("Над пропастью во ржи" и рассказы), Д.Фаулз и другие
Ориэлла
Цитата(Agnostic @ 1-05-2004, 1:17)
Я тоже в основном классику читаю, как кто-то здесь ещё. Классику и фэнтези, вот. Много всякого люблю самых разных времён и народов. Средневековые героические эпосы, поэзию барокко, романтизма и модернизма, Гёте, Пушкина, Лермонтова, у Гоголя очень нравится стиль... Из ХХ века, например, Г.Маркес, Дж.Сэлинджер ("Над пропастью во ржи" и рассказы), Д.Фаулз и другие

Agnostic, а у нас, оказывается, вкусы во многом совпадают... Я, когда в институте идет семестр, тоже читаю в основном классику - времени нет ни на что другое... Fantasy и фантастику могу читать только в каникулы... Но, от классики можно получать не меньшее удовольствие... Фаулз мне тоже очень нравится - о книге "Коллекционер" я подробно рассказывала в теме "Что вы сейчас читаете?" - на одном дыхании прочитала, как и "Волхв", хотя он большой по объему... Нравятся антиутопии - Оруэлл, Замятин, Хаксли, Воннегут, Брэдбери, Набоков, Платонов, Мерль - но с ними я уже сжилась, писала о них контрольную, курсовую, выступала на конференции, буду в следующем году писать дипломную опять-таки по антиутопиям... Нравятся: Апдайк (Кролик, беги и Кентавр), Сэлинджер (но читала только "Над пропастью во ржи") и многие другие - все же на учителя литературы учусь...
Средневековые героические эпосы ("Песнь о Роланде", "Песнь о моем Сиде", "Песнь о Нибелунгах", как, впрочем, и, например, армянский эпос: "Давид Сасунский") тоже очень люблю, когда-то - на 1 курсе раз 5 перечитывала...
Agnostic
Ориэлла, в самом деле, у нас с вами вкусы во многом похожи. И я тоже читаю книги в основном по университетской программе.
А я вот как раз купила Фаулза "Любовница французского лейтенанта", защищу дипломную работу (завтра!) - возьмусь читать. И утопии с антиутопиями, кстати, тоже нужно перечитать, а то у меня самой придумался сюжет для романа - ну совершенно утопический!
Ориэлла
Цитата (Agnostic @ 8-06-2004, 2:41)
Ориэлла, в самом деле, у нас с вами вкусы во многом похожи. И я тоже читаю книги в основном по университетской программе.
А я вот как раз купила Фаулза "Любовница французского лейтенанта", защищу дипломную работу (завтра!) - возьмусь читать. И утопии с антиутопиями, кстати, тоже нужно перечитать, а то у меня самой придумался сюжет для романа - ну совершенно утопический!

Я правильно поняла - вы действительно сами роман пишете? А о чем он, можно узнать (хотя бы в общих чертах опишите, можно в привате). Очень интересно!!!

"Любовницу французского лейтенанта" я прочитала в начале мая , мне очень понравилось. Странно - нам преподавательница предложила выбрать тему для контрольной самим, и, поскольку всем понравился "Коллекционер", полгруппы выбрало тему "Картины викторианской Англии в "Л. Ф. Л", но эта книга никому не понравилась... Однако, мне понравился и юмор, который встречается там, и то, что в романе 3 финала (мне больше понравился второй, хотя первый - явная пародия на викторианский роман, а третий, судя по всему, предпочитал сам автор)...

Забыла к своему списку любимой классики добавить Борхеса, Гессе (Степной волк), из русских - Андреева, Булгакова... Сейчас недавно оказалась в книжном магазине, и там выбирала исключительно классику (правда, в том магазине из фантастики были только "ВК", который у меня есть дома, и разнообразные книги про "Гарри Поттера", и пародии на "ГП"). Купила Берджесса "Заводной апельсин", книгу с рассказами Кортасара, Набоков "Приглашение на казнь", Маркеса "Сто лет одиночества", Пелевина "ДПП (nn), и сборник Андреева "Иуда Искариот"... Хотя, впрочем, родители не стали бы покупать мне что-то из "массовой литературы", зато за пополнение домашних полок классикой они голосуют "За"...
Stream
Классика очень интересна в своей неповторимости, каком-то многообразии...
Нравится читать очень многих: Достоевский, Бродский, Булгаков, Замятин, Толстой, Лермонтов,...
Из зарубежных: Кафка, Сартр, О. Генри, Джек Лондон, Экзюпери, Хаксли ....
Их много-много smile.gif ....

Забыла..."Сага о Форсайтах" Голсуорси. Книга о людях, их судьбах, трагедиях и радостях... Очень сильная и интересная книга. Читала - не могла оторваться rolleyes.gif
Angelin
Дюма smile.gif)) "Граф Монте-Кристо", "Три мушкетера" вообще была моей первой книгой (серьезной). Джек Лондон "Сердца трех", "Маленькая хозяйка большо дома".
Стендаль "Красное и черное"
Гюго, Шекспир...

Классику я люблю.. меня к ней приучил отец, и это одна из немногих вещей, за что я ему говорю "Спасибо" smile.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Шекспир, «Венецианский купец» и «Двенадцатая Ночь»
Ганс Сакс, баллады и стихи
Вольфрам фон Эшенбах, «Парцифаль»
В. Бредель, «Братья Витальеры»
Э. Бульвер-Литтон «Кенелм Чиллингли: его приключения и взгляды на жизнь»
Современная классика:
Морис Дрюон, цикл «Проклятые короли»
Aniri
Ну............ Уже года 2 читаю ТОЛЬКО классику. Набоков, Джек Лондон, Кастанеда, Куприн, Бунин.... В основном специализируюсь на серебряном веке. Обожаю Гиппиус, футуристов, Есенина, Цветаеву. Стихи учу на одном дыхании. Классика - это то, что было скорпулёзно отобрано поколениями. Поэтому перестала фентези читать. Пока найдёшь стоящую вещь, столько шелухи перечитаешь...
Аглая
Цитата
Классика - это то, что было скорпулёзно отобрано поколениями. Поэтому перестала фентези читать. Пока найдёшь стоящую вещь, столько шелухи перечитаешь...

Зато разве не интересно что-то найти самому, а не полагаться на уже отобранное. rolleyes.gif

Кстати, может, все-таки не ограничиваться перечислением книг?
Pennyroyal Tea
Гаврила Романович Державин!!!!!!!!!
Крут!
Aniri
Аглая , конечно интересно, но времени жалко!!! У меня уже книг 10 лежат под кроватью - ждут прочтения. А еще штук 30 просто нужно в ближайшее время осилить. И главное, что все это интересно!!!!
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.