Dragonlance - - - -
: Мифология
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2
Mayflower
Лично я больше всего люблю скандинавскую мифологию. Как бы ни казались нам примитивны представления древних норвежцев и исландцев о мире, мне они кажутся наиболее логичными. А многие ценности тех людей близки и мне.
Еще я очень люблю кельтскую мифологию, но знаю ее очень поверхностно. Вскоре займусь заполнением этого пробела!
Такхизис
Ну, я не стала бы обсуждать в этой теме Толкиена... Это ИМХО немного другое. Поэтому выбираю античную. Лет в 10-12, когда я еще понятия не имела о фэнтези, моими любимыми книжками были греческие мифы - до дыр зачитывала... Я практически все их знала чуть ли не наизусть, да и до сих пор помню немало.
Атана
Такхизис В детстве я тоже любила античную Но чем больше взрослела, тем ближе мне становилась нордическая. Теперь я к греческой ничего особенного не питаю, а северными мифами просто зачитываюсь wink.gif А вот любовь к египетской мифологии у меня как была, так и осталась)
Танри
Атана ИМХО египетская слишком запутана, если читать её в виде серьёзной литературы, где по каждому богу описываетчя место распространения его культа, виды жертвоприношений и собственно его датирование (культа). Вот, если б найти только ввиде мифов, про то как Ра с Сэтом спорили о жизни и тому подобное, я бы почитала, а так, увольте...
Толик
Мои любимые - японская и китайская мифологии, и какая разница - в Европе мы живём или нет,как сказал EIN в самом начале топика, если сердце к чему-то лежит. Хотя и европейские мифы тоже очень нравятся, и арабские тоже smile.gif А вот толкиеновская мифология немного напрягает, уж слишком мало в ней серого, в основном чёрное и белое. И Гэндальфа зря, по-моему, в "Сильмариллионе" превратили в полубога, "простому" волшебнику как-то легче было сопереживать.
Ларинквэ
Я обожаю читать греческую мифологию. Герои Эллады и т.д. Просто люблю больше всего. Когда читаешь, дух захватывает. Вообще супер.
Светлый Циник
А мне нравится германо-скандинавская мифология. Мяв! Какие там мифы интересные... А боги!.. ("Старшая Эдда", "Новая Эдда" и т.п.)
И ещё греческая и римская (ну...римляне все у греков спёрли)
SkoLzki
А меня зацепила мифология индейцев Центральной Америки (чаще всего связывают с ацтеками). Одни имена Богов чего стоят: Миктлантекутли, Кецалькоатль, Тласольтеотль...
Lord Garvals
Северную обожаю!!! Особенно их бестиарий!
Шотландская, кельтская, норвежская!
А так же ещё 2 типчика-Анубис и Сет из Египта... cool.gif
Ориэлла
Пожалуй, в мифологии каждого из народов можно найти что-то близкое. Лет в 7, когда мой брат учился на инфаке и принес домой Куна, я отобрала у него книгу, и не было для меня больше удовольствия чем прочесть о Геракле, Одиссее, Тесее, Язоне, и богинях: Афине, Артемиде... Родители отбирали у меня книгу, боясь, как бы ребенок глаза не испортил, а я снова ее находила. Брат однажды устроил развлекаловку для своих друзей: записывал на кассету, как я отвечаю на вопросы по греческим мифам (А как назывался город, в к-м жил Одиссей? Детский голосок: Итака!). У меня до сих пор эта кассета еще сохранилась.

Но мне нравится и скандинавская мифология (особенно рассказы о Локи и Одине), и кельтская (многие авторы fantasy создают свой мир, опираясь именно на нее - У Кея в "Гобеленах Фьонавара" много кельтских мотивов...
Не стоит забывать и египетских богов: Ра, Баст, Анубиса, Сохмет, Хатхор. Они тоже очень интересны и могущественны...

Помню, как-то я провела часть новогодней ночи, пока ждала друзей, читая "Рамаяну", и прониклась духом индийской мифологии...
Так что каждая мифология, каждого народа хороша, и нельзя сказать, что какая-то лучше, а какая-то хуже...
Agnostic
По-моему, большинством незаслуженно забыта индийская мифология - одна из самых разнообразных в мире и продолжавшая развиваться дольше всех. Даже в списке голосования её нет. А мне она очень нравится, как, впрочем, и любая другая :-)
Ещё я заметила, что тут многие относят к мифам то, что ими не является - например, ЛЕГЕНДЫ о короле Артуре, "Одиссею" ГОМЕРА (т.е. поэму конкретного автора, в сюжете которой использована мифология).
EIN, думаю, вы не можете найти обширных сведений о Мэб (если я правильно поняла, что она же - фея Маб) как раз потому, что это персонаж не мифологии, а сказок и легенд (а почитайте поэму про неё П.Б.Шелли. Если я, конечно, правильно поняла, кого вы имеете в виду).
Charis, изучать греческую мифологию по Куну - это несерьёзно.Это вообще книга для детей. Лучше почитайте "Мифы Древней Греции" Роберта Грейвса (обратите особое внимание на комментарии к каждой главе, где приводятся разнообразные варианты мифов, их толкование и "жизненная реализация". Я эту книгу несколько раз перечитала).
Frodo T
По-моему, не вполне корректный опрос. Мифология - не литературное произведение, ее невозможно понять до конца, если ты не кельт или не древний грек, ну на худой конец профессор философских наук. Они не слишком интересны, как рассказы, но они часть человеческой жизни.
ДЖОРИАН
да здравствуют сказание северных народов!!!!
Тор и Хеймдаль!
EIN
Цитата
По-моему, не вполне корректный опрос

Обычно мысли принято завершать. А то это как-то странно выглядит... Ну да ладно.
Как я понял ваш вопрос, вы считаете, что спрашивать "какая из мифологий Вам нравится больше" относительно мифов и сказаний - это неверно? Лично для меня здесь нет ничего некорректного. Думаю, как и для ряда тех, кто уже проголосовал за какой-либо вариант в опросе wink.gif . На мой взгляд, в любом проявлении человеческой мысли, будь то художественное произведение, какой-то научный трактат или же миф, можно для себя выделить что-то "близкое=понравившееся" и "не очень близкое=не понравившееся". Вот отсюда и вопрос голосования smile.gif .
Надеюсь, теперь этот вопрос (вопрос о некорректности голосования) исчерпан wink.gif .
Kzan
Мифы северных народов мне лично понравились больше всего. Каких именно народов не скажу, поскольку в древней истории народов севера не сильна biggrin.gif хотя по-моему это была скандинавия, но точно не скажу biggrin.gif
Собственно говоря, понравились мифы тем, что они очень близки лично мне. То есть с принципами чести и всего в этом духе именно этих сказаний я полностью согласна. И ещё есть в них что-то такое... Отличие... Нет, даже не столько отличие, сколько настолько своеобразный дух людей, живших тогда, что читая их легенды просто дыхание перехватывает.... И ещё, Рагнарёк, последняя битва, впечатлил меня настолько, что потом два дня ходила как пришибленная и писала на эту тему biggrin.gif чем-то цепляет эта легенда...
Атана
В последнее время очень заинтересовалась мифами выдуманных миров. Это не только Толкин, но и миры АДнД, книг и прочего... на самом деле мне это очень интересно - особенно истории легендарных артефактов и выдающихся личностей.
EIN
Атана , да, мифы и легенды миров системы D&D действительно очень интересны и достойны внимания. Но также следует не забывать, что всё это - адаптация и переиначивание настоящих мифов и культур различных народов нашего мира smile.gif .
Jaroshiru
По-моему в детстве все увлекаются античной мифологией, потом если интерес не угас то добираются до кельтской, до славянской, а потом Толкина!
А я похоже застряла на финнской конкретно так!
Вяйнемейнен! Увантолайнен!
Синяя Гусеница
Наверное, с тех пор, когда научилась читать, схожу с ума по египетской мифологии. Знаю всё наизусть и сокрушаюсь, что есть слишком мало книжек. Кстати, отголоски её можно увидеть в мифах многих народов, во многих сказках...
Genevieve
Мне нравиться античная, если точнее то древнегреческая мифология, хоть она немного жестока.
No Name Man
Доброговременисуток.

Как и многие, в детстве прочитал книженцию с трактовками-переделками Куна. До этого - в качестве сказок - слышал (года в четыре, когда еще читал плохо) 12 подвигов того самого Геракла.
Затем следовали славяне, египтяне, скандинавы, и т.д. и т.п.
Какой-то, близко-родной нет (видимо "перекушал").

Если не изменяет память (пока, вроде как, не жаловался), ув. проф. Толкин в своих письмах писал о том, что предпринимает попытку создания мифологии. Поэтому, хоть и удивился, когда увидел в списке, поддерживаю автора. Респект.

Отдельный респект Agnostic за критику и просвещение. Пока читал посты - возникло желание (и зуд в пальцах) написать именно такой пост. Спасибо. Еще раз респект.

Удачи.
Мере
Я не знаю, обсуждается ли теперь эта тема или нет, но вот читал как-то я на этом форуме, что менее всего удовлетворяет русскоязычную публику славянская мифология. Ну это можно понять, поскольку ее традиционно представляли больше в виде пародии, а на кропотливое изучение мифов, что наблюдалось на Западе, не было времени. Однако, что удивило, так это подчеркнутое превознесение толкиеновской мифологии. Но ведь известно, что Толкиен широко пользовался не только германо-кельтской, но и финно-угорской мифологией. Илутвар, - это один к один - Илматар, почему-то превращенная в мужика.

Потом, почему российские фэнтэзисты до сих пор не "освоили" богатейшую осетинскую, сибирскую и, довольно близкую славянской, но лучше сохранившуюся, - балтскую? Вот только вслушайтесь во все этим имена: Эйнемойнен, Инмар, Торум, Айеке, Тала, Горагалес, Кальвис, Скальса, Йомалли, Юмо, Дзерасса, Маин, Найсас, Рухтнас, Сафа... И все это не просто имена героев и богов, но имена за которыми стоят целые сюжеты, целые циклы мифов и сказаний! А загадочные саамские сейды? Практически те же кельтские сиды!

По совокупности материла будет не меньше, чем по кельто-германской или даже античной. Вот только, для примера, приведу две легенды марийцев (финно-угорского народа Поволжья).

Озеро Ена

В далеком прошлом на том месте, где ныне раскинулось широкое подобно морю озеро, жило марийское племя мере. На опушках леса, по берегам серебристых, как глаза матери-земли, ручьев стояли их небольшие, но уютные кудо – домики из дубовых бревен, покрытые липовой корой. Мужчины на своих маленьких участках сеяли хлеб, в лесах ловили зверей. Женщины воспитывали детей и ткали. Охотники то подстрелят зайца, то белку, а некоторым из них в приходилось вступать в схватку с медведями, вепрями, и волками. Среди мере были настоящие силачи. Они только и искали случая, чтобы показать свою удаль – перебрасывались топорами за несколько верст.
Но никто из племени не осмеливался вступить в борьбу с Еном – злым богом. Ен мог войти в каждый дом, но никто не мог его увидеть. Он был хитер и очень коварен. Зимой он замерзал, превращаясь в камень. А летом разводил всяких мошек и комаров. Ен насылал на людей различные болезни, разжигал вражду и ненависть в племени.
В священных рощах женщины молились больше не богу Кугу-Юмо, а Ену: его умоляли, чтобы он смягчил свое зло, творил добро среди людей. По всей роще звенели серебряные кольца, пришитые к женским жертвенным платкам. Чтобы умилостивить и задобрить Ена, охотники оставляли у огромного дерева подстреленное в лесу животное, иногда – даже лошадей. Но можно ли таким образом задобрить лесное чудовище? После того, как Ен был низвергнут на землю за свои преступления в небесном жилище богов – Велле, он потерял всякий стыд.
Как же так получилось, что люди стали искать защиты у Ена? Говорят, злой бог задержал своими разговорами старейшину Бадри, когда тот шел на совет к Кугу-Юмо, распределявшему веру среди народов. За это Кугу-Юмо велел мере поклоняться Ену.
Однажды ночью Ен свалил молнией огромное дерево в священной роще и спалил ее вместе с молящимися и жрецами. В сердцах мере запылал огонь мести. Люди, вооружившись луками и стрелами, топорами, направились в темный ельник, обиталище Ена.
Подобно буре обрушились охотники на владения злого бога. Стрелы, летя как птицы, пронзали мечущиеся среди деревьев черные тени. В этот вечер многие из охотников не возвратились домой. Утром, оставшиеся в живых меря, пришли на место боя. Но среди погибших нашли только своих людей. «Это все проделки Ена», – говорили они между собой. Оказывается, стреляли друг в друга: все стрелы были мерянские.
Так люди не смогли отомстить Ену. Женщины племени пролили много слез на месте боя по своим мужьям и братьям. Их слезы смешались с кровью погибших. Приняв эту страшную жертву, мланд-земля провалилась на месте боя.
В образовавшуюся впадину хлынули воды окрестных ручьев и рек. Так образовалось глубокое озеро. Как невозможно было измерить горе племени мере, так невозможно было измерить глубину этого озера.
«Посмотрите, друзья, вода на озере похожа на потемневшую кровь, а черпнешь ее, чиста как слеза». «А теперь где находится Ен?». «Сказывают, будто бы Ен спрятался на дне озера. С горя. А было дело, из-за чего можно было горевать. Здешний народ отказался жить по-старому. Люди племени мере перестали почитать Ена.
Говорят, что он не очень-то доволен жизнью под водой. Поэтому временами вода на озере волнуется, на нем рождаются новые острова. Когда Ен сильно разозлится, выбрасывает воду вверх. Но такое случается очень редко, ведь силы его на исходе».

Мере
(окончание)

Мужан

Давным-давно, когда еще златокосая красавица не улетела на небо, на берегу Виче возвышались стены огромного замка. Владел тем замком марийский князь Рейч. Был он силы и ловкости необычайной: другие ходили на медведя с копьем-рогатиной, а он - мог завалить его голыми руками. Всем наградила его Шочэн Ньё: лицом он был светел, как солнце, глазами остр, как ястреб. Только сердце княжеское было словно камень.
Придут к нему бедняки, просить в долг зерна - рассмеется князь Рейч, бросит им под ноги мешок, набитый галькой. Берите мол, вот вам мой подарок! Но была у князя жена-красавица по имени Увика. Казалось, сам Тылс Юмо, бог луны, поделился с ней своей молочной белизной, а великий рассветный бог Чи прикоснулся к ее щекам розовыми перстами.
Земля круглая, потому счастье и горе перекатываются по ней из края в край. Укатило счастье и прикатило горе. Заболела Увика. Самые искусные знахари, юенг, не могли понять, что с нею случилось. Hе иначе, могущественный колдун навел на нее порчу. А как снять ее - никто не знает! Понял князь Рейч, что наказал его Куго Юмо за жестокосердие. Молил Колмаса, духа смерти, не отнимать у него жены, но через несколько дней умерла Увика.
Стали хоронить княгиню. Вырыли на левом берегу реки, в желтом песке, глубокую яму, устлали ее свежими сосновыми досками, накрыли мехами и положили на них тело Увики. Подошел к ней князь Рейч и ахнул. Будто не умирала его жена вовсе, а заснула. Даже румянец не покинул ее щек. Сверкала на ее бледном челе княжеская диадема с подвешенными к ней серебряными колокольчиками; на груди покоилось тяжелое ожерелье из нанизанных на золотые кольца фигурок голубей и уток; бронзовые браслеты охватывали тонкие запястья сложенных вместе рук.
Три дня горевал князь, не ел, не пил ничего, не мог примириться со смертью своей жены. Hа четвертый день пошел он к жрецам - туньо, говорит им:
- О мудрые туньо, вы знаете все, покажите мне прямой путь в Царство мертвых! Нет мне жизни без жены моей! Пойду я к подземному владыке Ену, попрошу его вернуть мне Увику!
Долго отговаривали его жрецы, но непреклонен был князь Рейч в своем решении. Тогда выступил вперед старший туньо, древний старик с длинной седой бородой:
- Один из путей в Царство мертвых, - произнес он, - пролегает через дупло священного дуба, который растет в нашей тумер, священной роще. Стоит он там с самого начала времен. Если мы принесем в жертву белого жеребенка, то Куго Юмо снизойдет к нашей просьбе, и ты сможешь исполнить задуманное.
- Так чего же мы ждем?! - воскликнул князь Рейч.
- Hе спеши, князь. Ты ведь знаешь, что негоже являться перед богами в гневе и нетерпении. Сперва нужно омыться, очиститься.
Вспыхнул князь Рейч, но сдержался:
- Ты прав, туньо, я вел себя безрассудно. Сделай все, как надо, и попроси богов не принимать мои слова близко к сердцу. - Но тут же грозно добавил:
- Смотри же, чтобы к вечеру все было готово!
Принял омовение князь, надел на себя все простое, что крестьяне носят: белую холщовую рубаху, волгыд тувур, подпоясался кожаным поясом, кюзанушто, свитым из шерстяных нитей с нанизанными на них раковинами. Hа грудь повесил ожерелье из когтей рыси. Взял в руки охотничий нож и, когда время подошло, пошел в тумер.
Там уже, в самой глубине рощи, за высокой оградой, пылал большой костер, а вокруг него - еще шесть костров, поменьше. В это время старший туньо вышел через восточный проход в изгороди и вскоре вернулся, ведя за собой белого жеребенка. Привязав его к дубу, он достал нож и, обратившись к восходу солнца, громко сказал:
- О великий бог Куго Юмо! Прими в дар эту жертву в знак нашего уважения и почтения к тебе! - Младшие туньо, слушая его, согласно кивали головами и тихонько постукивали железными ножами о серебрянные топорики, вачеры, чтобы молитва дошла до бога. Только князь стоял неподвижно со сведенными у переносицы густыми бровями.
Когда жертвенное мясо сгорело в огне семи костров, старший туньо поднял обе руки над головой и воскликнул:
- О великий бог - Куго Юмо! О бог вселенной - Ер Юмо! Богиня солнца - Кэчэ! Бог молнии - Волгэнчо Юмо! Повелительница ветра - Мардеж! Заклинаю вас силами ю, отворите дверь в Царство мертвых для князя Рейча!
Грянул гром, да такой сильный, что казалось, само небо раскололось на части. Дуб дрогнул, из его глубины послышался громкий скрежет.
- Скорее, князь! - крикнул туньо.
Князь Рейч бросился к дубу, одним прыжком вскочил в широкое дупло. В дупле лесенка, вниз ведет. Спустился по ней, - дверь перед ним распахнулась. Переступил он порог и очутился в поле, но видит, место нехорошее: солнца нет, свет тусклый, как от свечи, а небо каменное, серое.
Пошел князь Рейч куда глаза глядят и через некоторое время добрался до леса. Там какие-то люди деревья рубят.
Подошел к ним, спросил:
- Кто вы и для кого лес рубите?
Ответили ему люди:
- Мы непогребеные покойники, а лес рубим для Ена.
- Hе слышали ли вы о жене моей, Увике?
- Нет, не слышали. Ступай к Ену, он все знает.
- Как же мне к нему пройти?
- Иди к нашим сестрам, они скажут тебе, как добратья до Ена.
Поблагодарил их князь Рейч и пошел дальше. Через некоторое время он повстречал женщин, которые пряли пряжу. Спросил у них Рейч:
- Кто вы и для кого шерсть прядете?
Ответили ему женщины:
- Мы непогребенные покойницы, а шерсть прядем для жены Ена.
- Hе слышали ли вы о жене моей, Увике?
- Нет, не слышали. Ступай к Ену, он все знает.
Как же мне к нему пройти?
- Иди еще дальше, придешь к высокой черной горе, на ее вершине сидит Ен.
Приходит Рейч к высокой черной горе, а гора крутая, с какой стороны ни подступишься - камень голый, даже уцепиться не за что. Вдруг земля под ним задрожала, - спускается с горы великан Курук.
Заметил он князя Рейча:
- Ты что за муха? - произнес Курук громовым голосом.
- Я князь Рейч, хочу подняться на эту гору.
Посадил Курук его себе на плечо и полез наверх.
Добрались они до вершины горы. Там сидит владыка Царства мертвых - Ен. Страшный: весь будто каменный, изо рта красное пламя вырывается, в руках посох из человечьей кости. Опустил Курук князя на землю.
Обратился князь Рейч к подземному владыке:
- О великий Ен! Прости, что решился потревожить твой покой. Пришел я из мира живых, чтобы найти свою жену, Увику!
Ен ударил посохом. Тут же возник перед ним высокий чернобородый мужчина с мечом на боку.
- Это сам Колмас, вестник смерти, - шепнул князю Курук. - Будь с ним поосторожней.
- Чего ты хочешь, смертный, от бессмертных? - спросил грозно Колмас.
Повторил князь свою просьбу.
- Я всех мертвых знаю наперечет, нет среди них твоей жены, - ответил Колмас. - Напрасно ты сюда пришел, человек.
- Как же так? Ведь я своими руками похоронил ее! - возразил князь Рейч.
Hо тут заговорил сам Ен, и голос его был ужасен:
- Слушай меня, смертный! Долго утомлял ты мой слух. Если ты задержишься здесь хотя бы еще на одно мгновение, я сожру твою душу!
Курук снова посадил князя Рейча на плечи и бросился вниз. У подножия горы он поставил князя на землю и, отдышавшись, сказал:
- Возвращайся к живым, пока сам жив!
Делать нечего, отправился князь Рейч в обратный путь. Миновал он женщин, которые пряли пряжу, миновал лес, в котором непогребенные мертвецы рубили деревья, и вдруг слышит стук копыт. Обернулся, видит, скачет за ним мертвая лошадь с вытекшими глазами, а на ней сидит старуха. Князь сразу догадался, что это локта, ведьма.
Когда мертвая лошадь поравнялась с ним, старуха спросила его:
- Далеко собрался, князь?
- Откуда тебе известно, кто я, добрая женщина? - изумился он. - Улыбнулась ведьма.
- Никому я не помогала, князь Рейч, но тебе помогу. Еще ни один человек не называл меня доброй женщиной, потому скажу, что не умерла жена твоя - живьем ее похоронили. Душа Увики при теле осталась, от того никто здесь о ней и не знает.
- Живьем?! - вскричал князь. - Как же это могло случиться?
- Когда-то, на том месте, где стоит твой замок, князь, жил ужасный мужан, колдун. При жизни он был недобрым человеком. А как умер, стал выходить по ночам из могилы и вредить людям. Однажды ночью увидел он спящую княгиню. Объяла его похоть, и решил он сосватать ее за себя, мертвеца. Наслал на нее порчу, в сон непробудный погрузил. Ее похоронили, а ему только того и надо. Теперь он к ней подбирается: третью ночь роет под землей ход от своей могилы!
Поблагодарил князь Рейч локту и со всех ног бросился бежать обратно. Взобрался по лестнице. Еле-еле успел выскочить из дупла. Как выскочил, - захлопнулась внизу дверь.
Велел князь туньо открыть могилу жены. Подняли Увику, а она все такая же как прежде. Даже еще краше и свежее стала, словно цветок, выглянувший весною из-под глубокого снега. Разобрали настил, а там, под досками, мужан корчится - совсем близко подобрался, уже начал зубами дерево грызть. Схватил его князь Рейч за плечи и перевернул на живот. В одно мгновенье мужан рассыпался в прах, с землей смешался. Тут же вздохнула Увика полной грудью и открыла глаза...
С тех пор ни один бедняк не уходил из замка с пустыми руками. А князь Рейч и жена его, прекрасная Увика, прожили до глубокой старости, на зависть богам и радость людям.
Lorene
Как жаль, что нельзя выбрать два варианта ответа! Я очень люблю кельтскую и скандинавскую мифологию! Но все же выбрала Кельтскую. Кельтская мифология мне интресна тем, что именно она дала нам эльфов, лепреконов, ундин и т.д. Именно Кельтская мифология была использована Толкином для создания своего неповторимого мира, под названием Средиземье. А сейчас не один мало-мальский фэнтезийный сюжет не обходится без Кельтских богов низшего ранга. Еще мне интересны Кельты сами по себе, их образ жизни, их вера.
Olven
Признаться честно, я тоже считаю, что вопрос поставлен несколько некорректно. Что значит "какая мифология?" Скорее всего, этот вопрос нужно понимать как "мифология какого народа вам больше по душе?" Если так, то я выбор сделать не могу, поскольку мне нравится вообще любая мифология любого народа, ведь в ней заложена мудрость многих поколений, постигавших законы бытия еще задолго до нас.

На мой взгляд мифы народов мира в целом имеют много схожих моментов. Один из таких моментов - это неотвратимость судьбы, избежать которой не могут даже Боги (правда иногда они пытаются ее перехитрить...

Но в мифах разных народов существуют и некоторые отличия, к примеру скандинавская мифология гораздо суровей и «тяжелей» нежели южная (древнегреческая).
На мой взгляд это объясняется тем, что колыбелью цивилизации явился юг, но в эпоху переселения народов, происходил передел земли, и многие племена уходили все дальше на север. А север жесток и суров (в Исландии, к примеру, всего 3 солнечных дня в году), так вот, людям приходилось бороться за свою жизнь с внешними врагами, но нужно было еще и выжить в условиях жесткого климата, научится добывать и выращивать пропитание, тратить много сил на утепление жилища и т.д.
Немудрено, что все эти суровые факторы породили и более суровую и драматическую мифологию
Светлый Циник
Помимо скандинавской мифологии, в глубоком деццтве я, как и многие, интересовалась античной (т.е. греческой и римской) мифологией, находя безумно увлекательными мифы о Геракулесе и сказания о греческих богах. Потом было увлечение египетской мифологией, что тоже довольно банально… Ра, Бастет, Анубис, Осирис… могущественные боги. rolleyes.gif Хотя их взаимоотношения между собой весьма запутаны и, помнится, мне было трудно разобраться, кто там кому приходится.

сейчас интересуюсь скандинавской, ацтекской и кельтской.
Ольен
Я с удовольствием читаю любую мифологию и провожупараллели. Читаю так же для общего знания и потому, что нравится.
Белиар
Если честно, то немного не понял. Тут все говорят о Египетской мифологии(ну, не все). Так. А EIN же говорил о мифологии Европы. Как-то не сходится...
Ну, а если учитывать Египетскую мифологию (хоть пункт для неё сделали), то ,наверное, она древнее античной. Ведь, как я понимаю, антична мифла - это мифология древней греции и около неё. А Египет зародился гораздо раньше... Так что - несостыковочка. Да-с, упс-с.
Мне, лично, нравится мифология, хм, хм, хм... Мне ВСЕ мифологии нравятся! (Хоть голосовал за античну) Не, вру. Обожаю мифологию древнего Китая. Мифология - отражение религии народа, его обычаев и т.д. Между прочим, тут богов начяли перечислять... Нда-с. Боги - неотемлимая часть мифологии, НО - не очень логично говорить о богах в теме о мифологии. Для этого тему по древним религиям создать можж. Мифология - это прежде всего легенды о героях и их врагах - всяких тварях.(Кстати зависит от мировозрения героя (враги то бишь), т.к. бывают и тёмные герои...)
По Толкину.
Вообще. О фэнтези. Замечено ранее было верно. Всякие гоблины и орки пошли от раскрашенных народов немцев. Эльфы - возможно от каких нибудь азиатов или даже от славян (высоки ростом, беловолосы, живут в лесах). Гномы - сущие викинги + классные трудяги-горняки. Ну и т.д. (Надеюсь людей объяснять не надо). И вообще, фэнтези берёт своё начало в СЕВЕРНОЙ мифле. Такой, как Кельтская, Скандинавская и Славянская. Так что не гоните пургу. Короче, всё.... biggrin.gif
Olven
Цитата
Нда-с. Боги - неотемлимая часть мифологии, НО - не очень логично говорить о богах в теме о мифологии. Для этого тему по древним религиям создать можж. Мифология - это прежде всего легенды о героях и их врагах - всяких тварях.

Белиар Маг Огня , очень странно..., как это не логично? А что вы скажете о кельтском клане богов Туатха де Данаан. Члены этого клана - все без исключения боги, но они же выступают главными героями в мифе о сражении этого клана с фоморами, и в мифе о сражении этого клана богов с кланом людей Фир Болг...
Или, к примеру, что можно сказать о сандинавском мифе о "проклятом золоте", где в первой части выступают боги, а во второй уже люди...
Ведь что такое "герой мифа"? Это персонаж, выступающий в главной роли в мифе и легенде, посвященной ему или событиям вокруг него, и таким персонажем может быть кто угодно, даже бог. Поэтому я с вами не согласна, что мифология это всего лишь легенды.... Мифология - это, прежде всего, менталитет и мировоззрение народа, ее порадившего, и деяния богов, описанные опять же в мифах и легендах - неотъемлимая часть мифологии как таковой. Так что "пургу" здесь никто и "не гонит"... разве что вы

P.S. Кстати, а где вы видели светлых и голубоглазых азиатов? И, чуть не забыла, " античная мифла" - это мифология не Древней Греции, это мифология периода античности (примерно с 3по 1 вв. до н.э.)
breta
Меня больше привлекает античная мифология. Она более интересная и захватывающая , чем все остальные. И именно античная мифология повлияла и влияет на развитие современной мифологии и культуры. Больше всего меня в этой мифологии нравится Аврора. Хочу немного про неё рассказать.
Аврора (у греков Эос) — богиня зари, дочь Гипериона и Теи, сестра Гелиоса и Селены и жена титана Астрея; родила ему Зефира, Борея и Нота, а также Геспероса и прочие созвездия.
Богиня с розовыми перстами, как её называет Гомер, подымается утром со своего ложа, выплывает на своих божественных конях Лампосе и Фаэтоне из глубины моря и озаряет светом вселенную. Уже у Гомера Аврора называется богиней дня и отожествляется (в особенности у трагиков) с Гемерой (днём). Из смертных, пользовавшихся её любовью, поэты называют Ориона, Клейта и Титона, от которого она родила Мемнона, Ематиона и Кефалоса, супруга Прокрис.
Изображалась она обыкновенно крылатой, часто на колеснице, запряженной крылатыми или некрылатыми конями, в красно-желтом одеянии, иногда с солнечным диском над головой, с нимбом или венцом лучей вокруг чела, или с факелом в правой руке, иногда также с сосудами (росы) в руках.


Аглая
Цитата (Olven @ 22-04-2005, 15:11)

P.S. Кстати, а где вы видели светлых и голубоглазых азиатов?

Olven, вообще- то Белиар Маг Огня писал о "светлых и голубоглазых" по отношению к славянам. rolleyes.gif Смешно, но мне попадалась статья в каком-то географическом журнале, что изначально население Азии как раз было подобного типа (который сейчас именуют европейским), а потом, в результате великого переселения народов... А вдруг правда? tongue.gif
avada
Тут высказывалось мнение, что большинство в детстве увлекаются античной (греч. и рим.) мифологией... Значит, я из меньшинства smile.gif . Ненавидела ее, да и сейчас недолюбливаю. А впервые заинтересовалась мифологией, читая любовные романы, лет в 14-15. Это были скандиванская и кельтская мифологии. Очень нравится шумерская мифология, мифология островов Тихого окевна и Южной Америки.
А еще мне очень нравятся теории, согласно которым, большинство мифов - это попытка объяснить движение звезд, планет и других небесных тел, описать увиденное. И каждый миф - это что-то вполне конкретное, что наблюдали люди в тот или иной момент времени.
Agnostic
Цитата (Белиар Маг Огня @ 19-04-2005, 23:43)
Ну, а если учитывать Египетскую мифологию (хоть пункт для неё сделали), то ,наверное, она древнее античной. Ведь, как я понимаю, антична мифла - это мифология древней греции и около неё. А Египет зародился гораздо раньше... Так что - несостыковочка. Да-с, упс-с.
Боги - неотемлимая часть мифологии, НО - не очень логично говорить о богах в теме о мифологии. Для этого тему по древним религиям создать можж. Мифология - это прежде всего легенды о героях и их врагах - всяких тварях.

Во-первых, мифология Древней Греции складывалась, как и любая другая, на протяжении многих тысяч лет. В крито-микенский период древнегреческой истории на территории Греции жили одни племена, у них была своя мифология, а в дорийский (если не ошибаюсь, только тогда) период на эту территорию пришли индоевропейские (арийские) по своему происхождению племена дорийцев, со своей мифологией. Они смешались с коренным населением и мифологии их тоже смешались. Так что мифология Древней Греции - это такой синтез, который может быть ровесником египетской мифологии, а может быть и древнее её - никто не знает.
Во-вторых, задавались ли вы вопросом о том, чем мифология отличается от религии и обе они - от легенд? Мифология - это религия без догматов. Мифы бывают, скажем, космогонические (о сотворении мира), солярные и лунарные (о происхождении и значении для мира Солнца и Луны), эсхатологические (мифы о конце света) и т.д. Во всех перечисленных мной выше видах мифических сказаний присутствие богов обязательно, они там - главные действующие лица. И действуют они именно как персонажи, а не как какае-то запредельная сила, в которую верят люди. Этим мифы отличаются от народного эпоса (коим являются, в частности, легенды), где боги как действующие лица никогда не встречаются. Ну а каждая религия, в свою очередь, состоит из большого пласта мифологии и небольшой - но определяющей! - прослойки догматов - положений, которые верующие должны воспринимать как абсолютную истину, не требующую рациональных подтверждений.
Iris Sarrd
Люблю скандинавскую и античную мифологию smile.gif Не знаю, почему... просто так сложилось... smile.gif

Цитата(EIN @ 14-04-2003, 18:53)
А как Вы думаете, что такое мифология? И зачем она людям?

Не перечитывая тред, выражу свое мнение (вполне возможно уже высказанное)... Мифология - это попытка объяснения людьми законов окружающего мира, миросоздания, мироустройства и явлений природы. А зачем?.. Думаю, затем, чтобы жить было не слишком страшно... smile.gif
Rianna
Голосовала за античные мифы. Действительно обожаю перечитывать мифы Древней Греции, в особенности космогонический цикл. Они настолько интересны в своем классицизме, откровенности и даже наивности, что просто очаровывают раз и навсегда. Кронос, Афродита, Гефест, Зевс и все титаны - могу читать о них до бесконечности и каждый раз находить что-то новое.
Marian
За северную. Просто потому, что она трогала меня глубже, чем античная. Ну звучит оно для меня по-родному: Мидгард, Асгард, Йотунхейм...
А кельтская... собственно, те же ирландские саги - это уже почти не мифология. Это почти легенды. Алогичные, яркие...
Эгильсдоттир
Голосовать вообще не стала, поскольку меня интересует любая мифология. Когда начинаешь их сравнивать, выясняются преинтересные вещи. И понимаешь, что во всех концах земли люди думают и чувствуют примерно одинаково.
Lutra
Знакома со всеми перечисленными мифологиями, но больше всего нравится скандинавская. Какая-то она на мой взгляд логичная и упорядоченная. Ещё очень нравятся кельтские мифы, с них-то всё увлечение мифологией и началось. Ну и, конечно, славянские мифы, всё-таки родная культура!
Sonc
Цитата(EIN @ 14-04-2003, 18:53)
А как Вы думаете, что такое мифология? И зачем она людям?


Ну мое мнениесовпадает с классическим определением мифологии.

Своими словами - целый комплекс историй пересказанных в различной форме.
Основное назначение:
- выражение и передача потомкам своего видения мира его устройства и законов.
- воспитание молодежи в традициях и согласно устоям, которые определены предками и проверены временем.
Marian
Ага, родная культура. Существовали бы они еще, эти славянские мифы...
Sonc
Цитата(Marian @ 24-09-2009, 5:59)
Ага, родная культура. Существовали бы они еще, эти славянские мифы...


Вообще меня давно начал мучить этот вопрос, но руки никак не доходили.
Как я понимаю, в те времена когда мифы только создавались, возможности их передавать не было? То есть письменности.

Ну ведь более поздние из версии всеравно ведь существовали и существуют и были переданы.

Хотя слышал что-то о том, что мол более поздние варианты имели большой % заимствования у других народов.
confused1.gif
Даммерунг
Цитата(Эгильсдоттир @ 22-09-2009, 17:59)
Когда начинаешь их сравнивать, выясняются преинтересные вещи.

Мне в голову как-то раз пришло (может, где-то писала уже), что мифологическая тройственная структура вселенной - "нижний" мир демонов, "средний" мир людей и "верхний" мир богов - сильно напоминает систему "ид - эго - супер-эго". Потому как что такое демоны, как не темные желания, обитающие в подсознании, и что такое боги, как не идеалы, созданные людьми для того, чтоб тянуться к ним?
Цитата(Agnostic @ 23-04-2005, 8:08)
Во-вторых, задавались ли вы вопросом о том, чем мифология отличается от религии и обе они - от легенд? Мифология - это религия без догматов.

Библейская мифология, кстати - тоже мощная вещь. Если не воспринимать ее именно как догму. Эпично всё так)
Lutra
Цитата
Существовали бы они еще, эти славянские мифы...

Насколько мне известно, славянскую мифологию реконструируют по довольно разрозненным источникам: сказкам, быличкам, легендам. А вот целостные сборники славянских мифов вроде как не известны...
Marian
Так вот именно что реконструируют...
Agnostic
Цитата(Marian @ 24-09-2009, 5:59)
Ага, родная культура. Существовали бы они еще, эти славянские мифы...


Славянские мифы как СЮЖЕТЫ действительно можно только реконструировать на основании разных жанров фольклора, но слаянская мифология как система ОБРАЗОВ описана прямо во многих источниках (т.е. имена и функции богов упомянуты в различных письменных памятниках), а низшая мифология - т.е. представления о духах природы (леших, русалках, водяных и т.д.) - вообще никогда не умирала, это по сей день живое явление.
Agnostic
Цитата(Sonc @ 24-09-2009, 11:31)
Вообще меня давно начал мучить этот вопрос, но руки никак не доходили.
Как я понимаю, в те времена когда мифы только создавались, возможности их передавать не было? То есть письменности.

Ну ведь более поздние из версии всеравно ведь существовали и существуют и были переданы.

Хотя слышал что-то о том, что мол более поздние варианты имели большой % заимствования у других народов.
confused1.gif


Как-то непонятно ваши мысли высказаны. Что вы хотите сказать? Каким образом передавались мифы следующим поколениям в те времена, когда не было письменности? Так известно каким - устным, так же как и фольклор. Фольклор - это, по сути дела, форма существования древней мифологии (да и современной во многом).
Или вы хотели спросить, почему до нас не дошли в нормальной форме славянские мифы, несмотря на то, что письменность появилась давно? Это тоже совершенно известный факт - не сохранились они "благодаря" политике христианской церкви, направленной на уничтожение язычества. Но целиком его уничтожить им, слава богам, не удалось.
А насчёт более поздних вариантов (это какие времена имеются в виду?), так по вышеописанной причине в поздние времена славянская мифология перемешалась с христианской, что несомненно, является заимствованием у других народов.
af_ra
в детстве обожала Калевалу. Сейчас ближе всего индийская мифология, Махабхарата - вот где реально невероятное количество архитипических сюжетов.
Мифодий Туманный
Мне выбирать катострафически сложно,ибо я читал мног книг о мифологии разных стран и народов.Но если подумать мне ближе легенды скандинавских племен как Старшая Эда,а так же мифолотия древних славян. Сейчас в основном героем книг становится какой либо человек из нашего времени странным образом переместившийся в прошлоеюПомогают ему на всем его пути боги,но не те-могущественные и властные,а чаще всего забытые человечеством(к примеру "Рубин Карашэхра")и направляют их на путь истинный


Сударь, настоятельно рекомендую Вам поработать над своей грамотностью. Либо, если это для Вас слишком сложно, проверять свои сообщения какими-нибудь программами, умеющими проверять орфографию.
Да, и не забывайте о знаках препинания, а также о том, что после них следует ставить пробел.

Модератор
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.