Я думаю, что этой теме место как раз в "Фэнтези"....
В сказаниях древних греков, римлян, кельтов и германо-сканденавских племён заложены все ключевые аспекты бытия. Там присутствует великая любовь с сопутсвующей ей ревностью; конфликт старого и нового поколений; таинство смерти; влияние колдовство на разум и тело; стремление познать не изведанное... и многое другое....
Каждая мифология трактует эти вопросы по-своему.
Обычно мифы сплетают сложные узоры обстоятельств, не зависящих от смертных или богов.
Непреходящий интерес к мифологии, европейской или любой другой, вызван её чесным отношением к различным житейским коализиям . Её можно рассматривать как своего рода первозданную, нетронотую теологами литературу. В легендах о людях и богах до сих пор можно разглядеть простую, неприкрашенную правду жизни.
В пунктах голосования, я указал мифологию Толкиена - это не опечатка.... Я думаю, что все, кто знаком с творчеством профессора заметили, что многое в его произведениях исключительно и индивидуально только для его мира.... И правда, Толкиен создал целую мифологию для своей страны, нашедшей отражение в его книгах....
А как Вы думаете, что такое мифология? И зачем она людям?
Единорог
14-04-2003, 19:05
EIN, странная постановка вопроса. Как можно сказать, какая из мифологий *лучшая*? По-моему, все хороши и интересны по-своему.
Мифология - это мудрость, накопленная народом. Поучительные притчи, приукрашенные былины, где-то просто фантазия. В каждой - своя версия устройства Вселенной, свое понимание Добра и Зла...
И, кстати, маловато ты вариантов привел. Где же восточные мифы? Где старославянские? Все-таки какая-нибудь другая... пожалуй... хотя, признаю, поспешил. Надо было не голосовать.
....Вообще то совсем недавно не могла оторваться от "Предания и мифология кельтов Ирландии"...... (потом это объясню)
А вот теперь..... что значит лучшая???? Миф - это миф. Миф - способ жизни древнего человека (относиться к всем пунктам, кроме Дж. Толкиена).... Мифологии лучшей быть не может, каждая отражает быт данного народа. Обычаи. Способы восприятия мира..... Возможность узнать о религиозных верованиях.
Мифология Толкиена, имхо (поправте меня) это своеобразно. Как стройная система,объясняющая устройтво мира. Попробую подумать почетче над этим вопросом.
Elentari
14-04-2003, 19:25
Я за Толкиена, но вроде он отчасти всё списал с кельтской мифологии
Строку опроса исправил....извиняюсь....изначально идеи сравнивать мифологии не было

... задумался и не то напечатал, с кем не бывает ......
2 Единорог: Мифологии других райнов : Египит, Восток.... Я не брал сознательно, мы ведь живём в Европе, как ни как.... НО ведь есть строка "Другая" ..... Да, кстати, мифология древних славян входит в состав "Северной"....
Telkontari
14-04-2003, 20:35
Эдда, Старшая, Песни о богах

А мне еще нравится мифологии индейцев Америк - инков, ацтеков, майя, но я не особо в ней разбираюсь. У славян очень мягкая мифология, красивая, природная

И Саги о Кухулине - просто СУПЕР
Единорог
14-04-2003, 20:41
to EIN: Да, входит, хотя наша и скандинавская - не одно и тоже. Но в строке "Другая" получается слишком много вариантов, даже большинство. И то, что мы живем в Европе, мало что меняет. Просто за европейскими мифологиями бежать ближе, но ради расширения кругозора стоит поднапрячься.
На мой взгляд, мифология Толкиена очень обобщающа. Когда читал Сильмариллион, постоянно думал "Ни дать ни взять - фэнтезийная Библия"! Избранный народ, падший Ангел и много-много чего еще... И ценности он проповедует христианские. Только вот политеизм...

Но все равно здорово!
Единорог
14-04-2003, 20:42
Цитата(Telkontary @ 14-04-2003, 20:35)
У славян очень мягкая мифология, красивая, природная
Вот за что я ее люблю!
Цитата(Единорог @ 14-04-2003, 20:41)
На мой взгляд, мифология Толкиена очень обобщающа. Когда читал Сильмариллион, постоянно думал "Ни дать ни взять - фэнтезийная Библия"! Избранный народ, падший Ангел и много-много чего еще... И ценности он проповедует христианские. Только вот политеизм...

Но все равно здорово!
Ну и где ты у Толкиена политеизм увидел? Бог у него один - Эру Илуватар. А Валары - что-то вроде ангелов.
Но все равно здорово!
Adelaide
14-04-2003, 21:11
Ню... бячно.. лучше б не опросом, а каждый бы высказывался.. ну да ладно.. мифология.. хе, и северная, и славянская, и восточная, и Толкиеновкая (тут согдласна с мнениями о Библии..+староангл и многое другое).. а вообще в каждой что-то есть.. и в греческой, и в римской (греко-римской..

) по сути-то, каждая фэнтезийная книга - своя мифология... вот.. в каждой есть то, что мне очень-очень нравится.. образы, легенды (муррр, мурр, легенды), млин, фолк..(нашла что вспомнить)))...
не голосовала...
..Миф и легенда - не одно и тоже....
Telkontari: песнь о "пернатом змее Кальцеотоцкале (надеюсь написала правильно)"...... имхо, великолепно! .... не могу найти сказания о Тецкатлипоке.
А я просто обожаю мифологию древних греков.
Толкин, а не Толкиен. И ваще! А где карело-финская мифология

?! А я так люблю Калевалу! Непорядок!
Где можно найти в сети Кельтскую Мифологию?
Telkontari
15-04-2003, 9:49
2 Соуль - у меня она есть в ОЧЕНЬ укороченном варианте

А вот полностью и по-русски нет
Мне тоже это сказание про Пернатого Змея страшно нравится, только у меня он идет как Кецалькоатль, может для детей упростили
..или я неправильно написала.

....
....Кстати, мне, помимо мифологии Толкиена, нравится и кельтская мифология, а особенно истории про Мерлина и Артура... И вот у меня возник вопрос: а кто такие "форморы"?Я только знаю, что это существа, олицетворяющие собой тьму ....
Да, и ещё, а кто-нибудь знает, хоть что-нибудь про Мап или же Мэп.... ни где о ней ничего не могу найти

...
Мэб? Королева Мэб? Это повелительница сказачной страны, известна еще по Шекспиру. По некоторым источникам противостояла Артуру и Мерлину, а вообще олицетворяет собой старый дохристианский мир.
....Это всё мне было известно! .... Поподробнее мне бы хотелось

....
Единорог
15-04-2003, 20:23
Цитата(Alaric @ 14-04-2003, 21:05)
Ну и где ты у Толкиена политеизм увидел? Бог у него один - Эру Илуватар. А Валары - что-то вроде ангелов.
Не сказал бы! Валары очень похожи на богов древних языческих религий, каждый из которых "заведует" какой-то сферой жизни. Да и Олимпийские боги тоже не являлись Творцами, мир был сотворен еще до них. В Северной, точно не помню, но вроде тоже... Просто у Толкиена четче прослеживается субординация между Творцом и младшими богами конкретного (нашего) мира.
Telkontari
15-04-2003, 20:35
А у меня она вообще Мэв

Найду - расскажу
Alevara
16-04-2003, 16:03
А как насчет мифологии китайской? А ведь она тоже чем-то схожа с мифологией по Толкиену.
Astinus
16-04-2003, 18:49
Все-таки ответьте ГДЕ МОЖНО РАЗДОБЫТЬ КЕЛЬТСКУЮ МИФОЛОГИЮ.
Спасибо за внимание...
2Astinus:.....какая???......что именно предания или именно мифы?
http://mcgregor.narod.ru/mythology.htmhttp://florell-page.narod.ru/Druids/slovar.htm (

....плохо прописанно.... сомнение)
http://chitalnja.narod.ru/celtic/encicl/content.htm.........
Хотя....предания кельтов Ирландии, Шотландии, Бретонии....что на самом деле нужно.......
Золотая Луна
16-04-2003, 22:36
Я увлекаюсь скандинавской,кельтской мифологией.Особенно люблю легенду о Короле Артуре,как и наверное многие здесь...
Цитата(Atana @ 15-04-2003, 6:26)
Толкин, а не Толкиен. И ваще! А где карело-финская мифология

?! А я так люблю Калевалу! Непорядок!
Ой! Точно! Точно!
Обожаю Калевалу
Astinus
16-04-2003, 23:07
Спасибо Soul сейчас посмотрю, что ты мне подкинула
Цитата(Alevara @ 16-04-2003, 16:03)
А как насчет мифологии китайской? А ведь она тоже чем-то схожа с мифологией по Толкиену.
Вот именно, что ЧЕМ-ТО ..... Я так думаю, что они далеки друг от друга, как земля от неба .....
А Эру его знает... Вернее, только Эру и знает. Хотя среди китайцев тоже есть толкинисты. Вот я например (на одну восьмую китаянка, чес слово)
....Да и все мы на одну сотую негры

)) ..... А то, что в Китае есть толкинисты, это и так понятно..... Кудаже без них, а? ..... А причём тут Эру, хотя понятно причём, но я думаю, что его такие вещи не валнуют

.... А мифология Толкиена может быть похожа только на европейскую мифологию.... Восточная - очень уж экзотическая .... особенно индийская ..... брррр .....
А я еще, между прочим, на одну восьмую индианка (на четверть кубанская казачка, на половину кореянка). Между прочим в творчестве Роберта Джордана явно чувствуется влияние Японии, но ты прав, Толкин к востоку не имеет никакого отношения.
У Джордана?От Японии? И что же ТАМ от мифологии японии? Духи какие? Или что?
Да не то, чтобы мифология, но... Лан и его Малкири - Балрога мне в шкаф, если там не ощущается японских мотивов... А меч Ранда с клеймом цапли? А его техника боя? Приемчики?
Атана,спасибо,что просветила.

Я даже об этом и не догадывалась.
Цитата(Atana @ 20-04-2003, 7:01)
А меч Ранда с клеймом цапли? А его техника боя? Приемчики?
И причём тут мифология?

... Тема-то какая? ..... Может есть от японской культуры что-то в его книгах, но не отмифологии!

....
А Дракон?!!
Ладно, это я так. Молчу,не возбухаю...
Мне очень нравится вообще - ирландская, тьфу ты! Исландская, я хотела сказать! И кельтская! И Толкиеновская!!!!!!!
Материала много. Москвичам могу дать почитать.
Лаэру! Можешь дать?! Мне нравится КЕЛЬТСКАЯ мифология! Если есть что-то передай через мою сестру Мей!
Буду ждать!

Р.S.Я москвичка!
Darkness
12-10-2003, 14:39
Балдею с Северной мифологии и с кельтской..А ещё-японская мифология!Как могли забыть...
Кстати японские сказки(старые)-ооочень классные вещи, особенно если это страшные скакзи..Почитаешь, а потом пару ночей не спишь..
Darkness , здесь есть вариант "другая". Голосуй за этот вариант.
Мне более всего нравится античная. Еще с детства, когда кто-то мне дал Куна. Хотя я мало знакома с любой другой мифологией, чтобы сравнивать.
Античная мимфологи, и северная это ОЧЕНЬ хорошо,

))
А Толкиеновская лучше

))
Долго увлекалась северной мифологией - это след на всю жизнь - очень интересно, читала так же кельтскую мифологию...вообще знакома со всеми перечисленными в опросе...но больше нарвится Северная.
Для меня вообще это древний лес, если не считать античность, там я разбираюсь довольно таки неплохо. Вот давно хотел найти что-нибудь кельтское, в частности мифологию, хотя правильнее сказать верования. Кто-нибудь поможет?
asd лично у меня она в бумажном варианте, так что врядли.
Кельты, потом Калевала и германцы. Собственно, из этих кирпичей Профессор свой замок и сторил, как я понимаю. За что ему большое спасибо, конечно. Потрясающая вещь получилась, такое вряд ли удастся кому-то повторить!
А вот греков я не люблю: самые-самые древние их мифы, пересекающиеся с Египтом и Шумером еще стоят своего названия. А то, что сложилось потом в государственную религию и было переложено Куном - это, извините, больше напоминает нарисованный по клеточкам домик. Не знаю, как объяснить. Тайны в ней не хватает. Она не уходит в глубину. Нет ощущения Силы, которая стоит за всем. Кажется, что на пакостнике Зевсе вертикаль кончается. Этим, между нами, и Толкиен грешит, но не настолько.
Кстати, в какую-нить другую я бы включила славянскую - очень интересно, но путанно, никто не занимался этим, кроме Фамницына по-человечески, а заодно Египетскую и Шумеро-Аккадскую. Тоже - просто сказка, если найдешь концы с концами (что мне, кстати, так и не удалось) и в узелок завяжешь. С ней, правда, та же история, что и с греками. Вавилоняне все перекроили на всой манер и отправили богов маршировать по клеточкам.
А еще религиозные мифологии люблю. Христианские апокрифы, Веды (индийские), притчи - это ведь тоже в своем роде мифология...
Да нет, любые мифы - это здорово, основа любой философии, любой культуры. То, что человек видел вокруг себя, пока ему шоры на глаза не нацепили - Истина, наверное, в некотором роде, Знание о Пророде. из них можно много вытащить, если уметь. Да кто ж умеет-то? Кроме Толкиена таких и не осталось...
CharisЦитата
А вот греков я не люблю: самые-самые древние их мифы, пересекающиеся с Египтом и Шумером еще стоят своего названия. А то, что сложилось потом в государственную религию и было переложено Куном - это, извините, больше напоминает нарисованный по клеточкам домик.
Это потому что изучать греческую мифологию по Куну, все равно учить алфавит по надписям на заборах- познавательно, но дальше 3-х (максимум 5-и) букв не уйдешь )))) Действительную греческую мифологию можно почувствовать по "Мистериям", даже если они изданы с комментариями пеерводчиков )))
И концы с концами ты тоже видно сводила не оттуда откуда надо ))
Берем христианство (апокрифические тексты) и дальше видим элементарные заимствования от кельтов, далее кельт_иберийские мифы упираются не куда-нибудь, а в не любимую тобой Грецию (кельтский Люцибелум никто иной как гресский Абелион). А от греков мы попадаем, как ты правильно заметила к шумерам.... о, йа Машмашти!!!
Поэтому твое утверждение что кто-то кого-то отправил "маршировать по клеточкам", считаю полностью не состоятельными и ни чем не подтвержденными, кроме как субъективным восприятием.
Каждая мифологическая система самобытна и уникальна, даже не смотря на заимствования. А ощущение "Силы" теряется только при не правильном подходе ))))
Everlander
21-10-2003, 18:18
Я выбрал античную мифологию. "Одиссея" и "12 подвигов Геракла" одни из моих любимых произведений.
Всё же я не согласен с термином "мифология" по отношению к Толкину: он создал Вселенную, мир, реальность, но не мифологию. Мифология уходит корнями в древние времена, создаётся народом, в ней участвуют персонажи и происходят события, придуманные жителями какой-то большой территории, она описывает явления с божественной точки зрения, в ней обязательны герои и боги, причём существует также и чёткое деление на положительных и отрицательных персонажей, а также мифология - это смесь из реального мира и мира выдуманного, причём действие в основном происходит в реальном мире, на Земле (исключая царство Аида, например, или Олимп, и так далее).
Скандинавская мифология однозначно....Начав с нее,я ей же и закончила.Пожалуй,ни в одной другой я не смогла найти столько мне близкого и нужного.И после неё началось поначалу мое увлечение рунами,а потом уже и весьма серьезная работа с ними.
Charis Шумерская, как мифология самой ранней образовавшейся цивилизации интересно ещё и потому, что там есть тонкий намёк на существование внеземных цивилизаций, коими я тоже как-то увлекалась, что и вывело меня на шумеров.
Что до славянской - то мои источники были представленны чьими-то научными трудами на эту тему, что соответственно несколько портило впечатление от неё, так что ничего, кроме постного *неплохо* сказать не могу...