Alexiel
16-04-2004, 22:03
У каждого свои причины жить (ценности, взгляды на жизнь - все разное), давайте не будем их отождествлять - все равно к единому мнению не придем.
Spectre28
4-06-2007, 22:41
исключительно любопытство и то, что постоянно поступает какая-то новая информация. А так смысла в моей жизни нет, да и не было никогда. И, думаю, иного не будет. "Жизнь ради жизни" - это забавная фраза, но достаточно пустая, по сути.
Ну почему же пустая

Вообще как только человек начинает задумываться "В чём смысл жизни" и "ради чего я живу", имхо, он слишком много выпил

Надо сказать, что мной абсолютно ничто не "движет") Иногда мне становится нехорошо от мысли, сколько всего я не знала/не видела/не читала, и собственно говоря это единственное, что можно назвать "двигателем") Отчасти даже согласна со
Spectre28, любопытство - самый живучий стимул.
Я живу не для того чтобы жить, а просто так, всем на зло!

)) И так же всем на зло я никогда не отчаиваюсь! А вообще хочу найти своего единственного и дарить ему любовь, ласку и море счастья.
Spectre28
4-06-2007, 23:29
Сильвия, тогда возникает следующий вопрос - а если ему, единственному, это будет не нужно?) смысл жизни сразу пропадёт?)
Spectre28, хороший вопрос. Конечно он не пропадёт! Будет смысл добиться его, ну а если уж совсем ничего не получиться, значит это не мой единственый. )))
Poligistor
4-06-2007, 23:58
Живу, потому что был рождён теми, кто во мне нуждался, для кого я являюсь радостью, счастьем и собственно смыслом жизни.
Так что мой смысл жизни - это оправдать надежды родителей, превозмочь все ихъ ожидания, и не посрамить ихъ. Это самые дорогие для меня люди.
А о неблизком будущем пока думать рановато =\
Poligistor, а как ты считаешь, ребёнок родителям обязан "оправдывать их надежды", или нет?) Ну, если отвлечься от собственного желания...
Просто меня всегда немножко пугала перспектива всю жизнь оправдывать надежды родителей
Прежде всего не искать. А жить и радоваться.
А еще понять - кто же я? С помощью других людей можно узнать свои внешнии проявления, но как насчет "внутренностей"? Да и человек - всего лишь слово, а что за ним стоит, за этим словом? Очень меня это интересует...
Мятежник
12-06-2007, 20:01
А мне нравится жить, пребвать так сказать в телесной оболочке
И уж тем более смысл жизни просыпается, когда рядом с тобой есть любимый человек, глобальная цель и задача, пусть достижение которой будет и в далеком будущем, а может и вообще не будет, побарахтаться определенно стоит!
p.s. "...заберите все, что у меня есть, но оставьте мечту..."
Если вопрос о главной движущей силе жизни, то подозреваю, это - обмен веществ :-))
А ради чего живу.. в моем случае- исключительно удовольствие )) И чтобы получать то, в чем я нахожу его, приходится жить ))
Всегда считала вопросы типа: «В чём смысл, брат?» пустыми и, по меньшей мере, странными. Мне кажется, что не возможно знать наверняка с какой целью мы приходим в этот мир. Наверное, поиск ответа на вопрос в чём_смысл_жизни и есть та самая сакральная цель, к которой стремится каждый живущий. Все рано или поздно начинают заниматься поиском истины, докапываться до правды, заниматься самоковырянием и прочими непотребными вещами, что, в сущности, является простым любопытством, доведённым до абсурда.
Я точно знаю, для чего я живу, потому что сама себе выбрала путь, не спросив у судьбы, или там не знаю чего, кармы, например, какой-нибудь, какой путь мне был уготован, тот ли, что я выбрала, или там, на верху на меня были другие планы? Просто сама для себя решила, как распоряжусь своей жизнью, наплевав на поиск правды и какой-то сакральной истины. У меня нет свободных мыслей и времени, что бы позволить себе такую роскошь, как поиск смысла жизни.
Хотя, я не отказываюсь от своих слов, и допускаю, как вариант, что смысл жизни заключается в поиске второй половинки, той родственной души, с которой человека когда-то разделили. Но, это из разряда «Ах, если бы» и к реальности не имеет никакого отношения.
Рыжая Эльза
14-06-2007, 0:40
я живу, потому что мне есть зачем... есть люди, которым я хочу помочь... есть дело которым хочу заниматься..... почему нет... есть много людей которым хочется дарить свет.... значит так надо...
свой путь я выбрала давно, и он не из приятных.... но я по нему пройду до самого победного конца, ибо иначе быть не может!
Gathering
14-06-2007, 20:20
Жить для того, чтобы чувствовать - как в "Эквилибриуме"
Но это не совсем моя позиция. За всю жизнь мы выбираем миллиарды раз - за любовь мы, или нет (кто-то думает, что мы выбираем между добром и злом). Так вот, смысл в самом выборе.
Теперь конкретное воплощение на практике: любить, заботится, подарить всю себя своему мужчине, родить ему детей, заботиться о родителях, помогать близким, ну и вообще помогать всем по мере возможности.
Жизнь вообще штука прекрасная, многогранная, так что в любой ситуации, даже самой тяжелой, можно найти конкретный прикладной смысл.
Маразм.
Но поскольку данный ответ слишком короток для данного форума, объясню: я непрестанно к чему-то стремлюсь, это наподобие жажды. Но моя жизнь постоянное движение: остановлюсь - умру.
Эвейнстайн
14-07-2007, 18:11
Жизнь по инерции. Временами появляются цели, начинаешь стремиться, цель пропадает жизнь просто идет...От цели к цели...Что-то вроде выполнения маленьких действий, которые затем и составят общую картину жизни...
Я живу, чтобы стать счастливой. Точнее, нет, не верно - для того, чтобы НАУЧИТЬСЯ быть счастливой.
На это уже ушло довольно много времени) и способов познать счастье тоже было испробовано много. Кажется, только теперь я постепенно начинаю приходить к пониманию его истинной сущности. И главное - к тому, что есть очень много второстепенных вещей, которые, оказывается, не так уж важны. Все то, что называется "суета сует". Вот отсеиванием этой шелухи и поиском НАСТОЯЩЕГО я и занимаюсь по жизни
Жизнь - понятие растяжимое... многие явления нашего существования можно назвать жизнью. Мы действуем исходя из сложившейся ситуации. Нам свойственно быть носителями всей радуги чувств, заражать ими других людей, которые еще не были подвергнуты влиянию конткретного мироощущения и это уже избавляло их от некоторых пороков... но! Тут появляемся МЫ со всем спектром чувств и преподносим им "в подорок" то, без чего им было бы лучше... вот сие тоже можно назвать жизнью...
Мятежник
19-07-2007, 21:57
Жизнь, настолько непонятна.
Это машина летящая с бешенной скоростью по шоссе, а мы в ней пассажиры, годовалые дети, глупые и любопытные, старающиеся рассмотреть пейзаж из окна и понять что же происходит вокруг, куда и зачем мы так стремительно мчимся?
Цитата(Этель @ 13-07-2007, 23:31)
Маразм.
Но поскольку данный ответ слишком короток для данного форума, объясню: я непрестанно к чему-то стремлюсь, это наподобие жажды. Но моя жизнь постоянное движение: остановлюсь - умру.
Ну у меня еще проще!
Я жизнь люблю, но только по своему!Просто жить и любить жизнь дорогого тебе Человека

.
Так уж сложилось, что мной в жизни движет любовь. Это и есть мой жизненный стимул. А еще, пожалуй, близкие люди. Друзья, родители...
Raister
11-08-2007, 17:19
Двигает в жизни...
Не знаю.
Любовь.
Жажда.
Ноги.
Всю жизнь стремлюсь быть как можно лучше. С одной стороны, для себя, с другой, и гораздо более обширной - для других. Плевать на себя, лишь бы другим со мной было как можно лучше. Да и ответят они мне той же монетой.
Так что двигает мной стремление отдать самого себя. Может быть, это и глупо, может - зря, может - не имет смысла, но я так живу.
Калистра
11-08-2007, 18:59
Любовь, забота, интерес, любопытство, и еще много других эмоции, который дают смысл.
Хотя со смыслом еще не определилась.
Dark Elektra
13-08-2007, 14:08
"впереди дорога длиною в жизнь..."...Короче для меня жизнь - дорога.у каждого она своя.И каждый сам её выбирает.И свою сможешь пройти только ты сам,никому другому она не окажется по силам.А что мной движет в жизни?Не знаю...Спортивный интерес,наверное...Нравится ставить перед собой цели,добиваться их.Потом прявляются другие цели...Столько всего хочется достичь,а время летит так быстро...Но буду стараться.Ибо "все невозможное возможно знаю точно...".
ничего не движет.
я просто существую.
АнтиутопиЯ
14-08-2007, 14:41
Ооо, так много всего, столько целей.
Интерес - на одном из первых мест. Меня нельзя назвать такой уж любопытной, но мне все интересно. И мне просто нравится - сам процесс. Я люблю жить и получать от этого удовольствие - от хорошей работы, от написанного/прочитанного произведения, от найденного ответа на давно мучающий вопрос, от объятий и поцелуев, от любви и страданий, от того что съела любимую шоколадку, от того что сделала кого-то счастливым/оскорбила/помогла/задела.. От того что я и вы есть..
Все остальной лишь стимул для того что бы получать еще как можно больше впечатлений/ощущений.
Недавно ко мне подошли двое и спросили: “считаете ли вы, что наука и вера не противоречат друг другу, или же считаете, что противоречат?”
И я задумался, что в принципе – это разные вещи.
Как для науки, что и для философии (я про профессиональный к ней подход) – есть два пути к результату (системе). Первый, он же неверный, это когда я знаю заранее результат, и стараюсь все свои логические рассуждения гнать именно к этому результату. Как пример этого Платон и его диалоги. Другой путь, и правильный путь – это когда есть предпосылка к системе, и человек ведет свои рассуждения так как логически они верно выстраиваются – и результат непредсказуем.
Вера, это наоборот, та система, которую человек принимает как результирующею – как Истину. И Верит (это важно) в нее.
Свои размышления (которые конечно приводят к мотивации для действия) я стараюсь строить по “научному” признаку. Но как я смогу доказать логически, что убивать – это плохо? Примером может служить Терминатор 3Р…
Но самое главное, что освещает в самый трудный день, и дает силы для того, что бы подняться с колен. Однажды я прочувствовал эти строки:
“И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеком, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и сам Бог с ними будет Богом их; И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло.” (Отк. 21/1-4)))))
Ординатор
7-09-2007, 9:59
Порой кажется, что люди живут исключительно ради того, чтобы понять, зачем же они всё-таки живут

Типа, смысл жизни в поиске смысла жизни!

А теперь обо мне: я живу, чтобы умереть. А движет мной в этом деле Любовь. Ещё я пытаюсь стать богом, рыцарем в стиле Короля Артура, готом, музыкантом и магом!

А вообще-то, души даются людям не просто так. Не для "образования-свадьбы-работы-детей-пенсии". Настоящие души нужны, чтобы Созидать, ибо каждый человек - бог. Необходимо ощутить Мир, принять его, принести в него нечто новое - музыку, песни, стихи. Нужно, чтобы Мир стал частью души. А когда придёт Конец, все души Творцов-Людей, запомнивших красоту Мира, сольются и явят взорам звёзд новый, немного похожий на предыдущий, Мир. Но не стоит забывать о Любви, потому что лишь она сможеть объединить души.
Вывод: жить стоит ради Творения, Мира, и Любви. А остальное - лишь мелочи и дополнения!

Прошу строго не судить, ибо мысли свои я до сих пор не могу грамотно выражать.
Эльва Виста
7-09-2007, 10:27
Порой задумываюсь - а для чего вообще жизнь и для чего в ней я?! Получить образование, выскочить замуж, нарожать детишек и умереть где-то между работой и семьей?! Скучно. Глупо.
Нет, конечно, жизнь другая... В ней много прекрасных моментов, из-за которых хочется жить! Первый поцелуй! Первая любовь! Вручение аттестата в школе - выпускной.... Учеба в ВУЗе... дружные прогулы лекций в кафе))) Праздники.... Опять же выпускной и дорога в жизнь! Большая и настоящая любовь, когда ты согласна даже стоять на кухни и жарить котлеты любимому. А потом детишки - первые слова, шаги... первый рисунок.... поход в детский садик.... работа - интерсный коллектив, дело которым ты хотела заниматься всю жизнь... семейные выходные...
А вот так подумать - а зачем все это?! Порой уже ничего не хочется. Хочется взять и уйти. Бродить по улице ночью. И не хочется ни работы, ни мужа, ни детей...
Не знаю, что движет мной по жизни.... просто не знаю...
Просто жить.
Просто быть самой собой.
Можно искать много умных смыслов,но по-настоящему прекрасно бывает то, что "здесь и сейчас".
Цитата(Эльва Виста @ 7-09-2007, 10:27)
А вот так подумать - а зачем все это?!
Чтобы быть женщиной.Женой.Матерью.Что бы кто не говорил-но женщина всегда будет стремиться реализовать себя в семье.
"Куда? Зачем? Для чего?
В чем смысл двигателя внутреннего сгорания? Из банки бензина выделяется куча энергии, она может совершать работу.
В чем смысл этой работы? Автомобиль может двигаться быстрей и на большее расстояние.
В чем смысл такого передвижения? Гора кирпичей будет перемещена быстро и легко, всего одним человеком. В чем смысл этой перевозки? Рабочие быстро построят огромный дом.
В чем смысл этого строительства? Сто семей будут жить в комфорте.
В чем… и так далее, и так далее, и все они умрут. Вот черт! Так на хрена нам этот двигатель и эти кирпичи… Просто пожить послаще и все? Так зачем мы тогда мучились, любили, работали, квартиры украшали, детей растили, если конец один? " (Веллер.)
Больной перед операцией: "Доктор, я буду жить?" Доктор: "А смысл? "

Если детально покопаться, то любое интеллектуальное обоснование необходимости жить будет немного ущербно. Наш разум не представляет себе активности без желания и действия без мотива. Так что жить меня заставляют страхи, любовь, голод, тоска, неудовлетворенность, желание быть лучше и прочие чувства и ощущения.
Если бы всего этого не было, то я бы уже давно закончил свое бренное существование в гробу

Недавно прочел одну книжку про индуизм. Там говорилось, что человек должен действовать без каких-либо мотиваций, отказываясь от эмоций. Но думаю, что до этого я еще гм… не созрел.
Ординатор
11-09-2007, 8:56
О ужас! Жить без эмоций, без чувств - во сто крат хуже смерти. Не жизнь, не смерть - кусок камня! Ведь жизнь - это не только существование организма. В конце концов, если б не было смысла жизни или там души у людей, они бы не запаривались над всей этой тягомотиной столько лет. А раз мы все (или почти все) говорим и дискутируем на эту тему, значит мы не безнадёжны! Значит, есть зачем жить, пусть даже это и не очевидно, ведь если бы это было ясно как день, жить было бы стрёмно и глупо!
Ох, ну и нагородил! Сплошь эмоции!
Spectre28
11-09-2007, 9:13
Ординатор,
//В конце концов, если б не было смысла жизни или там души у людей, они бы не запаривались над всей этой тягомотиной столько лет.
не факт. Люди могли запариваться на эту тему как раз потому, что смысла в их жизни по большей части нет. Согласись, зачем запариваться, думая о том, что уже присутствует?) А вот о том, чего тебе не хватает - вполне) Это просто банальный эгоцентризм человечества, желающего быть хотя бы в своих глазах центром вселенной - с особой миссией, конечно же)
Ординатор
11-09-2007, 9:45
Людям, которые не запариваются над тем, что у них уже есть, просто лень шевелить мозгами, ИМХО

А почему бы и нет, собственно? Эгоцентризм - очень даже неплохо. Почему бы и не быть в своих глазах пупом земли? Ведь когда ты умрешь, на тебя будет некому смотреть, кроме тебя самого. А с завышенной самооценкой, глядишь, прорвёмся!

И если смысла нет, то почему бы его не придумать? На что человеку дар созидания? Пельмени лепить?
Spectre28
11-09-2007, 11:17
Ординатор, правильно) так вот... это я к тому, что между тезисами "у моей жизни есть смысл!" и "я придумал себе смысл жизни, потому что на самом деле его нет" - есть существенная разница) Первая даёт ОСНОВАНИЯ для эгоцентризма, а вторая - лишь попытка оправдать собственный эгоцентризм.
Ординатор
13-09-2007, 11:34
Но ведь если человек нашёл или придумал себе смысл жизни - это ж хорошо. Наверное. Даже если этот смысл дурацкий и наивный. Что до эгоцентризма, не будь его - не было бы и людей как личностей, они были бы как Зерги, блин, из Старкрафта!

Другое дело, когда эгоцентризм доходит до крайностей. Тогда это был бы капец.
Немесида
14-09-2007, 1:35
Прежде всего мною двигают ноги...

ну и еще родители в некоторой степени... А так... я живу надеждой. Мною движет любопытсво, страсть... желание запомнить каждый миг, ощутить его, прикоснуться к нему... движет желание быть счастливой...
всегда есть цель, и, как правило, она появляется после каких-то утрат, разочарований, лишений...короче, стимул нужен, проблемы всегда подстегивают.
Кончено, у меня есть цель в жизни. Иначе я бы сейчас не сидел за компьютером и не писал бы эти строки. Я живу ради друзей, родных, ради любимого дела, ради мира в целом. Ради себя, наконец. И еще хотя бы только потому, что я чертовски любопытен. А жизнь - такая любопытная штука... Не терпиться узнать чем все это закончиться. Но я потерплю. Не люблю заглядывать в конец книжки. Лучше прочитаю всю - от корки до корки. До самого "зе энда".
Creature_of_Mistic
8-10-2007, 21:44
Как говорится, живу, потому что уже живу. И двигает мной...с одной стороны, сама жизнь меня и двигает. Потому что даже при очень сильной желании стоять на месте не получится. Она просто будет тащить)...Поэтому лучше не сопротивляться, а искать компромисс. Обычно говорю "Моя цель в жизни - найти цель в жизни." Мой смысл - найти этот смысл. Но знаю одну вещь точно: ни в коем случае нельзя грузиться по этому поводу, особенно деприть. Это закрывает от мира и от самих цели и смысла. Пожалуй, ещё живу ради знаний. В детстве очень сильный удар был, когда дошло-таки, что всего на свете не узнаешь, детский максимализм =)
В целом: раз живём, то, значит, это надо, азачем, Жизнь сама решит, когда об этом сообщить) Пожалуй, в юности просто сложно свыкнуться с мыслью, что надо ждать. Быть может, виной тому нехватка умения это делать.
Жизнь - необычайно удивительная вещь. О ней можно говорить бесконечно...
Кеттарийский Охотник
9-10-2007, 17:07
Любопытство это главный двигатель меня великого)))
А ради чего ещё жить?
ИМХО, вот когда утолю свой интерес тогда и шагну за черту жизни. Тоже из любопытства. Смерть это же так интересно.
Меня в последнее времяв жизни двгает только одно - любовь! Я просто на седьмом небе от счастья и готова свернуть горы, мне кажется что я могу всё. Счастье любитьи быть любимой, вот мой главный двигатель.))))
Для чего я живу?...хех...сложно...сама не раз задумывалась над этим вопросом, когда сталкивалась с различного рода препятствиями...даже мысля проскальзывала...а не послать ли все на...и ути из этого трудного мира, громко хлопнув дверью, но...что-то сдерживает...может страх смерти(только вот свою жизнь я не боюсь потерять, а вот жизнь родных... здесь уже есть страх), может инстинкт самосохранения, а может надежда на то, что все пройдет, все (или почти все) можно исправить...да и жизнь нам дается одна и та короткая...так что надо только потерпеть немного...для меня цель жизни в самовыражении...раскрыть себя...добиться чего-то вот для чего я живу...
Ну даже если считаешь что жизнь бессмысленна, что все эти препятствия преодолеваются впустую, то это не повод для самоубийства. Вдруг этот смысл появится где-то там, в будущем

.
Цитата
Счастье любитьи быть любимой, вот мой главный двигатель.))))
Кстати, двигатель чего, двигатель куда? Что ты делаешь будучи любимой, чего бы ты не сделала если бы любимой не была.
Меня любовь наоборот тормозит. Когда я один (или с нелюбимым человеком), я постоянно тыркаюсь куда-то, постоянно что-то делаю, стремлюсь самореализоваться. А как только у меня в личной жизни становится всё хорошо - всё уходит, и творчество и мотивация и всё остальное. И жизнь становится может чуток более счастливая, но однозначно более серая.
Jessica K Kowton
17-11-2007, 12:06
Смысл, цель и то, что к ней двигает, разные вещи... Тема сформулирована как всегда /*как подобные темы в Таверне, а не темы автора*/ потрясающе... >_< Например, смыслом для меня является удовлетворение собственных потребностей прежде всего. Преимущественно любопытства, но не только. Цель - ну, в свете любопытства ж, знания =), а вообще... Не потерять себя, может быть.) Энергия же, толкающая к цели, чаще всего оказывается ненавистью или завистью или чем-то в этом духе. Ну, иногда ещё это какая-то кинетическая энергия, шевелящая ногами... Оо
Сильвия
17-11-2007, 17:16
Цитата
Кстати, двигатель чего, двигатель куда? Что ты делаешь будучи любимой, чего бы ты не сделала если бы любимой не была.
У меня появляется стремление к жизни, я стараюсь сделать всё возможное и невозможное для улучшения жизни с любимым человеком. У меня появляется вдохновение.
Я живу для того, чтобы создавать. Миры, скульптуру, живопись, произведения. Возможно, что что-нибудь и получится, и я оставлю свой след в этом мире. Вот допишу свой роман и посмотрим. ))))))))
Дени де Сен-Дени
22-11-2007, 5:29
Что меня двигает по жизни? то же что и большинство:
Лень, голод, холод и страх...
ИМХО: остальное отмазки...
Andromeda
6-12-2007, 9:35
Мой движитель - Мудрая любовь, но её нет в этом Мире, поэтому я не могу двигаться на одной только инициативе своей любви, а потому я стала ПоляРНой звездой, на небосклоне Мира, которая есть, но не движимая. Жизнь в самой себе - бурная, но не выходящая за пределы допустимых границ, так и остаётся просто полярностью.
Dikovinka
7-12-2007, 12:05
Если отбросить все физические потребности.. То в большей степени вынуждена признатся - живу для других. Точнее, мне хочется помогать людям, которые чего то лишины в этой жизни. Нет не до фанатизма это все конечно, но все же... Мной движет чувство не любви, а жалости к некоторым людям... Либо мне жаль - что человек зажрался или не может жить своим умом либо жаль что человек настолько лишон многого что потярелся. И каждый раз казалась бы "А вот этому помогу" - да на всех увы не нажалеешь....
Добавлено:
Да и нужно ли помогать тому, кто вобще не осознает того что он в беде...