Я предпочитаю Dragonlance, особенно в исполнении Уэйс&Хикмэн (в исполнении других авторов сага выглядит сыро), хотя Темный Эльф Сальваторе тоже дело стоящее (особенно Отступник и Воин – в остальных интриги гораздо меньше).
Насчёт Среднеземья сказать трудно: с одной стороны Толкин создал неплохую сказку, но с длинным развёртыванием сюжетной линии, с другой Перумов довёл повествование до боевика с нехилым размахом и чересчур воинственным хоббитом.
Просьба аргументировать своё голосование!
Кринн слишком пестр на национальности - туда напихано просто ВСЕ мифические персонажи, известные науке. И история у них плосковата...ИМХО
Средиземье, несомненно, цельней и правдоподобней.
Интересно, а почему для сравнения были выбраны только эти три мира?

Чем, например, плох мир Вестероса Мартина? Или Упорядоченное Перумова? Или Равенлофт? Или еще много других миров?
А если уж действительно выбирать из этой троицы - то мне больше нравится Средиземье. И в мире ДЛ, и в ФР слишком много напихано сущностей сверх меры.
PS Число воинственных хоббитов у Перумова ровно в два раза меньше числа воинственных хоббитов у Толкиена. Перегрин Тук и Мерриадок Брендибэк были не менее воинственными, чем Фолко Брендибэк. Кто не верит, пусть перечитает последнюю главу (8-я глава 6-й части).
А мне нравется Forggoten Realms потому что он самый продуманный,и вообще Baldurs Gate моя любимая игра=)
P.S
А как вам мир Роберта Джордана?
Проголосовал за мир профессора - Средиземье. Ну, во-первых, я согласен с доводами Аларика о напиханности в миры ДЛ и ФР "сущностей сверх меры", что порой вводит читателя в долгие размышления на тему о взаимоотношениях различных мифологий.
Ну а во-вторых, Арда - мир-прородитель миров фэнтези, так что уже можно было бы только из-за этого и отдать свой голос за мир Толкиена.
Латигрэт
3-04-2004, 11:15
Арда, это мир моей любимой книги - по-настоящему любимой, а не которая нравится, - и после Сильмариллиона его красота стала вне конкуренции).
И... на Арде эльфы, подобных которым я привыкла считать
Эльфами.
Во-первых, почему в голосовании нет ответа "все три"?
Ну и во-вторых, собственно мой ответ.

Безусловно, мир Профессора для меня является самым любимым и близким миром фэнтези, ибо с мира Арды и началось моё знакомство с жанром художественной литературы - фэнтези, и именно этот мир я считаю наиболее правдоподобным и проработанным в плане изображения описываемых событий. Но если говорить об "интересности", то в этом плане я отдаю предпочтение миру DragonLance: хотя некоторые ситуации, в которых оказываются персонажи, и вызывают долю сомнения по части их, ситуаций, уместности в описываемой обстановке, но зато эти ситуации очень интересны и захватывающи, и, что самое главное, их очень много в повествовании.
И всё же, я голосую за Арду, мир "Властелина Колец" и "Сильмариллиона", истинных шедевров литературы в жанре фэнтези.
Цитата
[/Число воинственных хоббитов у Перумова ровно в два раза меньше числа воинственных хоббитов у Толкиена. Перегрин Тук и Мерриадок Брендибэк были не менее воинственными, чем Фолко Брендибэк. Кто не верит, пусть перечитает последнюю главу (8-я глава 6-й части).]
Перегрин и Мерриадок даже вместе с Братством Кольца поубивали меньше народу чем один только Фолко, ну а если ещё прибавить сюда ещё и убийства гномов, то получится, что они уничтожили небольшую армию.
А для сравнения были выбраны только эти три мира, потому что они являются основными и наиболее известными в жанре фэнтези (это не значит, что остальные плохи, просто гораздо менее популярны).
Насчёт того, что
Кринн слишком пестр на национальности - туда напихано просто ВСЕ мифические персонажи, известные науке. Если сравнивать его с Forggoten Realms то окажется, что Dragonlance чуть-ли не безлюдная местность. (Если речь идет о Кринне Уэйс&Хикмэн). Хотя минотавров можно было-бы и убрать, а гоблинов заменить на орков.
Н-да, я понял, что совершил ошибку, проголовал, не подумав. Вернее, толком не прочитав вопрос. Голосовал за FR исключительно потому, что ни книги о Кринне, ни Толкин мне не кажутся такими уж великими. Это ИМХО. А мир... Мир Кринна. Ну, все мы знаем, СКОЛЬКО там ляпов, не только сюжетных, естественно. Правда, должен покаятся, что сейчас я их уже вряд ли вспомню - Дрэгонлэнс читал давно. А Толкин создавал свой мир достаточно долго, продуманно, возможно, даже лучше, чем ролевики, что странно))) Впрочем, он был первым, так что все лавры ему. Это не аргумент. Короче, Арда лучшая, хотя сюжет там и с немалой долей минусов. Воть.
Средиземье. однозначно. Оно ж как дом родной...
А где Ravenloft??? Ну как любитель D&D, выбрал ForgottenRealms.
Раз уж в опросе нет Упорядоченного (которое, кстати, и не подходит, являясь совокупностью миров), то голосую за Кринн как за самый "разнообразный" мир. В Forgotten Realms читала только Spellfire и что-то из Сальваторе, так что не могу быть объективной...
Цитата
В Forgotten Realms читала только Spellfire и что-то из Сальваторе
Советую прочитать трилогию Тёмный Эльф Сальваторе - не пожалеешь.
Все, что выставлено на голосование, я читал много раз. Но все-таки Dragonlance среди них, по-моему, интререснее всего.
Такхизис
7-04-2004, 17:45
Смотрю Кринн постепенно начинает догонять Арду.
А вот комментировать голосование совсем не обязательно.
Модератор.[/color]
Сложно сказать.. Еще бы спросили что вкуснее жареное мясцо или морроженое... Про FR ничего не могу сказать, не добралась я туда. А вот Кринн и Арда для меня одинаково интересны, хотя они совершенно разные. Вот бы еще фильм по Кринну сняли, как и ВК.
Ну тогда и я проаргументирую... 8).... Нравится Кринн, п.ч. FR вообще не знаю, а в Средеземье мне все кажется слишком похожем на реальную жизнь... Даже этот Сильмариллион мне напоминает библию.. Не то, чтобы я была против библии 8)), совсем наоборот... Но все-таки Кринн мне как-то больше, чем ВК и прочее, нравится....
Кринн вызывает любовь уже тем, что к нему созданы прекрасные карты, илегко понять местополение данного героя. В Средиземье то же не плохо ну, а в Забытых Королевствах совсем в этом отношении плохо - если карты и есть, то издательства (Максима) их не печатают, что создаёт трудности в ориентировании.
Проаргументировать?

Хм... Сложный вопрос, почему Арда мне нравится больше всего! IMHO продумана лучше, может - я сам в прошлой жизни был там.
И даже не ВК мне нравится больше, а Сильмариллион, ЧКА и Перумовское продолжение.
Corvin (ddr)
9-04-2004, 7:43
Хотелось бы проголосовать за Арду, но, увы нет... Толкиен одним махом выбил из него практически все волшебное и необыкновенное - почти-что полное исчезновение магии (вместе с магами) и уход эльфов...
Цитата
а в Забытых Королевствах совсем в этом отношении плохо - если карты и есть, то

Как же их нет? Это ведь мир одной из самых популярных настолок! Материалов там хватает.
[QUOTE]QUOTE
а в Забытых Королевствах совсем в этом отношении плохо - если карты и есть, то
Как же их нет? Это ведь мир одной из самых популярных настолок! Материалов там хватает. [QUOTE]
Имеется в виду карты в книгах, а не в играх.
Corvin (ddr)
11-04-2004, 2:16
Эсли действительно интересно, то можно поискать в интернете.
А отстутствие карты - минус не мира, а издательства
Но в Dragonlance то карты есть хоть и издательство то же.
Проголосовал за Арду. Я туда хочу. На Кринн тоже хочу, я там всех знаю, но только как турист)) А в Арду хочу на постоянное местожительство. Он
реален , поэтому
Кринн... Милое такое место. Светлое, красивое

Арду не люблю, да.
А Кринн...
Рыцари Соламании (надеюсь правильно написал, давненько не перечитывал)
Синяя Кошка Удачи
15-04-2004, 15:54
А мне нравится И Арда и мир dragonlance
Одной лапкой оттуда, а другой от сюда (про остальные не будем

)
Worodor Кто это там кого не печатает? Вы чего это мне рассказываете? Пусть не всё сразу, но есть, Мифрил Халл, Долина Ледяного Ветра, всё это там есть и даже больше.
Голосую за родной Кринн, первый, так сказать, мой мир. Арда мне вообще как-то не особо впечатляет, наверное от плохого знания предмета.
Цитата(Латигрэт @ 3-04-2004, 10:15)
Арда, это мир моей любимой книги - по-настоящему любимой, а не которая нравится, - и после Сильмариллиона его красота стала вне конкуренции).
И... на Арде эльфы, подобных которым я привыкла считать
Эльфами.
Согласен, Лати!
А еще потому, что мооей первой фэнтези был хоббит, а книгой-мечтой (в плане прочесть) после этого стал ВК. А старая любовь не ржавеет!
Арда!
VRednay
19-04-2004, 12:26
Арда. Почему? Мне просто кажется что Толкиен гениально выписал свой мир, там продуманно все. Вот за эту продуманность и завершенность я и голосую.
Однозначно Арда))) или даже Эа))
я бы хотела там ддаже жить)
Файрвинд
21-04-2004, 22:27
Мир Забытых Королевст продуман лучше, по нему пишутся и будут писаться книги, по нему сделано море игр от Newerwinter`a до Icewind Dal`a. Так же отличительная особенность Фаеруна- магия. А именно техника применения заклинаний. Одна магия дроу чего стоит! Все подробно, в деталях.
Однозначно за Арду. Ведь именно после прочтения ВК и началась моя любовь к Фэнтези. Этот мир настолько прописан, что кажется реальным.
Проголосовал за Forgotten Realms. Потому что Ravenloft не было. А вообще мой Tоп 5 мультиавторских фэнтези-вселенных:
1. Ravenloft.
2. Forgotten Realms.
3. Dragonlance.
4. Planetscape (жаль, что по этом миру все на английском).
5. Арда.
Кот Баюн
31-12-2005, 3:47
Realms.
Мир Кринна как таковой не особо интересен, что компенсируется высочайшим качеством литературы по нему написанной. Сведения же о Средиземье отрывочны, в основном касаются жизни великих героев и великих войн. Да и пресловутое неравенство народов имеет место быть
Голосовал за ФР. Мой любимый фентези мир со всем отсюда вытекающим, кстати литература по нему не менее качественная чем по Кринну, и совсем еще не факт что ее меньше. Пускай фаерун очень напонимает Арду, да если так подумать то бОльшая половина фентези миров ее напоминают, в каждом фентези есть что то от Толкина. Глупо это отрицать. Мир Толкина мне не сильно нравится, пускай он очень хоршо, я бы даже сказал слишком хорошо описан, как в Сильмариллионе так и в ВК, но у него нет той изюминки что есть у ФР, какой то неповторимой мелочи...
Про Кринн, мир Копья, я говорить особо не буду так как не очень хорошо знаком с ним, но впечатление из прочитанных книг у меня сложилось такое, что это мир, в котором у всего есть свое конец, своя смерть, где ничто не вечно...
Тоги - Злобная Рыбка
4-01-2006, 3:39
Проголосовал за ФР потому, что описании Кринна не нашел довольно подробной хронологии от минус 30 000 лет до десятков после определенного рубежа; Арда не тот мир, в котором возможны последующие конфликты и столкновения между расами, кроме людей. ФР - пожалуй единственный мир, где все еще возможно все, включая Катаклизм, как на Кринне.
Арда ... Я бы сказал Арта кто знает в чем различие пожму руку ! А почеу потому что я темный !
Арда - это наше все...
А если подробнее?
Каждый из этих миров хорош по своему, в каждом есть своя изюминка( На Кринне - это кендеры

). Но все же отдаю свой голос за Арду. По моему он самый глубокий и самый
волшебный из них. И самый первый. В Забытых Королевствах и Кринне волшебство, мне кажется,какое-то более обытовленное, и образ эльфов несколько снижен... И как ни крути, все они писались по примеру мира, придуманного Толкином.
Yramong
10-01-2006, 15:56
Голосую за Кринн так как там много колоритных расс. Одни кендеры с гномами - механиками чего стоят.
Из этих трех миров, да и из всех остальных - Арда. История, население, события - все гармонично сочетается друг с другом. Кроме того, об этом мире известно больше всего и подробнее всего. В произведениях профессора она существует независимо от своих героев. То есть, не является местом, где разворачиваются события, описываемые в книгах... Ммм... Что-то не получается свою мысль выразить. Короче, еогда читаешь FR или Сагу, иногда создается впечатление (лично у меня!), что мир создается по ходу действия (..а пошлю-ка я своего героя туда, там он помолится таким-то богам, и пойдет добывать такой-то артефакт..). Вот.
Кот Баюн
11-01-2006, 16:19
Tiara Все эти слова следовало сказать о Forgotten Realms
- они действительно живут отдельно от сюжетов, создаются авторами сеттингов не для книг вовсе. В то время, как Арда - именно место действия для персонажей Толкиена, которым он, собственно и уделяет больше всего внимания. Его внимание рспределено не равномерно, больше всего на нолдор и Верных людей, из-за чего периодически вспыхивают комичные споры, например были ли у гномов Средиземья женщины, итп.
- о них известно больше всего из этих трех миров. О Средиземье мы знаем только то, что написано в Сильмариллионе, прилоениях к ВК и Неоконченных Сказаниях. Причем тома "Истории Средиземья", выпускаемые Кристофером - это черновики Профессора, не проработанные и не предназначавшиеся для издания. Это не энциклопедические сведения, типа рулбуков.
Карты Забытых Королевств просторнее всего, и богаче на народы и различные места, на населенные пункты. Про каждый (по крайней мере крупный) известно, какая там мафия или гильдия волшебников, каким богам поклоняются. Про каждое божество известно, какие ему полагаются обряды, какие возможности и принципы у его клериков. И каждый кустик имеет уровень, класс и набор способностей. Такой проработки удалось достичь только за счет усилий многих людей, за счет подчас жестокой редакторской цензуры произведений, но дело, пожалуй, того стоило.
Эйкксэна
11-01-2006, 20:10
Арда. Великолепная все же вешь. А Сельваторе меня жестоко обидел! Такого героя придумал, Дзирт просто лапушка, влюбиться можно... Но ПОЧЕМУ-У-У-У!!!!!!!!! он оставил его на том же уровне, на каком тот и был???!!!!!!!!!! Он же по компьютерной игре книгу писал! А в игре герой с каждым уровнем совершенствуется! А Дзирт так и остался где-то на 3-ем уровне, который и набрал в первой книге. Живое, разумное существо не может так топтаться на месте! По крайней мере то существо, которое изобразил в первой книге Сельваторе. И бои у него... сразу ясно, что этот человек никогда не видел настоящего боя. Разве что по телевизору. Да и то... там тоже не лучше. Короче, саблю он в руках разве что просто держал.
Вывод: оценка по пятибальной шкале:
идея - 5
исполнение - 2+
Калистра
12-01-2006, 13:40
Если выбирать из этих трех миров, то - Арда. Она, по-моему, более подробна описана. Хотя сюда и правда можно бышло включить побольше миров. Тотже мир Ехо Макса Фрая вплне достоин.
Совести_нет
13-01-2006, 16:00
Почему Арда, да просто я ее себе четче любого другого представляю
Толкин - ПРОФЕССОР, этим все сказано. Книга не просто должна быть красиво написаной, она должна происходить из рук человека умного, у которого есть чему поучиться. Поэтому Арда и ничего кроме!
Я голосую за ForgottenRealms. Я люблю тамошних дроу, и этой причины достаточно.
Обожаю затеренные королевства, там очень много интересных народов и героев. И места там красивые... вообщем отдаю свой голос в пользу- forgotten realms!
Кринн канешна... там персонажи разные, характеры не однотипные, драконов там много, проработаный мир вообщемм няфф
Я не выбрала форготтен- хоть и читала но у сальваторе манчикинизм большой!хотя дроу рулят..
ну а Толкиен вне категорий....