Filimon
Цитата |
Каждый воспринимает абстракции по разному, и личное восприятие каждого не становиться от этого истиной в последней инстанции. Отсюда и выходит такой сумбур, ибо каждый говорит о своей тьме и о своем свете, и каждый посвоему прав. |
С тобой сложно не согласится. Вот только это, довольно распостраненное, мнение нельзя использовать для того, чтобы рушить чужие теории. Мы же не гоняемся за истиной, мы стараемся совершенствовать собственное мнение (я по карайней мере). А это можно сделать только в споре. Вот я и хочу чтобы кто-то развернуто поспорил с моим определением =)
Вот какое мнение мне прислал по почте один далёкий друг. Цитирую:"Тёмными становятся от обиды и из жажды мести, а Светлыми - после тяжёлых потрясений."
Lord Garvals
8-08-2004, 0:04
Этот ваш друг не совсем понимает мысль...
От обиды и жажды мести-это тоже самое, что и после тяжёлых потрясений!!!
Обида и жада мести можгут быть ох каким тяжёлыми...
Elme Iorra
Вариант естественного пути развития сразу отметаем? :-/
Lord Garvals
8-08-2004, 0:12
Да кстати
Rain13!
Согласен с вами, леди!
Это часто меня добивает.
ОНИ(сами-знаете-кто

) часто думают, что тёмные-это бывшие ОНИ, но ставшие тёмными от обиды на жизнь, мир, etc...
Это порою ставит в тупик.
К примеру помнишь книгу Ночной дозор, где Антон обсуждает паренька панковатого вида, представляя себе, почему он стал тёмным?
И думает: неурядицы в учёбе, девушка бросила, споры с родителями.
А вот вдуматься в "саморазвитие" увы-сил нет!
Рейстлин Маджере
8-08-2004, 12:55
Свет оч зависит от тьмы , Без тьмы небыло бы и света,
НУ а о самих светлых и темных,
Иногда тьма получаеться благородней света,
Пусть многие говорят что зло пожирает само себя , мыто темные знаем что енто не так , и примеров особых нам нельзя привести в довыды,
Но мы все помним что стало с Истаром и каролём- Жрецом
Скажу я вам одну умную вещь, кем бы ты ни был, чтобы ты не делал, но КРАЙНОСТИ ВСЕГДА ПРИВОДЯТ К ПЛОХОМУ!!!
Насчёт естестве6нного пути развития: объясните, что вы под этим имеете ввиду? Ходил себе человек, ходил и решил: а буду-ка я тёмным/светлым? Просто так? Объясните, а то я что-то не очень поняла, что имеется ввиду.
И кстати, никто не думает, что тёмные - бывшие светлые. Все люди изначально нейтральны. Но под влиянием разных обстоятельств жизни каждый однажды делает свой выбор.
Elme Iorra
Цитата |
Насчёт естестве6нного пути развития: объясните, что вы под этим имеете ввиду? Ходил себе человек, ходил и решил: а буду-ка я тёмным/светлым? Просто так? Объясните, а то я что-то не очень поняла, что имеется ввиду. |
Объясняю: чтобы не бросаться под колеса проезжающий автомобилей, не надобности разок уже там побывать. Размышление, самосозерцание... И все. Хотя катализаторы потемнения и просветления есть, конечно...
Просто так ничего не происходит. Мне кажется, что наш выбор - совокупность всего, от мелочей до глобальных событий, что происходило с нами на протяжении жизни. Даже размышления должны на чём-то основываться.
Elme Iorra Вот с этим я вовсе не спорю. Но в наше время слишком много информации вокруг. Можно измениться, не выходя из своей квартиры... Просто
Цитата |
Тёмными становятся от обиды и из жажды мести, а Светлыми - после тяжёлых потрясений |
- слишком узко...
Lord Garvals
8-08-2004, 19:33
Elme Iorra
Цитата |
Просто так ничего не происходит. |
Да? Тогда можно узнать, почему люди становятся светлыми?
Это что? Глубокое потрясение или рана в душе?
Lord Garvals если следовать моей классификации, то вовсе нет. Свет это покой, четкие убеждения, размеренный рит жизни. А душевная рана... Это как раз дверь, ведущая во Тьму. Личное мое мнение, лично мое понимание Тьмы.
Lord Garvals
8-08-2004, 19:43
Да, Валькирин это мне известно, но я имел в виду, что по моей клссификации рождённый человек-чистый листок.
Вот я и спрашиваю-ЧТО заставляет людей рисовать на листке свет?
Valkirin, душевная рана не всегда ведёт во Тьму. Иногда после неё очень хочется покоя. Тогда человек идёт к Свету. Но, опять же, не все и не всегда. а насчёт узости утверждения, то это как бы..эмм..очень краткий конспект того, что мне написал тот человек. на самом деле там было мнго небезынтересных размышлений и рассуждений. Суть сводилась вот к этому
Цитата |
Тёмными становятся от обиды и из жажды мести, а Светлыми - после тяжёлых потрясений |
Lord Garvals, я не знаю, не могу говорить за всех, т.к. у каждого свои причины. Так же, как и у приходящих Тьме. У каждого человека своя история жизни и каждый человек индивидуален. А значит, у каждого свои мотивы для того или иного действия.
Elme Iorra ну что же это за рассуждения, если их можно кратко законспектировать одним предложением =)?
Цитата |
Valkirin, душевная рана не всегда ведёт во Тьму. Иногда после неё очень хочется покоя |
Подловила))) Опять за себя говорю...
Надо бы уточнить, правда, понятие "душевная рана". Они то тоже разные бывают.
Valkirin
Ну вот например такой случай: у одной женщины, лет примерно 45и, убивают единственного сына. До этого события она характеризовалась как обычная российская женщина, не сверхдобрая, но и не стервюга-злюка. После же, где-то через полгода, она уходит в монастырь и через некоторое время создаёт детский приют.
Душевная рана есть? Есть. Путь? К Свету.
Другой пример: молодого человека со скандалом, жестоко и грязно бросает любимая девушка. А он вскоре становится ярым женоненавистником насильником.
Душевная рана? Есть. Путь? Во Тьму.
Я конечно понимаю, что примеры черезчур утрированные, зато реальные, из одной соседкиной книжки, которую я однажды обнаружила у своей мамы.
При выборе пути роль играет: и особенности обстоятельств и особенности личности, особенности реакций личности, то как она справляется со стрессами, с радостью и пр.
Так вот дело то все в том, что по-моему эти могут быть как в свет, так и во тьму. Почему она создала приют? Важны убеждения а не факты.
зы Добро не Свет, зло не Тьма. Товарищ насильник по-моему скорее светлый =) Хотя опять же все зависит от убеждений.
Не только от убеждений, но и от обстоятельств. Возможно и такое, что человек уходит с одного пути и вступает на другой.
Насчёт приюта, по своему опыту работы с совершенно заброшенными детьми в психоневрологическом санатории могу сказать, что когда с ними общаешься, начинает хотеться добавить в их жизнь хоть немного тепла и света...
Elme Iorra
Цитата |
Насчёт естестве6нного пути развития: объясните, что вы под этим имеете ввиду? Ходил себе человек, ходил и решил: а буду-ка я тёмным/светлым? Просто так? Объясните, а то я что-то не очень поняла, что имеется ввиду. |
Тьфу, блин. Сорри, конечно, но это же элементарные вещи, особенно для психолога. Личность развивается в соответствии со своими индивидуальными задатками. Ну, как психологические типы - для кого-то естественна интроверсия, для кого-то - экстраверсия. Разумеется, социум оказывает влияние не личность. Но не определяет путь развития.
Цитата |
Ну вот например такой случай: у одной женщины, лет примерно 45и, убивают единственного сына. До этого события она характеризовалась как обычная российская женщина, не сверхдобрая, но и не стервюга-злюка. После же, где-то через полгода, она уходит в монастырь и через некоторое время создаёт детский приют. Душевная рана есть? Есть. Путь? К Свету. Другой пример: молодого человека со скандалом, жестоко и грязно бросает любимая девушка. А он вскоре становится ярым женоненавистником насильником. Душевная рана? Есть. Путь? Во Тьму. |
Делаешь стандартную ошибку (впрочем, это можно назвать убеждением) - примешиваешь мораль к Тьме и Свету :(
Valkirin
Цитата |
А душевная рана... Это как раз дверь, ведущая во Тьму. |
ИМХО, ты спутал причину и следствие. Если индивид предрасположен к Тьме, то рано или поздно проходит процесс становления, осознания себя. Практически всегда - крайне болезненный.
Rain13
Так я и не сказала, что социум определяет путь развития. Я только сказала, что оказывает сильное влияние, причём не только социум.
Насчёт морали, то я не думаю, что здесь есть ошибка. По-моему мораль - необходимая составляющая любого пути.
GolerGkA
8-08-2004, 21:07
Чёрт... иногда мне кажется, что люди разделились на тёмных и светлых, просто чтобы устроить TeamDeathMatch, т.к. просто DeathMatch уже всем надоел... У Лукьяненко - особенно.
Свет и тьма - бессмысленные понятния. Это слишком сложная система, чтобы классифицировать её двумя полюсами. Немного лучше дидшное приближение - с добавлением хаоса и порядка - но и оно, по-моему, не подходит. Всё относительно. Каждого человека можно увидеть как светлого, и как тёмного - ну прям как у ЛУкьненко, честное слово... Может, потому что с иными, навсегда выюравшими свой путь, я не сталкивался?
Добавлено в [mergetime]1091984943[/mergetime]:
У тебя есть враг. У тебя есть друг. Это всё, что касается тебя лично в борьбе света и тьмы - всё относительно, и, по-моему, не существет ни злодеев, ни святых...
Elme Iorra
Цитата |
Насчёт морали, то я не думаю, что здесь есть ошибка. По-моему мораль - необходимая составляющая любого пути. |
Мораль - это общественная норма поведения. Внеморальность (точнее будет - аморальность, но это понятие слишком часто путают с антиморальностью) - неотъемлемая составляющая мировоззрения Темного. В приведенном тобой примере ты рассуждаешь с точки зрения общественной морали.
Еще одно: делить ВСЕХ людей на светлых./темных - некорректно. Есть ведь еще обычное быдло, которому и в голову не придет размышлять над подобными вопросами.
Цитата |
Есть ведь еще обычное быдло, которому и в голову не придет размышлять над подобными вопросами. |
Кхе... Гм... Ну, Рейни, тогда я быдло, ибо никогда не пытался подогнать себя под темного, или светлого.
Martin, не о том речь

Быдло - это не те, кто не причисляет себя к темным/светлым, а те, кто делает/не делает это не думая ))
Вообще, это замечание было в ответ на пост Elme Iorra, где обычного придурка с явными психическими отклонениями причислили к темным.
GolerGkA
8-08-2004, 23:01
С орком солидарен. К тому же мыслить категориями "быдло" может только тёмный
Lord Garvals
8-08-2004, 23:03
GolerGka
Цитата |
орком солидарен. К тому же мыслить категориями "быдло" может только тёмный |
И чем скажи быдло Тёмный отличается от быдла светлого, который говорит пафосно "я всех люблю!"
Lord Garvals Уррргх!!!!!!!! Гарв! Давно не виделись! Мне демонессок 15 если можно, эльфийками снабжу.
GolerGkA
8-08-2004, 23:21
быдло - это просто определение, которое применяется тёмными. Светлый просто никого "быдлом" не назовёт... в полном смысле этого слова.
Lord Garvals
8-08-2004, 23:22
Martin
Эльфийки? Эльфийки это хорошо! Придавают мнооого сил уставшему мужчине!
GolerGka
Цитата |
быдло - это просто определение, которое применяется тёмными. Светлый просто никого "быдлом" не назовёт... в полном смысле этого слова. |
Т.е. Это принимать как оскорбительное приминительное к Тёмным?
Rain13
Цитата |
Вообще, это замечание было в ответ на пост Elme Iorra, где обычного придурка с явными психическими отклонениями причислили к темным. |
Заметь-в который раз за тему?
GolerGkA
Цитата |
быдло - это просто определение, которое применяется тёмными. Светлый просто никого "быдлом" не назовёт... в полном смысле этого слова. |
Да ну? "Насчёт быдла ты права, за что, собсна, и плюс." - Elme Iorra у меня в харизме :))
GolerGkA
8-08-2004, 23:39
Rain13, твой пост непонятен.
Тёмных я оскорбил только в той мере, в которой их может оскорбить любой светлый, сказав "фу... ты тёмный!!!". К тому же я нейтрал, и тоже иногда говорю это слово
GolerGkA
Цитата |
Rain13, твой пост непонятен. |
Elme Iorra - Светлая. Она употребила слово "быдло", что опровергает твой тезис о том, что Светлые никого быдлом не называют )
GolerGkA Эй, Хуман! Поясни, что ты написал выше. У вас что, уже свой сленг вырабатывается, типа "для темных", или "Словарь светлого джедая"?
Предлагаю сделать тебе костюм Дарта Вейдера из гипсокартона, натянуть противогаз, взять в руки электро отвертку. Тогда к тебе никто не прикопается, ибо это вершина антуража.
Lord Garvals
8-08-2004, 23:54
GolerGka
Цитата |
Тёмных я оскорбил только в той мере, в которой их может оскорбить любой светлый, сказав "фу... ты тёмный!!!". К тому же я нейтрал, и тоже иногда говорю это слово |
Непонятно...
Ибо ты и тёмных описываешь не по надобности.
Я общался и общаюсь со светлыми и не встречаю частого "Фу, тёмный!"
Раз ты не светлый-откуда можешь знать, что говорит о тёмных ЛЮБОЙ светлый?
Честно говоря эта беседа, во всяком случае для меня, не имеет смысла, т.к. в жизни намного сложнее применить все эти ваши классификации и термины с Тёмными и Светлыми. И даже если так сделать можно, это не применяется на практике. Есть просто человек, с которым ты общаешься и всё. У меня например и мысли не закрадываются Тёмный он или Светлый. Это какая-то фентези терминология и применима лишь в каких-то РПГ и не только играх и в онлайне.
Ну как. Человек говорит: "Фу... ты подл! ты эгоист!" вот так, помоему.
Рулим товарищи, сбиваемся с курса! Руки опять тянуться к штакетинам... А еще и появилась третья противоборствующая сторона, нейтралы. Я скажу так заявляться в эту тему для того, чтобы заявить, что, мол, свет, тьма это все фигня неопределимая бессмысленно. Мы не ищем абсолютную истину, просто совершенствуем (обосновываем) собственные определения.
GolerGkA
9-08-2004, 12:05
Valkirin А разве я не этим занимаюсь, говоря, что "сила света, сила зла, одинакова фигня"? Я просто и говорю, что эти определения бессмысленны и плавно перетекают в друг друга, в зависимости от точки зрения.
Martin в принципе мне его костюмчик нравится, есть только одна небольшая проблемка - я НЕ тёмный. я НЕЙТРАЛ. И поэтому, видно, одинаково достаю на этой теме и светлых, и тёмных, хотя доставать не люблю

))
Valkirin тут ты ИМХО их не обоснуешь и не усовершенствуешь, а только будешь вести бессмысленный спор с другими форумчанами у которых у каждого есть своё представление и свете и тьме!
Добавлено в [mergetime]1092041786[/mergetime]: GolerGkA хех, возможно оно и так, но у меня например в мозгу нету мысли что этот человек тёмный. Тем более мы все эгоисты
GolerGkA
9-08-2004, 13:09
Ну, всё же не все. Не имею в виду себя, но НЕэгоисты есть однозначно. Где-то...

Просто раз нету точного понятия "тёмный", то я принимаю за него совокупность отридцательных с общечеловеческой точки зрения чёрт характера - лишь потому, что так классифицирует большая часть населения, а не потому что считаю это правильным.
А вообще я с самого начала имел в виду (когда говорил, как кого оскорбил), что кто-то может назвать другого словом, для него самого несущим отридцательную окраску, но не для того, о ком это говорят - и все останутся довольны

))).
GolerGkA хех Рейн тебе может доказать почему все люди эгоисты, я впрочем тоже

Все люди эгоисты, даже те, кто помогает другим, потому что они делают это для собственного удовлетворения и удовольствия!!! Им хорошо, когда и ближним хорошо!
GolerGkA
Цитата |
А разве я не этим занимаюсь, говоря, что "сила света, сила зла, одинакова фигня"? Я просто и говорю, что эти определения бессмысленны и плавно перетекают в друг друга, в зависимости от точки зрения. |
Ты просто высказываешь одно из мнений, летающих в воздухе. Сказать это - все равно, что ничего не сказать.
DarkSoul
Цитата |
Valkirin тут ты ИМХО их не обоснуешь и не усовершенствуешь, а только будешь вести бессмысленный спор с другими форумчанами у которых у каждого есть своё представление и свете и тьме! |
Можешь оставаться при своих, но я не опускался до облаиванья, а рассматривал более-менее интересные точки зрения. Фильтровать базар надо и чужой)))
А вот что я забавного заметила в данном обсуждении: ни темные, ни светлые не желают принимать в свои ряды откровенно несимпатичные нам всем, как людям образованным и высокоинтеллектуальным, типажи ближних....от насильников и убийц до "быдла"....
к кому тогда их относить будем?
К неопределившемся младенцам в плане духа?
Чего-то мы от обсуждения темы перешли чуть ли не к публичным оскорблениям
Народ давайте жить дружно
Кошка существо которое не сформировав никаких особых правил и рамок поведения уже не хочет развиваться... Не стоит и пытаться классифицировать. То есть по моей старой классификации такие люди скорее светлы, особенно если прикроются какими-нить общеизвестными, на улице валяющимися, идеалами. Но тут пожалуй надо несколько эту теорию пересмотреть...
ЗЫ Убийцы разные бывают... И светлые и темные.
Valkirin, 1. а почему такие существа именно скорее светлы?
Светлость предполагает высокий уровень развития самосознания и довольно строгие внутрениие нравственные законы у человека.
Пардон, но существо, не сформировавшее ВНУТРИ СЕБЯ четких правил, уж никак не может быть отнесено к светлым )))))
2. Опять-таки....пошли разговоры о том, что светлые не развиваются......господа, доказательства, доказательства! Следование внутренним нравственным законам еще не есть признак отказа от развития!
3.Про убийц......согласна
Кошка я уж три страницы объясняю этот финт ушами))) Я сам выдвинул свои определения:
Темные - ищут, находят, снова ищут...
Светлые - ищут, находят и живут спокойно...
В целом логично, по крайней мере для меня.
Valkirin , я так же во всех предыдущих постах пыталась объяснить, что это не так!
что всякая личность существует лишь пока развивается, а личности интересные и сильные развиваются интенсивнее чем серые мыши....
хотите сказать, что среди Светлых нет сильных и интересных личностей? или Вам просто приятнее думать, что они мёрзлые, потому что Тьма кажется романтичнее и загадочнее, а потому, более притягательной?
сама жизнь есть постоянное развитие, и в первую очередь, развитие духа!
пока нашедший и успокоившийся известен один единственный - Гаутама.
GolerGkA
9-08-2004, 16:23
Давайте всё же определим хотя бы тьму. У меня есть предложение просто называть какие-то качества человека "темными", а какие-то - "светлыми". Никто не против? Например, эгоизм - тьма, альтруизм - свет...