Dragonlance - - - -
: Эльфы у разных авторов.
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2
Горецвет
Цитата
Сальваторе описывает не только дроу. У него и обычные эльфы попадаются

Я же говорю - я его читаю мееедленно) И, пока не поняла - чем же так хорошь этот писатель)

Цитата
Ну, не все же они такие. Встречаются и исключения (увы, редкие).

Даламар например) Они сами себя "прореживают" избавлясь от талантов и умников. Выделяешься? Ты - темный!
Бродяжник
Кстати в британской мифологии были "Фэйри" - "Волшебный народ". Среди них были и маленькие с крылышками - пикси, и высокие и надменные, подобные классическим современным эльфам. Чаще были и те, и другие были озорные. Или скорее Иные.
Цитата
"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Сюзанны Кларк.

Там они показаны уж слишком злыми, кстати самих эльфов там в принципе и нет, один лишь Король-ворон, который человек, воспитанный эльфами. В британской мифологии они часто и помогали.

Насчет Альвов - насколько мне не изменяет память, так назывался народ в Эддах подобный нынешним гномам, а не эльфам.

Единсвенно, что мне действительно не нравится в эльфах. Так это их высокомерность. Кстати. и у мифологических такие черты бывали. Как только эльф уберет свою высокомерность куда подальше - какими же они нормальными становятся. Поэтому часто мне нравятся так называемые "лесные", "темные" (не дроу).
Цитата
Выделяешься? Ты - темный!
Как же они этим на людей похожи)))))

А приелись эльфы по одной простой причине. Уж очень они статичны и однообразны в произведениях. Те же их соратники гномы и то различаются больше.
Даммерунг
Вообще говоря, в ирландских легендах было такое племя - Туата де Даннан, и были они высокие, красивые, владели магией, хотя и похожи в целом были на людей. А вот другое племя, сиды (по-моему, в реале произносится "ши"), было мелкое, богатое и в меру сволочное, хотя могло и помочь кое-чем. Неизвестно, кто от кого произошел, и были ли они вообще родственны, но, ИМХО, прототипом классических фэнтези-эльфов были именно Туата.
Tinatike
Уж не знаю, но мне очень нравятся эльфы у Андре Нортон в "Эльфийской Дилогии", особенно мне нравится то, что они там злые, ненавидят людей, это так необычно...На самом деле надоедает то, что везде они такие светлые и добрые, что их все любят)что ими восхищаются....гораздо интереснее среди обычных камней найти драгоценный, тоже самое и у Нортон среди злых...все-равно найдется достойный и добрый...
Бродяжник
Tinatike, и имя им (светлым среди темных) Дзирт. Тоже в принципе не так уж редко встречается.
Танцующий с Тенями
Мне нравятся эльфы...

У Толкиена: потому что разные, и хорошо все прописано и продумано...

У Нортон: потому что, как уже сказано выше, однообразие надоедает... И совершенство - тоже...

У Сальваторе: потому что они просто другие, и по своему не менее замечательные...

У Пехова: опять же, потому что они совсем другие...

Ну и не буду перечислять дальше, просто скажу, что в то время, как кому-то нравятся только одни эльфы, других же они не признают, мне нравятся все, в общем-то... )))

Вот так...
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Бродяжник @ 9-11-2006, 19:25)
Насчет Альвов - насколько мне не изменяет память, так назывался народ в Эддах подобный нынешним гномам, а не эльфам.

Брод, альвы были двух видов: из Льесальфахейма и Свартальфахейма.
Первые это - по сути толкиновские эльфы, утонченные и любящие красоту, весной они выходят рассаживают цветы по склонам скандинавских гор. Вторые - темные альвы - цэ гномы, которые на свету превращаются в камень, и живут в недрах скандинавских гор, где занимаются кузнечным ремеслом...
АСАТРУ (с)

Почему-то никто так и не впомнил анекдот:
Было четыре вида эльфов: ельфы, пильфы, курильфы и наркильфы, но последнии умерли от передозы...
Кайран
Наткнулся недавно на эльфийку, которая излишками высокомерия не страдает - в "Приключениях гоблина" Хайнса. Правда, это уже особенности воспитания...
Rianna
Судя по различным материалам, эльфы были разные и Толкиен
выбрал "более крупный вариант",оно и понятно,это очень удобно в битвах с орками и прочей нечистью. Тем более что были известны многочисленные союзы между людьми и эльфами. как вы это себе представляете с маленькими стрекозками? Меня тоже очаровали образы эльфов,созданные Питером Джексоном,ососбенно Халдир. И эльфы Сапковского оправданно обозлённые, потому как "не смогли приспособиться". Не воспринимаю эльфов Фрая. Не могут они быть такими. Высокомерием эльфы страдают по вполне осознанной причине-превосходство во многом над людской расой.....
Бродяжник
И в чем же книжные эльфы "превосходят" людей? В рассовой отношении, а не по причине долгожительства. Главное их отличие от людей - это долгая жизнь. И еще - неплохая связь с природой.
Серый Всадник
Цитата
И в чем же книжные эльфы "превосходят" людей? В рассовой отношении, а не по причине долгожительства. Главное их отличие от людей - это долгая жизнь. И еще - неплохая связь с природой.

Ну, если по Толкиену, то докинь еще способность к осанвэ (к тому, чтобы чувствовать души и мысли), бОльшую, какую-то стихийную способность к магии (не могу сказать лучше, но Сильмариллы создал эльф, а не человек), да к тому же эльфы, в отличие от людей, которых почти в самом начале совратил Моргот - непадший народ, близкий к Валар и Эру.
У Сапковского - эльфы знали и умели все-таки явно побольше людей. Касательно остального - да, как ты и сказал. Но в мире ведьмака были причины и для расовой вражды, и для проистекающего из нее чувства обособленности и превосходства.
Эльфы Фаэруна... вот им ничего особо сверхъестественного не дали. Хотя, плюсованный от рождения интеллект есть только у эльфов, и то не у всех.
Бродяжник
Моргот и эльфов совратил, их кстати первых совратил. А вот гномов не вышло. Да и Сильмариллы не без его помощи сделаны были. А насчет того, что они высшее сокровище и самое совершенное сотворили - а какие вещи гномы делали? И это без знаний Валар. А уж как друг друга резали эльфы я вообще промолчу.
У Сапека - тут да. Но мастерство то у эльфов от долгожительства...

"плюсованный от рождения интеллект" - это что за монстр?
Серый Всадник
Цитата
Моргот и эльфов совратил, их кстати первых совратил. А вот гномов не вышло. Да и Сильмариллы не без его помощи сделаны были. А насчет того, что они высшее сокровище и самое совершенное сотворили - а какие вещи гномы делали? И это без знаний Валар. А уж как друг друга резали эльфы я вообще промолчу.

Судя по "Беседе Финрода и Андрет" люди когда-то поклонились Морготу как Творцу и за это человечество в целом было наказано: не смертью, а тем, что стало бояться смерти, не понимая, что это дар. Исходя из нее же, аданы верили, что Эру замыслил их малость другими, а их нынешнее состояние - результат общего падения человечества.
Это не мои мысли, просто пересказываю источник.
Эльфы, по Толкиену, грешат, конечно, но лишь индивидуально, на них нет этого аналога "первородного греха".
Насчет Камней не спорю, не было меня там. smile.gif
Гномов Моргот не осилил, и эльфам они не уступали в мастерстве. А люди все же уступали, по результатам судя.
Резали еще как, и за это им воздалось. Но в плане посмертной судьбы, а не в виде "усекновения способностей".

Цитата
плюсованный от рождения интеллект" - это что за монстр?

В рулбуке по расам Фаэруна есть один из родов эльфов, sun elves: у них из основных характеристик от рождения выше среднего интеллект, а урезана конста, по-моему. Поэтому в плане цифр из них рождаются зверские маги, блейд-мастеры и ассассины mad.gif
А в плане отыгрыша высокий интеллект как-то обязывает к более глубокому пониманию мира, хоть у эльфов, хоть у кого. Правда, моим при всем том не хватает терпимости и любви к ближним.
Аваллах
Эльфы изначально светлый народ, который находится на четко определенной стороне. Отдельных представителей можно переманить или заставить перейти на другую сторону.
А люди - ни то, и ни се...
Genevieve
Мне нравятся эльфы Нортон и Панкеевой за то, что они отличаются от скучных, шаблонных эльфов у многих авторов фэнтези.
К эльфам Кринна отношусь нейтрально. Лорана поначалу здорово раздражала, но потом я к ней привыкла. Эльхану я простила за любовь к Стурму, а Гилтанаса - за любовь к Сильваре.
Ну, Толкиновские эльфы - это классика. Я ими всегда восхищалась и завидовала им, когад была маленькой. Все такие красивые, крутые, бессмертные, в конце концов smile.gif.
WlaDiMer
Толкиеновские эльфы всегда были моим идеалом. А вот эльфы Сапковского вызывают отвращение и призрение.
Бродяжник
Цитата
В рулбуке по расам Фаэруна есть один из родов эльфов, sun elves: у них из основных характеристик от рождения выше среднего интеллект

Про это в курсе. Просто само выражение "плюсованный от рождения интеллект" звучит так, как буд-то интелект им приплюсовывали (вдалбливали) при рождении. )))

Цитата
Эльфы изначально светлый народ, который находится на четко определенной стороне. Отдельных представителей можно переманить или заставить перейти на другую сторону.
А люди - ни то, и ни се...

Ага. Правда чуть ли не в каждой второй книжке почему-то именно из них выделяются целые поднародности и скопом темнеют. Хотя насчет частости потемнения могу перегнуть палку.
А. Люди. Ни то, ни се... Но живучи, как тараканы. И иногда сделают такое, от чего у тех же эльфов челюсти так немедленно выпадают.
Libran
А эльфы у Макса Фрая? Некогда бывшие волшебным и прекрасным народом, но потом нарушившие запрет на вино и превратившиеся в бессмертных бомжей и алкоголиков...
Old Fisben
Цитата(WlaDiMer @ 12-01-2007, 0:10)
А вот эльфы Сапковского вызывают отвращение и призрение.

Да? Самые жизненные эльфы из всех что встречались =)
Миралисса
Прочитай Пехова!!!!!!Какие там эльфы!!!!!!!!!!!Классные... rolleyes.gif

Леди и джентельмены! Флудить здесь не надо. Писать надо информативно. Восклицательные знаки информативность сообщения как правило не повышают. Будете продолжать в том же духе - буду выносить замечания.

Аларик
Old Fisben
Лично мне пеховские, сиальские, эльфы не нравятся. Это уже озвучивалось - не эльфы они, в общем понятии. Клыки все эти...нет, нет. У них по-моему общий знаменатель под огров еще был.... имхо ересь.
Elberet
Лично для меня самые правильные эльфы у Толкиена. Такие загадочные, немного другие, непохожие на людей, вовсе не более правильные или главные, а просто другие - у них другой путь...
Эльфы Сальваторе (всмысле светлые, не дроу) их чем-то напоминают, тоже именно "светлые эльфы". Но я про них в общем-то мало читала, только про Инновиндиль и Тарафиэля, когда они с Дзиртом пересекаются.
А вот на Кринне эльфы от людей отличаются практически только острыми ушами ( и занудством(( В общем, тут я согласна с Горецвет.
Эльфы Сапковского... Тут сложно сказать... Я могу понять, почему они такие высокомерные, обозленные на людей и жестокие. И, наверно, я - за них.
Кайран
Elberet

эльфы, которые практически ничем не отличаются от людей - это эльфы Терри Брукса из цикла "Шаннара".
Черный Ярл
А у Вероники Ивановой в цикле "Третья сторона зеркала" эльфы почти приближены к Толкиеновским или даже еще ближе к "Саге о копье".
Эльвира
Цитата(WlaDiMer @ 12-01-2007, 0:10)
Толкиеновские эльфы всегда были моим идеалом.

И моим тоже !!!

Ещё одни интересненькие эльфы -- эльфы Сташефа. Они маленькие(по росту), весёлые шалуны. До Сташефа я ни у кого из авторов не видела эльфов ниже людей. ( Или я мало читаю?)
Alaric
Цитата(Эльвира @ 3-11-2010, 12:45)
Ещё одни интересненькие эльфы -- эльфы Сташефа. Они маленькие(по росту), весёлые шалуны. До Сташефа я ни у кого из авторов не видела эльфов ниже людей. ( Или я мало читаю?)

Увы smile.gif Почитайте Шекспира smile.gif "Сон в летнюю ночь". Он был написан почти на четыреста лет раньше. А если вспомнить, что Шекспир этих эльфов не сам придумал ... smile.gif
Даммерунг
В "Дамах и господах" Пратчетта эльфы довольно своеобразные ребята. Это раса, которая настолько чужда человеческому и настолько высокомерна, что по меркам и морали людей они не что иное, как полные сволочи. Однако они владеют магическим обаянием, благодаря которому выглядят как самые прекрасные существа на свете, поэтому люди от них просто без ума. Несмотря на то, что эльфы Плоского мира больше всего любят развлекаться с людишками, как кошки с мышами. Автор даже неоднократно сравнивает их с кошками - сволочными, но очень милыми на вид и приятно мурчащими зверьками.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.