Искусительница
7-04-2004, 21:21
Мне тут на досуге подумалось, что особую прелесть и притягятельность саге придают именно любовные сюжеты. Например, очень большое удовольствие доставляет чтение сцены, происходившей между Китиарой и Даламаром в Битве Близнецов. Как вы считаете, была бы сага тем, чем она есть, если исключить это все? На мой взгляд ее станет просто скучновато читать...
Цитата
Как вы считаете, была бы сага тем, чем она есть, если исключить это все?
В первую очередь Сага лишилась бы правдоподобия во взаимоотношениях персонажей разного пола.

Ну, а потом, не будь этих сцен во всей серии вообще, трудно было бы проследить внутреннее состояние персонажей и развитие их характеров на основе эмоциональных переживаний; то есть герои оставались бы для нас абсолютной загадкой со стороны их естественных желаний и чувственных симпатий.
Как все серьезна...
По-моему, МУ и ТХ поступили бы просто неприлично по отношению ко всем своим фанатам, читающим книгу ради любовных взаимотношений между героями, если бы не сделали хотя бы одной любовной сцены.
Хотя больше всего мне понравилось та сцена, когда за этой самой Китиарой пришел Сот. Если, конечно, это можно отнести к данной теме.
Любовные сцены в Саге вообще очень скромные, прямо-таки застенчивые. И пусть такими остаются. Зато вот всякие там переживания Рейстлина, Карамона и Таниса там расписаны куда как подробно. В связи с этим предлагаю считать лучшим любовным эпизодом происшествие с Рейстом, Крисанией и Карамоном. Ну, лучшим с точки зрения описания.
Цитата(Искусительница @ 7-04-2004, 20:21)
Мне тут на досуге подумалось, что особую прелесть и притягятельность саге придают именно любовные сюжеты. Например, очень большое удовольствие доставляет чтение сцены, происходившей между Китиарой и Даламаром в Битве Близнецов.
Да, особенно тот момент, когда товарищ отступил в сторону, когда она решила его поцеловать.
Сцены любви там плосковаты. (ИМХО) Вдохновляют только Тика с Карамоном и Гилтанас с Сильварой.
Мне особенно полюбилась сцена поцелуя Карамона с Тикой после.. битвы, так сказать.. я там чуть не плакала (эмоции, эмоции), так была расстрогана, что у них любовь....ах!
И все равно ведь не главной целью была "перелюбить" всех и вся.. романтика.. немного легкой эротики. Без всего этого можно было пережить, хотя все равно совсем не так было бы....
Конечно, без любовных сцен почти любая книга скучновата. Я, правда, не сказал бы, что они украшение Саги, на уровне остального, да, как необходимый элемент.
И насчет застенчивости точно. Впрочем, это в стиле Саги.
Синяя Кошка Удачи
19-04-2004, 18:42
Лунитари. Цитата
Сцены любви там плосковаты
Согласна, в некоторых книгах есть поинтересней
Цитата(Синяя Кошка Удачи @ 19-04-2004, 18:42)
Лунитари.
Согласна, в некоторых книгах есть поинтересней
Ну извините, господа, может в других книгах и поинтересней, но все же не забывайте какого жанра эта книга

Кстати из всех книг в подобном жанре в ДЛ Любовь, чувства,страсть описаны наиболее ярко . А если вам нужно что-то погаречее-читайте "Анжелику"
Цитата(Аша @ 19-04-2004, 22:12)
Ну извините, господа, может в других книгах и поинтересней, но все же не забывайте какого жанра эта книга

Кстати из всех книг в подобном жанре в ДЛ Любовь, чувства,страсть описаны наиболее ярко . А если вам нужно что-то погаречее-читайте "Анжелику"
Нет, конечно, но там иногда романтические сцены ИМХо не романтичней веника.
Вот романтика Китиары - это да. А всякие там Рейсты с Крисаниями и Танисы с Лораной....
Кстати, в этом плане даже Сильванеш и его лысая любовт гораздо привлекательней "нетленных уз" классических сагистских романов.
HellFire
21-04-2004, 21:34
сцен любви там действительно так мало, что даже они не смогут впечатлить (меня например точно)

Вот уже чего много в ДЛ, дак это описание персонажей ну и ещё мест в которых происходят какие-либо события (вступили в зачарованный лес... описания истории леса "на целую главу". Но это уже не для этого вопроса

)
Из страсти и любви могу только предложить настоящие страсти по обладанию магией, властью, артефактами (см. все книги ДЛ).

Вот тут авторы поработали на славу.
Файрвинд
21-04-2004, 22:11
Сага без любви и романтики, боюсь, была бы абсолютно обычным приключением. Я лично и представить себе не могу ДЛ без описаний отношений Карамона и Тики, Золотой Луны и Речного Ветра, и уж естественно романов Таниса с Лораной и Китиарой
Светлый Циник
22-04-2004, 6:23
Имхо – любовные сцены в Саге ску-у-у-у-чные((( Единственное оживление в этот храм нравственности и добродетели вносила Китиара со своим огненным темпераментом. У остальных (Карамон и Лорана, Золотая Луна и Речной Ветер) все слишком цивильно.
Цитата(Светлый Циник @ 22-04-2004, 6:23)
ных (Карамон и Лорана, Золотая Луна и Речной Ветер) все слишком цивильно.
КАРАМОН И ЛОРАНА??? Вот это было бы круто!

Анжелика отдыхает!
Светлый Циник
23-04-2004, 5:04
Цитата
КАРАМОН И ЛОРАНА??? Вот это было бы круто! Анжелика отдыхает
Ой, мля, чего это я? ТИКА И КАРАМОН, конечно))
Синяя Кошка Удачи
23-04-2004, 13:11
Светлый Циник Я согласна, что любовные сцены скучные...
Было бы там побольшеееее........
HellFire
24-04-2004, 11:11
Цитата(Синяя Кошка Удачи @ 23-04-2004, 15:11)
Светлый Циник Я согласна, что любовные сцены скучные...
Было бы там побольшеееее........
то это была бы соооооовсем другая сказка....
Синяя Кошка Удачи
24-04-2004, 14:32
HellFire Цитата
то это была бы соооооовсем другая сказка....
Но сказка - то не хуже...
И врятли бы именно СКАЗКА...
Архаика
24-04-2004, 18:56
Любовные сцены в Саге дополняют, а не отвлекают от основного действа...
Синяя Кошка Удачи
24-04-2004, 21:49
Архаика Да, но всё же, согласись, что эти сцены делают Сагу гораздо интереснее, а если бы их было больше, или , скажем, качественнее... было бы забавно
Цитата
Да, но всё же, согласись, что эти сцены делают Сагу гораздо интереснее, а если бы их было больше, или , скажем, качественнее... было бы забавно
Если бы это было так, то та Сага, которую мы знаем (ну, или та, о которой некоторые догадываются

) такой, какая она есть, не было бы. А вместо неё оказался бы второсортный околофэнтезийный любовно-эротический романчик.
Архаика
24-04-2004, 22:06
Цитата
Если бы это было так, то та Сага, которую мы знаем (ну, или та, о которой некоторые догадываются ) такой, какая она есть, не было бы. А вместо неё оказался бы второсортный околофэнтезийный любовно-эротический романчик.
Полностью согласна. Любовные сцены необходимый элемент, но не основной. Я не считаю, что их должно быть больше.
Kukaracha
6-05-2004, 0:06
эротических сцен не видела и слава богу не доних было....
Kukaracha А их там и нет почти. Там страсть дальше "Карамон отвернулся к стене и захрапел" " У Китиары распахнулся халатик. Лицо Ариакаса изменилось.." "- Правда, правда, черный маги ничего не носят под своими мантиями! - гордо закончил Даламар" "Ой, а что это за интересная штучка? - бодро спросил Тас" (простите а неточные цитаты) не заходило.
Но это и правильно - в конце-концов это повествование иного рода.
Kukaracha
6-05-2004, 0:14
Лунитари. Я радо, что их там нет! Я думаю и не должно быть! Героям там не до этого!
sad_demon
8-05-2004, 2:47
Спасибо Саге за Любовь. Согласна, что именно она завешает полную картину чувств, обуревающих героев. Кстати, мне кажется, Толкиену как раз и не хватило этих самых любовных сцен. Без любви его книга стала простым историческим повествованием о подвигах Героев Средиземья. На этом фоне похвальны старания П. Джексона , который он изо всех сил пытался привнести сценами на мосту побольше "голливуда" в сюжет.
Кстати, а я жалею о том, что у Рейстлина с Крисанией так и ничего не получилось... Я где-то писала уже о том, что РЕЙСТЛИН - ТРУС. Так вот повторюсь, он - трус. Он боялся любить, он взлетел слишком высоко, чтобы оглянуться и понять, что он просто Человек.
Кстати, в последней трилогии фишки с любовью и страстью стали как-то отчетливие. Не заметили?
sad_demon Цитата
Без любви его книга стала простым историческим повествованием о подвигах Героев Средиземья
эты вы зря конечно, как это не было любви...ил вам эротику в чистом виде надо было...тогда не ту книжицу вы взяли....
Любовь и страсть в Саге. Интересно. любви там много, но вот настоящей страсти, по-моему, не хватает. Распахнутый халатик Китиары и разговоры о ее часто меняющихся кавалерах - не страсть, по-настоящему "жаркий" момент - это встреча Киттиары и Таниса в "ДЗН".
Я считаю, можно было бы включить в книгу и больше взаимоотношений между влюбленными людьми и полностью не согласна, что это испортит и отвлечет. Например, в "Ведьмаке" Геральт и Йеннифэр отлично проводят время и это не смотрится дешевой эротикой, когда "встретились, переспали, разошлись" - в их отношениях один из главных конфликтов. Если так называемые постельные сцены написаны хорошо и не лишены смысла - они приносят свое настроение в книгу, помогают лучше раскрыть и понять героев.
Цитата(sad_demon @ 8-05-2004, 2:47)
Спасибо Саге за Любовь. Согласна, что именно она завешает полную картину чувств, обуревающих героев. Кстати, мне кажется, Толкиену как раз и не хватило этих самых любовных сцен. Без любви его книга стала простым историческим повествованием о подвигах Героев Средиземья. На этом фоне похвальны старания П. Джексона , который он изо всех сил пытался привнести сценами на мосту побольше "голливуда" в сюжет.
Как же! А Гимли и Леголас (шютка, конечно). У Профессора любовь это более тонкая конструкция, чем "он любит ее, она - не любит его" или "он любит ее. она любит его, но обстоятельства против них". Там все на братской любви, любви к родине и пр.
Хотя это не место для обсуждения многоуважаемого ДЖ. Р. Р. Т.
В Саге любви действительно больше, но она плотская и земная. Может, это и хорошо.
Лунитари. Цитата
В Саге любви действительно больше, но она плотская и земная. Может, это и хорошо.
Если честно то я прочел пока только первую книгу ( и то неполностью, пока) по мне так Сага она и попроще чем ВК будет.....имхо....герои здесь простые люди...и от этого они даже как то ближе чтоли...
Ничего себе простые люди. Особенно Рейстлин. имхо...
В ВК тоже только Арагорн не простой
Между прочим, неземные чувства по плечу и обычным людям.
Gnom Croco
14-05-2004, 21:06
А мне сага нравится тем, что здесь очень много хорошего и здравого юмора, который порой заставляет просто по полу кататься и очень жизненными ситуациями, с которыми мы часто сталкиваемся в реале....., но которые в книге иногда представлены в ином виде, к которому мы не привыкли, но преподают нам хороший урок...... К тому же книгу просто интрересно читать....Я когд начал читать первый том, так сразу понял, что это очень достойная серия........
P.S. Сорри за путанность мысли, так как я пиво пью, чтоб мою рыжию бороду)
Цитата(Лунитари. @ 14-05-2004, 7:12)
У Профессора любовь это более тонкая конструкция, чем "он любит ее, она - не любит его" или "он любит ее. она любит его, но обстоятельства против них". Там все на братской любви, любви к родине и пр.
Хотя это не место для обсуждения многоуважаемого ДЖ. Р. Р. Т.
Почему-то напомнило старый анекдот о лекции про любовь с показом слайдов...
Если серьезно, то любовь к кому то конкретному намного понятнее и реальнее, нежели любовь к свету, идеалам и подобному... Скажем так - пафосу. В саге любовь намного более человеческая, намного более понятная. Не пафосная. И не пошлая. Именно то, что надо, чтобы сделать героев - живыми.
Nix В этом есть свой резон. Но свет, родина и пр. это не пафос это идеалы. В Саге любовь к конкретному человеку ответсвенна за многие повороты сюжета. Но особой жертвенности по любви я лично там не наблюдала (что, может, и не плохо)
Gnom Croco А юмор - в другой теме здесь и заслуга переводчиков в книге. Я читала оригинал. Не смешно.
Искусительница
15-05-2004, 12:09
Пожалуй, самая жертвенная любовь - Лораны к Танису. Слова Гилтанаса:
Цитата
Лорана
поступила правильно. Ей необходимо было пойти туда. Иначе ее любовь
потеряла бы смысл. Она так верила в тебя, что не побоялась отправиться в
это страшное место, думая, что ты лежишь там при смерти...
Терос Железодел сказал как-то: он, мол, ни разу в жизни не видел,
чтобы что-то, сделанное во имя любви, обернулось во зло. Давай же верить в
это, Танис. То, что сделала Лорана, она сделала во имя любви. И то, что
делаешь теперь ты, ты делаешь во имя любви
Цитата
Но особой жертвенности по любви я лично там не наблюдала (что, может, и не плохо)
А как же любовь Речного Ветра и Золотой Луны друг к другу? Она ведь и началась со своего рода жертвы, да и вообще всяческих жертв на сию светлую любовь в книгах выпадает действительно прилично.
Gnom Croco
16-05-2004, 0:15
Цитата(Лунитари. @ 15-05-2004, 10:02)
Gnom Croco А юмор - в другой теме здесь и заслуга переводчиков в книге. Я читала оригинал. Не смешно.
Это смотря с каким знанием английского читать и воспинимать его.....Там все те же моменты смешные смешными и остались, просто на английском сложнее юмор понять.
Gnom Croco Спасибо за комплимент моему английскому. Простите за офф, но я в изд. НАУКА переводчиком подрабатываю.
Khaleb Вот именно, что своего рода жертвы. То, что он как Берен за Сильмариллом пошел за жезлом в дальние страны - не жетвенность, а обычный поворот сюжета. Странно имхо, что вы Рейста с Крисанией не вспомнили.
Насчет Лораны - ее тоже не жертвенная любовь по всяким неприятностям волочила
Цитата
То, что он как Берен за Сильмариллом пошел за жезлом в дальние страны - не жетвенность, а обычный поворот сюжета.
Да нет, под жертвой я подразумевал в первую очередь тот факт, что Золотая Луна ради любви к Речному Ветру отказалась от своего высокого титула дочери Вождя и встала на его защиту, когда всё племя ополчилось на него по его возвращении из похода за Жезлом. Да и вообще, любая жертва в книге, будь она и по любви, придумывается писателем ради определённого сдвига в повествовании. И Сага здесь, в самом деле, не исключение.
Цитата
Странно имхо, что вы Рейста с Крисанией не вспомнили.
По правде говоря, ничего странного

. Подлинные чувства Рейстлина к Крисании нам известны, а действия Праведной дочери Паладайна касательно Чёрного мага, кажущиеся похожими на "жертвенность по любви", таковыми не являются. Такие же глупости совершала Лорана по отношению к Танису.
Khaleb Вторая часть - удивительно точно подмечено. Я и сама уже поняла.
Насчет высокого титула. Золотая Луна не ушла от высокого титула в принципе - это жезл ее увел. А во-вторых, она ушла за еще более высоким титулом - за титулом первопророка.
Цитата
Насчет высокого титула. Золотая Луна не ушла от высокого титула в принципе - это жезл ее увел. А во-вторых, она ушла за еще более высоким титулом - за титулом первопророка.
Нет, не такая Золотая Луна женщина, чтобы оставлять родной дом в первую очередь из-за какого-то артефакта. К тому же во время ополчения племени против Речного Ветра, я думаю, ей дела не было до жезла, тогда ещё выглядявшего как простой деревянный посох.
Цитата
Например, очень большое удовольствие доставляет чтение сцены, происходившей между Китиарой и Даламаром в Битве Близнецов. Как вы считаете, была бы сага тем, чем она есть, если исключить это все? На мой взгляд ее станет просто скучновато читать
Угу.... почитай книги про темного эльфа Дззирта (в нашенском переводе

) и поймешь, во что бы превратилась сага...
Цитата(Khaleb @ 17-05-2004, 10:39)
Нет, не такая Золотая Луна женщина, чтобы оставлять родной дом в первую очередь из-за какого-то артефакта. К тому же во время ополчения племени против Речного Ветра, я думаю, ей дела не было до жезла, тогда ещё выглядявшего как простой деревянный посох.
Это уже героизм, а не жертвенность. От родного крова она уходить не собиралась - жезл ее ушел
Цитата
Это уже героизм, а не жертвенность. От родного крова она уходить не собиралась - жезл ее ушел
А героизм и жертвенность не на много друг от друга отстоят, чтобы считать их сильно разнящимися. Да и сам факт того героического похода Речного Ветра и Золотой Луны, даже несмотря на всю их избранность богами, можно считать жертвой, которую они принесли отказавшись от вероятной, спокойной жизни в любви. Хотя насколько она была бы спокойной, "не ввяжись" они в это опасное мероприятие, можно сомневаться.
Я не понимаю, о какой вероятной спокойной жизни вы говорите? В племени они бы не жили спокойно (половина из них, вероятно - вообще не жила). С другой стороны, они вернулись к этой спокойной жизни, как только ЗЛ забеременела. В приключения они ввязываться может и не хотели - их вынудили обстоятельства, насколько я помню, они не планировали смываться через кухню.
Цитата
Я не понимаю, о какой вероятной спокойной жизни вы говорите? В племени они бы не жили спокойно (половина из них, вероятно - вообще не жила).
Так значит - отдельно от племени

.
Цитата
В приключения они ввязываться может и не хотели - их вынудили обстоятельства, насколько я помню, они не планировали смываться через кухню.
Они уже ввязались в неприятности (другими словами - приключение) тем, что познакомились со Стурмом, а через него - уже со всей остальной тёплой компанией приключенцев.
Ну, а говоря по теме, я всё равно остаюсь при своём мнении, то есть считаю, что жертвенность по любви в Саге также присутствует.
Khaleb А я и не говорила, что ее там нет вообще. Я сказала лишь, что ее там мало и что ЗЛ и РВ не ее примеры
Вот любовь Сильванеша к Минееее - да.
Цитата
А я и не говорила, что ее там нет вообще. Я сказала лишь, что ее там мало и что ЗЛ и РВ не ее примеры
Ну а я в свою очередь ничего не преувеличивал относительно твоих высказываний.

А у Золотой Луны с Речным Ветром она была, просто ты её не увидела и почему-то даже не хочешь разглядеть.
Немного отклонюсь...
Просто вспомнилась цитата из весенних:
Цитата
Я видел любовь, которая в своем величии самопожертвования дарила миру надежду. Я
видел любовь, которая пыталась превозмочь гордыню и властолюбие - и не
могла. Ее поражение бросило на мир лишнюю тень, но это лишь тучка,
ненадолго затмившая солнечный лик. Солнце, имя которому Любовь, светит
по-прежнему... Видел я и любовь, затерявшуюся во тьме, любовь, доставшуюся
недостойному, потому что любящий - и равно любящая - так и не смогли
разобраться в своем собственном сердце...
Это говорил Астинус Лоране... Думаю, довольно точно характеризует отношения между некоторыми героями.... Насколько понимаю, первое - Золотая Луна&Речной Ветер, второе - Эльхана&Стурм (?), а третье, по идее - Лорана&Танис (по крайней мере, на том этапе).
Ratri Как в этот список попали ЗЛ и РВ? У них же все понятно с самого начала. Им не надо было в сердце разбираться. Или я что-то не так поняла?
И еще - у меня было озарение. Я поняла, как хорошо описана любовь Сильванеша к Минеее. Лично у меня вызывает сочувствие...